Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

na minutku 12.11.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от ZLjusja (Сообщение 913056)
Для меня было интересно узнать, что несколько раз говорится о том, что большие и маленькие разновидности пуделя могут иметь разный генотип окраса

Потому что большой пудель и маленькие - это вообще разные собаки. Генетически разные. Кто помнит где это, дайте снова ссылку, пожалуйста.

Fantik 12.11.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от ZLjusja (Сообщение 913056)
Для меня было интересно узнать, ....., что большие и маленькие разновидности пуделя могут иметь разный генотип окраса. :)

Да, и похоже в белом окрасе то же самое - совершенно разный генотип у мелких и стандартов.... Про коричневый и абрикосовый - не знаю.

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 913063)
Потому что большой пудель и маленькие - это вообще разные собаки. Генетически разные. Кто помнит где это, дайте снова ссылку, пожалуйста.

И мне было бы интересно! Может, Нина Александровна писАла в какой-то теме?

Тем печальнее буква стандарта породы... Меня сегодня покоробило, если честно, когда перечитала стандарт - "Большой пудель должен представлять увеличенного малого пуделя, а также проявлять его типичные признаки."..................:((((((((((((( ((((((((

na minutku 12.11.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 913065)
Да, и похоже в белом окрасе то же самое - совершенно разный генотип у мелких и стандартов.... Про коричневый и абрикосовый - не знаю.

И мне было бы интересно! Может, Нина Александровна писАла в какой-то теме?

Тем печальнее буква стандарта породы... Меня сегодня покоробило, если честно, когда перечитала стандарт - "Большой пудель должен представлять увеличенного малого пуделя, а также проявлять его типичные признаки."..................:((((((((((((( ((((((((

об этом и Нинсанна писала, и я, и еще кто то. ссыль давали на исследования. не помню, где.

Tamara 12.11.2012 20:15

Цитата:

http://www.biomedcentral.com/content...148-8-28-3.jpg
Genetic similarity between poodle subgroups and eight other dog breeds. Neighbor-joining analysis of allelic composition at 27 microsatellite loci. Calculations are based on Nei's [25] standard genetic distances (DS), and numbers on branches correspond to bootstrap values from 1000 bootstrap resamplings across loci (only values above 50 are shown). Poodle 2, black and brown medium sized poodles; Poodle 3, black and brown miniature and toy poodles; Poodle 4, silver and white medium sized, miniature and toy poodles; Poodle 5, apricot medium sized, miniature and toy poodles.

Bj?rnerfeldt et al. BMC Evolutionary Biology 2008 8:28 doi:10.1186/1471-2148-8-28
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/8/28

Tamara 12.11.2012 20:30

Выходные закончились и у меня сегодня мало времени, сорри. Вкратце - в этой статье подсчитано "генетическое расстояние" между породами с использованием микросателлитов - участков ДНК которые используются как маркеры. То есть сами видите - согласно этому методу анализа стандартные пудели участвовавшие в этом исследовании также далеки от мелких как и от, скажем, от лабрадоров ))))
И кстати, о мелких - мелкие серебристые и белые (4) представляют собой группу несколько отдельную и у них больше обших маркеров с абрикосами (5), нежели с коричневыми и чёрными (2 и 3). Большие в етом исследовании по окрасам видимо не разделялись.
Статья 2008 года, соответственно материал собирался ещё раньше, тогда популяция больших цветных в Европе была ещё слишком малочисленна.

Tamara 12.11.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 913067)
об этом и Нинсанна писала, и я, и еще кто то. ссыль давали на исследования. не помню, где.

У Нинсанны по-моему на сайте это было оч. хорошо обьяснено

EGOR 12.11.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 913065)
Меня сегодня покоробило, если честно, когда перечитала стандарт - "Большой пудель должен представлять увеличенного малого пуделя, а также проявлять его типичные признаки."..................:((((((((((((( ((((((((

- Настя, a это потому что в принципе малые (т.е. собаки среднего роста в 42-50 см) были в принципе первоначально основоположниками породы...:shuffle:

Шанс Бижу Чейз 12.11.2012 21:22

Цитата:

это потому что в принципе малые (т.е. собаки среднего роста в 42-50 см) были в принципе первоначально основоположниками породы...
EGOR, есть ли доказательство этого утверждения более серьёзное, чем чьё-то мнение?

Ninsanna 12.11.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 913107)
- Настя, a это потому что в принципе малые (т.е. собаки среднего роста в 42-50 см) были в принципе первоначально основоположниками породы...:shuffle:

Нет, Лен, не поэтому.
Хорошо данный процесс созревания мысли в отдельно взятой голове описан в книге Розы Энглер "Пудель" и в моем переводе сие размещено в "Пудель-Ревю" давным-давно (N9 за 2003г).
Дело в том, что у основопложницы стандарта был любимый пудель Футит купленный в Британии. Вроде бы как малый, но вообще-то миниатюра британская.
Он и стал моделью для написания французского варианта стандарта.
Две другие разновидности были тогда же впервые названы как уменьшенная и увеличенная копии малого.
Французский стандарт стал всехным потому как именно эта страна была узаконена как родина...
А огромное количество больших "переростков" (выше 55см) вынужденно эмигрировали в Британию и США заложив там основы современного стандартного пуделя.

EGOR 12.11.2012 21:34

Ninsanna, Нин, спасибо за уточнение... Но Футит же не был 33 см ростом, правда? Он ближе к 40 был, по-моему.. То есть малый в принципе... Или я ошибаюсь?

Ninsanna 12.11.2012 21:39

Да для британцев он был переросток, но для м-м Жанкурт - любимейшее на всем белом свете существо. Идеал! Почитайте как она о нем пишет.
Она нормальный обожатель своей своей своей собаки.
Но она еще была и "главной по тарелочкам"....
Волюнтаризьм, товарищи. Чистой воды.

Шанс Бижу Чейз 12.11.2012 21:41

Я извиняюсь, но у меня давно возник вопрос: где угодно можно найти упоминание серебристого цвета пуделя (silver), но в самом стандарте FCI 172E этого цвета просто нет, а есть серый (grey). Следует ли понимать, что серый = серебристый? Или это просто ещё один недостаток стандарта?

Passia 12.11.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Tamara (Сообщение 913073)
http://www.biomedcentral.com/content...148-8-28-3.jpg
Genetic similarity between poodle subgroups and eight other dog breeds. Neighbor-joining analysis of allelic composition at 27 microsatellite loci. Calculations are based on Nei's [25] standard genetic distances (DS), and numbers on branches correspond to bootstrap values from 1000 bootstrap resamplings across loci (only values above 50 are shown). Poodle 2, black and brown medium sized poodles; Poodle 3, black and brown miniature and toy poodles; Poodle 4, silver and white medium sized, miniature and toy poodles; Poodle 5, apricot medium sized, miniature and toy poodles.

Bj?rnerfeldt et al. BMC Evolutionary Biology 2008 8:28 doi:10.1186/1471-2148-8-28
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/8/28

мне думается, что большой пудель стоит особняком от остальных "мелких разновидностей" именно потому, что "большие" почти никогда не разводятся вместе с малыми и уж карла-тоями...
И наоборот, в родословной малой собаки можно найти и тоя и карлика. Всем известно, что все эти семьи активно смешиваются. Поэтому совсем не удивительна приведенная выше картинка. Но это не значит, что МЕЛКИЕ разновидности выведены путем "прилития" других пород. И по окрасам деревья так же разняться, т.к. большая часть заводчиков работает в пределах разрешенных для смешивания окрасов.
Может это уже где-то обсуждалось, тогда пардон :)

Tamara 12.11.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Passia (Сообщение 913134)
мне думается, что большой пудель стоит особняком от остальных "мелких разновидностей" именно потому, что "большие" почти никогда не разводятся вместе с малыми и уж карла-тоями...
И наоборот, в родословной малой собаки можно найти и тоя и карлика. Всем известно, что все эти семьи активно смешиваются. Поэтому совсем не удивительна приведенная выше картинка. Но это не значит, что МЕЛКИЕ разновидности выведены путем "прилития" других пород:)

Всё правильно, конечно не значит :)
всё что этот анализ показывает - степень генетичского сходства на основании маркеров - микросателлитов - между особями разных пород в данной экспериментальной группе (исследование шведское). О прилитии одних пород к другим это исследование ничего не говорит. Хотя мне бы интересно было влкючить в экспериментальную группу бишона, например, а также ирландского водяного спаниэля или потругальскую водяную собаку. Было бы интересно насколько они родственны пуделям и каким.

Tamara 12.11.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Passia (Сообщение 913134)

они стоят особняком не только потому что они в настoящее время не смешиваются, но ещё потому что их предки тоже не смешивались ( то есть предки этих пород неродственные).

JASMIN 12.11.2012 22:48

Цитата:

Не так категорично - скорее у большого пуделя меньше было метизации, а вот у более мелких представителей было достаточно намешано не пуделей ... скажем так - большой пудель - это чистая раса, а более мелкие не могут похвастаться таким же чистым происхождением, по-мимо пуделя, у мелких разновидностей есть и не пудели и соответственно и наследование и сами по себе окрасы несколько могут отличаться и наследоваться по другому, чем такие же окрасы у большого пуделя!

Outia 12.11.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Tamara (Сообщение 913155)
Хотя мне бы интересно было влкючить в экспериментальную группу бишона, например, а также ирландского водяного спаниэля или потругальскую водяную собаку. Было бы интересно насколько они родственны пуделям и каким.

Тамар, а барбе куда?

Цитата:

Published some thirty years after Hoyt, ‘The Animal Kingdom: Arranged in Conformity with Its Organization’ by Georges Cuvier in 1827 is interesting in that it expands on Caius`s Aquaticus and gives some of the different names that we are still familiar with today and again lists the sub varieties little Barbet and Griffon which may help to explain the origin of the Toy Poodle and Bichon Frise which trace their roots back to the barbet.
http://www.barbet.org.uk/history.htm

Outia 12.11.2012 22:54

Tamara,

Ты заценила, что я тебе на инглише нашла? На французском уйма, конечно.

Magic Mist 12.11.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 912876)
И я ни разу не пожалела, что мы сделали такую комбинацию!

Марин, ты ни про какую свою комбинацию не жалеешь, мы тут уже все в курсе - что ни вязка, то - гениально и 40 лет без брака. Можно не повторять. :)

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 912889)
И дело заводчика уже дальше решать, как он к этому относится и что он делает (или не делает) с этой собакой. Вот это и есть уже решение, плембрак это или нет. Для данного конкретного заводчика.

Я тоже такого мнения. Потому смело водила в ринги запретных кирпично красных, а сейчас смело могу вывести в ринг с длинным естественным хвостом касающимся спины - и мне пофиг.

Цитата:

Сообщение от Outia (Сообщение 912975)
Совершенно верно, Настя. Это было в списке каким должен быть окрас.

Благодарю за цитату.
Память собаковода, очередной раз - меня не подвела. Пусть я и не следую маниакально стандарту, но предпочитаю всегда точно знать что в нём написано. В мелочах. И без "шпаргалок"

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 913172)
Не так категорично - скорее у большого пуделя меньше было метизации, а вот у более мелких представителей было достаточно намешано не пуделей ... скажем так - большой пудель - это чистая раса, а более мелкие не могут похвастаться таким же чистым происхождением, по-мимо пуделя, у мелких разновидностей есть и не пудели

Спасибо, посмеялась.

Может 100 лет назад (до афганов всяческих) так и было, сейчас же такие заявления для меня - несколько сомнительны. Особенно если у некоторых больших на форму морды лица посмотреть... (Прошу ногами не бить, лучше помидорами кидайтесь...)

JASMIN 12.11.2012 23:05

Outia, а барбье теперешней - практически пудель, так как его восстанавливали после 2-х мировых войн с помощью пуделя, вот если бы сравнить того барбье, который исчез ... а теперь - чего сравнивать и так все ясно!

Ну я думаю, если сравнить португальца и ирландца с пуделем ... тоже много чего родственного найдем, как впрочем и у бишона ..

Мне кажется у большого пуделя, есть точки соприкосновения с португальцем, ирландским водяным спаниелем, комондором и ЮРО, ну в какой-то степени с барбье и пули ...

У мелких пуделей - барбье, бишон, пули ... ну и в какой-то степени и с потугальцем, ирландцем и комондором с ЮРО, через большого пуделя ...

Мое ИМХО:!

Я передержала все разновидности и все окрасы, какие есть у пуделя и сейчас держу - больших и тоев ... по большому счету - не вижу разницы особой в типе, характере и в окрасах!

На счет серебра - согласна, что для больших больше типичен один тип и наследования окраса, у мелких более типичен другой, но и у тех и других присутствуют ОБА!

JASMIN 12.11.2012 23:08

Magic Mist, ох, да! У больших щас и афганов найдем - 100%, а вот у мелких его нетю, вот! Потому как, мелких вывели задолго до того, как к большим американцы афганов приделали ...

JASMIN 12.11.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 913181)
Марин, ты ни про какую свою комбинацию не жалеешь, мы тут уже все в курсе - что ни вязка, то - гениально и 40 лет без брака. Можно не повторять. :)

Ага! И горжусь этим! Хотя пятна у мну были ... но только пятна, всех остальных ужастиков не было и кракозябр не было!

Не было неполнозубых, ну пару раз парочка или по одному премолляру, на нижней челюсти, у тойчиков было, не вот у теперешних, а у абрикосов, но ни 5-ти резцовых, ни скосов или неправильных прикусов, ни одного или 2-х сторонних крипторхов, пару раз у серебра и абрикосов были прибылые пальцы, не помню, чтобы кто-нить из владельцев пожаловался на какую-нибудь генетическую бяку - все щенки достаточно ровные были по типу и экстерьеру ... Так было, так пока и сейчас происходит!

Ой, вот тигры у мну бывают и там фантом не типичный - ну это партики, кому брак, а кому и нет!

Мне что, нарисовать брак, чтобы доставить тебе удовольствие?

Magic Mist 12.11.2012 23:21

Ммм...

Ну, ага - ап том и речь.

JASMIN 12.11.2012 23:28

Magic Mist, а что? Фома неверующий? Как вон недавно Лизбет Махх сняла оценку Барону - мол не может быть коричневый пудель такого окраса (не цветущий), вот у нее за всю ее племенную деятельность - все коричневые цвели - значит и тут должно быть так, значит крашенный и все! Вот и доказывай, что ты не верблюд! Вернее у нее не было никогда такого окраса коричневых, как Барон - хороший, ровный, насыщенный темный каштан ... вот у нее не было, значит тут тоже не может быть - не натуральный!

Я тебе говорю - НЕ БЫЛО!

Outia 12.11.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 913197)
Magic Mist, а что? Фома неверующий? Как вон недавно Лизбет Махх сняла оценку Барону - мол не может быть коричневый пудель такого окраса (не цветущий), вот у нее за всю ее племенную деятельность - все коричневые цвели - значит и тут должно быть так, значит крашенный и все! Вот и доказывай, что ты не верблюд!

Я тебе говорю - НЕ БЫЛО!

Мадам Мах так и написала в оценке? Вот прямо как Вы пишете: "не может быть коричневый пудель такого окраса?"

na minutku 12.11.2012 23:44

вот злая ты, Люб, не добрая.....

Tamara 12.11.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Outia (Сообщение 913178)
Tamara,

Ты заценила, что я тебе на инглише нашла?

aga :biggrin:

Tamara 12.11.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Outia (Сообщение 913173)
Тамар, а барбе куда?

хоть бы раз энтого жверя невиданного живьём потискать )))) а то у меня ностальгия по болоночкам моего детства ))))

na minutku 13.11.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Tamara (Сообщение 913207)
хоть бы раз энтого жверя невиданного живьём потискать )))) а то у меня ностальгия по болоночкам моего детства ))))

лабардан, лабардан..... треска по нашему

Tamara 13.11.2012 00:07

:lol::lol::lol::lol::lol::lol:

Как сказал один мой знакомый, не относящийся с собаководству, другому моему знакомому мирно секвенировавшему дрожжи - "сделай лучше генетическую экспертизу своей тёще, по-моему она у тебя наполовину крокодил". Офф.

na minutku 13.11.2012 00:21

вот так и пускай группу товарищей на форум.

Tamara 13.11.2012 00:25

И не говори)))) починили движок называецца)))
Как там котик твой? (можно в личку)

na minutku 13.11.2012 00:34

ответила

Outia 13.11.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 913215)
лабардан, лабардан..... треска по нашему

Хто? Барбе? Ты чо? Он - национальный герой Франции. Зовут Мусташ. Барельеф на Триумфальной Арке и надгробный камень есть. Он знамя Империи вырвал у умирающего французского солдата и оттащил Наполеону. Под пулями.

Ща в лоб получишь.

JASMIN 13.11.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от Outia (Сообщение 913204)
Мадам Мах так и написала в оценке? Вот прямо как Вы пишете: "не может быть коричневый пудель такого окраса?"

Окрас коричневый не натуральный ...

http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=4369

Это в описании, а в приватной беседе, даже, когда на помощь позвали Галину Жук и организатора выставки Тамару Сармонт - они хорошо знают Барона, она именно это и сказала!

http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=4368

Я несколько не точно выразилась, не то, что вот не цветущих, а вот она наблюдала светло-коричневых, то есть посветлевших, а темно-окрашенных и не цветущих - нет ...

Я видела Барона и я бы не сказала, что он вот такой горький шоколад, скорее очень красивый глубокий и насыщенный темный каштан ...

na minutku 13.11.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Outia (Сообщение 913233)
Хто? Барбе? Ты чо? Он - национальный герой Франции. Зовут Мусташ. Барельеф на Триумфальной Арке и надгробный камень есть. Он знамя Империи вырвал у умирающего французского солдата и оттащил Наполеону. Под пулями.

Ща в лоб получишь.

:duel: :biggrin:

Outia 13.11.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 913236)
:duel: :biggrin:

Во-во. А то люди бьются тут, почему Франция заграбастала породу.
Мадмуазель Жанкур-Гальянини патриотом была. Мусташ - герой. Знамя притащил Бонапарту во время Аустерлицкой битвы. Лапу потерял. Медаль получил.

Все пудели - от барбе по имени Мусташ.

:frfr::sex:

Outia 13.11.2012 00:55

na minutku,

Вон посмотри, какие праздники у нас в честь Мусташ. Речи толкают на кладбище. Современные барбе сидят, слушают про героя.

http://arkann.barbet.free.fr/articles.php?id=4

Так что по лбу получишь Видела чего у дамы на шапке что написано (внизу фотка)? "Смерть или свобода". И мадмуазель Жанкур-Гальянини такая же отчаянная была. Так и появился её первый стандарт Пуделя в 1934 году. Отчаянная потому что.

Короче, заруби себе на носу и повторяй за мной: все пудели от барбе Мусташ. От одного-единственного и навсегда.

Outia 13.11.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 913222)
вот так и пускай группу товарищей на форум.

Повеяло Гондурасом. Надо валить отсюдова. Тема серьёзная. :kuku:

EGOR 13.11.2012 01:01

Tamara, na minutku, Outia! Пожалуйста перестаньте замусоривать все темы личной перепиской и флудом.. Здесь - о генетике ТОЛЬКО...
Спасибо.

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.