![]() |
Цитата:
Вика, ведь на Patella - не делается рентген. ))) Немножко поспорю, при всём уважении к Вашим знаниям :hb: , зная достаточно далеко предков своих собак и видя их и в зрелом возрасте, и в старости , и совсем, увы, престарелыми, можно , наверное, делать выводы о наличии или отсутстствии дисплазии. или я не права? |
Не знаю насчет диагностики, просто знаю, что все эти бяки могут повылезать после двух. А вот насчет того, что например ведутся работы над тестами по поводу эпилепсии в Финляндии, нам уже говорил кто-то из форумчан, так что если бы были такого плана тесты, было бы очень неплохо. Все -таки лучше предупредить, нежели потом расхлебывать по линии. А вот насчет аллергий было бы интересно также узнать, есть ли такая возможность или перспектива также оттестировать собак. Ну или хотя бы склонность , например.
Kenia1976 добавил(а) [date]1227437734[/date]: Вот именно склонность к аллергиям, чувствительность организма, мне почему -то кажется вполне вероятно, ну если не сейчас, то в будущем. Kenia1976 добавил(а) [date]1227437870[/date]: Цитата:
|
Roza, не совсем права. Легкие степени дисплазии у собак с небольшим весом могут себя внешне и не проявлять. Говорю со слов Дмитрия Андреевича Еремина, у которого я теперь, увы, постоянный клиент. А уж дисплозных собак у него в очереди сидит... Мама не горюй!
Hanstvo добавил(а) [date]1227440278[/date]: Скажу больше, на ноги ставят собак после операций по резекции головки бедренной кости из-за дисплазии. Даже лабры (а весят они не мало) потом бегают так, что и не заметно, что оперированные. Опять же, со слов Еремина... Так что тесты и снимки все же дают картинку там, где наши глазки могут обманываться... |
Roza,
Цитата:
Цитата:
Конечно, если Вы постоянно видите старых собак и знаете, что у них со здоровьем всё ОК - это очень здорово. Однако, это, к сожалению, не гарантия, что у их молодых потомков нет заболеваний. Поэтому молодым собакам всё-таки перед началом плем.использования тесты делать надо бы. Но при этом нельзя забывать, что тест на дисплазию, Л-К-П и Пателлу - это лишь констатация факта состояния суставов на данный момент. Проблема большая и в двух словах всего не сказать. Вика добавил(а) [date]1227441965[/date]: Kenia1976, Цитата:
|
Вика, спасибо.
С какой периодичностью нужно делать тесты собакам на дисплазию и пателлу? Какие правила за рубежом, в той же Финляндии, на сей счёт?:hb: |
Ну так, Вика, и я о том же.....что если будет подобный тест, то его обязательно надо будет делать, ну конечно если нет желания наступать на чьи-то грабли, разбросанные до того, человека, которому досталась какая-то линия.
|
Roza,
Цитата:
1. Если снимок показывает, что с суставом всё отлично без замечаний, тогда "контрольный" снимок имело бы смысл сделать года через два-три (ну, или при возникновении видимых проблем, но это очевидно). 2. Если слабая степень дисплазии - думаю, ежегодно делать снимки и очень внимательно отслеживать состояние, следить за весом и быть готовым в любой момент к необходимости операции. 3. По синдрому Пателлы - тут смотря с какой собакой имеем дело. Если есть предрасполагающие факторы - слабо развитые мышцы, нежный тип конституции, тонкий костяк - проверять ежегодно. Или хотя бы раз в два года. Собакам явно крепким, с хорошо развитой мускулатурой - пожалуй, раз в три года (по моему мнению, широко использующихся в разведении кобелей лучше проверять чаще. Тут лучше перебдеть, чем получить офигительную кучу больных потомков). С Пателлой проще в том плане, что её легко обнаружить самостоятельно (уж если есть). И ещё, если появились вывихи, я бы очень рекомендовала сразу же проверить ТБС. По всей видимости, дисплазия (или Л-К-П, аналогично), вызванная искривлением бедренной кости, в каких-то случаях влечёт за собой вывих надколенника. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Alla,
Цитата:
http://www.biocontrol.ru/analiz-opor...lecheniya.html - и медиолатеральный перекат стопы, и пронацию бедра хорошо заметно в движении. Но по незнанию на это не обращают внимания. Вышеуказанные признаки не обязательно стопроцентно являются гарантией наличия заболевания, однако служат сигналом того, что собаке необходимо обследование. Кст, у бОльшей части собак с Пателлой, что мне до сих пор попадались, имеется выраженная пронация бедра. |
Цитата:
Airy добавил(а) [date]1227448894[/date]: Цитата:
Тест на глазные заболевания делается ежегодно или перед каждой вязкой. Если есть результат генетического теста на prcd-pra, то обычный тест делается дважды - после 1 года и после 6. |
Вика, спасибо за расшифровку степеней пателлы и за рассказ об использовании собак с этими степенями.
|
Цитата:
Airy добавил(а) [date]1227449474[/date]: Цитата:
Airy добавил(а) [date]1227449904[/date]: Цитата:
Методика исследования в "Мовете" мне очень нравится. Тщательно, внимательно, вежливо и с полным ответом на интересующие вопросы.:appl: Всем рекомендую! |
Airy, Вика, спасибо за разъяснения по коленкам!
Про Мовет - согласна - все расскажет и покажет, при необходимости на пальцах объяснит! |
Airy,
Цитата:
А если для себя, чтобы знать реальную картину - см. предыдущую страницу. |
Цитата:
Кто собирается вязаться и обращается ко мне, имеет полную информацию об интересующих собаках. Есть тесты-нет, есть зубы-нет))). Какие тесты - генетические, визуальные и проч. Если у Вас возникли какие-то сложности со щенками от вязки суки из Литвы с 1, 5 годовалым Фаберже , было бы правильнее прежде всего мне об этом написать в личную почту. Кстати, ни Вас, ни вашу коллегу Г. Панфёрову тогда, в 2002-2003 годах, тесты не интересовали. Тесты были сделаны позже, в Финляндии, в марте 2005 года. Их результаты опубликованы. Roza добавил(а) [date]1227457681[/date]: Цитата:
Речь шла о Patella. О дисплазии я задала Вике (не Вам, заметьте!) вопросы, и, прочитав написанное, получила исчерпывающие ответы. Спасибо, Вика и Вика-Airy. Roza добавил(а) [date]1227458625[/date]: У меня нет ни у одной собаки тестов ни дисплазию. Поэтому и задаю вопросы о том, насколько это необходимо. |
Цитата:
Не думаю, что в России такого нет-наверняка кто-то делает. Как выше уже писали, prcd-PRA тоже можно сделать в России в Зоогене. Только сертификата Оптиген не будет. Но немцы же делают в Лабоклине и результаты действительны для допуска в разведение и в родословную вписываются. Не вижу повода,почему тестирование в российской лаборатории должно быть хуже. Если делать для себя-думаю вполне приемлимый вариант. И цена тоже вполне приемлимая-1500 р. Сдать анализы можно в Питере(лаборант бесплатно выезжает на дом) и Москве в партнерских лабораториях. Это что бы с почтой не связываться. А по почте делают вообще по всей России-только экспресс-почтой наверное нужно посылать. |
Цитата:
Вот пример справки из Мовета:http://s49.radikal.ru/i126/0811/a5/02519a95b47ft.jpg:obida: :hb: |
Девочки, какие проблемы? На аллергию анализы делают в "Шанс-Био". Заплати и лети, одним словом...
http://www.vetlab.ru/allergologia.php Они же берут на ПРА и берут на наследование окрасов. |
Цитата:
И очень интересно насчет тестирования глаз в Зоовете, спасибо :hb: Прасковья добавил(а) [date]1227469114[/date]: Hanstvo, и Вам спасибо огромное за ссылку! :hb: Прасковья добавил(а) [date]1227469477[/date]: Вика, спасибо за пояснения по дисплазии, все очень подробно и понятно! |
"Кстати, ни Вас, ни вашу коллегу Г. Панфёрову тогда, в 2002-2003 годах, тесты не интересовали. Тесты были сделаны позже, в Финляндии, в марте 2005 года. Их результаты опубликованы."
Roza! Честно говоря, вы меня неприятно удивили. Я не помню случая, чтобы меня не интересовали тесты или состояние здоровья кобелей, к которым направляются на вязку суки из нашего города, я не говорю уже о моих личных собаках! Кстати, интересоваться тестами на prcd-ПРА, мы стали раньше вас. К сожалению у меня под рукой сейчас нет данных, когда Алла сделала этот тест(и коленки, и дисплазию) своим собакам, но думаю, что пораньше вас и намного. Во всяком случае обсуждение состояния глаз на этот тест между мной и Аллой велось и в 2003 году, а 2002 мы с вами на эту тему не общались. Если мне не изменяет память, то на форуме вы бравировали тестом Фабрицио, но никак не Фаберже. Что касается дискуссии на форуме, то менторский тон , я думаю, не уместен. Я имею ввиду, кому был задан вопрос о дисплазии. Тема очень важная и интересная, прекрасно, что в ней можно почерпнуть информацию не только новичкам. |
Galka1,
Цитата:
|
Цитата:
Если можно как-то сдать по почте, то 1500 за собаку я осилю пожалуй))) а скажите мне темной - сертификат там понятно не Оптиген, но какой-нить выдают, да? типа - "для собственного пользования". У него будет срок годности или на совсем годится? и ещё - я правильно понимаю, что даже официальный заграничный тест-Оптиген всё равно в родословной не указывается? |
Вика, это точно не тебе, :biggrin: :wink2: Господа, давайте все же о тестах вообще, не переходя на личности:wink2:
|
Цитата:
Galka1 добавил(а) [date]1227474753[/date]: Цитата:
|
Galka1, а я у нас только по дисплазии видела в родословной указанные результаты...
|
Сибирские язвы,
отправляйте данные и требуйте!:smile: У нас тоже раньше не ставили, пока не показали родословные собак из-за рубежа.:smile: Тест ДНК у нас тоже ставят.:smile: |
Сибирские Язвы, -на сайте Зоогена написано, что для всяких уточнений можно с ними связаться. Маша связывалась-на сколько помню ей быстро и внятно ответили что и как.
Напиши им на мейл-думаю они дадут тебе всю необходимую информацию. Сертификат однозначно дадут. Годиться гентест пожизненно. Вот ссылка на сайт лаборатории http://www.zoogen.org/rus/ Тел и мейл +7(812)715-05-87 info@zoogen.org Так же задать вопросы можно на форуме сайта или в форме для обратной связи. На сайте есть подробные инструкции по взятию материала для исследований. |
Алёнка, по мылу-то мне быстро ответили. А вот заказанные щетки для взятия ген. материала так по почте и не прислали:(
|
Цитата:
Цитата:
Alla добавил(а) [date]1227486884[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Galka1 Вы произвели вязку тогда, когда ещё не было никаких тестов у Фаберже. Вас это ничуть не смутило, Вы даже об этом не спрашивали у меня, есть тесты или нет. - Вам хотелось повязать свои суку с юным ярким красавчиком. Разве нет? Практически все вязки Фаберже (их немного, кстати) прошли до 3-4 лет, до 2005 года. Именно в этом году были сделаны тесты. Roza добавил(а) [date]1227503919[/date]: Цитата:
Roza добавил(а) [date]1227504201[/date]: Цитата:
Шёл мирный диалог, пока не вмешались Вы с Alla. У меня такое впечатление, что , как говорят в Одессе, "Вы хотите делать скандал" на форуме. Это без меня. Я уже это проходила.:biggrin: Roza добавил(а) [date]1227504813[/date]: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Alla [B]Проблем никаких насколько я знаю, не возникло. Не помню чтобы я где то видела результаты Оптигена у Фаберже, не могли бы вы написать какой Оптиген у Фаберже прямо тут. Помню только что вы бравировали результатами тестов у Фабрицио. /QUOTE] Alla, Вы плохо читаете мною написанное. Вам в начало поста 1177. Вы хотите повторить вязку?- Обращайтесь! Я рассмотрю Ваше предложение. Рада, что и у Ваших щенков от Фаберже, нет проблем со здоровьем . :biggrin: :biggrin: :smile: |
Роза,
меня очень даже смущало отсутствие тестов у Фаберже, тем более, что сука была не моя лично, а вязалась через питомник заводчика. У меня обвалился старый комп, на котором была переписка, но это сейчас не важно. Скандалить я не люблю тоже, это последнее дело, тем более на форуме. Просто меня очень неприятно задело ваше неожиданное заявление о тестах в мой адрес, тем более, что интересоваться ими мы с Аллой начали с 2000 года, а в 2003 дискутировали по поводу зрения у Фаберже. Я не могу насильно заставить членов клуба делать собакам тесты, если они не предусмотрены программой разведения, а тогда этого не было. Кстати, сделать тест на Оптиген можно и маленькому щенку, было бы желание. Вязку Света повторять не будет. На том и заканчиваю. |
Alla,
Цитата:
|
Hanstvo, -а давно заказала????Как иногда почта ходит можно песни слогать. Может им еще раз написать и спросить отправляли или нет?
А то я вот родословную на своего Шуру из Америки тоже 6 мес ждала.А её просто где-то посеяли. А новая заказанная пришла за 1 мес. |
Цитата:
Если мой тон кажется менторским, Роза, то большое спасибо, что Вы мне об этом сказали. |
Цитата:
Вам большое спасибо за доброжелательность. Ваше имя упомянуто мною, как напоминание оппонентам о том, с чьего сообщения был начат разговор... (тема о тестах Вашей и моей собаки в "Мовете"))). Меня !!! не Вас!!! упрекнули в менторском тоне. :shuffle: :shuffle: |
Цитата:
|
ВИКА на свой счёт приняла о менторском тоне...
:smile: |
Цитата:
Про сертификат в Зоогене не знаю. Тесты в России НИКАКИЕ, кроме дисплазии, не указываются! Можно требовать всего чего угодно, только толку никакого, увы... |
Цитата:
Роза, Ваш тон не менторский, мне он нравится. Вы пишете любезно :hb: |
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3. |