![]() |
Цитата:
Автор: И. Акимушкин Год издания: 1976 Формат: djvu Издат.: Малыш Страниц: 26 :biggrin: :biggrin: :biggrin: |
TAIL, страниц не много! И если в формате djvu, то не могли бы вы поделиться со мной! Или дать ссылку. Очень интересно почитать книгу в которой написано, что для взрослого кобеля нормально и хорошо "трепать" сук и выяснять отношения с щенками, а то все время, начиная с 1969 г., читаю какие то другие книги!
|
А вот любопытный момент захотелось мне упомянуть: мой пудель, абсолютно дружелюбный и неагрессивный, уже неоднократно "обжёгшийся"- нападают на него очень часто,либо внезапно ни с того ни с сего, ну либо ему приходится отстаивать свою честь -морду на своей холке он не выносит, ведёт себя крайне осторожно при виде чужих собак, предпочитает сделать крюк и обойти подозрительного вида собаку, но - только если она при хозяине. Бродячих стай он не опасается совершенно, даже очень многочисленных,наоборот - кидается их догонять, уж не знаю зачем...а они от него почему-то убегают.
|
Цитата:
Ну а если совсем серьёзно, то, например, ЕЩЁ И ЗДЕСЬ___http://tchernencko-elena2011.narod.ru/knigi_pro_sobak/ :rev: |
TAIL, в таком случае, Вы ответили на вопрос адресованный другому человеку, но всё равно спасибо за ссылки!
достаточно хорошая литература есть и здесь http://sites.google.com/site/epaperru/home Максим добавил(а) [date]1327428686[/date]: Nazie, возможно Ваш пёс воспринимает человека с собакой, как одно целое, а против агрессии на человека у него имеется запрет? Мой пудель ведёт себя также. |
Re: Пудель. Драки.
cekretdar
Знаете, по поводу брать кобеля, в данном случае щенка на руки в непонятной ситуации ( т.е. понятия не имеем, как настроена приближающая незнакомая собака, на сколько она дружелюбна, кто знает наверняка, что там у нее в голове ....). Вот только не всегда помогает защитить щенка даже взяв его на руки... Очень помогают молодым владельцам правильно себя вести самим и воспитывать щенка книги по кинологии и занятия с инструктором на площадке. У меня небольшой опыт – два малых пу за 20 лет, прекрасные собаки, совершенно разные, горячо любимые и адекватно воспитанные, точно не трусы. Каждый щенок открыт для общения, хочет дружить, играть и всех любить, а вот встречающиеся взрослые собаки очень разные, не всем нравятся навязчивые щенки, не хотят идти с мелочью на контакт, не все любят играть и возиться..... Труса никогда не воспитывала, а вот элементарная осторожность должна быть обязательно. Когда замечала приближающуюся к нам незнакомую собу приседала к щенку на корточки, приободряла, не мешала нормальному общению, и была всегда на чеку. Уж поверьте, были случаи, когда незнакомцы хотели напасть. А оно мне надо? Кому это надо? а вот дружеское общение с себе подобными щенку необходимо. Пару лет обратно у знакомых был случай на прогулке с молодым кобельком, который привык со всеми дружить и возиться, был уверен( и его хозяин видимо тоже), что все добрые и пушистые, с радостью подбежал к старой ротвелерихе, а та его укусила за хвостик.... остановили кровь, обработали, вроде обошлось, а на след день щенок на прогулке внезапно умер от остановки сердечка. Вот и я думаю, где была голова хозяина, спокойно отпустившая щена кокера к чужому ротваку... cekretdar, вы сами должны быть внимательными и осмотрительными, у каждой собаки, (а пудели наши распрекрасные, не плюшевые игрушки - тоже собаки) свои тараканы в голове, кто может наверняка знать, что у незнакомца на уме. Хорошо иметь свой круг друзей собачников, хозяевам приятно пообщаться и собакам не скучно. Газовый перцовый баллончик прибавляет уверенности, но редко бывает полезным, когда не забываю, то ношу в кармане на всякий пожарный :-), ооочень помогает для воспитания некоторых хозяев, которые спешат взять своего пса на поводок, заприметив в руках баллончик. Никогда не верьте словам «...а она не кусается»... :rev: :smile: :hb: Удачи!Все будет хорошо!:smile: |
Так, воспоминание: лет 25 назад у нас во дворе была девочка лет 12, которая чуть что, при опасности настоящей или мнимой, хватала своего щенка ирландского сеттера на руки. Оччень забавно было наблюдать эту пару год спустя: здоровенная псина чуть что с разбегу вспрыгивала девочке все того же размера на руки. Девочка только кряхтела.
|
VINNI, спасибо !!! Стараюсь быть начеку :)
|
Ну вот как хорошо, что все хорошо закончилось. Приятно было пообщаться:ura: :ura:
|
Цитата:
Что касается крупных собак: да, они - одна семья. А вот с Лешим, с бордосом, я так свободно вряд ли разрешила бы играть. И не разрешаю! Не потому что укусит, нет. Просто в игре может случайно ее сбить, наступить, ударить лапой... Последствия непредсказуемые. Поэтому с Лешим играем осторожно. И уж к чужой крупной собаке я ее тоже не подпущу просто так. Да, пусть я перестраховщица, зато собака активна, здорова и жизнерадостна! :smile: |
Спасибо, donna-anna!:hb:
|
donna-anna, согласна на все 100%.
Выхожу на улицу и обязательно третьим глазом контролирую ситуацию в радиусе 200-300м. Идет чужая собака - отвлеку собак, либо придержу. Идут люди с детьми, аналогично - отвлеку, либо придержу. Поэтому, выходя на улицу с собаками, для меня это работа, для собак это приятное и нужное времяпровождение. |
Цитата:
Цитата:
|
donna-anna, у Шани чудесная врожденная психика, я этому очень рада :) Ее эта мера вряд ли испортит ;) И здорово, что она подходит сразу на зов, этому нужно учить в первую очередь.
И...Шаня деееевочка :) С кобелем немного другая ситуация все-таки ;) Апрелька добавил(а) [date]1327474290[/date]: Цитата:
Апрелька добавил(а) [date]1327474383[/date]: Да, кстати, извините, что я вчера не упомянула про врожденную психику. Это ОЧЕНЬ важно! Апрелька добавил(а) [date]1327474485[/date]: Цитата:
Апрелька добавил(а) [date]1327474978[/date]: Еще немного дополню ;) Шанежку нужно еще научить не бежать самостоятельно за "два десятка метров" знакомиться к кому-попало, и все будет хорошо. И не нужно будет хватать на руки :) У меня мальчики прежде, чем куда-то ломиться, всегда смотрят на меня вопросительно: "с этим можно поздороваться?", "к этому можно побежать?". Например, мы гуляем в своем дворе, я вижу за 20 метров, что идет владелец с чужой собакой. Я знаю всех собак в округе и принимаю решение, будут мои общаться или нет. Они не побегут сами! Они тоже видят и ждут, что я скажу. Если я говорю: "Смотрите, Ника идет! Пойдемте здороваться!", все здорово. Бегут и здороваются. Если я говорю: "Веня, не надо, не ходи", он понимает! Он ведь не тупой! Он не пойдет! Даже за 5 метров не подойдет к собаке, если я не разрешила. У нас есть в округе одна мелкая собаченка, которую я не люблю, потому что она гуляет свободно, подбегает, специально ждет, когда из моих кто-то подбежит к ней поздороваться и....резко дает деру! Мой за ней сломя голову! А если машина! Короче, кошмар! Теперь я знаю, что будет, поэтому даже если это существо подбирается к нам на 5 метров, я говорю своим: "не ходите, не надо, пойдемте дальше", и они не подойдут, проигнорируют. Это элементарные правила предосторожности :) Этому можно и нужно научить! Не должна собака лететь без хозяина куда попало, не глядя на него! Дело даже не в собаках часто, а в других опасностях. В запале, увидев собаку, ваша может побежать через дорогу! |
Цитата:
А что касается детей: Шаня их обожает!!! Она с такой радостью бросается с ними играть, особенно с маленькими, что с ног может сбить и поцарапать. :smile: Так что тоже приходится отвлекать и придерживать. Тем более, что не всем родителям это нравится. Но что-то разговор с Джоника на Шаню перешел. :shuffle: Сорри, испаряюсь! :rev: |
Цитата:
|
Цитата:
Апрелька добавил(а) [date]1327478335[/date]: Svetlyachok, у нас есть одна такая сука в доме. Вернее, была (умерла в декабре). Кидалась на все, что движется, вообще без разбора. Но тут уже с головой что-то просто у собаки серьезное...:( Вообще согласна, суки более непредсказуемы в симпатиях/антипатиях. Сегодня играют, завтра подрались. Но я не драчливость имела в виду, а вопрос воспитания кобеля. |
Цитата:
Когда она гуляла с сестрой, они скакали и бесились на прогулках на равных. А потом братья-сёстры разъехались и она осталась с мамой Стасей. Андромеда очень азартная, любит активные скажки и контактные игры. А Стася спокойней гораздо, она немного поиграла и больше не хочет. А доча пристаёт и пристаёт.... Стасе это надоедало и она, входя в азарт, начинала с рыком гонять дочу по парку. Ни укусила ни разу, но психическая атака получалась мощная. Я приучила Андромеду подбегать ко мне и брала на руки - типа "спасти и пожалеть". Потом отпускала - у Стаси то уже пыл прошёл, всё, она типа уже не наезжает на дочь :) В итоге получила стойкий стереотип у дочи - если опасность, надо бежать ко мне и проситься на руки :lol: И если не опасность, а просто эмоции, волнение - она тоже просится на руки, с удовольствием сидит минуту-две, как та Машенька: высоко сижу, далеко гляжу!. Потом поцелуйчики и спрыгивает на землю. Может быть ещё повлияло то, что она вообще "ручная" собака, любит и дома попроситься на руки, посидит, пузо почешешь ей, она так расслабляется довольная. что может и уснуть на руках сидючи (напоминаю, это стандарт :biggrin: ) Вообще, я когда-то читала совет для маленьких собак - приучать их в момент опасности бежать к хозяину на руки. Это, мне кажется, лучше чем бежать вдаль, куда глаза глядят.... Но, если приучать - то надо делать это правильно наверное.... без лишних эмоций страха и нервозности со стороны хозяина, чтобы для собаки это была как игра и в то же время выполнялось по команде безукоризненно........ |
Цитата:
Апрелька добавил(а) [date]1327478951[/date]: Только моментом опасности для нормальной собаки не может быть "любая собака чуть больше пекинеса" ;) |
Цитата:
Тут уже забота хозяина: контролировать ситуацию :smile: |
Цитата:
|
Апрелька, у нас они не кидаются на всех подряд. Но у них роли не устаканенные, что ли. Они постоянно что-то друг другу доказывают. Моему тоже периодически достается от одной суки, он все понять не может, что же он сделал не так, что вот только что играли - а через минуту она уже рычит, такое изумление у него на мордочке :). А перед течкой (или в течку) они сильно меняются. В общем, женщины :) Мне как-то стишок однажды попался
Пусть мне говорят, что суки умней, Я лучшим из сук предпочту кобелей. Из месяца в месяц и день ото дня Одной мне достаточно суки - меня :) |
Цитата:
|
Цитата:
cekretdar добавил(а) [date]1327485985[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Стану сукой. Может, будет проще жить. Точней сказать: не жить, а выживать. Ведь я по ходу лишь «не тех» могу любить. А что ещё?... Ещё чужие чувства растоптать... ................................... Поэтому я стану сукой. Эгоисткой. Чтоб, отвергая многих, я не ранила себя. Чтоб не закончить жизнь предсмертною запиской: «Я слабонервная. Прости, мой милый. Я люблю тебя». Всего лишь - поэзия! |
Цитата:
Было дело у меня, когда пыталась спасти своего пуделя на руках от дога, голова которого на уровне моей груди, к которой прижимала пуделя. Хорошо, что хозяин дога был совсем рядом и успел одной рукой прижать меня с пуделем к себе, а второй за моей спиной схватить своего дога. Дог был без поводка. А совсем недавно подскочил к нам ирландский волкодав, хорошо, что только понюхал моего пуделя и улетел. Что б дало мне "взять пуделя на ручки", если голова волкодава как на раз на уровне моего лица. Это хорошо сидеть дома и рассуждать, что делать в случае нападения и при виде агрессивной собаки "спокойно удаляться со своей собакой". Просто интересно, кто-то из вас пережил нападение агрессивной собаки, не обнюхивание и облаивание, а именно нападение, когда собака несётся именно напасть, укусить, сожрать. У меня всегда в кармане газовый балончик, но как правильно писала VINNI балончик это для хозяев, чтоб показать и потребовать взять большую собаку на поводок и чтоб они в следующий раз обходили такую хозяйку с балончиком стороной. Два раза на моих собак реально НАПАДАЛИ собаки, это происходило так быстро, что не успевала не то, чтоб достать балончик из кармана, а даже не успевала, взять свою собаку на руки, хотя мои собаки оба раза были на рулетке. Первый раз напало что-то покрупнее таксы, рядом с нами пёс выскочил из ошейника и сразу бросился на моего, успела только наклониться и закрыть свою собаку рукой, т.е. практически сунула ему в пасть свою руку. Хоть и была в дублёнке и собака небольшая, но на моей руке остались две дырки от клыков, рука опухла, болела, вокруг дырок посинела. Второй раз довольно крупная дворняга выскочила из кустов и сразу же бросилась на моего щенка, которой, будучи на рулетке, метрах в двух от меня искал в траве место, чтоб покакать. Метров двадцать до нас пёс преодолел с такой скоростью, что не успела схватить своего щенка на руки. Пёс несколько раз нападал на щенка, валял его в траве, щенок кричал жутким голосом от страха, я не могла никак взять щенка на руки, а дворняга делала круг и вновь нападала. Наконец мне удалось взять щенка на руки и дворняга убежала. До сих пор не понимаю, почему пёс не укусил щенка, ведь этот пёс разорвал не одну кошку, а мой щенок 5 месяцев был меньше кошки. Нам крупно повезло, ведь дворняга была ростом почти с овчарку. |
Цитата:
|
Ira i Laki,
Моя жена пришла пару лет назад с нашей малой пуделихой вся в крови и рассказала ,что на них напала крупная боксериха. Собака шла по улице с молодой девушкой, которая, когда собака кинулась на моих, развернулась и убежала. В результате несколько швов на внутренней и наружной части бедра и слова ветеринара: "Ух ты как повезло! Могла весь живот вырвать!" Спасло Джеську то , что очень кстати подвернулся камень,лежащий неподалеку и после первого удара неизвестно по какому месту, агрессорша скуля ретировалась. А ведь камня моглг и не быть! Поэтому полностью согласен с теми, кто считает ,что на прогулках нужно серьезно контролировать окрестные кусты и общаться только с проверенными и адекватными собаками и их хозяевами. Но к сожалению от несчастных случаев никто не застрахован! Баллончик, я думаю, не помешает, хотя я больше бы доверился хорошей палке!Гуляя в непроверенных местах нужно не забывать брать ее с собой! |
Цитата:
Нападали на меня с собакой с целью сожрать еще раза 4-5 собаки разного размера, прекрасно представляю, как внезапно и быстро это происходит. Основной совет здесь, конечно, закрывать собаку собой любым способом. Но в этой теме речь не шла изначально про намеренные серьезные нападения. Нападения с целью убить. Это другой разговор совсем. |
Цитата:
А что надо делать в таком случае? Я тоже хочу знать, что можно, а что нельзя! Мало ли...... Aikenka добавил(а) [date]1327512871[/date]: Цитата:
Понимая что это щен, а не взрослый соперник, она не ставила цель драться чтобы победить, поэтому и не покусала. |
Цитата:
Поищу сейчас статью, которую читала тогда... Апрелька добавил(а) [date]1327515307[/date]: Вот тут внимательно изучала... http://sobachata.mybb.ru/viewtopic.php?id=33 вот это хорошая статья вверху, читала тогда что-то подобное http://all-dogs-avenue.ucoz.ru/forum/24-374-1 |
Если на меня из кустов выскакивает НЕЧТО, я останавливаюсь и жду, когда это НЕЧТО отлается. Как правило, на долго ЕГО (или ИХ) не хватает. Как только меня оставляют в покое, я спокойно ухожу. Это, когда я одна. Ну, а ежели с собакой, то ретируюсь в том же темпе, каким шла, держа собаку возле ноги.
|
Извините, что влезу, не являясь специалистом по зоопсихологии...
Почитала ссылки, которые дала Апрелька. Первую изучила полностью, очень познавательно ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ не дай бог, конечно!!!! Приемы и советы очень правильные и адекватные на мой взгляд. Не первую литературу встречаю на эту тему. Но вот во второй ссылке меня наповал убила фраза: "...собака на Вас набросились, лучше всего лечь на землю и терпеть укусы не шевелясь, несмотря на боль, при этом необходимо кричать - укусив несколько раз собака несколько успокоится и будет лаять, пока на лай и Ваши крики не придет проводник." Охота после этого читать сей форум отпала... Там речь шла об охраняемой собаками территории. Возможно, это важно, но я НИГДЕ (насколько помню) не встречала подобных советов. Может, я не права... :) Извините за офф, просто сильно бросилось в глаза... |
Snake, да, это глупость, конечно. Хотя....черт его знает, там речь о кавказе или азиате, охраняющем территорию. Может, лучше и не шевелиться в этом случае, чтобы не убили точно. Биться с кавказом, думаю, очень плохая мысль :(
В этой второй статье есть полезная информация о сигналах, которые подают собаки при нападении. Читать ее надо уже после изучения первой статьи, очень толковой. |
Вот и доктор Х. Эллен Вайтли рекомендует:
"если на вас напала собака или собачья стая, лягте на землю и свернитесь калачиком, защищайте голову и горло, пряча побородок и укрыв голову руками". В плане "...защищайте голову и горло..." правильно, а остальное не знаю... никогда так не поступал и не собираюсь!:biggrin: И не подходит если не один, а с дружком! Вот, если зверики с ног сбили, ну тогда другое дело. У неё ещё совет есть " не кричите и не визжите. (позовите на помощь как можно более спокойным голосом)." Ага! Когда вам в задницу зубами впились, главное, чтобы голос был спокойным:lol: |
Максим, :) :) :)
А как насчет артерий на ногах сзади, которые тоже по идее надо бы оберегать от укусов. Сложно это сделать, валяясь на земле калачиком! Хотя, смотря какой калачик, наверное :) |
Цитата:
Что делать, если нападения собаки не избежать… http://www.webohrannik.ru/licnabezop...niesobaki.html ...Один из советов с указанного сайта, но здесь кто-то уже, что-то подобное, предлагал: "Если укрытия поблизости нет, нужно занять оборонительную позицию или, что еще лучше, атаковать собаку. Например, побежать псу навстречу, крича и размахивая сумкой. Подойдут и другие подручные предметы: зон_тик, куртка или снятое пальто. Такое поведение сразу переводит агрессора в категорию «дичь», что для собаки практически незнакомо. У животного срабатывает инстинкт самосохранения." А полковник В. Севодняев (Популярно-правовой альманах МВД России "Профессионал", № 1(28),99 ) советует это: "Если вам некуда спрятаться или взобраться и нет водоема, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке. В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства, Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д." От сюда делаем классический вывод: "Спасение утопающего - дело рук самих утопающих"!!! :biggrin: |
TAIL, насколько я помню из разных источников, атаковать собаку, бросившись ей навстречу с разного рода жестами и звуками, срабатывает далеко не всегда. В основном в случае с нападением дворни.
Если же нападение целенаправленно обученной этому собаки и по команде хозяина, то такая тактика не принесет никакого результата. Там уж надо просто обороняться. |
Цитата:
Но иногда хозяевам нравилось спускать его с поводка на других собак, наверное когда они были в подпитии. Они неоднократно натравливали его на взрослого бигля, но его он тоже не укусил, просто с рычанием бросался. Уверена, что они специально спустили его из кустов на нас со щенком. Кода отнесла щенка домой и пошла к ним домой ругаться, то собака уже была дома. К счастью, они уехали из нашего района. |
Девочки , давайте вздохнем, спокойно выдохнем и не будем драматизировать!
Пудель тоже бывает агрессивным и у меня лично были такие ! Но, строго выполняли мои команды. Это собаки - я уже говорила о том , и даже кошки бывают агрессивными, у меня сейчас именно такая - и выполняет функцию сторожевой кошки , ставя дома всех собак !!!))) Выходим в сад - Эрмитаж гулять , а там одна женщина как раз гуляет с маленькой * казявочкой* и что Вы думаете не подалеку с ними идет в охране кот - я улыбнулась и спросила .... На что ответила женщина : на нас напал боксер и после того времени гуляем с котом охранником - больше не одна собака не подходит ))))... Вот Вам случай из жизни.. Не ругайтесь , нет в этом надобности - все здесь грамотные и добропорядочные люди. Кто хотел услышать ответ - услышал, кто хотел развести огонь - уже раздул... Давайте жить мирно !!!! |
Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3. |