Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4637)

EGOR 23.12.2006 21:48

Dr. B.Fogle - Pigment and Personality

ПИГМЕНТ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Исследования, проведенные заводчиками пуделей, указывают на связь цвета шерси и темперамента. Эта связь скорее всего обусловлена цветным пигментом – меланином, который похож на химические молекулы, действующие как «передатчики» в мозг. Пуделиная индивидуальность зависит также от размера, линии разведения и раннего процесса обучения.

Результаты исследований
Активная и игривая порода, пудели еще более активны и игривы и менее агрессивны, чем многие другие собаки. Пудели бывают разных цветов (одноцветные) и существует много вариантов этих цветов. Несмотря на то, что заводчики не всегда согласны признать связь между индивидуальными особенностями поведения пуделя и его специфическим цветом, результаты исследований показывают некоторые основные различии в поведении.

[“голубые” пудели похожи по поведению на черных]

[абрикосовые пудели иногда
нуждаются в побуждении к игре, уговаривании]

Цвет шерсти и поведение

Заводчики показали, что нет значительной разницы у пуделей разного цвета в следующих областях пуделиного поведения: защитный или тревожный лай, наслаждение от поглаживания, общая возбидимость, агрессивность к незнакомым, входящим в дом, или вероятность огрызания на незнакомых детей. Но как бы то ни было, было отмечено,что цвет шерсти влияет на другие поведеньческие модели. Черные пудели были указаны как более послушные в принципе и более приучаемые к «чистоте в доме», чем пудели гругого цвета. В то же время абрикосовые были определены как наиболее непослушные и наименее приучаемые к «чистоте в доме»....

(продолжение следует...)

jorika 23.12.2006 22:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Kenia1976
А что корчневые все-таки тупы в основной своей массе или гипервозбудимы?))))))))))))))))))))) )))))))))))Ржунимагу))

Просто даже не могу это все читать, настолько как-то странно. Маш, а причем тут серебро........ты видела серебро Тани Шмелевой или Лены Старчак? Видела же Императора. Классные собаки. Ну не в окрасе дело, не в окрасе, а в определенных линиях, где какие-то нежелательные особенности психики закрепдены.

Наташ. Я не могу сказать что мои коричневые тупы. Нет. Они умны как черти. Но блин холерики. Нужно постоянно иметь для них занятие, чтобы им было куда мозг приложить. У тебя не так? Это не значит что они плохи. И не значит что все коричневые такие:)

А что до серебра. Наверное лучше отделить мух и котлеты. Есть заводчики, которые имеют линии потрясающих собак. Это элита, это гордость породы и то к чему должны стремиться заводчики - здоровые собаки типичной внешности с типичным темпераментом и устойчивой психикой. И низкий поклон заводчикам, которые добиваются таких результатов, их собаки просто потрясающие, я поклонница многих из них, совершенно искренне могу это сказать. Есть грумеры, которые стригут только выставочных собак и имеют дело в основном лишь с профессионалами. И это тоже в некотором роде привилегия - не стричь пэтов. И вот грумеры из ЭТОЙ группы, например, как-то замечали в беседе, что просто не берутся за ЛЮБОЕ серебро. Вообще. Потому что нервное оно часто бывает. А проверять это на стрижке не хочется.

Есть грумеры в салонах, и на дому, в Москве и регионах, которые работают с петами в основном, с тем что выбрасывают на рынок фабрики петов и размноженцы, и птичий рынок. Так вот ЭТИ грумеры ГОВОРИЛИ МНЕ (я передаст, я просто передаст!), что проблемы в основном бывают у мелкого серебра и абрикосов.

Заметь, я ничего не утверждаю сама. Я просто почитала тему и поделилась тем что хранится в моей памяти из бесед с профи. С такими профи, что мне до них пилить - не допилить.

EGOR 23.12.2006 22:17

Цветовые различия

Заводчикам стандартных (больших) пуделей было предложено ответить на опрос по поводу разницы в поведении пуделей в зависимости от цвета шерсти. Основные параметры, выявленные в результате опроса подходят (в немного меньшей степени) миниатюрным пуделям и тоям. Минимальный балл – 0, махсимальный -5. Эти результаты могут служить только как общие рекомендации, и не должны быть категорично применены к конкретному пуделю лябого типа.

Желание играть с другими собаками
Опрос показал, что черные пуделя наиболее игривы с другими собаками. Белые тоже более игривые, чем все остальные цвета. Абрикосовые и коричневые наименее способны начать игру с другими собаками.

Дрессируемость (тренируемость, воспитуемость)
Черные пудели лучше чем другие способны к дрессировке. Коричневые и белые – на среднем уровне, в то время как при дрессировке абрикосовых нужно немного больше терпения.

Недоверчивость к посторонним
Черные и коричневые наиболее спокойно относятся к встрече с посторонними людьми, белые – на среднем пуделином уровне, тогда как абрикосовые менее уверены в себе.

Скуление чтобы привлечь внимание
Стандартные пудели редко скулят, чтобы привлечь внимание, но внутри породы, наименее вероятные «нытики» – черные. Коричневые и белые – на среднем уровне, абрикосы же наиболее вероятные «нытики» в надежде привлечь внимание.

Разрушительные способности в доме
Пудели наименее разрушительны в доме по сравнению со всеми остальными породами. Внутри породы пудель, черные наименее вероятно будут грызть мебель, коричневые и абрикосовые же наиболее вероятно будут ее грызть.

Необходимость в физической активности
Все пудели обожают физическую активность (нагрузку). Но при этом, абрикосовые и белые требуют ее немного меньше, чем средний пудель, в то время как черные нуждаются в большей физической нагрузке.

[см. цветные диаграмы на приложенных ранее картинках]

EGOR добавил(а) [date]1166902142[/date]:

Как дрессировщик (ну или - тренер, НинСанне и другим так больше нравится:)) я заявляю совершенно серьезно - НЕ БЫВАЕТ ТУПЫХ СОБАК - БЫВАЮТ ТУПЫЕ (БЕЗДАРНЫЕ, НЕУМЕЛЫЕ) ХОЗЯЕВА!

И речь идет вовсе не о том, что все абрикосы и коричневые - тупые, а черные и белые - умные! Зачем же так примитивно-то?!:wink2: речь шла об особенностях поведения, характера, обучаемости, связанной с окрасом... А вас как всегда унесло в сторону "Сам дурак!"
Ну несерьезно, господа!...:hah:

Lika 24.12.2006 02:23

Цитата:

Да, как я уже вижу, спор этот взбудоражил многих, причем хозяев абрикосовых больше (и как-то нервнее..)) чем хозяев всех остальных окрасов... Может ли это значить, что и хозяева у "абрикосов" тоже - "гипервозбудимые"??!! Надо будет провести исследование...
EGOR, просмотрите внимательнее тему, в споре участвуют в основном владельцы классики, а не цветных окрасов:wink2: владельцев абрикосов всего 2- Айкенка и Нинсанна, возможно они и более активно вам оппонируют, но лишь потому, что спор касаем в основном абрикосового окраса( которому д-р Фогль отвел роль аутсайдеров пуделиного мира), а они абрикосов держат, поэтому немножко знают, о чем говорят. Кстати, сам д-р Фогль когда-нибудь держал абрикосовых пуделей, чтобы наблюдать по жизни, как они относятся к играм , к посторонним и проч.? :tongue: На ком основаны его наблюдения все-таки хотелось бы уяснить, на петах или все же высокопородных особях, потому что это действительно, как сказала Йорика, мухи и котлеты... 2 маленьких примера для сравнения. Первый- Елена Клокова( светлая ей память), ставшая Чемпионкой мира по аджилити не с каким-нибудь, а абрикосовым, а точнее красным пуделем. Даже если он был гипервозбудим, это не помешало ему достичь высот в тренинге. Другой пример- черный малый пет,кобель, которого я однажды имела несчастье согласиться подстричь. Все закончилось прокушенным насквозь ногтем на пальце руки, неприятной лужей крови(моей, конечно:crazy: ) и признанием хозяйки, что такие нападения производятся спокойным по жизни псом регулярно, муж ее отлежал в больнице после того, как имел неосторожность задеть тапком лежавшего под ногами пса, когда просто сидел и смотрел телевизор, тот молча и без эмоций прокусил ему ногу и хорошо так прокусил!:diablo:
Из тех, кого я стригу, домашних любимцев, 2 было самых трудных клиента- это малое и карликовое серебро, оба придурки, без документов, больше ни с кем не было таких проблем. Однако я не склонна связывать их психику с окрасом, скорее с издержками бесконтрольного разведения. По поводу обучаемости по окрасам, извините, но просто пальцем в небо: моя 14-летняя малая абрикосовая сука, немецко-чешского старого разведения, команды схватывала на лету, за кратчайшее время в щенячьем возрасте она освоила не только обязательный минимум типа "сидеть-лежать", но и кучу фокусов, типа игры в футбол (носом водила мяч), танцуй и проч., ходячий клоун была одним словом, мои молодые собаки с приливом американских кровей труднее соображали и обучались, хотя времени и сил на их обучение было потрачено не меньше, однако увы... основные команды освоили и ладно:
hah: Так что тут по линиям скорее способности... Гипервозбудима у меня только 1 собака, а малых абрикосов у меня и моих родственников сейчас всего 9, это молодая годовалая сука, как это ни странно... :wink2: Но это мне и нравится, не потому что я сама гипервозбудима, а потому что мне с ней молодо-весело, нескучно, интересно, просто ПУДЕЛИНО!!!:bud: :biggrin:

Kenia1976 24.12.2006 02:39

:hah: :hah: :hah: :hah: :hah: :hah:
Цитата:

Абрикосовые и коричневые наименее способны начать игру с другими собаками.
ну просто аутисты какие-то:hah: :hah: :hah: :hah: , ну в принципе первый мой кобель был самодостаточной личностью, если ему хотелось играть, он играл и инициировал прекрасно, если же нет, то уже увольте, его право. А уж сейчас девица и вовсе игручая до невозможности, все сметает в играх с младшими))))))))))))))))), да и с другими тоже, только отпусти.

Прасковья 24.12.2006 11:34

"Исследования, проведенные заводчиками пуделей, указывают на связь цвета шерси и темперамента. Эта связь скорее всего обусловлена цветным пигментом – меланином, который похож на химические молекулы, действующие как «передатчики» в мозг. "

Этот вывод очень непонятен. Давайте тогда проведем аналогию с рыжими людьми, их пигмент в этом случае тоже должен сказываться на поведении. И у всех рыжих животных должны быть свои особенности!

Цитата:

[абрикосовые пудели иногда
нуждаются в побуждении к игре, уговаривании]
Это совсем неправда, если у абрикосов и есть свои особенности в поведении, то с точностью наоборот.

"Необходимость в физической активности у абрикосов меньше, чем у черных."

Аналогично.

Прасковья добавил(а) [date]1166950278[/date]:

Выводы, сделанные доктором Фоглом, зависят также от его выборки - он их делал, исследуя некоторые популяции американских собак. Если говорить о наших российских пуделях - да, возможно, многие из наших абрикосовых карликов и тоев более эмоциональны и впечатлительны (иногда излишне), чем в среднем собаки классических окрасов. Мне кажется, это связано с ограниченностью племенной базы абрикосового окраса, поэтому вести отбор по психике очень сложно. Прежде всего большинство из нас стремится получить эффектный экстерьер, а с характером - как получится. Потому что экстерьер учитывается в шоу, а характер - в самой минимальной степени. Если бы было больше одинаково красивых производителей из разных линий, заводчики выбирали бы из них производителей не только красивых, но и с желательным поведением - всем приятно, чтобы их щенки радовали владельцев хорошим нравом и были любимы. Вот поэтому мне и кажется правильным как можно больше расширять племенную базу абрикосового окраса, и за счет красных, и за счет черных. А особенности психики у абрикосов не связаны напрямую с их пигментом!
Абрикосовый окрас очень молодой по сравнению с классическим. По экстерьеру абрикосовые пудели тоже в среднем отстают от классики - так разве же это обусловлено особенностями пигментации? Может быть, это связано с условиями их отбора?

Victory 24.12.2006 18:05

У меня у родителей мужа абрикосовый малый кобель, с документами.
Я б его убила))), а им нравиццо))),- говорят, ни на кого его не променяют никогда.
Лает не затыкаясь, неврастеник полный, поэтому и выставки...(
Маленький был - кусал и ссался одновременно, причём кусал до крови. Бить, наказывать - бесполезно, начинает психовать ещё больше. Уговаривать - бесполезно тоже.
Умный, как чёрт. Понимает всё. Холерик в квартире - просто обезьяна. А на улице ведет себя спокойно. Кроме того, что людей облаивает. Однопомётники, за исключением одной сестры - все такие, хотя мама была почти нормальная))).
А дома у меня живёт малый Серебристый кобель, 9 лет, без документов. Спокойный как танк, любит всех. Не лает никогда, немножко тупик), команды с 5го раза учит, и то плохо. Кастрат, но собак дерёт на улице, как овчарка. Проблемы с НС в плане выстрелов и всяких там шумов - если на улице гроза или стреляют в Новый год - его бьёт дрожь и забирается под диван. Игручий, АБСОЛЮТно управляемый на 100%. ну ОЧЕНЬ послушный.
И третья моя собака - большая чёрная (правда сука - это важно)
Психика - поискать, холерик на улице, дома всё в меру. Игручая до невозможности, очень любит заниматься - всем, от ОКД до аджилити. Ловит всё моментально, 2 раза редко повторяю. При этом - яркая индивидуальность, сама всё за себя решает.
Недоверчиво относится к посторонним (просто не подходит).
В плане физ нагрузок - вот это да... Может 10км пробежать за великом, а потом дома играть начать. Своих обожает. Если случайно в игре прикусит - сразу же извиняется.
ВЫВОД: Просто каждый берет собаку ПОД СЕБЯ!!! Вот и всё! Кто-то без ума от обезьяны - абрикоса, кто-то, от чего-то другого. Все мы индивидуальны, и собаки наши тоже должны быть индивидуальны!
Не надо спорить, что в основной массе абрикосы - холерики. НО ведь это кому-то нравится! Так и пусть они такими будут.
А мне нравится классика, и современника я никогда не заведу))), не потому что они плохие, а потому, что не для меня.

Lika 24.12.2006 23:02

Виктори, я вот регулярно общаюсь с очень красивым малым черным кобелем, который на улице гоняется за людьми и особенно детьми и брешет на них , не переставая, хотя дома зайка (очень люблю его) и прирожденный интеллигент, реагирует только на звонок. И вообще я мноооого наблюдаю пуделей разных окрасов, которые любят на улице побрехать, так что это никак не свойство абрикосовых собак.
Так уж случилось, что вы с абрикосовыми обезьянами общались, а я вот с черными крокодилами :crazy: сегодня вот только вспомнила, что еще у меня еще 2 черных брата-акробата есть, которые стригутся исключительно в наморднике (это я уже ученая стала и кусать себя не позволяю:wink: ), причем оба живут в благополучных семьях, где за ними ухаживают и их любят. Но тем не менее я не зарекаюсь, что никогда не возьму черную собаку, просто я четко знаю, КАКУЮ черную я могу взять и ОТ КОГО я буду брать, если что:wink2: Ведь все черные разные, так же, как и абрикосы. Вот вы пишете, что ваша черная холерик и абрикосы в общей массе холерики, так это хорошо или плохо? ваше это или не ваше?Кстати, моя молодая абрикосовая очень подходит под ваше описание характера большой черной, можно сказать ППКС (кроме аджилити, у нас его нет и посторонних, мы их люююбим ) :lol: не верите? могу отправить ее к вам пожить на недельку, она поедет, без вопросов, тусовщица еще та, проблема только в том, что я без нее не смогу:shy: :smile: Сломаем стереотип про абрикосов, отличных от черных!:bud: :bud: :bud:

Люба 25.12.2006 04:23

Получается что возбудимый=необучаемый, тупой?!

Мой абрикос в 4 месяца без промаха на улицу ходил, ничего в доме не пострадало от его зубов, 5 часов стрижки и мытья терпит без звука, рядом петарда взрывается - даже не оглянется, команды все выполняет...
При этом очень возбудимый и холеричный. :bud: Просто воспитывать нужно такую собаку, чтобы потом не краснеть за него:shuffle:
Кстати, люди-холерики более восприимчивы к новой информации и лучше обучаются.
По этому можно согласиться, что абрикосовые собаки возбудимые, но никак не неуправляемые!

Mannique 25.12.2006 14:36

koro4e razgovor pustoi ibo vse ego blizhko k serdcu vosprinimajut :)

nado by poprobovat' abstragirovat'sja ot svoih soba4ek i pogovorit' v obshem, da slozhno etyo :)

oley 25.12.2006 16:35

А мне кажется, возвращаясь к оригинальному постингу на K-9, что ключевым словом тут является не "дрессировка" или "воспитание", а "ДО ГОДА". Ведь это период, когда закладываются взаимоотношения собаки с владельцем, социализация, видение собакой своей роли в этом мире. Кому могло прийти в голову, что до года собака должна расти как сорняк? Это как ребенка начинать воспитывать только с подросткового возраста!

Кстати, по поводу окрасов, я тоже часто слышу фразу "ну что вы хотите, он же коричневый!" - но при этом как правило произносят ее заводчики черных и коричневых, сравнивая собак разных окрасов между собой и произносится это как правило в позитивном ключе. Почему-то "бешеность" коричневых преподносится как достоинство, а не как недостаток.

Прочитала всю тему от корки до корки и задумалась над вопросом... а все-таки что же считать истинно пуделиным характером у собаки? Все вкладывают в него разный смысл! При отсутствии явных психических нарушений: гипер-возбудимость, гипер-трусливость, агрессивность собака может быть яркой личностью, а может быть и самой заурядной... Мне кажется, что по настоящему выделяет пуделей яркая индивидуальность.

Victory 25.12.2006 18:02

Если я кому-нибудь свою Марусень пожить дам, то половина будет от неё в восторге, а половина - в ужасе.
Первыми её черты будут превозноситься как достоинства, вторые будут уверять, что это просто ужасно.
Я скажу честно: я делала собаку ПОД СЕБЯ. Мне нравится, когда она клянчит со стола и я ей в рот пихаю куски. Мне нравится, что когда я прихожу, она как полоумная прыгает на меня и облизывает сверху донизу. Мне, мне, мне....
Вы воспитываете своих детей ПОД СЕБЯ. И не надо отрицать - это 100% так. Собаки - наши дети,- вывод: сам собой.
Если бы у меня жил абрикос (чёрный, белый, голубой, зелёный) я бы его воспитала так, что была от него в ВОСТОРГЕ, какой бы он ни был изначально - холерик, сангвиник или ещё кто-то.
Плод ВАШИХ трудов (многолетних и не только) не может быть для вас (нас) плохим!!! Поймите это!
Мы можем обсуждать здесь зайцев, белок, крокодилов, которые живут в зоопарке, но не наших ЛЮБИМЫХ собак, которые любят нас больше жизни, и которых ровно также любим мы.

EGOR 25.12.2006 18:14

"Серьезное" воспитание, она же - дрессировка...

Цитата:

Первоначальное сообщение от Люба ....
Просто воспитывать нужно такую собаку, чтобы потом не краснеть за него
Вот именно!!!
Только в понятие "воспитание" надо вкладывать более серьезный смысл, чем многие наши пуделисты вкладывают!

Это-таки должна быть "дрессировка-воспитание", а не "ай-яй-яй, нехорошая собачка, так нельзя делать!"

"Ромашкой по лицу" не получается отучить природного хищника гоняться за кошками (белками зайцами) через дорогу, природного "падальщика" не получается отучить есть всякую протухшую дрянь на улице... :argue:

Вот последний пример тут мне прислали из Росии: пудель (возраст до года), которого "воспитывали" по методу "ай-яй-яй", обьясняя ей, что "нехорошо через дорогу бегать - машинка может задавить", попала под машину. Результат - многочисленные переломы, ушибы внутренних органов (хорошо еще - не насмерть!) :bur2:

Хозяева-то думали, что уже все "обьяснили" собачке как надо, ну и спустили с поводка, а собачка, оказывается из их "лекций" воспитательных ничего не вынесла...:inv: :(

Есть над чем задуматься, не правда ли?! :nunu:

Прасковья 26.12.2006 08:24

EGOR, и как же пуделя надо воспитывать, чтобы он через дорогу не бегал? Как объяснить маленькому щенку, чтобы он всегда сам понимал, что это - дорога, здесь бегать нельзя? А по-моему, лучше щенка не отпускать с поводка там, где дорога, пока он сам не понял, чем это грозит. Потому что ограничивать себя в движении щенку пуделя часто бывает слишком сложно.
Конечно, команды "ко мне" и "стоять" он должен выполнять, и это может его спасти от машины, но это уже НАШ контроль ситуации. Заставить щенка пуделя постоянно контролировать себя, если он сам этого ПОКА НЕ МОЖЕТ ничего хорошего не дает. Пудели очень переживают, когда не могут выполнить того, что от них хотят.

Kenia1976 26.12.2006 08:40

Олей, если вы встречали только "бешеных" коричневых.............причем тут все коричневые то......................я таких сто лет уже тут не вижу...

Прасковья 26.12.2006 11:16

Под машинами погибают и супердрессированные взрослые собаки, и не только пудели.

Катрин 26.12.2006 11:33

А я считаю, что всё зависит от хозяев и с Victory совершенно согласна, каждый из нас делает собаку под себя, а если не может то пускает на самотёк, а потом говорят собака тупая, глупая, бешенная и т.д.
если вы ребёнка вовремя не приучили хорошим манерам, чего от него требовать!!!

Прасковья 26.12.2006 11:33

Цитата:

"Ромашкой по лицу" не получается отучить природного хищника гоняться за кошками (белками зайцами) через дорогу, природного "падальщика" не получается отучить есть всякую протухшую дрянь на улице...
EGOR, ну, если нет ромашки под рукой (зима, к примеру, как сейчас), можно газету по попе использовать на самый крайний случай (если уже что-то упущено).

Апрелька 26.12.2006 13:54

Victory, :appl: :appl: :appl:

Мне тоже многое нравится в моих собаках, что не понравилось бы другим. И как прыгает, бурно радуясь, и как на голову лезет, и как будит по утрам. И даже как ворчать позволяет себе не меня (второй). Они у меня оба абрикоса, но АБСОЛЮТНО разные. Один ориентирован на мою маму и ведет себя под нее. А другому ооочень многое прощается именно за то, что хозяйкой считает меня. :smile:

jorika 26.12.2006 17:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
EGOR, ну, если нет ромашки под рукой (зима, к примеру, как сейчас), можно газету по попе использовать на самый крайний случай (если уже что-то упущено).
эээээ..... может конечно у меня что и упущено. но я считаю, такой инструмент воспитания, как ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ (далее ВП) имеет место быть. Редко, только по поводу, но имеет. И прошу заметить, сука тоже с определенного возраста применяет ВП к своим щенкам, когда хочет объяснить что-то быстро, доходчиво и надолго. Она может зарычать, довольно чувствительно ткнуть мордой своих хулиганов. И не замечала чтобы эти матернские тычки как-то вышибали из щенков пуделиную сущность. Сука вообще очень нежная мать. Нежная, но в вопросах безопасности своих детей - твердая и порой жесткая. Во благо. Потому что в природе у детенышей может просто здоровья не хватить весь негативный опыт постигать на своей шкуре. и от части этого опыта мать их просто избавляет волшебным пенделем. чтобы не выходили слишком рано из гнезда, чтоы не уходили далеко, и т.п.

имхо о мере наказания в воспитании Лоренц все двно сказал. эта мера для каждой собаки своя. Для старшей мой ВП это ее кличка, произнесенная Страшным голосом. Ей хватает. Младшей я рычу - "щас убью србаку!", или "ты сдурела???" - с угрожающими движениями, глядя в глаза. Ну и универсальный пендель - слово "НЕТ!". Приводит к прекращению текущего действия. Скажем прямо - слово "нет" собаки постигли, пару раз влетев обратно в квартиру за выход без разрешения в коридор. Я бросилась на них с воплем "НЕТ!!!!", страшно топая и делая вид что сожру на месте. Впечатлений хватило. постепенно слово "нет" стало все менее эмоционально окрашенным и теперь я просто произношу его чуть громче и жестче, чеи обычно говорю. Можно конечно было мягко, с кликером и лакомством. Но моя цель была - чтобы даже мысли не было переступить порог без разрешения. Я в доме главсука, простите. и действую главсучьими методами. Иногда напоминая рыком, кто в доме хозяин. И имхо, это собак не портит и не подавляет. У них нет иллюзий об их месте в стае. И это правильно. А кто скажет что мои собаки забитые, того милости прошу в гости.

Мое имхо - ромашки и газетки хорошо. но когда речь идет о безопасности собаки, о ее жизни, я буду действовать как их мать. собачья мать, не человечья.

jorika добавил(а) [date]1167142401[/date]:

Ну или представим обчную ситуацию - когда у молодой (как правило) и эмоциональной собаки вдруг "закладывает уши". И пошла, родимая, побежала, ничего не слышит, гадость ест, убегает и кошку гонит.

и что? ромашками? нет. поймаю и протрясу от души. буду рычать и материться. и сразу, блин все пробки из ушей вылетают. а вот сущность - нет. на месте, родимая.

заметьте, не побью когда подошла. поймаю и пресеку. и на усиленный тренинг - несколько раз на каждой прогулке подзываю, хвалю, отпускаю. беру на поводок, отпускаю. сажаю, кладу, отпускаю. чтобы воздух в ушах не застаивался. и что это? жесткая дрессировка или воспитание?

Natascha PP 26.12.2006 17:20

Йорика !!! Класс!!! ))))
я в принцыпе придерживаюсь такой же технологии!
я не считаю, что одними уговорами и "ромашками" можно чего то добится конкретного.
Мы зачастую пытаемся применять мягкие действия к собакам, забывая, что они СОБАКИ, а не люди! И они хоть и умны, но не настолько, как человек.

я почти всегда использую "усилители", как негативные, так и позитивные. Причем использую без большой временной паузы.
Или когда хватает терпения, то игнорирую негатив (когда ето возможно, например лай на птичек, пролетевших мимо пол часа назад) Но зато всегда использую позитивный усилитель (хорошая собачка или кусок вкусного)

а негативный усилитель начинается у меня от игноригования, потом "страшный голос" у кончается, как Ерики написала "протряске за загривок" в зависемости от ситуатион ессно. ))))

И после негатива я тут же нахожу чего нибудь хорошее, за что собаку можно похвалить и дать вкусненького.

Короче, в русском языке есть такое выражение:
МЕТОДОМ КНУТА И ПРЯНИКА - вот ето , как мне кажется самое подходящее для воспитания собаки.
Причем кнут не является конечно в буквальном смысле ...))

Не надо забывать о том, что собаки живут не по нашей, человеческой логике (поетому призыву к разумию собаки мало к чему приведут), а живут по заком стаи (волчией)

Есть книжка, называется " С собаками разговаривать ", Автор: английский, напишу, чуть позже. Там она очень хорошо и доходчиво обясняет технологию сиществования стаи и методы, которые облегчают жизнь собаки и владельцев. На первый взгляд некоторые методы грубы (не физически, а морально) но результаты потрясающие и довольны и собаки и хозяева....)))))

jorika 26.12.2006 17:46

Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
EGOR, и как же пуделя надо воспитывать, чтобы он через дорогу не бегал? Как объяснить маленькому щенку, чтобы он всегда сам понимал, что это - дорога, здесь бегать нельзя? А по-моему, лучше щенка не отпускать с поводка там, где дорога, пока он сам не понял, чем это грозит.
ИМХО - он особо и не поймет, чем ему дорога грозит. Если не получит негативного опыта. И дай бог, чтоб не получал. У собак, безусловно, есть определенная способность к обобщению и абстрактному мышлению, но далеко не такая совершенная, как у людей. Поэтому ждать что они поймут гипотетическую опасность я бы не стала. Для них незнакомые слова - просто слова.

ИМХО, нужно выработать определенный ритуал и ключевые "дорожные слова", которыми пользоваться только на дороге, только при виде машины. Слова эти должны выполняться беспрексловно. И таки да - проще не дать собаке совершить ошибку при помощи поводка, нежели лечить и плакать.

Свою первую собаку я учила так: Всегда брала на поводок еще на подходах к дороге, и командовала "рядом, дорога!". У трассы, независимо от наличия машин, останавливалась и усаживала собаку - рядом, сидеть, дорога! Переходим строго рядом.
Дальше слово "дорога" стало произноситься чаще, остальные команды "замылились". потом ушел поводок. Она прочно усвоила что "дорога" это значит рядом, не отлучаясь. Это значит остановиться у края, там где хозяйка останавливается и двигаться только когда скажут. Исходили мы много дорог, чтобы она поняла, что все эти разные места - дорога и действовать надо по одному сценарию. Может я и не правильно действовала, но метод работал до самой ее смерти.

У Ерики есть команда "машинка!" - это значит что нужно подойти и двигаться рядом, в ногу, без вариантов. вырабатывали при виде любых машин во дворе сначала - проходили мимо стоящих, и мимо медленно лавирующих по дворовым ухабам. Сейчас я могу с ней по городу передвигаться без поводка. Даже через дорогу. Потому что она не будет метаться и скакать. она будет идти рядом и остановится если я встану. Если я увижу машину, я просто скажу ей - Ерик, машинка! И она бросит все чем занималась, и подбежит.

ИМХО, такие ритуалы жизненно важны для городских собак. Это вопрос выживания. Надо учить, со щенков, в разных ситуациях, на разных дорогах. Я не знаю насколько собаки способны понять и обобщить понятие "дорога" у себя в голове. Я могу только научить их выполнять определенные действия по ключевым знакам.

(Хотя, например, разные клетки, контейнеры, переноски безошибочно собаками опознаются как "домик" и "иди в домик" они прекрасно понимают. Значит, обобщают? Или просто слишком наблюдательны и запоминают неуловимые жесты и интонации, направление нашего взгляда. когда мы командуем "иди в домик"? Не нужно забывать что они собаки. Хотя и ОЧЕНЬ умные, имхо. Вот и все)

jorika добавил(а) [date]1167144676[/date]:
Natascha PP, мы тут об одном и том же набираем:) :) :)

jorika добавил(а) [date]1167144873[/date]:

И еще, раз уж остапа понесло:)

Мы же не будем требовать от детей с разным характером разного поведения в потенциально опасных ситуациях? На дороге, в транспорте, в лифте, и тп. Мы же не освобождаем робкого, или бойкого, или толстого, или мелкого ребенка от соблюдения правил потому, что они робкие, бойкие...? Мы применяем разные методы для достижения одной цели - перехода дорог только на зеленый свет.

ТОгда почему мы говорим о том что воспитание собаки убивает ее "пуделиную сущность"? ИМХО, тут сущность вообще не при деле. Сущность нужно учитывать, выбирая методы обучения. Но собака с любой сущностью должна знать простые правила...

EGOR 26.12.2006 17:57

Прасковья, jorika - Б Р А В О !!!!!!!!!:appl:

Ну наконец-то правильно определили "меру воздействия"... Она ведь и правда измеряется в "ВП" (этих самых "волшебных пенделях)!!! :):hah:

И у каждого дрессировщика (и применительно к каждой конкретной собаке) они - свои! Кто-то коршуном налетает на собаку, хватает за шкирман и ставит жестко туда где "было велено стоять"...
Кто-то - газетой по заднице, кто-то - и за нос кусает (у меня был случай в дрессировке пуделя, когда только это установило мой авторитет у собаки, ничто другое не помогало!) :biggrin: :cool: :eek:

А кто-то (к сожалению - очень маленький процент всех случаев) :rolleyes: :tongue: может просто грозно повысить голос и этого будет достаточно...

Мы говорим здесь о "первичной дрессировке", когда собака еще не знает, что этого делать нельзя, о привитии навыков, так сказать... Иногда одного ВП бывает достаточно с первого раза, и потом собака, действительно, реагирует просто на повышенный голос (особенно, если ВП был связан с повышенным голосом в первый раз! :crazy: )

Как правило, умный и не слишком забалованный пудель во второй раз уже не нуждается в ВП...
:shuffle: Но в первый раз он просто необходим!! :tongue:

Прасковья - взрослые дрессированные собаки НЕ ПОПАДАЮТ под машины, попадают только те, которых хозяева только считают дрессированными, но на самом деле собака остается невоспитанной... :rolleyes: :frown:

Ни одна из собак, дрессированных мною на предмет невыхождения на дорогу и неподбирания всякой отравы на земле Ни РАЗУ за всю жизнь НЕ попала под машину и НЕ отравилась ничем на улице!!!

Результаты говорят сами за себя и в пользу дрессировки и ВП, не думаете?! :inc: :hah: :smile:

Kenia1976 26.12.2006 18:00

Могу тут присоединиться к умеренным силовикам)))))))) мне здоровье собаки дороже, чем минимальное сиюминутное воздействие, а уж сколько на моих глазах погибло на дорогах "благовоспитанных" собачек........

EGOR 26.12.2006 18:04

Natascha PP - спасибо тоже за поддержку и "умные мысли о необходимости дрессировки ЛЮБОГО пуделя"!

jorika - еще раз - БРАВО!
Вы, часом, не дрессировщик по професии??!! :smile:

jorika 26.12.2006 18:33

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
Natascha PP - спасибо тоже за поддержку и "умные мысли о необходимости дрессировки ЛЮБОГО пуделя"!

jorika - еще раз - БРАВО!
Вы, часом, не дрессировщик по професии??!! :smile:

Увы:) нет:) И собаки у меня избалованные и невоспитанные:) Но есть какие-то рамки, которых я им не позволяю переходить ни за что. И я свято верю что понятие "мамочка страшна в гневе - так рычит, что, наверное, убьет!" - должно быть в голове у собаки:) у каждой. Есть конечно особи для которых отсутствие похвалы является сильным негативным подкреплением. Однако нормальный нагловатый пудель с хтрыми глазами вполне может подумать - "ну не похвалят меня один раз из 53 за эти два часа? и что? Зато хоть гамна наемся (кошку догоню, машину за колесо укушу)"....

LioudmilaSherman 26.12.2006 19:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
[B]

Прасковья - взрослые дрессированные собаки НЕ ПОПАДАЮТ под машины, попадают только те, которых хозяева только считают дрессированными, но на самом деле собака остается невоспитанной... :rolleyes: :frown:

Ни одна из собак, дрессированных мною на предмет невыхождения на дорогу и неподбирания всякой отравы на земле Ни РАЗУ за всю жизнь НЕ попала под машину и НЕ отравилась ничем на улице!!!

"Никогда не говори - НИКОГДА ..."
В прошлом году чемпион по аджилите ( в Америке) погиб, попав под машину... 37 лет назад я подобрала на улице метиса ВЕО, он жил год в подьезде, скитаясь по улицам... Когда стал жить у меня, я практически никогда не водила его на поводке, он знал,что машин надо бояться, жизнь научила избегать опасностей... Знал, но в один страшный день попал под машину...
Своего Трифана (добермана) я научила раз и навсегда моментально прибегать по моему призыву, причем, даже не отрабатывая по множеству раз саму команду : когда в подростковом возрасте он перестал "слышать" "ко мне", я зашла с ним на детскую плошадку, и после его "глухоты" на мой призыв, вышла с плошадки, закрыв за собой дверь, и спряталась за дерево, когда он понял, что остался один, стал ТАК рыдать, что я потратила ВСЕ силы, удерживая своего мужа за деревом, который хотел в ту же секунду бежать к бедному песику.:crazy: Второго обьяснения ТРифану не потребовалось... :wink2: Как и "ко мне", "рядом" выполнялась тоже бесприкословно. Мы ходили с ним на Брайтон за покупками: я заходила в магазины, оставляя собаку непривязанной ( не к чему было привязывать),обмотав поводок вокруг шеи, он не двигался с места, не реагируя ни на людей, ни на проходивших мимо собак. Народ называл его "чудом дрессировки", дожидаясь меня и прося адресс дрессировшика, который его ТАК выдрессировал...:shuffle:
Его же внука НИКАКИМИ трюками было не пробить, команда рядом выполняется по желанию ( его желанию), многое я перепробовала, долго писАть, самым последним было : гуляя с ним ночью ( у нас нельзя собакам без поводка, но ночью полицейских меньше по улицам разьежает ) пыталась внушить, что хозяйка может исчезнуть от непослушного пса, он в ето не поверил, :crazy: зато показал УДИВИТЕЛ"НУЮ выдержку, простояв на месте 40 минут, отказываясь подойти ко мне и еше 1 час, когда я разозленная, спряталась от него. :crazy: После етого я решила, что НИКОГДА не спушу его с поводка, что и делаю 4,5 года, хотя он и выполняет безукоризненно мгновенный возврат ко мне, если случайно уронить поводок на землю. :wink2:
Дело не в том, что я потеряла с внуком свой опыт и умение обшаться с собаками, а в том, что с первых дней я сама совершенно СОЗНАТЕЛ"НО воспитывала его избалованным, он пришел ко мне в тот момент, когда горе от потери его деда полностью затмило мой разум... Я не жалею, что он игривый непослушный избалованный ребенок, садяшийся с нами за стол, я даже кормлю его с вилки, кстати, с нее он ест так, как-будто я только и делала, что учила его правильно использовать приборы. :biggrin::hah: :shuffle:

LioudmilaSherman добавил(а) [date]1167152321[/date]:
Если я возьму пуделя ЛЮБОГО окраса, я сделаю его ТАКИМ, каким сама захочу видеть. :hah: Коричневого стандарта Имариса, сына Марнарио, я воспитывала до 1 года, привезла в Америку его хозяйке (владелице погибшиго Марнарио), через год моего Марика было не узнать: стал очень похожим на свою гиперактивную хозяйку. :biggrin: Мой Имарис был спокойным ОЧЕН" послушным пуделем, на выставке в Таллине, играя со стаей пуделей, он единственный из всех на призыв "ко мне" мгновенно прекрашал игру и летел ко мне с развиваюшимися ушами. :hah: В самолете летел с нами в салоне, занимая целое сидение, не произнеся звука и не пытаясь даже соскочить so svoego mesta.Трудно было поверить, что через пару лет он перестанет " слышать" свою хозяйку на улице ,попадет под машину и будет всю свою жизнь до 13,5 лет ходить с металлической спицей в лапе.

EGOR 26.12.2006 20:08

[QUOTE]Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
[B]....
Его же внуку я пыталась внушить, что хозяйка может исчезнуть от непослушного пса, он в это не поверил, зато показал УДИВИТЕЛЬНУЮ выдержку, простояв на месте 40 минут, отказываясь подойти ко мне и еше 1 час, когда я разозленная, спряталась от него. После этого я решила, что НИКОГДА не спушу его с поводка, что и делаю 4,5 года, хотя он и выполняет безукоризненно мгновенный возврат ко мне, если случайно уронить поводок на землю.[i][QUOTE]

Людочка, солнце мое, но ты же вот сама и подтвердила то, о чем мы тут так долго "талдычим" в этой теме: разные собаки требуют разных ВП (волшебных пенделей)!!! К внуку-то знания, накопленные с дедом неприменимы оказались, внука-то надо было догнать и "выписать" реальных "пенделей" (причем побольше и посильнее- это ж доберман!). И нечего было прятаться от него целый час - ты только убедила его в том, что воздействовать на него не можешь никак, что вожак в вашей стае он, а не ты! :shuffle:

Ну если тебе это нравится, и нравится за собакой всю жизнь на поводке таскаться - флаг в руки! :wink:

У меня мои собаки всегда гуляли без поводка и слушались "без фокусов", и добивалась я этого разными способами с разными своими собаками... Кому и грозного рыка было достаточно (незабвенному Графу Гоше!), а кому и хороших кнутов по заднице (хулиганка Нюша!)...:hah:

LioudmilaSherman 26.12.2006 20:53

[QUOTE]Первоначальное сообщение от EGOR
[B]
Цитата:

[i]П ....

Людочка, солнце мое, но ты же вот сама и подтвердила то, о чем мы тут так долго "талдычим" в этой теме: разные собаки требуют разных ВП (волшебных пенделей)!!! К внуку-то знания, накопленные с дедом неприменимы оказались, внука-то надо было догнать и "выписать" реальных "пенделей" (причем побольше и посильнее- это ж доберман!). И нечего было прятаться от него целый час - ты только убедила его в том, что воздействовать на него не можешь никак, что вожак в вашей стае он, а не ты! :shuffle:

Ну если тебе это нравится, и нравится за собакой всю жизнь на поводке таскаться - флаг в руки! :wink:

У меня мои собаки всегда гуляли без поводка и слушались "без фокусов", и добивалась я этого разными способами с разными своими собаками... Кому и грозного рыка было достаточно (незабвенному Графу Гоше!), а кому и хороших кнутов по заднице (хулиганка Нюша!)...:hah:

Ленок, я вот и пыталась обьяснить, что ВСЕМ собакам нужен разный подход, ето ты совершенно правильно заметила ,НЕЗАВИСИМО от окраса и породы, потому что нет одинаковых особей и окрас не при чем ,и даже порода. Родной внук Трифана (хотя и окрас у них одинаковый с дедом и порода) меньше на него похож, чем мой пудель Ульчи,потому, что захотелось мне собаку совершенного иного типа поведения.:biggrin:
Конечно, и Тиму могла бы научить ходить без поводка, но мне ето без надобности, по правилам Нью Йорка НЕЛ"ЗЯ гулять без поводка, так зачем напрягаться. :biggrin:

Natascha PP 26.12.2006 21:46

Поскольку нет никаких шансов, что собаки для лучшей коммуникации научатся говорить на нашем языке, остаётся один вариант- нам научится говорить на их языке!!!! )))))

А "ИХ язык" не имеет: "...у тю тю..., ...ну пожалюйста..., ...будь хорошим мальчиком... и т.д." ...)

Зайдите пожалуйста в тему про Гормоны у суки, срочно нужен совет!!!

Прасковья 26.12.2006 23:29

Цитата:

Поскольку нет никаких шансов, что собаки для лучшей коммуникации научатся говорить на нашем языке, остаётся один вариант- нам научится говорить на их языке!!!! )))))
Согласна! Если щенки не слушаются, когда их приучаешь к стрижке и расчесыванию, вертятся и вырываются, стоит просто слегка надавить на холку и тихонько порычать. У меня был щенок, брат моего Ланселота - Леголас, он живет в Германии, он оочень гордый кобеель был в детстве и совсем не хотел расчесываться, орал так, что все собаки в доме начинали громко выть, думали я его убиваю. И на него, оказалось, действует этот метод. А на хлопающую газету он смотрел с недоумением - что это и зачем ? (на меня при этом как на дурочку).
Но его брату Ланселоту и ромашкой по носу не приходилось.

Потому что человеческий язык собаки тоже ооочень хорошо понимают!

Diznava 27.12.2006 22:53

А кто может какую литературу посоветовать по вопросам собачьего (по возможножсти, пуделиного :) ) воспитания? Не хочется еще раз вырастить ПОД СЕБЯ собаньку с поведением, каково было у моей Нюськи, а мое общение с другими собачками настойчиво показывает, что, если я не изменю своего подхода, то из любой собачки воспитаю копию Нюси :))))) Так что хочется для начала воспитать себя... чтобы хоть знать, как оно, В ТЕОРИИ, правильно, ну или рекомендуемо... :)))) А еще можно делиться своим опытом "как мы с собачкой достигли этого", делясь секретами, как уже многие сделали в этой темке.
Кстати, к вопросу о том, чтобы прятаться от собачки с "заткнутыми" ушами - моя собака, обнаружив такое мое исчезновение, просто разворачивалась и неслась со всех лап к дому, и не важно, что встречалось на ее пути - дороги, машины... Поэтому , попробовав пару раз, пришлось навсегда отказаться от этого метода. Увы! :)

Ninsanna 28.12.2006 00:48

Diznava, зайдите на сайт издательства "Софион"
Там очень много интересного найдете. Все это переводы, причем весьма хорошего качества, книги совсем "свеженькие".
Вот, например, в разделе "Поведение и дрессировка":

Мини-энциклопедия по дрессировке и проблемам поведения собак
Автор:
Тэннант Колин
Серия:
Поведение и дрессировка
Дата выхода:
Октябрь 2006
Страниц:
208

Руководство по поведенческой медицине собак и кошек Автор:
Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных
Серия:
Поведение и дрессировка
Дата выхода:
май 2005 г.
Страниц: 386

Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Автор:
Оверолл Карен

Серия:
Поведенческая медицина
Дата выхода:
Октябрь 2005г.
Страниц: 650

Это довольно серьезные, основательные книги.
Если хотите чего-нибудь более понятного, без особых заморочек и заумностей - то ОЧЕНЬ рекомендую книгу
Селина Дель Амо
"Школа для собак. Шаг за шагом"
Изд-во "Аквариум", Москва, 2006г.

Великолепная книга. Очень хорошо и к месту сделаны фото-иллюстрации.
Есть такие приемы воспитания и тренинга, которые ранее были нам не знакомы и не доступны. Например, кликер-тренинг.

Я хорошо знаю эту книгу потому, что переводила и редактировала её. Очень вам рекомендую. Абсолютно современный подход к воспитанию собаки - без "сюсю-мусю", но и без тырчков АБСОЛЮТНО! Только на поощрении желательного варианта. Это очень подходит для пуделей.

Книга есть во всех собачьих интернет-магазинах. Например, в этом.
http://www.stud-info.com/shop/ozon/book/bookrubrik.asp
И в этом
http://www.bookpost.ru/Pages/a63606.phtml

Вобщем, поищите сами по поисковику любому.
В интернет-магазинах доставка по всей России.
Есть эта книга и в магазине издательства.

Успеха

Diznava 05.01.2007 01:06

НинСанна, не было возможности поблагодарить Вас за такой подробный ответ про литературу. Озадачилась, начала поиск! :)

russgaja 15.01.2007 02:17

http://www.youtube.com/watch?v=Rv_15mRI3NU

russgaja добавил(а) [date]1168816731[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=SJSvH-qRvQQ

russgaja добавил(а) [date]1168816793[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=ucoAf-FtP9k

russgaja добавил(а) [date]1168816889[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=PDx_jXYUxxA

russgaja добавил(а) [date]1168817085[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=7c1TeqctXTc

Mozaika 15.01.2007 13:00

Я от себя хотела добавить. Свое наиимховейшее ИМХО. Безусловно, когда речь идет о ДРЕССИРОВКЕ,я тоже это подразумеваю, в первую очередь, ВОСПИТАНИЕ. И РАЗНЫМИ методами. В том числе, и жесткими, если это понадобиться. По крайней мере обучение БЕСПРЕКОСЛОВНОГО, на уровне автоматизма, подчинения командам "Стоять!", "Фу!", "Ко мне!". Это то, что должно отскакивать от зубов, как говориться и то, что поможет моей собаке выжить в условиях города. Не 100%-но застрахует, но значительно повысит его шансы. На несколько порядков. Потеряв одну собаку под колесами машины в момент погони за кошкой и получив на выходе инвалида со второй в момент, когда она, не реагируя на мои команды, пошла выяснять отношения с маловменяемым доберманом, который, к его оправданию, был на поводке - я четка усвоила правило: добиваться подчинения у собак в отношении эих команд. Никаких "А может быть как то по другому" в этом вопросе я не приемлю. Все остальное - в зависимости от характера. С одним можно побеседовать и он поймет, на кого-то достаточно постмотреть и он поймет, на кого-то можно рыкнуть, а кому-то и "волшебный пендель" весьма нелишним будет :) .

Катрин 21.01.2007 09:40

У меня больной вопрос как отучить щенка всё грызть, кто-нибудь пробовал антигрызин и какой лучше, может есть ещё какие-нибудь средства?боюсь оставлять "ребёнка" дома одного, последний раз отгрыз вилку вкл в розетку!!!:nunu:

Rococo 21.01.2007 14:44

:smile: Если ребёнок хочет грызть, то антигрызин не поможет. Надо направить "грызовую" деятельность в нужное русло. Например перед уходом из дома выгулять собачёнка до состоятия глубокой усталости или если нет такого времени, то научить его грызть специальные для этого вещи. Один способ- это прятать в картонную коробочку корм или лакомства. Пёс будет чувствовать запах и грызть коробочку а не ножку стула. Можно завернуть в середину плотного банного полотенца любимую игрушку, У щенка уйдёт много сил и энергии для того, что-бы достать игрушку.
Обычно собаки грызут от скуки или из-за стресса. От скуки такие "головоломки" хорошо помогают. Но сначала надо щенка научить и показать ему, что если разгрызть такую коробочку от туда посыпется лакомство. Если Ваш щеночек уже начнёт понимать суть таких игрушек, то оставив ему дома перед уходом несколько таких головоломок, он будет непременно счаслив и Ваш уход не будет у него ассоциироваться с грустью а наоборот с радостью.
Вот если дело в стрессе, то это посерьёзнее, тут надо выяснить в чём этот стресс заключается.

jorika 21.01.2007 19:39

Кать, еще бы он не грыз, у него зубы меняются! Научи его чесать десны об разрешенные предметы, Rococo тебе правильтно говорит. Убери повыше все что будет очень жаль, если слопает, и то что опасно. выдергивай все вилки из розеток и убирай шнуры повыше. Угуливай щенка до упаду перед уходом. Ну и большая клетка наше все:)

Mozaika 22.01.2007 17:35

А еще есть старый, мною изобретенный и неоднократно проверенный способ. Отлично работает именно в отношении проводов. Намазать эти самые провода раствором левомицитина. 1 таблетку растолочь и залить стаканом воды. Расвором этим протереть все провода. Он горький - ЖУТЬ. лизнет и второй раз не захочет.

Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.