Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4637)

vip_i 25.02.2012 13:12

Идеальное послушание .. не знаю конечно всегда хочется большего. По жесту ко мне подойдет сядет - встанет рядом. На футболистов, бегунов, лыжников не обращает внимания. "Фу" и "стоять" - беспекословно.

Гуляем мы как правило в лесу.. Иногда за всю прогулку не встречаем ни кого.. А иногда.. Как -то раз группа подвыпивших молодых людей выразила желание забрать у меня собаку (понравился он им -)) и преградила дорогу. Спасибо псу - он остановился и зарычал. Молддежь ретировалась..

Максим 25.02.2012 13:39

vip_i, посетите сайт питомника "Династия Люмьер", они занимаются со своими пуделями ОКД - ЗКС.Ещё "Львы Балтики" у них персональная страничка на этом форуме.:smile:

Моё мнение: сначала послушание - ОКД или подобный курс, а после этого из защиты только то, что Вам будет нужно, может работа по следу там тоже есть элементы защиты, а если и для дипломов, то тогда в полном объёме.:bud:

Fantik 25.02.2012 13:46

Цитата:

Первоначальное сообщение от vip_i
Как -то раз группа подвыпивших молодых людей выразила желание забрать у меня собаку (понравился он им -)) и преградила дорогу.
Ничего себе!!! На полном серьезе вот так хотели забрать?

Максим 25.02.2012 13:47

Fantik, я думаю, с девушкой хотели познакомиться:biggrin:

Fantik 25.02.2012 13:53

А, хозяйка девушка? Тогда, наверное, да, понятно. Может быть, действительно, выбрали такой способ знакомства...

Максим 25.02.2012 13:57

В лесу хорошо гулять с ружьём!

Fantik 25.02.2012 14:09

А мне хочется обсудить такой вопрос:
Имеет ли право сука не в течке показывать зубы, рыкнуть, шваркнуться на кобеля, полезшего ей под хвост или просто бесцеремонно сунувшегося ее обнюхивать спереди?

Я теперь не уверена, что мое мнение правильное по этому вопросу, поэтому готова его изменить, если увижу логичное обоснование.
Есть человек (профи-хэндлер), который категорично говорит - Нет, никогда ни в какой ситуации собака не должна показать зубы.
А у меня сомнения. Ведь кроме общественных тусовок, коими являются выставки, есть и будничная повседневная жизнь собаки. И суки, вяло жмущиеся к хозяину, или те, которые маются от приставаний кобеля, но молчат, мне печально и жалко на них смотреть... В такой момент прогулка точно испорчена. Надо уходить, искать другое место ля прогулки...
На выставке ведь можно не подпускать такую суку к другим собакам. Ведь не за играми приходят на выставки... И никакого криминала не будет.
Объясню, откуда пошли размышления, конкретным примером. На занятиях в зале моя сука БПуделя стояла привязанная к клетке. Вошли хозяева с кобелем колли. По разговору я успела услышать, что он очень неуверен в себе, вот ходят заниматься... И тут он полез активно к моей привязанной собаке. Я успела сказать хозяйке, что если он неуверенный, то лучше заберите его побыстрее, а то моя сейчас рыкнет на него. Все обошлось.
На том же занятии я с 8мимесячным щенком БП проходила мимо большой суки маламута, он весело сунул нос в ее сторону (она сидела у ног хозяйки), сука шваркнулась на него. Хозяйка не отреагировала никак. Тренер тут же сказала, что суке нужно дать быстро большого ВП за такое поведение. И не допускать никогда вообще ничего подобного со стороны сук.
Вот я и задумалась. Никогда или все-таки в разных условиях по разному. Но если собака ведет себя так в одних условиях, то она и на другие условия тоже перенесет свое шаблонное поведение?

Моя сука всегда позволяет трогать себя всем домашним и гостям, а также на улице встречным-поперечным, если кто-то обращает на нас внимание... Прекрсано играет с собаками. ОЧЕНЬ игрива. НО лапы себе на спину ставить никогда собакам не позволяет... И кобелям лезть под хвост не позволяет. Отпрыгивает, если есть место, или щелкает зубами, если места нет. Я считаю это нормальным поведением... Я не права?

Lida 25.02.2012 14:12

У нас в лесопарке в любое время есть народ оздоравливающиеся. На лыжах, трусцой, с детьми люди гуляют... Приходится издалека увидев людей собирать собак на поводок. Не всем же собаки нравятся, даже при условии, что на людей они никогда внимания не обращают.
Есть у нас проход под МКАД, там уже практически никого нет, особенно в будни. Но мне один пожилой лыжник не посоветовал туда как-то ходить... Сказал, на лыжницу напал какой-то ненормальный. Я сказала, что у меня собаки, но решила в тот раз не ходить) Давно это было... Сейчас езжу туда иногда...

Lida добавил(а) [date]1330168893[/date]:
Fantik, аналогично) Для Фифы у меня, по крайней мере, есть друзья, с которыми грубые игры с постановкой лап на спину - возможны. И вообще, она всегда доброжелательна к незнакомым собакам, приглашение играть - пожалуйста. Но не ставить лапы на спину! Не уверенна, что все мои суки аналогично реагируют... Просто как-то не зафиксировалось... но Фифа - точно!

У нас есть друг - гиперактивный лабрик яркорыжего окраса. Уже не такой молодой... Лет 5, а может 7... Он готов моих сук вязать в любое время) Но они как-то быстро направляют его энергию в нужное русло. И, выяснив, что вязаться сегодня не будем, он отлично с ними бегает!

vip_i 25.02.2012 14:30

Максим, спасибо за совет, конечно ружье это замечательно -)), но небезопасно.
А гулять на детской площадке с двумя большими пуделями, мне кажется неэтично.
К сожалению в связи с тем, что кругом лес, то район ... как бы это сказать имеет свои особенности. По весне детей до 4-5 класса родители встречают из школы.

По поводу отобрать, думаю серьезно.. У девушки поводок с бернским зиненхаудом из рук вырвать пытались, так как пес добый и рычать не хотел -))

Максим 25.02.2012 14:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от Fantik

Имеет ли право сука не в течке показывать зубы, рыкнуть, шваркнуться на кобеля, полезшего ей под хвост или просто бесцеремонно сунувшегося ее обнюхивать спереди?

- Имеет!

Цитата:

Есть человек (профи-хэндлер), который категорично говорит - Нет, никогда ни в какой ситуации собака не должна показать зубы.
Этого хендлера очень даже понять можно и денег заработать, и не быть ни разу укушенному!
Для фигурантов тоже хорошо, когда собака по настоящему укусить не может. Идеал - беззубая собака!

Цитата:

И кобелям лезть под хвост не позволяет. Отпрыгивает, если есть место, или щелкает зубами, если места нет. Я считаю это нормальным поведением... Я не права?
- Права! Но это распространяется на взрослых кобелей, в крайнем случае старше 6 месяцев.

Lida 25.02.2012 14:37

Fantik, к привязанной собаке без хозяев... По-моему ясно, что никто не должен подходить. На фризби у нас периодически подходят "люди добрые", погладить, иногда с собаками, "поиграть". с ними находящиеся рядом спортсмены ведут разъяснительные беседы.

vip_i 25.02.2012 14:45

Fantik, у меня кобель не позволяет на него морды-лапы складывать.. прямо как у Вас
Цитата:

Прекрсано играет с собаками....
Отпрыгивает, если есть место, или щелкает зубами, если места нет.
Мне кажется это нормально..

Максим 25.02.2012 14:45

vip_i, купите себе что-нибудь из травматики. Всё ж пудель на 30% легче овчарки.
Но в большинстве случаев достаточно если он лает, рычит, скалит зубы.

vip_i 25.02.2012 14:58

Хочу воспитать собак, что б можно было без травматики обходится.

А пока вопрос как собак научить гулять самим? Без хождения рядом со мной? Собаки всегда следят за мной.. и не отбегают далеко.

Максим 25.02.2012 15:24

Цитата:

А пока вопрос как собак научить гулять самим? Без хождения рядом со мной? Собаки всегда следят за мной.. и не отбегают далеко.

Обычно стараются приучить собак, чтобы они не оставляли хозяина!
Радуйтесь, что Ваши собаки так себя ведут.
Такое поведение характерно для охранных собак.
Если хотите воспитать своих собак, чтобы они Вас охраняли, то они должны быть рядом, а не бегать где-то там.

Lida 25.02.2012 15:38

Максим, вспомнила, про ружье))
Норвежский биатлонист Ларс Бергер начинал заниматься беговыми лыжами, а затем перешел в биатлон. Поэтому его периодически спрашивают, почему он не вернется в беговые лыжи, на что спортсмен всегда отшучивается, что в лесу без ружья ему как-то страшно)
vip_i, согласна с Максимом, может быть вы что-то не то имели ввиду? Это же замечательно, когда собака следит за хозяином!

vip_i 25.02.2012 15:59

Максим, Lida, Как Вы убегиваете собак? Когда собаки ходят рядом.. и ждут игр от меня то полутора часов прогулки не хватает.. Рука кидать снежки устает (причем Мадрид приносит снежки в зубах из глубокого снега не повредив их). Бегать более километра мне ... некомфортно. Рядом с машиной - летом конечно хорошо выгуливать.. но зимой гололед - я не рискую. Как малышка подрастет (ей 4 месяца) - приучу и ее к прогулке рядом с велосипедом, сейчас боюсь ее перегрузить. А пока хожу и мечтаю, как сделать чтоб они бегали кругами сами? Они бегают в догоняшки только со мной или детьми -(((( Единственное развлечение когда они носятся это поиск детей в лесу... Но тогда детям надо убегать и прятаться...

Максим 25.02.2012 16:21

vip_i, у пастушьих собак есть соответствующая дрессировка - команда "Кругом" и собака бежит по кругу в центре хозяин. У овчарок это в крови (у нас был колли, его этому учить было не нужно) Мы кидаем аппорт, и Кай бегает с другими собаками, но дальше 10-15 метров от нас не отбегает. Думаю, ваш будет вести себя также, когда малышка подрастёт.

Mannique 25.02.2012 22:25

Цитата:

вот завели бы ротвака, зачем пуделя заводить и делать из него овчарку ? Ну так много пород на свете на самый разный вкус и потребности, зачем из одной другую лепить ???

ZoSo 26.02.2012 00:14

Цитата:

Как Вы убегиваете собак? Когда собаки ходят рядом.. и ждут игр от меня то полутора часов прогулки не хватает.. Рука кидать снежки устает (причем Мадрид приносит снежки в зубах из глубокого снега не повредив их). Бегать более километра мне ... некомфортно. Рядом с машиной - летом конечно хорошо выгуливать.. но зимой гололед - я не рискую. Как малышка подрастет (ей 4 месяца) - приучу и ее к прогулке рядом с велосипедом, сейчас боюсь ее перегрузить. А пока хожу и мечтаю, как сделать чтоб они бегали кругами сами? Они бегают в догоняшки только со мной или детьми -(((( Единственное развлечение когда они носятся это поиск детей в лесу... Но тогда детям надо убегать и прятаться...
Чтобы "угулять" собак, вовсе необязательно за этим носиться по лесам сломя голову))))) Сам-то, конечно, точно выгуляешься при этом до "немогу". И странно, что вам не нравится то, что собаки далеко не отбегают - это есть гуд на самом деле. Выбегать можно и на площадке 10*10 - есть апорты, фризби, можно искать игрушки, высылаться к ним - да много чего. У меня сейчас зимует слалом и несколько разборных барьеров - игрушки вокруг слалома и мозги загружают, и тело!

vip_i 26.02.2012 06:36

Mannique, -))
Первое - большой пудель - крупная, сильная и ловкая собака. После подготовки - может быть хороший защитник. ИХМО.
А второе, мне кажется любая собака (скорее любое животное) будет защищать хозяина. Вопрос только в эффективности и способах. В моей жизни меня защищали не только собаки но и кони и козы..

ZoSo, Максим, спасибо за идеи. Сейчас учу высылку к барьеру и бегать "кругом". С высылкой легче -))

Дана 26.02.2012 07:26

vip_i, Еще хорошо утомляет собаку поиск чего-нить. Зимой , например, у нас игрушки, люди, осенью,летом - утиные крылья и головы.

Mannique 26.02.2012 10:26

Цитата:

Mannique, -))
Первое - большой пудель - крупная, сильная и ловкая собака. После подготовки - может быть хороший защитник. ИХМО.
А второе, мне кажется любая собака (скорее любое животное) будет защищать хозяина. Вопрос только в эффективности и способах. В моей жизни меня защищали не только собаки но и кони и козы..

веками люди ?делали? пуделей так, чтобы не было у них мысли об агрессии в сторону человека и истинный пудель по настояшему кусаться не способен плюс хватка, сила укуса и вес собаки совершенно вас не зашитит. Более того реальный преступник имеет с собой нож или более опасное оружие ...

и да, собака не зашишает хозяина, она действует как научили ;)

Максим 26.02.2012 11:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
и да, собака не зашишает хозяина, она действует как научили ;)
Не все согласятся с этим утверждением, многие считают, что любая нормальная собака должна защищать своего хозяина.

Только вот возможности для этого будут разные у азиата и той-терьера. К примеру, пуделистка А.В. Тальбот писала, что пудель будет защищать семью, которую он опекает. Правда, она не советует развивать у пуделя злобность.

Я думаю, здесь нужно смотреть на конкретную собаку. Если она не труслива и в поведении прослеживается агрессивно-оборонительная реакция, то можно тренировать.

Если пудель будет охранять оставленную вещь и по команде облаивать посторонних, то в этом нет ничего плохого.

Насколько он сможет оказать существенное сопротивление серьёзному противнику - это вопрос, который может быть разрешён только на практике.
Хотя, по моему мнению, здесь тоже не стоит забывать об изначальном предназначении породы. Ведь не станете же вы запрягать в эскимосскую упряжку добермана или заставлять питбуля пасти овец.

Mannique 26.02.2012 15:51

да много раз писала, не отправлялось :(

хочется сказать " как страшно жить, если даже пудель должен жрацца" ... :) лет в 16, когда я была полна юношеских ерундовин я тоже хотела, чтобы мои пудель кусался, был зашитником и бла бла бла :) переросла я :)

EGOR 26.02.2012 18:34

Mannique,
Цитата:

лет в 16, когда я была полна юношеских ерундовин я тоже хотела, чтобы мои пудель кусался, был зашитником и бла бла бла переросла я
- а я в 16 хотела чтоб моя овчарка кусалась и была зашитницей... Что она и делала собственно с большим успехом... :crazy: А сейчас я уже тоже переросла - и не хочу “кусачую“ собаку вообше (ни овчарку, ни тем более - пуделя!:) )

vip_i 26.02.2012 19:16

Цитата:

и да, собака не зашишает хозяина, она действует как научили
Любое животное действует по ситуации. И любое будет защищать "своих". Да дрессировкой можно добитсся нужого поведения, но умная собака и дрессированная не одно и то же. Мне везло- меня защищали собаки всегда, сами без натаскивания.

Цитата:

и не хочу “кусачую“ собаку вообше (ни овчарку, ни тем более - пуделя! )
Ну если вдруг возникнет ситуация и пудель залижет насильника.. то в принципе я не против -)).

А в чем проблемы "кусачей" собаки?

Вопрос если Вас на улице будут избивать (гипотетически), что будет делать Ваш пес? Или напала стая бродячих собак.. и ? Мне просто интересно, если собак не "должен жрацца" то что он делает? Прыгает рядом радостно или убегает подальше?

Mannique 26.02.2012 19:22

у нас на улице не избивают обычно и бродячих стай нету ... только милые добрые люди со славными собачками , ага :) а если дерётся кто, так там полиция разбирается, целый наряд, а не пудель ... ;)

вообше в Европе вот, в Америке принятно, что бы любая собака была дооброй и очень терпимой к чужим, почему ? Ну может люди любят своих собак и не воюют с соседями ?:)

vip_i 26.02.2012 19:38

Цитата:

у нас на улице не избивают обычно и бродячих стай нету ...
.. а у нас на улице в 10 метрах от дороги( метрах в 200 от школы) могильный камень стоит, девушка 20 лет задушена в 10 часов вечера.. полиция утром конечно приехала..

Цитата:

принятно, что бы любая собака была дооброй и очень терпимой к чужим, почему ? Ну может люди любят своих собак и не воюют с соседями ?
Собака должна быть доброй и терпимой к людям.. мой пес представления для детей устраивает и лапы им подает. Никто из соседей ни разу не попросил на собаку одеть поводок или намордник. Но у меня собаке неразрешенно подходить к людям без приглашения.
Только не могу понять что из вышесказанного мешает собаке защищать хозяина?

ZoSo 26.02.2012 20:08

Цитата:

веками люди ?делали? пуделей так, чтобы не было у них мысли об агрессии в сторону человека и истинный пудель по настояшему кусаться не способен плюс хватка, сила укуса и вес собаки совершенно вас не зашитит. Более того реальный преступник имеет с собой нож или более опасное оружие ...
+100!
Если на вас хотят напасть по-настоящему, то уж конечно не голыми руками это делать будут. Того, кто вот просто так побыковать решил - и пудель отпугнет. У меня вот полно таких соседей - алкоголики разных мастей.
И, канеш - смотря какой пудель. Собственно, большой пудель физическими параметрами не уступает малиняке, а некоторые пудели и побольше, и потяжелее будут.
И то, что собака (неважно какой породы) может в определенных ситуациях проявлять агрессию, вовсе не означает, что так она в любом случае действовать будет. Мои вот обожают детей, знакомых и не очень, позволяют им все, очень охотно играют с ними и агрессия к ребенку исключена - а вот пьяные дядьки у нас "но пасаран".

ZoSo добавил(а) [date]1330276308[/date]:

Бабушка моей старшей вполне реально спасла девочку-подростка от зажавшего ее между гаражей-ракушек мужика - просто проходя мимо, отреагировала на возню между гаражей, заглянула туда и зарычала - мужичок удрал... Это плохо для пуделя?

Максим 26.02.2012 20:31

В Германии (тоже Европа, однако)
Цитата:

разработаны специальные программы обучения и дрессировки пуделя, которые завершаются испытанием рабочих качеств.

Немецкий союз любителей пуделя утвердил правила проведения таких испытаний.
Из программы испытаний III степени: охрана предмета

Из программы испытаний IV степени: "
Работа по следу. " поиск утерянного предмета на расстоянии 400-500 шагов, не менее чем через 20 минут. Должно быть "утеряно" и найдено два предмета.

Работа по охране: 1) остановка и облаивание "подозрительного лица" по команде
2) отражение нападения и проба на смелость
3) преследование и "остановка подозрительного лица"

Mannique 26.02.2012 20:48

Максим, откуда у вас информация ? от пудельклуба германии ?:)

Mannique добавил(а) [date]1330278693[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo

Бабушка моей старшей вполне реально спасла девочку-подростка от зажавшего ее между гаражей-ракушек мужика - просто проходя мимо, отреагировала на возню между гаражей, заглянула туда и зарычала - мужичок удрал... Это плохо для пуделя?

ну я думаю реально поставленная собака на зашиту и "просто полаяла/порычала" и для вас огромная разница ?

Максим 26.02.2012 20:51

Mannique, из книги А. Тальбот "Пудель"

Максим добавил(а) [date]1330279062[/date]:
Цитата:

ну я думаю реально поставленная собака на зашиту и "просто полаяла/порычала" и для вас огромная разница ?
Здесь я с Вами полностью согласен.
Реально содержать собаку-охранника очень сложно, а в моём случае просто невозможно так как к нам в дом приходит очень много детей на занятия.
Но я считаю, что и полаять - порычать иногда бывает нужно, а в большинстве случаев и достаточно.:smile:

Mannique 26.02.2012 22:37

Максим, тогда у вас устаревшие сведения ;)

Максим 26.02.2012 22:55

Mannique, далеко не всегда новое лучше старого!

И эти сведения ставят под сомнение Ваше утверждение

Цитата:

веками люди ?делали? пуделей так, чтобы не было у них мысли об агрессии в сторону человека
Что хорошего, что сейчас и догов записали в декорашки?

ZoSo 26.02.2012 23:30

Цитата:

А то! В общем-то, когда ситуация требует применения специально обученной собаки - да бежать оттуда нужно, бежать! Причем быстро и не оглядываясь. И потом - да я сама за мою собаку пасть порву, и я буду посылать мою девочку бороться с опасным дядькой????? Ни за что! Собака-то может реально пострадать, причем очень сильно. Одно дело - для показухи на рукавчике повисеть, и другое - бороться с каким-нить вооруженным уродом.

ZoSo добавил(а) [date]1330288331[/date]:
Цитата:

Но я считаю, что и полаять - порычать иногда бывает нужно, а в большинстве случаев и достаточно
а если недостаточно - НОГИ, НОГИ и еще раз они

Gvendolen 27.02.2012 00:23

ZoSo, надеюсь, что порычать, всегда и для всех будет достаточно. И для служебников в реале тоже. Поскольку дальше - статья. Согласна, проще самой морду набить ( штраф 500 руб, если не сильно), а если соба укусит, набегаешьсяяяя......

EGOR 27.02.2012 01:32

vip_i,
Цитата:

Вопрос если Вас на улице будут избивать (гипотетически), что будет делать Ваш пес? Или напала стая бродячих собак.. и ? Мне просто интересно, если собак не "должен жрацца" то что он делает? Прыгает рядом радостно или убегает подальше?
- а нету у нас ни бездомных собак (и даже гипотетически), ни нападающих людей на улицах. И если чего - полиция должна разбираться, а не домашний пудель...
А что моя жучка делать будет если что? Ну так это я в теме о "Цезаре Миллане" обьяснила: я - вожак своей собаки, я ее и защищаю, если что (как и положено вожаку). Собака может мне помочь, конечно, но слава богу не приходилось пока (и надеюсь что и не придется)...

vip_i 27.02.2012 06:10

Думаю все знают, что все замки вскрываются.. но квартиру я замыкаю (хотя понимаю, что если захотят... то замки не помогут). Говорят, если на машину "глаз положили", то ее угонят вне зависимости от сигнализации... но сигнализация у меня стоит. То есть это все меры не от "настоящих" бандитов, а от шпаны. Со специально обученным человеком вряд ли какая собака справится (знаю людей на медведя с ножом ходивших). Только спецу на меня нападать смысла нет -)).
Хотя под защитой понимаю не столько покусать, а именно спасать хозяина. От человека, собаки, волка... Не кусает - может быть закрывает собой.
Я думаю в случае опасности, каждый из нас будет защищатся, так почему мы в этом отказываем собакам? Собака обученная на защиту и собака "жрущая" всех это не одно и то же. ИХМО конечно.
Кстати как правило я вижу агрессивных собак - которые трусы по природе, и стоит сделать выпад в сторону таких собак.. как они быстро ретируются.
В данном конкретном случае - кобель очень благородный. Он никогда не кусал маленьких собак (если на него бросались - он убегал и старался свести все к игре, или отпинывал собаку) . В крайнем случае - когда он не мог убежать - огрызался. Он очень добрый, и только в исключительном случае может рыкнуть. Точно так же ведет с людьми.

Я посмотрела на занятия на дресс. площадках в городе. И к сожалению поняла, что мне придется заниматся с ним самой. Я не хочу "вырабатывать" злобу у собаки. Думаю тренировки в виде игры - оптимальный вариант.
Кто дрессировал на защиту пуделя расскажите пожалуйста особенности.
На сегодняшний день, он хорошо делает перехват рук и хват за руку с предметом (чтоб не пропустиь удар ножом или палкой).

Максим 27.02.2012 08:41

Цитата:

Я посмотрела на занятия на дресс. площадках в городе. И к сожалению поняла, что мне придется заниматся с ним самой. Я не хочу "вырабатывать" злобу у собаки. Думаю тренировки в виде игры - оптимальный вариант.

На сегодняшний день, он хорошо делает перехват рук и хват за руку с предметом (чтоб не пропустиь удар ножом или палкой).

Учить собаку нужно серьёзно или не учить!

Хозяин НИКОГДА не должен выступать в роли "дразнилки"

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.