Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Вредные привычки наших питомцев. Как с ними бороться? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=63674)

Fenyacha 15.05.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1369791)
Но Вы должны следить и за собой, чтобы правила не нарушались.

Воооот - и это главное правило!!!! Не могу его в себе воспитать... А еще меня бесит, что мои же собаки выбегают и подпИсывают сразу двор... Понимаю, что это не правильно. Буду в себе воспитывать нормальные качества, а потом в собаках.

oley 15.05.2015 01:17

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1369793)
А еще меня бесит, что мои же собаки выбегают и подпИсывают сразу двор...

Ха, я долгие годы вообще считала это неизбежным злом! Вывела собаку на улицу — первым делом надо пустить к столбику-кустику. Даже не предполагала, что можно по-другому (ну все же так делают/собачке очень надо/не зверь же я), пока не попробовала. Оказалось, что собака делает ровно то, к чему приучена и приучить идти спокойно до места выгула вполне реально. Как бонус, потом довольно просто объяснить собаке, что не всё, что находится за пределами дома, подлежит тщательной пометке. В общественных местах очень пригождается.

Sisika 15.05.2015 09:37

oley, команду рядом знает, но выполняет редко, так как для него прогулка- это радость безумная)А за последние 4 недели я его совсем разбаловала, никаких команд, только целовашки , обнимашки и вкусняшки(знаю, сама виновата, но все скосила на травму(
Не знаю как объяснить, но у Льва характер противный, на все есть своё мнение-мама, я не буду, мама, я не хасЮ!Лева, пойдём...нет, я хочу сидеть посреди улицы, ок, беру на руки или подхожу, тут же собаШка встает и бежит туда куда мне надо , а если не туда, то тут же берется на руки....как писали ранее дергать за поводок бесполезно, а кто то мне советовал дернуть, чтобы кувыркнулся-сразу тогда всё поймет...НО я так дергать боюсь, хоть это возможно и произведет эффект раз и навсегда....
Согласна, что из входной двери собака одна не должна выходить, вылетать...у нас правда бывает через раз..

Fenyacha, мы по началу тоже писали у входной двери, но я это дело пресекла сразу...теперь можем чуть потерпеть, а 'выламывание" входной двери нам тоже знакомо....

oley 15.05.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1369861)
Не знаю как объяснить, но у Льва характер противный, на все есть своё мнение-мама, я не буду, мама, я не хасЮ!

Нормальный характер, самый что ни на есть обыкновенный. Зачем уступать и делать так, как предлагает "мама", если уступать никто не требует и иной мотивации к уступкам нет. Но Вы-то умнее собаки... Вам надо, чтобы собака делала что-то — ищите ключик. Это ж с ума можно сойти с такими капризами, причём обеим вовлечённым сторонам.

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1369861)
oley, команду рядом знает, но выполняет редко, так как для него прогулка- это радость безумная)

Классика жанра :) Может вам на дресс. площадку записаться?

Sisika 15.05.2015 10:40

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1369885)
Вам надо, чтобы собака делала что-то — ищите ключик. Это ж с ума можно сойти с такими капризами, причём обеим вовлечённым сторонам.

Может вам на дресс. площадку записаться?

Ключик ищу постоянно! при чем по разному...Левка капризный, потому как я сама его набаловала...
Мы ходили на ОКП....но месяц назад Лев сломал лапу, была операция, поставили пластину, поэтому мы сейчас на каникулах..если так можно сказать, а как поправимся опять пойдем...только вот у меня теперь страх перед его прыжками, не знаю как перебороть себя...запрещаю ему сейчас всякие резкие движения...

Максим 15.05.2015 15:09

Я считаю, что плохой характер и плохие привычки формируются в очень раннем возрасте, когда мы не "дожимаем" своего щенка. То есть мы всё формируем сами. Я имею в виду, когда нет цепочки преступление - наказание. Он поступил неправильно, вы это заметили, но его не пересилили и не настояли на своем. И пошло - поехало. Например, не хочет причесываться. Многие не заставляют, оставляют "последнее слово" за щенком. Глядишь, а в следующий раз он уже рычит и кусается. Так же и с проулками, с привередничаньем с едой и с многими другими вещами. Конечно, сложно проконтролировать дурную привычку грызть мебель в ваше отсутствие или рыдать под дверью, но многое мы в силах запрограммировать очень рано, кстати, дурные привычки тоже.

Aleksa 29.05.2015 08:08

А мы отучились лаять когда одни дома, когда перестали помогать вкусняшки на помощь пришла газетка. Когда уходила закрывала дверь и стояла под дверью с газеткой, как услышу лай вернусь по моське и опять за дверь, пару раз хватило, теперь молча лежим и провожаем взглядом))))

Максим 29.05.2015 09:46

Aleksa, правильно! Хотя здесь на форуме это не приветствуется, иногда можно и газеткой. Но лично я предпочитаю ругать страшным голосом. У меня Арчик любит обнять за ногу и покусывать, а я люблю дорогие колготки. Два раза сказала "Нельзя! Плохой щенок!" и отстранила - понял. Что интересно - когда в спортивном костюме иду с ним гулять, он это делает, не ругаю, значит можно. А вообще у наших собак плохих привычек практически нет, и не только потому,что всё откорректировали в нежном возрасте. Повезло с заводчиками, все три собаки на редкость уравновешенные и адекватные.

Sisika 29.05.2015 09:46

Aleksa, какие вы молодцы) газетка, нужная вещь, особенно в самом начале)

Aleksa 29.05.2015 14:56

Она пока маленькая 4 месяца, эмоциональная сильная, интонации голоса игнорирует пока. Пока возраст маленький можно все скорректировать и объяснить что можно, а что нельзя. Газеткой же с легка. Щенок как ребенок, надо воспитывать и объяснять все. Мне тоже очень повезло с заводчиком, щенок прелесть, умненькая, хитринькая,простые команды запоминает с первого раза))) Вырастит, эмоции поутихнут.

jkmua 30.05.2015 21:56

Sisika, На данном этапе ваша собака вас дрессирует... Это не есть хорошо. Я не представляю как бы я ходила туда куда хочет моя собака...из принципа пошла бы в обратную сторону. А если бы у вас был ротвак или любая другая крупная собака. Вы бы то же за ней ходили? Баловать можно по разному... У меня вон тож залюбленная и зацелованная. Но! Мама (то есть я) для нее самая главная и любимая. И таких закидонов как не хочу и не пойду нет и быть не может. Вы пишите, отстал, сел, вы подходите он убегает вперед, чтобы вы шли за ним. Ваша ошибка в том, что вы возвращаетесь.. Зачем? Продолжайте идти туда куда идете. Можно спрятаться, присесть и т.д Но не идти к нему.

jkmua 30.05.2015 22:01

Fenyacha, Вот и мне лениво...одеть ошейники ..шерсть в гриве путается, пристегнуть поводки... Эх, каждый раз когда из подъезда выскакивает думаю все буду одевать поводок... Мы в принципе ошейники не носим, гуляем всегда без поводка. Только в течку и то в самые критические дни одеваю... Слушаются обе, хотя специально не учила...обленилась совсем...

na minutku 31.05.2015 00:57

у одной моей приятельницы, которой тоже лениво было поводок к собаке пристегивать, а ее пудель это самый умный в мире пудель, ясен перец, и самый хорошо воспитанный и ну даже понимающий "что туда нельзя, там машины"..... короче, попал под машину этот пудель две недели назад. отделался, можно сказать, легким испугом. сотрясение мозга и несколько выбитых зубов.

Darena 31.05.2015 17:36

Был случай, когда такой супер-воспитанный пудель беспрекословно-слушающийся погиб под машиной на глазах у владельцев. Стояли они у перехода, сзади подошла другая собака и полезла нюхаться, пудель от неожиданности сделал шаг вперед и...

Aleksa 02.06.2015 05:59

Подскажите пожалуйста, что можно предпринять что бы собаку в машине не укачивало?

Максим 02.06.2015 07:54

Aleksa, ездить как можно больше на небольшие расстояния. У нас белого стандарта сильно укачивало, мы брали его всё время с собой повсюду, за покупками, в гости . К 6 - 7 месяцам прошло. Черных стандарта и малого щенка не укачивало с первого раза. Все собаки разные, как-то так. Насчет лекарств не знаю, не люблю их. Еще посмотрите, когда чаще укачивает, на полный или на голодный желудок и, соответственно с этим, возите щенка. Привыкнет.

Snake 02.06.2015 08:45

По поводу вылетов на прогулку хочу сказать.
Мои обе, когда выходим из квартиры, в возбуждении от предстоящей прогулки. Ждать полного успокоения нет времени и возможности. Да и если белая и успокоится (у нее возбуждение-торможение - быстро наступающие процессы), то от младшей черной я вряд ли дождусь. Нервно-возбудимая очень собака.
Если вдруг и ломанутся вниз по первому пролету лестницы, пока я дверь закрываю, то мой (или мужа) рявк КУДА ПОШЛИ! тут же возвращаются обе. Если спускаемся без поводка, то со словами НАЗАД и указующий жест себе за спину ))) Собаки дружно шествуют либо рядом (более возбужденная), либо вообще сзади меня.
А у подъеда по ситуации: либо на поводок, либо за ошейник и через дворовую дорогу на тропинку-газон.
В подъезде самоуправства не бывает.
Я и за подавание голоса вдруг в подъезде - очень жестко! Либо отчитаю, либо за ошейник дергану.
Там такая акустика! Представляю "радость" соседей. Меня бесит просто мелочь, не закрывающая пасть что в подъезде, что по выходу из него!

Sisika 02.06.2015 09:56

По поводу самостоятельных вылетов из входных дверей подъезда...
Выхожу на днях (Лев на поводке) и вижу перед нашим домом на полянке гуляют 2 овчарки, без намордников и поводков и прямиком к нам, я сразу на руки своего пса.Хозяева-ноль эмоций.Я громко говорю-Позовите собак!!
Благо, собаки оказались адекватные, я подошла и рассказала случай как при мне овчарка кинулась на таксу , прокусив её, при чём обе собачки были на поводках...просто не удержали...просто хозяйка таксы "глазела" по сторонам ? а все произошло в людном месте рядом с жд вокзалом..Казалось бы, ну почему бы не взять маленькую собачку на руки , дабы в таких местах элементарно не отдавили лапы....
Теперь, мы выходим из подъезда строго на поводке! А до этого были большими любителями самостоятельного выскакивания)

jkmua 02.06.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1377648)
у одной моей приятельницы, которой тоже лениво было поводок к собаке пристегивать, а ее пудель это самый умный в мире пудель, ясен перец, и самый хорошо воспитанный и ну даже понимающий "что туда нельзя, там машины"..... короче, попал под машину этот пудель две недели назад. отделался, можно сказать, легким испугом. сотрясение мозга и несколько выбитых зубов.

Не у нас машин нетю... А если идем туда где есть то поводок однозначно..

Sisika 02.06.2015 12:12

Цитата:

Сообщение от jkmua (Сообщение 1377584)
Sisika, Продолжайте идти туда куда идете. Можно спрятаться, присесть и т.д Но не идти к нему.

Идти или спрятаться не получится, а вот присесть надо рассмотреть...Спасибо, а то я начала возвращаться и брать на руки...
В этот раз поехала в гипермаркет домашних товаров за одной небольшой вещью, в итоге обе руки заняты...а Левка уселся и сидит и ни в какую не идет..((

jkmua 02.06.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1378490)
Выхожу на днях (Лев на поводке) и вижу перед нашим домом на полянке гуляют 2 овчарки, без намордников и поводков и прямиком к нам, я сразу на руки своего пса.Хозяева-ноль эмоций.Я громко говорю-Позовите собак!!
Благо, собаки оказались адекватные, я подошла и рассказала случай как при мне овчарка кинулась на таксу , прокусив её, при чём обе собачки были на поводках...просто не удержали...просто хозяйка таксы "глазела" по сторонам ? а все произошло в людном месте рядом с жд вокзалом..Казалось бы, ну почему бы не взять маленькую собачку на руки , дабы в таких местах элементарно не отдавили лапы....
Теперь, мы выходим из подъезда строго на поводке! А до этого были большими любителями самостоятельного выскакивания)

Так ведь не угадаешь... Буквально пару дней назад иду на поводках через небольшую торговую точку и на нас бросаются 4 больших собаки, аля двор терьер. Сожрать или познакомится я не выясняла. Старшая приучена команде на ручки, тут же взлетает, мелкая делает рывок от собак (енто на поводке) и соответственно летит назад. Блажила я на весь базар. Стая оторопела. А хозяйка (есть у нас такая мадам едет на велике или мопедке и пять шесть собак за ней следом бегут в свободном выпасе) стоит хоть бы хны. Они говорит не кусаются... Она на почту, стая у дверей, она в ларек трепаться стая тут же. Где и когда она появится угадать сложно... Это она их так выгуливает. Так это я к чему..поводок вроде как тож может не спасти....в случае нападения собак. Тут уж по ситуации.. А брать на ручки в принципе не рекомендуют...при нападении. Часто собаки идущие на поводке более агрессивно относятся к своим сородичам. Замечала спущенные с поводка подходят друг к другу как бы сбоку, обнюхиваются и расходятся. А вот эти же собаки идущие на поводке навстречу друг к другу проявляют агрессию. Возможно потому что идут лоб в лоб, натянутый поводок демонстрирует не те позы и т.д.

Sisika 02.06.2015 12:24

jkmua, представляю как вы перепугались...
я тут в очередной раз на выгуле увидела как дама в возрасте выгуливала 2 огромных собак, обе собаки на одном поводке прикрепленные друг к другу карабином,то есть собаки друг от друга далеко не могут уйти, дама периодически держала рукой за середину поводка ...Ну очень удобно, сказала, что такое немцы придумали)

jkmua 02.06.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1378530)
Идти или спрятаться не получится, а вот присесть надо рассмотреть...Спасибо, а то я начала возвращаться и брать на руки...
(

А вы продумайте прогулку так, чтобы можно было спрятаться без угрозы для собаки. Моей хватило одного раза. Теперь меня из виду не выпускает. Можно встать за дерево, за кустом присесть. По поводу присесть, нас раньше так учили делать если собака на подзыв не подходила. Либо уходить от нее, либо присесть и сделать вид, что заняты чем то интересным. Но никогда не догонять и не идти у нее на поводу так сказать.

Sisika 02.06.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от jkmua (Сообщение 1378533)
А вы продумайте прогулку так, чтобы можно было спрятаться без угрозы для собаки.

. По поводу присесть, нас раньше так учили делать если собака на подзыв не подходила. Либо уходить от нее, либо присесть и сделать вид, что заняты чем то интересным. Но никогда не догонять и не идти у нее на поводу так сказать.

это я периодически практикую, у нас парк рядом) Когда Левка теряется , и пробегает мимо я могу крикнуть и он по голосу продолжает меня искать, находит хвалю +вкусняшка.
Когда убегаю от него -догоняет, а если сижу делаю вид , что у меня что то интересное, ему безразлично это...

Калина5 03.06.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1378490)

А мы перестали вылетать из подъезда после того, как 15 лет назад наш малый пудель Даня повредил позвоночник и у него отнялись задние ноги... Мы даже не знаем как это произошло. Врач сказал, что пес прыгнул неудачно.

Sisika 03.06.2015 10:22

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1378786)
А мы перестали вылетать из подъезда после того, как 15 лет назад наш малый пудель Даня повредил позвоночник и у него отнялись задние ноги... Мы даже не знаем как это произошло. Врач сказал, что пес прыгнул неудачно.

как же он выпрыгнул из подъезда повредив при этом позвоночник? не могу представить..

Калина5 03.06.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1378797)
как же он выпрыгнул из подъезда повредив при этом позвоночник? не могу представить..

Врач объяснил, что двумя лапами попал в ямку, диски сдвинулись и зажали нерв.

Sisika 03.06.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1378805)
Врач объяснил, что двумя лапами попал в ямку, диски сдвинулись и зажали нерв.

ну как так то..пуделя ведь такие попрыгушки..

Калина5 03.06.2015 11:05

Такое случается. В практике нашего врача довольно много было таких случаев. Такие травмы успешно лечатся без операции.

Sisika 29.06.2015 14:00

Нужен совет!
У моей подруги 2 собаки йорк и шпиц, к-е все свои дела справляют дома!!!а самое отвратительное где приспичило , там и уселись( Очень хочу ей помочь отучить от этой вредной привычки её собак.Как считаете, если я возьму одну собаку, а потом через некоторое время другую , есть ли вероятность, что находясь в паре с моим пёсиком(к-й пользуется пеленкой только по мокрым делам и то может весь день терпеть) йорк, шпиц переймет "хорошую" привычку?

Наталья74 29.06.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1387298)
Нужен совет!
находясь в паре с моим пёсиком... йорк, шпиц переймет "хорошую" привычку?

:))))
А обратного не допускаете?:)) Что Левка переймет "плохие" привычки от йорка и шпица?:)))

Sisika 29.06.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1387346)
:))))
А обратного не допускаете?:)) Что Левка переймет "плохие" привычки от йорка и шпица?:)))

Я подумала об этом, но все таки хочется доверять своей собаке, а вы бы отказали своей подруге в такой ситуации?думаете , что не стоит провоцировать мою собаку?
Двоих "серунов" я точно не возьму, а вот по отдельности думаю, что может получиться...

Наталья74 29.06.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1387355)
Я подумала об этом, но все таки хочется доверять своей собаке,

:)) Думаю, что в делах приучения к лотку (к пеленке, к улице...) надо полагаться в основном не на Левку, а на воспитание собаки человеком.
Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1387355)
вы бы отказали своей подруге в такой ситуации?

А сама Ваша подруга хоть что-то предпринимает? Хоть какие-то усилия? Или только Вас просит с помощью Левки решить этот вопрос?

Sisika 29.06.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1387356)
:)) Думаю, что в делах приучения к лотку (к пеленке, к улице...) надо полагаться в основном не на Левку, а на воспитание собаки человеком.

А сама Ваша подруга хоть что-то предпринимает? Хоть какие-то усилия? Или только Вас просит с помощью Левки решить этот вопрос?

В моем случае, я смогла приучить свою собаку к пеленке и Лев четко знает, что по выходным дома делать ничего нельзя!!! Поэтому умеет проситься так, что я его понимаю когда нужно идти вне расписания))
Я не буду писать какие методы она использует, для нас с Вами -это не приемлемо!(не беспокойтесь, собак не бъют, они сыты и довольны жизнью в отличии от хозяйки)Понимаю, что она хочет исправить ошибки, но не может(вернее не особо хочет заниматься этим)

Максим 29.06.2015 17:50

Sisika, попробуйте! У нашего сына была собачка, пекинес, которая тоже была крайне невоспитанной. Дети не приучили ее к порядку, так как считали, что с возрастом она будет всё понимать сама. К тому же ленились вставать рано и выводить, а пеленку она не понимала. Когда ее оставляли у нас, она видела, что мои собаки дома не гадят и быстро начинала брать с них пример. Но не забывайте, что пуделя нельзя сравнивать с шпицами, йорками и пекинесами по сообразительности и желанию угодить хозяину.

Наталья74 29.06.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1387358)
В моем случае, я смогла приучить свою собаку к пеленке

это понятно. А ведь у Левки не было "положительного" наглядного примера в виде второй приученной к гигиене собаки:)) Вы сами добились от него желаемого результата.
Цитата:

Я не буду писать какие методы она использует, для нас с Вами -это не приемлемо!(не беспокойтесь

Я не беспокоюсь:))
Цитата:

она хочет исправить ошибки, но не может(вернее не особо хочет заниматься этим)

а Вы хотите этим заниматься? или полностью полагаетесь на Леву?
Я только к этому.... К Вашему первоначальному посылу, что собака сама всему хорошему научится от Вашей собаки. По сути - проблему придется решать не Левке, а Вам:))

Olga* 29.06.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1387298)
Нужен совет!
У моей подруги 2 собаки йорк и шпиц, к-е все свои дела справляют дома!!!а самое отвратительное где приспичило , там и уселись( Очень хочу ей помочь отучить от этой вредной привычки её собак.Как считаете, если я возьму одну собаку, а потом через некоторое время другую , есть ли вероятность, что находясь в паре с моим пёсиком(к-й пользуется пеленкой только по мокрым делам и то может весь день терпеть) йорк, шпиц переймет "хорошую" привычку?

Ой, Sisika, а как бы Ваш не подхватил дурную привычку, пудели такие повторюшки)) Ну допустим, может и получится..... но вернутся два друга домой, в свою привычную обстановку,где нет такого воспитания - и возьмутся за старое. Собачки-то кобели? Гуляют с ними достаточно?

А вообще есть такое мнение - чтобы собака не гадила дома и не портила мебель, вещи и т.д., она должна быть загружена физически и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. Если с большими собаками в основном занимаются и гуляют много, то с мелкими далеко не всегда.

Максим 29.06.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1387363)
По сути - проблему придется решать не Левке, а Вам:))

Конечно! Да, собака будет видеть, что Лева пользуется пеленкой, но сможет ли она сделать соответствующие выводы? В нашем случае, мы Джульку ругали, брали под пузо и выносили на двор. Другое дело, что наши собаки были для нее положительным примером, и она через несколько дней понимала, что от нее хотят. Но в любом случае вам придется много времени и сил потратить на всё это.

Olga* 29.06.2015 19:09

Цитата:

К Вашему первоначальному посылу, что собака сама всему хорошему научится от Вашей собаки. По сути - проблему придется решать не Левке, а Вам:))

Только так, проблему должен решать человек, а именно хозяйка, но она
Цитата:

она хочет исправить ошибки, но не может(вернее не особо хочет заниматься этим)

поэтому ничего не изменится((

Sisika 30.06.2015 09:54

Цитата:

а Вы хотите этим заниматься? или полностью полагаетесь на Леву?
Я только к этому.... К Вашему первоначальному посылу, что собака сама всему хорошему научится от Вашей собаки. По сути - проблему придется решать не Левке, а Вам:))

Если честно, я хотела бы помочь, Но только если она в дальнейшем прислушается к моим замечаниям по поводу выгула.На данный момент я только что то советовала, но не предлагала вариант взять к себе.
Наверное, Вы не совсем меня правильно поняли, я не в коем случае на Льва не полагаюсь, все будет зависеть только от меня,моего перевоспитания , а Лев будет служить как наглядное пособие, пописал на пеленку-хвалим!!

Цитата:

Сообщение от Olga* (Сообщение 1387367)
Ой, Sisika, а как бы Ваш не подхватил дурную привычку, пудели такие повторюшки)) Ну допустим, может и получится..... но вернутся два друга домой, в свою привычную обстановку,где нет такого воспитания - и возьмутся за старое. Собачки-то кобели? Гуляют с ними достаточно?

А вообще есть такое мнение - чтобы собака не гадила дома и не портила мебель, вещи и т.д., она должна быть загружена физически и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. Если с большими собаками в основном занимаются и гуляют много, то с мелкими далеко не всегда.

Кобели.Вот именно, что я считаю, что гуляют не достаточно! хотя есть возможность выводить собак по чаще(есть ребенок 13 лет).Вещи собаки не портят, а вот с загруженностью проблемы-не интересно хозяевам это...

Цитата:

Сообщение от Olga* (Сообщение 1387371)
Только так, проблему должен решать человек, а именно хозяйка, но она

поэтому ничего не изменится((

может и не изменится, вот поэтому и спрашиваю здесь совета.Думаю, вначале нужно поговорить с подругой, готова ли она пересмотреть свое отношение к выгулам, да и вообще свое отношение к собакам, а потом уже я решу для себя-хочу ли я тратить своё время на все это , а то жалко свой труд , потраченный зря(
а вот с Максим , соглашусь, что все таки собаку перевоспитать возможно, было бы желание!

Всем спасибо за советы и Ваше мнение!

Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.