![]() |
CAFIRA, я не юрист, но много общаюсь с фотографами и если вопрос касается людей-моделей и детей-моделей, то подписание модель-релиза и подразумевает, что фото, в т.ч. будут продаваться на стоках. Не вижу серьезных различий между собакой-моделью и подписанным ее владельцем документом.
Можно просто включить пункт о продаже фото на стоках (я знаю многие включают и сразу предупреждают перед съемкой) в подписываемый документ и тогда, те, кто, о боже мой, не хочет видеть свою собаку абы где, не будет подписывать этот документ и будет обсуждать другие условия съемки, например более высокую оплату. |
Цитата:
|
Milena & Pruzinka, я думаю, что вы поняли о чем я. Я не сталкивалась, но я думаю, что если мне предложат поучаствовать в фотосессии для рекламы какой-нибудь водки или для продажи фото в фотобанк вместе со своим автомобилем или другим имуществом, то подписывая договор с фотографом я буду разрешать использовать фотографии своего автомобиля в коммерческих целях.
И если я такой документ подпишу, то не буду иметь права потом требовать от фотографа или человека/организации не использовать фото моего автомобиля в коммерческих целях. По крайней мере, опять же возвращаясь к опыту знакомых фотографов, все регулярно используют прокатные вещи: одежду, животных (собак, лошадей, змей, птиц и т.д.), транспорт и т.п., всегда желающие продавать изображения в стоки берут подписи у моделей (этого требуют фотобанки) и слышала, что многие после прецедентов со скандалами, когда внезапно владельцы животных постфактум отказывались разрешать использовать фото своих животных, то и бумаги с владельцев животных. Я кстати, в своей жизни дважды подписывала модельный релиз на себя и на свою собаку, которая участвовала в фото сессии. Потому что мне было не жалко))) |
Сижу и «ломаю себе голову» – хочется избежать любых будущих проблем с владельцами животных. :thk:
Получается, что при подписании релиза на собачку, мне надо еще проверять наличие документа на ее собственность. 1) А вдруг окажется, что собачка принадлежит сразу двум заводчикам? Один из них приходит на фотосессию, и подписывает релиз. Достаточно ли будет разрешения только одного владельца? Имеет ли право, потом второй владелец предъявить свои претензии фотографу, если вдруг окажется, что он не согласен. 2) Или если такой вариант. Мне говорят, что на эту собачку нет документов о собственности, или она без родословной. Т.е. нет никаких доказательств, что эта собачка – это собственность данного владельца. Имеет ли право такой владелец вообще подписывать релиз? 3) Или лучше в таком случае не связываться? Я же не знаю, а вдруг потом окажется, что эта собачка по документам принадлежит кому-то другому. |
Боюсь, что при таком требовании, клиентов к вам на фотосъемку просто не будет. Останется только вариант съемки собаки как инвентаря для какой-нибудь рекламы и платить в этом случае владельцу будете уже вы. Но и все права на фото естественно останутся у вас.
А для породной съемки у нас очень много фотографов, кто договаривается с тем, кто просит о съемке конкретной собаки, а не с мифическим владельцем (да, например, у меня есть арендная собака и его владелец живет в Швеции и если я захочу породную съемку для этой собаки именно я буду договариваться и платить, а не владелец в Швеции). Как правило в этом случае владельцу передается не исходик, а уменьшения и обработанная копия, а исключительное право на использование фото остается у автора вместе с исходником |
Iriska, Вы меня не совсем правильно поняли))
Я пишу только о том случае, когда фото делаются именно с целью последующего коммерческого использования, в т.ч. для рекламы. Для любой другой фотосъемки, которая не предусматривает коммерческого использования - у меня таких требований нет. В этом случае меня совершенно не волнует кто владелец и есть ли документы)) . |
[QUOTE=CAFIRA;1325965]Сижу и «ломаю себе голову» – хочется избежать любых будущих проблем с владельцами животных. :thk:
Получается, что при подписании релиза на собачку, мне надо еще проверять наличие документа на ее собственность. Цитата:
Цитата:
условий данного владения и не видя документов, ответ дать не возможно точный. В одном слкчае ответ будет -да имеет, в другом -нет не имеет, в третьем -имеет только...... Цитата:
Цитата:
|
Milena & Pruzinka, большое спасибо за ответы.
Да, я запуталась) пишу заводчик, владелец - а подразумеваю собственника) Начинаю немного что-то понимать, но снова возникают вопросы) 1) Если делается фото животного в общественном месте, например на выставке и это открытое мероприятие, то как я понимаю, можно по закону не спрашивать разрешения собственника. Но имеет ли право фотограф в таком случае затем использовать эти фото (без изображения челов. лиц, просто крупный план самого животного) в своих коммерч. целях - продажа в фотобанк? Цитата: Сообщение от Milena & Pruzinka /тут зависит от разных правовых моментов. Фото изображение собаки которая ИДЕНТИФИЦИРОВАННА на фото и изображение собаки НЕ имеющих идентификацию (те фото глядя на которое не видно что это Жучка а не Васька./ 2) Если фото собачки не имеет идентификацию, - то правильно ли я понимаю, что такие фото можно использовать в коммерч. целях без разрешения собственника? 3) В чем тут смысл? Например фото собачки не идентифицировано. Предположим, что собственник все равно сможет узнать или доказать, что это ее собачка на фото - что тогда - уже будет нельзя использовать - или это не важно, можно использовать в любом случае - главное сам факт, чтобы фото было не идентифицировано. 4) Стала читать закон, и если честно вообще не нашла конкретного запрета на фото собственности. Интересно, на основании каких статей закона собственник может предъявить претензии фотографу в случае, если фото собачки коммерчески используется без разрешения собственника? |
Цитата:
1. Зависит от ситуации, что это за место общественное и ряда условий. Но чаще да, нежли нет. 2. Если затем собственник сможет доказать что это его собака и он не давал на это разрешений - то нет. Те в 99,5% случаев НЕТ. Тк доказать можно не только когда на собаке видно клеймо или чип. к примеру фото с ринга. Доказать что за собака и кто собственник ЛЕГКО. 3.по моему вопросы в п3 и п2 идентичны. Ответ такой же, в 99,5% случаев НЕТ 4. Какой закон вы читали? На основании РЯДА законодательных актов, Конституции РФ, Гражданского кодекса Рф и других нормативных актов. Эти статьи и законы уже неоднократно озвучивались в дискуссиях на эту тему, смысла перепечатывать не вижу, тем более что время отвечать на форуме есть или в дороге или в аэропорту или в ожидании машины дома когда время ограничено. А с телефона это сложнее. Равно как на ВСЕ эти вопросы были уже полные ответы на русе. и не однократно. |
Milena & Pruzinka, Спасибо за ответы, для меня эта тема очень важная и была не совсем до конца понятная.
Теперь в голове появилась хоть какая-то ясность. Форум еще обязательно почитаю, пока все не осилила. |
Татьяна, г. Тула
Вот тут продает щенков от интерчемпиона, но фотографии в ее объявлении моих щенков. Цитата:
Вот тут она уже распродает своих собак в связи с закрытием питомника, и тоже все фотографии моих щенков Цитата:
Интересно, что за дамочка и что за питомник РКФ :bur2: А может и не РКФ? А РФК, как она написала в своем объявлении? |
Вот тут все как-то про авито. А вот это объявление известного Тошинори Омура
http://s019.radikal.ru/i602/1503/5d/af342adaaaeb.jpg реклама его семинара по европейским стрижкам |
Iriska, фигассе....
|
Класс! И, смотри, прямо свеженькие фотографии.
|
Iriska, ОБАЛДЕТЬ !!!!!
|
Iriska,если не ошибаюсь, у Светланы Валуевой был конфликт с Тошинори Омура по- поводу неоплаченных фотографий.
|
неоплаченные фото хотя бы своих собак. Спёр... А здесь реклама его семинара - мои фото, Андерса Роселла, Николь Бальтес, Фара Эггер, собачка из Тиркане, еще двух собачек не опознала, но точно к Тоши они отношения не имеют. Это как-то сверх наглости
|
Iriska, а ты им написала? Вот даже интересно, что ответят... То есть это там система, так с фотографиями обращаться. Типа, звезда, ему можно. Я вот тоже сразу вспомнила, как он С.Валуевой не оплачивал работу.
|
Iriska, ключевое слово: " Спёр"
Там спёр, тут потырил... Печалька. |
Цитата:
|
Да я вот думаю - писать и возмущаться или по-тихому пожелать на семинаре повторить то, что в рекламе повесил))))
|
Наташ, писать. Ну какого черта? Не авито же, правда...
|
Вот этого щеночка постоянно вижу на авито...хорошенький. Не стареет и за девочку и за мальчика...https://www.avito.ru/tolyatti/sobaki...nnyy_490831855
|
Цитата:
вторая фотка из Джентли Борн |
причём,на втором фото-мальчик тойчик,а продают девочку)))
|
Не исповедивы пути Господни...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Фантомчик, той, да еще и девочка всего 7 т.... На папе походу подзатерли то ли кличку то ли питомник ...
https://www.avito.ru/georgievsk/sobaki/pudel_534635518 |
Цитата:
Обалдеть... Давно в тему не заходила и не видела. Нет слов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А я вот что нашла...
https://www.etsy.com/ru/listing/1070...earch_type=all И мне кажется (поэтому не буду называть ни имени заводчицы, ни клички, ни даже пола собаки) или я ошибаюсь, что эта собака российской заводчицы? |
Цитата:
|
Лиса, Вот и мне так "показалось". (((((
|
Марина777,не показалось http://www.ruspoodle.com/poodles/6122/
|
Iriska, конечно написать! Он же деньги этим семинаром зарабатывает. Использует ваши фото в коммерческих целях.
|
Чье фото? Где-то уже встречала....
https://www.avito.ru/ufa/sobaki/shokoladka_558770507 |
Цитата:
|
а эти у кого потытирили?
https://www.avito.ru/novokuznetsk/so...vest_273494540 |
девушки,чей "АРЛЕКИН" ? ;))) http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/sro...tml#611bcfeca0
|
Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3. |