Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Чужое разведение" (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55351)

Прасковья 22.12.2011 08:11

Цитата:

гдето я читала, что наличие в популяции крайних типов поведения как трусость или агрессия это нормально, а вот исключнение из разведения тех или иных, ведет к тому что популяция скатится либо к трусливым, либо к агрессивным.
Может быть, в этой статье трусость и агрессия противопоставляются как трусость и смелость? Тогда - да, будет убирать из разведения трусливых, скатываться к все более смелым. Только агрессия и смелость это не одно и тоже, во всяком случае для пуделя.

wild rose country 22.12.2011 08:13

Максим, может, выход в том, что продумывать внимательно надо программу разведения, подбирать пары зная точно что хочешь получить, а не бежать сломя голову к модному победителю вчерашнего Крафтса. Если смешать "Хванчкару" и "Дом Периньон" бормотуха получится. Для хороших купажных вин сомелье нужен :wink:

Svetus'ka 22.12.2011 10:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.
Вопрос: насколько прям все юниоры были молодыми КУРАЖНЫМИ? И что вкладывать в это понятие?
По моему опыту, кураж ловит та собака, которая понимает, зачем она в ринге. Например, у меня есть 2 собаки, которые рвутся в ринг - Понь и Рич. Дома - НИКОГДА не портили ничего. Рич - повернутый на мячиках, у Поня есть дома любимое жЫвотное - кот. Это все из фишек.

Щенка можно испортить и за несколько дней. Был у меня такой. В гнезде уверенный в себе парень, в новом доме аналогично, грумить ездила не я, Марина через 2 дня к приезду мужа напидорить, подтвердила это, а через 3 дня деть вернулся (богатому мужу не понравился), ужасным психом и трусом. Вот что с ним там делали?

Потом. Собака в "стае" это совершенно другая личность. Калина - скромная собака, при этом не трус ни разу. Дело в ее иерархическом положении. Самая младшая из троих собак при достаточно авторитарной одной хозяйке и не совсем экспрессивной второй (извини, Светик). ей просто не надо думать и брать на себя решения и ответственность. Стоило ее вывести из стаи (взять в поездку одну), она стала вполне уверенной в себе, принимающей решения и умеющей себя показать в ринге пуделицей. При этом в каждодневной жизни немного коррекции того, как с собакой буквально надо "разговаривать" (тон, экспрессия), и результат мгновенно налицо. Собака стала "разговаривать" с другими с позиции доброжелательного равенства.

Так что... я бы не стала делать выводов... вот как к пуделю, так и к азиату (по своему опыту), в дрессуре подход немного другой, чем к немецкой овчарке. Они млин думающие сильно, иногда диву даешься, когда логику поймешь. Мне ка, что подавляющая масса пудлов (по крайней мере больших) просто при своевременной социализации и разнообразии впечатлений будет и понимать, что такое в ринге кураж, и будут уравновешенными в быту.

Как-то так...

JASMIN 22.12.2011 11:56

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka Щенка можно испортить и за несколько дней. Был у меня такой. В гнезде уверенный в себе парень, в новом доме аналогично, грумить ездила не я, Марина через 2 дня к приезду мужа напидорить, подтвердила это, а через 3 дня деть вернулся (богатому мужу не понравился), ужасным психом и трусом. Вот что с ним там делали?
Хм! Это произошло не за 3 дня ... "напидорить" его я приехала в 24.00., щенок встретил меня с виляющим хвостом, абсолютно адекватный и уверенный в себе щен, прекрасно помылся, по-сушился и подстригся ... отвезли меня домой в 03.00., муж. на сколько понимаю приехал где-то часов так 6 утра, вернули в этот же день во второй половине дня, абсолютно неадекватного. шарахающегося от всего, а при виде мужчин впадающего в ступор ... вот чего с ним делал тот муж, вот, что произошло за несколько часов? ... К слову сказать, хозяйка была абсолютно адекватная, строила много планов, как будет ходить с ним на выставки и дрес. площадку, у нее в детстве был пудель, дети выросли, она сидит дома, йорки ее не интересовали, дама нашла себе занятие, очень его любили и дети и домработницы, муж решил, что большой пудель олигарху не комильфо ... хотелось бы мне на него посмотреть. на этого мужа ...

Возьмем Америку ... приехала из Штатов в 4 месяца, вполне себе шкодливый был щен, прожила у меня месяца 2 на передержке, потом уехала к хозяину продаваться в Китай, не продалась. Скиталась на передержке, жила в вольере где-то примерно около года, привезли мне ее уже ей было больше года, привезли на предмет помыть и подстричь, ну не буду говорить о внешнем виде, сами понимаете чего там было со внешним видом, да кормили, да выпускали носиться по двору, но жила в вольере, никто ею не занимался, не разговаривал, ну и все такое и прочее ... приехала с потухшим взглядом, дрожащее, потерянное существо ... она меня вспомнила, бросилась ко мне, прижалась к ногам, уткнула морду мне в руку, короче всем своим видом сказала мне - ВОЗЬМИ МЕНЯ ОБРАТНО!!!

У меня ушел год на то, чтобы объяснить ей, что туалет надо делать на улице, что не надо шарахаться от всего. что лифт это не монстр ... но собака без меня, если мне надо было уехать с сыном не гуляла, пряталась в боксе, не ела и не пила, при всех разговорах по телефону, что я ищу хорошие руки на нее, если кто приходил в гости, она пряталась в бокс, причем при разговорах по телефону тоже, на улице не отходила от меня не дальше метра, все время бдила и шла прижавшись к моему боку ... через год я поняла, что если я ее отдам, я окончательно сломаю ее психику и ее уже будет не исправить, я как раз говорила с кем-то по телефону на сей предмет и положив трубку, поворачиваюсь к ней и говорю - Все, Америка, я тебя ни кому не отдам, ты остаешься жить с нами! ... ОНА ПОНЯЛА! ... Причем собаку поменяли в одну секунду, пошла с ней гулять, отпустила с поводка и собака побежала с поднятым хвостом, стала заигрывать с собаками. лаять, бегать и уж отбегала от меня далеко за метр ... и все, с тех пор у нас с ней проблем нет, она поняла свой статус, что она не временно тут живет, а постоянно, что она моя и ей боятся нечего, лифт, лестница, транспорт, чужие люди ... да по фигу все стало, она хозяйская собака и все тут ... а остальное все нам по барабану ...

Вот та же проблема у меня с Блеком сейчас, нет он не трус, но чувствует себя он не понимает кто он, не знает своего статуса, по отношению к остальным, он подчиненный, он темпераментный и куражный, но так как его место не определено и все мои домашние против него, да он мне и мешает в доме, он мне нужен для дальнейшего разведения, но в доме ... ну много их и поэтому ручки я на него ищу, но так как ручки мне нужны очень ответственные, ну вот как к себе, с выбором хозяина сложно и он все время себя чувствует неуверенно, все время заглядывает в глаза, как бы говоря, а может я останусь? ...

Так что тесты тестами, но еще много и очень много всяких факторов, событий и всего, чего и даже представить себе сложно влияет на психику собаки. Мы слишком упрощенно подходим к этому моменту ... я своих ни на какие тесты никогда не проверяла, не дрессирую, ну как все понимают это слово ... основные команды они у меня знают, как бы сами по себе выучили, вот на выдержку, да, этого нет, но слушаются ... просто живу с ними и разговариваю как с человеком и наблюдаю за их реакцией, вот и все ...

Ira i Laki 22.12.2011 12:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, что причина не совсем адекватного поведения собак лежит в сложивщейся за последние пару десятилетий новой манере их выставлять и появившемуся понятию "куражная" собака. Поясняю свою точку зрения. Легко возбудимые, чрезмерно энергичные собаки как правило лучше всего выглядят на рингах, они легче всего собирают все титулы и идут в массовое разведение. Я наблюдал таких собак на выставках: крутятся, скулят, рвутся в бой. Но хорошо ли это? Мне кажется, что такая супервозбудимость- это лишь одна сторона медали, а другая, которая может проявиться как у них же, так и у их однопометников, это трусость и истерические реакции на раздражители. Приведу пример. На последней выставке одна из собак подскопьзнулась на паркете и очень некрасиво упала рядом с рингом Бест юниоров. Реакция молодых "куражных " собак была показательной: треть из них заистерили, начали рваться в стороны,очень испугались. Мы сами приносим в разведение определенный тип нервной системы, и я не вижу выхода. Такие выставки,которые были раньше,с неторопливым хождением по кругу, без спортивных молодых хендлеров,которые соревнуются друг с другом, кто быстрее и красивее бегает, давали всем собакам равные возможности показать себя. Сейчас же побеждают только куражные.
Максим, мне кажется Вы не правильно понимаете понятие "куражная" собака.
Это совсем не истеричная, легко возбудимая собака, а наоборот очень уверенная в себе, любящая себя единственного, энергичная, но при этом спокойная как танк собака.
У меня есть такая собака, это карликовый пудель Лаки, при его так себе экстерьере, именно за счет куражности, харизмы, умения показать себя с самой лучшей стороны (при чем не только моего умения как хендлера показать его лучшим образом, а также и умения самой собаки показать себя) он всегда выигрывал ВОВ у более красивых по экстерьеру собак.
А уж в Бестах его всегда замечали эксперты и он получал призовые места.

Никакой гиперактивности дома у Лаки никогда не было, он ничего не испортил дома, не воет, оставаясь один, правда немного любит полаять.

Aikenka 22.12.2011 12:39

Кстати у меня был прикол в ринге с моей куражной Андромедкой. На прошлогоднем сасибе у нас тут, хендлер который бежал перед нами, с разгона не вписался в ринг и врубился в пластоковую цепочку, разделяющую ринги. Ес-но, снёс ринговые столбики вместе с этой цепочкой. В общем, грохоту было!....
Остальные собаки врассыпную, на грудь упали и по пластунски пытались покинуть помещение. Андромеда же сначала сделала прыжок назад, а потом стала весело прыгать - решила что это такое веселье и игра :)
Куражность и трусость не идёт рука об руку, я в этом уверена.

Aikenka добавил(а) [date]1324546798[/date]:

у меня где-то даже фото было этого момента, если найду - покажу.

Nemo 22.12.2011 15:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ira i Laki
Это совсем не истеричная, легко возбудимая собака, а наоборот очень уверенная в себе, любящая себя единственного, энергичная, но при этом спокойная как танк собака.
У меня есть такая собака, это карликовый пудель Лаки, при его так себе экстерьере, именно за счет куражности, харизмы, умения показать себя с самой лучшей стороны (при чем не только моего умения как хендлера показать его лучшим образом, а также и умения самой собаки показать себя) он всегда выигрывал ВОВ у более красивых по экстерьеру собак.
А уж в Бестах его всегда замечали эксперты и он получал призовые места.

Никакой гиперактивности дома у Лаки никогда не было, он ничего не испортил дома, не воет, оставаясь один, правда немного любит полаять.

У меня была такая сука. Вот она идёт - она КОРОЛЕВА! Гордая головка, лёгкая походка, лёгкое, игривое повиливание хвоста. Чудо, не девочка! При этом спокойна и рассудительна. Когда она шла по улице, люди оборачивались! Жаль, что до выставок она так и не дошла. Хозяева сказали, что им ЭТО не надо. А так жаль.....

Алиса 22.12.2011 15:38

Цитата:

[B]Это совсем не истеричная, легко возбудимая собака, а наоборот очень уверенная в себе, любящая себя единственного, энергичная, но при этом спокойная как танк собака.

Совершенно точно!

emerei 22.12.2011 16:09

Цитата:

Первоначальное сообщение от Harlequin

emerei , а можно спросить, ну и как, социализировались девицы? А дети у них есть? И как дети на предмет социализации?

Хорошая тема. пережила еще раз многие моменты, уже подзабывшиеся, а заодно многое переосмыслилось и открылось. Остается только горечь, что ли, по поводу того, что учишься на собственном опыте. Сейчас бы я уже по другому трактовала многие вещи.
Первым трусом был парень. На улице прижался к земле и запищал "Возьми меня обратно" (краткое изложение:smile: в силу формата форума). Отдала своим знакомым, у котрых уже были собаки. Нежно воспитывали. Осталась на всю жизнь боязнь выстрелов и боязнь шумных улиц. Во дворе гуляет нормально. Хозяева души не чают. (ТТТ).
Девицы из помета на пустынной даче. Одна осела на диване (предупреждали о ее трусости, но хозы тоже на нее запали и сказали, что справятся), другая, с которой я много работала, выставлялась и успешно (но немного). Потомства не оставила, не вязали. (Тоже у моих знакомых). Третья тоже попадает к моей знакомой, и я ее вяжу по питомнику, рассчитывая на то, что негативное поведение вроде как ушло (Она была еще и с лидерскими замашками и громила квартиру. Потом, вроде, перестала, по словам хозяйки). Получился помет, где из 6 щенков только 2 меня устраивали по поведению. То есть стало хуже! Я обвинила во всех грехах импортного кобеля, при вязках с которым тоже были результаты не очень... В дальнейшем оказалось, что не он был причиной (это когда я уже проанализировала всех предков досконально) или уж во всяком случае не только он. Больше я эту суку по питомнику не вязала. Ее дочь (вполне сносного поведения, из "нормальных") при вязке с хорошо знакомым мне в быту кобелем (из "непрошибаемых") дала помет, где никто ни на что не жаловался. Вторая вязка этой же ее дочери была уже в инбридинг на возможный плохой характер (достоверно же я не могу сказать-кто в кого, кобель, ее муж был и есть хороший добрый парень). Рискнула из-за экстерьера, честно признаюсь. В помете получилось как раз то самое "менделирование:smile: ". Есть по крайней мере 4 "непрошибаемых", парочка "боящихся колясок" (вроде не трусы, но могут дать реакцию на незнакомый предмет или не так пахнущего человека) и выявлена одна патологическая трусиха. Пока только одна. То есть получились крайние типы . (Агрессивных, конечно , нет, это не про пуделя, я надеюсь). А теперь,внимание , вопрос::biggrin: . Если я буду вязать непрошибаемых, значит ли это, что в дальнейшем будет все в порядке? (При условии подбора адекватной по психике пары, конечно). Можно ли сказать что от трусости я избавилась на всегда?
Вот . Ответила. Если хватит терпения-читайте:biggrin: .

Fantik 22.12.2011 16:19

Цитата:

фр.Courage - смелость:smile: :smile: :smile:

emerei 22.12.2011 16:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman

Если бы все было так просто ...:shuffle: иногда происходит совершенно необьяснимое в поведении целого помета... мы гадаем, а причин может быть несколько, их совокупность и определяет разное поведение шенков с примерно одинаковой средой обитания и условиями вырашивания...

Согласна, конечно... Но в формате форума все равно что-то для каткости приходится упрощать.:smile:
Задача упрощается, когда ведешь свою линию и уже знаешь все возможные "фишки". А еще, когда лично знаком с кобелем. При нашем узковатом генном пуле и при том, что я дружу со многими пуделистами, это не так уж сложно. Было бы желание совместить экстерьер с хорошей психикой, а не гнаться за одним экстерьером. Пусть меня закидают помидорами, но даже в наших условиях это возможно без выезда за границу.

Юлия Корж 22.12.2011 16:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от emerei
Пусть меня закидают помидорами, но даже в наших условиях это возможно без выезда за границу.
Тань...не согласна...Если у нас не возможно точно знать что представляет собою кобель по характеру-то как ты узнаешь это про заграницу?Наших детей хоть наблюдать можно...домой сьездить...а то и пожить с недельку...а к заграничному только на вязку...а если не понравится?

emerei 22.12.2011 16:27

Максим, у меня в питомнике собаки моего разведения (моего, подчеркиваю), очень разумные (поэтому меня и волнует любое отклонение от нормы). Но на выставе большинству из низ требуется ооочень хорошая мотивация для объяснения того, почему надо неститись сломя голову в ринге:biggrin:. Вот вам и проблема выбора! Это моя проблема. Мои "разумные" далеко не все "бегающие":biggrin: .
Хотя это оказалось решаемым:wink:

Юлия Корж 22.12.2011 16:28

У меня всегда,при выборе кобеля,сперва идет характер....а уж потом экстерьер...

emerei 22.12.2011 16:30

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
Тань...не согласна...Если у нас не возможно точно знать что представляет собою кобель по характеру-то как ты узнаешь это про заграницу?Наших детей хоть наблюдать можно...домой сьездить...а то и пожить с недельку...а к заграничному только на вязку...а если не понравится?
Так я ж это и написала...
Меня тут в Питере очень "причесали" хорошо, в ожидании ринга. На тему о том, что у нас все большие-страшки плохо подготовленнве. И почему мы не можем привезти себе что-то путное??? (спрашивали меня). Я за словом в карман полезла...

emerei добавил(а) [date]1324560691[/date]:

Подруга, Юль, да точно. так и написала. С тобой полностью солидарна.

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.