Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   КОРИЧНЕВЫЕ пудели! Часть 4 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66217)

Прасковья 13.12.2016 22:37

emerei, истина состоит в том, что если вести отбор в соответствии с приоритетами здоровье - поведение - экстерьер - окрас (на последнем месте), то количество нужных нецветущих больших коричневых собак окажется недостаточным для успешной племработы, и Вы это прекрасно знаете. То, что несильное осветление обязательно приведет к сильному - неверно. Ослабление или усиление каких-либо качеств происходит в соответствии с отбором, а не само по себе. Будет больше собак, отвечающих основным требованиям, будет и отбор по окрасу.

Шанс Бижу Чейз 13.12.2016 22:45

polinakolod, вам обязательно нужны судьи, а заводчики пуделей не годятся?

polinakolod 13.12.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1538603)
polinakolod, вам обязательно нужны судьи, а заводчики пуделей не годятся?

Мне было интересно, какие ответы я получу на этот мой вопрос на форуме. Сейчас я понимаю, что даже если какой-либо судья обозначится на форуме, он будет немедленно распят одной или другой стороной. А по поводу моей собаки, по всем вопросам, волнующим меня, я обращаюсь к владельцу питомника.

wild rose country 14.12.2016 00:08

Что-то я торможу, дорогие коллеги...
Мы говорим о перецвете как у серебра? Тогда это сильвер-беж или кафе-о-лей, так ведь? Окрас равномерный, нет проблем (по крайней мере, по АКС и СКС стандартам).
Но многие коричневые, да и некоторые черные цветут из-за гена раннего поседения. Так это совсем другой генетический коленкор. Там как раз "псивый" окрас: очки-штаны-линялые пятна и прочие прелести.
Мы который из генов тут обсуждаем?

wild rose country 14.12.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от polinakolod (Сообщение 1538620)
А по поводу моей собаки, по всем вопросам, волнующим меня, я обращаюсь к владельцу питомника.

Вот и продолжайте в том же духе. Да и пребудет с вами счастье.

Шанс Бижу Чейз 14.12.2016 00:24

polinakolod, хорошая у вас подпись. Готовьтесь к выставкам, занимайтесь дрессировкой. Удачи вам!

Aikenka 14.12.2016 00:35

emerei, да, я тоже думаю, что на качество окраса может влиять не только этот найденый ген, вызывающий посерение и посеребрение. Но, считаю уже удачей, если таки тестирование его станет доступным. Ведь можно будет сразу на стадии щенков ещё проверить, кто что несёт и что с этим делать.
Если получится избавиться в окрасе хотя бы от них, уже будет лучше!

emerei 14.12.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1538598)
emerei, истина состоит в том, что если вести отбор в соответствии с приоритетами здоровье - поведение - экстерьер - окрас (на последнем месте), то количество нужных нецветущих больших коричневых собак окажется недостаточным для успешной племработы, и Вы это прекрасно знаете. То, что несильное осветление обязательно приведет к сильному - неверно. Ослабление или усиление каких-либо качеств происходит в соответствии с отбором, а не само по себе. Будет больше собак, отвечающих основным требованиям, будет и отбор по окрасу.

Не совсем согласна. Я бы расставила приоритеты так же как и вы, но искала бы их в рамках окраса. Я же не ищу здоровье и психику в других окрасах, занимаясь черными. Если окрас на последнем месте, то проще заниматься простым отработанным окрасом.
Для закладки пары-тройки линий коричневого окраса достаточно 2-3 сук хорошего коричневого окраса, не несущих в прошлых поколениях других цветов. С хорошим характером и здоровьем.

Aikenka 14.12.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1538623)
Мы говорим о перецвете как у серебра? Тогда это сильвер-беж или кафе-о-лей, так ведь? Окрас равномерный, нет проблем (по крайней мере, по АКС и СКС стандартам).
Но многие коричневые, да и некоторые черные цветут из-за гена раннего поседения. Так это совсем другой генетический коленкор. Там как раз "псивый" окрас: очки-штаны-линялые пятна и прочие прелести.

Да, я про тот ген который даёт серебро и блу у чёрных. Его вроде как нашли и начали определять (пока экспериментально).
Поскольку чёрный и коричневый окрас - это эумеланин, значит этот ген, по идее, действует на их обоих.
А ген раннего поседения тестируется?

emerei 14.12.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1538623)

Я думаю, что никакой и все вместе. Знать бы точно кто от чего перецветает... Да еще если бы "от генов" перецветали было бы пол беды. А то ведь от их взаимодействия. Поэтому я больше доверяю визуальной оценке взрослой собаки и ее предков. Да, к сожалению только взрослой.

мон ренессанс 14.12.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1538573)
и мое мнение, если уж занимаешься окрасом, тем более рецессивным, компромиссов быть не должно (Это я к пререцвету, сильному или не сильному. Несильный быстренько приведет к сильному)

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1538598)
То, что несильное осветление обязательно приведет к сильному - неверно. Ослабление или усиление каких-либо качеств происходит в соответствии с отбором, а не само по себе.

А мне думается, emerei о другом говорила, если принять во внимание вот эту оговорку:
Цитата:

компромиссов быть не должно
Ну, то есть, если продолжать не выводить из разведения цветущих собак, то их попросту будет становится всё больше и больше, вытесняя процент собак, окрас держащих. Вот о таком отборе она говорила. ИМХО.

мон ренессанс 14.12.2016 00:50

emerei, ой, Татьяна, ты сама пришла, а я тут подзанялась переводом с русского на русский, уж не обессудь. ;-))) Ежели не так перевела - сорри.

emerei 14.12.2016 00:56

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1538633)
Да, я про тот ген который даёт серебро и блу у чёрных. Его вроде как нашли и начали определять (пока экспериментально).
Поскольку чёрный и коричневый окрас - это эумеланин, значит этот ген, по идее, действует на их обоих.
А ген раннего поседения тестируется?

Я одного не пойму. Как ты ген не назови, поседения, посерения, разбавления, все равно мы видим собаку подпорченного окраса.Или предполагаем по предкам с нестандартным окрасом, что потомок несет в себе некие ненужные данному окрасу гены модификаторы. Тогда какая разница, как этот ген называется. Тем более, что не все еще открыты, а некоторые (мой любимый шиншиловости) закрыты. Не нашли такого. Гена нет, а шиншиловость есть.

emerei 14.12.2016 01:03

Кстати, немного не в тему.Совершенно случайно проверила старую теорию, что плохой черный правится плохим черным. Происходит выбраковка не черных, а те, которые черные, уже черные по настоящему. Работает. Но это же черный. С коричневым так не пройдет.
.

мон ренессанс 14.12.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1538633)
Поскольку чёрный и коричневый окрас - это эумеланин....

К эумеланину и прочему.
Я сейчас читаю Ларису Пасечник и вспомнила, как некоторые коричневоды утверждали, что коричневая собака может быть совершенно идентичной собаке чёрной (по экстерьеру), а то и превосходить её.
Вот что пишет Пасечник:
Цитата:

Сообщение от Alvheim (Сообщение 1551954)
........Пример: у собак пигмент эумеланин бывает двух типов – черный и коричневый. Разница между ними даже не в химическом составе, а в способе полимеризации готового вещества. А теперь возьмем породы, в которых есть собаки в черном и коричневом вариантах одного окраса: лабрадоры, доберманы, ньюфаундленды, таксы, спаниели и пр. Опытные специалисты-породники подтвердят, что между черными и коричневыми собаками есть едва уловимые отличия. Вроде бы даже и не скажешь сразу, чем же они отличаются, но что-то такое есть, что даже заставляет в некоторых породах выставлять их в разных рингах. При этом иногда сотни лет идет общее разведение, так что прочие гены, находящиеся в той же 11-ой хромосоме уже должны были перемешаться, благодаря кроссинговеру (о К. будет ниже) и речь никак не может идти о сцепленном наследовании признаков. Причина исключительно в мутации в гене В. Казалось бы – такая чепуха, изменили всего лишь форму пигментных гранул с продолговатых на округлые, а вот какой резонанс во всем организме!

Отсюда: http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...4&postcount=13

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.