Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Разговоры из тем "Арлекины" и "Фантомы". (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59896)

oley 06.12.2013 03:00

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129656)
Про "пуделиный ген" впервые слышу...
Что за "зверь" такой???

Так об этом и речь :)

Цитата:

Все породы создавались путем отбора нужных признаков, имевшихся в изначальном поголовье имевшихся собак, и выбраковки ненужных - но тоже имевшихся в том же самом поголовье: иначе выбраковывать было бы просто нечего.

Зачем выбраковывать то, что не является дефектом?

Цитата:

Речь - о вреде с точки зрения дестабилизации окрасообразующих генов в поголовье: есть огромный риск потерять достигнутую за сто лет "кровавых "выбраковок стабильность имеющихся окрасов и отбросить породу назад - на сто лет, к необходимости "выбраковыват" кучи щенков, не подхлдящих по окрасу ни в "классику", ни в "ардекины".
А таких поначалу будет огромное количество!
Мы их уже видим...,(((

В то же время, глупо не использовать в разведении арлекинов собак сплошного окраса. Ведь за то время, пока этот окрас топили и прятали, тип мейнстримных одноцветных собак заметно закрепился и выровнялся. Никто ведь не заставляет вязать всех-со-всеми. Не удался арлекин, получился мисмарк — ну возьмут его на диван.

Цитата:

Таковы абсолютно ВСЕ стандарты.
Кроме тех, что написаны уже в наши дни, основываясь на предпочтениях уже наших современников.:tongue:

Поэтому они и подлежат периодическому пересмотру.

Цитата:

С требования ввести в породу окрасы, которые ей и её заводчикам сто лет не были нужны.
И сейчас они в них совершенно не нуждаются.

Это Вы сейчас за всех заводчиков говорите, или только за себя? ;)

Цитата:

При том, что их вполне можно реализовать в рамках отдельной породы, никому не мешая, не скандаля, не подвергая риску дестабилизации окрасов и новой массовой выбраковки поголовье созданное трудом поколений заводчиков...
Никто ж не запрещает!

Если бы не запрещали...

JASMIN 06.12.2013 06:23

Ну вот пришла Toy Art и всем нам тут глупым разъяснила, что такое порода и что в те века, до стандартных времен и пород то не было, а были только породные группы все сплошь неизвестного происхождения ... аха!

То, что уже со средних веков пудель имеет все признаки современного пуделя, а по некоторым данным и того раньше ... это так, ни о чем, то, что некоторые северные лайки имели тот облик, который имеют сейчас с незапамятных веков ... не в счет, то, что такие аборигены, как фараонова собака и родственные ей, собаки с Ибицы и иже с ними уже присутствуют на египетских фресках и весьма узнаваемы, тоже по боку, то, что собачки с острова Мелиты, эти комнатно-декоративные белые пуховки, уже есть на фресках и присутствуют в росписях амфор .. тоже, туда же, а тибетские мастифы и родственные им кавказцы и другие пастушьи собаки горцев, а голые мексиканские, а чихуахуа, а храмовые собачки Тибета, а водяные спаниели? Да я вот сейчас уйму пород могу привести в пример .. которые существовали и существуют как породы, задолго до всех стандартов! Относительно более молодые породы - это группа терьеров и шнауцеров, а также часть овчарочьего племени, не будем уж говорить о ротвейлерах, доберманах, боксерах .. это совсем молодые породы, по отношению к выше перечисленным ...

Она нам тут правду раскрыла, об окрасах, как трудно было избавится от пятнистых, бедным пуделистам и какой будет ужас, если пустить арлекинов до вязок с однотонными .. все, засилье мисмарков обеспечено, кранты пуделю придет, понаразводят метисов! Ага! То-то у меня уже 2 помета от арлекин+однотонный и ни одного мисмарка, если однотоный, так без единого пятнышка, а если арлекин, так арлекин и вот от тех вязок в Баку, арлекин+однотонный, там не 2 вязки было, там, от нашей пары 6 пометов было и их дети в такой же комбинации вязались, там еще вязок, ой много, Леди все 6 раз по 8 сук приносила и все они вязались по паре раз точно ... и вот где мисмарки? А не было их! А вот от 2х однотонных - весь помет мисмарков и причем, если у кобеля, где-то там в 5 колене проскакивает парти-колор, то у Америки, а так получилось, что у меня ее данные по предкам, аж с 87 года и там окрасы все выписаны и там ни одного партика нет ... пойти удавиться что ли?

И вот, что мы, те кто уже в породе не один десяток лет, а некоторые и уже к полу-веку срок подходит, у меня так уже , страшно сказать - 46 лет!!! Вот, что мы делали без Toy Art, как разводили, чем руководствовались? УжЫссс!!!

Уберите свои опусы, что ли? Пойду опять кнопочку нажму, а то вон и бедной oley, пришлось целую простыню ответов накатать, с опровержением ... еще одна попалась!

Toy Art 06.12.2013 06:51

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129661)
Цитата:

Сообщение от Toy Art
Про "пуделиный ген" впервые слышу...
Что за "зверь" такой???
Так об этом и речь :)

О чём - об этом?
Я правда никогда не сталкивалась с таким наименованием...

Цитата:

Зачем выбраковывать то, что не является дефектом?

В процессе селекции выбраковываются часто вовсе не "дефекты".
Выбраковываются несоответстаующие породным признаки.
Хотя НЕ-породные могут быть с точки зрения природы - вовсе не "дефектом", а преимуществом.
К примеру - стоячие уши: с точки зрения природы - совершенно явное преимущество.
А с точки зрения стандарта - во многих породах, в том числе и у пуделя - 100-процентный брак.
Про английского бульдога лучше вообще не вспоминать...
Цитата:

В то же время, глупо не использовать в разведении арлекинов собак сплошного окраса.

На первых порах без использования нельзя обойтись в принципе: пока не будет наработано достаточное количественно поголовье.
На этом этапе при создании или возрождении любой породы вполне обоснованно используется подходящее поголовье имеющихся пород.
Потом - на этапе селекции по рисунку пятнистости вязки с однотонными будут уже не очень полезными...
Пример - островные легавые - супер-нарядные окрасы сеттеров велись изолированно друг от друга (хотя и межпородные скрещивания безусловно на некоторых этапах возможно производились!) , в результате - имеем роскошных породы с яркими чистыми окрасами - и пятнистыми и однотонными и ЧП..
А преремешали бы в своё время, - боюсь, ни одной бы столь совершенной породы не получили бы...

Цитата:

Это Вы сейчас за всех заводчиков говорите, или только за себя? ;)

..хехе..
За "сто лет" до нас с вами первый стандарт был написан...
И всё это время по нему работали умные , талантливые люди, подарившие нам эту прекрасную породу.
И я лично им очень благодарна за их титанический труд.
Уважаю , ценю и считаю, что мы обязаны его сохранить, раз уж взялись...

Цитата:

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Toy Art
При том, что их вполне можно реализовать в рамках отдельной породы, никому не мешая, не скандаля, не подвергая риску дестабилизации окрасов и новой массовой выбраковки поголовье созданное трудом поколений заводчиков...
Никто ж не запрещает!
Если бы не запрещали...

Кто запрещает?
Наоборот, говорят: бюросьте ругаться, берите, работайте, создавайте - поле непаханное впереди...
Эх...
.... почему-то у нас люди, готовые "костьми лечь за новую породу" (с) обычно подвергаются осмеянию и никакой поддержки не получают...
А вот покричать: "...нас не любяят, нас притесняют, нам работать не дают!" - это сколь угодно долго можно...
Правда - искренне жаль, что это так...

http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59880

Toy Art 06.12.2013 07:04

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1129671)
Toy Art и всем нам тут глупым

Вы забыли уточнить, что это Ваша собственная оценка.

Остальное - не нуждающиеся в комментариях "повторы задов"
(см http://academic.ru/dic.nsf/eng_rus/2...8F%D1%82%D1%8C )"

Искренне - на самом деле! - Вам благодарна за то, что впервые дали мне возможность высказать свою позицию, не перебивая и не "стаскивая" диалога в банальную перепалку.
Кто захочет - поймёт.
Всем остальным -при полном моём уважении! - даже чмтать не предлагаю!
Спасибо Вам за проявленное терпение.

JASMIN 06.12.2013 07:38

Пришлось опять нажать кнопочку ... потому как все не правда ... а вот эта цитата, тем более не правда ...

Цитата:

Наоборот, говорят: бюросьте ругаться, берите, работайте, создавайте - поле непаханное впереди...
Эх...
Так как по тому пути, который предлагают, это не работа, это загнать окрас в изоляцию и потеря породных признаков, а с этим и обретение всяких генетических болезней и отклонений, а наиболее ценных представителей приходится отправлять в брак, ну или уходить в альтернативу и разводить там, как надо и уже наработано веками ...

На самом деле, нам вообще ничего не говорят - это Toy Art говорит и советует, как нам работать, ага, ее не спросили ... на самом деле нас как-бы нет, клуба породного нет, в племенном положении только бело-черные и только с бело-черным же, по правилам наиболее ценных собак отправляем в брак .. по настоящему ни какой племенной работы вести невозможно ... и если у мелких, пока еще как-то можно чего-то из них выжать, то у больших .. ахтунг - мама, папа и их дети ... все!

Toy Art не благодарите меня! То, что Вы делаете, очень хорошо охарактеризовала Ninsanna -

Цитата:

Вы просто ювелирный мастер текстовых подтасовок. Любой текст можете перевернуть/вывернуть так чтобы он согласовывался с Вашими доводами ...

Ваши приёмы отвратительны. И недостойны ...

oley 06.12.2013 08:22

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129676)
О чём - об этом?
Я правда никогда не сталкивалась с таким наименованием...

Ну я и говорю, нет такого, чтобы вот этот пудель — настоящий, а этот — нет, потому что у него пятнышки. Всё, что называлось пуделем на момент закрытия племенных книг, является пуделем, намешано там или нет.

Цитата:

В процессе селекции выбраковываются часто вовсе не "дефекты".
Выбраковываются несоответстаующие породным признаки.
Хотя НЕ-породные могут быть с точки зрения природы - вовсе не "дефектом", а преимуществом.

Выравнивание типа и без того ведёт к уменьшению генетического разнообразия внутри породы. Если при этом какие-то безобидные особенности, вцелом присутствующие в немалом проценте популяции, объявляются по чьей-то прихоти дисквалифицирующим пороком, пул ощутимо сужается.

Цитата:

К примеру - стоячие уши: с точки зрения природы - совершенно явное преимущество.
А с точки зрения стандарта - во многих породах, в том числе и у пуделя - 100-процентный брак.

Висячие уши у охотников имеют два преимущества: снижается слух, значит собака больше внимания уделяет запахам, и уменьшается вероятность набрать в уши воды во время работы.

Цитата:

Про английского бульдога лучше вообще не вспоминать...

Да, лучше не надо... Так изуродовать живое существо надо было постараться.

Цитата:

На первых порах без использования нельзя обойтись в принципе: пока не будет наработано достаточное количественно поголовье.
На этом этапе при создании или возрождении любой породы вполне обоснованно используется подходящее поголовье имеющихся пород.

Тогда я не поняла, с чем именно Вы несогласны :)

Цитата:

Потом - на этапе селекции по рисунку пятнистости вязки с однотонными будут уже не очень полезными...

Опять же, смотря какие. Если это гетерозиготы Ss, которые могут маскировать какой-то неудачный рисунок, то да. Если же это гомозигота S, то при вязке с устраивающим нас ss получается сплошной с задатками хорошего рисунка и улучшенным типом по сравнению с имеющимся поголовьем ss. Такой сплошной носитель пятнистости будет очень ценным. То есть, проблема заключается не в самой практике, а в умении пользоваться теорией. Ну и чутья и везения никто не отменял, а где они не нужны?

Цитата:

Пример - островные легавые - супер-нарядные окрасы сеттеров велись изолированно друг от друга (хотя и межпородные скрещивания безусловно на некоторых этапах возможно производились!) , в результате - имеем роскошных породы с яркими чистыми окрасами - и пятнистыми и однотонными и ЧП..
А преремешали бы в своё время, - боюсь, ни одной бы столь совершенной породы не получили бы...

Ничего не могу сказать, я не знакома с этими породами настолько, чтобы судить о чём-либо.

Цитата:

..хехе..
За "сто лет" до нас с вами первый стандарт был написан...
И всё это время по нему работали умные , талантливые люди, подарившие нам эту прекрасную породу.
И я лично им очень благодарна за их титанический труд.
Уважаю , ценю и считаю, что мы обязаны его сохранить, раз уж взялись...

Как показывает история, не все умные и талантливые люди изначально были согласны с тем, что представители породы обязаны иметь сплошной окрас. Но оказались загнаны в ситуацию "либо вы разводите и выставляете сплошных собак, либо вы становитесь аутсайдерами и разведенцами на задворках".

Цитата:

Правда - искренне жаль, что это так...

Я думаю, всё будет хорошо в конечном итоге, по крайней мере, в мировом масштабе. Сейчас интерес к арлекинам настолько высок, что спрятать их уже вряд ли получится. А те, кому не нужны разноцветные сюрпризы, продолжат разводить как и раньше.

oley 06.12.2013 08:38

JASMIN, мне кажется, Вы слишком к сердцу принимаете эти разговоры... Собака лает — караван идёт. Для кого-то эта беседа — способ расширить свой кругозор, утвердиться или наоборот усомниться в своей позиции. Мнения разные всегда будут, ничего в этом страшного нет, я считаю. Главное, чтобы эти мнения не имели формы воздушных замков, не имеющих никакой привязки к земле. А для этого кругозор и надо расширять.

Mona 06.12.2013 08:39

oley, Toy Art, Спасибо вам за спокойную беседу, было интересно почитать ваши мнения, жаль JASMIN, влезла со своим явно провокационным постом 101 )))

Toy Art 06.12.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1129694)
Я еле сдерживаюсь и стараюсь, но когда уже к тебе напрямую обращаются, да еще и подначивают и говорят спасибо, за то, что игнорируешь .. она это специально?

Спасибо было сказано абсолютно искренне - и даже сказано - за что именно.
Не ищите в моих постах "тайных подначек" - их нет там.:wink:
Если уж я смеюсь. то - поверьте! - тоже вполне искренне.
А если и есть вещи, которые я хотела бы не озвучивать - я так и делаю.
Всё просто.

Цитата:

человек, который все переворачивает с ног на голову

Вернее - является сторонником научно обоснованной, принятой во всём мире официальной позиции в отношении стандарта породы.
Вас эта позиция не устраивает - при чём здесь я?

Toy Art 06.12.2013 08:41

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129702)
Для кого-то эта беседа — способ расширить свой кругозор, утвердиться или наоборот усомниться в своей позиции. Мнения разные всегда будут, ничего в этом страшного нет, я считаю. Главное, чтобы эти мнения не имели формы воздушных замков, не имеющих никакой привязки к земле. А для этого кругозор и надо расширять.

ППКС!

Шанс Бижу Чейз 06.12.2013 09:16

Спор между Toy Art и oley в этой теме, по моему мнению, может являться образцом цивилизованного диалога между людьми с разными точками зрения.

Aikenka 06.12.2013 09:18

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129626)
Это не так.
Многие историки любят "начинать" историю с Петра I...
Есть упоминания кличек любимых охотничьих и травильных собак гораздо более "древних" монархов:
http://perevodchik-s-s.do.am/forum/26-301-8
:evillaugh:

Ну да, конечно!
Пользователь Toy Art знает лучше доктора исторических наук, профессора И.В. Зимина , так это или не так!
Цитирую автора ещё раз:
Цитата:

Надо заметить, что хотя у каждого из русских монархов были собаки, но имен многих из них история не сохранила. Это и понятно: что собаки, когда подчас утрачивалась память о многих достойных людях. При этом, как правило, собак в окружении монархов имелось множество, что связано с древними традициями псовой охоты на Руси. Безусловно, среди этих собак были и любимцы, которых особенно выделяли монархи. Но фиксировать это не принято, поскольку «собачья служба» считалась не заслуживающей особого внимания. История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.

После смерти Петра I среди монархов было немало страстных охотников. Например, Петр II и Анна Иоанновна. Но история не сохранила имен их собак-любимцев, хотя они, безусловно, имелись.
Таким образом, автор делает упор не на имена "просто собак", а именно тех кто был любимцами!
В вашей цитате
Цитата:

Сохранилось любопытное описание двух меделянских кобелей охоты Федора Ивановича (1584 - 1589): “А кобелем прозвищо: кобель жолт, Смерд, грудь и пазнегти белы, на конец хвоста бело; кобель чубар с лесинкою, пазнегти белы, Дурак”
нигде не указано, что упоминаемые по кличкам собаки были домашними (а не "псарными") и что они были именно любимцами царя или членов его семьи.
По ссылке не ходила, некогда сейчас.

Будьте так любезны, давая цитату, делайте это точно, с указанием ссылки на источник (раз он там есть).
В данном вашем посте с цитатой получилось так, как буд-то это мои слова и вы их опровергаете.

Toy Art 06.12.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129698)
Выравнивание типа и без того ведёт к уменьшению генетического разнообразия внутри породы. Если при этом какие-то безобидные особенности, вцелом присутствующие в немалом проценте популяции, объявляются по чьей-то прихоти дисквалифицирующим пороком, пул ощутимо сужается

Есть немало пород прекрасно существующих много лет вообще в одном-двух окрасах, - на генетическом разнообразии это никак не сказывается,...
Все дикие виды КРАЙНЕ однообразны по фенотипу и , в частности - окрасам.
С генетическим разнообразием это никак не связано...
Окрас - это дааалеко не весь генотип.
Цитата:

Висячие уши у охотников имеют два преимущества: снижается слух, значит собака больше внимания уделяет запахам, и уменьшается вероятность набрать в уши воды во время работы.

...ХЕХ... Это всё породники придумывают, чтобы как-то "обосновать" внешность своих любимцев...
Не думаю, что волки, шакалы и лисы хоть в чём-то из перечисленного уступают охотничьим собакам..
И по нюху и по способности сутками преследовать одного оленя, даже если он пройдёт сквозь стадо себе подобных...
И по способности преодолевать водные преграды...

Цитата:

Опять же, смотря какие. Если это гетерозиготы Ss, которые могут маскировать какой-то неудачный рисунок, то да. Если же это гомозигота S, то при вязке с устраивающим нас ss получается сплошной с задатками хорошего рисунка и улучшенным типом по сравнению с имеющимся поголовьем ss. Такой сплошной носитель пятнистости будет очень ценным. То есть, проблема заключается не в самой практике, а в умении пользоваться теорией. Ну и чутья и везения никто не отменял, а где они не нужны?

Проблема в том, что именно рисунок пятен, - их расположение и размеры определяются не локусом S, а целой гаммой генов-модификаторов, которые современная наука даже определять-то ещё не научилась...
Поэтому в данном случае - только длительный. тщательный отбор по фенотипу - чтобы собрать воедино всю "мозайку".
По "носителю" а уж тем более - по гомозиготному SS, отбирать и сохранять нужные "пазлы" невозможно.
Именно этим объясняется возможность сохранения нужного рисунка из поколения в поколение в породах, для котрых пятнистый окрас - единственно возможный.
Цитата:

Как показывает история, не все умные и талантливые люди изначально были согласны с тем, что представители породы обязаны иметь сплошной окрас. Но оказались загнаны в ситуацию "либо вы разводите и выставляете сплошных собак, либо вы становитесь аутсайдерами и разведенцами на задворках".

Не думаю.
Поклонники белых овчарок, исключённых из стандарта немцами, легко нашли возможность разводить любимый окрас в другой породе...

Такая возможность была у всех.

Наверное , не нашлось в то время по-настоящему заинтересованных в этом окрасе...
Высоцкого вспомнила: "...настоящих буйных мало -т вот и нету вожаков..."
Не повезло окрасу с истинными ценителями в то время..
Но сейчас вполне можно это восполнить.ю если взяться за дело "с нужного конца"...

Toy Art 06.12.2013 09:27

Цитата:

Я думаю, всё будет хорошо в конечном итоге, по крайней мере, в мировом масштабе. Сейчас интерес к арлекинам настолько высок, что спрятать их уже вряд ли получится. А те, кому не нужны разноцветные сюрпризы, продолжат разводить как и раньше.

Надеюсь!:rev:

Toy Art 06.12.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129715)
Таким образом, автор делает упор не на имена "просто собак", а именно тех кто был любимцами!
В вашей цитате
Цитата:

Цитата:
Сохранилось любопытное описание двух меделянских кобелей охоты Федора Ивановича (1584 - 1589): “А кобелем прозвищо: кобель жолт, Смерд, грудь и пазнегти белы, на конец хвоста бело; кобель чубар с лесинкою, пазнегти белы, Дурак”
нигде не указано, что упоминаемые по кличкам собаки были домашними (а не "псарными") и что они были именно любимцами царя или членов его семьи.
По ссылке не ходила, некогда сейчас.

Отнюдь:
Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129715)
Но фиксировать это не принято, поскольку «собачья служба» считалась не заслуживающей особого внимания. История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.

Речь "доктора исторических наук, профессора И.В. Зимина" - об истории имён домашних животных.
А не о "любимцах".

А вот это особенно:
Ещё и с добавлением " как и многое"...
Напрягает сам факт того, что нам постоянно пытаются разные авторы внушить, что до того, как Пётр "поднял на дыбы" матушку-Русь и повёл её "на задних лапах" , как циркового медведя ,через "окно, прорубленное в Европу", ничего заслуживающего внимания у неё самой не было...
Шутка.
А в ней - доля шутки.

Aikenka 06.12.2013 09:43

Вы прицепились к определённой фразе только.
А автор вкладывал в свои слова свой, определённый смысл.
..среди этих собак были и любимцы, которых особенно выделяли монархи. Но фиксировать это не принято...
Домашние тут использовано в этом смысле, а не как определение "домашние-дикие".

"как и многое" - не обсуждаю. Скажу только, что вашей шуточной ассоциации у меня это не вызывает.

oley 06.12.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129717)
Проблема в том, что именно рисунок пятен, - их расположение и размеры определяются не локусом S, а целой гаммой генов-модификаторов, которые современная наука даже определять-то ещё не научилась...
Поэтому в данном случае - только длительный. тщательный отбор по фенотипу - чтобы собрать воедино всю "мозайку".
По "носителю" а уж тем более - по гомозиготному SS, отбирать и сохранять нужные "пазлы" невозможно.
Именно этим объясняется возможность сохранения нужного рисунка из поколения в поколение в породах, для котрых пятнистый окрас - единственно возможный.

Дефицит времени, поэтому отвечу только на то, что показалось наиболее интересным. Вот смотрите, что получается: были арлекины всегда. Картин, описаний исторических масса. И красивые ж собаки были, ни лишнего крапа, ни особого зачернения (хотя тут опять же на любителя). Потом, обозначив сплошной окрас единственно верным, законодатели породы загнали этот окрас в такие дали, что теперь без тщательного отбора и подбора и многоколенного планирования не обойтись. Что остаётся:
1) можно продолжать делать вид, что партиколоров в породе не существует;
2) можно предоставить "выщепенцам" право барахтаться в своём малом генетическом пуле и показывать пальцем, что какие ж они у вас пудели, когда вот наши сплошные куда краше, забывая при этом причину, по которой партиколоры оказались аутсайдерами;
3) можно поспособствовать восстановлению окраса, раз он "благодаря" чьей-то давней прихоти, попал в невыгодные условия.

Второй пункт — это то, что есть сейчас. Самое неприятное: вроде не запрещают, но и возможности полноценно работать не дают. Об этом Jasmin и писала.

Toy Art 06.12.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129725)
Вы прицепились к определённой фразе только.

Изначально отвечала исключительно на данную формулировку, которая не совсем согласуется с истинным положением вещей:
Цитата:

История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.
Цитата:

А автор вкладывал в свои слова свой, определённый смысл.
..среди этих собак были и любимцы, которых особенно выделяли монархи. Но фиксировать это не принято...

Того,что "среди них были и любимцы" я не опровергала.
С чего Вы взяли?

Цитата:

Домашние тут использовано в этом смысле, а не как определение "домашние-дикие".

Это - Ваша личная интерпретация.
Присваивать клички диким животным и так-то не очень принято...

Цитата:

"как и многое" - не обсуждаю. Скажу только, что вашей шуточной ассоциации у меня это не вызывает.

Ничего удивительного..

JASMIN 06.12.2013 10:32

oley,
Цитата:

С того момента, как закрылись племенные книги по нашей породе в ведущих кинологических организациях, в породе ещё много лет выщеплялись двухцветные пудели. Как в больших, так и в мелких разновидностях.
Я, слегка подправлю - не много лет, а как выщеплялись, так и выщепляются. Но до сих пор, если такие щенки появляются от однотонных собак, заводчики стараются это умалчивать, топят или отдают на диван и просят владельцев, не указывать у кого взяли такого пятнистика и какое его происхождение .. Так что все эти разговоры, про труднейшую 100-летнюю работу по искоренению пятнистых собак - пустой звук! Как были, так и есть!

Цитата:

Немцы описывали то, что у них было перед глазами. Если я не ошибаюсь, немецкие собаки были преимущественно однотонные.
Нет, немножко не так ... все тоже самое, та же схема как и во Франции ... кто был у руля, ну не нравились ему пятнистые собаки, модны тогда были однотонные, вот и все! Решили пятнистых убрать ... только вот не получается и как бы и в Германии не все согласились, а многие так и продолжали культивировать арлекинов ...

Toy Art

Цитата:

Но в вопросе разведения я солидарна и с немцами (а уж их-то авторитет как спецов по селекции просто непререкаем!), и с французам : не выйдет ничего путного из смешения в одну кучу пятнистых и - с таким трудом отселекционированных с потом и кровью - однотонных.

Причем вред от этого - обеим разновидностям:
-гладкоокрашенные опять оденутся в "носки" и "манишки"
-а пятнистых - при постоянном пепремешивании с гладкоокрашенными - никогда не удастся олтселекционировать по рисунку пятнистости.
Один из самых любимых мифов противников парти-колоров ... практика показывает, что это очень сильно преувеличено, на самом деле парти-колоры не рвутся подавить однотонных, просто вязки с однотонными собаками нужны для улучшения генофонда и получившиеся однотонные собаки от таких сочетаний очень ценны для разведения парти-колоров, никто их не собирается тащить в однотонные окрасы, а если какой процент и попадет, ничего страшного не будет, как минимум будет половина помета арлекинов, половина однотонных, мисмарки, как правило не получаются ... почему, не знаю, по Менделю вроде должны быть, а на практике не получаются, мисмарки больше получаются именно от вязок однотонный+однотонный, а не от арлекин+однотонный ...

Toy Art

Цитата:

И ещё долго будут выщепляться - избавиться от рецессивных генов очень непросто.
Это создать фенотипически-"рецессивное" поголовье просто.
А вот ноборот - и ста лет мало оказывается...((((
Позвольте этот как? Как можно получить собак только чисто гомозиготных по всем признакам? Как минимум в организме присутствует 2 окраса - гомозиготный и рецессивный, чистых гомозигот и чистых рецессивных не бывает ... это невозможно! Сейчас можно, с тестами составлять пары например - 2 гомозигота по черному окрасу и надеяться, что все щенки будут черными ... но наука предполагает, а природа располагает, так что, все, что получится отдано на откуп - как гены лягут, а они могут лечь, как их левая нога захочет ...

Toy Art

Цитата:

Ну, вообще-то это одна порода и не так давно разделилась на окрасы и получила отдельное название по окрасу, хотя до сих пор, в пометах рождаются разномастные щенки ... так же может и разделится и пудель, на разные породы по окрасу, если разводить долго и упорно только окрас в окрас, каждый окрас будет нести за собой и определенный тип, конституцию и получим, в результате довольно сильно отличающихся по типу и строению собак ...

Взять, к примеру гриффонов, три названия по окрасам и типу шерстного покрова - рыжие - брюссельский гриффон, черные - бельгийский гриффон и гладкошерстные - малый брабансон .. разводятся все три разновидности вместе, время от времени, кто-то начинает поднимать вопрос о разделении на породы, пару раз принимали такое, через 5-8 лет обратно возвращались к тому, что надо разводить вместе .. почему? А потому что стали сильно отличаться по типу и качеству, вернее все три разновидности стали много чего терять! Брюссельцы - ослабление пигмента и мягкость шерстного покрова и полез рыжий дильют с коричневой пигментацией и зелеными глазами, бельгийцы получили слабую оброслость украшалки и мягкость шерстного покрова, рыжие брабансоны - тот же дильют .. наименее страдали от такого черные брабансоны ... как оказалось брюссельцы дают хорошую оброслость украшалки, бельгийцы пигмент и яркость окраса, а брабансоны жесткошерстность ... но, каждые 20 лет, кто-то опять поднимает вопрос об разделении .. опыт не учит ничему!

Toy Art

Цитата:

Речь - о вреде с точки зрения дестабилизации окрасообразующих генов в поголовье: есть огромный риск потерять достигнутую за сто лет "кровавых "выбраковок стабильность имеющихся окрасов и отбросить породу назад - на сто лет, к необходимости "выбраковыват" кучи щенков, не подхлдящих по окрасу ни в "классику", ни в "ардекины".
А таких поначалу будет огромное количество!
Мы их уже видим...,(((
Как страшно жить! Да рождаются пятнистые, в однотонных пометах и однотонные у пятнистых, рождаются и будут и ничего страшного в этом нет! Покажите мне эту "кучу" - пример, пожалуйста, ну коль мы их уже видим ... я чего-то не вижу, хотя вот уже сколько раз вязала арлекина+однотонный ... или арлекин получается или однотонный ... Где , кто и что дестабилизирует окрасообразующие гены?

Не выдержала!

Надоело это кликушество!

Цитата:

Спасите однотонного пуделя, с таким трудом выведенного от этих ужасных парти-колоров!
Да никто вашего однотонного пуделя не трогает ... мы просим дать возможность развиваться парти-колорам нормально, а не с драконовскими запретами ...

JASMIN 06.12.2013 10:44

oley, я против Ваших постов ничего не имею ... человек не пытается расширить свой кругозор, это чистый тролль, все время одно и тоже, не слушая аргументов, подтвержденных исторически, практикой .. да ладно, уж сколько раз об этом ...

Toy Art 06.12.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129729)
Вот смотрите, что получается: были арлекины всегда. Картин, описаний исторических масса. И красивые ж собаки были, ни лишнего крапа, ни особого зачернения (хотя тут опять же на любителя). Потом, обозначив сплошной окрас единственно верным, законодатели породы загнали этот окрас в такие дали, что теперь без тщательного отбора и подбора и многоколенного планирования не обойтись. Что остаётся:
1) можно продолжать делать вид, что партиколоров в породе не существует;
2) можно предоставить "выщепенцам" право барахтаться в своём малом генетическом пуле и показывать пальцем, что какие ж они у вас пудели, когда вот наши сплошные куда краше, забывая при этом причину, по которой партиколоры оказались аутсайдерами;
3) можно поспособствовать восстановлению окраса, раз он "благодаря" чьей-то давней прихоти, попал в невыгодные условия.

Второй пункт — это то, что есть сейчас. Самое неприятное: вроде не запрещают, но и возможности полноценно работать не дают

Ммммм...
Из того, что я пыталась донести , практически - всё не так...:rolleyes:
1. Картины и "исторические свидетельства" - вообще не основание, потому что и рисовали самых разных псов, и достоверности облика собак и их чистопородности особого значения не придавалось.
Точно так же - и в "исторических свидетельствах" - такая путаница с пудель-сеттер-спаниелями.... чёрт ногу сломит...
Единственное заслуживающее доверия - свидетельство Сабанеева - о том что ЦАРЮ (!) подарили вместо чмстокровной охотничьей собаки ...метиса...
Чего уж от остальных-то требовать...
2.у меня лично - в связи с тем, что немцы даже среди "нежелательных" окрасов арлекинов не упомянули, создалось впечатление, что они изначально не причисляли их к этой породе, а вовсе не "исключили"...
Кстати, - надо поискать - где-то читала,, что в России в то время пятнистых собак называли "испанскими - ??? - пуделями", - то есть тоже выделяли их особо...
3. "Делать вид" вообще никто не предлагал вроде...
В от этого -"
Цитата:

можно предоставить "выщепенцам" право барахтаться в своём малом генетическом пуле и показывать пальцем, что какие ж они у вас пудели"
- я тоже не предлагала; мне больше импонирует позиция англичан: разные чисые окрасы - разные красивые сеттеры...)))))
И "связь" между породами можно поддерживать, предусмотрев "межпородные вязки" изначально - особенно - на первое время, пока собак мало.
Есть такая возможность в некоторых других породах - предусмотрена.

А вот это:
Цитата:

можно поспособствовать восстановлению окраса,
вполне можно сделать, и не сталкивая лбами сторонников "новых окрасов" с "хранителями традиций" : менять уже созданную столетними усилиями породу в угоду новой моде - неправильно: расточительно и несправедливо к тем, кто эту породу сто лет берёг для нас. И к тем, кто хочет по-прежнему её беречь в неизменном виде.

Возможность полноценно работать никто не отнимал.
Просто просят : своей работой не создавать проблем тем, кто их не желает иметь.
И имеет на это полное право - к стати...

JASMIN 06.12.2013 11:24

Toy Art,

Цитата:

мне больше импонирует позиция англичан: разные чисые окрасы - разные красивые сеттеры...)))))
И "связь" между породами можно поддерживать, предусмотрев "межпородные вязки" изначально - особенно - на первое время, пока собак мало.
Есть такая возможность в некоторых других породах - предусмотрена.
В породе пудель, такое не предусмотрено! А если такое будет, не дай бог! То и будут у нас разные породы пуделя , называющиеся по окрасу, парочка уже есть - арлекин и фантом, черных еще как-нить обзовут, ну там угольный, белых - снежным, рыжих - морковкой, коричневых шоколадкой .. ну и т.д.. "Испанский пудель" - из той же серии, ну называют сейчас в России пятнистого пуделя арлекином, могли и русским назвать, а почему нет?

Цитата:

вполне можно сделать, и не сталкивая лбами сторонников "новых окрасов" с "хранителями традиций" : менять уже созданную столетними усилиями породу в угоду новой моде - неправильно: расточительно и несправедливо к тем, кто эту породу сто лет берёг для нас. И к тем, кто хочет по-прежнему её беречь в неизменном виде.
Ну да, Французы 100 лет берегли, а вот в те века, до французов ... породу не берегли, разводили, кто как хотел ... да благодаря заводчикам из других стран и в частности из Америки, России, Англии, Скандинавских стран - пудель имеет тот облик элегантного красавца, а если бы все делали как хотят французы, то бегал бы сейчас этакий растянутый, на коротких ножках, отличающийся резко по типу, в зависимости от окраса пудель ...

Цитата:

Возможность полноценно работать никто не отнимал.
Просто просят : своей работой не создавать проблем тем, кто их не желает иметь.
И имеет на это полное право - к стати...
Как раз отнимают! Мы ни кому проблем не создаем, мы просим нам их не создавать!

Aikenka 06.12.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129730)
Изначально отвечала исключительно на данную формулировку, которая не совсем согласуется с истинным положением вещей:

Не надо вырывать формулировку из контекста и наваливать на неё смысл, который в неё не вкладывали.
Фраза написана прежде всего в статье "Животные в императорской семье". В СЕМЬЕ, а не на псарне там где-то, для развлечения охотой.

Цитата:

Того,что "среди них были и любимцы" я не опровергала.
С чего Вы взяли?
Что взяла?! Что вы что-то там опровергали?
Где я написала что вы опровергаете "любимцев"?!
В своей статье автор делает упор не на имена "просто собак", а именно тех кто был любимцами.
В вашей цитате нет никакого упоминания, что записаны имена любимцев. Это просто описания собак из стаи для охоты. То, что у них могли быть имена - никто и не опровергает.

Цитата:

Это - Ваша личная интерпретация.
Присваивать клички диким животным и так-то не очень принято...
Это не моя личная интерпретация! Это название статьи!
Животные в императорской семье.
В семье! А не где-то на псарне для каких-то утилитарных целей.

Кем не принято? Лично вами? Может быть, это ваше дело.
А остальными людьми присваивать клички диким животным, живущим возле них - очень даже принято!!! Как и птицам:
Цитата:

На кладбище домашних животных в Собственном садике Гатчинского дворца есть несколько «могилок» попугаев. Об одном из них упоминает младшая сестра Николая II: «Зеленый попугай Попка .....
Цитата:

Ничего удивительного..
Вот именно, ничего удивительного.
Все как обычно с вами: тороллизм чистой воды.
При сильном желании можете интерпретировать что угодно написанное, до любого прозвольно угодного вывода.
Я абсолютно согласна с Нинсанной, Вы просто ювелирный мастер текстовых подтасовок. Любой текст можете перевернуть/вывернуть так, чтобы он согласовывался с Вашими доводами.

Ninsanna 06.12.2013 12:35

Aikenka, Анечка! Не тратьте Жизнь на это.

Toy Art 06.12.2013 13:00

Доказывать Вам что-либо я не собираюсь, - Вы всё равно никаких разумных аргументов не слышите...(((((
Предлагаю лишь на минутку задуматься над своими собственными словами.
Влт Вы постоянно твердите:
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1129736)
Да никто вашего однотонного пуделя не трогает ... мы просим дать возможность развиваться парти-колорам нормально,

И при этом заранее уже самочинно - за всех заводчиков распоряжаетесь:
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1129736)
никто их не собирается тащить в однотонные окрасы, а если какой процент и попадет, ничего страшного не будет, как минимум будет половина помета арлекинов, половина однотонных,

То есть - это Вы решаете - страшно для заводчика получить пол-помёта плеи.брака, или нет?...
Фотки не просите показывать - своих таких нет, а чужие не имею права предъявлять в данном случае.
Но вам ли не знать - рождаются и ещё как: половина ног белая-половина чёрная... и т.д. и т.п. - однозначно - брак как по арлекинам, так и по классике....((((

Может, не должны ни в чём не повинные заводчики приносить по половине каждого помёта, - а то и весь, - на алтарь вашей светлой мечты?..
И может - всё-таки им самим, а не вам решать - что для них страшно, а что - нет?
Подумайте.
Остальное - по-прежнему - в комментариях не нуждается...

Toy Art 06.12.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129777)
Не надо вырывать формулировку из контекста и наваливать на неё смысл, который в неё не вкладывали.
Фраза написана прежде всего в статье "Животные в императорской семье". В СЕМЬЕ, а не на псарне там где-то, для развлечения охотой.

Что взяла?! Что вы что-то там опровергали?
Где я написала что вы опровергаете "любимцев"?!
В своей статье автор делает упор не на имена "просто собак", а именно тех кто был любимцами.
В вашей цитате нет никакого упоминания, что записаны имена любимцев. Это просто описания собак из стаи для охоты. То, что у них могли быть имена - никто и не опровергает.

Это не моя личная интерпретация! Это название статьи!
Животные в императорской семье.
В семье! А не где-то на псарне для каких-то утилитарных целей.

Кем не принято? Лично вами? Может быть, это ваше дело.
А остальными людьми присваивать клички диким животным, живущим возле них - очень даже принято!!! Как и птицам:

Вот именно, ничего удивительного.
Все как обычно с вами: тороллизм чистой воды.
При сильном желании можете интерпретировать что угодно написанное, до любого прозвольно угодного вывода.
Я абсолютно согласна с Нинсанной, Вы просто ювелирный мастер текстовых подтасовок. Любой текст можете перевернуть/вывернуть так, чтобы он согласовывался с Вашими доводами.

Сумбур какой-то...
Нет ни времени ни желания разбираться "кто на ком стоял"(с)
Отвечу коротко :
комментировалось одно-единственное утверждение
Цитата:

История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.
В подтверждение того, что ИСТОРИЯ сохранила более ранние упоминания ИМЁН ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ приведена цитата, содержащая - несомненно! - имена домашних животных.
Не обсуждались и далее не будут обсуждаться:
-взаимоотношения царей с данными животными
-место их проживания
-название статьи
-и прочие претензии, не относящиеся к вопросу : первые сохранившиеся в истории имена домашних животных..
На этом - всё.

JASMIN 06.12.2013 13:37

Toy Art, нет вы все-таки приведите мне пример, заводчика однотонных окрасов, который, с какого-то перепугу решил повязать свою собаку с арлекином или с однотонным носителем пятнистого окраса ... если таковой найдется, то он будет это делать целенаправленно, именно для того, чтобы получить арлекина и работать с этим и уже будет готов к щенкам пятнистого окраса ... и далее эти щенки пойдут в парти-колорное разведение ... про случайно выщепивщихся щенков ... их тоже, с распростертыми объятиями примут в парти-колорное разведение, так как такие щенки, как правило получаются очень правильными и дальше в разведение моноколоров, такие собаки не пойдут ...

Вы знаете, позвольте как-нибудь нам самим решать, брак по окрасу пудель с залезанием черного пятна на ноги или нет ... немецкий стандарт взят лишь за основу, привязывание к определенному набору пятен и их расположению весьма приблизительное и в общем, на это мало кто обращает внимание .. прекрасно выставляются собаки плащевого окраса и тукседо .. так что криминала не вижу, если у собаки половина ноги будет черной ...

Мисмарки выщипываются, в основном из под однотонных собак, у которых не наблюдается парти-колоров в предках, в основном это так ...

Вы не можете таких фоток предоставить, так как таких собак практически нет, в профессиональном разведении, на Птичке вполне может быть, но мы же не о Птичке говорим!

Ваша фраза ...

Цитата:

И при этом заранее уже самочинно - за всех заводчиков распоряжаетесь:
Я не распоряжаюсь, я просто озвучила наши проблемы, о которых говорят все, да, именно все заводчики парти-колоров ... нет возможности подбирать производителей, только окрас в окрас, а нам иногда надо делать и другие вязки, с однотонным носителем например, но нельзя, интересные для разведения потомки отправляются в брак, постоянные обвинения нас, заводчиков парти-колоров, что мы посягаем на чистоту однотонного пуделя ... вот это основные проблемы, которые и волнуют заводчиков парти-колоров, я их просто озвучила!

Далее Вы пишете ...

Цитата:

Может, не должны ни в чём не повинные заводчики приносить по половине каждого помёта, - а то и весь, - на алтарь вашей светлой мечты?..
И может - всё-таки им самим, а не вам решать - что для них страшно, а что - нет?
Где я к этому призываю? Я наоборот говорю, что мы не посягаем на моноколоров и если мы и будем делать вязки с однотонными собаками, то это по обоюдному согласию, а не под дулом пистолета и с теми собаками, которые нам нужны, по результатам тестов или уже доказанным по потомкам наличия тех генов, которые нужны для парти-колоров и потомки будут использоваться в разведении парти-колоров, так как именно для этого и делаются эти вязки, а не просто так ... захотел и повязал! Мы не на Птичке!

Я ни кого не призываю ложиться костьми на алтарь моей светлой мечты! Это Ваши фантазии!

Не кликушествуйте! Уже просто смешно!

JASMIN 06.12.2013 13:55

Aikenka, я уже просто в шоке! Ну как остановить это все?

Не отвечать ... такого напишет, на целую страницу, мы то знаем уже как реагировать, но вот придет новичок, почитает это все, что написано сей дамой и пойдет эта бредовая мысль в народ и потом - доказывай, что ты не верблюд!

Ninsanna, я пробовала не отвечать ... так не останавливается! Так и пишет свои выводы, даже не знаю, как их назвать и от куда человек берет свои выводы!

мон ренессанс 06.12.2013 17:52

JASMIN, Знаете, вот как-то захотелось сказать. И спросить.
Вы регулярно на форуме сообщаете о своём состоянии - типа "я фшоки", "я офигеваю", "я еле сдерживаюсь"... etc. Вопрос: как можно, находясь в подобном неустойчивом психическом состоянии, судить о мозговой деятельности другого человека:
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1129802)
эта бредовая мысль

??????? да ещё и столь бесцеремонно (мягко скажем)...
Я не фанат Той Арт, мне тоже кое-что не нравится (да мало ли кому из нас кто и что не нравится!), но я не могу не отметить её стиль полемики - самообладание, корректность. Есть чему поучиться. А назвать оппонента троллем (и этого Вы сделать не постеснялись) - ну это уж крайняя степень истерики.
Извините, но я вижу ситуацию так.

мон ренессанс 06.12.2013 18:14

Я, конечно, понимаю, что любое дело движется/пробивается фанатами идеи. И всё же...фанатизм по определению не норма состояния. Википедия:

Цитата:

Фанати?зм (??????????, от др.-греческого слова «танатос»[источник не указан 80 дней] — смерть, мертвый, смерть, латинское fanaticus — «исступленный», ??????? — Танатос, бог смерти греков) — это преданность верованию, идее до смерти[1], также: (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм»[2]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).

...Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в «собственном лице».

Согласно определению американского философа Джорджа Сантаяны, «Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель»[3] ; согласно Уинстону Черчиллю, «фанатик — тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему». Оба эти определения предполагают предъявление крайне строгих требований и нетерпимость к каким-либо отклонениям.

Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным)[4]. Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку

Я думаю, тут не лишним будет вспомнить об этом <даже!> из моей персоналки:

http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2088
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2090

TAIL 06.12.2013 19:11

Цитата:

Уважаемые модераторы, пожалуйста, обратите внимание на пользователя Toy Art, ну можно как-то остановить этот ник или нет?
Ну сделайте что-то .. сил уже не осталось!

JASMIN, если человек не в силах изменить что-либо, надо изменить своё отношение к данным обстоятельствам...Форум всё равно не решит Ваших проблем! А лучше подумать о себе любимой и повысить свой иммунитет ко всем неприятностям естественным способом: http://www.immunitet.ru/immunitet/povishenie/

Сходите в баню что-ли или примите контрастный душ...)))

Синеглазка 06.12.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1129712)
Спор между Toy Art

Это образец хитрого троллинга.
Я не иду в тему коричневых доказывать каким вредным может быть этот окрас для других. зачем она лезет в тот окрас, который не держит?
У меня хватит ума посмотреть родуху.

Точно так же я себе сейчас выбираю колли. Без гена мерле. Получила много ценных советов у породников где и как искать. Какие вообще проблемы?

Синеглазка 06.12.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1129930)
если человек не в силах изменить что-либо, надо изменить своё отношение

К сожалению дело не в этом.
А хотя бы в том, что тогда владельцы арлекинов и фантомов делают на пуделином форуме.

Если согласиться с тем, что мы - пудели, тогда надо защитить от нападок.

ну никто не пойдёт в абрикосовый окрас говорить о том, как он вреден или в серебро или в коричневый. все это понимают опасность именно для окраса таких межокрасных вязок.

Но все разумные люди, которые планируют своё разведение знают принципы по которым можно разводить их окрас.

Владельцам арлекинов в праве называться разумными людьми на этом форуме отказано. Потому что допускается это переливание из пустого в порожнее уже который раз.

Вот понимаем мы что разумный человек не будет вязать коричневый с серебром. Вроде как понимаем, что люди, которые держат эти окрасы, по умолчанию разумные, и знают, что делают.

А вот владельцам арлекинов в праве считаться разумными по умолчанию отказано, иначе этот троллинг в теме арлекинов был бы наказуем.

Toy Art 06.12.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1129938)
Это образец хитрого троллинга.

Думаю - Вы хорошо понимаете, что это совсем не так.
Цитата:

Я не иду в тему коричневых доказывать каким вредным может быть этот окрас для других. зачем она лезет в тот окрас, который не держит?
У меня хватит ума посмотреть родуху.

Речь идет вовсе не об одном окрасе, а об изменении стандарта породы, , который коснётся всех пуделистов, - вне зависмимости от того. - хотят они этого или не хотят...
А вот если бы заходили в тему коричневых, то увидели бы там пример "ниоткуда" вдруг выскочившего окраса, при том, что не только в родословной собаки его нет, но и в нескольких рядах "параллельных" родословных - ни-ни!...
Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1126099)
Цитата:

Это называется cюрприз-сюрприз! :) Бело-чёрное разведение с примесью серебра. Коричневых нет не только сдери 5 колен предков, но и среди 3 колен однопомётников предков! http://www.poodlepedigree.com/xxvert...18695&type=col

Так что анализировать родословную безусловно надо.
Но в том, что касается рецессивных генов - таких как пятнистость ( в том числе ) весь этот анализ - вовсе не панацея
И не гарантия отсутствия.
И даже ген-тест - не гарантия: ошибок много...
А в условиях отсутствия тестирования на происхождение - такой анализ вообще "пальцем в небо" может оказаться...
Увы...(((

Цитата:

Точно так же я себе сейчас выбираю колли. Без гена мерле. Получила много ценных советов у породников где и как искать. Какие вообще проблемы?

Мерль - доминантный ген и в скрытом состоянии не передаётся..

oley 06.12.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129742)
1. Картины и "исторические свидетельства" - вообще не основание, потому что и рисовали самых разных псов, и достоверности облика собак и их чистопородности особого значения не придавалось.

Так, давайте с начала начнём: свидетельства чего мы ищем? И какое свидетельство будет для Вас достаточным доказательством?

Цитата:

Точно так же - и в "исторических свидетельствах" - такая путаница с пудель-сеттер-спаниелями.... чёрт ногу сломит...

Я говорила о приведённых мной выше родословных собак с выставочными титулами. Никакой путаницы.

Цитата:

Единственное заслуживающее доверия - свидетельство Сабанеева - о том что ЦАРЮ (!) подарили вместо чмстокровной охотничьей собаки ...метиса...

Оно будет единственное, если на остальные закрыть глаза. Жду со дня на день по почте "The Popular Poodle" британских авторов Clara Bowring & Alida Monro издания 1955 года (когда запрет на партиколоров уже существовал около полувека). Посмотрим, что там про них сказано ;)

Цитата:

2.у меня лично - в связи с тем, что немцы даже среди "нежелательных" окрасов арлекинов не упомянули, создалось впечатление, что они изначально не причисляли их к этой породе, а вовсе не "исключили"...

А подтверждения есть? Я вот другие подтверждения видела, что у белых пуделей в Германии часто встречалась трюфельная кожа. Это со слов заводчицы Вулканов. Вот то, что немцы не имеют проблем делить по своей приходи на угодных и неугодных, это в истории хорошо документировано.

Цитата:

А вот это: вполне можно сделать, и не сталкивая лбами сторонников "новых окрасов" с "хранителями традиций" : менять уже созданную столетними усилиями породу в угоду новой моде - неправильно: расточительно и несправедливо к тем, кто эту породу сто лет берёг для нас. И к тем, кто хочет по-прежнему её беречь в неизменном виде.

Серебро и абрикосы прекрасно сосуществуют в рамках одной породы, практически не пересекаясь (дворовое разведение не в счёт). Точно так же могут сосуществовать разноцветные и сплошные собаки.

oley 06.12.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129967)
Так что анализировать родословную безусловно надо.
Но в том, что касается рецессивных генов - таких как пятнистость ( в том числе ) весь этот анализ - вовсе не панацея
И не гарантия отсутствия.
И даже ген-тест - не гарантия: ошибок много...
Увы...(((

Так они и по сей день выщепляются в сплошных! Особенно если не тестировать :) Особенно если топить/прятать "бракованых" щенков и держать эту тайну за семью печатями, пока следующий заводчик не получит "сюрприз-сюрприз".

Синеглазка 06.12.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129967)
Мерль - доминантный ген и в скрытом состоянии не передаётся..

Я знаю, что он считается доминантным. Так же как и то, что некоторые гены в сочетании с другими генами могут быть частично доминантными и ещё много вариантов.
Генетика - наука молодая много в ней неизведанного))).

Поэтому то, что люди держат линии одного цвета (моего любимого соболиного) не пересекающегося с линиями мерле и триколор в рамках одной породы (колли) и то. что есть возможность взять такого щенка меня радует.

Вот коллистам как то удаётся, а у пуделистов... ну что-то по другому наверное устроено.

oley 06.12.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129786)

Симметричный вопроc: а кто запрещает-то? :) Конечно пусть все сами за себя решают.

Toy Art 06.12.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1129984)
Поэтому то, что люди держат линии одного цвета (моего любимого соболиного) не пересекающегося с линиями мерле и триколор в рамках одной породы (колли) и то. что есть возможность взять такого щенка меня радует.

Ген Мерль изучен достаточно для того. чтобы точно утверждать, что ни в соболином, ни в триколорном окрасе он не может передаваться скрытно.
Поскольку это "доминантный, условно-летальный, или полу-летальный ген". Если он есть в локусе один-единственный - собака фенотипически - мраморная.
Есди их два - то зародыщ скоре всего погибнет на ранних стадиях.
А если (очень редко!) и родится - то будет - как минимум - нездоров.(((

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129983)
Так они и по сей день выщепляются в сплошных! Особенно если не тестировать :)

Да, но в основном - в "с-белых" линиях.
Черные и коричневые достаточно хорошо отбракованы на данный момент: на протяжении десяти лет - ни одного щенка с "носками" и "галстуками" нет , к примеру...
То есть достигнут определённый уровень стабильности генотипа.
Причём достигнут многолетним трудом и тяжелой практикой жёсткой выбраковки в течение ста лет!..
И возвращаться "назал в джунгли" - к вынужденной множественной выбраковки, которая обязательно последует при возврате в породу "изъятых" из неё с таким трудом генов, - ни разу нет желания!..
Да и причём тут желание, - это просто будет бессмысленной отправкой псу под хвост всех многолетних усилий...(((

Синеглазка 06.12.2013 21:08

Toy Art, вот мне интересно, сколько лет Вы в породе, сколько помётов получен. чтобы говорить о многолетних усилиях?

От моих серебристых кобелей в своё время по Сибири получено больше 20 помётов, и что? Где они, то малое серебро? Какой вклад в породу у меня на данный момент? Практически никакого))((.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.