![]() |
Спасибо всем за рекомендации, подводя итог...
Это конечно хорошо, оставлять стол чистым.. но на разделочном столе размораживается мясо для собак например.. (рубец размораживать в холодильнике мне не хочтся). Собака не складывает лапы на стол. Кушает после приглашения.. еду не клянчит и ведет себя спокойно. Hanstvo, безусловно заставить жить 6 человек из 3 разных поколений как удобно щенку это разумно, а отучить от стягивания еды собаку - нет -)) Я хочу научить собаку есть только из ее миски. (Это решит проблему стола.. и улицы, что становится актуальным ) На сегодняшний день приняли решение - выработка выдержки. По кухе раскладываются куски мяса (в доступности щенка), и не позволяем их есть. Она уже спокойней реагирует.. через недельку посмотрим результат. Девонька то умница и очень эмоционально - зависима от людей. Что пересилит желание скушать или боязнь "огорчить" посмотрим. |
Fantik, пищевой рефлекс и "размноженческий" рефлекс - самые сильные у семейства собачьих. Поэтому отучать от них можно только с помощью ВП:) Ваша табуретка не считается - ВП тоже должен быть правильный, с правильной силой и в правильное время.
Опять же признание хозяина безоговорочным вожаком с неограниченными правами имеет решающее значение: собака побоится нарушить "закон" даже в отсутствии вожака, если знает что его "незримое око" все равно бдит. А как соорудить "незримое око" - думайте сами:) Пуделю достаточно один раз твердо понять что хозяин "высоко сидит, далеко глядит", чтобы не повторять нежелательных действий в его отсутствие... Проверено на опыте...:) |
Цитата:
И нет, я не говорю о том чтобы 6 человек прогнулись под щенка. Я предлагаю 6 взрослым человекам чуть изменить свое поведение чтобы в итоге было удобнее именно им. Ведь проблема с воровством со стола именно у людей. У собаки с этим проблемы нет, ее все устраивает. Или вам так нужно чтобы сметана стояла на столе? Зачем? Она скоропортящийся продукт. Ей через пару часов при неудачном стечении обстоятельств и отравиться можно. Не только вам, но и собаке. Собаку жалко:) Почему нельзя действовать по обоим направлениям? Сократить количество искушений для животного (ведь оно в сущности всего лишь животное, и может извлекать дополнительное удовольствие от поиска и покрада еды - оно же пудель, оно же знает толк в развлечениях). И тренировать выдержку? Вы сейчас, грубо говоря, как будто тренируете ребенка-трехлетку не брать без спроса конфеты, всюду оставляя эти конфеты и даже специально раскладывая эти конфеты... Любая мать вам скажет, что проще и эффективнее сладкое в доступе не оставлять, параллельно обставляя правильными ритуалами потребление разрешенной конфетки - "после еды, спросивши у маменьки, и только по субботам". Тогда к 5-6 годам можно будет просто оставлять конфеты на столе, и достаточно покладистые дети без сложившейся зависимости от сладкого не будут брать их без спросу - потому что не является запретным плодом и есть выработанный ритуал для употребления вкусняшки. Дети, которые продадут душу за конфету, или сильно расстроены, или вот прямо щас голодны (нужное вписать) могут и не удержаться и налопаться шоколада, даже уже зная что не стоило бы... Дети. Гомо сапиенсы. А тут собака. А вообще про пендели и прочее... Еще размер собачки надо учитывать. Стандарта вполне можно пытаться пугать и шугать - ему-то нужно просто лапы передние со стола убрать. Мелкая вороватая собака должна за стол залезть. И если кусок мяса можно "быстро стырил и ушел, называется "нашел", то сметанку придется жрать прямо на столе. Трясясь от наслаждения. И вот тут входит маменька, случайно ли, или специально ли. И выписывает пенделя. Нормальная собака уже по маменькиной морде вычислит, что что-то тут не то. А дальше... Дальше мы имеем полет валькирии со стола. Особенно если собака уже получала за воровство раньше и знает что творит беспредел, но удержаться не может. Каждый грумер знает, как екает сердце, когда клиентская собака спрыгивает со стола. Особенно если спрыгивает второпях. Каждый грумер или имеет в своей практике, или лично знает того, кто имеет в практике, случаи с переломами челюстей, вышибаниями зубов, ушибами, растяжениями, вывихами тбс и прочими приятными последствиями таких неудачных побегов со стола. Особенно с кухонного стола, который вряд ли дает надежное сцепление лап с поверхностью и позволяет правильно сгруппироваться, спрыгивая. Еще можно упасть об табуретку. И/или на кафель. Так что мелким собакам пенделей после провокации акта покражи я бы не рекомендовала. Ибо никто не даст гарантий удачного приземления пенделюемого. :crazy: Hanstvo добавил(а) [date]1329154340[/date]: Ну и чтобы два раза не вставать. Если на период обучения еда в зоне досягаемости собаки имеется только когда вы выдержку тренируете, то именно вы контролируете ситуацию. И именно вы имеете возможность увеличить число удачных попыток - т.е. собака не взяла без спроса, умница и молодец. Если, окончив урок, (и имея еще нестабильное животное, молодое, импульсивное), вы оставляете еду и уходите, вы провоцируете собаку на кражу со стола. Тем самым смазывая свои результаты с уроков, давая собаке понять что в разных ситуациях вы или пресечете попытку украсть еду, или просто ее не заметите. Так вы просто дольше учить будете. Об этом все хорошо написано, к примеру, у Прайор. Когда животных учили прыгать через кольцо в воде, его всегда убирали после окончания урока. Чтобы животное не прыгало "бесплатно" через это колько, надеясь заработать свое подкрепление и не зарабатывая оного, поскольку тренера нет рядом и подкрепить нужное поведение он не имеет возможности. Это совсем не способствовало энтузиазму у обучаемых. То есть, если в процессе обучения (поведение еще не выработано и не закреплено) вы продолжаете оставлять еду в доступе собаки, то вы во-первых ответственность за ситуацию на собаку перекладываете. А во-вторых, не даете ей извлечь информацию - ни позитивную, ни негативную. То есть собака не получает одобрения за то что не ест. И не получает пичулей за то что ест. А пичули, как мы знаем, прописывать лучше в момент свершения преступления. Вся информация, которую собака извлекает, это что условия игры меняются в зависимости от наличия/отсутствия человека. И фактически учится терпеливо ждать, когда же вы уйдете, чтобы стырить, наконец. Она может тырить не каждый раз. Иногда. Тем слаще будет кусок. Ибо получен он как вариативное подкрепление нежелательного поведения. Нет кусков по углам и на столе - нет шансов неправильно себя вести. Нет обучения нежелательному поведению в ваше отсутствие. С клеткой и ссаньем по всему дому/ порчей мебели и обуви то же самое же. Можете контролировать - выпустили щенка, хвалите за верное поведение. Не можете контролировать/ спать ложитесь/ уходите - щенок отправляется в свой загон или клетку и просто физически не имеет шансов жрать диван и ваши туфли. |
Fantik,
я и не думал, что Вы безоговорочно одобрили идею пугать щенка Цитата:
|
Hanstvo, спасибо Вам за ваши посты :) Очень увлекательно читать!! Кстати, смысл я тоже оценила, и все Ваши идеи и параллели очень нравятся, но... словотворчество у Вас иногда просто бесподобное!!!
Цитата:
|
О еде и воровстве.
Ещё из детства(когда было перечитано множество книг о дрессуре)помню-"щенок должен быть всегда сытым,в дальнейшем это упростит запрет подбирания на улице"не точно,но суть понятна. Речь идёт конечно о здоровом щенке.Это значит режим(собака привыкает получать еду в одно время)активное общение со щенком(как бы завязывание внимания щенка на хозяине)и конечно щенок должен кушать сытно.Можно ещё добавить не забывать о последовательном выстраивании контакта со щенком-но это уже кому как нравится. Провоцировать щенка на "нарушение"лично я бы не стала торопиться,хотя бы потому,что возраст не подходящий(как бы глупо это не звучало),к этому надо пройти некий путь,из изо дня в день правильно выполненых (щенком)простых задач. Все знают как научить команде"фу"-показываете в рукке кусочек,тянется,команда,ку очек закрывается ладошкой.Банально?-а ведь это самые азы,самое начало. Никаких провокаций.А уже далее очень осторожно по нарастающей. Когда мы с мужем жили в очень малюсенькой комнатке,с нами была кошка и пёс.Так вот,утром,уходя на работу,я вытаскивала мясо размораживаться и ложила на стол(кухни у нас не было с дверью:biggrin: )Вечером приходила,мясо всегда лежало не тронутым:кошка не могла запрыгнуть на стол,потому что пёс ей этого не позволял,а пёс не трогал мясо,потому что не было таких указаний.Шла я к такой дрессировке не один день и без пенделей и криков.Я вообще старалась не позволяла себе орать на собаку.Однако без рывков(их было очень мало)не обошлось.Опять же моя ошибка-действуя по всем известной схеме,(раскидывания кусков на улице ),я почему то решила дать собаке сделать выбор(подобрать или нет)не закрепив ранее отказ от еды на улице. Описывать конечно всё это довольно сложно и нудно,на самом деле "в реале"было интересно и не сложно. |
Цитата:
Hanstvo, +5000! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того - конкретно этого щенка нельзя изолировать. Это для нее огромное наказание. Как и строгое произнесение клички. Она спит на мне, детях, кобеле.. никогда не находится в комнате одна. Очень чуткая, нежная - на изменение тона голоса реагирует мгновенно. Для нее ВАЖНО отношение хозяина к ней, и ради этого она готова отказаться от "стягивания еды", порчи чего либо. Вчера вечером она бегала между кусками мяса (не трогая их) и зглядывала в глаза "Все правильно делаю". За это получала лакомство.. Будем наблюдать ситуацию... Пока негативных действий более не замеченно. Может одного раза хватило? |
Не о еде и воровстве, но
О вредных привычках и поступках, которые не нравятся хозяевам можно говорить очень много, но тут стоит сразу сказать себе: я буду активно с этим бороться ИЛИ я не буду этого допускать( при этом сводя на нет искушение делать что-либо плохое). Второй путь мне представляется более перспективным, так как он плавно перетекает в первый. Хочу привести пример.
В конце 90х у меня жила черная малая пуделиха Зитта, у которой была мания переворачивать мусорное ведро. Она прекрасно понимала , что ее за это ругают и выходила на дело только ночью, когда все спали. Есть дурацкая примета не выбрасывать мусор вечером (а то денег не будет!). Ладно, не будет так не будет решили мы и стали на ночь ведро опустошать и мыть. Проблема исчезла на несколько лет, но когда сын женился и к нам переехала теща, ведро снова появилось на кухне (вы что, денег не будет!) Однако то, что его долго не было, отучило нашу собаку от вредной привычки!! Забыла! |
Цитата:
|
Вспомнилось... Мой предыдущий пудель обожал жрать тапки. Ночью, пока все спят. И мы на ночь изымали тапки из его поля зрения - просто ставили на стол. А потом мы так привыкли, что даже в голову не пришло попробовать оставить ночью тапки у кровати. Так всю его жизнь и ставили тапки на стол. А когда его не стало, было так странно ставить тапки на полу...
|
Собаке поведение угасили, а себе выработали))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вы клетку недопонимаете, это не значит что она не работает. И опять же - для этих конкретных собак не надо. Не факт что следующие будут такие же. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3. |