![]() |
Азия, а пеликан как к вам попал? И куда потом делся?
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i624/1407/06/d8e546b8c3f1.jpg |
Со мной полобный случай был, только с соколом..Подробности проживания у меня в ванной описывать не буду..без комм.._)
|
:hb: Азия, поздравляю с открытием персоналии!!!! :hb:
Читала - не могла оторваться! У вас талант и в этой области тоже! :appl: |
Zuzya, интересно! Расскажите?
|
МУР МУР, очень забавное фото!
|
Цитата:
Соколят мы выкармливали. Они почему-то именно моему супругу на голову из гнезд валятся) Я раньше узумбарскими фиалками фанатично увлекалась, более 300 сортов было в коллекции. Да и страсть к селекции удовлетворяла - опыляла, новые вариации сортов сделать пыталась, химеры, опять же, шибко радовали... Ну, это совсем другая тема. Кончилось все в одночасье. Я с детьми уехала на базу отдыха на неделю, а муж дома за это время решил дверь в нашей спальне переставить. Фиалки мои на стеллажах под потолок были расположены в той же спальне, подальше от кошек. Конечно, ума у мужа не хватило их перенести из зоны А стеллажи остались. И вот когда супруг притащил домой пушистого желторотика-соколенка, мы со стеллажа полки убрали, корягу туда приспособили, да стенки сеткой затянули - типа дом для птички. Сперва кормили сырым теплым фаршем с кошачьей шерстью. Шерсть специально в шарики фарша закатывали, чтобы желудок привыкал к естественным "добавкам" пищевым. Потом начали кусками мясо давать. Зараза, привык... Сядет, крылья растопырит, трепещет ими, голову задерет, рот разинет и клекочет - жрать давайте! Подрос - увезли на дачу. Начали учить летать. Вот как научить летать птицу, когда ты сам не птица? Очень просто - заносишь сокола на второй этаж, выносишь его на веранду и спихиваешь вниз. Сокол орет, цепляется когтями за перила и спихиваться не желает! Но я-то сильнее... И вот, падая, он крылья вынужден инстинктивно расправлять. Спланирует на грядку и сидит, возмущается. Так по несколько десятков раз за день и тренировали. Потом почуял силу в крыльях - дальше планировать начал. И в один прекрасный день полетел! Жил до осени у нас на даче - полетает, вернется на веранду, усядется на перила и еду выклянчивает. Кормим. Потом муж заявил, что всё, баста, бесплатная кормежка окончена! Мы-то уедем, а он останется, что есть будет? Пусть учится охотиться. В этом деле нам кошка соседская помогла. Она отлично ловила мышей и воробьев. Но, как интеллигентка голубых кровей, добычу не ела, а заигрывала насмерть и на пороге складывала, чтобы хозяйка порадовалась, какая у нее замечательная охотница живет! Радостная хозяйка с удовольствием позволила нам кошкины трофеи скармливать соколу. Как он вкус дичи распробовал, преобразился! Стал летать не ради крылья поразмять, а с целью - охотился! Когда первого воробья влет поймал, мы поняли - не пропадет! И года 3 еще каждое лето наш сокол прилетал на дачную веранду, растопыривал крылья и клекотал, задрав голову и раскрыв клюв. Угощали, куда деваться! Потом стал появляться все реже и реже... В прошлом году мы его уже не видели. То ли другое место обитания избрал, то ли к жене "переехал", не знаю... |
http://s017.radikal.ru/i416/1407/81/17d6c09e309b.jpg
Кошки заняли свое место в жизни моей и всей моей семьи, постепенно просочились во все сферы быта, внося свои коррективы и переделав жизненный уклад на свой манер. Немалую лепту в это дело внес кот Вася. Вася – как и все мои питомцы, является представителем породы курильский бобтейл. Но даже для курила с его повышенным интеллектом, Вася является гением, не меньше. Вася настолько уважаемый член нашей семьи, что даже имеет отдельную комнату, где установил жесткие правила. Он всем разъяснил и что немаловажно, даже доказал, что кресла, диван, постель хозяина, пуфик, журнальный столик и все стулья принадлежат коту. Если этими предметами позволено пользоваться хозяину, то только для создания дополнительных удобств Васе. Колени хозяина, сидящего в кресле, являются более комфортным местом отдыха, чем кресло без коленей. Свою территорию Вася держит всегда под контролем, молниеносно устраняя все случившиеся там беспорядки. Прошлой осенью я привезла домой мешок лука. Самым подходящим помещением для его просушки мне показалась именно Васина просторная комната. Расстелив на полу старую простынь, я высыпала туда лук. За этой процедурой сосредоточенно наблюдал Вася. Пытался оказывать посильную помощь, засовывая голову в мешок и выгребая оттуда отдельные луковицы. Затем застыл над луковой россыпью в позе мыслителя. Несколько раз я заглядывала в щелку двери и видела одну и ту же картину – задумчивый кот над грудой лука. О чем размышлял Вася, я поняла только вечером, когда явилась с ужином в кормушке. Простыня была пуста! И не просто пуста, а свернута в довольно плотный комочек и отодвинута в угол комнаты, под любимый Васин стул. Весь лук возвышался громадной горой в другом углу. Под этой горой скрывался Васин туалет… Видимо, многочасовые размышления навели кота на мысль, что эти крупные непонятные штуки не что иное, как новый наполнитель для лотка! Предположив, что туалетом теперь станет добрая треть комнаты, занятая просыхающим луком, Вася ужаснулся и решил срочно восстановить порядок. Наполнитель должен лежать в горшке! Жаль, что я не видела, каким путем Вася перетаскал все луковицы в горшок, как ему удавалось формировать саму горку и складывать «гранулы» на вершину! Был виден только результат кропотливого труда. С самодовольным видом на любимом стуле возлежал сам трудяга. Пришлось мне коту не перечить и очистить его территорию от столь неудобного «наполнителя». Правда, половину лука я выбросила, так как Вася успел его использовать по назначению, которое сам ему и определил. И вообще, мои дачные заготовки всегда происходят с дополнительными трудностями… Вспомните то же варенье... |
Азия, поздравляю Вас с персоналкой! :hb: Да и не только Вас - а и весь наш форум. Ибо перо у вас отличное - и стиль, и содержание - наконец-то будет что с интересом и удовольствием почитать в персоналиях, кроме:....а воооот я делаю ремонт.....а вооот я чай с плюшками надысь пила....а вооот я что в магазине прикупила.....флуд-флуд-флуд-флуд........пустословие сплошное.
У Вас определенно писательский дар, да и чистейший русский язык - давненько такого не читывала здесь. Знаете, меня давно уже потрясли Ваши работы (поделки) в общей теме. А теперь, ещё и почитав Вас, я вспоминаю вот этот трюизм: Талантливый человек талантлив во всём. Всегда со скепсисом относилась к этой фразе, потому что в большинстве своём это далеко не так - ну чтобы "во всём". Но Ваш случай - это совершенно оно. Интересно, какой гранью Вы ещё откроетесь? Очень жаль, что Вы не пуделист - представляю каким грумером Вы могли бы быть - с Вашей фантазией, ручками и "глазом"! :wink: |
Цитата:
Mне тут, после растворителя, думала привиделось, как почти новая когтедралка в негодность пришла... Стоячая столбиком, с лепешечкой на макушке. Не знаю, под кого эту площадку-лепешечку делают - мои никто не помещаются. Если только в позе цирковой болонки, которая лапами кивает... Гляжу - а лепешечка эта поникла, свесилась набок... Глазьям не верю, грешу на растворитель или слишком душистую красочку... Оказывается, глазам верить надо! Веревка снаружи только видимость целостности создает, а столбик внутренний - в клочья. Вот ведь ювелирная работа когтей!!! Решила обновить старый журнальный столик. Выкинуть рука не поднимается. Сейчас из массива дерева не делают, все больше из всяких опилок и фанерок... Поэтому решила проснуть в себе художника и расписать потрепанную столешницу. Зашкурила, весь лак содрала и переломала все ногти. Загрунтовала и пошла бай. Ночью несколько раз мне звуки странные чудились издалека... Списала опять на расстроенную ремонтом нервную систему плюс воздействие растворителя.... Ага... надо себе доверять!!! На-до! Утром обнаружила, что толпа дизайнеров поработала над моим столиком. Фиг с ними, следами на столешнице. Зачем надо было углы скруглять? )))) Знаете, когда у собачек меняются зубки, они любят покушать туфли или углы мебели... Мои же саблезубые, не будучи щенками, все четыре угла обгрызли!!! То ли акриловый грунт понравился, то ли тоже растворителя нюхнули... Вообще-то у меня только один дружище бобёр. http://s019.radikal.ru/i643/1407/a8/b263788dcb61.jpg Грызет всё! Быстро и без возможности восстановления. Но мебель - первый раз. И не верю, что сам справился. Наверняка мастер-класс проводил, передавал опыт )) По крашеным лапам ходоков по столу я вычислила, а вот по зубам грызунов опознать не удалось... Щепок в деснах не обнаружено... Дети мои (которые дети, а не кошки) отвергли настенный ковер, дескать, это совершенно не актуально в их продвинутое время. Поэтому я с благодарностью ковер забрала и на днях его на кошачью стенку прибивать буду. Представляете радость кошкобанды? Настенная когтедралка 2 на 3 метра В общем, добили вчера зал. Зал - это самое страшное. Там был потоп, вздыбленный облезший пол, отсыревшие стены со вздутыми обоями и обвалившийся потолок. Ту мебель, что не выбросили сразу после потопа, довыбрасывали сейчас. Так что у меня в зале минимализьма теперь. Простооооооорно .... Осталась часть шкафов, да стол с двумя стульями! Отвергнутый детями большой ковер постелила на пол, кошкам прибила маленький - 2 на полтора метра. Нехай когти дерут. Когтедралка на балконе стоит. Мозг чешу - выкинуть или пусть добьют ее? Но в комнату заносить ее стремно. В общем, закончили все, докрасили балкон. По всему залу расставлены ведерки из-под раствора, замазки, штукатурки, затирки, краски, разложены валики, кисточки, шпатели и прочие премудрости. Сперва все в один угол стаскала, пропылесосила, пол вымыла начисто. И решила все стройматериалы в один шкаф сложить, чтобы вид не портили. Делать еще детскую комнату и коридор. Начала перетаскивать в этот шкаф все те банки и ведерки. И вот вышагиваю я с двумя трехлитровыми банками краски в руках. В одной банке - остатки белой, в другой - голубой краски. Ну, по литру, не меньше. И аккурат посреди зала голубая банка выскальзывает у меня из рук, падает на пол! От удара отскакивает крышка, красочка льется на пол и брызгает вокруг. Я пытаюсь поймать ее ногой, но не учитываю свои способности и плюхаюсь со второй банкой прямо в голубую лужу. Белая банка тоже благополучно проливается с брызгами на пол, на стены и на меня. И сижу я такая красавица нижним бюстом в красочке и руками по ней скользю. Вопю, конечно. Можно было и не вопить. Так как грохот я создала нехилый. Муж сперва все сказал, что обо мне думает... А может, и не все, кое-что умолчал... Но на лице у него было столько всего написано!!! Прямо посреди зала я была поднята, вытряхнута из рабочего халата и отправлена в ванну. А супружник сперва моим халатом, а потом всеми подручными тряпками краску собирал. Так что я совсем не приукрашиваю, когда говорю, что ванну из растворителя принимаю)) Разноцветная была по самые ухи! Поэтому извела последние запасы на оттирание и отмывание своей тушки. Выхожу такая посвежевшая и чистая. А муж по локоть в краске в очереди стоит мыться. А растворителя больше и нет... Второй раз я выслушала о себе много интересного. Пришлось мужа оттирать подсолнечным маслом) Оказалось экологически чисто, без запаха и экономично. Всегда так делать буду. А то надышишься чем попало... И никакие гели для душа запах не уничтожают с первого раза... Ладно, потом ржали долго... |
Легли спать. Просыпаюсь от топота, как будто молодые жеребцы копытьями дерутся. Выхожу в зал. На потолке сидит здоровенный богомол! А его моя банда поймать пытается. И пофиг, что 3 часа ночера. Включилась в поимку. Сбила богомола метелкой, он полетел прямиком на шкафчик, где Масяня сидела. Остальные пока среагировали, Масяня его, не жуя почти, сожрала. Пошла снова спать. Не успела лечь, слышу звуки шкарябающие. Монотонные и усердные. Видно, собрались копать долго и вдумчиво! Матерюсь, поднимаюсь и прусь мыть горшок. А то до утра закапывать будут. А никакой это не горшок. Человек пять кошек сидят возле того шкафчика, куда я краску составила. И пытаются всеми лапами его открыть. Открываю. И оттуда выходит обнюханный Вася! Глаза в кучу, походка зигзагом. Я почти в обмороке... Сколько он там скромно просидел? Токсикоман... Васю заштырило... Он грудь колесом, усы вениками и попер буром на Махаона. Загнал его сперва просто в ванну, а потом под ванну. Чтобы понятно было, у нас Махаон всех всегда строит. От одного его взгляда коты лапы за спину и по кругу пошли.... А тут Вася! Махаона!... Тот от непоняток таких до утра под ванной сидел. Потом Вася начал безобидного Рокки преследовать, за того вступился Руслан (который бобёр). В общем, я полночи миротворцем выступала, пока Васю не отпустило...
Легла спать. Было уже часа 4 утра. Не успела начать глядеть сон, как меня муж за ногу дергает. Глаза открываю, ничего не пойму - муж что-то говорит и куда-то тянет, и все это сопровождается громкими криками не пойму кого... Иду туда, куда муж зовет. Оказалось, на балкон! Проснулся он от тех самых непонятных воплей. Вопящим оказался сине-желтый ара, который сидел на водосточной трубе в полутора метрах от нашего балкона! Смылся от кого-то, летает теперь по крышам, зараза! А у нас на балконе стоят всякие откосы, плинтуса и прочие деревяшки ремонтерские. Начали к попугаю палку пододвигать, чтобы он на нее забрался. Тот сперва голову наклонял и думал, потом надумал и на палку залез. Муж его на балкон почти уже притащил. И меня послал клетку большую собрать, чтобы туда ару посадить. Я дверь балконную открыла, в нее сразу же мои охотнички и хлынули! Попугай махнул хвостом и улетел в неизвестном направлении... Было 5 часов утра... Больше я спать уже не ложилась... |
Вася уже давно образцово-показательный кверхупузый пенсионер, поэтому его ночными подвигами я была впечатлена тоже несказанно. Раньше Вася старался быть в центре внимания любой ценой. Общительный он очень. Не помню, рассказывала или нет, как весной 2005-го мы с Васей решили отметиться на первом открытом чемпионате Казахстана в Караганде. Вася переноску признает только для транспортировки его увесистой персоны до транспортного средства. А там, хоть в поезде, хоть в автобусе, требует свободы. Требует настойчиво. В поезде сразу бросается очаровывать соседей по купе, проводников и транспортную полицию. Но в автобусе, из-за ограниченного пространства на моих коленях, возможности самовыразиться у Васи значительно меньше. Поэтому он вынужден грустно смотреть в окно и ждать, когда я усну. Поэтому я всегда надеваю на Васю шлейку, крепко наматывая конец поводка на кисть руки. Усыпив мою бдительность примерным поведением, Вася неожиданно делает резкий прыжок на переднее сиденье с целью порадовать сидящего там пассажира. Пассажир так громко радуется, что Вася от шока плюхается назад мне на колени. Задремавший автобус просыпается, предвкушая развлечение. А я ближайшие полчаса рассыпаюсь в извинениях... Стоит только запихать Васю в контейнер, как он начинает вываливать язык, морщить нос, старательно изображать рвотные позывы и дрожание всех конечностей. Все эти тревожные симптомы моментально исчезают, стоит только открыть дверку. Добившийся своего симулянт снова располагается на коленях. Не спать, сохраняя бдительность, в течение суток, мне почему-то не удается. Наверное, укачивает... Поэтому Васино терпение снова вознаграждается. Проснувшись, обнаруживаю пустую шлейку, без Васиного тела внутри нее! Реву на весь автобус, вторично "радуя" пассажиров. Требую включить свет. В поиски кота включается весь пассажирский состав и свободный от вахты водитель. Я ползаю по автобусу, заглядывая под все сиденья. Пассажиры, для лучшего обзора, помогают мне - задирают ноги. А наиболее активные присоединяются ко мне. В итоге Вася был обнаружен на верхней полке для ручной клади. С довооооольной мордой наблюдал за нашими телодвижениями. Когда он понял, что его заметили, тут же организовал зажигательную гонку по всему салону. Очень тонизирует, скажу я вам... Всласть наскакавшись, Вася добровольно спрыгнул мне на плечо, попутно чуть не вывихнув мою шею. И с видом полнейшего раскаяния и смирения сунул голову в шлейку.
Явившись с автовокзала в выставочный зал, я поместила Васю в арендованную клетку, а сама пошла на перекур, поправить нервную систему. Не дошла... Меня вернули с полпути... Криками о помощи... Врываюсь в выставочный зал и вижу ту же картину, что и в автобусе. По залу скачет радостный Вася, а за ним носится оголтелая человеческая толпа. Увидев меня, Вася дружественно вильнул своим помпоном, явно приглашая принять участие в веселье. Думаете, Вася открыл клетку, чтобы побегать? Нет. Хуже. Он ее СЛОМАЛ!!! Выбил кусок решетки из передней стенки. Вместе с дверкой... Ну, маде ин чина )) Куда им супротив курбоба !!! Но это было давно и даже почти забылось. Если бы не краска с растворителем... Вон что с котом сталось-то... http://s019.radikal.ru/i644/1407/2b/ee65efb423c0.jpg |
Цитата:
И, действительно, очень жалко что вы - не пуделист: представляю сколько еще интересного мы услышали бы от вас о "собачих" приключениях!:lu: |
Коллеги, благодарю!!!
Тогда еще одна история про собачку. Сейчас так свадьбы не проводят. Сейчас один и тот же набор свадебных развлекательных номеров с обязательным танцем маленьких лебедей в исполнении друзей жениха и прочая пошлость. А вот в студенческие мои годы, да в студенческом общежитии, да со студенческим размахом... Выдавали мы замуж нашу однокомнатницу Свету. А через неделю - Лену. К слову сказать, тоже за студента дружественного вуза, за тиасуровца. Света, уже жена со стажем в неделю - принесла нам свое свадебное платье напрокат. Нет, не для Лены. Для ее двойника! Мало того, что мы, живя на четвертом этаже студенческой общаги, придумали изнуряющие задания для жениха и его свиты на КАЖДУЮ СТУПЕНЬКУ, так еще и о гвозде программы позаботились. Расскажу по-порядку. Невесту прячем в комнате. Комнату до отказа, от пола до потолка, забиваем воздушными шариками. Чтобы добраться до невесты, жених должен полопать практически все шарики. Мы решили задачу усложнить. Был у нас в группе мальчик бурят, по имени Батажап. Мы его звали Толиком. И была у него сестра, это просто к слову! Сестра в этом деле участия никакого не принимала, но была очень замечательна тем, что звали ее Трактор!!! Мы переименовали для удобства в Таню. (Кстати, это уже совсем не к слову, и не в тему, но у меня была знакомая девушка-казашка с чудным именем Написия!!!). Батажаб выглядел замечательно - лицо, как полная луна, нос сливается со щеками, глазки-щелочки, кожа цвета испеченного яблока. Росточку в Батажабе - метр с кепкой, и то на коньках. Вот его мы и вырядили в Светкино платье, фату надели. И в комнате нашей посадили. Надували шарики всем этажом. У нас, как у Высоцкого, "на 38 комнат всего одна уборная"... Комнат, действительно, было 38, а уборных аж две - мужская и женская! Все жильцы этих комнат легкие тренировали. Заложили Батажаба шариками, последние запихивали уже при полузакрытой двери, чтобы не вываливались. Дальше решили еще увеличить степень сложности. Ключ от комнаты спрятали более чем надежно! Опять небольшое лирическое отступление. Студенты в Томске начала 80-х - народ голодный. Очень голодный! И циничный. Поэтому парни у нас частенько "делали коня". Это означало - поймать бездомную собаку, и, пардон, съесть, выдав ее за конину. Одну из претенденток стать кониной, мы - девочки-биологини, отбили у прожорливых и голодных радиофизиков, и приютили в своей комнате. Жила она у нас, разумеется, нелегально. Была из породы так называемых дворовых "болонок". Звали Люсей. Люся панически боялась ВСЕХ мужчин (видимо, это последствия психической травмы от общения с радиофизиками). На шею Люсе мы и повесили ключик от нашей комнаты. На потолке в общежитском коридоре налепили звезды, вырезанные из цветной бумаги. К каждой звезде приклеили ниточку, чтобы дергать было удобней. А внутри, в самих звездах, была насыпана МАНКА! Злыми мы были девочками... Когда уставший жених спел уже все песни, сплясал все танцы, похвалил себя, глядя в зеркало, в разных интонациях одной фразой "какой я красивый, два зуба да глаз", отгадал все загадки и вконец озверел, он подошел к заветной двери. Мы невинно ему сообщили, что все звезды над головой повешены не просто так. Одна из них хранит секрет о том, где находится ключ от замка с невестой. Пришлось жениху с друганами дергать за веревочки и марать выходные костюмы потоками манки! И вот из одной звезды выпала записка, которая гласила, что ключ от замка - в руках девочки Мальвины. И мы торжественно вынесли на руках собачку Люсю с голубым бантиком на челке, и с ключом на ошейнике. Жених облегченно протянул к ней руки, Люся пришла в ужас и бросилась бежать, чтобы не стать кониной. Толпа парней около получаса носилась по общаге (9 этажей!!!) за нашей собачкой. В конце-концов, ключ был добыт. Жених, уже на грани истерики, посыпанный манкой и слегка покусанный Люсей, открывает дверь. А там ... шарики !!!!! Он начал нервно икать... Потом закурил и стал тыкать сигаретой в наши шарики, с таким трудом надутые. Ему помогали все гости. Некоторые некурящие рвали их ногтями и зубами! В итоге, когда шариков стало намного меньше, и можно было сквозь них пробраться к невесте, жених, пару раз упав, подошел к ней. А она мееееееееедлеееееееенно к нему повораааааааааачивается.... Батажаб в фате превзошел все наши ожидания!!! Жених заорал - "Ленка, что с тобой?!!!!!!!!!!" А Ленка уже в машине сидит, жениха ждет. Жестокая! Мы с ней вместе этот безумный сценарий изобретали. Она сказала, что должна на нем отыграться! Ей сколько пришлось уловок изобрести, прежде чем он догадался ей предложение сделать))) |
А я вчера крылатого кота закончила. Бисер китайский, разнокалиберный)) Бусинки и стразики НЕ СВАРОВСКИ, обычные стеклянные))) Зато рубка самая что ни на есть индийская!
http://s006.radikal.ru/i215/1407/16/0de51610f9f9.jpg http://s018.radikal.ru/i500/1407/3f/2fd3507b044e.jpg |
Сноха писала курсовую, которая сопровождалась многочисленными выкладками и расчетами. Разумеется, все самое сложное на последний день было отложено. Ночь практически не спали. Я за столом с ручкой уселась, проверяю, кое-что пересчитываю, исправляю. В общем, занята. Все кошки прониклись важностью момента и занимаются своими делами. Одна Колобуша, которая считает себя почти человеком, старается переориентировать внимание на себя. На колени забраться ей не удалось. Тогда началось представление. Смена выражений морды от самого удивленного до самого несчастного, нахохливание, падание кверху пузом с закатыванием глаз и очень натуральной имитацией обморочного состояния, стуканье лапкой, потом двумя по моим коленям, запрыгивание и демонстративное укладывание толстой тушки на бумаги. Всё пресекалось! Отошла от стола на пару минут. По возвращении не нахожу авторучку. Думаю - сама машинально куда-то засунула. Времени искать нет. Беру другую. Колобуша продолжает передо мной кривляться. Опять отвлекаюсь и снова теряю ручку. Начинаю подозревать неладное. В клептомании была замечена одна Маруся - Колобушина маменька. Вдруг дурная наследственность сказывается? Решаюсь на серьезный разговор с Колобушей. Говорю, как с иностранкой, сопровождая свои слова жестами. "Вот здесь лежала ручка" - показываю на стол, - "теперь ее нет" - развожу руками. "Если я быстро все закончу писать, то смогу Колобуше почухать пузо" - изображаю пальцами почухивание. "Но если я ручку долго буду искать, то пузо чесать будет некогда" - тяжко вздыхаю, всем своим обликом изображая величайшее горе. Колобуша очень внимательно слушала и следила за моими жестами. В конце моей проникновенной речи она сделала круглые глаза и аж рот разинула! Нахохлилась (у нее на затылке время от времени сам собой хохол образуется смешной, как у панка!) и поплелась к лотку. Скребанула пару раз, вытащила сразу две ручки одновременно. Отнесла их обе в поилку... Это, видимо, должно было означать их омовение от содержимого лотка. И с громким мурлыканьем, уже по одной, принесла их к моим ногам. Я сидела ошарашенная и немного перепуганная. Тогда Колобуша взяла одну ручку в зубы. Причем, носит она их не как собака, поперек, а взяв за один конец, а второй торчит вперед. Запрыгнула на стол и брякнула мокрую ручку передо мной на бумаги. Пиши, дескать, скорее!
Пузо чесали долго. ))) |
Азия,
Спасибо огромное за замечательные рассказы! Записываюсь в покупатели Вашей будущей книги. Талантливо необыкновенно! |
Азия, а можно у Вас проконсультироваться ... вот кто это - курилка, японка или метис?
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=1657 |
Цитата:
Киса на мою Азу чем-то даже похожа. В основном, конечно, окрасом. http://s019.radikal.ru/i620/1407/63/7ac0c721eb06.jpg У Васи с Азой была любовь. Прям страстная такая... Особенно после того, как Вася с Марусей "развелся". Маруся кошка неуравновешенная, авторитарная, на лапу несдержанная. Чуть что - на тебе подзатыльник! А если не чуть, а серьезно провинился, то и трепку более существенную устроит. Под Марусиным зорким оком Вася с лапами за спиной по кругу ходил... Горько жилось Васе. Особенно в период Марусиной течки. Никакие инстинкты не могли заставить Васю добровольно выполнить супружеский долг. Слишком жену боялся! Маруся хватала Васю за шиворот и волокла в коридор. Почему-то вязаться она предпочитала именно там. Вася цеплялся когтями за палас, пучил глаза и пытался орать. Особенно ему сопереживал мой муж. Ну, мужская солидарность, я же понимаю... После Марусиного победного вопля страсти, доносящегося из коридора, оттуда кубарем вылетал Вася. Вылетал совершенно неестественно - то вверх брюхом, то вперед хвостом. То есть, дело сделал, его, беднягу, на пинках Маруся вышвыривала... А через полчаса снова тащила его в коридор! Вася страдал до тех пор, пока не подросла Марусина дочка от первого брака - Азия. http://s018.radikal.ru/i508/1407/09/895fd6fe5baa.jpg И когда Маруся в очередной раз поволокла Васю жениться, Аза вырвала Васю из Марусиных объятий, и даже дала матери пару оплеух. http://s019.radikal.ru/i619/1407/6c/798efc13341a.jpg С тех пор у них любовь. Спали вместе, ели вместе, спасались от Маруси вместе, пожирали мою коллекцию сортовых фиалок тоже вместе (за что были совместно наказаны лишением свободы на сутки, с отбыванием наказания в вольере строгого режима). Когда Васе исполнилось 3 года, на посту производителя его сменил подросший сын. Со всеми печальными для Васи последствиями. Ну да, лишение фаберже... Правда, сам Вася, кажется, и не понял, что чего-то лишился. Зато это прекрасно просекла Азия! Она бурно протестовала против вязок с другим котом и упорно приставала к Васе. Вася, конечно, старался по старой памяти. Но, видимо, Аза разницу учуяла... Лежит раз Вася в любимой позе вверх пузом, лапы вверх. И вижу, вертится вокруг него Азочка. И так голову повернет, и этак, и в сторонку отойдет, и носом Васе под хвост ткнется, только что очки не наденет! И так Аза расстроилась, что не нашла того, что искала под пушистым Васиным хвостом, так расстроилась... http://s40.radikal.ru/i087/1407/35/ace25929cd40.jpg Била она Васю долго и обреченно. Пришлось прятать бедного кота в вольер. Аза швырялась на решетку и пыталась достать предателя лапой. С тех пор прошло много лет. Вася живет в отдельной комнате. За дверью в Васины апартаменты постоянно наблюдала Азия. Стоило на секунду зазеваться, как она проскальзывала между ног, и с порога швырялась на Васю. Второй кот, которого Аза с готовностью била по любому случаю, это Махаон, Васин сын. Из-за него Васе яйца отчекрыжили... Сейчас нет уже ни Маруси, ни Азы... А Вася ничего, хоть и дважды овдовел, но держится молодцом. http://s017.radikal.ru/i436/1407/59/ce24639f88c3.jpg Вот такая грустная история... |
Вот словесный портрет Азочки, составленный еще при ее жизни. Разумеется, с иллюстрациями)
Азия Аксу из Империи Ленирон (давшая название моему питомнику), дочь Маруси. Азочка - сама доброта и послушание. Но внешнее благообразие очень обманчиво - внутри у нее всегда зреют коварные планы, как изорвать в клочья записную книжку, выкопать из земли все фиалки (Маруся у нас специализируется на кактусах), прогрызть дыру в подушке, чтобы достать пушистые перышки... Фантазия Азы неистощима! Причем она всегда умудряется выйти сухой из воды, подставив очень искусно кого-нибудь другого. Аза умеет открывать все двери, все защелки и запоры, крючки и поворачивающиеся ручки. Поэтому в наше отсутствие всегда проводит инспекцию всех закрытых помещений и шкафчиков. Азочке безраздельно принадлежит мой муж, которого она страшно ревнует ко мне. В присутствии Азы мне полагается находится на расстоянии не менее метра, иначе Азия крепко обижается. http://s005.radikal.ru/i212/1407/90/84db3548b028t.jpg http://s019.radikal.ru/i643/1407/84/0836c5117a26t.jpg http://s50.radikal.ru/i130/1407/c6/318b7f2729eet.jpg Дама яркая, компактная, сбитая и эффектная. Дочь Маруси (защитно-караульной кошки) и аборигена Титуса, вывезенного с Итурупа. Титул у Азы скромный, рабочий, всего-навсего Чемпион породы... Своенравная до безобразия - меня полностью игнорирует, в муже души не чает! Неравнодушна к любой бумажной продукции - из газеты, книги, записной книжки или туалетной бумаги легко и быстро сделает кучу микроскопических огрызков размером с конфетти неправильной формы. Унаследовала привычку от мамаши, которая специализируется исключительно на бумажных денежных купюрах. http://s018.radikal.ru/i524/1407/7b/c20116a73773t.jpg http://s020.radikal.ru/i710/1407/52/430c1a662486t.jpg http://s017.radikal.ru/i427/1407/92/147770406294t.jpg |
Азия, спасибо! Да, я конечно понимаю, что она пэт, да, она легкая или еще очень молодая или так выращена, ну, если она росла в магазине автозапчастей, как говорят бабушки у подъезда ... у меня, в свое время был питомник персов ... короче - киса очень моей дочери понравилась, ласковая, чистюля, конечно себе оставим, если хозяин не найдется ... но, пока тишина ... она все время проситься гулять, а курилы гуляют на шлейке? На руках она с удовольствием гуляет ...
|
Цитата:
http://i054.radikal.ru/1407/ca/0f04b37ee65d.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1407/c5/a0c255babbe4.jpg http://s011.radikal.ru/i315/1407/12/b465b50bb277.jpg http://s019.radikal.ru/i600/1407/b4/9e16e05ed7bb.jpg http://s005.radikal.ru/i212/1407/1f/6d146db7b50d.jpg |
Как-то, лет 8 назад, мне пришлось провести очень содержательную ночь на ж/д вокзале. Несчастный нищий заводчик, потратив все свои кровные на дорогу, экспонентский взнос и всяческие ринги, не смог поселиться в гостинице... Поэтому всего за 40 рублей мы с Васей вольготно расположились в зале ожидания с повышенной комфортностью! Я собрала для кота палатку со всеми делами - горшок, поилка, кормушка. Потом надела на него шлейку и вывела промяться по залу. Там же коротал ночь какой-то иностранец, пытавшийся заговорить со мной на всех неведомых мне языках, кроме английского (который я хоть как-то понимаю). Поэтому национальность иностранца я так и не установила... Он делал круглые глаза и вопил "МИУ-МИУ!!!", тыкал пальцем в Ваську, а потом в недоумении лаял. Наверное, пытался разобраться, что это за порода кото-собаки у меня на поводке. Когда Васе надоел этот концерт и он сам громко сказал свое веское "мяу", иностранец пришел в неописуемый восторг! Долго нас с Васькой фотографировал и даже не пожалел уляпать шерстью свой костюм, чтобы сняться с Васькой на руках. Вид у обоих был одинаково счастливый.
http://s56.radikal.ru/i151/1407/26/5bab6613c4f5.jpg Василиск, или просто Васька, полностью оправдывает свое русское народное имя! Такой простофиля с печки! С рук готов никогда не слезать, а лучше всего его держать на шее (шею при этом можно легко сломать - Вася весит 9 кг). Обожает поправлять прическу, причем не себе! Запускает в волосы зубы (которые во рту не помещаются, как у саблезубого тигра) и пытается блох искать. Ощущение такое, будто скальп снимают! Оторвать от этого увлекательного занятия его можно только какой-нибудь игрушкой. С готовностью несется за брошенной мышкой и несет ее в зубах, чтобы бросили снова. Всегда и везде чувствует себя хозяином положения. В клетке на выставке пытается лапой сквозь прутья ловить посетителей, чтобы внимание его персоне уделили. На столе у эксперта вообще куражится! И одним боком повернется, и другим, и на спину рухнет, и целоваться с судьей полезет, и ручку украдет, и дразнилку пополам перекусит от восторга. Очаровывает всех без исключения! В поезде все пассажиры его лучшие друзья! Ветврач плачет от счастья, когда Вася приходит на прививки. А люди на улице столбенеют, когда понимают, что идущая рядом со мной на поводке собака - это кот! |
Я всем, кто не может по разным причинам позволить себе завести собаку, рекомендую приобрести курила. Всем, кому наскучил размеренный и однообразный ритм жизни - завести курила! Всем, кто хочет добавить каплю позитива в семейные отношения - завести курила! Курил многолик и многогранен. Не верите? Тогда смотрите, как лихо мои кошки умеют перевоплощаться в кого угодно)))
http://s020.radikal.ru/i715/1407/ed/40a27747609c.jpg http://i018.radikal.ru/1407/fb/f99705b2fbbb.jpg http://i074.radikal.ru/1407/65/d41560e0e39b.jpg http://s020.radikal.ru/i704/1407/ce/9741f46f7fef.jpg http://s018.radikal.ru/i511/1407/f3/4c552ac161c9.jpg |
http://s017.radikal.ru/i404/1407/e1/5c6fc86a6493.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1407/b4/e815fa431666.jpg http://s41.radikal.ru/i092/1407/e0/8959672218fa.jpg http://i020.radikal.ru/1407/c2/f782c040ad1c.jpg http://s43.radikal.ru/i099/1407/e5/c64a5e8575f8.jpg http://s020.radikal.ru/i718/1407/51/d503305ddb39.jpg |
И если в жизни появились неразрешимые проблемы, курил тоже подскажет, как правильно поступить)))
http://s010.radikal.ru/i313/1407/90/fe6defa4ad10.jpg |
Пофигистичное отношение к трудностям демонстрирует кот Малышок. По-умному - Азия Аксу Ландыш Серебристый.
http://i066.radikal.ru/1407/71/92bc9ca6b9b6.jpg При наличии трех племенных котов, равнозначного положения в "обществе" они, конечно, не занимают. Главный кот в нашем прайде - кастрат Махаон. С ним-то у Малышка хроническое состояние холодной войны. Временами военные действия переходят в активную фазу, и тогда Малышок бывает основательно бит. Обычно перестрелка глазищами заканчивается мирным путем - Махаон с выгнутой шеей и распушенными усами, на вытянутых в пружину ногах, ходит с гордым видом по комнате, а Малышок отползает задом-задом под стул или мне под ноги. http://s010.radikal.ru/i312/1407/2c/db1d1fa88ec0.jpg В мирное время стараются друг друга не замечать. Махаон всегда держится особняком и не дружит ни с котами, ни с кошками. Только Масяня, его сестрица, удостоена чести его вылизывать. А Малышок состоит в "братстве котов" - ест из одной кормушки с Рокки и Русланом, спит с ними в обнимку, никогда не делит с ними территорию - полная демократия! Являлся любимчиком главы и царицы прайда - самой Маруси! По характеру - полнейший тюфяк) Готов моментально грохнуться вверх пузом, только увидев протянутую к нему руку - чешите!!! http://i024.radikal.ru/1407/ae/00c5ca559552.jpg Когда приближается время кормления, Малышок становится вообще невероятно ласковым и даже навязчивым созданием! В любое другое время готов принимать ласку в любых количествах, но только не на руках! Приходит на колени крайне редко и только сам!!! Мы тогда дышать боимся, чтобы счастье такое не спугнуть!!! Единственный кот, который не боится пылесоса. Приходится толстую тушку щеткой активно двигать, чтобы пропылесосить участок паласа, на котором изволит возлежать Малышок. Почему он, при своих солидных габаритах, именно Малышок? Поясню. В детстве был самым маленьким и тщедушным котенком в помете. Его братец Левкой и сестрица Лаванда были зарезервированы еще до рождения. А маленький малышок-последышек на тонких ножках и с хрупкой шейкой так никому и не приглянулся. Брат с сестрой получили имена еще до рождения, по желанию будущих владельцев. Приучая их к кличкам, так их и называли дома. А мелкий малышок жил без имени почти до полугода. Так и звали - Малышок. Когда я поняла, что он навсегда останется в моем доме, присвоила ему громкое имя Ландыш Серебристый, чтобы уж соответствовал цветочной тематике своего помета. Но так и остался Малышком. Бурно расти начал после 6 месяцев, после 9 месяцев заматерел, а потом просто закабанел! Сейчас ему уже 8 лет. А вот таким он был котенком. http://i064.radikal.ru/1407/26/a37f4e6a9739.jpg |
Цитата:
|
У нас болезнь закрытых дверей. В том смысле, что всё стадо болеть начинает, видя любую закрытую дверь. И не столь важно, куда эта дверь ведет - в комнату, санузел, стиральную машину или шкаф. Открыть, обалдеть от счастья и в 90 процентах случаев моментально потерять интерес к открытой двери - вот кредо моих кошек. Но есть и те самые 10 процентов, когда бессмысленным открыванием двери дело не заканчивается. Если открыта дверь в бельевой шкаф, то святое дело уваськать шерстью все белье. Особым шиком считается родить там детей. Это у меня особые эмоции вызывает. Не скажу какие.
Если удается отковырять лапой тугую дверку под мойкой, предварительно сняв ее с крючка (хоть английский замок не пристраивай!), то обязательно проводится строгая и доскональная ревизия мусорного ведра. Это тоже меня "радует" несказанно. А у меня тоже болезнь. С точностью до наоборот. Не могу видеть открытые дверки! Целыми днями их закрываю. На автомате, механически. Так и в тот раз произошло произошло. Как-то помимо сознания прикрыла очередную распахнутую дверь шкафа, где стоит пылесос. Сижу, ваяю розетки и наблюдаю за кошками. Замечаю странное поведение Малышка. Стоит у шкафа, носом в щель дверную воткнулся, воздух втягивает и вздыхает. Отойдет, сделает по комнате круг почета, и снова возвращается к той же дверке. Откровенно, у меня на глазах, открыть даже не пытается, но по морде вижу - мечтает, чтобы я бдительность утратила. Лапу левую наготове держит, дверь ковырять. Левша у меня Малышок, личность творческая. Подумал он и придумал. Запрыгнул в кухне на холодильник и начал вопить некошачьим голосом на пучок душицы - дааааааааайте травки сухой пожевать!!!!!!! Меня на это не купишь. Во-первых, я уже ходила ему ночью водички давать, когда он острый приступ жажды испытывал. Только голову от подушки оторвала, как жажда у него тут же пропала. И моя подушка тоже. Для меня. Сложил свою толстую тушку и глаза закрыл - он всегда здесь спал. Знает же, что у меня рука не поднимется выгнать... А во вторых, я четко знаю, что Малышок к траве равнодушен. А вот Махаон на душицу давно подсел. Если бы Махаон траву требовал, дала бы безропотно, и шкафчик подозрительный из поля зрения бы выпустила. А Малышку не верю!!! Ладно, он это понял. Вернулся к шкафу. Нос воткнул, дышит. На меня поглядывает. Вздохнул, подошел к спящей Азе, стукнул лапой, разбудил и собрался от нее убегать. А Азе он и неинтересен. Аза привыкла Махаона бить. Если бы Махаон ее разбудил, был бы моментально бит. Малышок разочарованно покривлялся перед Азой, и снова к шкафу. Квартиру пропылесосить пора, что ли? Подхожу, открываю дверку и вижу - в шкафу, рядом с пылесосом сидит грустный Махаон, потерявший всякую надежду когда-нибудь покинуть затворничество! Увидев луч свободы, выскакивает наружу прямо в объятия Малышка. Морда Малышка аж засветилась от восторга - "брат, я тебя освободил!". Пободались, зубами друг о друга погладились, я аж умилилась... Первым одумался Махаон. Типа, что это я делаю, мы ж враги по жизни... Шею вывернул, на ногах в струну вытянулся, глаза выпучил, морду надул, усы вперед, уши вертолетом! Малышок сразу на задней скорости - мне под ноги. Аза глаз открыла - трресь Махаону по морде! Спесь сбила. Тот сразу в кухню, на холодильник и давай орать на душицу! И тут до меня дошло. Ведь Малышок всячески мне пытался Махаона изобразить!!! Чтобы я, тупица человеческая, обратила внимание, что его нигде не видно! И конкретное место мне указывал, где тот сидит... И кто после этого брат меньший? Теперь вот сижу, думаю, как интеллект повысить, чтобы по разуму к кошкам моим приблизиться. Хоть чуточку... |
Ага, с интеллектом у нас туговато...
Я почти неделю пыталась выяснить причину ночного шума под дверью спальни. Только удобно улягусь и дремать начинаю - возникает звук непонятного происхождения, напоминающий сыплющийся тонкой "струйкой" гравий. Пол у нас в тамбурке между спальнями деревянный - явно по нему камушки стучат! Выхожу, гляжу - все спят. На тумбочке чинно сидит Колобуша. Как всегда - пузо разбросала, лапы скосолапила, губки бантиком сложила, глаза честные. Ну не спится ей, сидит и сидит. Все тихо. Гравия не обнаружила. Ложусь спать. Звук возобновляется. Снова встаю - иду глядеть. Та же картина. И так почти неделю! Вчера раскрыла тайну. Засиделась за компьютером. Понимаю, что по ночам есть вредно. Но бороться с собой не могу. Пошла за кофе и бутербродом с буженинкой. Колобуша на посту - сидит в своей косолапой позе на тумбочке. Увидела мясо. И не хуже той вороны из басни и опозорилась. Мяаааааааааауууу сказала! И вывалился у нее изо рта металлический шарик диаметром в сантиметр, не больше. Свалился на пол и загремел, покатился, издавая те самые загадочные звуки... Колобуша шарик догнала, в рот взяла и снова села, губки надула. Спрятала, значит... Еле зубы ей разжала! Игрушку отобрала. Ишь, удумала по ночам шариком греметь! А как мое приближение учует, шарик в рот и позу образцовую принимает! Компенсировала я Колобуше потерю шарика внеочередной порцией консервы. Я понимаю, что не только мне вредно есть по ночам... А уж Колобуше с ее фигурой и подавно есть вредно! Но должна же я была вину свою искупить. Так кошку жалко стало! |
Азия, по тому как и что вы рассказываете о своих курилах, я вижу что есть еще одна порода, которая ну оооочень близка к ним по интеллекту, игривости, виду, размерам и пр. параметрам - Highlander (Хайлендер).
http://images.vfl.ru/ii/1406473025/1.../5817981_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1406473026/e.../5817982_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1406473026/e.../5817983_m.jpg Я влюбилась в этих кошек здесь, в Канаде. Их очень мало пока здесь (в Штатах побольше), и их совсем нет в Европе. Они совершенно очаровательные создания! К сожалению у моей дочери аллергия на кошек, но когда она уйдет в "самостоятельное плавание" по жизни, я обязательно заведу хайлендера. http://www.animalplanet.com/tv-shows...highlander.htm http://www.highlanderbreedsection.com/ |
У нас хайлендеров нет вообще, и живьем этих кошек никогда не видела. Но поскольку меня интересуют абсолютно все короткохвостые породы кошек, то о хайлендерах я, конечно, знаю. Мне они напоминают внешне симбиоз американского керла и американского же бобтейла) В любом случае, даже вот ни капли не сомневаюсь, что характер у них должен быть истинно бобтейловским!!!
|
Азия, многие в России (и прилегающих странах) знают о породе Highlander Lynx. Но это совсем не то же самое что Highlander.
Цитата:
А я балдею просто от их полидактильных лап и завернутых ушек! Лапочки! И характер - суперский! У моей знакомой 4 кота (разного возраста и сексуальной используемости), никто ни с кем не дерется, никто ни на кого не выступает. Кошки иногда мальчишек гоняют, да... Но это так - чтоб место свое знали:))) |
Азия, Ирина, вы куда пропали? Не радуете нас ни рассказами, ни показами усатых своих, ни поделками своими замечательными....:frown:
|
Спасибо, что не забываете)
Оторвусь тогда от рабочего процесса ненадолго и расскажу еще одну давнюю историю. . В этот раз мы отправились в Новосибирск на автомобиле - стареньком Жигуле-шестерке. Год был 2005, кажется... Скооперировались втроем, на каждого по две кошкоморды. Все бобтейлы. И в нагрузку - 3-месячный котенок скоттиш-фолдик, которого нас попросили транзитом доставить для Новокузнецка. По запарке местные веты оформили ВСЕХ, в том числе и вислоухого, курилами! Жара - под 50 градусов, кошки в машине млеют с разинутыми пастями... Поливаем их из бутылки водой. Представляете, вид какой у выставочных животных! Любой мурзик с помойки фору им даст! Добираемся до таможни. Попадаем в пересмену. Хуже одного ветеринара может быть только два! Вот в такую ситуацию мы и вляпались - каждый из них старается перещеголять друг друга в рвении. То им одну бумагу дай, то другую справку покажи... В итоге отправились все вместе поголовье в машину пересчитывать. Надо полагать, что на фоне ушастых короткохвостых кошаков, вислоухий и хвостатый скоттишок сразу привлек внимание ветеринаров. Составив уже некоторое представление о их познаниях в фелинологии, начинаю вдохновенно врать и нести бред сивой кобылы - " Уникальная порода - курильский бобтейл! Котята рождаются хвостатыми и с прижатыми ушками. К году, когда ушки встают, хвостик и отваливается..." Проехали... На обратном пути за наглую ложь бог нас наказал - прокололи шину на подъезде к Барнаулу, поставили запаску и тоже прокололи, пару километров до ближайшей шиномонтажки толкали машину своими силами, не лошадиными! Потом мой кот Васька, ехавший не в контейнере, а у меня на коленях, решил, что пора освободить желудок он нализанной шерсти. И освободил! Прямо на меня... А котик Ерофей сделал серьезное дело в контейнере. Настолько серьезное. что вся его светлая шубка превратилась в кусок г...на. А до ближайшей деревенской колонки ехали еще 70 км. А когда доехали и я стала доставать Ерошу из контейнера, все содержимое оказалось на моей одежде и руках... Посреди деревни я устроила купальню для кошек. А затем - стриптиз с переодеванием посреди улицы... Поскольку из всей дополнительной верхней одежды имелся в наличии только домашний халат, взятый для пользования в гостинице, в него я и вырядилась... Опять таможня... Один из ветеринаров, которые нас провожали... Я выхожу из машины по-свойски, в халатике, с кубком в руках. Надпись на кубке - "Best opposite sex" (Вася получил). Демонстрирую вету наши достижения. Подошел незнакомый молоденький пограничник, совершенно не в курсе. Окинул взглядом меня с ног до головы, поглядел на надпись на кубке и задал невинный вопрос - "А в каком виде спорта победили?" |
Большинство поездок, конечно, проходят гладко. Но за несколько лет накопилось достаточно смешных (по прошествии времени, конечно!) случаев.
Однажды меня накануне Нового Года понесло на выставку, опять в Россию, опять через таможню. Опять на междугороднем автобусе! Кстати, больше я зимой автобусами не пользуюсь. Дорога была, как в космосе - ночь, темнота, в свете фар снежные завихрения, создаваемые сильнейшей метелью. Водители мужественно едут вперед! Благополучно доехали до таможни. Быстренько прошли фэйс-контроль, бодренько продемонстрировали пограничникам паспорта и багаж. И уже не очень браво я отправилась сквозь метель к ветеринару. На этом пункте плоховато с удобствами - каморка ветеринара представляет из себя отдельно стоящую избушку метров за 100 от КПП. Почти по колено в сугробах, против ветра... Дошла, разбудила вета. Попался какой-то немногословный дядька. Только угукнул, шлепнул печать и отвернулся - дескать, все, аудиенция окончена. Замечательно лаконичная процедура прохождения ветконтроля! Возвращаюсь назад. Возле автобуса меня радостно встречает толстый таможенник в тулупе. Протягиваю ему отмеченное ветсвидетельство. И слышу: "Не действительно!". Как так? Я в шоке. Оказывается, пока я брела от ветеринара к автобусу, НАСТУПИЛ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ! И дата, отмеченная ветеринаром, ВЧЕРАШНЯЯ! Мне предлагают вернуться и внести исправления. Покорно тащусь назад. Ветеринар несколько удивлен моим повторным визитом, но молча вносит коррективы и отдает мне бумаги. Практически ползу сквозь метель... Таможенник в тулупе терпеливо меня дожидается. Смотрит на новую дату и изрекает "А не сами ли Вы где-нибудь за углом исправления сделали? Пусть ветеринар подпись с новой печатью поставит!" Скрежещу зубами, но понимаю, что спорить бесполезно - физиономия у таможенника непробиваемая!!! Разворачиваюсь опять против ветра и по нахоженной тропинке - к избушке. Ветеринар снова прерывает попытку уснуть и уже особо не удивляется, когда на пороге возникаю снова я. Объясняю ситуацию. Он молча ставит новую печать и загогулисто расписывается, как-то странно сжав губы... Возвращаюсь. Тулуп у таможенника уже напоминает сугроб, но он стоит на посту! Опять тщательно осматривает документ и говорит, что мне придется посетить ветеринара еще раз! Потому что не отмечена марка и номер транспортного средства, в котором едет мой кот!!! Новые правила. Приняты недавно, вступили в силу сегодня... Мне не привыкать, дорогу уже хорошо освоила, с ветеринаром почти сроднилась, почему бы не повидаться с ним еще разок? Когда снова доведется? А ветеринар меня, видимо, больше не ждал! Он как-то странно моргал, когда вписывал номер автобуса, который я ему диктовала. Думаете, на этом все? Тулуп на месте! И посылает меня (гад, именно посылает!) назад!!! Номер-то записали, а сопутствующие буквы - нет... Рассказывать легко, а этот рейс по маршруту "автобус-избушка" дался мне непросто... В избушке горел свет, в дверях стоял ветеринар со злобным выражением лица. Когда я пролепетала ему ересь про буквы, вся его фигура приобрела злобный и хищный вид! Он выхватил у меня ветсвидетельство и так шикарно заругался! Возможно, он читает стихи и поет детям колыбельные, но в этот раз он сыпал отборной бранью, которой позавидует любой кавалерист! Я еле успевала семенить за ветеринаром, который скачками двигался к автобусу. Его встретил тулуп. Повторять их диалог совершенно невозможно, но последняя фраза, сказанная тулупом, меня доконала "Что, и поразвлекаться нельзя?" Коленки звенели, пальцы не гнулись, глаза не моргали, когда я, наконец, попала внутрь автобуса. А как на меня глядели водители и пассажиры! Думаете, с сочувствием? Как бы не так! Ведь из-за меня автобус простоял на таможне лишний час! Кубок, заработанный моим котом на этой выставке, мне особенно дорог... И вот большое, прямо самое настоящее и искреннее спасибо за создание единого экономического пространства! Теперь ни тебе таможни, ни ветов веселых приграничных!!! |
А теперь чуточку не о смешном и даже не о забавном. Не хотела касаться этой темы, но чувствую, придется.
Мой прапрадед Дорофей Копейкин был семиреченским казаком. Да, стоял на страже интересов царя и отечества. Умудрился полюбить девушку-монголку и женился на ней. Молодая жена приняла христианство и была наречена Пелагеей. Пара родила одного сына и троих дочерей. Одна из них - моя прабабушка Анна Дорофеевна. http://i077.radikal.ru/1407/35/21dc2454daf8.jpg Она получила отличное образование, в том числе включающее и владение хорошими манерами, и навыками домоводства. Прабабушка умерла, когда я училась в первом классе, поэтому я ее довольно хорошо помню. И на восьмом десятке у нее всегда была горделивая осанка, аккуратная прическа. Она умела всё - шить, вязать, вышивать, штопать, варить, жарить, печь, петь, танцевать... да и что она только не умела... Прабабушка встретила молодого агронома Михайло Иванченко. И он стал моим прадедушкой. У них был сын Иван и дочь Вера. Вера - это моя бабушка. http://s019.radikal.ru/i630/1407/d4/f9bad6e4a6b9.jpg Она почти всю жизнь отдала народному образованию http://s005.radikal.ru/i210/1407/45/08d21ff6fd47.jpg В 1938 году вышла замуж за моего дедушку Федора, корни которого неизвестны по банальной причине - он вырос в детдоме. И в 1939 году родилась моя мама Нэлли, а накануне войны, в мае 1941 - ее брат, мой дядя. Дед ушел на фронт. Бабушка - работать в госпиталь. Дед вернулся живым. Но командование направило его продолжать службу на Украину, в город Умань. И в 1946 году вся семья перебралась туда. http://s011.radikal.ru/i318/1407/af/00c0a3e18a6b.jpg Дед служил в гарнизоне, брат бабушки Иван пошел служить в милицию, прадед Михайло работал по специальности и призванию - агрономом, бабушка - в библиотеку, а прабабушка вела домашнее хозяйство. И мама моя пошла в первый класс именно в Умани. Это все - необходимая предыстория к совсем малюсенькому эпизодику, который я знаю. |
Раньше все жили большими семьями под одной крышей. Когда брат моей бабушки Иван, женился, то привел жену в отчий дом. У них родилось двое детей - Юрий и Наталья. Так под одной крышей оказалось четверо ребятишек разного возраста - от одного года до восьми лет.
На фото выше - чаепитие большой семьи с соседями в саду. Да, днем дружили, вместе отдыхали, вместе трудились... А ночью... Хаты в Умани имели одну особенность - ставни открывались не как в русских деревнях, наружу, а внутрь. И на ночь изнутри же и запирались на засовы. Вот моя бабушка Вера, проводив всех - кого в ночную на работу, кого на дежурство, а деда на службу, осталась ночью одна с детьми. Дед, как обычно, оставил ей наган с пятью патронами - по одному на каждого ребенка и последний ей, бабушке... Живой было велено не даваться. И детей стрелять надо было первыми... И такой наказ получала каждая женщина в доме, когда все мужчины уходили... Потому что ночью приходили "лесные братья"... Братья, отцы, мужья и сыновья милых соседок... Они приходили убивать и мстить. За что мстить и за что убивать - непонятно было тогда, непонятно и сейчас... Просто за то, что прабабушка, родившаяся в Казахстане от отца-казака и матери-монголки не умела говорить на мове... За то, что дед воевал и дошел до Берлина... За то, что прадед-украинец женился на москальке, хоть она по сути и не русская... Просто за то, что кто-то живет, говорит, думает и дышит не так... Когда ломали ставни и поджигали крышу, бабушка собиралась с духом. Ей надо было убить своих детей и родных племянников... Но у нее не хватило духа... Она не смогла... Поэтому она начала стрелять сквозь щели в ставнях... в тех, кто пришел убивать ее жизнь... И они ушли, но обещали вернуться... На шум прибежал патруль, дом потушили... Но бабушка так и не отперла засовы до утра, пока не вернулся ее муж... Когда она открыла дверь, дед ее не узнал. Перед ним стояла седая женщина... Ей было чуть за тридцать... Моя мама училась в украинской школе, на украинском языке, пела народные украинские песни и искренне считала себя украинкой. http://s019.radikal.ru/i613/1407/41/32c7e3e2043f.jpg И даже тогда, когда снова и снова возвращались лесные братья, она не понимала, зачем и за что... И в 1957 году, устав так жить, семья перебралась назад в Казахстан. Но мой двоюродный дед Иван с семьей остался, переехал в Киев, где и прожил всю свою жизнь... А мама в Казахстане встретилась с моим папой. Его прадед Епифан, мой прапрадед, был русским иконописцем. Вместе со своими братьями расписывал церкви и часовни. Но в какой-то момент или они стали писать не так, или церковь по-другому на их работы поглядела, но братья были признаны бунтовщиками и сосланы на задворки империи. Именно там, в селе Сахатушка и родился мой дед по отцу, Прокопий. Оттуда и на фронт ушел в августе 1941 и сгинул без вести. Его жена, моя бабка, Аксинья, так никогда и не узнала, что случилось с ее мужем. И отец мой тоже не узнал. Нашла я следы деда только этой весной. Он умер от ран 25 февраля 1942 года. И похоронен в селе Поскошь. http://s017.radikal.ru/i441/1407/bf/bcedecd8f5e7t.jpg Бабушка моя Вера прожила долгую жизнь. На все праздники она любила пачками подписывать открытки. У меня до сих пор хранятся ее поздравления. И в конце каждого обязательная строчка - "Чтобы всегда было синее небо, цвели красивые цветы, никогда не было войны и на твоем пути никогда не встречались бандеры"... |
Случай из детства вспомнился, с хомячками связанный)
Мне тогда было лет 5-6. Соответственно, сама история произошла в конце 60-х годов прошлого века. Гостила я у бабушки. А бабушка, надо сказать, наш человек была! И перед отъездом моим к законным родителям в конце лета, бабушка сделала мне восхитительный подарок - пару хомячков. Лететь домой надо было на самолете. Хочу напомнить, что в то время ни о каких терактах, накопителях перед посадкой, осмотрах и досмотрах, представления не было и в помине. И близкие чуть ли не до самого трапа уезжающих провожали. Поэтому пронести в салон самолета детскую игрушечную сумочку с парой хомячков внутри - дело плевое! Не помню, что был за самолет, но нечто напоминающее кукурузник)) Устроились. Я у окна, бабушка у прохода. А у меня с глубокого детства привычка - в любом транспортном средстве через 10 минут от начала движения, засыпать накрепко. Не был исключением и этот полет. Сумочку с хомячками на коленки поставила, за процессом взлета в иллюминатор поглядела и благополучно заснула. Сон мой нарушил пассажир, сидящий впереди. И не только мой сон. И не только сон. Он так подскочил и одновременно завопил, что перекрыл шум мотора и чуть не спровоцировал авиакатастрофу) Нервный какой-то... Я понимаю, это очень неожиданно в самолете почувствовать дискомфорт и некое шевеление за шиворотом, сунуть туда руку и получить нехилый укус... Но зачем так орать-то и кресло ломать? И хомячок психическую травму получил, почти в обморочном состоянии с кресла мне на колени свалился. Прибежала стюардесса и кто-то в фуражке из кабины пилотов. Бабушка что-то заискивающе им объясняла, а я сумочку рассматривала. Дыра там была приличная, свежепрогрызенная! И посадить пойманного хомячка некуда... И второй где-то бродит... Стюардесса принесла банку стеклянную из-под какого-то сока, туда я хомячка и поместила. Второй, как выяснилось, ушел недалеко - сидел в авоське, стоящей у меня в ногах и пытался запихать в защечные мешки как можно больше кедровых орешков из этой авоськи. Мне стыдно не было. Я была счастлива, что мои звери не потерялись. А как уж бабушка проблему разруливала, я, по малолетству, не вникала и не интересовалась. Это сейчас я соображаю, что хомяк мол куда угодно пробраться и что угодно прогрызть, да так, что мы бы всем составом так на небеса прямиком из самолета и отправились... Бррр.. Аж страшно... |
Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3. |