Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
(Сообщение 1162849)
oley, расскажите - с чего началось ваше увлечение разными видами дрессировки?
|
С собаки :) Мне всегда нравилось заниматься с собаками. Был даже случай, когда я непрошено обучила чужую собаку приличным застольным манерам. Владельцы были в гневе.. говорят :) Я эту историю уже как-то рассказывала.
Так вот. С Брайтом у нас очень классно всё складывалось с самого начала. Я целенаправленно искала щенка, происходящего от собак с подтверждёнными рабочими (не путать со служебными! мне это изначально было не нужно) качествами. И завела в самых идеальных условиях: жила одна, не работала (первую пару месяцев пребывания щенка в доме) и у нас очень быстро выработалось взаимопонимание. На щенячьих уроках в клубе, ещё в моём родном городе, Брайт демонстрировал необычайную для его возраста собранность и желание работать. Вот так наследственные наклонности хорошо наложились на удачные условия. Ну и опыт содержания собак уже был, поэтому знала заранее, где соломки подстелить, чтобы не вляпаться. Всё шло как по маслу!
Потом я забемеренела и искала способ выбегивать собаку "по-быстренькому". Так мы приобщились к фризби, Брайт оказался к этому делу очень талантлив. Буквально с первого занятия ловил диск в воздухе. Мы немножко трюкачили, немного занимались, но ничего серьёзного. Потом был долгий перерыв, когда не занимались ничем новым.
"Стрельнуло" мне уже когда я ждала второго ребёнка (первому к тому времени было 2.5 года, а Брайту шёл четвёртый). Пошли на классы послушки, нас сразу определили в самую продвинутую группу. Позанимались несколько раз и я решила перейти в параллельную группу, где, как мне показалось, было повеселее, чем в послушке. Это была группа "ралли". До родов оставалось ещё пара месяцев, так что мы по-быстренькому записались на соревнования и закрыли первую ступень в ралли, заняв все три раза первое место :)
Потом опять перерыв. На систематические занятия времени не хватало, поэтому от случая к случаю стали заниматься всякими трюками. Брайт очень легко всё схватывает, как недавно кто-то сказал на форуме, "с одной вкусняшки". Самая большая сложность — заниматься регулярно и систематически, чтобы навыки доводить до ума, а не бросать на пол-дороги. Никакой цели, кроме как развлечь собаку, я себе не ставлю. На самом деле, хотелось бы многое попробовать... и трекинг, и аджилити (думаю, поздно уже), и каникросс. Но время не резиновое. Поэтому выбираем то, что достижимо. А главное — собаке нравится, я не могу лишать его этого удовольствия!