![]() |
Цитата:
Я что могу сказать по прогнозам с сердечной недостаточностью: тут как гадание на кофейной гуще. Иногда по симптомам недостаточность острая, прям вот чуть-чуть и всё - а собака потом ещё живёт и живёт, то лучше то хуже но живёт. А бывает что есть небольшой шумок, и собака чувствует себя хорошо, и вдруг раз и всё. На самом деле кардиология - это очень обширная область, и без хорошей ЭКГ и других показателей оределить что точно с сердцем и дать адекватный прогноз сложно. Одно можно сказать наверняка - что бы там ни было с опухолью - ни оперировать, ни колоть химию сейчас не целесообразно (сердце+возраст). |
Цитата:
Цитата:
То же и нам сказали. Что собачка может уйти в любой момент. А еще врач сказала, что 2 удара сердца сливаются в общий шум. |
d.v.s, знаете, у меня после всего вышеприведенного до конца не рассеялось подозрение что у неё возможно что-то "по женски" - ендометрит, кистоз яичников и пр. У нестерилизованной суки в таком возрасте, да ещё с историей опухолей молочной железы (что у неё удалено на животе скорее всего) вероятность чего-нить в этом роде просто огромная; поэтому я всё хочу увидеть снимок этот...
Что конечно даёт нагрузку на сердце и частично может обьяснить асцит и увеличенные паховые лимфоузлы. Но это - лечится! даже при больном сердце !! Побеседуйте с новым ветом по этому вопросу. Удачи ! |
d.v.s, когда у моего той-пуделя обнаружили сердечную недостаточность, я ее тянула 2,5 года. Правда обнаружили заболевание очень рано, по шумам в сердце, когда мы пришли на ежегодную ревакцинацию.
Лечила, а вернее поддерживала я ее 2,5 года. За неделю до смерти я принесла ее на очередное УЗИ сердца и мне врач сказал, что бы я не мучила собаку до конца и приняла решение об усыплении раньше. Он объяснил мне, что умирают они от этого заболевание ни от того, что останавливается сердце, а от того, что рвется мышца сердца, в результате кровь не может проталкиваться в сердце, заполняет легкие и животное погибает от удушья. Объяснила не медецинским языком. Я оказалась наверное плохой хозяйкой (как здесь пишут), я не смогла принять решение, мне постоянно казалось что еще рано, собака ушла своей смертью. Кто хоть раз был в такой ситуации смогут меня понять, такое решение принять очень тяжело и невыносимо, я 3 ночи не могла спать все думала, что делать.... Моя собачка освободила от такого тяжелого решения, она ушла сама.... Хотя потом я еще неделю терзала себя, а правильно ли я сделала, что дала ей мучится и уйти самой... Поэтому я вам советовать ничего не буду, потому что не могу. Единственная помощь, могу сказать, чем я ее лечила. Больше года я давала ей мочегонное Лазикс. Все это время давала Ветмедин (Vetmedim), несколько месяцев, перед тем как она ушла, давала Прилактон (Prilactone). У меня осталось пол флакона Ветмедина, это где-то на месяц лечения. Посоветуйтесь со смоим врачом. Если нужно я вам могу выслать. Я слышала, что в России этого препарата нет. |
Цитата:
d.v.s добавил(а) [date]1326046390[/date]: Хочу сказать ВСЕМ СПАСИБО за участие и поддержку! Вы нам очень помогли. Удачи вам, вашим семьям и, конечно, любимым питомцам! |
d.v.s, ваш новый врач мне нравится больше предыдущих. Воспользуйтесь советом Тамары.
Цитата:
|
Знаю не по наслышке о сердечной недостаточности у собак,:жидкость,анемия,каше ль,все эти симптомы появились внезапно,но пока точно поставили диагноз моему Трифану,
время было упущенно... Ветыкардиологи ,когда к ним попали,диагноз поставили еще в приемном покое. Мне сказали сразу,лечения нет,есть только поддерживающая терапия,с которой собака может прожить БЕЗ МУЧЕНИЙ до года,это сказали ведущие американские специалисты кардиологи. Но в нашем случае время было упущенно...Триша неделю пролежал в реанимации и ушел ...сам...Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...Принимать такое решение необходимо,когда животное перестает бороться и находится в постоянной боли...это состояние любой любящий хозяин сразу поймет... |
Я свою собаку очень долго тянула на лекарствах(порок сердца), мне все советовали его усыпить, преподаватель на кафедре прослушав его сердце сказала "с этим не живут", а он до проявления клиники жил уже год и прожил потом еще 1,5, но когда я поняла, что жизнь собаке не в радость, он начал ночами "плакать" от боли я приняла решение и пес ушел у меня на руках, причем я не доверила это сделать никому, училась тогда на 5 курсе и препод дала мне препарат. Прошло 10 лет, но сейчас пишу и слезы рекой... Я ветврач, но никогда не говорю владельцам, что животное надо усыпить, обрисовываю всю картину и решение только за ними. И если собака кушает, радуется жизни, не испытывает боли-она должна жить.
d.v.s, решение за Вашими родителями, но я бы поборолась еще(если б это была моя собака), пока нет болей и собака радуется жизни.... |
|
Цитата:
Моя собака ела, гуляла, радовалась... да, кашляла, больше лежала, быстро уставала, в последние 2 дня чуть тяжелее дышала чем раньше, но я не видела в ее глаза, что она хотела умереть.... Более того, в день смерти она дождалась меня с работы, выскочила из комнаты, завиляла хвостом, а через 10 минут потеряла равновесие, я взяла ее на руки и она у меня на руках ушла.... Поэтому даже сейчас я не могу понять, в какой момент я должна была принять это тяжелое решение... Цитата:
|
LioudmilaSherman, у меня с моим первым кобельком была практически такая же ситуация . Я не обратила внимания на кашель, так как он был ооочень редко, затем мои загранкомадировки. А когда спохватилась - время было так же упущено. Тяжелое состояние было две недели - я его кормила из шприца и выносила на руках на улицу, так как даже в таком сотоянии он себе не позволял делать дела дома.
Потом стало лучше. И я тоже в его глазах не видела, что он хотел умереть. А дальше все произошло точно так же, как у Натальи- Диковинки . Ему стало лучше. И в день смерти он спрыгнул с дивана, выбежал в коридор к дверям встретить меня с работы, и через несколько минут Кузя не стало. И у меня даже мысли не было об усыплении. |
Dikovinka,
очень тяжело писать об этом,но когда собака перестает есть,начинает очень много пить,тяжело и учащенно дышит и все это на фоне тяжелого заболевания,говорит,что пришел роковой час и надо лпринимать решение....В случае сердечных заболеваниях при поддерживающей терапии часто бывает по другому,сердце останавливается внезапно... При ДКМП погибают совсем молодые собаки без каких либо внешних симптомах,вот бежал,упал и умер. У современных доберманов это сплошь и рядом... |
ambercountry, у Вас хватило пальцев, чтобы посчитать ЭГОИСТОВ или Вам свои одолжить?:biggrin:
|
Цитата:
и никто в здравом уме их не считает таковыми... |
Цитата:
|
Татьяна Шершова,
не каждый вет может правильно и быстро поставить диагноз. Наши американские обычные веты могут лишь рутинные вещи выполнять,в трудных случаях отправляют к специалистам ветам,но это когда натешат свое самолюбие и когда кучу тестов сделают,а диагноз не смогут поставить.. К сожалению, 10 лет назад я этого не знала,вот и упустила время... Сейчас все по другому сделала бы,сразу в Госпиталь Специалистов поехала, а направление от местного вета и брать бы не стала.. Опыт бывает тяжелой ценой достается... LioudmilaSherman добавил(а) [date]1326058643[/date]: У нас учеба на вета даже дороже учебы на человеческого врача,после 5 лет учеба на "семейного" вета может быть продолжена еще на пять лет,это уже когда специализация выбирается,на это мало кто решается,сложно вытянуть все лоны на учебу... Ну и ,конечно, веты пытаются возместить себе расходы на учебу как можно быстрее,поэтому и цены на их услуги совершенно заоблачные,но даже эти цены не останавливают "эгоистов" ,пытающихся продлить жизнь своих любимцев даже в самых безнадежных случаях... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но мне как-то фиолетово...я счастлива,что каждый отнятый у болезни день был нашим и пусть я знала о неизбежном конце,старалась его отдалить...Потом тяжелее,когда уже не за кого бороться... |
Боже! какая тяжёлая тема...Сама по себе. Тем паче, если в ней высказываются люди как минимум агрессивные, как максимум - некомпетентные, но смело, не обладая высшим ветеринарным образованием, дающие слегонца советы. "Не будем показывать пальцем, хотя это был слонёнок" (с).
Цитата:
Ну вот ещё что хочу сказать. Ведь животные, в отличие от людей, до последнего терпят болевой синдром, показывая его разве что дрожанием тела. И ведь это понятно: ген - наследственная константная единица. В природе: если ты слаб, тебя тут же уничтожит сильный здоровый хищник. Естественный отбор, знаете ли.... Вот куда уходят корни "молчания ягнят". Чисто биологическое поведение. Короче, я - за эвтаназию. Плавали-знаем. С меня хватит. Просто я понимаю, почему так тяжело принимать это решение: ну, во-первых, надежда умирает последней... во-вторых, работает формула: "Не ты дал жизнь - не тебе её отнимать" . И я знаю, как веты (хорошие) не любят эту процедуру - они сами болеют после этого.... Вот моя девочка, о которой я пишу. Которая уже давно ушла за пределы родословных её потомков. Согласитесь, это не морда, это - лицо. Сорри за эмоции. http://s018.radikal.ru/i519/1201/d5/f903cd0ab663.jpg мон ренессанс добавил(а) [date]1326061080[/date]: Цитата:
|
Усыплять или до конца поддерживать жизнь собаки... У каждого устоявшееся мнение. У меня такое чувство, что когда собака " на грани" ... Очень тонкая эта грань. Она обрывается быстрее, чем у человека. У одной из наших собак диагностировали перикардит на семнадцатом году жизни. Прожил еще полгода. Последние месяца три за ночь приходилось делать по два укола. Кашлял так, что из легких текла вода. А днем продолжал играть с мячиком до последнего времени. В последнюю ночь меня что- то разбудило, в три часа, не кашель, а что- то. Включила свет, и встретилась глазами с моим золотцем. Взгляд сказал- прости родная. И все... Усыпить не смогла бы.
Ну а когда повезла Рикки делать операцию в Париж, многие смотрели как на человека с явным сдвигом. Может и правда сдвиг, но не всем же быть " нормальными". |
мон ренессанс, по-моему, Вы не допоняли смысл разговора ...
Речь о том, чтобы НЕ усыплять животное,которое "ест, пьет, борется за жизнь", а чтобы бороться до последнего... пока собаке можно помочь дожить комфортабельно, даже если диагноз безнадежный... Речь НЕ идет,чтобы обрекать собаку на те мучения, которые Вы описали...хотя, если у собаки было желание жизtь и быть рядoм с любимым хозяином, то может, ето и не было мучением... В случае с сердечными заболеваниями несколько иное качество жизни у безнадежно больной собаки... И пожалуйста, ето уже лично моя просьба,если позволите, прежде чем отвечать, а тем более упрекать в чем-то другого человека, попытайтес' повнимателнее прочитать тему,чтобы потом не "удивляться"... |
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1326062702[/date]: LioudmilaSherman, ай-яй-яюшки! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[QU
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ето скорее к Вашему "удивлению" в другом топике... |
Цитата:
Tamara добавил(а) [date]1326065153[/date]: Люди, давайте поговорим об усыплении любимых собак где-нибудь не здесь ! Вы поставьте себя на место владельцев - им только этого и нехватает для полноты ощущений. |
LioudmilaSherman,
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1326065472[/date]: Цитата:
|
Уважаемые вет. врачи, посмотрите, пожалуйста, снимок. Я ничего не понимаю в нем.
http://s018.radikal.ru/i527/1201/ba/45a249b159b4.jpg d.v.s добавил(а) [date]1326091898[/date]: Утром гуляли вместе. Собачка сама сходила и по-маленькому, и по-большому. Ходит достаточно уверенно, но ее заносит в стороны (больше влево тянет). Нас узнала, обрадовалась, хвостиком виляет, радостно скулит, идет навстречу. Похудела, хребет сильно выделяется, живот надут, но не так сильно, как до откачки. |
Цитата:
это решение (эвтаназия) очень тяжело принимать... и усыплять тяжело (я о чужих собаках), ночами потом не сплю, или сплю, но очень плохо.. Но это - необходимо... И я понять не могу, почему лишь в Швеции (вроде) разрешена эвтаназия людей... Бывают ситуации, когда больной человек просит дать ему уйти, не дают... Это гуманно разве??? Но в отношении животных, именно эгоизм владельца и надежда "на чудо", которого НЕ БЫВАЕТ... все именно так... я тоже не верю в чудеса... и я тоже надеялась... мы консилиум собрали... собрали для того, чтобы определить, пришло время принятия решения или нет... Это было 4-го апреля прошлого года... Утром, около 9-и утра в этот день я от мамы узнала, что умерла моя бабушка, которая меня вырастила и которую я очень любила... в обед того же дня был консилиум... На котором было сказано, что у меня пришло время принятия решения... и я его приняла... то, которое было лучше для собаки, а не для меня.... Вечером того же 4 апреля Клепочка уснула на моих руках.... это был наркоз... и когда ей делали последний укол я не отпустила своих рук от нее.... последний раз она вздохнула у меня на руках... я чувстовала последний удар ее сердца под своей ладонью.. Думаете легко мне было??? Утром умирает бабушка, вечером - собака, которая значила для меня очень много и которую я безумно любила... так же как и всех своих собак - очень люблю... Люди, которые со мной близко общаются, мои друзья - веты, они знают, что я на своих животных не экономлю и они получают вет помощь в лучшей клинике, у лучшего специалиста всегда своевременно... Я сама не всегда могу сделать что-то без их участия... У меня дома нет УЗИ, рентгена, ЭКГ и лаборатории... и еще... я никогда собаку свою не буду оперировать сама... Когда моя собака на столе - я в операционной, но анестезилог, а не хирург... Можете меня считать жестокой, но, поверьте, это не так... Я пишу сейчас об этом событии и реву... Я люблю своих собак, и когда надо, трачу те же безумные деньги на лечение... 1,5 года я пыталась спасти лапу тойке... Думаете, остеосинтез (а операций было несколько) удовольствие дешевое??? ошибаетесь... Только всегда есть предел... Не финансовый... Предел мучениям собаке... Леночка (леа), если бы вопрос стоял у меня так же: операция за границей за бешеные бабки и собака поправится, я бы тоже поехала и повезла... Но у нас был другой диагноз... Собака ела, была активна, но после питья тут же открывалась рвота... ЕЕ смерть была бы долгой и мучительной - от голода и жажды... Этого я позволить не могла... не надо считать меня зверем... надо трезво просто смотреть на вещи... Давать собакам умирать своей смертью и тянуть их до последнего (причем смертью от болезней и мук) - это жестоко и неправильно, и это именно человеческий эгоизм.... Клепочка... Клеопатра... всего за 3 недели до того, как уйти за радугу... Это фото сделано в день ее тринадцатилетия..... http://s60.radikal.ru/i169/1103/d0/a5ef5a8cee67.jpg http://i001.radikal.ru/1103/fb/47232ab7f97c.jpg ambercountry добавил(а) [date]1326092549[/date]: Цитата:
переделать бы... на области легкого небольшие осветления... Это может быть дефект снимка, а могут быть и метастазы. Брюшная полость вообще нечетко просматривается... пиометры тоже не вижу, но меня смущают затемнения незначительные в области диафрагмы.. не могу понять что это.. кишечник смещен из-за жидкости скорее всего... Сердце увеличено, но не сильно... снимок бы почетче..... а нет возможности сдеть КТ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Может этические аспекты эвтаназии лучше обсуждать в ветеринарной теме?!
|
Максим, да где их только уже не обсуждали! :biggrin:
|
Nemo,
Я имел в виду НЕ ЗДЕСЬ! А то хоэяевам собаки и так тяжело. |
Здравствуйте. Я с вопросом. У собачки жидкость стала набираться быстрее. Раньше откачивали 1 раз в неделю, теперь 1 раз в 3 дня. Когда жидкость набирается, собачка начинает себя плохо чувствовать и отец везет в ветклинику.
Отец спрашивает может кроме/вместо лекарств давать травы: лист толокнянки, лист брусники, плоды можжевельника (http://zverenyshi.ru/index/ascit/0-239)? Есть ли у кого-нибудь опыт лечения собак травами или положиться на медикаменты? |
d.v.s,
Я так понял, что Вы нашли в своём городе приличного врача, если это так, то положитесь на его мнение. |
d.v.s, я использовала, иногда, травы, но всё зависит от заболевания. В Вашем случае, лучше положиться на лечащего врача.
|
Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3. |