![]() |
Кстати про детей. Реальный случай произошедший лично на моих глазах.
Была у меня подружка одна, которая тоже считала, что собака всё там ей "должна и обязана", ребёнка должна "терпеть и всё ему позволять" и "пусть ребёнок играет с ней, потерпит, ничего с ней не случится"! Собака - немка. Ребёнку не помню сколько было, но маленький ещё, в садик не ходил. Сидим на кухне. Подружка около плиты, собака в коридоре лежит, ребёнок туда-сюда мотыляется, с кухни в комнату и назад. И вот выбегает он из комнаты очередной раз и запинается и падает с размаху плашмя на живот собаке! И головой в сторону морды. А собака от боли и неожиданности дёргается (ну представьте как человек дёрнулся бы спазматически, если бы на него лежащего упали сверху) и пасть то у неё приоткрыта была, она случайно ударяет клыком ребёнку в бровь! Случайно!!! Я в этот момент сидела к ним лицом и видела всё происходящее! Там даже попытки куснуть не было, просто два встречных движения - лицо ребёнка навстречу морде. А на брови много сосудов, кожа нежная - кожа лопнула и кровища просто хлынула! Напомню, мама была за выступом кухонной стены. Она не видела что произошло, вылетает на крик - ребёнок лежит на собаке, орёт, кровь хлещет. В общем, если б меня не было, собаку бы наверное просто убили бы....... ребёнок ведь бы толком не рассказал, что случилось...... укус, считай, на лице(о)! А если бы клык ударил не в бровь а в сам глаз?! Ведь она могла выбить глаз просто! Ребёнок бы остался без глаза...... И кто виноват?! Никто кроме хозяина! |
Alyona Kosolapova, читала вашу тему, не писала ничего, потому что и без меня Вам множество советом дали. Но на теме ребенка и собаки не выдерживаю.
Пожалуйста, ответьте сбе честно - доверили бы вы одному 3,5 летнему ребенку приглядеть, даже на 10 минут, за другим 3,5 летним ребенком? Ведь Ваша собака, какой бы умной и обученной она ни была, по сути тот же ребенок. Она не способна увидеть опасность в том, что человеческий ребенок потянулся за чем-то тяжелым и сейчас уронит это себе на голову, или нашел что-то опасное и тянет это в рот и т.д. Случаи из интернета, когда собака спасает детей из горящего дома, вытаскивает тонущих детей из озера и т.д. конечно прекрасны, но Вы уверены, что по сути еще щенок способен предусмотреть и предотвратить абсолютно ВСЕ опасные ситуации, в которые способен попасть оставшийся наедине с ней человеческий ребенок? Вторая моя мысль, которую я попросила бы Вас обдумать: Ваша собака тоже младший и слабый член Вашей семьи. Как и у любого, у Вашей собаки есть обязанности. Но и права у нее тоже есть. Потому что Вы ее завели и несете за нее ответственность. Потому что она не так умна и сильна, как Вы. Потому что она бессловесна. Потому что беззаветно Вас любит и примет от Вас все, сделает все, что Вы захотите. Вы уверены, что 3,5 летний ребенок знает абсолютно все правила общения с животным и НИКОГДА, даже по случайности, оставшись с собакой наедине, не причинит ей боль? Что не разбудит в ней случайно инстинкт и не спровоцирует ее на что-то опасное для себя или для нее? Собака для ребенка это прекрасно, но Ваш ребенок еще много лет не сможет взять на себя ответственность за эту собаку. Ее хозяйка, царь, бог, вожак, защитница, кормилица, человек, от которого зависит ее жизнь - Вы. Это и здорово, и огромная ответственность. Вы умнее и сильнее всех. Найдите варианты. Играйте втроем. Заинтересуйте и ребенка, и собаку - это же так несложно. Ребенка все равно рано или поздно надо будет учить помогать Вам, не мешать Вам, когда вы заняты. Ребенку в 3,5 года вполне по силам занять себя минут на 5 самостоятельно в безопасном для себя месте - хоть в углу той же комнаты, где хлопочете по делам Вы. Игрушки, книжки, раскраски - сейчас столько всего! С собакой они наиграются под Вашим контролем и через несколько лет самостоятельно. Случай, который привела Aikenka, как раз то, о чем я говорю. У меня две племянницы и племянник, и в свое время я разбиралась с их отношениями с моей собакой. Дети не всегда и не все сразу понимают. Иногда делают что-то из любопытства, из-под тишка. |
По поводу луж и лая - я не кинолог, но мое твердое мнение - собака не делает ничего из чувства мести, злости и т.д. Если собака писает в доме - не стресс ли у нее? Что у нее могло случиться? Хватает ли ей прогулок? Не заболела ли она?
Если собака-подросток начала лаять на людей - сначала попробуйте ее понять и потратить некоторое время на исправление поведения. Она у вас пробует "мир на зуб". Она взрослеет, она уже не щенок, она пытается найти свое место в мире. К тому же она чувствует за своей спиной "поддержку" в виде Вас, своего вожака. Попробуйте, когда завидите прохожего, до того, как собака начала лаять, подозвать ее и "загрузить мозги". Сделайте с ней комплекс, например, - сидеть-лежать-стоять. Переключите ее внимание на себя и не отпускайте его, пока человек не пройдет. Хвалите, кормите, ласкайте. Делайте так систематично и долго, закрепите эффект. Затем просто отзывайте собаку и проходите других людей на команде "рядом". Потратьте время и усилия и добейтесь, чтобы собака легко отзывалась, даже когда она уже завидела человека. Не жалейте похвалы и вкусняшек. Вы можете возразить, что у Вас маленький ребенок, и Вам некогда читать книги по собачьей психологии и пытаться понять собаку. Но она не виновата, что была заведена Вами в такой период Вашей жизни, когда у Вас мало времени. К тому же недовоспитание собаки создаст Вам же проблемы, которые исправлять потом будет дольше, чем исправить сейчас. Вы можете проигнорировать все, что я написала, но я искренне хочу Вам помочь. Лучше, чем форум, смогут помочь регулярные занятия с инструктором. Но с тем, который понимает животных и видит причинно-следственные связи. |
а по моему, тут уже "тихо сам с собою".....
|
Цитата:
Я вот что скажу. Про своих собак. Про отношения "ребёнок - собака" - о степени доверия собаки к ребёнку и уверенности в нём. Вот у меня внучка есть. Ото дня рождения своего с собаками она. Во всех наших "собачьих" делах принимала активное участие, сколько помётов помогла мне вырастить и сама росла вместе с моими личными собаками, оставленными в доме. И вот сейчас ей почти десять лет. И я стала позволять ей выводить собак самостоятельно (малые пудели). Собаки первое время откровенно бастовали. Ну то есть просто не желали из квартиры выходить - ну вот не доверяли они ребёнку свои драгоценные особы. И это при всём том, что там полная обоюдная любовь и понимание, и никогда их ребёнок не притеснял (у нас это не принято). Короче, первое время я за дверь собак прям выпихивала, чтоб гулять отправить. Ребёнок до места выгула вёл на поводках, потом отпускал. Почти неделя ушла на то, чтоб они спокойно с ней выходили. Это я к тому, как собаки воспринимают детей, как они их рангово "котируют" по отношению к взрослым. И это естественно. http://images.vfl.ru/ii/1423260467/f.../7705827_m.jpg :wink: "Нет я главнее!" - http://images.vfl.ru/ii/1423261237/7.../7705900_m.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А еще у меня есть подруга, у нее два пуделя, и родился ребенок, прошло почти 3 года... Увы, как бы дико для меня это не звучало, но она ставит на первое место собак, потом ребенок, ну и муж с родителями. |
Цитата:
а я вот, что скажу :-) разница между ребенком 3,5 лет и 10 лет огромна! это раз. два, Аглая росла с собаками, помогала, принимала активное участие. именно! под Вашим чутким руководством, МР, да? не поверю, что это было пущено на самотек по приказу из :rupor: а тут как то..... "вот тебе собака, идите играйте".... ну не зна..... три. мой старый кобель на 150% доверяет только мне. когда муж собирается идти с ним гулять, он (кобель) обязательно докладывает: мать! ты видишь?????? он собирается меня гулять!!!!! идти? (птичка моя :bird: ) |
Цитата:
Цитата:
|
о, попалось случайно. в тему.
Многие знают, что собака Павлова при виде лампочки пускала слюни, но мало кто знает, что она вытворяла при виде паяльника! |
Цитата:
Вот, можно ещё ролик глянуть про очень-очень юного хендлера (тень отца Гамлета за кадром http://www.isok.ru/img/full/58ac2114...5196c54300.gif): https://www.youtube.com/watch?featur...&v=eei1psoCTSg |
Цитата:
Собака друг человека, но не друг остальных. |
Цитата:
хендлер и собачка в одинаковых комбинезончиках это нечто!!!!!!! |
не в тему, но притяну за уши. сегодня вспомнилось и нашла вот.
притяну так: хорошо, что у нас пудели! да, ежели чо, не пугайтесь! собачка НЕ вырвалась из рук хозяйки, потому как была привязана к огромному джипу вообще то. http://www.isok.ru/img/full/6df3e205...df6137429a.jpg |
Цитата:
|
Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3. |