Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4637)

мон ренессанс 13.07.2012 20:04

Цитата:

Кавказята уже в месячном возрасте на незнакомцев рычат
Ага, знаем-плавали. До сих пор шрамы с рук не сошли окончательно. Собаки дикого типа - что с них спросишь...:evillaugh: Поубивала бы тех, кто их в городских квартирах держит...

na minutku 13.07.2012 20:09

кстати, тест помогает не только агрессию выявить, если таковая есть, но и, скажем, найти лучшего ретривера в помете.

wild rose country 13.07.2012 20:11

мон ренессанс, меня убивает одна только мысль: это ж скока шерсти в доме! Не говоря уж обо всем остальном. :vis:

wild rose country добавил(а) [date]1342199654[/date]:
na minutku, "когда я стану бабушкой", т.е. заводчиком, я тебя вызову для консультации. Почем услуга? :wink2:

na minutku 13.07.2012 20:15

Цитата:

Первоначальное сообщение от wild rose country
мон ренессанс, меня убивает одна только мысль: это ж скока шерсти в доме! Не говоря уж обо всем остальном. :vis:

wild rose country добавил(а) [date]1342199654[/date]:
na minutku, "когда я стану бабушкой", т.е. заводчиком, я тебя вызову для консультации. Почем услуга? :wink2:

ой. засуетилась. только бы не продешевить! пять мешков золота. нет, шесть! :crazy:

wild rose country 13.07.2012 20:17

:smile2:

na minutku 13.07.2012 20:24

а про зюков вспомнила.
сто лет назад поехала я на птичий рынок, что то мне там для рыбок надо было. шла мимо ряда, где собаки. в те времена, да еще зимой, в лютый мороз, их там было совсем мало. так вот. продавали маленьких зюков. они в манеже сидели, как и положено. ну тааакие славные медвежата! а сзади..... к четырем металлическим забетонированным столбам, на четырех цепях, толщиной в мою руку, был привязан кобель. папик. не, не кобель. КОБЕЛЬ. кто то спросил, а где же мама щенков. на что хозяин спокойно ответил: а маму сюда нельзя, мама у нас агрессивная.............. то есть к столбам была у них прикована милая ласковая собачка, надо понимать.

ZoSo 13.07.2012 20:29

Цитата:

Я знаю, как и для чего выводилась порода Большой пудель, я знаю, как они использовались в средние века, я знаю, что охранные качества пуделя использовались и в середине 20-го века (в частности в Германии). Так что не стоит меня убеждать, что пудель- отродясь в охранниках не ходил. И совершенно точен МАКСИМ, когда говорит, что в СССР в 60-70 годы пудель входил в список служебных собак.
Ага, у моей старшей прабабушка не то что ЗКС - в ППС ходила.
Я бы не ставила категорического креста на тех пуделях, которые склонны постоять за себя или хозяина - агрессия и недоверие для пуделя однозначно не должны быть преобладающими реакциями, главная реакция - ориентировочная, спокойная, дружелюбная. Но не надо превращать пуделя в окончательный овощ и отказывать ему в праве защитить себя или иметь территориальный комплекс - это части нормального собачьего поведения. Как раз наоборот - пудель, который не пытается постоять за себя, как правило просто имеет робкий и трусливый характер. Это так же плохо для компаньона, как и излишняя агрессия.

ZoSo добавил(а) [date]1342200877[/date]:
Цитата:

После киданий на рукав ..... - не ждите от пуделя легких танцующих движений
да-да...а еще у него отвалится хвост и перецветут подпалины))))))))
научно объясните, плиз - как фактически игра в потягушки (по механике движений) испортит собаке движения? Только через анатомию, а не через Пушкина, ОК?

мон ренессанс 13.07.2012 20:48

ZoSo,
Цитата:

да-да...а еще у него отвалится хвост и перецветут подпалины))))))))
Какая глубина мысли! Какой взлёт фантазии! Какая бездна юмора!:lol: :lol: :lol:
Цитата:

научно объясните, плиз - как фактически игра в потягушки (по механике движений) испортит собаке движения? Только через анатомию, а не через Пушкина, ОК?
Неужли правда это требует пояснений? Не узнаЮ, Вас, Анна...
Ннооо, на всякий случай скажу. Собака - это не только анатомия. Удивила, правда? :biggrin: Темперамент, нрав (культивируемый) собаки напрямую отразится на пресловутой "механике движений", придав ей к тому же то или иное выражение лиТца - породное либо нет. Короче говоря, таинственная гармония частей... :wink:
И речь-то шла совсем не о "потягушках"...не заметили?

Максим 13.07.2012 20:53

Цитата:

Максим, если бы они склонность к этому имели - давно бы уже проявили :) Кавказята уже в месячном возрасте на незнакомцев рычат и в руки не даются. Нет, вру - тем щенкам полтора месяца было, но тем не менее.
Я таких (кавказят) видел лет 15-20 назад, когда их к нам с Кавказа привозили, а с тех пор стараниями, заводского разведения, их характер здорово улучшился.:biggrin:

Максим добавил(а) [date]1342202235[/date]:
Цитата:

не надо превращать пуделя в окончательный овощ и отказывать ему в праве защитить себя или иметь территориальный комплекс - это части нормального собачьего поведения. Как раз наоборот - пудель, который не пытается постоять за себя, как правило просто имеет робкий и трусливый характер. Это так же плохо для компаньона, как и излишняя агрессия.
:appl: :appl: :appl:

мон ренессанс 13.07.2012 20:58

И ещё:
Цитата:

не надо превращать пуделя в окончательный овощ и отказывать ему в праве защитить себя или иметь территориальный комплекс - это части нормального собачьего поведения.
Прикинула это на своих собак. Вывод - неутешительный... Мои пудели - овощи. Хату ни хрена не охраняют...так, полают себе слегонца на звонок, а потом вошедшего (любого!) залижут до смерти. Единственно, что ободряет - себя защитить могут. НО: только от себе подобных, т.е. псяк. Вот такое чмо у меня проживает...только даром хлеб едят...хучь бы кусанули кого для разнообразия...

ZoSo 13.07.2012 20:58

мон ренессанс,

бездна юмора такая же, как в изначальном предположении)))))
реально - посмотрите видео Нестора с выставок и оценки экспертов. А ЗКС он занимается уже достаточно, чтобы типа все испортить)))))))

ZoSo добавил(а) [date]1342202667[/date]:
Цитата:

Прикинула это на своих собак. Вывод - неутешительный... Мои пудели - овощи. Хату ни хрена не охраняют...так, полают себе слегонца на звонок, а потом вошедшего (любого!) залижут до смерти. Единственно, что ободряет - себя защитить могут. НО: только от себе подобных, т.е. псяк. Вот такое чмо у меня проживает...только даром хлеб едят...хучь бы кусанули кого для разнообразия...
А кто говорит об обязательных кусаках? Тем более, для описываемых Вами моментов поведение вполне нормальное - облаивание как часть территориального комплекса, и - не думаю, что к Вам входят агрессивные незнакомцы, верно?
Кстати, наша Катя до случая с укусом пытавшегося проникнуть чужого человека тоже ограничивалась облаиванием пришедших и шла знакомиться вместе со всеми, не проявляя попыток укусить вошедшего. Не забывайте, что собаки очень ориентируются на вашу реакцию на вошедшего.

мон ренессанс 13.07.2012 21:04

....А вообще-то темка "Пудель и ЗКС" - волшебная. Всё время развивающаяся в стиле дежа вю...(опять двадцать пять, или "больно песня хороша - начинай сначала"). А уж сколько раз твердили миру (с)...ну создал же человек не просто так КУЧУ пород! И у каждой - своё назначение!!!:argue: :wht: Выбирай - не хочу...

ZoSo 13.07.2012 21:09

ага!
просто заколдованная тема!

Насчет охоты (кто предлагает пуделю попробовать ретриверскую специальность) - в сегодняшней гриве это сделать НЕВОЗМОЖНО. Охота ведь не на газоне происходит, и не на пляже - это колючки, репьи, клещи, ил, болотная жижа и прочие сомнительные полезности. Раз сходишь - и будешь громко выть, неделю вычесывая собаку)))))) Потом полечишь от пироплазмоза, и охота к охоте отпадет сама собой.
А с ЗКСом не так....)))))))))

мон ренессанс 13.07.2012 21:30

Цитата:

не думаю, что к Вам входят агрессивные незнакомцы, верно?
Неверно. Ходют всякие. От клиентов до поставщиков кормов. Плюс захаживают склочные соседи (дырку в стене, вишь-ты, мы позволили себе сверлить в 19 часов 15 минут). Их степень потенциальной агрессивности мне не известна. Ну, разумеется, дверь никто не выламывал...пока - если это подразумевается под агрессией.
Цитата:

Не забывайте, что собаки очень ориентируются на вашу реакцию на вошедшего
Мои? Ни фига не ориентируются... если б ориентировались - тут же брызнули бы по будкам. Ибо воплю. А мне их приходится буквально "снимать" с человека, ибо святая цель перед ними маячит- залюбить человека (любого!) навовсе...всему миру сообщить о своей вселенской пуделячей любви к человечеству...:ura: Так что теперь, прежде чем открыть дверь, собак закрываю в комнате... Овощи жеж...что ж поделаешь..

ZoSo 13.07.2012 21:48

Видать, фруХты - больно сладкие)))))
У меня никогда не было таких собак - они всегда сначала знакомятся, прежде чем вступать в более тесные отношения. Я всего одну такую неразборчиво любвеобильную собаку видела - это был голден. Он лез целоваться(даже как-то слишком истово) ко всем без разбора и без всяких церемоний - это был один из первых голденов у нас в области...
Я еще подумала тогда, насколько пудели интеллигентнее и сдержаннее, и насколько бОльшим чувством собственного достоинства обладают - "служить готов - прислуживать не буду" (не Пушкин, но о пуделе - и правда ведь, верно?))))))

мон ренессанс 13.07.2012 22:07

ZoSo,
Цитата:

Я всего одну такую неразборчиво любвеобильную собаку видела - это был голден. Он лез целоваться(даже как-то слишком истово) ко всем без разбора
Гм... "неразборчиво любвеобильную..." Можно, конечно, и так сказать... По мне - так это тот самый породный темперамент, т.е. ориентированность на человека, лояльность по отношению к нему. Они ж, вне дома, не бегают у меня по улице, не сбивают с ног прохожих, навязывая им свои ласки. Нет, спокойно проходят мимо, ни на кого не обращая внимания. За исключением ситуаций, когда люди сами к ним напрямую обращаются (наклоняясь), выражая восхищение их красотой. Тогда - да, хвосты у собак могут оторваться от счастья, вниманием своим не обнесут, а то и все 16 лап (4х4) на восхищающегося поставят...
Цитата:

они всегда сначала знакомятся, прежде чем вступать в более тесные отношения
Мои так себя ведут по отношению к собакам (внутривидовое поведение) - вся ритуалика соблюдена. К человеку же - полная открытость. Что не так?

na minutku 13.07.2012 22:12

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
"служить готов - прислуживать не буду"
цитата, конечно, не совсем верна, но смысл донесен :smile:

na minutku добавил(а) [date]1342206823[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ZoSo,
Гм... "неразборчиво любвеобильную..." Можно, конечно, и так сказать... По мне - так это тот самый породный темперамент, т.е. ориентированность на человека, лояльность по отношению к нему. Они ж, вне дома, не бегают у меня по улице, не сбивают с ног прохожих, навязывая им свои ласки. Нет, спокойно проходят мимо, ни на кого не обращая внимания. За исключением ситуаций, когда люди сами к ним напрямую обращаются (наклоняясь), выражая восхищение их красотой. Тогда - да, хвосты у собак могут оторваться от счастья, вниманием своим не обнесут, а то и все 16 лап (4х4) на восхищающегося поставят...

Мои так себя ведут по отношению к собакам (внутривидовое поведение) - вся ритуалика соблюдена. К человеку же - полная открытость. Что не так?

вот и у меня такие же овощи фрукты.....

мон ренессанс 13.07.2012 22:15

na minutku,
Цитата:

цитата, конечно, не совсем верна, но смысл донесен
Ага. "служить бы рад, прислуживаться тошно". Классика жеж.

ZoSo 13.07.2012 22:16

Цитата:

ориентированность на человека, лояльность по отношению к нему. Они ж, вне дома, не бегают у меня по улице, не сбивают с ног прохожих, навязывая им свои ласки. Нет, спокойно проходят мимо, ни на кого не обращая внимания. За исключением ситуаций, когда люди сами к ним напрямую обращаются (наклоняясь), выражая восхищение их красотой. Тогда - да, хвосты у собак могут оторваться от счастья, вниманием своим не обнесут, а то и все 16 лап (4х4) на восхищающегося поставят...
такая же петрушка)))))) Хотя детям мои рады больше - активно стараются завязать знакомство сами, приносят игрушки.
Но это - пример общения в положительном ключе. Люди ведь у нас не всегда готовы восхищаться красотой, а вот побурчать по поводу собак - медом не корми! В таком случае ваши что делают?
Кста, меня Мась на днях удивила - ночью вышли на попис, а у соседнего подъезда недовольно бухтит не совсем "тверезый" гражданин - она зарычала в его сторону. Взрослеет девочка!

мон ренессанс 13.07.2012 22:36

Цитата:

Люди ведь у нас не всегда готовы восхищаться красотой, а вот побурчать по поводу собак - медом не корми! В таком случае ваши что делают?
ZoSo, дык я уже в предыдущем посте об этом написала:
Цитата:

Они ж, вне дома, не бегают у меня по улице, не сбивают с ног прохожих, навязывая им свои ласки. Нет, спокойно проходят мимо, ни на кого не обращая внимания
Кстати, вспомнила. Про территориальное поведение. Мы не так давно переехали на новую квартиру. И так как собаки ещё полностью не освоились на новом месте (не знали новых соседей), они по выходу из квартиры вели себя достаточно сдержанно, а главсука даже позволяла себе чуть-чуть потихоньку порычать на незнакомого человека, идущего по (нашему!) коридору мимо (нашей!) двери. Теперь же знает всех, как и на старой квартире, соседей и игнорит их появление в коридоре. Так что с инстинктами - всё в поряде. Их не выкорчуешь. Даже у такой садово-овощной культуры, как пудель. :smile2:
na minutku,
Цитата:

вот и у меня такие же овощи фрукты.....
И чо мы с вами время теряем: давно надо было бы бизнесс забабахать, на экзотических овощах-фруктах разжиться...а то фиххнёй маемся какой-то: пууууудели...:shy: :wink2:

na minutku 13.07.2012 22:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс

И чо мы с вами время теряем: давно надо было бы бизнесс забабахать, на экзотических овощах-фруктах разжиться...а то фиххнёй маемся какой-то: пууууудели...:shy: :wink2:

да ужжжжж. время то уходит.....

Svetlyachok 13.07.2012 23:58

Вот кстати, о детях. Интересно, можно выдрессировать собаку на няньку? Никогда не слышала о таком обучении. А было бы здорово помогать ребенку встать, например. Оставаться дежурить у кроватки и залаять, если ребенок не дышит. Пока о таком сервисе я слышала только в контексте "собака сама себя проявила". А было бы интересно научить.

Еще было бы интересно научить собаку помогать в воспитании другой собаки. О таком тоже слышала в контексте самопроявления. А можно разучить команды "приведи", "не пускай на кухню", например.

Svetlyachok добавил(а) [date]1342214069[/date]:

А вот еще интересно. Если собака сильно волнуется, когда от "стаи" кто-то отбивается (например, зашел в магазин) - это пастушеский инстинкт или просто неуравновешенность?

na minutku 14.07.2012 03:05

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алиса

Ваш совет заняться охотой вместо ЗКС , мягко говоря, неприемлем. Я не охотник, и не могу обеспечить собаке настоящую охотничью подготовку . Я вообще категорический противник охоты.

Алиса, миленький! Ну при чем тут реальная охота и занятия???? Не хотите же Вы сказать, что, занимаясь с Нестором ЗКС, Вы планируете в скором времени заступить на охрану Государственной Границы?

Посмотрела, кстати, Ваши ролики.... Нестора на границу не возьмут.... :shuffle:

OZ 14.07.2012 05:36

Цитата:

Первоначальное сообщение от na minutku
Алиса, миленький! Ну при чем тут реальная охота и занятия???? Не хотите же Вы сказать, что, занимаясь с Нестором ЗКС, Вы планируете в скором времени заступить на охрану Государственной Границы?

А у меня не... Не овощи... Не знаю, радоваться, или как... На всяк случай запираю... Друг у нас оставался с собаками пожить, пока мы были в отъезде. С тех пор входил в дом без стука, несмотря на наши предупреждения. Ну и как-то зашел, когда муж был во дворе, я на втором этаже, собаки вход охраняли... Одна из них с другом не жила, прикормлена не была, в общем, территорию защитила.... :shuffle: потом она, как так и положено, мячик приносила и игралась, но след от зубов-то остался... :shy:

na minutku 14.07.2012 05:46

Цитата:

Первоначальное сообщение от OZ
А у меня не... Не овощи... Не знаю, радоваться, или как... На всяк случай запираю... Друг у нас оставался с собаками пожить, пока мы были в отъезде. С тех пор входил в дом без стука, несмотря на наши предупреждения. Ну и как-то зашел, когда муж был во дворе, я на втором этаже, собаки вход охраняли... Одна из них с другом не жила, прикормлена не была, в общем, территорию защитила.... :shuffle: потом она, как так и положено, мячик приносила и игралась, но след от зубов-то остался... :shy:
это они, когда я дома так реагируют. я не знаю, что будет, если посторонний войдет в дом. никак не найду жертву.
подумала. а хочу ли я, чтобы мои собаки были способны действительно пожрать кого то...... не, пожалуй, не хочу. будет достаточно, если они своим лаем отпугнут желающего проникнуть в дом незнакомца.

wild rose country 14.07.2012 05:55

Цитата:

Видела я однажды как работает ВЕО на погранзаставе.... лучше под электричку попасть :shuffle:

na minutku 14.07.2012 05:59

Цитата:

Видела я однажды как работает ВЕО на погранзаставе.... лучше под электричку попасть :shuffle:
ой. но Нестор так, слава Богу, не сможет. Я спокойна за него и за жителей Города На Неве. :smile:

Максим 14.07.2012 07:33

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Вот кстати, о детях. Интересно, можно выдрессировать собаку на няньку? Никогда не слышала о таком обучении.
Я тоже не слышал о таких методиках, но собаку-няньку я видел многократно у себя дома.

http://s57.radikal.ru/i158/1207/af/db0a8e13cf1d.jpg

Разработать обучение собаки-няньки слишком большая ответственность. Даже, если собака сама проявляет себя как нянька, лучше не оставлять их без присмотра (собак и детей).
Правда, сами мы иногда оставляли сына с нашим колли, который учил его ходить (сын цеплялся за его шею, вставал и вместе они ходили по двору). Иногда Саша делал псу больно, но тот только жмурился и облизывал ребенка.
К тому времени Негус сдал норматив ОКД-ЗКС (тогда это было обязательно).
Характер моих пуделей мне всегда напоминает эту собаку.

Mannique 14.07.2012 08:32

Цитата:

Первоначальное сообщение от Максим

С такой собакой заниматься просто необходимо и неважно какой она породы!

начало девяностых и мелкая я никак к занятиям не располагали :) собак наш увы рано умер, но никто из людей не пострадал :)

Victory 14.07.2012 11:19

У меня тоже не овощи, хотя фрукты те еще :)
На даче участок облаивают басом так, что даже мне страшно. Чужим и подавно. Но если люди-таки за забор заходят, машут им хвостами и ведут себя достаточно дружелюбно.
Также охраняют машину, очень внушительно!
Если мы в чужом доме ночуем, внимательно прислушиваются, бдят, при подозрительных звуках - рычат.
Для меня этого более чем достаточно, идеальный вариант. Оповестить - оповестят, а бросаться на человека никогда не будут.

Максим 14.07.2012 11:35

На одном форуме прочитал сообщение:
возвращаются хозяева квартиры домой и видят, что входная дверь вывернута с корнем и обратно в дверной проём вставлена.
Они дверь отодвинули и, слава богу! за дверью сидит их ротвейлер живой и здоровый.
Тогда поняли, что случилось - воры выставили дверь, увидели ротвачка, который на них скалился, дверь на место поставили и тихонько ушли. Квартира и собака не пострадали. Ротвейлер был приучен впускать в квартиру всех желающих, а выпускать только по команде хозяев.

Очень хорошо! Но, я подумал, что если бы это была моя квартира и пудели, услышав возню, подняли хай, то и дверь была бы цела. :biggrin:
Поднятие тревоги, оповещение - первая функция охраны!

Aikenka 14.07.2012 11:51

Максим, что ж это за воры, которые идут в квартиру, не проверив её изначально?! Всегда ведь квартиру "пасут", прежде чем лезут в неё.......
Не знаю, на сколько реальна описанная ситуация, зато знаю реальный случай, когда зашли в квартиру с охранной собакой: собаку металлической палкой загнали в одно из помещений с дверью ( кажись в ванную) и спокойно обчистили остальную территорию.
Это было с моей хорошей знакомой.
Палку бросили там же, поэтому собственно и поняли, как справились с собакой, откуда на собаке травмы и кровь на стенах.
Хорошо хоть не убили животинку совсем.........

Максим 14.07.2012 12:02

Aikenka, за что купил, за то и продал! Может квалификация у них была низкая? Новички!
Но я, в сущности, говорил о том, что не надо быть ротвейлером или кавказцем, что бы защитить, пусть только лаем. В большинстве случаев, граждане, интересных профессий, шума не любят.

Svetlyachok 14.07.2012 12:46

Aikenka, как же у них это получилось. Охранные собаки ведь должны знать, как кидаться на человека с ножом, например, чтобы не подставиться под нож.

Aikenka 14.07.2012 13:05

Svetlyachok, не знаю, как, я ж там не была с ними.
Но получилось же!
Может, у них и электрошок был с собой, просто они его не бросили там, вот мы и не знаем про это....
Вы думаете, получив несколько ударов железной палкой в морду, например, собака в силах будет сопротивляться?! Если человек сильный физически и идёт подготовленным в квартиру с собакой, он легко сможет её забить насмерть.......

Aikenka добавил(а) [date]1342260430[/date]:

Максим, согласна - то что собака за дверью полает, уже отпугивает, чисто психологически.
Ну а кто серьёзно настроится - тому собаки не помеха. Или подготовится или просто дождётся, пока собак погулять выведут.....

Максим 14.07.2012 13:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Максим, что ж это за воры, которые идут в квартиру, не проверив её изначально?! Всегда ведь квартиру "пасут", прежде чем лезут в неё.......

Эти воры также подготовились, как и "мои" - полезли в квартиру с собакой. Тоже не знали о её существовании. :biggrin:

Максим добавил(а) [date]1342260859[/date]:
Aikenka, конечно, от серьёзного и спланированного нападения собака не защитит. Но такое - большая редкость в нашей жизни.
Зато могут подойти к хозяйке собаки в парке и если собака будет рычать, рваться с поводка, лаять, то, скорее всего, уйдут.

na minutku 14.07.2012 22:58

Цитата:

Первоначальное сообщение от Максим
Эти воры также подготовились, как и "мои" - полезли в квартиру с собакой. Тоже не знали о её существовании. :biggrin:

Максим добавил(а) [date]1342260859[/date]:
Aikenka, конечно, от серьёзного и спланированного нападения собака не защитит. Но такое - большая редкость в нашей жизни.
Зато могут подойти к хозяйке собаки в парке и если собака будет рычать, рваться с поводка, лаять, то, скорее всего, уйдут.

ох, сдается мне, что пудель, будучи умной собакой, прекрасно понимает, что одно дело дресс. площадка, а другое дело парк. На площадке будет работать, а в парке?...... видели примеры. плавали.

ZoSo 14.07.2012 23:32

да нет, есть примеры - кто как))))) их приводили выше.

na minutku 15.07.2012 01:11

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
да нет, есть примеры - кто как))))) их приводили выше.
пудло, которое порвет морду человеку....... хммммм..... не, я тогда лучче зюку. фотку ща найду.

Максим 15.07.2012 08:39

Цитата:

ох, сдается мне, что пудель, будучи умной собакой, прекрасно понимает, что одно дело дресс. площадка, а другое дело парк. На площадке будет работать, а в парке?...... видели примеры. плавали.
Если этим определяется ум, то они (доги, овчарки, шнауцеры и т.д.) все очень умные. Я всегда думал, что это верный признак плохой дрессировки или не достаточной. Всегда начинаешь на площадке, а продолжаешь везде, где только можешь и в парке, и на улице. Отказ работать в реальных условиях очень характерен для многих собак. Кроме погрешностей обучения другая частая причина этого, когда собака по характеру не подходит для выбранного курса. Например, собака робка и трусовата, а мы пытаемся сделать из неё охранника.

Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.