![]() |
Вставлю и я пару слов на тему... надеюсь не закидают помидорами ))))
Сначала на тему высыла и апорта. Для меня апорт - это принести вооон ту штуку и отдать мне или положить куда я скажу. А высыл - это движение вперед и заканчивается он не обязательно приносом игрушки, это может быть барьер вдалеке и я не успеваю добежать, в танце я высылала собаку к цветам и она их обходила по команде "аут" и т.п. Я даже проверяла на собаке - так ли нужна нам эта команда "вперед" - например, давала команду на слалом метрах в 6-7 от него - собака искала слалом у себя под носом и не находила его. А вот сочетание команд вперед-слалом давало отличный результат. На начальных этапах я использовала как миску с лакомством для высыла (причем мы сразу учили, что мы выполняем не только высыл, но и другие команды попутно, чтобы собака потом не неслась сломя голову к миске игнорируя другие команды). Так же и апорт я использовала для обучения высылу, до сих пор когда играем в апортировку добавляю команду "вперед". |
Надо сказать, что мой большой пудель - страстный апортировщик, единственное не хотела отдавать игрушку и кругами бегала вокруг меня - давай ка догони и отними... Это легко вылечилось обменом на вкусняшку. Все наши навыки апортировки построены только на игре, поэтому я не согласна с oley, что это странный и сомнительный метод. У меня собака приносит предметы по команде, отдает в руки, скажу нести - будет нести сама, может сидеть на выдержке и ждать разрешающей команды, собирает апортировочные предметы в корзину, сейчас учим разные трюки с апортом в зубах.
Цитата:
ВСЕ СОБАКИ РАЗНЫЕ!!!! Нам подошел игровой метод идеально, надо только добавить, что лакомство в обучении присутствовало всегда, не только игра, но и вкусняшка - для достижения более быстрого и стабильного результата. А вот другие мои собаки не такие страстные апортировщики - с ними такой метод не подходит, там больше за еду, чем за игру, но все равно стараюсь разыгрывать и вызывать азарт... |
А сегодня, начитавшись про поиск предметов в этой теме, развлекалась следующим образом - Сажала собаку на выдержку и закидывала палку в высокую траву и отправляла искать - Лиришне моей очень понравилась эта игра, получалось, что она направление видела, но не могла точно оценить куда упало и приходилось искать. С каждым разом она все лучше пользовалась носом и траекторию поиска выбирала более правильную - умничка девочка.
Для общего развития надо периодически устраивать такие игры )))) |
Цитата:
|
Цитата:
Мои собаки не демонстрируют подчиненного поведения или страха передо мной - вот это и есть один из показателей доверия. Наказаний я не использую - они неэффективны. Гораздо эффективней спокойный анализ МОЕГО поведения и построения мной того или иного обьяснения - если я неправильно строю объяснялку, лезут косяки и не собака в этом виновата. Тем более, с тех пор как я стала себя правильно вести и правильно выстраивать требования к собакам - наказания отпали сами собой, они не нужны вообще.И не придумаю, когда и за что. |
Цитата:
По поводу предметов - щенка нужно знакомить с разными апортами с детства - разный материал, фактура, форма, размер, вес. Моя старшая, приученная ко всякому-перевсякому, не хотела брать деревянную гантель (теперь обе от нее страшно тащатся). Кроме того, апортировка у моих - понятие широкое, разные предметы требуют разного обращения - мячик, игрушки, фризби и пуллер - все имеет свои правила. Многие собаки, приученные к игрушкам одного типа, очень прохладно относятся к другим просто потому, что незнакомы с ними. |
Цитата:
Этого часто бывает достаточно, если задача —*сдать норматив как-нибудь или просто под настроение палочку покидать. Но если захочется поучаствовать в соревнованиях хоть по тому же ОКД, навык придётся "допиливать". И это то, о чём говорил автор статьи — игровую апортировку сложно вывести на иной качественный уровень, сделать так, чтобы собака с энтузиазмом без промедления приносила и отдавала. В общем, так себе метод... хоть и весёлый и даёт начинающему дрессировщику на первом этапе ощущение, что он большой молодец :) Смею предположить, что вышеупомянутые трюки вы учили не через "апорт", а посредством команд "возьми", "неси", "дай"? А эти команды ставили при помощи кликера, щедрой похвалы и игры? Имея эти команды в арсенале трюки ставить можно самые разнообразные. В том числе и качественный поднос предметов (апортировку). |
ZoSo, как мы синхронно! Вы очень классно всё по полочкам разложили!
Цитата:
|
Цитата:
http://www.isok.ru/img/full/6aeafc73...90041f3bdf.jpg |
Цитата:
И потом - команду вводить тогда, когда уже сделано все, а не посередине и не в начале обучения. |
Цитата:
Насчет использования поводка - триста раз упоминала, что пока собака не обучена, то в тех местах, где может быть срыв, она должна быть на поводке(а в городе - в общественных местах, это правила). Дальше - все, собака знает, как пользоваться свободой. Мои в отведенных местах и там, где я знаю, что мы не мешаем окружающим, гуляют и играют без поводка(в т.ч. - соревнования и выставки, где много народу и собак, а выступать нужно практически среди толпы и без всякого снаряжения). В мои понятия о гуманности как-то не вписываются болевые воздействия на собаку - ни ЭШО, ни строгачом, ни как-то еще. Как-то не стыкуется у меня одно - собака, увлеченная погоней настолько, что не слышит зова главного в жизни человека - и вдруг только жужжанием она отвлекается(железобетонну психику каким-то там жужжанием не проймешь). Лукавите что-то,не? Не зря Вы именно замалчивали факт использования ЭШО - писали о том, что "метод нашли, но не скажете, какой". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: ещё одно похожее видео нашла: https://www.youtube.com/watch?v=eJ0XscXn5qA — обучают 4-месячного щенка большого пуделя подноске предметов без использования инстинкта погони за добычей, для последующей работы ассистентом. В комментариях тётенька дополнительно рассказывает, что делать, если не всё идёт гладко на каком-то раннем этапе. |
Возможно я вклинюсь не в тему, и этот предмет уже обсуждался, но у меня возникла проблема с щенком пуделя-карлика, почти шестимесячным. Она вообще ничего не хочет брать в пасть и догонять-ловить тоже ничего не хочет ! В игрушки ,конечно, играет, но даже отнимешь в игре, подразнишь и бросишь недалеко, ни за что не пойдет подбирать. Не знаю, что и делать совсем, никогда раньше с таким не сталкивалась! Все мои собаки отлично аппортируют, да и носят, что попрошу.А тут... Помогите советом, пожалуйста, или ссылкой,
|
Цитата:
|
Цитата:
С кликером можно решить проблему - игра+занятия на поощрение, игрушку "намишенить", например (тычок носом в игрушку в руках по аналогии с рукой-мишенью), потом требования повышать до прикусывания. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если у Вас не стыкуется , что " собака, увлеченная погоней настолько, что не слышит зова главного в жизни человека - и вдруг только жужжанием она отвлекается(железобетонну психику каким-то там жужжанием не проймешь)", это Ваши проблемы. Я говорю , как есть: достаточно было не ультразвука даже, а просто звукового сигнал с вибрацией на шее, чтобы пес опомнился. Вы не можете судить об этом, потому что никогда реально не работали с таким ЭЛО. О "замалчивании" уже объясняла, но ,видимо, Вы не обратили внимания. Вы видели реакцию на мой пост об ЭЛО ( картинку мультяшную) ? Помните, что сами написали об "издевательстве над собакой"?И ещё не то можно ожидать от "доброжелательных " форумчан. Так зачем мне было подставляться, объясняя то, что ни Вы, ни ещё кто-нибудь никогда не поймете? По поводу лукавства могу заметить, что некоторые Ваши рассказы об идеальных отношениях с собаками и идеальном их послушании , мне тоже кажутся лукавством, а точнее довольно сомнительными. Но я не позволяла себе до сего дня этими сомнениями делиться публично. Сомнения не в том, что Вы не признаете наказание как метод воспитания. А сомнения в достижениях отличного результата. Я уже писала, что Ваши собаки всегда находятся под Вашим тотальным контролем, они либо играют с Вами,либо исполняют какие-то упражнения в тесном контакте с Вами. Поэтому очень трудно судить о реальном послушании. Однако ,Вы постоянно приводите в пример своих собак , как идеально послушных. Моя собака постоянно на прогулке находится в ситуации, полной соблазнов. Частенько он даже визуально мне не доступен( поскольку в лесу ), и тем не менее, у меня нет никаких опасений на его счет. Полтора часа ( а летом гораздо больше) он свободен от моих установок и команд. Исключая то время, что тратим на повторение упражнений по ОКД, но это не больше 15 минут. Если я его не вижу больше 3-5-ти минут, я позову , и он прибежит обязательно! И снова свободен. У нас взаимное доверие: не только он доверяет мне, но и я ему:)))))) Я сейчас не хочу начинать разговор о том, как правильно: постоянно контролировать собаку или "отпускать на свободу". Я помню Ваши убеждения, Вы знаете мои- нет смысла начинать сначала. Я о том, что о послушании собаки нужно судить не на площадке , не в процессе дрессировки( тут они все отличники или хорошисты), а в той ситуации, когда собака имеет массу отвлекающих и провоцирующих непослушание факторов. Если же строить все отношения с собакой на избегании сложных ситуаций, никогда не допускать провоцирования совершения неправильного действия,чтобы не пришлось наказывать( а я помню, что это Ваш главный принцип), то и судить о замечательных результатах метода "пряника" нет оснований( я так думаю:)))) |
Цитата:
|
Цитата:
А я полностью согласна со словами VIP I:"Иногда я по поведению собаки вижу, что что-то "накосячили", еще до наказания. А иногда, подзываю собаку- а он идет не "шифруясь" - значит не за что наказывать -)" Бывает так, что какой-то косяк даже не заметишь, и только по тому, как пес подходит, понимаешь, что совершено что-то недозволенное. Например, осенью собаке запрещено лезть в речку. И он этот запрет выполняет.Но вот не удержался,залез( за уткой или ещё почему-то). А я не увидела за деревьями .Зато по его понурому виду, по опущенной голове я сразу пойму, что что-то сделал запретное. Я ещё не разгляжу, что он мокрый, но увижу, что он знает, что накосячил. И наказание будет неотвратимо:))))) Таких примеров каждый собачник, у которого собака свободна в выборе действия, может привести "море". Так что , вовсе не по нашему поведению собака понимает, что ей влетит, а сама показывает, что есть, за что наказать.:))))) |
Цитата:
Алиса, простите, но для меня дико читать, что собака пропадает из поля зрения на 3-5 минут, это же вечность за которую может произойти что угодно. |
Цитата:
|
Цитата:
ТоНюша, я не оцениваю, что плохо, что хорошо. Я не говорю, как надо! Я не призываю провоцировать нежелательное поведение! Вы выбрали для себя определенный способ общения с собакой. Это Ваше дело и Ваше право. У меня отношения строятся по-другому. То, что для Вас дико, для меня нормально. Мои прогулки с собакой проходят так, как я считаю полезным, радостным, насыщенным для собаки. Для меня дико, что большая собака выходит на улицу на 5-10 минут с пуллером поиграть. Но это Ваша собака, и Вам решать. Вы себе представьте мои прогулки с собакой: лес с хорошо известными тропинками и дорожками, никаких машин, почти никаких людей, лес сосновый прозрачный, все изредка встречающиеся собаки и собачники хорошо знакомы. Собака со щенков приучена гулять только в том направлении, куда иду я. Мне НИКОГДА не нужно его искать или волноваться, идет ли он за мной. Загляните к нам в персоналку, чтобы понять , в каких условиях гуляет моя собака: http://www.rusforum.com/showpost.php...4&postcount=81 http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=1594 P.S. Кстати, мои прогулки с собакой видели или даже принимали в них участие многие из форумчан( и не только питерские). Никому они не показались "дикими", хотя собака не вертелась рядом постоянно. Он и с нами играет, и ОКД тренируется, и по своим интересам носится. |
Цитата:
|
Цитата:
Отсутствие наказаний вовсе не означает отсутствия воспитания и дисциплины, как у нас почему-то многие уверены. Да, раньше с прежними моими собаками я тоже так считала и поступала - и они снова и снова делали то, чего я бы не хотела, подходили за дежурным пенделем, и все шло по кругу. А я вместо того, чтобы отдыхать на прогулке с собаками и получать удовольствие от общения с ними, выполняла роль этакого рупора - не делай то, не делай это - и следила зорким соколом, чего они там задумали. При этом собаки в целом послушные были, постоянные участники показух и конкурсов. Но - они знали сильно много "нельзя" и не знали чего "можно". Теперешние знают, что можно, а "нельзя" уже не нужно. |
Цитата:
Ну да, собака же - член семьи, я забыла. Поводок на время и закрепление подзыва, игра с хозяином - это негуманно же, да)))))) С членами семьи надо покруче, а то сядут на голову, типа как наши - и наказать не за что будет. Насчет ЭШО, строгачей, удавок, кобр и прочего арсенала у меня мнение одно - я так не работаю и не хочу никому рекомендовать. Не хочу строить отношения на насилии. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчет пуллера - 20 минут занятий с пуллером эквивалентны 5 км.пробега. Я проверяла шагомером на ошейнике игру с мячиком - около 4 км. за 20 минут. |
Еще об "осознании" собакой вины за проступки
Цитата:
|
ZoSo, во -первых, если Вам так хочется, Вы можете воспринимать весь текст статьи об ЭЛО как абсолютную истину. Это Ваше дело, опять же.Я же вижу там нагромождение нелепых вымыслов( раны на шее и т.п.) Я на примере собственной собаки и на примере многих других убедилась в совершенно безвредности ЭЛО при правильном, грамотном и крайне редком использовании. Я уже и не помню, когда последний раз надевала на собаку этот ошейник.Тот текст, что Вы выложили ничего не меняет . В нем нет ничего, о чем бы я раньше не слышала. Спорить с Вами об ЭЛО , конечно, не буду. Себе дороже. Сами выкладывайте статьи- сами читайте, сами себя убеждайте:wink:
Во вторых:вот эти Ваши слова к кому относятся:"наверное, есть какой-то кайф в вечной борьбе с собственной собакой - сначала провоцировать и закреплять нежелательное, а потом пытаться исправить это. Причем способы выбираются пожестче - там, где можно было бы обойтись методикой угасания и заодно подзыв "подтянуть" - выбирается почему-то ЭШО. Ну да, собака же - член семьи, я забыла. Поводок на время и закрепление подзыва, игра с хозяином - это негуманно же, да)))))) С членами семьи надо покруче, а то сядут на голову, типа как наши - и наказать не за что будет."? Это кто в вечной борьбе, да по-жестче?Кто считает, что игра с хозяином- не гуманно? Где это такие монстры- хозяева обитают? Неужели это обо мне?:biggrin: Ох, не хотела конкретизировать , но уж слишком Вы далеко зашли в оценке "моих методов" дрессировки. ZoSo, Ваших собак никто из нас живьем не видел ни на ринге, ни на дрессировочной площадке, ни на свободном выгуле. Об их идеальных качествах мы знаем только с Ваших слов. В тех роликах, что Вы выкладывали, собаки выполняют простейшие трюки в тесном контакте с Вами. Мою собаку видели в разных условиях и обстоятельствах десятки людей( форумчан в том числе). Многие видели его на прогулках в лесу, вместе были в дальней дороге, путешествовали по заповедным паркам и усадьбам, в незнакомых домах и отелях, оставались с ним одним в салоне, проводили много часов в многолюдной и многособачьей компании на пикниках, купались на многолюдных пляжах, видели его на спортивных площадках и в походах за грибами. Все( без исключения), кто встречался с моим псом отзываются о нем( и в нашей персоналке в частности), как об очень веселом, артистичном, послушном общительном кобеле с большим чувством собственного достоинства. Как Вы думаете, производил бы он такое впечатление, если бы воспитывался так , как Вы описываете( см выделенную цитату). Я не идеализирую ни себя как дрессировщика, ни свою собаку. Моя собака вся на виду. Я не скрываю ни просчетов, ни ошибок( чем и даю Вам шанс постоянно меня учить:biggrin:) Но я уверена в своей собаке, он для меня абсолютно предсказуем. И ещё. Да простит меня VIP I за самовольное упоминание о её собаках, но скажу, что, боюсь, Вам и не снилось то послушание, что демонстрируют её собаки! Вы бы зашли в тему " В поход с пуделем", посмотрели бы на реально послушных, отдрессированных собак. Дальние походы и поездки на машине, на лыжах, на велосипедах, ночевки в палатках с двумя большими пуделями и двумя детьми- это не за игрушкой по команде бегать:))))) Собаки ведут себя как идеальные компаньоны, за ними не нужен глаз да глаз, они сами отлично знают те правила, которым нужно бесприкословно подчиняться, они четко выполняют требования хозяйки, им даже можно доверить за детьми присмотреть( за ними-то, за собаками, присматривать не нужно). В условиях похода по лесам и горам собаку невозможно уберечь от встречи с провоцирующими непослушание факторами( не на поводке же псов таскать). И очень важно, что у собак есть большой опыт игнорирования соблазнов. Но вполне возможна ситуация, когда хозяйка разрешит и побегать за птицами-зайцами, если это будет в подходящий хозяйке момент. Нам с Нестором далеко до того уровня послушания, что я вижу у собак VIP I. Но и я совершенно уверена, что мой пес будет вполне послушен и в лесу, и в горах, и в ресторане, и на пляже, и везде, где есть провоцирующие факторы и соблазны.Проверено многократно. А когда нужно, и на поводке две недели проходит спокойно( в заграничных путешествиях или в прогулках по заповедным местам). Потому что адаптирован к любым условиям существования и привык подчиняться тем правилам , которые мы диктуем, поскольку абсолютно доверяет нам. |
Цитата:
Я-то как раз уверена, что нет никакой передачи мыслей, что собака именно улавливает по мельчайшим нюансам наши намерения. Это до Гржимека многими доказано, об этом недавно на семинаре МНС рассказывала( ещё в 60-е годы ставили подобные эксперименты) Мой пример с залезанием в речку никакого отношения к передаче мыслей не имеет. Давайте уж как-то логику разговора сохранять.:))))) |
Цитата:
|
Алиса,
Насчет "живьем не видел" - ну почему же, а как же фото с соревнований и тот факт, что в отличие от Вас, послушание мы сдавали не только при свете дня, но и в присутствии прессы. Все зафиксировано - не только с моих слов, но и корреспондентами, и экспертами - ну да, если Вам хочется спорить, то, конечно, аргументов вы предпочитаете не видеть. В той же морской теме полно фото с моего отдыха, где собаки мои по полдня без поводков - отдыхаем на диких пляжах, гуляем там. Причем, опять же - мне на надо, как vip_i, наказывать их за что-нибудь)))) При этом я вряд ли увижу живьем Вашу собаку - поэтому рассказы о его послушании могу тоже считать областью фантастики, так?))) Всегда есть возможность того, что Ваш прекрасно самостоятельно гуляющий пес в том же лесу встретится с таким же питбулем, которого вот так же "выпускают из виду на 5 минут, а он потом приходит". И пока Вы будете звать, Вашу собаку могут уже тихо доедать, не думали? Вам отчаянно хочется перевести стрелки и оправдаться за ЭШО - что ж, пробуйте, придумывайте - фантазия у Вас есть, но не очень богатая. Может, покажете все-таки диплом Нестора по ОКД или фото или видео сдачи?(не в темноте и не в обстановке секретности))))) Честно говоря, каждый из нас может делать со своей собакой что захочет - вот Вы и делаете, только признаться вам неудобно бывает. Собака в итоге не оправдывает ваших ожиданий из-за ваших ошибок, вот и расплачивается - не удивлюсь, если помимо битья(Вы признавались, что били щенка, чтобы приучить к расчесыванию) и ЭШО там еще что-нибудь есть. Поэтому не ищите у других соринок, у Вас бревен искать не станут. |
Цитата:
Поэтому я полностью согласна Цитата:
|
Цитата:
|
ZoSo, да я своих собак и хвалю и наказываю. Все хорошо в меру. Невозможно в жизни избегать дискомфорта и боли, это такая же часть как и удовольствие. Почему то под наказанием иногда понимают избиение собак. Для некоторых собак - строгая интонация уже наказание, игнор - наказание, отправка на место-наказание, прогулка на поводке- наказание.. и т.д. Каждый выбирает под собаку соответствующее ситуации и собаке воздействие.
Более того я несколько очеловечиваю собак и считаю, что они могут понимать многие ситуации (в некоторых ситуациях они принимают более правильные решения, и быстрее чем я). ТоНюша, Elenka, у нас в городе очень хорошие стаффы и доброжелательные хозяева. Если собаки неадекватные -то все на поводках и(или) в намордниках. |
Цитата:
|
Цитата:
Абсолютно безобразная позиция - позиция силы. В лучшем случае - беспечность. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы имеете все основания написать об этой угрозе заявление в полицию и требовать принятия мер. Конечно, в полиции не будут серьёзно заниматься расследованием, но можно добиться, чтобы участковый поговорил с этим отморозком. Пусть хотя бы поймет, что Вы готовы защищаться. |
Цитата:
Обо всем остальном- примерно в том же духе можно бесконечно "бодаться". Предлагаю остановиться в выяснении, у кого лучше получается строить отношения с собакой. Между нами есть серьезная разница: я не отрицаю, что Вы можете делать так, как Вам угодно, а Вы непременно хотите доказать, что я делаю неправильно. Вы позволяете себе оскорбительные измышления, что я издеваюсь над собакой, бью( била щенка), допускаете самые нелепые варианты поведения моей собаки и т.д Помнится, Вы заявляли, что я ЗКС на девочках тренирую, что было неприкрытой ложью, а когда я доказала Вашу ложь роликами, Вы даже не извинились за отвратительные выдумки. Я тогда очень эмоционально высказалась по поводу Вашей манеры шельмовать "недругов" , не стесняясь прибегать к выдумкам. Вроде , Вы отстали от меня. А сейчас мой конкретный вопрос о смысле конкретного упражнения снова повлек за собой использование все того же арсенала. Почему бы Вам не успокоится уже? Дрессируйте своих собак так, как считаете нужным, но воздержитесь же от "анализа" и оценки того, как я занимаюсь с собакой. Это мое дело, я получаю тот результат, который хочу, моя собака на виду, все ,кто его знают, не находят ничего, что могло бы встревожить защитников животных. Я частенько в персоналке получаю такие сообщения :" я хотела бы быть Вашей собакой":biggrin:,Вам хоть раз кто-нибудь подобное написал? Мой пес живет насыщенной, разнообразной, интересной жизнью- долгие прогулки, плавание,игры с собаками ,путешествия близкие и далекие, дрессировочная площадка, выставки, общение с огромным количеством людей и безграничная взаимная любовь и привязанность между нами тремя( Нестор, я, мой муж), я с полной ответственностью могу сказать, что в жизни моего пса существует гармония. И не Вам оценивать , какие правила я устанавливаю для своей собаки. Как и я не беру на себя наглость , указывать Вам, как нужно дрессировать или как поведут себя Ваши собаки в той или иной ситуации. Со своей стороны могу заверить Вас, что больше никогда не обращусь к Вам ни с каким вопросом, не буду реагировать ни на какие Ваши сентенции, и этим постом в одностороннем порядке завершаю наши " препирательства". Если же Вы будете продолжать сочинять про меня и мою собаку небылицы, сочту это неким комплексом и только. А если позволите себе уж слишком наглую ложь, вроде вот этой: "Собака в итоге не оправдывает ваших ожиданий из-за ваших ошибок, вот и расплачивается - не удивлюсь, если помимо битья(Вы признавались, что били щенка, чтобы приучить к расчесыванию) и ЭШО там еще что-нибудь есть.," или будете определять, чего мне "отчаянно хочется", то придется и у модераторов просить оградить меня от этих оскорбительных измышлений. Ваша неприкрытая агрессия тем более удивительна, что Вы ратуете за гуманность! Или на людей Ваша гуманность не распространяется? ( это риторический вопрос, ответа не требуется) Кстати, по поводу гуманности. Я не раз, и не два спасала бездомных собак от жестокого уничтожения. Боролась с муниципальными властями за соблюдение закона о защите животных и добилась того, чтобы отлов животных для стерилизации проводился в присутствии волонтеров; организовывала стерилизацию дворовых собак, устраивала в приют подброшенных щенков. Добилась прокурорской проверки службы по отлову собак. Никогда не пишу об этом( один раз в специальной теме, когда все мы опытом этой работы делились) , но Ваше бессовестное абсурдное утверждение, что я свою собаку подвергаю жестоким наказаниям , заставило упомянуть об этом. На этом считаю наши "выяснения" законченными. |
| Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3. |