Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4096)

Galka1 21.01.2007 23:16

Vika, primerno to zhe samoe dumala i ja, tol'ko pitaniju i vode otvela by neskol'ko bol'shuju rol', no eto na moj subjektivnyj vzgliad. Ja ochen' izvinijus' za latynicu, na domashnem kompe net vozmozhnosti ustanovit' kirillicu, uzhe probovali, a translit s ego" miau-miau" i vsemi ispravlinijami uzhe dostal. Kirilicej ja pishu s rabochego. Iskrenne spasibo za otvet.

Вика 22.01.2007 01:25

Galka, питание и вода, конечно, не могут не играть большой роли - это если по большому счету рассматривать. Тут не спорю. Но вопрос-то как раз в том, что при примерно одинаковом питании какие-то родственные линии подверженны определенным заболеваниям, а какие-то - нет. Вот если бы все поголовно собаки болели -тогда, скорее всего, более правильным было бы искать внешнюю причину.

Dikovinka 22.01.2007 01:41

А у нас с нового года нововведение: регистр селекционного разведения.
Чтобы туда попасть нужно сдать все тесты. В журнале ENCI дали перечень всех пород, для каждой породы свои тесты, хуже всех у тоев, вернее больше всех тестов. Потом нужно получить не ниже отлично на монопородке, в родословной во втором колене (бабушка-дедушка) должны быть 4 разных предка. Это только то, что я помню....
Если кому то интересно, то на этой недели разберусь и напишу более подробно. Там еще есть куча ограничений.

AllaF 22.01.2007 03:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Dikovinka
А у нас с нового года нововведение: регистр селекционного разведения.
Чтобы туда попасть нужно сдать все тесты. В журнале ENCI дали перечень всех пород, для каждой породы свои тесты, хуже всех у тоев, вернее больше всех тестов. Потом нужно получить не ниже отлично на монопородке, в родословной во втором колене (бабушка-дедушка) должны быть 4 разных предка. Это только то, что я помню....
Если кому то интересно, то на этой недели разберусь и напишу более подробно. Там еще есть куча ограничений.

мне очень интересно было бы узнать. напишите пожалуйста как разберетесь :smile:

alkvalon 22.01.2007 03:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Salina
Спасибо Алла!!! Вы востановили то, что я посчитала убрать в силу того, что это больше эмоцианальный пост!!! Хотя многие просили его восстановить... Вы это сделали без меня!!!! Да, конечно, человек болеет за породу... а остальные здесь так... погулять пришли....Эко Вас проняло.... Как других обижать своими постами... так значит можно...Конечно бревно то в глазу, его не видно!!!! Алла, как правильно написала Галка, на этом форуме в основном ВСЕ БОЛЕЕЮТ ЗА ПОРОДУ... и большинство профессионалов, и еще написала Галка, давайте будем КОРЕКТНЫМИ!!!! Я не буду больше засорять тему эмоциями... Это не в тему!!! Еще раз большое спасибо всем, кто ответил в тему И Галке и Рококо!!!
Эмоциональную реакцию Salinы на дилетантское словоблудие я прекрасно понимаю!!! 25 лет ветеринарной практики, огромный опыт заводчика пуделей, большой опыт экспертизы породы дают ей на это право.
И еще. Милые заокеанские дамы! Я Вам искренне завидую - Вам легко доступны все плоды новейших разработок в этой области. Не в материальном плане, а именно в смысле ДОСТУПНОСТИ! Сдал кровь в близлежащей клинике и в конвертике отправил. Приехав в Америку, Вы имеете возможность пользоваться всеми благами цивилизации, в том числе и касающимися собаководства. Нам до этого, к сожалению, еще неблизко.
Ваше веселье по поводу публикуемых в России результатов тестов удивляет, мягко говоря… Да и видимая Вам российская безграмотность не является правдой – первые статьи на русском языке по поводу возможности тестирования собак появились 6-7 лет назад (Нинсанна уточнит, если я ошиблась). В Пудель-ревю ПОСТОЯННО публикуются статьи по наследственным заболеваниям, как российских авторов, так и переводные. На сайте Нинсанны масса интереснейшего материала. Так что с елок мы все-таки слезли уже достаточно давно!
Не стоит обвинять всех российских заводчиков (особенно жителей отдаленных регионов) в том, что они принципиально игнорируют тесты. Поймите, что для многих это действительно сопряжено с большими трудностями. Представьте себе поездку в Москву из Хабаровска или Иркутска с одной целью сделать тест… Наоборот, те кто смог, достойны уважения. Потому что на сегодняшний день сделать официальное обследование и получить сертификат на PRA и PL можно только в одной клинике «Мовет» в Москве. Только снимок на HD можно сделать в любой клинике, где есть рентгеновский аппарат, но заключение выдается только одним врачом в Москве в офисе РКФ.
А уж сдача крови на prcd-PRA – настоящее приключение.
EGOR писала о хороших результатах тестов своего сыночка Мурза. С чем я ее и владельцев этого замечательного парня и поздравляю!!! Для того чтобы их сделать, Наталье надо было всего-навсего проехать 2000 км (Самара-Москва и обратно) на поезде с большим пуделем. Пустяк.
Вика, честная Вы наша, а что Вам мешает? Так сказать, личным примером? Ведь Воронеж существенно ближе Самары. Хотите, позвоню в клинику, запишу Ваших собак? Или Вы российским врачам не доверяете? Так Rococo попросите договориться в Таллинне! Она поможет! Нет, не хотите? Странно.

Serenada 22.01.2007 15:37

Мдаааааааааа....5 страниц на тему "не можем или не хотим" :-))))))

Заокеанские дамы.......ну хватит уже вопрошать почему мы тут массово не шлем деньги в Америку :-))))) В частности на Оптиген. И вообще не делаем тесты.
У каждого своя причина. Кто не может, кто ленится...а кто и просто не хочет. Ну а кто хочет и может - так те сделали или уже на пути к этому.

На вопрос Олеси какая проблема с Оптигеном ( что и вызвало столько страниц дискуссий). Отвечаю конкретно: по большому счету в России вообще нет такой опции как послать кровь в Оптиген. Для особо "продвинутых" есть варианты скооперироваться вместе к кем-нить кто " в теме" и попытаться как-нить это провернуть. И в общем-то я думаю лишь благодаря усилиям Вики Денисовой часть российских соб вообще эти тесты сделала.
Москва и Питер это еще не Россия. ДАЛЕКО не Россия. Это лишь два города на огромной территории. И если уж москвичи ( причем тусующиеся на выставках и в инете) не знают где там в Москве делают пателлу......что говорить об остальных :-))))))
Про опубликование результатов. Почему русские публикуют только хорошие результаты. Да потому что я уверена - так делают ВСЕ. Еще и потому - что у нас народ "по верхам нахватался" и ладно :-))))). Это я к тому, что признайся ты в том, что у собы Оптиген С....так шарахаться будут как будто от чумы!!!!!!!!! Как же - Оптиген С......ужас.....а заразно то как!!!! :crazy: И вы НИКОГДА не продадите щенков от этой собы :-)))) Хотя вы повяжете ее с А и все ваши щенки будут В......( при этом на мой взгляд они ничем не отличаются от щенков В от пары А-В)...но тем не менее. Оптиген как раз для того и придуман, чтобы никого из разведения не исключать. Просто вязать продуманно.
Вот так просто вы из России ( да и по России) кровь никуда не пошлете. Даже ЮПиэСом. Потому что нельзя. Вдруг вы там сибирскую язву шлете. Как впрочем и такая распространенная в США опция как пересылка спермы нам тоже недоступна. Потому что это неизвестный таможне биологический материал. Теоретически наверное можно пересылать все это если одна ветклиника шлет другой ( официально)...но на практике нашим ветклиникам и так есть чем заняться.......

Про дисплазию. Довольно бестолковый тест, потому как сам по себе ничего не гарантирует. Ну разве что выявление уж откровенно дисплазийных прежде чем их разводить........ А так - если у обоих родителей А, это не гарантирует А всем потомкам. И обратно, от двух В запросто могут быть А.....

Лена Гордеева. В России не ставят А-1 или А-2. У нас просто пишут А. Так что у Мурза А.

Из последнего нашего......
Not For Sale iz VS - HD-AA, pra - clear (тесты сделаны во Франции)
Nobody iz Perfect iz VS - HD-A (живет и тестирован в Германии)
Nastoyashaya Lady iz VS pra - clear, HD вероятно А, но подождем что напишут в родословную, (живет и тестирована в Японии)

из мелких тоев-карликов что продавали за границу тоже глаза-коленки вопросов не возникало......

Вика 22.01.2007 19:28

alkvalon, мне ничто не мешает. :) Просто начну я с того, что проще и дешевле - с дисплазии, снимок на которую могу сделать у себя в городе. А там продолжим. :)

na minutku 22.01.2007 20:34

Все, ребята, все! Мир, дружба, жевачка!
Еще в самом начале я написала:"ДА, нам тут все легче!".... Ничьи достижения никто и не пытается подвергать сомнению.... Меня интересовал конкретный вопрос - я получила на него ответ.... За излишнюю горячность я извинилась. Извиняюсь еще раз!!!!!!!!!! Знаю точно, что кому-то очень пригодилась опубликованная еще раз информация! Вот и все.

Kenia1976 22.01.2007 20:50

Ну вот и ладушки, все люди братья)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))) Мне кажется тема и правда нужная и интересная. Скажем лазила я по международным кинологическим порталам, чет я там или (каюсь) не видела или не встречала подобных тем. Только думаю нужно обсуждать проблему тестов и генетического здоровья еще менее формально, расширить ее и до тех генетических, гораздо более серьезных проблем, которые тестами пока невозможно проверить. Потому что порода в целом должна быть "чистенькой" не только в плане самых доступных тестов на пресловутые глаза-ноги, но также и на Thyroid например, на SA и тыпы, а про такую заокеанскую экзотику наши врачи, боюсь пока и слыхом не слыхивали, какое уж там искуственное осеменение)) Лично я могу сказать, что поискав инфу и поразмыслив "на тему" пишла к менее жесткой позиции в отношении выбора собак для племени, поскольку нужно уметь идти на компромиссы. Талантливый разведенец, на мой взгляд, как раз и отличается от неталантливого умением увидеть, проанализировать имеющийся плем.материал и в итоге "очистить" по возможности линию от "как", при этом сохранив в ней все самое лучшее))! Если взять и все жестко выбраковать - не сотанется ничего, камня на камне. Однако и "компромиссы" должны быть разумны. Все дело в приоритетах и в осмысленности действий, как правильно заметила Галка)) Ну вот так мне коротенько кацца)))))))))))))

Aikenka 22.01.2007 20:53

Эмоции, эмоции...... порой бьют через край......
Я только приехала, пробежала тему мельком....
Думаю, наверное лучше сделать так: обсуждение оставить,тему оставить не изменяя. В ней продолжить публиковать результаты и т.п.
Важную информации касательно телефонов, адресов и прочего, я соберу в один пост и помещу в справочную инофрмацию.
Как такой вариант?

Татьяна Шершова 22.01.2007 21:16

OK!!!

Salina 22.01.2007 22:47

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Эмоции, эмоции...... порой бьют через край......
Я только приехала, пробежала тему мельком....
Думаю, наверное лучше сделать так: обсуждение оставить,тему оставить не изменяя. В ней продолжить публиковать результаты и т.п.
Важную информации касательно телефонов, адресов и прочего, я соберу в один пост и помещу в справочную инофрмацию.
Как такой вариант?

:smile: Замечательно!!!! Спасибо Айкенка!!!:rev:

Aikenka 24.01.2007 09:08

Ну вот, часть информации перенесла :)
Так же позволила себе поменять часть латиницы на кирилицу ;)

Пока копалась в теме, заметила, что не ответила на два вопроса.
Первый - Витаа спрашивала. Отвечаю - ага, было дело :)
Второй - Алла спрашивала, Ирина уже ответила. От себя добавлю, что как только муж переведёт, что там написано в строках таблицы, сразу помещу сюда :)

Ninsanna 24.01.2007 12:44

Aikenka, большое спасибо! Это, наверное, было не просто сделать.:appl:
Но если и там начнется обсуждение:nunu: , пресекайте пожалуйста, со всей вверенной вам властью - пока и там не нафлудили.

А разговоры на тему ДЕЛАТЬ-НЕ ДЕЛАТЬ, ХОТИМ-НЕ ХОТИМ, МОЖЕМ-НЕ МОЖЕМ и препирательства передовых и отсталых - можно продолжить, но ТОЛЬКО ЗДЕСЬ.
Вот и будет всем хорошо:alc:

Galka1 24.01.2007 20:22

Теперь на финских выставках могут проверить на допинг.
На другом собачьем форуме его перевели ( к9, Noki)
Перевод этого положения на русский :
Правила забора анализов на допинг и их изучение.
1.Место для забора анализов.
Место должно быть чистым и достаточно просторным. Допинговый наблюдатель (это ветврач или спец.человек от Кеннеллиито) должен постоянно проверять его. Место может быть оборудованно как в помещении, так и снаружи. Отводится и место для заполнения бумаг и хранения спец.инструментов и прочего необходимого, и должен быть место для мытья рук...
Пространства должно хватать для обслуживания сразу несколько собак. Так же необходимы люди, для того чтобы проследить за всем процессом доставки мочи взятой на анализ, даже если проба была взята самим ответственным лицом(за собаку) в специально для этого выданную ему посуду.
На территории забора анализов собакам нельзя есть, но поить можно без ограничения.
В перерыве собака может отдыхать в машине или в клетке(боксе) под наблюдением допингового наблюдателя или его помошника.
Там запрещено курить и пить кофе
2.Забор анализов.
Кеннеллитто обеспечивает всем необходимым для допингого контроля и ответственный все организует и за всем следит. От сверения микрочипа, контроля забора, до отправки анализов.
2.1.Задачи допингового ответственного.
Он или его помошник отвечает за то что, действительно это та самая собака, и они обязаны идентефицировать абсолютно точно. Так же должны в обязательном порядке сделать рапорт вет.врачу если собаке дали чего-нибудь или произвели с собакой какие-либо другие действия(все это описать).

Отвественный за собаку(хозяин, кто с собакой) всегда присутствует с собакой. И ему обязаны рассказать о всех манипуляциях, проводимых с животным. Так же пояснятся важность и необходимость каких либо действий, и даются все инструкции для действий.
Ответственный за собаку проверяет и убеждается что именно от его собаки данные анализы и только после его согласия и подтверждения можно запечатывать анализ. Что вообщем то означет, что материал для анализа верен.
2.2. Список необходимого оборудования.
Всякие пробирки, колбочки, перчатки.....

2.3.Забор мочи и крови.
Мочу собирают напрямую в «тару». На это резервируют 4 часа, с момента как собака пришла для сбора анализов. Сборщик анализа и его помошник используют одноразовые перчатки, для предотвращения попадания посторонних веществ с рук. Если одной порции мочи не достаточно, то «тару» закрывают и сохраняют под наблюдением допингого ответственного и ответственного за собаку. Вет.врач или допинговый ответственный должны получить необходимое для проведения анализа колличество мочи.(на это у них есть 4 часа)
Всю собранную мочу сливают в одну «тару» и делят в 2 пробирки А пробирка и В пробирка. В А должно быть 50мл , в В – 20мл мочи. Если так и не удалось получить нужное колличество наливают а В пробирку 10мл, а остатки в А пробирку. Для мелких собак (менее 5 кг) не требуется так много мочи, достаточно в В пробирку 5мл, а остальное в А пробирку. Затем запечатывают пробирки так, чтоб не было возможности их открыть и опечатываются. Вместе упаковывают анализы от одной собаки. На упаковке указывается только кодовый номер, он же и указывается в документах. Кодовый номер пишется и на колбе с кровью специальной ручкой (tussikynä) и на бутылочке с мочей ей же и тот же номер. Затем все упаковывают в спец.упаковку.

Кровь берут только в особых случаях, например при подозрении, что собаке давали алкоголь... Место очищают антисептиком и беру из вены около 10мл. Запаковывают и упаковывают в один пакет с мочей и опечатывают.
2.4.Шерсть и мочка носа.
Образец шерсти набирают с трех мест: голова или шея, с задней конечности и с корпуса. Образец срезают чистыми ножницами, хорошо вымытыми руками или в одноразовых перчатках; достаточно 1см в длинну и 1 мм толщиной. Ножницы после очень хорошо моют, если будут использовать их для другой собаки. Собранную шерсть с 3х мест смешивают и разделяют на 2 образца, А и В. Все действие наблюдает ответственный за собаку. Образец А упаковывают в бумагу и в чистый конверт. С образцом В поступают так же. Подписывают.
Образец с мочки носа берется с верхней части или центра, осторожно. Ватной или деревянной палочкой. Берется дважды, образец А и В. Упаковываются в разные конверты, и опечатываются.

а следующие пункты - про заполнения документов, обработку анализов и и про результаты, пока еще форумчанка не перевела.

текст примерно звучал так, что к доппинговым препаратам относятся все обезбаливающие, противовоспалительные, препараты влияющие на поведение собаки (успокоительные, транквилизаторы и т.д.) , витаминные добавки ( особенно В - витамин), препараты для суставов ( хондо проэкторы, глюказамины и т.д.).
ПОдробный список преператов есть на сайте финского кеннелито.

Skopirovano s K-9

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.