![]() |
Цитата:
|
Дакар, вы, видимо невнимательно читали ? да, ратую за соблюдение стандарта, но раз 20 написала, что в сушности, когда говорим об огромных пуделях и кто снимется при случае с ринга, так ето с ростом 68-70 ! До 65 собаки снимаются крайне редко и такого роста кобелей немало. Посему повода для волнений нет ибо ростом 68-70 собак очень мало, а до 65 спокойно выставляются.
|
ОК, а дальше?
|
Дакар, с чего вы взяли, что дисплазия бывает только у молоссов?
У нас в городе, например, тесты на дисплазию ТБС делают для немецких овчарок (обязательный тест для допуска к разведению), бельгийских овчарок, РЧТ. Это все молоссы? Чем их травмируют? Про тесты здесь есть специальная закрепленная тема. Бывали там? ;) |
Цитата:
, я так понимаю? Или мы таки дождемся ответа:wink: Такие тесты делают только у Вас в городе? |
Дакар, опять кто-то вместоMannique, ...
Судья в ринге ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ заболевание, которое ветврач видит на рентгене????? |
Дакар, боже мой, простите, забыла про тесты ответить, как я могла ... отвлеклась, больше не буду :)
да, пудели собаки и у них бывает дисплазия, SA й PRA и много еше чего . и да, в Европе ВЕЗДЕ делают самые разнообразные тесты ибо там не о росте волнуются, а о здоровом поколении ... |
Дакар,
Цитата:
А вот написать, что собака хромает в ринге, да, может. Цитата:
В России официальный сертификат выдает только РКФ. Владельцу нужно сделать собаке рентгеновские снимки и вместе с заявлением, которое подписывает ветеринарный врач, копией родословной и эти снимки отправить в РКФ. |
Дакар, ДТБС (дисплазия) в ринге будет видна только в крайней степени своего проявления.... Вы хоть в поисковике-то наберите это заболевание, чтобы знать, о чем речь... сколько степеней проявления существует, что это вообще за заболевание и что оно за собой влечет...
ДТБС встречается у ВСЕХ разновидностей пуделей (раз мы уж о пуделях речь ведем), чаще у больших и малых, реже - у карликов и тоев... я не пишу о том, что она есть у всех, но, поймите меня правильно - она есть.. зачем делать тесты на нее??? да чтобы не допустить в разведение собак с выраженной степенью ДТБС, поскольку за болевание это наследтственное, с полигенной наследственностью и сложных механизмом наследования и спокойно может передаваться через 14 поколений, а еще от родителей имеющих степень А (здоровые суставы) можно спокойно полчить и В и С... в общем, советую вам почитать про ДТБС как можно больше информации, а в возрасте 1 год и старше - хотя бы сделать снимок своей собаке.... у меня на ДТБС тестируются малые пудели (так же как на PL и офтальмологически на заболевания глаз).. на ДТБС пока не тестирована лишь одна собака... слишком часто она ездит по выставкам)))) но ей 1 год и 4 месяца.. после НГ сразу и сделаем снимок.. про ДТБС далее... собака, пудель малый, рост 42 см, сука, при Rg-графии ТБС в 1999 году (собака 1998 года рождения) - "В" на оба сустава..... это допустимая степень для разведения... слава Богу ее потомки, используемые в разведении имеют "А".... так к чему я.. а к тому, что при Rg-графии месяц назад диагностирован очень сильный артроз ТБС.... и это - следствие ДТБС "в" степени..... а теперь сами делайте вывод - тестировать свою собаку или нет.. я очень жалею, что в РОссии нет требования ОБЯЗАТЕЛЬНО делать тесты племенным собакам и, если тестов нет - запрещения использования в разведении... но, боюсь, если это введут, некоторые граждане будут говорить, что "убирают конкурентов из разведения"... прошу не принимать ни на чей счет последнее выссказывание..... просто не могу спокойно читатьо таком безолаберном отношении к здоровью животных... сколько уже про тесты и их необходимость написано... и все тоже: "а на фига?" Дакар, я вам очень советую найти и попытаться прочесть книгу Джоржа Паджета "контроль наследственных болезней у собак"... |
Цитата:
|
Спасибо, спасибо!:hb: не поняла одного, у собак переростков (больше 65) такие проблемы чаще? т.е. статистка есть у кого-нить?
|
Дакар, переростки тут не при чем... корреляции кол-ва диагностированной ДТБС и роста животного - нет... т.е. риск возникновения ДТБС есть (гипотетически) у ВСЕХ собак, независимо от из роста!
|
Цитата:
|
Цитата:
Mannique добавил(а) 20-12-2010 в 22:47:50: цитата:Первоначальное сообщение от ZoSo У нас реально другое племположение - для кобелей оценка не ниже "отлично". а у нас еше тест на дисплазию и SA обязателен, неплохо проверить и глаза и колени ... вот я и не поняла, у Mannique закрались сомнения на счет правильности оценок, которые дают собакам эксперты в ринге? или же я неправильно поняла диагноз дисплазия? "Дисплазия тазобедренного сустава - широко распространенное заболевание среди собак, особенно крупных служебных пород. Болезнь проявляется у щенков в 4-5 месячном возрасте, иногда и раньше. Щенок с трудом встает, быстро утомляется, сидит в неестественной позе, старается больше лежать, в результате этого быстро развивается атрофия мышц задних конечностей и пояснично-крестцового отдела. Тазобедренный сустав становится тугоподвижным, походка изменяется. Собака развивается неправильно из-за отсутствия нормального моциона. Возможен вывих бедра или перелом бедренных костей. " Вот как можно собе дать отлично если она плохо двигается? Возможно из-за дисплазии. ambercountry что такое дисплазия я узанла, когда дочь родилась - хоть и снимки отличные, а "не то" в движении - как в песне:wht: Mannique я не уловила смысл Вашего последнего поста |
Дакар, Лена Маник написала
Цитата:
В Эстонии для допуска в племенное разведение мало оценки, полученной на выставке... у собаки, которую планируют использовать в разведении ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сданы HILT TEST (тесты здоровья), в частности для больших пуделей это HD (ДТБС) и SA (себорея).... Проверка собак, а именно БОЛЬШИХ ПУДЕЛЕЙ на наличие (отсутствие) таких заболеваний как PL (вывих коленной чашечки) и PRA(прогрессирующая атрофия сетчатки глаз) - является делом добровольным... То определение дисплазии, которое привели вы - устарело еще в прошлом веке, где-то в середине.... Дисплазия (греч. dys — приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis — формирование, образование, dysplasia — нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам. В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо– и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей. Дисплазия тазобедренного сустава — это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха. Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца вот это как-то правильнее.... из того, что касается дисплазии.... Дакар, Лена Маник права в том, что не рост собак является главной головной болью ответственных заводчиков, а ЗДОРОВЬЕ поэтому, очень многие заводчики, даже не имея в плем положении строки, предписывающей обязательное наличие тестов на генетические заболевания у собак, эти тесты делают! и не для кого-то, а для себя, потому что нам, заводчикам предстоит решать вопрос о подборе пар производителей и нести потом ответственность за ЗДОРОВЬЕ (в первую очередь!!!!!!!!!!!) продаваемых нами щенков. ambercountry добавил(а) [date]1292919913[/date]: и вот еще, что про ДТС важно: Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков. |
Дакар, здоровье важней роста и красоты, как то так, то есть оценки на выставке ето далеко не всё, что надо для участия в разведении в Европе
|
Цитата:
а после добавления скажу только одно: ППКС!!!!!!!!! |
Дакар, кстати и с Д дисплазией собака может показывать прекрасные движения в ринге, посему тесты и надо, но не только на ето
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давайте по теме, про дисплазию договорились и про генетику тож. Я когда буду обзаводиться пуделиным семейством обязательно со всеми проконсультируюсь.:hb: |
Цитата:
ambercountry добавил(а) [date]1292921739[/date]: Дакар, а как вы можете обзавестись пуделиным семейством, если у Вас кобель?????? ambercountry добавил(а) [date]1292921840[/date]: Дакар, не всегда стадия дисплазии Д видна в движениях... знаю лично 2-х собак (не пуделей) с ЖУТКОЙ просто ДТС... в движении - вообще ничего не заметно, а на снимках - просто кошмар.... ambercountry добавил(а) [date]1292922063[/date]: Дакар, а что за изменения анатомии при стадии Д???? их НЕТ.... потому как неконгнуэнтность суставных поверхностей без рентгена не видна............. видимо, вы вообще ничего не поняли из того, что прочли в моих постах о ДТС... перечитайте, только внимательно! речь идет о возможных причинах развития ДТС, среди которых изменения анатомические, но они НЕ ВИДНЫ БЕЗ РЕНТГЕНОГРАФИИ!!!!!!! как вы определите патологию в строении позвонков без рентгена???? Господи! Как Вам объяснить то, что: 1. ЗДОРОВЬЕ СОБАК ВАЖНЕЕ РОСТА И КРАСОТЫ 2. БЕЗ ТЕСТИРОВАНИЯ (А ИМЕННО, РЕНТГЕНОГРАФИИ) ПВТАТЬСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ У СОБАКИ ОТСУТСТВИЕ ДТС - НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Посредством непреодолимого желания иметь не одного только кобеля, а также финансовыми возможностями Цитата:
|
Цитата:
Mannique добавил(а) [date]1292924070[/date]: Дакар, попробуйте на 10 минут абстрагируйтесь от Дакара, роста и перечитайте еше раз наши с Олей посты, думаю, если абстрагироваться от личного, то можно понять :) кстати говоря, к росту ети проблемы никто не приписывал, а как же SA , RPA , PL ? |
Дакар, недоумение мое от того, что Вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете текст!
речь об инбридинге на собак не тестированных на ДТС или другие генетические заболевания!!!! разведение без инбридинга обречено на неудачу по той причине, что увеличивается гетерозис поголовья и получить желаемый результат, а так же предположить, хотя бы очень приблизительно, результат вязки НЕВОЗМОЖНО! Вам надо многому еще учится... генетика - очень нужная наука.... книгам Сотской по генетике пуделей нет равных! но начать, думаю, надо с Ильина "генетика собак" и Инге Вечтомова "генетика с основами селекции"..... слишком велики ваши пробелы в знаниях... я не пытаюсь вас сейчас унизить или оскорбить - ни в коем случае... просто для того, чтобы разобраться в тех вопросах, о которых вы пишите, надо реально МНОГО знать, а чтобы знать - надо учится и ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНОю пример: на суку имеющую ДТС "В" были неоднократно сделаны инбридинги. по тестам - у ее дочери "А" (полученой в инбридинге), у ее внука "А", у ее дочери, полученой в инбридинге (отец на дочь) тоже "А", внучку, которой 1 год и 4 мес пока еще не тестировала. где криминал???? тестированние собак, ЗНАНИЕ наследственности этих собак хоть в какой то мере, дает нам больше шансов получить здоровое потомство, даже при использовании тесных инбридингов! |
Цитата:
|
Цитата:
0. ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ (практически) СТАНДАРТ ПОРОДЫ И ПОНИМАТЬ ЧТО И КАК В НЕМ ТРАКТУЕТСЯ 1. тестировать собственных собак, которых вы хотиет использовать в разведении 2. читать, учить, конспектировать, собирать литературу по генетике собак, наследственным заболеваниям, вообще, всю литературу по генетике и селекции, постоянно к ней обращаться и искать там ответы на появляющиеся вопросы 3. тщательно изучать родословные собак, выбранной вами породы, разновидности и окраса 4. собирать постоянно и как можно больше ДОСТРОВЕРНОЙ информации о собаках выбранной вами породы (разновидности, окраса) 5. отслеживать тенденции разведения собак выбранной вами породы (разновидности, окраса) 6. определиться с собственными предпочтениями, четко себе нарисовать образ ИДЕАЛЬНОЙ в вашем понимании собаки, чтобы четко знать, к чему стремиться 7. определть линии (семейства) собак, наиболее отвещающие вашим предпочтениям 8. следить за собаками и потомками собак, происходящих из этих линий и опять же собирать ДОСТОВЕРНУЮ информацию о них 9. учиться на всем протяжении избранного вами пути. |
ambercountry
Совершенно верно, а вот последнее написать несколько раз, как у дедушки Ленина |
Цитата:
|
подпишусь под каждым словом.
|
Цитата:
Цитата:
Дакар , при всём моём уважении к здесь присутствующим, Вы, действительно, невежа! И, заметьте, не я первая это сказала. Дисплазия может дать о себе знать в ЛЮБОМ возрасте собаки. А представьте себе ситуацию, если собака дала какое-то количество потомков, а потом, вдруг, "захромала" в определённом возрасте! И что? По Вашим словам получается, КАКОЙ НЕХОРОШИЙ ЭКСПЕРТ! ДИСПЛАЗИЮ НЕ УГЛЯДЕЛ! Так что ли? Чушь полная! |
Всё забываю написать, с чем я столкнулась, имея некрупных стандартов!
Столкнулась с тем, что мои собаки как раз умещаются в максимальное требование авиакомпаний по обычной перевозке животных - вес с боксом не более 32 кг и размеры бокса по трём измерениям. Были бы мы повыше и потяжелей - всё, кранты! Можно отправлять только как карго, а это уже совсем другие деньги........... |
Цитата:
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1292942835[/date]: мон ренессанс, Sorbonna, ZoSo, спасибо на добром слове. :hb: Сама рада вернуться ненадолго: у нас сессия закончилась, каникулы в колледже, тишина и покой, могу немного на форуме отторваться. :smile: Все ети месяцы скучала по всем вам ,заскакивала на короткие минутки, в основном, чтобы насладиться фотографиями пуделей. :smile: |
Цитата:
|
На мой взгляд, стандарт породы все-таки должен соблюдаться, но если собака гармонично сложена, изумительно двигается и сохраняет свой половой тип, ей можно простить недостаток - большой или небольшой рост. Ведь собак без недостатков не бывает.:wink:
Когда оцениваешь собак в ринге на рост обрашаешь в последнюю очередь, кто будет рост измерять, если от собаки дух захватывает? Помню, как Зигрид Калина рассказывала мне о своем впечатлении от Ch Whisperwind On A Carousel: "Он вышел и зал встал". Не думаю, что кого-то в етот момент интересовал его рост. Посешение Wестминстера 1991 года для Зигрид Калины было самым ярким именно потому, что она воочию увидела , как Ch Whisperwind On A Carousel победил на Бесте. P.S. я, кстати, не знаю до сих пор какого роста был Ch Whisperwind On A Carousel . И честно не знаю, где можно найти сведения о росте у американских пуделей. НО знаю, что Peter был единственным из миллионов:appl: и все ,кто его видел на ринге ,говорили о его необыкновенной харизме, харизма - ето именно то, что необходимо , чтобы побеждать пуделю . http://i075.radikal.ru/1012/b1/80c79429c1e3.jpg |
Наталия Дмитриева,
Цитата:
|
На мой взгляд, некоторые посты Лены, не воспрошающие, а утверждающие.
Цитата:
|
Наталия Дмитриева,
)))) Но на тот момент она и зарегистрирована-то не была)))) Тема про дисплазию ушла дальше - форум-то большоой! Вон тут заводчики - как недоношенным в помете удивлялись! И хихикали еще - а это в любой книжке есть. Так что - не будьте слишком категоричны. ZoSo добавил(а) [date]1292963811[/date]: Я, честно говоря, и сама удивлялась тому, что собаки со степенью D вполне могут не только бегать, но и прыгать... Мне это казалось не очень вероятным, учитывая состояние сустава. Ан нет - пныгают! |
Цитата:
|
Если кому то интересно будет почитать про генетику вот нашла в инете лекцию
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12264 |
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |