![]() |
Цитата:
Alla добавил(а) [date]1267389748[/date]: Цитата:
так же теперь возникает вопрос по поводу градации. в данной справке указывают болен и здоров, но ведь существует допустимая градация для разведения..... |
Цитата:
Во-первых , Роза свою суку тестировала (хотя и не обязана это делать) Во-вторых, Фиделио происходит от двух чистых по тестированию родителей (по крайней мере ТАК написано в его родословной), его владелец тестировать тоже не обязан:smile: А "чего требовать от заводчика" - так я имела ввиду Розу, а уж точно не немецких заводчиков Фиделио. А крови ессно не легли у потомков Фиделио и Мартинки, с чего собственно разговор и начинался.:smile: |
Deliss
Никто ничего не требует с заводчика! Вы тоже читайте внимательно! Хозяйка хочет видеть тест отца т.к. в рекламе по продаже щенков этого помёта он был указан. Вот и всё. |
post 1435
Цитата:
|
Deliss, да конечно, вы правы! Никто не обязан делать тесты. Это личный выбор тех, кто разводит собак. Но, если в рекламе указано, что результаты тестов у производителей хорошие - то они, эти тесты, как минимум ДОЛЖНЫ быть в наличии :)
А оказалось, что у одного из родителей теста на пателлу просто нет. Это и является сутью претензии - хозяйка прооперированного щенка просто хотела бы узнать, что с коленями у его отца. Извините, но противоречие есть и оно конкретно в двух этих фразах: Цитата:
Цитата:
О том, что собака чистая про кровям от какого-либо заболевания, можно сказать, сделав ей генетический тест, например на глаза. Если оба родители чистые - то и щенок будет чистым. Говорить о мануальном тесте на пателлу - чист по кровям - невозможно. Потому что "делая обследование СВОЕЙ собаке на пателлу можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно :shuffle: Tamaris, большое спасибо за пояснение :rev: Я задала этот воспрос с одной целью: Считаю что если уж приводить примеры потомков с хорошим тестом от нетестированного производителя, то нужно либо давать ссылку на официальную базу данных по тесту, либо предоставлять скан самого теста. Не хочу никого обидеть, ни в коем случае, но думаю все согласятся с тем что "просто слова" - не информативны? :rev: |
Женихи для моих девочек, если и будут, то из Европы с полным набором тестов.
В трёх помётах последних 2 лет так в принципе и есть))). (Хотя одного тестированного русского могиканина задействую)) PL своим красоткам, кто не имеет, тоже сделаю там же... Надоело играть в "русскую рулетку". Спасибо, alkvalon, OlgaSanna и Deliss, за Ваш трезвый ум и здравые ремарки; за то, что не отсиделись в кустах. Спасибо модераторам. |
Весело...глаза сделали кобелю, коленок нет...коленки есть, дисплазия случится :(
Уважаемые заводчики, в очередной раз предлагаю сделать общую базу тестированных российских собак, тем более что инструмент для этого http://ruspoodle.com/informatsia/o-z...odle-tests.php стал гораздо удобнее: - все тесты добавляются после проверки сертификатов; - любой зарегистрированный пользователь может добавит результаты собак; - в поиске по базе можно выбирать размер, цвет, результаты тестов, можно произвести выборку по родителям. Добавляйте своих собак! |
Alla, я в прошлом году тоже проходила все эти тесты(пателла и глаза) со стандартом-все бланки у нас в Латвии выдаются(пишутся соответственно)на государственном языке-т.е на латышском.В связи с этим я тоже себе задавала не раз вопрос-а если я поеду на вязку за границу-мне что, перевод делать и у нотариуса его заверить??сейчас мне высланы тесты кобеля-там все на эстонском-)))))кстати-по нашим правилам ЛКФ тест на дисплазию НЕ требуется(по желанию заводчика), а вот скажем в Финляндии-это обязательное требование..
Gremmi добавил(а) [date]1267473291[/date]: еще одна *копейка* по поводу тестов ДНК-наши (латышские) овчаристы делают их-в Германии.. |
один из тестов на финнском ;)
|
Gremmi, а не подскажите, где в Риге можно пройти тесты?
|
Цитата:
|
Это тест на ПРА.
Он на 2-х языках. http://i073.radikal.ru/1003/77/c110fb95370c.jpg Это тест на колени-он только на немецком. http://s004.radikal.ru/i208/1003/ee/02fb06a8093c.jpg Голландские тесты нашла только в pdf-формате-Радикал отказывается их грузить((((. Но суть таже. Тест на пателлу по форме похож на русский и написан полностью только на голландском языке. А тест на ПРА написан на таком же стандартном бланке на 2-х языках-английском и голландском. Про градации конечно вопрос открытый.......... В русском бланке стоит что и первая степерь нормально. |
Цитата:
не очень видно что отмечено в немецком бланке, а там есть градация? |
Ага- есть - от 0 до 4-х - в нижней части бланка.
Стоит-keine Luxation-это 0, а дальше Grad 1, Grad 2 и так далее. Все бланки пронумерованны, подписаны врачом и проштампованны. Один экземпляр дается владельцу, один остается у врача, один отправляется в породный клуб в котором на учете состоит собака и еще один в центральный пункт, где ведется учет результатов. |
Цитата:
|
Цитата:
Alla добавил(а) [date]1267494799[/date]: Как не загляну в базу данных на http://www.ruspoodle.com , в пудель ревю, или спк http://poodleclub.ru/ так сердце радуется, что самые здоровые пудели в Мире живут исключительно в России. Не могу понять одного, откуда плохие тесты у собак, вывезенных из этой страны. Может, кто-то мог бы объяснить данный феномен? |
Владельцы моих эстонских щенков не хотят, чтобы рождались дети с больными коленями. Поэтому и просят провести обследование на PL Фиделио. Исключительно с этой целью - чтобы прочитали все заводчики России - один из владельцев написал об этой проблеме здесь.
Во вчерашнем письме Ave ещё раз пишет об этом так: "Ja ochen plagodarno shto eto test budet i nadejus shto Fidelio vsjotaki sovsem zdarovyi kak jego raditeli i shto eto slucho bylo tolko plohaja sudba." (Надеюсь, что Ave не обидится, что я поместила цитату из её вчерашнего письма) Нынешние владельцы Фиделио (Юлия Романова, в частности) получили от меня письмо с этой просьбой (ещё до появления информации на форуме), и в ответном письме пообещали, что сделают обследование Фиделио на PL в Москве в ближайшем будущем. Фиделио - исключительный кобель по многим экстерьерным качествам, который мог бы привнести много положительного в поголовье. Сейчас посеяны зёрна сомнения в его непогрешимости в вопросе PL. Нужно развеять эти сомнения...) Что до меня, за последние 2 года у меня было 3 помёта от тестированных на PRA & PL МАЛЫХ АБРИКОСОВЫХ кобелей с пропиской в Финляндии, где все производители тестированы и внесены в базу заводчиков. Один помёт карликов от Фиделио, у которого не оказалось, к сожалению, теста на PL. Roza добавил(а) [date]1267510638[/date]: Из полученных вчера писем от Ave и Оксаны, владельцев абрикосовых девочек, могу сообщить, что Лотте после операции чувствует себя отлично. Франке не будут делать операцию вообще, если состояние останется в дальнейшем таким, как в настоящее время. |
Цитата:
В целом, просто радует, что такую острую тему удалось обсуждать без накатов в ту или иную сторону... Хотя, конечно, заметен некоторый перекос в сторону Феди, владельца Феди и наследственности Феди. Но это от того, что у Феди нет теста. И бывшего владельца Феди нет на форуме. Зато владелец суки, от которой родились щенки эти, на форуме присутствует во всей своей полноте. Почему-то считается, что если человеку сказать правду - обидеть его. А обижать не хочется. Это понятно. Но поскольку мы все тут не в детсадике и ведем научные или околонаучные дискуссии и утверждаем свои права на информацию и просвещенное разведение пуделей, то почему бы, не предъявляя заводчику претензий о том, что он в чем-то "виноват", все же не сказать ему, что дело в генетике... "Крови", конечно, прекрасная концепция, но она ничего не объясняет. А в генетике наследников всегда виноваты оба - и мама, и папа. И не все хорошее "от кобеля", но и не все плохое - тоже... Просто заводчик не предполагал, что его собака несет пателла люксейшн. Не мог предполагать. Не его вина. В конце концов - это собака родилась от таких-то родителей, которые просто попали когда-то заводчику в руки. Это еще раз говорит только об одном - генетика настолько разнообразна в своих проявлениях, что говорить о "знании" своих собак можно лишь с большой осторожностью. И, кстати, если уж зашел разговор, помнится мне, что эти крови - материнские - с достаточно жестким инбридингом, который как известно выявляет многое... Ниже привожу ссылку на базу, посвященную наследственным заболеваниям собак http://www.upei.ca/~cidd/intro.htm по поводу PL вы сможете прочитать там следующее: How is patellar luxation inherited? The mode of inheritance is not yet known. Some researchers think that this disease may be polygenic. наследование PL исследовано не до конца. Некоторые исследователи считают это наследование полигенным. Breeding advice Affected dogs, as well as their parents, their litter-mates, and any dog which has had surgery for patellar luxation, should not be bred. Советы по разведению: пораженные собаки, наряду с их родителями, их однопометниками и любые прооперированные собаки не должны участвовать в разведении. Если немного посерфить по интернету, что совсем несложно, то можно найти всех известных фединых потомков. новый бибилот мартини - в италии - 0/0 http://www.lovelydogs.it/inglese/nostri_cani.html славян чарльстон в финляндии - 0/0 http://jalostus.kennelliitto.fi/frmK...79/09&R=172.32 чилипеппер'c идеал страйдер в финляндии - 0/0 http://jalostus.kennelliitto.fi/frmK...e&Kotimaiset=0 ямит мускат винтер фаейр в германии у эвелины пленске PL -frei http://www.herbordsburg-pudel.de/zwergpudel-2.html опал в золоте из тверской гаммы, как выше писала его заводчица - проверен 0/0 http://www.janane.cz/index_psi_soubory/Page332.htm Этих тестов разных щенков от разных матерей, вероятно уже немало, но, конечно, все еще недостаточно. Тем не менее, картина выглядит так: некий кобель - якобы не тестированный, а на самом деле - просто без бумажки с результатом. но зато с тестированными родителями и тестированными детьми. и некая сука со своим хорошим тестом и ДВУМЯ ОДНОПОМЕТНИЦАМИ от этого кобеля - больными. По поводу, кстати, теста этого, тестирования и проч. Колени - это вам не глаза и не бедра...:smile: И вот в каком смысле: заболевание коленей PL видно издалека. Это единственное заболевание, которое эксперт на ринге ИМЕЕТ ПРАВО указать в оценочном листе. Когда собака бегает и это видно, или когда эксперт ее щупает и "выщелкивает" коленочку, он имеет право указать, что у собаки подвижная пателла. Что он и делает. Таким образом, знающий человек - эксперт - совершенно спокойно может определить все стадии этого заболевания. Это и вправду несложно. И первая стадия прекрасно щупается ручками, и вторая видна невооруженным взглядом на движении, и третья с четвертой я молчу как видны... Причем зачастую клинические признаки PL 3 видны еще в щенке. О чем я? О том, что эксперт Баклушин и не собирался тестировать собаку, у которой все нормально. Он просто как эксперт, долгое время посвятивший маленьким собачкам - это знает. И тест Феди это в ближайшее время покажет. А у заводчика щенков просто не было ранее опыта общения с маленькими собаками. И о проблеме этой она, может, и слышала, но откуда-то сбоку, откуда ей знать, что она с ней столкнется у себя дома... и значения поэтому особого не придавали тому, как, например, щенок движется. Таким образом, еще раз хочу поблагодарить владельцев щенков за цивилизованное выяснение отношений - вы очень помогли нам, заводчикам!!!! И спасибо всем - это практически первый раз на моей памяти, когда просто идет конструктивное обсуждение и никто никого не поливает... чему невозможно не порадоваться!!! :appl: |
Anna Chilikina, цветы в моем посте принадлежат Deliss, а не мне ...
Когда я начинала своё разведение в ДОСААФ вообще не стоял вопрос ни о каких тестах (спокойно использовали знаменитого овчара монорхида), а потом и во МГОЛС тоже ничего о тестах не знали...и в ВПК... ... Теперь я закончила заниматься собаководством. Но, если бы начинала сейчас, поддержала бы Deliss и многих других известных мне заводчиков, что результат тестов нужен прежде всего ДЛЯ СЕБЯ, для того чтобы правильно строить разведение и попытаться обойти его острые углы. Хотя бы попытаться. Уверена, что состоявшееся деловое и дельное обсуждение частного случая поможет сделать правильные выводы многим заводчикам. |
Цитата:
Ninsanna, сорри за цветы, я их просто не заметила, но теперь уже исправлять ничего не стану, чтобы было понятнее то, что вы написали ниже :jok: Да, раньше много чего не делали... Меньше знаешь - крепче спишь. Это всегда так. А с другой стороны, я помню, что и делали - немало. О чем можно судить хотя бы по тому, что в период расцвета пуделиной нации в 70-е до примерно 90-х - на такую огромную популяцию приходилось все-таки считанное количество собак наследственно больных. |
Цитата:
Что мы делали? Делали отбор по результатам выставок (одна-две в году), племенных смотров (два в год) и смотров молодняка (два в год). Отбор довольно жесткий. Но...Всё чисто интуитивно и по заводческому чутью. Если только уж явное отсутствие семенников или зубов...ну, тогда ни чутья, ни интуиции не требовалось, а только глаза и честность. :rev: |
Цитата:
|
[
Roza добавил(а) [date]1267510638[/date]: Из полученных вчера писем от Ave и Оксаны, владельцев абрикосовых девочек, могу сообщить, что Лотте после операции чувствует себя отлично. Франке не будут делать операцию вообще, если состояние останется в дальнейшем таким, как в настоящее время. [/B][/QUOTE] Na foto Lotte paru nedelju nazad i ego drug Juss. Kak vidno ona horosho stoit uzhe na noge:wink: i begaet tak pystro shto foto ochen drudno snimat.http://s49.radikal.ru/i124/1003/ce/acc848cee342t.jpg http://s55.radikal.ru/i147/1003/8f/2e32b84a386ct.jpg |
Цитата:
Цитата:
И ко всем... прежде чем высказываться, думала ли Roza или не думала, обратите внимание на свое разведение. Кто из заводчиков абрикосов у нас выбирает производителей, учитывая тесты? Roza выбирает. Кто еще? |
Как это плохо, когда нечего больше сказать.... Как бы сказал Достоевский , " Как это плохо, когда некуда больше идти"..... А идти, к моему большому сожалению, похоже и правда некуда ...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Анна Чиликина, я не буду растаскивать ваше сочинение на цитаты. Ваши безапелляционные утверждения во многом неверны.
Извините, но мне совершенно не интересно и не важно ваше мнение.))) Ну вот так откровенно, конкретно, как и вы). Не нравится тип ваших собак). Просто пожелаю вам, умудрённой и всё и вся про меня и моё разведение будто бы знающей, успехов в вашем разведении, здоровых щенков :hb: :hb: :hb: Да, и побольше побед в рингах! всего самого наилучшего..:fkr: Roza добавил(а) [date]1267563071[/date]: CHAMUEL, Ave, спасибо за фото. Ave, пожалуйста, напишите для Анны Чиликиной, сколько месяцев было Лотте, когда у неё проявилось заболевание... Roza добавил(а) [date]1267564166[/date]: http://i055.radikal.ru/1003/22/aa2618387e3a.jpg На этой фотографии Lotte 8 месяцев. На монопородной выставке в Таллинне она стала Лучшим щенком. Эксперт- Юхо Карес (Финляндия). Roza добавил(а) [date]1267564327[/date]: (Это к авторитетным утверждениям некоторых спецов, что Лотте с малолетства была с проявившейся PL)))) Roza добавил(а) [date]1267564862[/date]: А это тест однопомётницы Мартинки - Интерчемпиона (по набору необходимых выставок), чемпиона России, Финляндии, ЛПП малого пуделя совр. окраса 2009 года и прочее и прочее... Северная Роза Марлен Дитрих))). http://s46.radikal.ru/i114/1003/c7/27a90932eeca.jpg Даже с градацией... для неверующего (ей) Фомы. :biggrin: |
Цитата:
Roza не уходите от ответа и объясните, почему вы указали результат теста у Fidelio Fantastico von der Salana в рекламе своих щенков зная что он НЕ тестирован severnay_roza_puppies |
Уважаемая роза
Вашему вниманию было представлено очень четко построенное, как в концептуальном так и в логическом плане эссе. Сухие факты. Без эмоций. Блестяще подтвержденные неопровержимыми доказательствами, с указанием ссылок на интернет рессурсы . Указана даже база данных в интернете на генетические заболевания собак различного генеза. Суммируя вышеизложенное эссе Anna Chilikina, отмечу следующее. Мы имеем двух больных щенков, с разной степенью PL. Мы имеем родителей этих щенков. Кобеля нетестированного, но с известными тестами его родителей . И тест которому сделать, я думаю , большого труда не составит. Несмотря на факт его отдаленного нахождения от Москвы . Мы также имеем суку, мать этих щенков, которая достаточно жестко заинбридирована . Мы имеем также и других ( 5) потомков Фиделио, его детей, которым тест уже сделан и результат PL 0/0. Заслуживает внимания также и тот факт, что дети эти ( щенки), были рождены от различных матерей ( сук ). То есть использовались различные генные комбинации c материнской стороны. И тем не менее, результат у всех вышеупомянутых потомков Фиделио по PL был 0/0. Имеющий глаза да увидит. Имеющий разум да рассудит и поймет. Прошу еще раз уважаемых коллег, обратить внимание на ключевую фразу : жестко заинбридирована по материнской линии. Ваша аппеляция роза, к вышеупомянотому посту Anna Chilikina, выглядит очень неубедительно. And the last, but not least. Не следует пренебрегать понятиями а также использовать их как взаимозаменяемые. Получение ровного поголовья здоровых собак с удовлетворением ваших личных амбиций на выставках. Потому что это две большие разницы. Речь здесь идет об этически продуманном и наименее детрементальном в генетическом отношении для породы, разведении. Потому как , по моему скромному мнению, из племенного разведения гипотетически может быть выбито не одно поколение малых абрикосовых собак. И конечно же , это ваша прерогатива как заводчика, в предпочтении того или иного типа пуделя. Потому как все ваши собаки, так широко и ярко представленные на данном рессурсе, конечно же прекрасны. Спору нет. Особенно, когда они представлены в ваших стрижках. А если совсем честно, то мне делается страшно. Поскольку механизм наследования PL, до конца не изучен , и может иметь место быть полигенный механизм наследования... А собаками разведения питомника Северная роза, наполнена почти вся Европа .... |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
В целом, просто радует, что такую острую тему удалось обсуждать без накатов в ту или иную сторону... Хотя, конечно, заметен некоторый перекос в сторону Феди, владельца Феди и наследственности Феди. Но это от того, что у Феди нет теста. Тако впечатление, что это бедный Федя дал рекламу о своих несуществующих тестах на Скандинавии... |
Цитата:
|
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
не объясняет. А в генетике наследников всегда виноваты оба - и мама, и папа. И не все хорошее "от кобеля", но и не все плохое - тоже... Рано радовалась, на,получай,товарищ Сталин ( для уточнения сходите красную тему пост336 ) |
Уважаемая Nicole, Alla и все остальные. Питомник "Северная Роза" на данный момент является практически ЕДИНСТВЕННЫМ питомником абрикосовых пуделей в России, производители которого тестированы. И кобели для вязок подбираются с учетом всех необходимых тестов.
Просто СМЕШНО читать Ваши нападки на Розу и заявления о каких-то там "подменах тестов выставочными успехами" :biggrin: В данном питомнике и того, и другого достаточно. Чего не могу сказать об остальных. Легко выискивать проблемы, когда тесты ДЕЛАЮТСЯ. Гораздо более страшнее то, что в других питомниках они не делаются ВООБЩЕ. Вот уже два года мой малый абрикосовый кобель, кстати, проживающий в 1500 км от Москвы, остается ЕДИНСТВЕННЫМ в породе полностью протестированным кобелем с отличными результатами. А некоторые известные заводчики центрального региона до сих пор даже не в курсе, зачем делать тесты. Вот это страшно! |
Коллеги, а может уже достаточно? Мы совсем недавно открыли для себя тестирование собак. До этого, по старинке все все делали - как Нинсанна говорила - на глазок и по интуиции. А теперь что? Все стали святые? У всех в шкафах без скелета? Все используют только 100% тестированных производителей? На инбридинг накинулись? Никто больше в мире не делает инбридингов? Все на кроссах живут? Одна Северная Роза всю Европу задесантировала?
Давайте помнить простые вещи, даже не азбуку разведения. У каждого щеночка есть и папа, и мама, это раз. Собаки живые и могут просто не подойти друг другу, это два. Поражает то насколько спокойнее ведут себя владельцы заболевших щенков. По сравнению с заводчиками. Я серьезно - достаточно. Вы получили информацию для размышления. Владельцы кобеля, надеюсь, найдут возможность сделать ему тест. А про то что диагнозы ставит только вет... Официальные диагнозы да - ставит только вет. А вот ручками пателла люксейшн определять все опытные грумеры, выгребающие за всеми заводчиками этой страны петовское поголовье из колтунов - хорошо умеют. Поверьте. Поговорите в кулуарах с теми, кто не чурается домашних любимцев два раза в год из говна и грязи выгребать. Они точно знают, где и какое выпадалово коленок массовое. Или единичное. |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Roza
[B]Анна Чиликина, . Извините, но мне совершенно не интересно и не важно ваше мнение.))) Ну вот так откровенно, конкретно, как и вы). Не нравится тип ваших собак). |
Цитата:
|
Апрелька! Мне прислать тесты Тажтаватура,сделанные в 2000 не помню каком году? Давайте не будем устраивать свару. Вопрос не в Ваших и не в моих тестах. Там все ОК/ОК. Я Вас только информирую,что Вы не первая и не ЕДИНСТВЕННАЯ
Даня добавил(а) [date]1267598404[/date]: Цитата:
|
Даня, если у Тажтаватура есть результаты prcd-PRA, HD, офтальмолога, PL, сделанные в этом самом каком-то году, то прошу прощения. Пришлите, пожалуйста, сканы оригиналов, я с удовольствием добавлю их в базу, всем будет приятно посмотреть :)
Не собираюсь устраивать свару, но дело именно в тестах, в том, что у большинства российских заводчиков абрикосов ИХ НЕТ! Апрелька добавил(а) [date]1267598672[/date]: В 2000 году уже Optigen делал тесты? Апрелька добавил(а) [date]1267598749[/date]: Девушки, давайте сравним наличие тестов у пометов Розы за последние два года и других питомников. Все сразу станет понятно. |
Апрелька! Не надо использовать Розу и дергать ее в различных примерах. Ей и так несладко. Рассматривается конкретная ситуация, которая на данный момент почему-то изворачивается. Вместе с водой и ребенка выплеснули!
|
хм..на сайте Optigen написано, что они начали делать тесты для пуделя с 2007 года....странно очень
Poodle - All Results for prcd-PRA as of May 1, 2007 Даня, а Вы где и когда делала Тажтаватуру? я не докапываюсь, просто действительно интересно. ведь это здорово, если у нас в Росси уже ДВА тестированных кобеля. С ума сойти как много! Апрелька добавил(а) [date]1267599707[/date]: Цитата:
Апрелька добавил(а) [date]1267599787[/date]: Девушки, с какого года работает Optigen??? я запуталась ... |
Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3. |