![]() |
О своих собаках напишу. Ну ооочень они у меня все разные - интеллектом, темпераментом, характером. А ведь все находятся в теснейшей степени родства - друг от друга происходящие.
Есть у меня собачка одна - прирождённая клептоманка. Отточила свои способности до того, что может унести закипающий самовар (с). Открыть холодильник - да вообще нивапрос. И есть другая собачка - её же мать, которая близко себе ничего подобного никогда не позволяла. И вот ситуация. Бывает так, что, увлекшись чем-то в инете, мне не хочется отвлекаться на еду, с тем, чтобы пойти есть на кухню. В этом случае я переношу всё к компу. Так вот - тут глаз да глаз, ибо глаз собачки-воровайки не дремлет. Ну и, конечно же, когда я пошла за второй партией съестного, ранее принесённое было благополучно спёрнуто. Правда, не всё....Собака та с позором была выгнана из комнаты, дверь в комнату была захлопнута, прежде чем я снова вышла. Но в комнате осталась её мать, всё это время спокойно лежащая на диване. Когда я вернулась в комнату, эта собака встретила меня как-то странно - вся её поза, мимика говорили о том, что она в чём-то очень-очень провинилась. Я посмотрела - ничего со стола ею было не тронуто, хотя лежало в лёгкой доступности. Вот чего собака застеснялась? Уж не мыслей ли своих крамольных? ибо соблазн был велик.... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот же ж, проблемка: не могу опять отыскать в библиотеке тот двухтомник о физиологии ВНД собаки, в котором я читала большую главу на эту тему. Там описывалось все: от движения глаз собаки в эксперименте до прохождения импульсов в мозгу. У собаки "глаз" на такие вещи, так же как и нос на запахи. |
Цитата:
Насчёт 40-го дня.... Когда-то, в 90-х, когда был пик интереса к эзотерике, я исправно посещала одну из эзотерических школ. Так вот, учитель наш говорил о том, что на 40-й день происходит распад астрального тела. А дескать, астральное тело есть проекция сознания в тонкие миры. А у животных, опять же, дескать, нет понятия "сознание". А следственно, 40-й день в отношении к ним ниачём... Вот как-то так.... |
Цитата:
Ок. Эксперимент был чист - собака не присутствовала при этом. Я спецом об этом обстоятельстве её спрашивала. Собака торчала в передней, а подруга вышла "на спиритический сеанс" в комнату, где умерла та собака, закрыв за собой дверь. А насчёт чего там отпустила подруга - так она не цеплялась в своём сознании за память о предыдущей собаке, как это свойственно многим. Собаку ту она спокойно отпустила, зная, что всё, что надо, было для той сделано (ну, то есть никаких "самоугрызаний"). Она сама обалдела от происходящего с ротвейлерихой, а человек она вполне здравомыслящий, в мистику обычно не впадающий. Но вот попробовала так. И - Ура, заработало! ))) И вот эта, следующая, часть Вашего поста, Лена: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да я о том, что собаки и люди (просто других не рассматриваем) как биологический вид подчиняются примерно одним и тем же законам. Просто у людей вторая сигнальная система развита. Они могут рассуждать о своих мотивах, а собака просто действует, движимая теми же основными инстинктами, что и человек. И твоя цитата ниже это только подтверждает. В семье или на работе ведь та же самая иерархия. Если ее нет, то получается бардак. Даже в самой демократичной стае (семье) иерархия существует. И преимущество в понимании необходимости иерархии у собаки по сравнению с человеком весьма велико)))). Они не выясняют отношения как муж с женой или начальник с подчиненным.)))). Еще поучиться кое чему у собак можно было бы))). В дружной стае с правильно выстроенной иерархией выживаемость выше. А у людей, то развод, то перестройка)))))))) |
Цитата:
|
мон ренессанс, да, про иерархию человек-собака не ответила. Объясняю свой пост. Мне показалось, что я понятно написала))). Конечно в данном случае человек будет выше собаки на иерархической лестнице элементарно потому, что собака в искусственно созданных условиях без человека не выживет. И собака прекрасно это "понимает" и "признает".
А вот очутись ты в саванне (ну или в лесу), ты окажешься в положении собаки попавшей в городскую квартиру)))). То есть иерархия без привязки к среде обитания не имеет смысла. Иерархия для собаки это ее осознанный выбор для ее же выживания.(В нашем случае-максимально комфотного проживания))). Не надо обсуждать слово осознанный. Это вопрос терминологии. |
Цитата:
Тамар, это я все к тому, что я большой разницы в основах и мотивах поведения не вижу. Поэтому откровенно очеловечиваю собак в прямом и переносном смысле. То есть за стол не сажаю и одеяльцем на ночь на накрываю, но очеловечиваю для жизни с человеком, раз уж взяла собаку в дом. И собака же соблюдает эти наши правила поведения, согласись. Значит, очеловечивается?))))). Значит, понимает?)))) |
Цитата:
Какой нафихх осознанный выбор? Зайди в тему "У меня растёт щенок.....". И глянь там, какой разный выбор делают неотёсанные щенявки (в зависимости от обращения с ними хозов), а потому ТС и продолжил название своей темы так: "....кто б советом мне помог". Значит, есть, что обсуждать? И в основном речь-то там идёт о некоей как бы неадекватности поведения щенов, которые как-то явно не заморачиваются соображениями о "пользе для своего же выживания". Татьяна, заканчивай меня удивлять...:mad: Ну ты же старый опытный собаковод! :wink: Вот об этом бы тебя послуХать: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сажание за стол, накрывание одеяльцем....эти частные проявления для настоящего собачника отнюдь не есть истинное антропоморфирование. Тогда что, по этой логике, сюда же отнесём и одёжку/обувку для собак? И у меня балованые собаки, где-то, в чём-то, как-то, можно сказать, "очеловеченные". Но при этом они знают твёрдо, Хто хозяин будки, ибо с щенячьего возраста в их головы это вдоблено. То есть, в один момент будут построены - то есть, соблюдут те самые правила поведения. А когда я попущу...в момент и разболтаются. Вот как с той сукой-воровайкой. Но давай прикроем эту тему. Мне кажется, она не вполне по сабжу. |
nyur, осознанный, потому что деваться некуда. Кто понимает, тот принимает правила игры. Кто не понимает... возможны варианты)))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот интересно, а что такое очеловечивать собаку? Приписывать ей человеческие чувства? Или трактовать ее поступки с точки зрения не типично собачьего поведения? Наверное, и то, и другое. Кстати, о чувствах. Казалось бы, несколько кобелей в доме должны четко придерживаться иерархии, типа - вот этот главный, а я чуток пониже буду. Мама, конечно, вожак, но мы тоже не на равных... У нас немного по-другому, у нас любовь фореве у двух черных, причем, без малейшего доминирования или выяснения, кто главнее.
Жить друг без друга не могут, когда один гуляет, другой страдает под дверью, спят только рядом, игрушки друг другу приносят. Вчера раздавала кусочки курицы, так младший съел быстрее, подошел к Чейзу, а тот ВЫПЛЮНУЛ ему прямо под ноги свою порцию. При этом, большой любит, а мелкий засранец позволяет себя любить и вьет из "брата" веревки. Большой черный, вообще, удивляет своим "человеческим" поведением. К примеру, лежит в кресле, а я люблю пить чай в этом же кресле рядом с журнальным столиком. Если я иду с чашкой, спрыгивает, уступает место. Если без чашки, то нет. Сам бежит в ванную лапы мыть, если дождь, если дождя нет, то смотрит на меня, типа, надо мыть, или полотенцем протрем? При слове "купаться", независимо, о ком идет речь, тут же уходит в спальню в самый дальний угол и там делает вид, что его нет. Даже не отзывается, а если зайти посмотреть, то собака крепко спит, голову не поднимает. Скажешь, нет , не будем купаться, тут же море энергии и веселья.И сотня других примеров способности анализировать и делать выводы. Вот уж точно "уже не собака". |
Цитата:
Дома он в твоей стихии. На улице (прогулке)- в своей. |
мон ренессанс, Сообщение от emerei Посмотреть сообщение
"ее осознанный выбор для ее же выживания". Тамар, да потому что по башке получит или из дома выгонят)))). И это не инстинкт и не рефлекс, а именно осознание. Слишком много у этого "осознания" манифестаций, чтобы приравнивать это к инстинктам, рефлексам и т.д. Особенно когда собака все понимает, что от нее хотят, но смешно так "торгуется". А то еще и "советуется". Ладно, не по сабжу.... Пошла гулять, а то намекают, что пора)))) |
[QUOTE=мон ренессанс;1559457]
"Зачем же собака позволяет себе такую вольность:" Потому, что собака не в тюрьме. Вот и пробует позволить)))). Предлагает так сказать "варианты поведения")))). Очень благодатный психотип, кстати (я про эту конкретную собаку). С ним договориться просто. Открытый, направленный на человека, внимательный. Такому и попозволять не грех))) Из серии "все понимает". Так что это по сабжу))))) |
Про собак и эзотерику. Пишу и думаю - а надо ли? Ведь сочтут ненормальной))):kuku: Я сама к этим вопросам отношусь критически, но один случай имеется.
В нашей семье есть фото (1991 год), в абсолютно пустой квартире после переезда. Фотографировали маму, которая чистит рыбу на газетке на полу (мебель еще до нас не доехала). Мы тогда вообще много фотографировали из своей жизни. Так вот. У ног мамы лежит наша Лада (малый пудель, совершенно умнейшая необыкновенная собака). И эта Лада в упор, мимо мамы, очень внимательно смотрит в угол комнаты, который по нашему мнению - пустой. Ну то есть одна стена и всё... А на фото именно в этом углу есть нечто, кудрявое, явно имеющее лицо в профиль и сзади крылья. Жутковато выглядит))))) Собака это видит, а мы - нет. Только на фото и увидели, почему наша собака пялится на "пустые" стены. Кстати, и фото это, и пленку у нас брали, исследовали на предмет дефектов и прочего... Вразумительного объяснения не представили))) Пленки уж нет, а фото осталось. |
После смерти папы его любимая овчарка угасла за полгода, но перед смертью она очень часто вела себя странно. Любила заходить в папину комнату и смотреть в одну точку. При этом она чуть-чуть пощелкивала зубами и иногда скулила. Мне казалось, что она что-то там видит, но я старалась отгонять от себя эти мысли. А вот после смерти нашнго первого пуделя. он несколько раз приснился моему мужу. Всё прекратилось, когда через месяц появилась другая собака. но это уже не из области изотерики.
|
Цитата:
В той приведённой истории я говорила о том, что подчинение вожаку (взрослой особи) вполне себе можно отнести к инстинктивному поведению, ибо, как ты сама и пишешь: Цитата:
Ну да ладно...Далеко не всё можно по полочкам разложить. И Лоренц о том же писал: "На самом деле сложно определить, что является инстинктом, а что — приобретенной реакцией. Организм растет и развивается не в вакууме, а в окружающей среде, которая постоянно воздействует на него. Так происходит взаимодействие наследственности и условий среды." Набрала в поисковике фразу - Сознание собак. Информации, конечно, море, ну вот хотя бы эта, из Вики: Когнитивная этология: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B3%D0%B8%D1%8F Оттуда: http://s019.radikal.ru/i641/1704/bf/32d57afed651.png http://s009.radikal.ru/i308/1704/1a/4ae2a0a9864a.png Отдельно выделю это: "И мы, и животные мыслим и испытываем эмоции. Долгое время животным отказывали в праве на сознание, считая их, по сути, "живыми роботами", действующими по принципу "акция - реакция", в "лучшем случае" способными вырабатывать рефлексы. Сейчас эта "ересь бихевиоризма" преодолена." Цитата:
И ещё раз Лоренц: "Снижение роли инстинктов, исчезновение жёстких рамок, которыми определяется поведение большинства животных, были необходимой предпосылкой для появления особой, чисто человеческой свободы действий. Подобным же образом и у домашних животных угасание некоторых врождённых форм поведения означает не уменьшение способности к рациональным действиям, а новую степень свободы.". |
Цитата:
У меня тоже одно такое фото есть, где на нём проявилось каГБЭ натуральное НЛО. :smile2: А вот такое: Цитата:
Дело было ночью, тишина полная, а собака вдруг поднялась (она со мной лежала) и уставилась в одну точку. Мне кажется, если бы у пуделя была возможность поднимать шерсть на холке дыбом, в тот момент я бы это увидела... |
Прочитала сейчас такие трогательные истории у всех!
От паранормальных случаев аж мурашки по телу. Цитата:
Я почему-то верю в искренние чувства) wild rose country, EGOR, вопросик... у Вас действительно собаки только команды понимают, а обычную человеческую речь ни - ни? Или все-таки понимают, но Вы признавать этого не желаете, потому что как дрессировщики придерживаетесь определенных терминов и научных трудов. |
Наталья74, ой, а покажите фото!!!!! :aaa:
:pop: У меня тоже была парочка паранормальных случаев с собакой, я где-то писала вроде, поищу. |
Нашла:
Была у меня знакомая, которая держала двух американских коккеров. Жили они в девятиэтажке современной, на первом этаже. Переехали они туда из старого деревянного дома с печным отоплением. Причём дом этот раньше стоял в нескольких сотнях метров от новостроя могоэтажек (я даже помню его в детстве) Так вот, она мне рассказывала, что у них в квартире есть домовой. Проявляет он себя таким образом: если она сильно ругается на своих мужиков (муж и два сына), то у них в зале падает картина. Большая картина в резной раме, которая висит на стене на крепком шнуре. Падала она несколько раз, и только в такие моменты. Затем, каждый год, накануне нового года, буквально 31 декабря с утра, у них забывался слив в раковине кухни. Муж разбирал колено - там чисто. Чистил тросиком трубы - тоже чисто, ничего не доставал оттуда. Он собирал всё заново и вода прекрасно сливалась. Один раз её коккер, который любил лазать на кухонный стол, вылетел из кухни с визгом, а за ним следом прилетел половник - как будто им запустили в собаку. На кухне никого не было, ес-но. А хозяйка - имдама оч. аккуратная, у неё всегда везде идеальная чистота и нигде ничего не валяется, на кухне всё намыто и убрано всегда. Вещи так же, мелкие,то пропадали бесследно, то появлялись на видном месте..... Ещё что-то было, не помню уже.... Ну так вот. Она мне всё это рассказывала, а я то этого своими глазами не видела. Посему относилась с лёгкой долей иронии.... А тут, она заболела и я зашла к ней её проведать. Прошла в спальню - небольшая комната, посреди которой стоит двуспальная кровать. На стене ковёр. На окне шторы. В углу трёхстворчатый шифоньер. На потолке люстра - советского образца, такая стеклянная тарелка на ножке, торчащей из потолка. Типа такой http://www.insidehome.ru/images/dyna...al/34147_0.jpg Только ножка по центру одна и стекло без затей, матовое с блёклыми цветочками. Сижу я значится у её кровати, за спиной у меня окно, шторы прикрыты наполовину. На улице день к вечеру. А собаку свою, очень воспитанную эрдельку, я положила в коридоре, на входе в спальню. И видно ей меня и в комнату грязь не топчет. Её собаки нас встретили, хвостами повиляли и ушли в кухню, там муж кушал, а разве ж коккер может знать, что где-то едят, и не быть там? :) Сижу я, она лежит на кровати, беседуем. Вдруг слышу - моя собака рычит. Смотрим - она глядит пристально за меня куда-то, на шторы, и рычит-рычит прям утробно. Я ей: Рэся, что такое? Она подскакивает, делает шаг в комнату, продолжая глядеть за меня и продолжая рычать. Мы оглядываемся - мож что за окном? - нет, там шторы и видно улицу пустую. А Рэся то рычит! Я её спрашиваю опять: Рэся, что такое, кто там?! Собака подскакивает ко мне, глядя за меня и наверх, делает выпады как бы на кого-то за мной, туда-сюда. Потом видно, что она мордой наверх , явно на что-то глядя, делает выпады в сторону кровати у стены, потом она вдруг запрыгивает на кровать и начинает скакать по ней, гавкая на лампу! Т.е. ассоциация была полная, как например бы за мной скакала обезьянка - по шторе, потом по ковру, потом запрыгнула на лампу. А собака всё это время пытается её поймать.... В общем, переглянулись мы с хозяйкой - она говорит : вот, а ты не верила типа мне!.... У меня конечно впечатление было.... бррррр.... |
мон ренессанс, спасибо за пост№101!!! Вот поэтому я уважаю своих собак. Где-то когда то об этом написала, меня, конечно, оборжали))). Уважаю в том смысле, что не позволяю их незаслуженно унижать. (Маленький пример. Приехали ко мне в квартиру 5 человек и 5 собак!!!! В маленькую московскую квартиру. Двух своих закрыла в дальней комнате. Они с пониманием отнеслись. Периодически произносили просяще ГАВ. Кто то сказал, невоспитанные собаки. Сказали сидеть в комнате, пусть сидят! А я так не считаю, потому что знаю и понимаю своих собак. Им просто необходимо проверить, все ли в порядке на их территории. Выпускаю из комнаты, они убеждаются, что все на месте и сами возвращаются в комнату подальше от этого дурдома. Вот зачем бы я стала соблюдать иерархию и доминировать в такой ситуации? Смысл? Я прекрасно чувствую как собаки обижаются и недоумевают)))))
|
|
Цитата:
....Я не знаю, как вам еще более вразумительно обьяснить, что собака - не человек, мыслить (в нашем понимании этого слова) не умеет, и просто реагирует на соответствующие раздражители соответствующими действиями...:rolleyes: И разница только в том, сколько таких раздражителей (слов) знает ваша собака. У кого-то - 30-40, а у кого-то - 300-400. Моя (я проводила такой эксперимент) знает и реагирует соответствующим образом на приблизительно 200 слов (независимо от контекста предложения, где они встречаются). А вот как раз про тех, которые "знают" до 400 слов говорят, что они "умные, все понимают". А они просто соответствующим образом реагируют на бОльшее кол-во слов, чем другие собаки. Только и всего...:shuffle: |
Цитата:
|
Я сегодня утром удеваюсь, а пес отнимает у меня носок) а другой носок лежит на полу, я ему говорю - прекрати отнимать у меня носок, лучше дай второй - прекратил и подал. Конечно он не всегда такой резко сообразительный, часто вместо носка по утрам несет мячик. Но в целом понимает ведь.
У соседей в деревне была умненькая собашка, и увязалась она за хозяйкой до города. Долго шухерилась по кустам, но хозяйка таки заметила ее, рассердилась, подозвала и говорит - сиди здесь, я сейчас до моста дойду, рукой махну - беги домой. И собака сидела, ждала и после взмаха пошла домой |
Цитата:
|
Кстати, наука все время что-то новое открывает, и иногда новые представления о предмете ровно противоположны старым... Вот, например, об инстинктах и рефлексах...
https://snob.ru/selected/entry/123231 |
Цитата:
"Какой ты, Михайло Митрич, как погляжу я на тебя, спорить здоровый!" :biggrin: Ну ты нашла на кого сослаться-то? Автор статьи Алексей Николаевич Алексеенко - помощник руководителя Россельхознадзора, суть чиновник. Что-то я не нашла его трудов ни по биологии, ни по этологии, ни по зоопсихологии, что совершенно не мешает ему отзываться с Эронией о других, как-то "маститые биологи". И одно только его выражение "элитные вязки" неимоверно доставляет. Да и о чём соббсно статья? Да ни о чём. Инстинктивное поведение как таковое никто и не отменял. Пусть уважаемый автор (да и ты сама) попробует объяснить только инстинктами и рефлексами хотя бы те факты, что описаны уже многими в этой теме. Ну а это просто так: https://www.youtube.com/watch?v=QzaR2jqh8DI (в конце ролика, от 11.40 и про собаку). |
...Чего ещё вспомнила про ту ротвейлериху. Про мозги её.
Про то, как дУрят собаки нашего брата. :smile2: Собака та была твёрдо отучена подбирать что-либо с земли. И вот гуляем мы своей собачьей компанией. Проходим мимо гаражей, за которыми собачкам всегда есть поживиться - от кусков еды, оставленных там тёплыми компаниями, до продуктов человеческой жизнедеятельности (фекашки, короче). И вот прошли мы это заветное место, и я вскорости обращаю внимание, что ротвейлера того с нами нет. Говорю её хозяйке - А Бетька-то твоя явно за гаражи зарулила на-поживиться. Та мне отвечает, что этого не может быть, потому что не может быть никогда; наверное где-то просто занюхалась чего-нить. Зовёт собаку. Собака выходит из-за гаражей, с невозмутимым видом подходит к хозяйке. Та мне торжествующе говорит - Вот видишь, ежели бы она нарушила табу, она бы всем своим видом это мне показала. Идём дальше. Ротвейлириха спокойно идёт рядышком, пасть закрыта. И тут я подруге говорю - Ты собаке в рот-то загляни всё же. Ну или как минимум скажи ей "Плюнь" (собака знала эту команду). Собаке это сказали - навстречу непонимающе-невинный взгляд. ;))) Подруга опять говорит мне - Ну, видишь?! Я говорила, что этого не может быть. Я отвечаю - И всё же открой ей пасть иль ты забыла с кем дело имеешь - это ж Бетька! В общем пасть открыли, а там аккуратненько так, по длине всего языка лежит ломоть белого хлеба. И ведь за всё это время ни одного движения челюстей, ни одного глотательного акта по собаке замечено не было! Я спецом её пасла. Видать, собака так рассчитала - что в очередной раз она где-нить отстанет от нас под видом "занюхалась" и за нашими спинами добычей и полакомится. :sla: |
Отрывки из книги Стэнли Корена - http://royallib.com/read/koren_stenl...sobakoy.html#0
http://images.vfl.ru/ii/1495073399/3...17263248_m.png Цитата:
|
...Продолжение.
Цитата:
|
Подниму веточку - небезынтересную, на мой взгляд.
И странно мне, что не кому-нибудь, а именно пуделистам на породном форуме нечего рассказать о своих собаках - из области: Что это было?...:shy: Ok. Расскажу о своей первой суке пуделя. Собачка такая была, что перевернула все мои стереотипные представления о собаках, заставив задуматься об их интеллекте - да-да, о нём! Из песни: Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть Конкретная ситуация. Одна из. Мизансцена. Я собралась было поесть, положив себе в тарелку, в том числе, сосиски - собачья слабость - всё действо происходило на кухне. Далее последовал телефонный звонок - телефон в комнате. Ушла я в комнату, по телефону поговорила. Возвращаюсь в кухню. А из кухни в комнату вёл такой коридорчик, где я и столкнулась со своей собакой. Она - на выход, я - на вход. Ну, подумаешь - кто, куда и зачем передвигается...Да вот только собака моя передвигалась очень странно - ползком. А с обеих сторон из её пасти свисала сосиска... Ползком! Т.е. собака включила соответствующее инстинктивное поведение - красться типа в высокой траве, дабы остаться незамеченной! (не кошачьи, да, но и псовые так иногда делают - "скрадывают", правда, перед нападением). Инстинкт, да, не более и не менее. Но его, по случаю, возродить жеж ещё надо было домашней собашке, вытащив ею из анналов своей генетической памяти обусловленные памятью, поведенческте навыки! Незамеченной собака та, конечно, не осталась...сосиска была экспроприирована...Но ругать её у меня не было желания - ну уж так она меня поразила своей хотро*опостью - ну ето ж надо было - всё взвесив и проанализировав, попытаться меня обмануть! Ползком передвигаться! Помню, я с добером своим замучалась, обучая его команде "Ползи!" А тут, ну вот же оно - самостоятельно продуманное, продуктивно-бесшумное! Собачка та: http://images.vfl.ru/ii/1495921010/a...17373620_m.jpg И ещё, с Пёсика: http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...0&postcount=93 |
Цитата:
Расскажу и свой случай (как контр-довод к твоим рассуждениям о "глубоком осмысливании своих действий собакой"). Жучка-Нюша не пищевик, никогда ничего ни со стола, ни даже с пола не возьмет, тем более сосиськи (фу, какая гадость, их и делают непонятно из чего!:wink: ). Но вот к некоторым игрушкам собачка неравнодушна, особенно - к пищащим:wink: Ну очень силен в ней материнский инстинкт, я полагаю... Подарили моему сыну этакого маленького пищащего слоника с магнитиком (на холодильник или компьтер привесить вроде как). Висит этот слоник у сына на компе, сын - в своей подвальной комнате (в прошлом моем доме), собачка к нему туда спускалась периодически, и у него там лежала. Как-то сын заметил, что она с вожделением на этого слоника смотрит, и сказал ей: "Нюша - нельзя, это мне подарили, это не твоя игрушка". Слово "нельзя" Нюша очень хорошо понимает (рефлекс, закрепленный мною еще в ее детстве), и слоник продолжал висеть на компе. Как-то сын ушел из комнаты своей подвальной, а Нюша как раз туда спустилась в его отсутствие. Я тихонько наблюдала, что будет... Нюха подошла к компу, оглянулась (нет ли "врагов"?), осторожно сняла слоника с компа, и понесла его на выход... Успела уже выйти из комнаты, и пройти половину "холла" подвального этажа, как тут нарисовалась я ("вожак"!), спрашивая: "Что ты тут делаешь, собачка моя дорогая?". Нюха тут же прижалась к стенке и тихо покралась в выходу, продолжая держать слоника в зубах ("добыча"!). И только когда в мой голос вкрались грозные нотки - "Ты зачем это взяла, тебе же сказали -"Нельзя!" - плюнула слоника и села на попу с раскаянным видом... Схема поведения (что в твоем, что в моем случае) проста: поход за "запретной" (спрятанной, чужой, ...и т.д.) добычей ->инстинк, побуждающий прятаться с этой добычей (от старших членов стаи, вожака, других "хищников") -> осознание неудачи попытки присвоить себе что-то (чужое, запретное и т.д.), подчинение правилам стаи (вожака). |
Цитата:
И тем не менее, интеллект существует. В той или иной степени выраженности у разных особей. И это есть совокупность инстинктивных, приобретенных и мыслительных форм поведения. Но почему-то ты отказываешь животным в последней составляющей <мыслительной> из этой совокупности. И кто отменяет инстинкты? Где ты у меня это вычитала? Мыслительная способность собаки никоим образом инстинкты не отменяет, а вполне себе соседствует с ними, разве что в известных ситуациях ослабляя их, инстинктов, роль, как бы поднимаясь над ними. Ну, хорошо, ещё раз, лоренцево: ".............Снижение роли инстинктов, исчезновение жёстких рамок, которыми определяется поведение большинства животных, были необходимой предпосылкой для появления особой, чисто человеческой свободы действий. Подобным же образом и у домашних животных угасание некоторых врождённых форм поведения означает не уменьшение способности к рациональным действиям, а новую степень свободы.". Здесь об этом развёрнуто было: http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=101 Ну и про это: Цитата:
Цитата:
|
Извините вмешаюсь) Есть мысль,что если бы собаки руководствовались одними инстинктами,то и вели себя примерно одинаково и предсказуемо. А ведь даже щенки в одной и той же ситуации ведут себя по разному и видно ,что да вот этот умненький ,а этот не совсем.
|
| Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3. |