![]() |
К 1995 году я уже абсолютно уверено чувствовала себя в рингах с пуделями, договориться с общительными и дружелюбными собаками для меня не составляло труда, мы довольно легко находили общий язык, что способствовало развитию моего интереса к выставкам.
Продолжал выставляться Джорик, на котором выставочные стрижки осваивались до полного умопомрачения – его хозяйка, даже будучи в шоке от очередной не слишком удачной прически, не имела в планах сменить мастера :wink2: . Все было тихо и спокойно, а потом в моей жизни появились…ирландские волкодавы. Это стало первым из ряда событий, повлиявших на мое отношение к хэндлингу. Однажды раздался телефонный звонок Гали Савиной, и она довольно весело поинтересовалась, не хочу ли я попробовать выставить и суку ирландского волкодава (еще одна авантюра, за которую Гале отдельная благодарность). Я, мягко говоря, удивилась. К тому же, что это за собаки я понятия не имела, видела лишь картинку в книжке, пару особей на выставках, но что это за зверь в реальности даже не представляла. Авантюризм оказался присущ не только Галине, предложивший мою кандидатуру на роль хэндлера Булгаковой Ольге (п-к «Оля Герц»), но и мне, потому что я дала согласие попробовать. Закончив разговор, вошла к родителям и рассказала о таком интересном повороте событий. Папа глубокомысленно сказал: «Ага, дальше только тигры!», чем все-таки вселил в меня небольшие сомнения в правильности поступка. Но отказываться теперь было не прилично. И вот, договорившись с хозяйкой, я являюсь для первого знакомства. Для начала на меня выскочили четыре щенка, о нежном возрасте которых можно было догадаться лишь по неуверенным движениям и острым молочным зубкам, размерчик двухмесячных деточек впечатлял. После знакомства с Ольгой Викторовной наступил момент встречи с мамой «малышей», которая, собственно говоря, и нуждалась в хэндлере. Девочку звали Трефа Хортанс Элви, было ей года два на тот момент. Я зашла в комнату и увидела огромную собачищу, настороженно сидевшую в углу комнаты и исподлобья смотревшую на меня карими глазами. Растерялись мы обе, это точно. Но кому-то надо было приходить в себя, а поскольку предполагалось, что я знаю, что с ней делать, то пришлось мне делать первый шаг и налаживать контакт. После получаса ползания вокруг Трефы на коленях, я добилась того, что она успокоилась и легла, перестав пялиться на меня своими глазищами (Трефа была милейшей собакой, абсолютно не злая по природе, она, как в шутку потом говорила Ольга Викторовна, имела «взгляд убийцы»:biggrin: ). Dinok добавил(а) [date]1212444362[/date]: Ну и пришло время выяснить, а чего, собственно надо делать в ринге с этими собаками. На мой вопрос: «А как именно должна показываться собака? Как она должна двигаться?» Ольга ответила: «Главное, чтоб хоть как-нибудь двигалась! Она…ложится в ринге и все». Вот такой засады я не ожидала вообще! Не, ну здорово, а! И как мне с этим всем быть? Слава Богу, вопрос не требовал моментального ответа, так что, пообщавшись с собачкой еще какое-то время, я счастливо отбыла восвояси. Для вхождения в курс дела мне была вручена видеокассета с записью Национальной выставки ирландских волкодавов Американского кеннел-клаба. И уже дома, просматривая эту запись, я просто обалдела от красоты и мощи этих потрясающих собак, от того, насколько легко они двигаются при своих габаритах. Правда мне показалось, что у нас в рингах этой породы нет ничего подобного, по крайней мере видеть не доводилось. На этой же кассете я с огромным интересом увидела работу американских хэндлеров с этими собаками, ну и самое главное – в конце была запись, иллюстрирующая стандарт породы. Именно с появлением в моей жизни ирландцев я стала понимать, что такое хэндлинг. Объясню почему. О существовании понятия «хэндлер» и «хэндлинг» я узнала в 1990 году из журнала «Друг», который как раз впервые вышел в свет. Там была небольшая заметка о том, что вот ведь, в Америке стали появляться женщины-хэндлеры! Вот ведь кошмар, куда довела эмансипация: считавшаяся совершенно мужской профессия стала осваиваться представительницами слабого пола. Ну и коротенькое интервью с женщиной-хэндлером (имя, разумеется, не помню), где она говорит, что именно делает хэндлер, как оплачиваются его услуги и т.п. Информация на тот момент была интересной, но представить, что у нас хэндлинг когда-либо получит широкое развитие, в 1990 году было сложно. (Например, несколько лет назад мне в руки попала запись с той выставки, о которой я упоминала – Первой Всесоюзной выставки собак всех пород – прототипа «Евразии». Там впервые проводился конкурс Best-in-Show по привычным теперь правилам, тогда это было нечто абсолютно новое и неизвестное. И вот этот конкурс я смогла посмотреть в записи. Тетки с сумками, дядьки в телогрейках, ничего не понимающие собаки на брезентовых поводках – я не утрирую, честно – и посреди всего великолепия Евгений Львович Ерусалимский при полном параде. Красота!) Разумеется, в некоторых породах уже довольно давно не все хозяева стремились выходить в ринг, у доберманов еще в конце 70х было принято, чтобы собака шла в ринг с чужим человеком для более напряженного внешнего вида, а хозяин носился вокруг и звал собаку (мало, что изменилось, не правада ли?) – практически современный дабл-хэндлинг. Да и пуделисты всегда очень серьезно готовили своих собак к выставкам. Но все же в общей массе собак выставляли хозяева, в большей или меньшей степени обученные. Представить хэндлинг как профессию в нашей стране тогда мне было сложно, хотя статья запомнилась почему-то. К 1995 году, всего через пять лет после этой статьи, слово хэндлер вошло в наш обиход. До современной ситуации, когда хэндлер в ринге есть абсолютная норма, не вызывающая удивления и вопросов, было еще далековато, но уже в принципе можно было объяснить, что иногда можно доверить поводок и чужому человеку. К тому времени я искренне считала, что могу именовать себя хэндлером, поскольку выхожу в ринг с чужими собаками и в целом успешно справляюсь с поставленной задачей. И вот теперь мне надо было быстренько переориентироваться с пуделей на ирландских волкодавов. И вот тут стало понятно, что хэндлером мне еще только предстоит стать, если повезет, конечно. Теперь, уже по прошествии многих лет, после работы с несколькими породами, я могу сказать, что до той поры, пока ты выходишь в ринг только с представителями одной породы, говорить о себе как о хэндлере рано. Работая только с пуделями, очень быстро привыкаешь к их анатомии, к характеру, к габаритам, наконец. Кроме того, породный темперамент, хоть и отличается у каждой конкретной собаки, все же не зря называется породным. Dinok добавил(а) [date]1212444630[/date]: Понимать выставочный процесс и успешно работать с одной породой можно, именно так делают опытные заводчики и груммеры (там, где грумминг играет важную роль). Но отсутствие опыта с «не своей» породой лишает возможности иногда принимать нестандартные решения при подготовке собаки. И неважно, сколько выставок ты выиграл, сколько титулов получил, если за все время ты ни разу не попытался поработать с кем-либо, кроме привычных собак, то весь опыт состоит из «штампов», постоянно используемых в данной породе. Вы перестаете обращать внимание на ряд моментов, которые кажутся вам неважными. Например, у пуделя богатейшая шерсть. Вы привыкли к тому, что хороший грумминг скрывает недостатки собаки. Но всего лишь один раз попытавшись выйти в ринг с гладкошерстной собакой, вы почувствуете огромную разницу! Что делать, когда нет искусно выстриженного силуэта, а есть не всегда совершенная анатомия? Как прятать недостатки, если не в шерсть, как привыкли владельцы лохматых собак? Как сделать спину прямой, а ноги «угластыми»? Даже без учета характеров собак разных пород, понятно, что поле для изучения вопроса огромно. Именно поэтому я считаю, что с ирландцев началась моя работа именно в качестве хэндлера, а не опытного «выставляльщика». Мне пришлось учиться работать сначала с ними, затем и с другими породами. Каждый новый «непудель» давал совершенно новый опыт, заставлял узнавать новые секреты мастерства. Но самое приятное, что с обретенными знаниями с удовольствием возвращаешься к любимой породе, с удовлетворением замечая, что очень многое из полученного опыта облегчает жизнь и в пуделиных рингах тоже. Так что появление волкодавов сыграло огромную роль в понимании выставочного процесса, за что им огромное спасибо. Отвлеклась, теперь продолжу «сказку». Наше первое с Трефой занятие на улице я не забуду никогда. Ему, надо заметить, предшествовали две недели моих регулярных посещений Ее Величества для налаживания добросердечных отношений. Не знаю, что обо мне думала собака, но мои танцы с бубном вокруг нее в результате увенчались успехом, и она соизволила выползти со мной на прогулку. Для наглядности скажу сразу, что Трефка была довольно крупной для суки этой породы – 84см, ну и весила в районе 85 кг, - она вполне тянула по росту и костяку на среднего кобеля, только женственность и трепетность выдавали в ней представительницу слабого пола. Вышли из подъезда, культурно идем на место прогулки, собака спокойно топает рядом. Проходим один дом, второй, девушка прогуливается, на птичек смотрит. Погуляли, вроде все нормально. Заворачиваем за угол, там асфальтированная дорожка, на которой я планировала пробежаться с собачкой. Иду. И через секунду понимаю, что уже не иду, а совсем даже стою, ибо у меня теперь есть якорь в виде лежащей на дороге Трефы! Ей, видишь ли, надоело идти, прилечь деточка изволила! Ну и что с этой 80-ти килограммовой «деточкой» делать? На руки не возьмешь, скорее, сама верхом сядешь. Стало понятно, каким именно образом она развлекается в ринге. А собачка лежит, милая такая, морду на лапочки положила и смотрит вдаль грустным взглядом. Как-то поднимать ее из грязи (поскольку весна ранняя на дворе) надо. Кусок был отвергнут как недостойный внимания объект, дергать поводком я даже не стала пытаться – королевна же! Да и весит больше, чем я, вдруг пойдет быстро и совсем не туда, тоже вариант так себе. Пришлось убеждать словом. Минуты три, показавшиеся мне вечностью, я ощущала себя Чацким, произносящим монолог в финальной сцене (ну там, где «бисер перед свиньями» и «карету мне, карету»). Зритель у меня был один, но очень внимательный, не сфальшивишь. Что я болтала, толком не помню, но вот точно помню, что в конце нравоучительного бреда я сказала: «Треф, ты такая красивая, а тут грязища. Оно тебе надо, в такой грязи валяться?». После чего эта красавица посмотрела на меня тяжелым взглядом, а потом встала и пошла рядом. Сказать, что я удивилась, не сказать ничего! Самое забавное, что после этого случая она ни на одной тренировке даже не пыталась повторить свой трюк, видимо поверила в неземную красу свою, которую портить неправильно. В день выставки Ольга Викторовна тихо умирала за рингом, а Трефа важно стояла в стойке и бегала, несмотря на порезанную накануне лапу. В самом начале ринга, вспомнив любимую шутку, она вроде начала опускаться вниз, чтобы лечь, но услышав от меня: «Трефа, ты что? Тут опилки кругом! Вся грязная будешь!», быстренько передумала и на этом навсегда распрощалась со своей привычкой падать в обморок, прошла второй из пяти, что было справедливо на тот момент. Первый опыт работы с абсолютно не похожей на пуделя собакой оказался удачным, в итоге волкодавы остались со мной на много лет, о трех я позволю себе рассказать чуть-чуть. |
Вложений: 1
Через год после дебюта с Трефой из США приехал
Powerscort’s California Dream «Дима», который был и остается для меня идеалом ирландского волкодава. Он был точно такой, как я видела на Американской выставке, по кассете с которой училась видеть и выставлять эту породу. Димка выиграл здесь все, о чем можно мечтать: в 15 месяцев ВОВ «Евразии» и 3 место в группе, затем были победы на Международных выставках, на монопородных, в группах. За всю свою карьеру он лишь однажды уступил в сравнении на лучшего кобеля и трижды его обходили суки (2 раза – его будущая жена, что поражением не считается;) ). Все! Остальные выставки он выигрывал вне зависимости от экспертизы и наличия конкурентов. Собака-мечта, шоу-боец и отличный производитель. На фото:Powerscort’s California Dream - BIG, ему полтора года |
Дина, очень интересно читать! Еще-еще! Люблю сказки на ночь)
|
После него со мной выставлялись его дочь, а потом внучка. Дочь – Ласковый Тайфун Трифена «Феня» – выигрывала много, включая ВОВ на Международных выставках, а также самую главную победу на Национальной выставке – ВОВ в возрасте двух лет.
Моя любимая сука ирландца. Подружка по поездкам нашего Zodiacal Hollywood . На фото:Ласковый Тайфун Трифена «Феня» - Res.BIG "Россия" |
Внучка – Оля Герц Танада Элиза – вышла в ринг в 2 года, на первой же выставке стала Best-in-Group, потом еще несколько раз выигрывала группу, но карьера ограничилась Чемпионом России, хотя и триумфально полученным.
К сожалению, все эти собаки уже не с нами, но я благодарна судьбе за фантастическое общение с этими гигантами, за приобретенный опыт, за непередаваемые ощущения полета в конкурсах X группы FCI, за дружбу с их хозяйкой, которая продолжается по сей день. На фото:Оля Герц Танада Элиза - BIG Dinok добавил(а) [date]1212445040[/date]: |
Тоже Феня, ВОВ в Литве на САСИБе
|
Оля Герц Танада Элиза "Лиза" очередной раз выиграла группу
Она дочь Фени, кстати:). Такая вот сказка про волкодавов на пуделином форуме!:rev: |
Dinok, Замечательный рассказ:appl::appl: :appl:
Да, настояший профессионализм - вешь редкая и сама по себе выдаюшаяся. Очень интересно читать о процессе его становления. Тем более в таком увлекательном стиле)) И можно немного офф? Какой у етих волкодавов невозможно длинный хвост:eek: По фоткам - целый метр, наверное! ...в полосочку раскрасить - и точно будет как у тигра))))) |
Цитата:
Хвосты у этой породы должны быть очень длинными, это проверяется на каждой выставке, он должен при обороте через бедро касаться скакательного сустава! Тигры отдыхают:biggrin: |
ждемс новой сказки. правда попкорн уже не лезет, перешла на тортик
|
Милен, сладкое на ночь?????????? :wink2:
|
Дина, спасибо. Я как все твои подопечные, сижу и слушаю с раскрытым ртом.
|
Цитата:
|
Dinok, Дина!Очень увлекательно рассказываешь!В твоих рассказах так ярко представляется вся картина,как будто сам учавствуешь во всех собятиях!
Собаки необыкновенно красивые! |
Цитата:
А как же талия?:biggrin: Рада, что сказка про "непуделей" понравилась владельцам пуделей:wink2: |
Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3. |