Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Чем привить? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56055)

Svetlyachok 07.08.2012 22:01

Синеглазка, еще добавлю вопрос: так все-таки получается как с бешенством:
1. в три месяца, потом в год и три, отдельно от остальных прививок, чтобы четко по графику,
2. в три месяца, потом после смены зубов вместе со всеми, далее ежегодно, чтобы все вместе было
3. в три месяца, затем вместе со всем через год после смены зубов, имея разрыв между прививками больше года

Синеглазка 08.08.2012 21:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri
[B]
Как вы относитесь к сывороткам?

Смотря для чего. Если в качестве профилактики - то вакцинный иммунитет лучше, хотя сыворотка тоже какую-то защиту даёт.
если для лечения, то чума и лептоспироз намного лучше с сыворотками лечатся, только вводить их нужно достаточно, а это редко кто делает - ни разу не бюджетное лечение получается.

сыворотка тоже с разными титрами бывает, стандартные 1:8 - 1:16, а за противочумной мы ездили в Казахстан, город по-моему Степногорск, там была 1:64, и то её на крупную собу до 5 ампул в день нужно было (это если по уму).

При кишечных формах (энтеритах и пр) сыворотки менее действенны, возможно потому что кровь транспортную функцию за счёт обезвоживания плохо выполняет. При энтеритах и гепатитах мы чаще иммуноглобулин применяли, чем сыворотку. Хотя при парвовирусном важнее симптоматическое лечение. лучше на стационаре, где возможность прокапать до 5 и более раз в сутки - после каждой серьёзной рвоты понемногу.

Что касается схем вакцинации - я больше 5 лет занимаюсь шаманством, а не ветеринарией, могу чего-то нового не знать.
раньше мы прививали по схеме дважды до смены зубов , однократно с бешенством после неё, потом раз в год. Вакцины возили сами, в холодильнике. У нас была договорённость со страховой компанией - они страховали привитых у нас собак, ни разу никто инфекциями не заболел, потом владельцы страховаться перестали - зачем, если грамотная вакцинация - лучшая страховка.

Сейчас чума и энтерит не такие злостные болезни как раньше, многие практикуют вакцинацию повторную ближе к году, пока прокатывает, как долго это будет - не знаю, потому что когда были частые вспышки, непривитые после смены зубов собы могли заболеть месяцев в 10 - в год, и болели иногда так же. как будто и не вакцинировали никогда в жизни.
Я своих до смены, если никуда не ехать вакцинирую без бешенства, после смены - с бешенством. Потом каждый год до 5 лет, потом раз в полтора года, если бы титр можно было определить антител - лучше бы на титр сдавала, но у нас ещё каменный век.
Бешенство у меня иногда отдельно, иногда оно в общую схему укладывается.

разрыв между прививками от бешенства больше года для выставочных собак нежелателен, потому что там же по наставлению - если ставишь день в день или чуть раньше, то нет этих 30 дней когда соба считается непривитой и справку не получить.

Вакцинация не настолько безопасна как принято считать. Чрезмерная вакцинация может приводить к онкологии и аутоиммунным болезням (от крапивницы до гломерулонефрита). Поэтому вакцинируют только здоровых. врач из своих соображений - опыта , эпизобстановки, если хороший доктор - у него свои схемы, потому что примерно знает обстановку по болезням в районе, насколько штаммы болезнетворные и пр.

еще добавлю вопрос: так все-таки получается как с бешенством:
1. в три месяца, потом в год и три, отдельно от остальных прививок, чтобы четко по графику,
2. в три месяца, потом после смены зубов вместе со всеми, далее ежегодно, чтобы все вместе было
3. в три месяца, затем вместе со всем через год после смены зубов, имея разрыв между прививками больше года

Здесь для каждой ситуации своя схема может быть. первый вариант идеален для выставочной собаки, потому что и штамп есть и больше раза в год не получает и бешенство отдельно, если вакцина хорошая - то меньшая нагрузка на иммунную систему.
третий вариант прокатит в зоне, где более менее благополучная эпизобстановка (ну вот живут собы в сельской местности, вроде и не от кого заражаться). Хотя у меня были случаи, что непривитая после смены зубов соба из экологически чистых мест (Горноалтайские базы отдыха)приезжала на выставку и болезнь у неё развивалась по молниеносной форме, было трудно спасти. Был , например, дог, чума развилась к вечеру после выставки - инкубационный период всего пару часов был - у городских собак такое только с пироплазмозом встречала.
А второй вариант - ну я бешенство сильно часто не люблю ставить, идеально когда до смены без него. А если ставить. то помнить, что щенок кавказца и тоя как то различаются по весу, дозу корректировать.

:shuffle: Я уже сплю поэтому не соображаю насколько понятно пишу - двух собак нафенила, план по подвигам выполнила.

Svetlyachok 09.08.2012 09:47

Синеглазка, спасибо за развернутый ответ!

JASMIN 09.08.2012 09:51

Синеглазка, Спасибо!

Как хорошо, что с вами, с тобой и Наташей, есть теперь связь и на форуме!

Zlato-Sibiri 10.08.2012 10:36

Цитата:

Первоначальное сообщение от Синеглазка
Смотря для чего. Если в качестве профилактики - то вакцинный иммунитет лучше, хотя сыворотка тоже какую-то защиту даёт.

У нас кошатники продают котят на выставках... типа если дожемся пока полностью прививки проставят их потом не купят, по этому возят на выставки на сыворотках...иногда 2-3 курса за мес поставят... интересно Ваше мнение

Синеглазка 11.08.2012 06:25

Zlato-Sibiri
Как бы так помягче....
кудесников на земле хватает.

Что такое клеточный иммунитет? Это - способность организма уничтожать чужеродные клетки и тем самым обеспечивать постоянство внутренней среды и тем самым - здоровье.

Что такое сыворотка? Это чужеродное вещество, полученное из крови животного другого вида (чаще - баранов и лошадей), но при этом содержащая антитела какому-то заболеванию, впрочем эти антитела выработаны животным другого вида , то естьпо сути своей являются для животного данного вида (кошки или собаки) чужеродными. Введение этих компонентов в младенческий организм не может пройти без следа - в зрелом возрасте оно обязательно проявится какими-то отклонениями от здоровья.

Когда мы лечим болезнь с использованием сыворотки, мы выбираем не из двух добр большее, а из двух зол меньшее - здесь на кону стоит жизнь зверя и применение биопрепаратов оправдано.
Когда мы вводим сыворотку с профилактической целью непривитому зверю во время вспышки, то здесь тоже как бы необходимость. Хотя из нашей практики, а она начиналась тогда когда чума и энтерит были серьёзными смертельноопасными болезнями, если в подъезде началась вспышка энтерита и ребёнку ввели иммуноглобулин или сыворотку, ту самую. которая неплохо применяется при лечении этой болезни, всё равно 100% гарантии нет, првивочный иммунитет всё же надёжнее.

наверное, раз хочется быстрее продать месячного котёнка пока они маленькие пусики, однократно это и может пойти довольно незаметно,но многократное неоправданное введение биопрепаратов, тем более потом вакцинация. Ведь не будут же до полной смены зубов держать зверя на двух инъекциях сыворотки. Всё равно привьют. А вот если время после введения сыворотки до вакцинации прошло недостаточно. то и иммунитет на вакцину может быть недостаточным. Смысл оранизму вырабатывать своё, если в него уже ввели готовое?

У собак всё намного проще - сейчас нельзя продавать раньше полутора мес, есть вакцины, которые можно вводить до 2 мес, привей, выжди дней 5 если щенки на сучьем естественном молоке, если линия с хорошей иммунной системой, то от однократного пребывания в месте с большим количеством зверей он не заболеет, приехал домой - мамку пососал, а потом через пару дней можно и хозяевам новым отдать - там привьют повторно, но после периода адаптации.

Здесь важно сохранить подольше сучье молоко. Конечно, материнский инстинкт наследуется. но можно иногда и помочь - есть куча молокогонных от гомеопатии до трав (это и укроп с фенхелем, и чернушка дамасская и черника - ягода такая, можно полный список уточнить на женских сайтах по ГВ).
Есть много растений пищевых которые помогают поддержать иммунитет - и 10 золотых растений Григория Распутина, которые ему такую жизненную стойкость давали в том числе спорыш и шиповник - ничего суперэкзотического, и трава лебеда. Вы наверное знаете, что она хорошо выводит токсины и помогает профилактировать и справиться в том числе и с вирусными и бактериальными инфекциями. на Руси её раньше специально разводили: "посею лебеду на бережку". И на Руси не было таких эпидемий, как в Европе, где всех знахарей посжигали инквизиторы. Добавить несколько капель сока лебеды тем более летом или порошок сухой - дело нехитрое.

Моё мнение такое - что собака должна быть здорова и в 10 лет и в 15. Поэтому применяя какой-то препарат желательно смотреть в будущее, какие отдалённые последствия он может вызывать.

JASMIN 11.08.2012 10:54

Синеглазка, оооо, как хорошо, что ты у нас тут теперь есть!

мон ренессанс 11.08.2012 21:45

Синеглазка,
Цитата:

У собак всё намного проще - сейчас нельзя продавать раньше полутора мес, есть вакцины, которые можно вводить до 2 мес, привей, выжди дней 5 если щенки на сучьем естественном молоке, если линия с хорошей иммунной системой, то от однократного пребывания в месте с большим количеством зверей он не заболеет, приехал домой - мамку пососал, а потом через пару дней можно и хозяевам новым отдать - там привьют повторно, но после периода адаптации.
???
Многие веты считают, что пока у щена работает колостральный иммунитет, нет никакого смысла в вакцинации.
Вот например:
"...Колостральний (материнский) иммунитет
Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, щенок или котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у щенков или котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом (!!!).

Такие антитела находятся в крови щенка или котенка до 3 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше трех месяцев проводить бессмысленно (!!!), так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет (!!!)."

мон ренессанс добавил(а) [date]1344710849[/date]:
Взято, в частности, отсюда: http://www.vetcall.ru/vaccination.html

Aikenka 11.08.2012 22:00

мон ренессанс, спецом пытала нашего вета, ка кже лучше прививать. Тут то в пэтшопах в месяц уже сидят на продаже и типа "с прививкой" уже.
Врач мне сказал, что уровень антител полученный щенком от матери плавно снижается. В возрасте два месяца он достаточно низок для того, чтобы уже сделать первую прививку поливалентной вакциной и получить ответ организма на неё.
Через месяц ревакцинация.

мон ренессанс 11.08.2012 22:28

Aikenka, спасибо.
Цитата:

уровень антител полученный щенком от матери плавно снижается. В возрасте два месяца он достаточно низок для того, чтобы уже сделать первую прививку поливалентной вакциной и получить ответ организма на неё.
Да, плавно снижается при условии, что щен "отнят от груди". Т.е. есть некая "мёртвая зона", когда щена уже не защищают материнские антитела, а следовательно, прививка (с ревакцинацией), сделанная именно в этом периоде, и даст должный иммунный ответ (напряжённый иммунитет). Мне так многие веты объясняли. И пока я придерживаюсь этой логики - т.е. желателен некий временнОй отрыв щена от кормящий суки (порядка двух недель). Вот как-то так...Не знаю, понятно ли написала...:shy:

мон ренессанс добавил(а) [date]1344713658[/date]:
Цитата:

В возрасте два месяца он достаточно низок...
т.е., к примеру, даже если щенок продолжает быть под матерью? (кормящей, естественно; есть такие мамочки-героини, что и взрослых щенов от себя не гонят).
Или совсем всё просто - антитела находятся только в молозиве? Тогда уже и не важны сроки первой вакцинации...В общем, я окончательно запуталась в этом плюрализме мнений ветов...караул!!!:sad: :wht:

Синеглазка 12.08.2012 19:07

Максимум антител млекопитающие (и человеческие детёныши) получают в первые сутки жизни.
Для этого , собственно, молозиво и существует.

Взрослый организм даже если выпьет молозиво не получит из него антитела - только другие факторы, которые гуморальный иммунитет поддерживают и строительный материал для синтеза собственных антител.

Всё дело в проницаемости кишечной стенки. Она максимально проницаемая в первый час после рождения. И с каждым часом падает, а к концу первых суток-трёх, реже пяти становится непроницаемой для крупных частиц, в это время и молозиво молоком заменяется.
Это физиология, первый курс, может к выпускным некоторые доктора это забывают и придумывают свои теории.

Другое дело, что вакцинация раньше времени когда не созрели органы иммунной системы, пользы не принесёт.
Хотя вот медики, кудесники, об этом не знают , и человеческий детёныш получает первые две прививки в роддоме,а потом до года ещё 8. Как раз пока мамка его грудью кормит.

считается, что время созревания органов иммунной системы, когда они могут дать адекватный ответ без особого вреда для детского организма совпадает с появлением молочных зубов.

JASMIN 12.08.2012 21:55

Синеглазка, ха! Не знаю как сейчас, но во времена СССР,детей выдавали на вторые или даже больше сутки, после родов, считалось, что мамы должны отдохнуть, а молозиво сцеживали ... я помню, чисто на подкорке чувствовала, что, что-то не так, но мне Женю так и не дали, а вот Сашу, уже в 90-м мне дали сразу покормить, как родила, в первый час просто, у мну очень продвинутая акушерка была ... ну так Саша у меня пока ни какими инфекционными болезнями не болел, ттт, а вот Женя да ... первая бодяга была в 3 месяца, после прививки - поднялась бешеная температура и все такое, что это было, врачи так и не поняли, потом в детском саду мы переболели корью и свинкой, хотя все прививки мы делали вовремя ...

Aikenka 13.08.2012 19:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Aikenka, спасибо.
Да, плавно снижается при условии, что щен "отнят от груди". Т.е. есть некая "мёртвая зона", когда щена уже не защищают материнские антитела, а следовательно, прививка (с ревакцинацией), сделанная именно в этом периоде, и даст должный иммунный ответ (напряжённый иммунитет). Мне так многие веты объясняли. И пока я придерживаюсь этой логики - т.е. желателен некий временнОй отрыв щена от кормящий суки (порядка двух недель). Вот как-то так...Не знаю, понятно ли написала...:shy:

т.е., к примеру, даже если щенок продолжает быть под матерью? (кормящей, естественно; есть такие мамочки-героини, что и взрослых щенов от себя не гонят).
Или совсем всё просто - антитела находятся только в молозиве? Тогда уже и не важны сроки первой вакцинации...В общем, я окончательно запуталась в этом плюрализме мнений ветов...караул!!!:sad: :wht:

Да, антитела в молозиве, потом молоко хоть и очень полезно, но оно не содержит той массы антител, которые щенок получает с молозивом. Поэтому так важно, чтобы малыш после рождения получил именно молозиво.
Я тоже думала раньше, что нужно обязательно чтоб был отрыв от материнского молока, период без него, а потом только прививка будет иметь толк. Наш врач объяснил мне, что ничего страшного, если щенки до сих пор сосут, на прививку поставленную в возрасте 2 мес это критично не влияет.

Синеглазка , спасибо!

Aikenka 19.08.2012 12:41

http://www.dogsnaturallymagazine.com...immunity-vets/
Статья о пожизненном иммунитете после прививок.
(сама ещё не читала, некогда сегодня)

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.