Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Особенности поведения, причины и следствия... (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4611)

Вика 01.06.2009 13:40

yuslik, раз в неделю - не только недостаточно, но ещё больше закрепит в нём боязнь других собак.
А вот это:
Цитата:

а еще договорились мы с хорошей женщиной, что погостит у нас пару недель ее 7 месячная девочка тоечка.
совершенно правильно. Если будет возможность - это один из наилучших выходов - брать в гости на время чужих собак (но только дружелюбных и, в идеале, пытающихся Вашего пса разыграть). Чем больше таких собак будет - тем лучше.
То, что сейчас поначалу он её боится - не обращайте на это внимания. И ни в коем случае нельзя его начинать жалеть и "спасать", хватая на руки. Потому, как этим нежелательное поведение очень быстро закрепляется.
Если сейчас ему 4 месяца - то самый подходящий для социализации возраст. Чем старше будет, тем труднее будет это сделать, вплоть до невозможности.

Ещё обязательно много с ним гуляйте, по незнакомым местам, в разной обстановке - начиная с тихих безлюдных уголков и заканчивая оживлённым грохочущим центром города (хорошо бы и "гостящих" у Вас собачек с собой брать - он начнёт больше им доверять). Чем чаще и больше - тем лучше. Одноразово делать это нельзя. Пусть пёс привыкает к тому, что мир огромен и разнообразен. И не тяните - иначе упустите возраст.

ZLjusja 01.06.2009 14:01

Собаки могут передавать друг-другу "обязанности"?
Помните, я как-то год назад писала, что Сильви начала сторожить наш участок? Похоже, что обязанности сторожа она передала младшей. Теперь Вега носится вдоль забора и облаивает прохожих. Когда я нахожусь рядом, пытаюсь ее останавливать, но когда меня рядом нет... мелкий сторож носится вдоль забора и орет на прохожих. Я в некоторой растерянности. С одной стороны мне это не нравится, а с другой - может она права?

Aikenka 01.06.2009 16:06

Какой такой права?! Пусть молча бдит, если так хочется бдить ей! :umn: Она должна понять что все люди которые ходят мимо должны ею ставиться в игнор. А вот те, что остановились и в калитку стучат - на этих можно полаять.
Останавливайте. Любыми способами. Рекомендую НЛО :ponder:

ZLjusja 01.06.2009 16:24

Что такое НЛО? В смысле швырнуть в неё что-то? Попробуем, конечно. С подобранным на улице НЛО не помогло. Добычу ни за что из пасти не выпустит, если без поводка

yuslik 01.06.2009 16:44

Tamara, Вика, спасибо. поняла, что правильно вроде бы все делаю. с людьми и грохочущим городом у него нормальные отношения. в поездах спит спокойненько, а в городе постоянно пытается гоняться за голубями и воробьями.... с собаками только тяжко идет. и то, я думаю, потому что первая собака, которую он увидел, агрессивно его встретила. с Кики пока как две разные планеты: она, похоже оставила попытки его разыграть, а он держится от нее подальше. играют каждый по себе. но и это наверное уже прогресс, т.к. вчера еще он и играть при ней не пытался, а просто уходил в сторонку, когда она появлялась в комнате

Вика 01.06.2009 18:11

yuslik,
Цитата:

с Кики пока как две разные планеты: она, похоже оставила попытки его разыграть, а он держится от нее подальше. играют каждый по себе. но и это наверное уже прогресс, т.к. вчера еще он и играть при ней не пытался, а просто уходил в сторонку, когда она появлялась в комнате
Не всё сразу. Главное - чтоб прогресс был, хоть и потихоньку.

ZLjusja,
Цитата:

Собаки могут передавать друг-другу "обязанности"?
Могут.

Цитата:

Теперь Вега носится вдоль забора и облаивает прохожих. Когда я нахожусь рядом, пытаюсь ее останавливать, но когда меня рядом нет... мелкий сторож носится вдоль забора и орет на прохожих. Я в некоторой растерянности. С одной стороны мне это не нравится, а с другой - может она права?
Если Вам лай не мешает - пусть себе лает.
Если Вас лай не устраивает - запрещайте.
Если Вас рядом нет - Вы не можете её контролировать. Либо оставьте как есть, либо антилай купите. Я бы выбрала первый вариант.
Цитата:

С подобранным на улице НЛО не помогло. Добычу ни за что из пасти не выпустит, если без поводка
Это, с одной стороны, хорошо. Показывает, что собака не из пугливых, да с характером. С другой стороны - плохо, поскольку, опять-таки, показывает, что Вас она ни в грош не ставит.
Послушку. Чтоб подчинялась.

Aikenka 01.06.2009 18:12

Да, НЛО это спецом подготовленные предметы, желательно гремящие, (например пивные баночки с гайками или жестяные небольшие коробочки из под конфет или печений, не знаю что у вас там есть под рукой) . Которые можно наготовить в домике и кидать в девушку после команды тихо . Конечно, первое время придётся побдить. Но лучше сразу резко и настойчиво внушить ей правило, чем перманентно страдать от того, что она всех проходящих мимо участка пытается прогнать.
Конечно, бывает, что собака сама алаялась и как-бы так перестала... верю, бывает... но я лично сторонник решения вопросов сразу и радикально, а не ждать, чего там само пройдёт-не пройдёт...

Вика 01.06.2009 18:15

Aikenka,
Цитата:

НЛО это спецом подготовленные предметы, желательно гремящие, (например пивные баночки с гайками или жестяные небольшие коробочки из под конфет или печений, не знаю что у вас там есть под рукой)
Вот именно железные гремящие баночки в данном варианте и не советую. Учитывая, что имеем дело с пуделем - велика вероятность, что потом шарахаться будет от грохота. Да и цель в данном случае - не спугнуть собаку баночкой, а показать, что хозяева могут её достать везде. Если банка сильно греметь будет - собака, грубо говоря, будет уважать банку, а не хозяев.
Лучше всего использовать для таких целей дешёвые цепочки. В особенности они удобны тем, что, как сильно ни кинь и куда ни попади, а травмировать ими собаку невозможно.

Aikenka 01.06.2009 20:07

Вик, цепочка хороша только если ты железно попадёшь ею по собаке. И потом ищи её в траве или снегу....
А банкой кинул пару раз, не попал - не важно, главное собаку сбил с настроя и показал ей, что её лай после команды тихо - чреват.
Просто звука бояться? Да не будет она! Что ей эта банка гремящая? - только напоминание, что руки у хозяев длинные :) Если не забывать давать команду и вообще заниматься с собакой послушанием - уважать будет мнение хозяина, а не банку.
Нужно просто для себя решить, как хотим избавиться от проблемы: адресно от себя (хозяйка не разрешает лаять на всё вокруг) или безадресно (неизвестно откуда прилетат плюха, как только разеваю рот на проходящего мимо участка).
ZLjusja, Можно из рогатки стрелять, если умеете :)
Некоторых собак мы отучали лаять в вольере на проходящих мимо собак таким образом: на время прогулок, когда раздражителей то и дело водят мимо вольера, сзади прятался человек и стрелял в гавкальщика со спины из водяного пистолета. Если собаке это не нравилось, она быстренько привыкала игнорить всех, кто проходит мимо и не бросаться с воплями на сетку.
Вообще, конечно, виртуально советовать дело не оч хорошее. Нужно собаку видеть, как она реагирует на всё и как меняет свои действия в зависимости от противодействия.
Любая проблема решается только если действовать в комплексе и вовремя реагировать на нюансы. вырабатывая у собаки уверенность в том, что слушаться таки надо. Или делать что-то таки НЕ надо :)
А вот вариант "оставить как есть" я бы очень не советовала, т.к. терпеть ненавижу собак-пустолаек у которых рот не затыкается на всё вокруг, что шевелится. Искренне не понимаю, как можно привыкнуть жить под постоянный собачий лай?......

Вика 01.06.2009 20:27

Aikenka,
Цитата:

Вик, цепочка хороша только если ты железно попадёшь ею по собаке. И потом ищи её в траве или снегу....
Ань, если НЕ попадать - нет смысла кидать.
Приучать ПУДЕЛЯ к тому, что громкий/резкий звук = нехорошо..... Мягко говоря, не стОит. Если пёс не очень-то пугливый, то - либо не добьёшься никакого эффекта вообще, либо выработаешь собственноручно (!) показной страх перед гремелками. Зачем??.. А уж если собака чувствительна к подобным вещам - после с большой степенью вероятности ожидай шараханья от всех громких звуков, боязни выстрелов и т.п..
Не обязательно, что непременно получишь негативное последствие. Но вероятность очень велика, особенно, ещё раз повторяю - именно с пуделями.

Насчёт искать в траве цепочку - решается элементарно. К кольцу её привязывается яркая ленточка. Всегда видно, куда упала.

Цитата:

Искренне не понимаю, как можно привыкнуть жить под постоянный собачий лай?......
Имхо, постоянно лают на всё, что шевелится, лишь истерики. Я думаю, Вега к ним не относится.
Часто такой лай (на всех прохожих) у уравновешенной собаки появляется в подростковом возрасте и проходит чуть позже. Если, конечно, это не поощрять и если прохожие собаку не дразнят. Повзрослев, собака начинает выбирать для облаивания наиболее "подозрительные" кандидатуры, а за остальными просто следит (а то и игнорирует).

Вика добавил(а) [date]1243877432[/date]:
Цитата:

Приучать ПУДЕЛЯ к тому, что громкий/резкий звук = нехорошо.....
Пуделей, наоборот, приходится приучать к тому, что гремелка=хорошо... :( Слабоваты они на выстрелы. :(

Вика добавил(а) [date]1243877622[/date]:

PS. И, в любом случае, сначала собаку учат команде "Тихо" или "Нет". А потом уже, когда твёрдо команду выполнять будет, можно пользоваться кидательными предметами. Потому, что они - лишь напоминание, а не собственно наказание.

ZLjusja 01.06.2009 22:36

Будем надеяться, что переходный возраст у нее. Во всяком случае дело обстоит так: лает, я ору строгим голосом:" Вега, НЕТ!" Она замолкает на пару секунд, а потом начинает снова, если раздражительв ее поле зрения. Бросала в нее рулетку с флексой. Реакция такая же, как на окрик. Так вот я думаю, может ничем бросать не нужно? Может достаточно окрика и команды РЯДОМ?
Кстати - СТОЯТЬ натри с минусом, Сидеть - на пять с плюсом! Рядом - на три с минусом. Это на улице. Дома все на отлично.

Вика 01.06.2009 22:54

Цитата:

Может достаточно окрика и команды РЯДОМ?
Зачем "Рядом"? Она каждый раз тогда должна будет подходить к Вам и становиться рядом. На каждое "Нет! Рядом". Так, что ли?..
Достаточно того, что Вы запрещаете ей совершаемое действие.
Кст, выучите с ней "Голос". И, сразу, параллельно - команду "Молчи".

Если на команду "Нет" она замолкает, то кидать в неё ничего не нужно - она ведь уже послушалась. А вот за повторную брехню сразу после этого - надо хорошую выволочку за шкирку устроить, с изображением Ужасно Озверевшей Хозяйки. Она же явно проверяет на слабО.

Цитата:

Кстати - СТОЯТЬ натри с минусом, Сидеть - на пять с плюсом!
"Лежать" учите. И "Ползи". Выбирайте места, где это занятие не вызовет проблем с шерстью. И уделите этим двум командам особенное внимание. Это поза подчинения.

ZLjusja 02.06.2009 08:21

Вика, насчет выволочки, раза четыре была очень серьезная. Теперь она, когда ее ругаю и при этом взмах руками... пригибает голову и прячется за Тришку. Мне интересно, она такая зашуганая или на всякий случай, чтобы не было трепки? Но ведь не били никогда .... за шиворот трясла и ругала сильно .... так ведь за дело попадало... не хочу, чтобы зашуганой была. О, забыла написать об одной тонкости. Она , когда за Тришку прячется, лает на меня, только поза у нее при этом согбенная. Короче, выглядит непрезентабельно.

Aikenka 02.06.2009 13:04

Вот по этой самой причине я категорически против этих самых выволочек для эмоциональных собак. А пудель - это эмоциональная собака!
Я вообще против трёпок за шкирку!!!!!
Пусть собака походит по участку в ошейнике и с волочащимся поводком без петли. Чтоб можно было наступить на поводок , подтянуть к себе и сделать несколько резких рывков в наказание за непослушание (лай на проходящих мимо).

По поводу "не надо каждый раз подзывать к себе" - согласна, это лишнее.

Цитата:

Ань, если НЕ попадать - нет смысла кидать
Ясно дело! Я, например, частенько НЕ попадаю, ну нет у меня прицельного броска. А с точки зрения дрессировки - это вредно, т.к. наказание должно быть быстрым и действенным.
Стася выстрелов не боится, проверено случайно через пару недель после её приезда ко мне. Она гуляла без поводка между полей, а в метрах 20 от нас вдруг стали стрелять шумовыми патронами чтобы спыгнуть птиц с поля. Я испугалась что ща рванёт, а место новое и вообще хозяйка ли я уже стала для неё за две недели. А она остановилась посмотрела в ту сторону и дальше пошла. В грозу спит кверху пузом и ухом не ведёт.
Надеюсь Вега унаследовала это.
Что касается кинуть что-то гремящее - эфект будет, даже если не попадёшь. А если собака , оказывается!!!!, боится этого, то в следующий раз и кидать не нужно, достаточно после команды брякнуть этим в руке. И похвалить что молчит.
Бояться звука ВСЕГДА после этого она не будет, потому что сам по себе звук больше не подкрепляется никаким негативом.
Цитата:

Имхо, постоянно лают на всё, что шевелится, лишь истерики. Я думаю, Вега к ним не относится.
Вега - деловая и самоуверенная девочка. Забор сетчатый. Мимо проходит пешеходная дорожка.
Два варианта:
Если там постоянно ходят люди, скорей всего ей надоест их сопровождать лаем, как ты пишешь.
Если там изредка ходят люди - может выработаться привычка развлекать себя так, лая на проходящих. Тем более если хотя бы изредка старшие собаки её будут поддерживать. Это очень приятное подкрепление.

Mannique 02.06.2009 13:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
достаточно после команды брякнуть этим в руке.
ага :) я брякую ключами, когда меня "забывают услышать " :)

Zlato-Sibiri 02.06.2009 13:35

Aikenka, наш парниша редко лает!

ZLjusja 02.06.2009 13:49

Когда в городе гуляем, она тоже не лает. Альтик наверное в маму характером :smile: А у нас как в поговорке: не было печали, купила баба....нет, не порося, конечно... Знаю, это чтобы НЕ СПАТЬ!!! не расслабляться. А то со старшими уже слишком спокойно.

Victory 02.06.2009 14:03

Мы с Настей в Москве посмеялись зимой. параллельно с занятиями по аджилити на соседней площадке занималась группа по ОКД. Тут тренер подбегает, машет руками, мол сейчас будут стрелять, все прячьтесь в домики.
Ну, мы с Настей улыбнулись :) остальные попрятались. И наблюдаем картину: наши пудели (Лола и Дарюша 7 - месячный) прыгают за игрушками, ухом не ведут, а на соседней, ОКД-шной площадке человек 15 сидят с овчарками, лабрами, и прочими, трясущимися крупной дрожью верзилами между ног.
Так что не знаю, насколько у стандартов лабильная НС. По-моему, всё более чем замечательно, относительно других больших пород =)

Вика 02.06.2009 15:24

ZLjusja,
Цитата:

Теперь она, когда ее ругаю и при этом взмах руками... пригибает голову и прячется за Тришку.
Цитата:

Она , когда за Тришку прячется, лает на меня, только поза у нее при этом согбенная.
:argue: Сцуко!!! Маленькая наглая избалованная стервочка, которая уже вовсю помыкает хозяйкой. Да собачка в ответ на наказание Вам ХАМИТ, а Вы задаётесь вопросом, не перегнули ли палку!
Она должна смириться с наказанием - принять его как дОлжное (т.е. признать Ваше право ею командовать). Если убегает, прячется, да тем более - хамит в ответ - значит, Вы своё право быть вожаком не доказали. Потрясли за шкирку, поругали - прижмите к земле, рычите на неё - пока не расслабится и не перестанет сопротивляться. Потихоньку убираете руки - если пытается сразу вскочить и убежать - тут же хватаете, прижимаете к земле обратно и опять рычите. Пока она не останется спокойно лежать, когда её отпустили. Выждите пару минут, после чего заставьте выполнить на поводке под принуждением пару команд. Если сделает сама, добровольно - заслужила, чтобы немного погладили, спокойным (но не весёлым) голосом похвалили и ПО КОМАНДЕ (напр. "Гуляй") отпустили. И никаких буйных игрищ после этого. Должна посидеть (ну, или тихо погулять) некоторое время и подумать о том, что только что случилось и сделать выводы о невыгодах непослушания.
А когда в следующий раз она ПОСЛУШАЕТСЯ команды "Нет" или "Молчи" и не придётся её наказывать - тут же надо устроить ей грандиозную похвалу, с массой вкусняшек, ласками и рассказами, какая же она необыкновенно умная, красивая и послушная. Чтоб оценила, насколько это приятно - слушаться хозяйку. И сделала на этот раз выводы о выгодах послушания.

Aikenka,
Цитата:

Я вообще против трёпок за шкирку!!!!!
А я - за. ОЧЕНЬ даже - за. Разумеется, тогда, когда это надо.
Это совершенно нормальное, понятное наказание на собачьем "языке".

Victory, а мой большой пудель выстрелов боится. Карлик боится приобретённо (скопировал поведение колляхи), а большой - врождённо. И совершенно случайно обнаружила недавно исключительно действенное средство, как большого можно научить не бояться, но, к сожалению, не дали это сделать.

ZLjusja 02.06.2009 15:38

Вика, а расскажи про действенное средство, чтобы выстрелов не боялись

Нелли 02.06.2009 15:45

Цитата:

Вика, а расскажи про действенное средство, чтобы выстрелов не боялись
Да-да,пожалуйста!

Вика 02.06.2009 16:08

ZLjusja, это не ко всем подряд относится - оказалось, именно моему подходит. У Моти в последнее время конкретный такой сдвиг на охоту. Всего-то пару-тройку раз, от силы, птицу видел, да один раз по заячьему кровяному следу притравка была. А проснулся в нём охотник.
Так вот, сидели мы на одной из дрессировок, к концу занятия дело уже было. А там куча лабров. И лаброзаводчики, которые это дело организуют, решили, оказывается, устроить своим собакам в конце притравку на птицу. Привезли двух фазанов, ружьё. И, собрав лабров с владельцами в кучу, имитировали охоту: один человек, стоящий поодаль, бросал фазана; другой, стоящий близко к группе, стрелял. Вроде как дичь летит и её стреляют. После чего кого-нибудь из лабров пускали апортировать птицу. Мы с Мотей сидели в сторонке. Пудл сначала внимательнейшим образом наблюдал за птицей и просил меня его отпустить. Когда раздался первый выстрел, Мот дёрнулся в сторону (а стреляли рядом, оч.громко). После чего увидел брошенную птицу и рванул со всей дури к ней, чуть не уронив меня со стула. Начал возмущённо лаять - почему этих толстых лабров пускают птичку добыть, а его - нет?! После второго выстрела он уже меньше шарахнулся в сторону и сразу же рванул в сторону птицы. А на третьем он вообще в сторону не дёргался, а рвался, как полоумный, за птицей. Т.е. понимание, что выстрел=птица у него пришло с первого раза (умничка моя!). На втором он ещё по привычке испуганно дёрнулся, а к третьему охотничий инстинкт вовсю заглушил страх.
В такой ситуации, пустив несколько раз (в несколько заходов, конечно, не одноразово) под выстрел за дичью, эту собаку легко можно было бы приучить к тому, что выстрел=хорошо.

К сожалению, НИ РАЗУ нам не дали сделать пуск. Почему - я комментировать не хочу. Чесгря, обиделась очень сильно.

wahrmund 02.06.2009 16:12

Вика, О,сколько нам открытий чудных готовит пуделиный ум!

Вика 02.06.2009 16:13

У Мота оч. сильный охотничий инстинкт... Жаль, я не охотник и охотиться никогда не буду.
Кобла жалко. Так ему хочется поохотиться и так красиво и правильно он многие вещи в этом отношении делает...

ZLjusja 02.06.2009 16:15

:lol: Да жадные они! Вы с Мотей в следующий раз со своей птичкой приходите.

Вика 02.06.2009 16:16

wahrmund, тут не только ум. Это на рефлекторном уровне (УР). А мозги в данном случае просто ускорили дело. Был бы глупый - был бы тот же результат, только не с первого раза.

wahrmund 02.06.2009 16:17

Вика, я думаю,владельцы лабров в который раз побоялись,что Мотя сделает все лучше них.

wahrmund добавил(а) [date]1243948731[/date]:

Вика, гы...я порадовалась,что у меня стихи получились,а ты как всегда..

Вика 02.06.2009 16:21

wahrmund, ну да, я, как всегда, с неба - да об землю-матушку...
:rolleyes:

Нелли 02.06.2009 16:22

wahrmund,
Цитата:

Вика, я думаю,владельцы лабров в который раз побоялись,что Мотя сделает все лучше них.
Скорее всего!Неужели жалко было,чтоб Мот пробежал???

Сибирская Язва 02.06.2009 16:24

Вика, как интересно!

А мои мелкие совсем не боятся.
Пара моих бобиков попав однажды в ооочень сильно грохочущее место как только поняли, что свобода действий минимальная там спать легли))) Все то видел обалдели от подобного собачьего пофигизма :biggrin:
Хотя первая собака - серая малая боялась до полуобморока. Новый Год для неё был самым тяжелым периодом всегда. Однажды она чуть не потерялась - сорвалась с поводка и ломилась куда глаза глядят, хорошо что они на наш подъезд глядели - мы не успели отойти далеко.

Специально к этому ессно не приучала никого.

Сильно удивлена размахом этой заморочки в крупных породах.

Про больших - совершенно точно знаю, что два больших белых кобеля живущих в одной семье совершенно по разному относились к выстрелам.
Старший кобель очень сильно боялся и трясся как осинка, младший вообще и ухом не вёл. От старшего боятся не научился. Но он не самого маленького возраста попв=ал в семью - примерно в 5 мес. возрасте.

Сибирская Язва добавил(а) [date]1243949269[/date]:

Вика, кстати - молодого пудла из примера вид кошки приводил в неиствство и он (не без попустительства хозяев) регулярно совершал охотничьи "рейды" по живности в их районе... охотничий инстинкт у него был - мамадорогая

Вика 02.06.2009 16:28

Сибирская Язва, ну, не все же собаки боятся (я про врождённую боязнь). Но среди пуделей таких довольно много.

ZLjusja 02.06.2009 16:33

Триш тоже не боялась, пока мальчишки не бросили ей под ноги петарду. Сильви не боялась пока ей не сделали так же. В обоих случаях меня рядом не было. Возможно, если бы я была рядом, такой реакции на взрывы не было бы.

Сибирская Язва 02.06.2009 16:33

Вика, не знаю про многих, только про личных... - это ведь специально надо проверять...

Я ж на стрижках в клиентов не среляю из ружья))) потому про чужих могу знать только в том случае, если это отдельно обсуждалось.

Про пару ам. кокеров знаю - сильно боятся. Одного хозяин от большого ума попер в лес и там из руья стрельнул разок. Дело было утром. Кокера нашли только вечером. Поохотились.

Вика 02.06.2009 16:39

Сибирская Язва, у меня под "стрелятельные" праздники, когда народ петарды часто пускает, многие собаки на столе трястись и дёргаться на выстрел начинают. По бОльшей части - карликовые пудели. Йорки и ам.коккеры - примерно в одинаковом количестве, но ощутимо реже, чем пудлы.
Заметь, я в них тоже не стреляю. :)

Сибирская Язва 02.06.2009 16:42

Вика, о! конечно)))

просто у меня такое только наверное на день победы может приключиться - живу на 7 этаже и пластиковые окна сильно звуки новогодние заглушают. Но всё это очень любопытно.

Mannique 02.06.2009 17:00

а у меня Даня боится грозы, мо не шума, а именно молний, ходит себе усом не ведёт, но как только глянет на небо и увидит молнии, все хнык хнык :) думаю ему не понятьпочему небо вспыхивает :) а мелкая вообше не реагирует, ни на грозу, ни на салюты

Aikenka 02.06.2009 19:39

Zlato-Sibiri, :)
Просто у Веги проснулись естественные охранные реакции на территории дачи.

Цитата:

А я - за. ОЧЕНЬ даже - за. Разумеется, тогда, когда это надо. Это совершенно нормальное, понятное наказание на собачьем "языке".
Вика, Вот именно, разумеется, когда надо! А надо это только в одном случае - если собака повела себя агрессивно в отношении хозяина!
Во всех остальных случаях такое насилие над собакой совершенно излишне.
Собака уже пригибает голову от движения руки и прячется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
Ошейник (или рывковая цепочка) и поводок на собаку, строгий голос, серия резких коротких рывков с принуждением выполнить команду и до собачих мозгов прекрасно доходит, что она не права!

Вика 02.06.2009 20:39

Aikenka,
Цитата:

Собака уже пригибает голову от движения руки и прячется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
Ань, это ДЕМОНСТРАЦИЯ поведения, которое сразу же делает хозяйку послушной и прекращает её (хозяйкины) нежелательные, по мнению собаки, действия. Она же не шарахается от КАЖДОГО движения руки.
Понимаешь, нет? Один из способов управления владельцем. А собака при этом ни капли не сдалась. Убегает на расстояние и ещё хамит.
Если на эти вещи повестись, то именно так и закрепляется у собак показная трусость, да вкупе с непослушанием. И, учитывая, судя по всему, норовистый характер юной пуделихи, если сейчас, в этом возрасте, с этим не справиться, то дальше возможны большие проблемы. В особенности - учитывая наличие в доме двух взрослых сук-пуделих, с которыми Вега найдёт контакт гораздо быстрее, чем с хозяйкой. А хозяйка для неё останется лишь обслуживающим персоналом "покорми-погуляй-причеши-погладь тогда, когда я этого хочу-не трогай тогда, когда не хочу".

wahrmund 02.06.2009 20:53

Моя Оттилия долго считала вожаком стаи свою бабку-Джину,мне вроде подчинялась,но как-то я ее позвала(Тилли было 7 месяцев),а подходить ей было лень,тогда она спряталась за широкую бабкину спину и сделала вид,что не слышит..,а когда я протянула руку,что бы ее взять-огрызнулась-"а ну,прислуга,убрала свои руки!"
Пришлось провести профилактическую беседу...Больше повторять не приходилось. Когда дома больше одной собаки,молодой трудно разобраться,кто вожак...

Вика 02.06.2009 21:17

Цитата:

Когда дома больше одной собаки,молодой трудно разобраться,кто вожак...
Да не трудно. Она просто будет подчиняться тому, кто умеет доказать своё право быть выше рангом. У живущих в этом же доме собак обычно сложностей с этим не возникает. В отличие от хозяев.:biggrin:

Да и с сородичами общий язык вообще найти проще, по любому поводу, не только в построении отношений. А это тоже играет большую роль.

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.