![]() |
King, но с другой стороны, не составлять же каждый раз письменный договор, когда просишь кого то сфотографировать свою собаку, тем более на мобильный телефон с камерой 2мп. А если составлять договор, что там писать? И возможно ли в договоре указать например возврат денег за фото и уплату еще какой либо суммы, в случае если автору через некоторое время вздумается забрать свое разрешение обратно? В качестве компенсации? Ну, чтобы автор тоже сначала хорошенько подумал, стоит ли ему начинать эпопею по удалению когда-то сделанной им фото?
|
[QUOTE=Elvira;1316511]King, но с другой стороны, не составлять же каждый раз письменный договор, когда просишь кого то сфотографировать свою собаку, тем более на мобильный телефон с камерой 2мп. А если составлять договор, что там писать? И возможно ли в договоре указать например возврат денег за фото и уплату еще какой либо суммы, в случае если автору через некоторое время вздумается забрать свое разрешение обратно? В качестве компенсации? Ну, чтобы автор тоже сначала хорошенько подумал, стоит ли ему начинать эпопею по удалению когда-то сделанной им фото?[/QUOT
Эльвира, вряд ли Вам придется каждый раз составлять договор при фотографировании собак, можно, в конце концов,попросить об этом дружественную сторону и на свой фотоаппарат, например, или телефон. Авторское право доказать будет сложно. Мне представляется, далеко не каждый будет возмущаться по поводу обнародованных красивых фото щенков или собак. Это уж в случае возникновения конфликта. Договор стоит заключать, на мой взгляд, если имеется желание широко использовать фото в рекламных (коммерческих) целях. А с другой стороны, сам процесс заключения договора не сложный, если есть проект (типовая форма). Кое-какую информацию нашла (что должно содержаться в договоре), обобщу и сообщу Вам. |
Elvira, по вопросу отзыва разрешения на использование фотографий. В ст. 1269 ГК РФ предусмотрено, что автор имеет право отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании (право на отзыв) до фактического обнародования произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. То есть, если фото Вы уже опубликовали, имея на это право (все тот же договор), то отозвать его, как я понимаю, нельзя, можно только по соглашению сторон (договор).
|
Цитата:
|
А лучше вообще-купить штатив и фотаться по таймеру.
|
King, собак своих фотографируем все-таки в основном для размещения их либо как родителей на досках объявлений при продаже их щенков, либо на своих страничках, в социальных сетях, что вот она, такая собака у меня живет, ну еще в базе пуделей (там никто не продается и фото носит чисто информативный характер).
Никакой реальной прибыли в этом нет, ни в каких случаях, эти же фото не сдаются ни в какие журналы и не перепродаются, и не печатаются в виде календариков, чтобы продавать календарики и получать за них реальные деньги. Какая же это коммерческая цель показать, что это мама щенков? Мама же не продается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Юта, расписочки наверное мало, распишется, а потом передумает через некоторое время. Опять же надо еще доказать, чья и именно это подпись, если потом фотограф вдруг откажется от своей подписи. Ну не нотариуса же с собой теперь повсюду водить.
Самый лучший и простой вариант вообще никого не просить фотографировать, а сфотографировать собаку самой, на свой фотоаппарат, а грумера попросить любезно подержать собачку. Причем грумера фотографирвать без головы, чтобы потом тоже не вздумал возмущаться, что фото его лица где то разместили. |
А может просто вести себя по-человечески и не поливть г*м человека, который тебе помогал, тогда и расписок никаких не понадобится
|
Отношения могут испортиться по разным причинам. А бывает еще и так, что в глаза тебе человек песни поет, а с анонимного ника г-ном поливает тебя и твоих собак. А когда узнаешь кто же скрывался под этим ником столько лет, просто приходишь в ступор и шок, потому, что сегодня ты с ним чай с тортом пьешь, и жалуешься ему на анонима, а он тебя слушает, сочувствует, а на следующий день с этого же анонимного ника снова грязь на тебя льет. И когда ты узнаешь, что твой друг и этот аноним один и тот же человек, просто не понимаешь, как такое вообще возможно. Это так, к слову. Так что можно и не портить отношения и чай вместе пить, а тебе в это время тот же человек анонимно пакостит.
|
Elvira, расписочка пишется заранее-полностью ФИО,дата,подпись обеих сторон, и описание объекта фотографирования.Со всеми подробностями.Делов-то.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только я уже давно не прошу никого фотографировать своих собак, я их сама фотографирую, так намного проще. И никому не даю свои исходники, хоть миллиметрик, но обрежу краешек )))))) |
И именно из-за фоток..не из-за чего другого не бывает таких баталий,как из-за фото...даже по итогам выставок так не грызутся...а вот разборки по фото- всё,прям как личное оскорбление.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Эльвира, Кто там вам под анонимными никами писал мне не известно и даже не интересно, кажется наш конфликт был вполне открытый и без всяких анонимов. Я вот не понимаю, вы хотите продолжить? Все извинения, и здесь, и в личке - пустые слова для вас?
|
Iriska, а я вообще то не к вам обращаюсь и не о вас пишу. Давайте прекратим наш с вами разговор. Я вам извинения принесла, и давайте на этом закончим замечать друг друга, хорошо?
|
Цитата:
|
К вопросу о некоммерческом использовании произведений в личных целях - нашла постановление Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума высшего Арбитражного суда РФ № 29 от 26.03.2009, в котором сказано, что под личными целями понимается некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Так что использование фотографий родителей щенков с нарушением авторских прав с целью продажи их щенков все-таки может быть расценено судом как использование не в личных целях, что запрещено.
Еще интересное. В этом же постановлении указано, что при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права. То есть, все-таки, не всякая фотография может быть признана объектом авторского права, и тот факт, что она была создана творческим путем подлежит доказыванию. Исходя из этого можно сделать вывод, что вряд ли любая фотография, получившаяся простым нажатием кнопки, да еще и в домашних уловиях, может считаться созданной творческим путем. Могу, конечно, ошибаться. |
King, спасибо, вас очень интересно читать, много узнаешь нового.
|
Нашла в правовой системе типовую форму договора о предоставлении права использования произведения, как думаете, может ее здесь выложить и каждый сможет ее использовать в той мере, в которой посчитает нужной. Детали можно здесь же обсудить. Или это запрещено правилами форума?
|
King, тогда получается, что просто разместить например в одноклассниках фото своей собаки это рекламой и коммерцией не является?
|
King, наверное ничего плохого не будет, если выложить образец договора. Очень интересно, и пригодится вдруг может в будущем.
|
Цитата:
|
Проект мной не правлен, выкладываю так, как есть, если что, модераторы уберут.
Лицензионный договор N ________ о предоставлении права использования Произведения на неисключительной основе (неисключительная лицензия) -------------------------------- Пример приведен исключительно в качестве иллюстрации и не рекомендуется для использования с учетом значительных особенностей, присущих каждому конкретному случаю. г. Москва "___" ________ 200__г. Настоящий Договор заключен между: 1) _________________________ (далее - Автор) (варианты - Правообладатель, Лицензиар, Наследник, Соавторы и т.д.), действующим от своего имени, с одной стороны, и 2) _______________________ (далее - Пользователь) (вариант - Лицензиат), в лице ________________, действующего на основании ___________________, с другой стороны, далее совместно именуемыми "Стороны". Стороны договорились о нижеследующем: 1. Автор предоставляет Пользователю неисключительную лицензию (вариант - исключительную лицензию) на использование следующего произведения ________________________________________ (далее - Произведение). 2. Основные условия предоставления лицензии на использование Произведения: 1) разрешенные способы использования Произведения: _________________________ (требуется перечислить основные планируемые виды использования); 2) для целей осуществления предусмотренного настоящим Договором использования Автор предоставляет Пользователю право на совершение необходимых для этого действий, в том числе: по воспроизведению, _________________________ (перечень разрешенных действий может быть расширен в зависимости от планируемых способов использования, желательно указывать их наименования в соответствии с терминологией п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ); 3) территория использования: на территории всего мира (варианты - на территории Российской Федерации, на территории стран СНГ, на территории стран, расположенных на территории бывшего СССР, и т.д.); 4) срок использования: в течение всего срока действия исключительных прав (варианты - на срок три года, пять лет и т.д.); 5) право сублицензирования (дальнейшей передачи полученных прав): допускается для целей предусмотренного настоящим Договором использования (варианты - не допускается без согласия Автора); 6) вознаграждение за предоставление лицензии: предоставляется безвозмездно (варианты - должно быть либо прямо указано на безвозмездность договора, либо обязательно в договоре или приложении к нему установлен размер вознаграждения или порядок его определения, например, в виде процента от дохода или определенной суммы за предоставление лицензии, за совершение определенных действий или иным образом; если вопрос о вознаграждении не решен и не указано, что договор безвозмездный, то договор будет признаваться незаключенным и использование произведения будет незаконным). 3. Пользователь обязан указывать имя Автора при использовании Произведения следующим образом: __________________________________. 4. Автор гарантирует, что заключение настоящего Договора не приведет к нарушению авторских прав или иных прав интеллектуальной собственности третьих лиц, а также что им не заключались и не будут заключаться в дальнейшем какие-либо договоры, противоречащие настоящему Договору или делающие невозможным его выполнение. 5. Во всем, что прямо не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации. 6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах по одному для каждой из Сторон. ПОДПИСИ СТОРОН: Автор: Пользователь: ________ / _________ / __________ / ___________ / |
Цитата:
|
Юта, но это всего лишь мнение, мое в том числе, но не стоит забывать, что возможно и домашнее фото может быть признано судом творческим продуктом, смотря как доказывать и какие аргументы приводить. Профессионалы есть в любом деле.
Я вот еще пытаюсь разобраться в следующем. С авторством более менее понятно. А вот можно ли без согласия собственника собаки делать ее фото и каковы параметры использования этого фото в дальнейшем. Слышала мнение, что нет, не могу пока понять почему. |
King, если суд признает,что размытая фотка- плохо сделанный снимок-это творческое ,в муках сделанное произведение,то я так и быть,от удивления соглашусь))))
|
King, насколько я знаю,в общественных местах можно снимать без согласия.Снимают же выставки,да ещё видео делают-инет пестрит такими видео...да и здесь на форуме тоже.
|
Цитата:
|
Elvira, я тоже разрешаю пользоваться моими фотками и видео с выставки,иначе для чего снимать,если никто не видит?))) а когда меня снимают в ринге или мою собаку ,тут я вообще счастлива,потому как очень редко такое бывает.Даже если я об этом узнаю потом,когда вижу фотку,всё равно рада))) И память на всю жизнь.
|
Юта, я тоже счастлива, когда вижу потом фотки с ринга со своей собакой. Да и просто так подходят и фотографируют, когда причесываешь на столе, тоже никогда не запрещаю.
|
Вот уж где настоящая наглость!!!!
http://yargrym.ru/school/ |
Цитата:
http://www.isok.ru/img/full/0590c8b3...632e9db7a3.jpg |
Очень интересная, и волнующая меня тема!
Milena & Pruzinka, если возможно, очень хочу узнать Ваш ответ на мучающие меня вопросы: Я фотограф, договариваюсь о фотосъемке собачки и подписываю у владельца документ о разрешении использования полученных фото для коммерческой продажи на стоках (релиз собственника). И вот, например, через какое-то время эту собачку вдруг продадут. 1) Может ли новый владелец запретить использовать эти фото. 2) Может ли он предъявить какие-либо претензии к фотографу, подать на него в суд? Например, в том случае, если фото собачки было продано и использовалось для рекламы в то время, когда собственником уже стал новый владелец, а от него согласия и подписанного документа у меня нет. 3) Вы писали, что родословная не доказывает, чья это собственность. Какой тогда документ в суде будет являться подтверждающим, что собачка - это собственность данного владельца? Или можно доказать любыми другими способами, например свидетель? |
CAFIRA,
пишу с айфона, поэтому кратко и своими словами: 1. При совершении сделки купли продажи, новый владелец как покупатель соглашается со всеми условиями сделки и всеми договоренностями и договорами зарегистрированными/оформленными ранее в отношении приобретаемого "товара", не противоречащими его законные права. Те по закону Владелец согласился и с тем, что данные фото могут быть использованы владельцем. 2. может, и предъявить и подать в суд. Другое дело, что выиграть суд будет практически не реально. 3. Это не я писала, это формулировка РКФ как организации выдавшей Родословную ЦИТАТА выдержки из ПП "выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная)". И по закону и сам РКФ называет этот документ НЕ правом собственности, а Свидетельство о происхождении. Право собственности доказать можно, разными способами. Изначально право собственности на собаку принадлежит заводчику. САМЫЙ простой -когда оформляется договор между владельцем и заводчиком. Остальные варианты реальна, но требуют именно доказывания, сбора доказательств, и судебного решения о признании права собственности конкретного лица на конкретную собаку. |
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3. |