Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кое-что из Цезаря Милано -"Переводчик с собачьего"? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55498)

Magic Mist 31.03.2011 20:12

jorika, у нас так шеф часто студентов зовет, она ж не только председатель клуба собачьего, а еще и преподающий доцент медицины однако...

Magic Mist добавил(а) [date]1301591586[/date]:

Ну, те не зовет, в называет ессно...

ZoSo 26.01.2012 12:31

"Переводчик с собачьего"????

Читала о Миллане, кое-что смотрела в сети, недавно пару серий его шоу видела по ТВ - впечатление примерно такое у меня и осталось.
Что взять с латиноса - менталитет, однако, непобедим...

http://www.dogfriend.org/raznoe/tsez...hologiya-sobak

Aikenka 26.01.2012 12:52

ZoSo, спасибо! Интересно, почитаю.

JASMIN 26.01.2012 13:20

ZoSo, вау! Да, шоу - это шоу! Ничего общего с настоящей действительностью ...

Mannique 26.01.2012 14:22

грустно и глупо :(

Конева Екатерина 26.01.2012 14:58

Посмотрела ролик с маламутом... Мдя... Я соглашусь, это жестоко, но есть ли какая-то альтернатива, если собака на тебя кидается? :( Усыпление?

Mannique 26.01.2012 15:03

альтернатива - понять почему кидается ... если чужой мужик начнет прессовать, любой самой смирный пёс взбунтуется

Конева Екатерина 26.01.2012 15:12

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
альтернатива - понять почему кидается ... если чужой мужик начнет прессовать, любой самой смирный пёс взбунтуется
Не думаю,что его вызвали для смирного пса.
"Чужого мужика" вызвали для попытки исправления, на сколько я понимаю альтернатива ему, как раз усыпление.
Я не думаю, что кто-то решит пытаться понять, когда его будут атаковать. :crazy: Я думаю, все мы в этом случае будем защищаться. Это мое ИМХО.
Помидоров не надо:biggrin:

Mannique 26.01.2012 15:22

всё верно, етот пёс не самой славный в етом мире, но методы оправданы ? смысл в удушении ? Он что раз и станет зайкой ? мне кажется вообше ето бомба замедленного действия теперь

Конева Екатерина 26.01.2012 15:34

Цитата:

всё верно, етот пёс не самой славный в етом мире, но методы оправданы ? смысл в удушении ? Он что раз и станет зайкой ? мне кажется вообше ето бомба замедленного действия теперь
Смысл? Отбить атаку...
На сколько я внимательно смотрела, он не специально душил, он не давал возможности себя укусить... Я не права?
Он не пытался его душить сразу, он только пресекал попытки атаки.
Или он должен подставить свои руки, а может и горло, только бы собачку не стрессовать?

ОК. Я высказалась, кто хотел понял о чем я.
:smile:

Mannique 26.01.2012 15:36

нет, сначала было логично, но в конце собачка тогось, нехорошо ей явно же ... вообше вопрос, чего, других путей, кроме как лезть к агрессору в пасть нету ? Ну там хотябы наладить контакт с собакой, етот маламут явно с головой то дружит

Настасья 26.01.2012 16:21

Может я чего то не понимаю, но фраза, что методы Цезаря отбросили кинологию на 20 лет назад смешна. Все собаки разные, методы воспитания к ним применяют тоже разные. Его манера и способы "общения" с собаками вполне эффективны, помогаю большинству людей. Конечно, чужая слава покоя не дает, и, хлебом не корми, дай что-нибудь покритиковать. Сегодня это Цезарь, завтра какой-нибудь Иван Иванович. А между тем бывают по настоящему жесткие или странные собаки, с которыми не может справится весь штат зоопсихологов, а он, пусть даже устраивая "свое шоу" им помогает.

vip_i 26.01.2012 16:58

А я очень очень хочу знать как "воспитывать" без насилия? И не только собак? Может у кого нибудь есть ссылки на это? (А то и с детьми приходится применять насилие : например пока ребенок не оденет теплую шапку не идет в школу..) А любая собака на поводке - уже насилие (не даем ведь животному бежать куда хочется..).

Мне нравится в передачах Милано основная его идея "Человек должен научится в первую очередь контролировать свое поведение и эмоции - только тогда можно контролировать еще кого либо".

Mannique 26.01.2012 17:18

вести на поводке и душить так, что у собаки ерекция случается и она лежит никакая ведь разные веши, не ?

Настасья 26.01.2012 17:22

Re: "Переводчик с собачьего"????

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo

http://www.dogfriend.org/raznoe/tsez...hologiya-sobak

А разве не тоже самое можно сказать о русском человеке? Наш менталитет еще фору даст любому другому. И, действительно, в передачах можно почерпнуть много полезного, если внимательно их смотреть.

Nemo 26.01.2012 17:35

Цитата:

А я очень очень хочу знать как "воспитывать" без насилия?
Я думаю, что с собакой просто надо ОБЩАТЬСЯ. Надо разговаривать, как с равным, иногда дурачиться вместе с ней, играть в разные игры, от части заменяя ей соплеменников если других собак в доме нет. Если собака не будет чувствовать себя ОДИНОКОЙ, она за Вас и в огонь, и в воду! Нельзя забывать, однако, что собака обязательно должна знать, что хорошо, а что плохо. Для этого нужна дрессура. Но для того, чтобы собаку отдрессировать, её надо, как минимум ЧУВСТВОВАТЬ! Если хозяин не чувствует свою собаку, не понимает её, то грош цена такому хозяину. С животным надо работать на ОДНОЙ волне. ИМХО.

Настасья 26.01.2012 17:40

Цитата:

вести на поводке и душить так, что у собаки ерекция случается и она лежит никакая ведь разные веши, не ?
А кто то с этим спорит? Что это одинаковые вещи? Он не просто взял провести на поводке собачку, он, пусть таким и ужасным на первый взгляд методом, получил над ней контроль! Цитата: "Симптомы сильнейшего стресса (беспомощный вид, прищуренные глаза, эрекция) Миллан трактует как «состояние доминантности». Он не трактует это состояние, как доминантное. Он говорит совершенно противоположное! Это измотанная, побежденная собака, которой дали понять, где ее место (образно говоря). Очень легко осудить поведение Цезаря и сделать круглые от ужаса глаза при виде того, как он поступил с маламутом. Но ведь каждый, кто имел дело с сильной, неуправляемой и агрессивной собакой и знает не по роликам что это такое, понимает, что "налаживание контакта", кусочек колбаски, дружеское чесание спинки и визит к зоопсихологу в подобном случае совершенного ничего не дадут.

wild rose country 26.01.2012 18:29

Re: "Переводчик с собачьего"????

Цитата:

ZoSo, а Вам понравится фраза " хохляндия везде со своими пятью копейками лезет, ну что там с них взять"?
Вы с расистскими высказываниями поосторожнее. Или в незалежной менталитет непобедим?

Что касается "удушил-не-удушил" - девушки, читайте Цезаревы книги, там все очень четко написано. И смотрите внимательно, повторю - ВНИМАТЕЛьНО - КАК он держит собаку, за какую конкретно часть шеи, прежде чем в праведный гнев кидаться. А то после одного просмотра одного эпизода напоминаете лектора-цитатника из номерного советского анекдота.

wild rose country добавил(а) [date]1327593193[/date]:

Немо, собаки, к сожалению, не знают слова "демократия". Роли в стае у них очень четко расписаны. И быть равным не получится, уж извините, собаки так устроены. Вожак либо Вы, либо - не Вы (что чревато).
Кроме того, откуда у Вас такая уверенность что собака как ребенок понимает русский язык? Почему не суахили? Собаки не общаются между собой на развитой речи, они разговаривают на языке тела (включая и зубы иногда), насколько мой скромный опыт в питомнике с 58 собаками и 7 волками позволяет судить.
Можно полюбопытствовать как Вы обьясняете своей собаке что хорошо и что плохо? Какие движения языком или другими частями тела делаете?
И какое конкретно значение Вы вкладываете в понятие ЧУВСТВОВАТь собаку?
Спасибо.

Mannique 26.01.2012 18:57

то есть на самом деле собаки не душатся ? не буду спорить, посмотрела кучу роликов, не понравилось и не вижу смысла - воспитывать собаку в страхе по моему далеко не лучшее решение особенно, если ето крупная собака

vip_i 26.01.2012 18:58

Nemo,
Цитата:

Но для того, чтобы собаку отдрессировать, её надо, как минимум ЧУВСТВОВАТЬ! Если хозяин не чувствует свою собаку, не понимает её, то грош цена такому хозяину. С животным надо работать на ОДНОЙ волне. ИМХО.
Совершенно верно, только я предпочту "настроить" на свою волну собаку. Мне кажется, что отличие домашних животных от диких в более простой подстройке животного под хозяина, а не наоборот. И если для моей собаки достаточно нахмуренной брови, то это не значит, что все собаки такие. И в некоторых случаях возможно применение силы.
Может методы жесткие, но не жестокие. Для изменения поведения и спасения жизни животного думаю более чем оправданные.
Мне очень нравятся его передачи, пусть в полпулярной и утрированной манере он показывает работу с животными. И не важно, что большую часть его рекомендаций я не смогу применить к своим четвероногим, но для людей у которых возникли серьезные проблемы с животными это может очень помочь. Лучше пусть пытаются хоть что-то сделать, чем выкидывать на улицу или усыплять животное. А кто может - так сделайте новое шоу ЛУЧШЕ и ПРАВИЛЬНЕЕ чем у Милано.

Mannique 26.01.2012 18:58

вошим бейте и душите, будет классная собачка :)

wild rose country 26.01.2012 19:03

Цитата:

вошим бейте и душите, будет классная собачка :)
Нет, не будет. Не передергивайте. Собаки друг друга в стае не бьют и не душат, ето не "собачий язык" общения а "людской". Такой язык им не понятен. Пришпилить подчиненного за шею к земле - это да, наблюдала неоднократно, и у сук и у кобелей. Но челюсти там не сжимались так чтоб задушить.
А Вы когда-нибудь видели чтоб собаки друг друга наотмашь лупасили?

EGOR 26.01.2012 19:23

wild rose country, это разговор слепого с глухим! Уже неоднократно в теме дрессировки обсуждалось... К сожалению на пуделином форуме половина владельцев собак нашей замечательной и очень умной (ну почти как человек, но все равно ж - собака!) породы считает, что собак не надо дрессировать, с ними надо "договариваться"...:eek: И доказывать что вожак в стае никогда не "договаривается" с подчиненными таким людям бесполезно...:( Их счастье что у них в общем-то добродушные и послушные пудели, а не ротвейлеры или черныши... А то бы они "договорились" до бог знает чего!:str:

Aikenka 26.01.2012 19:24

Хочу сказать что я не смотрела передач с Цезарем. Они есть с хорошим, качественным русским переводом?
Потому как просто картинки глядеть мне не интересно, оч хочется точно, достоверно знать, что он говорит при этом :)
По поводу удушения - девушки, вы видели ролик где на поводке гладкая чёрная собака, типа пита-переростка? В начале, когда он чуть подтянул к себе сидящую собаку (20-я секунда ролика) - поглядите на собаку, её взгляд брошенный на человека, уже в этот момент она решила что бросится на человека, если он доставит ей дискомфорт - и он доставил его, водя рукой несколько раз над собакой и потягивая её поводок, т.е. позволяя себе доминантное действие по отношений к ней - на 26 секунде собака сделала бросок.
Т.е. эта собака считает что она имеет право ставить человека на место, наказав его укусами за неправильные, по её мнению, действия по отношению к ней!
Это нужно пресекать моментально!!!! А потом уже показывать собаке, что драться не надо, когда дерёмся - всем плохо, а когда дружим и ты слушаешься - всем хорошо и тебе куча пряников.
Конечно можно долго соблюдать с собакой усиленный нейтралитет, очень усиленно избегая любого конфликта, но это всё равно как с неразорвавшимся снарядом рядом жить - может100 лет пролежать и не рвануть, а может завтра утром.....

Конева Екатерина 26.01.2012 19:35

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka

По поводу удушения - девушки, вы видели ролик где на поводке гладкая чёрная собака, типа пита-переростка? В начале, когда он чуть подтянул к себе сидящую собаку (20-я секунда ролика) - поглядите на собаку, её взгляд брошенный на человека, уже в этот момент она решила что бросится на человека, если он доставит ей дискомфорт - и он доставил его, водя рукой несколько раз над собакой и потягивая её поводок, т.е. позволяя себе доминантное действие по отношений к ней - на 26 секунде собака сделала бросок.
Т.е. эта собака считает что она имеет право ставить человека на место, наказав его укусами за неправильные, по её мнению, действия по отношению к ней!
Это нужно пресекать моментально!!!! А потом уже показывать собаке, что драться не надо, когда дерёмся - всем плохо, а когда дружим и ты слушаешься - всем хорошо и тебе куча пряников.
Конечно можно долго соблюдать с собакой усиленный нейтралитет, очень усиленно избегая любого конфликта, но это всё равно как с неразорвавшимся снарядом рядом жить - может100 лет пролежать и не рвануть, а может завтра утром.....

ППКС.
Мои первые посты именно об этом!
Безотносительно породы пудель. В пуделях я с таким поведением не встречалась, возможно поэтому не все здесь на форуме могут это понять.

wild rose country 26.01.2012 19:43

Цитата:

Именно так вожак в стае корректирует подчиненных.
Именно так вел себя с владельцами один из моих щенков такс. Именно поэтому был усыплен. И до сих пор владельцы считают что проблема была в собаке а не в их некомпетентности как вожаков стаи. Они тоже с ним разговаривали на чистом русском, и кобеля с доминантными наклонностями в постель брали :diablo:

wild rose country добавил(а) [date]1327596522[/date]:

ЕГОР, ясное дело до чего "договорились" бы, до того же что и владельцы моего щенка. Те ему по началу тоже речи толкали о правильном поведении.

Настасья 26.01.2012 19:51

Цитата:

Хочу сказать что я не смотрела передач с Цезарем. Они есть с хорошим, качественным русским переводом?

Да, они есть. С хорошим переводом, который делал, если не ошибаюсь, Антон Камолов. Вот, например http://video.mail.ru/inbox/natalia33/6956/6960.html

Aikenka 26.01.2012 20:22

Настасья, спасибо, попробую поглядеть как будет время :)

Шерри 26.01.2012 20:43

А мне очень нравится эта передача. Цезарь молодец. Собаки бывают разные. Он правильно говорит: следить надо за собакой, пресекать попытки агрессии.А по поводу жестких методов: не все же время собаку пряниками баловать, и я не думаю,что все уж не сердятся на них.

Шерри добавил(а) [date]1327599825[/date]:

По крайней мере его методы мне очень помогают в воспитании своих собак.

Максим 26.01.2012 21:45

Шерри
Мне тоже нравится это ШОУ, считаю его полезным для начинающих хозяев, когда человек только взял свою первую собаку. Для него тут будет масса познавательной информации, и главная идея передачи мне тоже по душе, а именно- человек это вожак стаи и все зависит от его правильного поведения с собакой. Однако Цезарь имеет дело в основном со стерилизованными животными ( насколько я знаю в США это норма ), поэтому некоторые сюжеты не совсем корректны для наших условий.

ZoSo 26.01.2012 21:50

Цитата:

А разве не тоже самое можно сказать о русском человеке? Наш менталитет еще фору даст любому другому.
верно!
у нас отношение к собакам вообще отвратное.

ZoSo добавил(а) [date]1327604196[/date]:
Цитата:

ZoSo, а Вам понравится фраза " хохляндия везде со своими пятью копейками лезет, ну что там с них взять"?
+ 100 !так и есть)))))
но дело не в том, что я или кто-то еще тупо не любит людей какой-то национальности - жизнь в определенном обществе накладывает отпечаток на все. Некоторые жизненные перипетии товарисча Сесара это доказывают. У нас, кстати, в обществе тоже сильны традиции эдакого мачизма - и в массе у нас так и относятся к друг другу, а уж к тому, кто слабее тебя (а собака всегда заведомо слабее) - и подавно.

ZoSo добавил(а) [date]1327604844[/date]:
Цитата:

нравится это ШОУ
да, это именно ШОУ - я тоже когда смотрела серию, где Сесар комментировал нечто об "успокоении" собаки, проводил при этом болевую коррекцию удавкой без ограничителя, располагая ее на самом травмоопасном месте горла - я не новичок, и я понимаю ЧТО он НА САМОМ ДЕЛЕ делает, а новичок не поймет.

Цитата:

Он правильно говорит: следить надо за собакой, пресекать попытки агрессии.А по поводу жестких методов: не все же время собаку пряниками баловать
Если за собакой правильно следить и правильно воспитывать, то у нее и мыслей об агрессии не возникнет - и вовсе не потому, что помимо пряников использовали кнут - и не надо возражать, что "непудели" требуют более жесткого отношения только потому,что они - "непудели". Есть масса примеров (с некоторыми знакома лично) собак "серьезных"(не очень люблю этот термин, несерьезных собак не бывает) пород - черныши, немцы рабочих кровей, босероны, стаффы - достаточно "серьезные" аргументы? - воспитанных ( и работающих ) бесконфликтно.

emerei 26.01.2012 22:26

EGOR, ты дрессировщик с большим стажем. Ты выдрессировала много собак. Но скажи пожалуйста, ты абсолютно уверена, что собаки, к которым ты приложила руки (в смысле обучения, а не в прямом), все поняли, все выучили и с владельцами проблем у них не возникало? Или все-таки бывают случаи, когда собака ведет себя с дрессировщиком ТАК, а с хозяином иначе?

Максим 26.01.2012 22:27

Лично меня в передаче Цезаря с недавних пор интересует сугубо конкретный вопрос, а именно,проблема уживаемости друг с другом двух кобелей в одном доме. К сожалению, так как в основном речь идет о кастрированных собаках, я не могу получить полную информацию по этому вопросу. Но это уже не совсем по теме разговора...

s-kardinal06 26.01.2012 22:42

Собаки бывают абсолютно с разными характерами, также как и люди. Да, одной собаке буквально на чистом русском объяснишь, что надо делать и она понимает и делает ( в отличие от ее хозяина, который ничего не понял! а можно еще раз 15 объяснить?). А бывают собаки и такие. 15 мин объясняю хозяйке основы дрессировки. Боксер сидит с ней рядом и внимательно на меня смотрит без всякой агрессии во взгляде, рассматривает. Затем хозяйке никак в голову не лезет, как именно правильно держать поводок, чтобы было удобно (бывают и такие!). Хочу показать как именно. Протягиваю руку к поводку, боксер срывается и летит мне в горло. Какими уговорами, играми, песнями и танцами или чем там еще можно было пресечь бросок? Меня умиляют люди, которые имеют декоративных собак и возмущаются, когда 60=ти кг ротвейлера придушивают за противоправные действия. Как же это можно одеть на добермана ошейник с шипами и отдергать его как следует за то, что он не кусает - пытается сожрать! 16-ти летнюю худенькую девчушку, которая пожалела его и взяла из приюта?
К большому сожалению, у нас сейчас нет теоретического минимума, где людям хоть что-то объяснят об азах поведения собак. О истории происхождения породы, которую они выбрали. Люди покупают собак и не представляют, что они купили. Вызывают - не справиться с доберманом. Прихожу, спрашиваю, а почему доберман? Ответ - на картинке понравился. Мы не думали, что он такой активный и с ним заниматься нужно. О какой волне и чувствах может идти речь???
Конечно, 90% собак прекрасно дрессируются на любовь, ласку, кусочки и игры. Но есть еще и лидеры по натуре. Куда их? Усыпить? Эти 10% я просто обожаю и считаю их Собаками с большой буквы. При правильной дрессировке кнутом и пряником именно они потом с обожанием заглядывают хозяину в глаза и будут защищать его до последнего вздоха. Но такие сильные духом собаки любят и таких же властных хозяев. Так им комфортнее.

TAIL 26.01.2012 22:48

Максим, выхода из ситуации три:
1. Убрать конфликт, научив собак принимать авторитет хозяина и принимать каждому кобелю второго, как партнёра по "службе", играм и прогулкам (обратитесь к опытному инструктору).
2. Отдать одного кобеля в другую семью.
3.Дождаться когда "естественный отбор" произойдёт "сам".
Выбирать Вам!!! :biggrin:

s-kardinal06 26.01.2012 22:49

Цитата:

Первоначальное сообщение от emerei
EGOR, ты дрессировщик с большим стажем. Ты выдрессировала много собак. Но скажи пожалуйста, ты абсолютно уверена, что собаки, к которым ты приложила руки (в смысле обучения, а не в прямом), все поняли, все выучили и с владельцами проблем у них не возникало? Или все-таки бывают случаи, когда собака ведет себя с дрессировщиком ТАК, а с хозяином иначе?
Отвечу тоже, т.к. тоже дрессировщик с большим стажем. Большинство собак ведет себя с инструктором так, а с хозяином по-другому. Если хозяин не внемлет доводам инструктора.
Я поддерживала многолетнюю связь с владельцами некоторых так называемых "трудных" собак. Временами они забредали на занятия. Те, кого я знаю, проблем потом не испытывали.

emerei 26.01.2012 22:59

Максим, совершенно нормально уживаются. В конце концов вы берете маленького щенка и разберетесь в этом легко по формуле "Здесь дерусь только я!".

Snake 26.01.2012 23:04

Максим, хоть Вам уже и ответили, хочу все же добавить, что у Миллана точно была одна как минимум серия с подобной проблемой. Хозяева не могли справиться с 2-мя кобелями разных пород (не декорация, вроде). Конфликты друг с другом... насчет окружающих собак не помню. Так первое, что спросил Миллан, узнав о проблеме: кастрирован ли хотя бы один из них. И обязательно порекомендовал это сделать, иначе все будет оччень непросто.

Как потом развивались события я честно не помню. Может, у Вас получится найти, если ну очень интересует данный вопрос...

"Здесь дерусь только я!" - классная формула поведения :)

ZoSo 26.01.2012 23:05

Цитата:

Я поддерживала многолетнюю связь с владельцами некоторых так называемых "трудных" собак.
все проблемы - на противоположном конце поводка))))
Да и бесконфликт - это не песни и танцы, а умение управлять ситуацией и создавать нужное положение вещей. О бесконфликте пренебрежительно отзываются люди не знающие, не владеющие и не понимающие методики. Сегодня вы отдергали собаку за строгач - а завтра на ней не окажется строгача в нужный момент- и?...

s-kardinal06 26.01.2012 23:07

Цитата:

да, это именно ШОУ - я тоже когда смотрела серию, где Сесар комментировал нечто об "успокоении" собаки, проводил при этом болевую коррекцию удавкой без ограничителя, располагая ее на самом травмоопасном месте горла - я не новичок, и я понимаю ЧТО он НА САМОМ ДЕЛЕ делает, а новичок не поймет.

Да, придушивает. Да.

Если за собакой правильно следить и правильно воспитывать, то у нее и мыслей об агрессии не возникнет - и вовсе не потому, что помимо пряников использовали кнут - и не надо возражать, что "непудели" требуют более жесткого отношения только потому,что они - "непудели". Есть масса примеров (с некоторыми знакома лично) собак "серьезных"(не очень люблю этот термин, несерьезных собак не бывает) пород - черныши, немцы рабочих кровей, босероны, стаффы - достаточно "серьезные" аргументы? - воспитанных ( и работающих ) бесконфликтно.

Ау, людиииии!!!! Кто о чем, вот и поговорили. У меня стафф живет с толпой той и карликовых пуделей. До этого жил немецкий дог. И что? Да, при правильном воспитании все возможно. Все чудно и прекрасно.
НО, вызывают инструктора , бывает уже как всегда, "когда петух жареный в одно место клюнул." Владельцам не очень хочется слушать, что им НАДО БЫЛО делать. Они хотят результат. Здесь и сейчас. А если "терпение и труд", да еще и самим надо, то ты плохой инструктор. Мы другого поищем.
А если собаку распустили до того, что она кусается? Она меня тяпнет, а я буду с ней ласково разговаривать и в игрушки играть, закрепляя такое поведение? А вот если я ее ущипну в ответ, потом поиграю, научу садиться по команде, похвалю, угощу, то вот после этого собака задумается, что хорошо, а что плохо. Не забывайте, что хозяин находится с собакой постоянно, а инструктор очень-очень ограниченное время. Поэтому методы должны применяться самые эффективные для данной собаки. Каждый понимает в меру своей испорченности. И , действительно, не надо передергивать. На свете есть не только черный и белый. Есть еще оттенки серого. Они бывают намного эффектней.

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.