![]() |
Пока французы своими стараниями не свели уровень породы в Европе до французского, надо шо-то с этим делать... Отобрать точно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Zlato-Sibiri, маркеры определили? их нельзя определить? они не знают что определять? у них нет количества собак, обладающих маркерами, чтобы выделить их?
в зависимости от ответов на эти вопросы и нужно действовать. Так вот. Если лаборатория не занималась сбором крови собак для определения маркеров, то она не сможет ессно определить их. нужно просто заняться этим. серых тоже нельзя выделить. Аргументы нужны более веские для того, чтобы объединять эти окрасы. "и незачем так орать" (с) |
Цитата:
|
Цитата:
в принципе мне все равно, в одном ли, в иразном ринге будем.... да хоть вместе с классикой. |
Цитата:
Le test DIL repose sur la détection de la mutation dans le gène MLPH responsable de la dilution de la couleur chez le chien. Cette mutation a été identifiée par l’équipe du Pr Leeb en 2007 (Université de Berne, Suisse) Ce test ADN permet de connaître précocement le statut génétique du chien, ce qui signifie : - pour les chiots, confirmer ou non la couleur diluée - pour les reproducteurs, savoir s’ils sont ou non porteurs du caractère Dilution, afin d’adapter les croisements et d’obtenir la descendance désirée. Французские заводчики делают эти тесты щенкам, чтобы знать заранее везти его на подтверждение Стандарту Породы или нет (исключить из разведения). Говорю о заводчиках вообще, а не только о пуделистах. Outia добавил(а) [date]1310919183[/date]: Цитата:
Outia добавил(а) [date]1310919911[/date]: Да, если кому-то интересно об этом швейцарском генетике, то он является, наряду со многими его регалиями, членом научной комиссии Немецкого Кеннела VDH. Работает тесно с французским профессором по генетике Бернаром Дени, который и создал недавно в ФЦИ Номенклатуру Окрасов. |
Про Melanophilin Gene (MLPH) (по русски наверное бyдет меланофилин):
это ген кот. участвует в транспортировке меланосом и соответственно распределении пигмента. Исходя из того что опубликовано - мутции и альтернативные версии этого аллеля опять же неодинаковые - тольку у доберов их нарыли аж 48 ! Вот посмотрите: http://www.biomedcentral.com/content...6-6-34-2-l.jpg Взято отсюда: http://www.biomedcentral.com/1471-2156/6/34 Швейцарцы оределили только один из SNPs в ассоциированный с дильютом. http://jhered.oxfordjournals.org/con...8/F1.large.jpg http://jhered.oxfordjournals.org/content/98/5/468.long Так что я не знаю насчёт теста, если они смотрят только на этот SNP - этого явно недостаточно... |
Тамара, хз как они эти тесты делают. Это я с сайта французской лаборатории взяла абзац, которые выставила выше.
А швейцарский сайт вот. На немецком и французском. Там в разделе публикаций есть по-английски статьи. В частности научной группы этого швейцарского профессора. Но для меня сам сюжет - лес густой, на любом языке, включая русский, а ты разберёшься. http://www.genetics.unibe.ch/content/index_fra.html |
Из той инфы кот. здесь есть об этом "всемирном конгрессе" напрашивается вывод что в ФПК видимо решили, что абрикосовый окрас - это дильют красного, иначе я вообще не вижу логики... Хотя опять же, даже без теста понятно дильют если и есть у абрикосов - то как минимум не у всех, хотя бы потому что пигментация носа/глаз тёмная у большинства собак, да и не наследуется абрикос как сугубо рецессивный по отношению к красному.
Tamara добавил(а) [date]1310927462[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Посему. Или про дильют на Конгрессе было не так сказано (издержки синхронного перевода?) или это чем-то было подкреплено. Завтра к утру мне обещают стенограмму РЕК. Потом она появится, конечно, в Пудель Ревю ФКП и на сайте Клуба, но мне уже невтерпёж. Про политические игры Татьяна Либкинд права. Это будет всегда между АКС и ФЦИ, когда коснётся стандартов пород. Тут уж ничего не поделаешь. Общая политика такая, не только ФКП. |
Outia, если на пальцах пояснить - у собак окраса дильютного - ВСЕГДА или серый пигмент (нос-губы-веки) или изабелловый - причем сразу, с рождения - и навсегда.
Не бывает дильютного окраса с черным носом. Раз рыжие В МАССЕ ЧЕРНОНОСЫЕ на момент актировки (иногда потом пигмент слабеет и визуально коричневеет с возрастом - но не сереет!)- то они полюбому НЕ ДИЛЬЮТНИКИ. Magic Mist добавил(а) [date]1310929815[/date]: Tamara, ну и схемки - офанареть!!! Ты у нас в таком - ууууууууууууууууу.... Мастер!)))) Из всего дошло только - что тестирование на дильютные варианты для пород разных массово - еще дело будущего... не сейчас. Я правильно поняла? |
Magic Mist,
Почему дело будущего? А почему в Европе тестируют? После открытия какой-то мутации какого-то гена (виновника дильюта) швейцарским учёным в 2007 году? http://www.antagene.com/uploadfichie...DIL-100611.pdf |
Цитата:
:biggrin: Про тестирование - на такие вещи как наличие SNP (Single Nucleotide Polymorphism - http://en.wikipedia.org/wiki/Single-...e_polymorphism) тестировать легко, в любой лаборатории занимающейся секвенированием ДНК могут это делать, ведь всё опубликовано. Другое дело насколько аккуратен этот тест, и для каких пород. T.e. вопросы в следующем: 1. для каких пород актуален этот SNP, (например, имеет ли место вообще полиморфизм на этой позиции у пуделей, и у каких?) 2. означает ли что наличие этого SNP всегдa вызывает дильют (возможно что и да) 3. Существуют ли другие мутации (помимо данного SNP в гене MLPH) вызывающие дильют (скорее всего да, и скорее всего их полно, ведь дильют встречается в огромном кол-ве пород) То есть вопрос в том что конкретно с дильютом у пуделей. Может, у них и есть какая-то инфа, как Люба говорит, чем-то подкреплено. Посмотрим. |
Цитата:
РКФ признает же американские родословные.... |
Tamara, по моему валеночному рассскажу - дильют бывает у пуделей.
Довольно редко, но встречается такой эффект, который называют породники еще называют "серорожденный" - такой окрас выщепляется иногда в пометах серых собак с обычным возрастным перецветом - упрощенно BBGGDd + BBGGDd = BBGGDD & BBGGDd & BBGGdd. Пигмент соотвествует генотипу BBdd. Некоторыми заводчиками цениТцо сильно, так как наиболее ровноокрашенные потом в итоге особи. Я же на свой вкус - случись у меня подобное - вообще серъезно подумала об отбраковке. Но - на вкус и цвет - все карандаши разные. (с) МС Так что да, у пуделей классическая дильютность встречается, но - по моему личному опыту - редко очень - и, часто ареал ограничен определенными семействами, в коих этот окрас сохраняется и культивируется. Но - абрики с серыми уже много поколений не имеют точек соприкосновения. И рыжего с серым (изабелловым) носом я ни разу не встречала. Поэтому считаю тестировать рыжее поголовье на дильют занятием заведомо бесперспективным и ... хм... глупым. Из разряда вода в решете. Нет ни смысла ни толка. Возможно, г-н Дюпа или имел под "дильютными окрасами" сказать что-то другое по смыслу. Или просто как обычно для себя - сказал так просто - для поддержания разговора. См. соответствующий бородатый анекдот. зы. ФПК удручает по полной. Татьяна - и все, кто собирается принимать какие-либо продуманные конструктивно-наступательные шаги - зовите меня с собою... Это же просто уже невозможно подобный сказочный маразм вынести. |
Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3. |