![]() |
Цитата:
Сейчас я его имя уберу, раз это так неприятно. |
Цитата:
От них нужно наоборот избавляться, чтобы не получать в дальнейшем массово собак нестандартного окраса и коричневых, осветляющихся до цвета половой тряпки, а их целенаправленно вносят....... Ведь это то же самое практически, что вязать коричневую собаку с белой и рыжей, просто на один шаг "сзади".......... |
Aikenka, Аня, этот Настин пример не совсем корректен.
Я еще раз говорю, что здесь хозяева делетанты. К кинологии и генетике никакого отношения не имеют. Раз разрешены вязки черных с абрикосовыми, значит можно. Углубляться в генетику они не будут. Им хочется, чтобы их мальчик вязался и все. Почему то вязки абрикосовых с черными- коричневогенными продвинутых владельцев питомников такого возмущения не вызывает. |
ОльгаОз, я поняла про данный случай, да,
А моё недоумение как раз к продвинутым заводчикам и относится. Мне тут на форуме как-то давно даже истерику закатывали, зачем я спрашиваю о цели вязки рыжей суки с чёрным от коричневого родителя! :fingal: И недавно вот буквально была тема - я тоже там заводчику (другому) задавала этот вопрос. В ней мы нормально пообщались, вежливо и культурно :rev: |
Цитата:
Вопрос ведь только в отбраковке таких собак. Ну, глаза светловатые, пусть идет на диван и живет счастливо. Это ведь не ПРА, не дисплазия, не дурной характер. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я брала Есению с Таинственного Острова не от балды. Я давно и не спеша просматривала варианты поиска красивой черной собаки для моего рыжего разведения. Изначально смотрела карликов, но... много факторов и причин, по которым выбор в пользу карликов не был сделан. Когда узнала о щенках с ТО - стала присматриваться, тем более, что маму щенков знаю лично, наблюдала ее с 4-х месячного возраста, еще тогда восхищалась ее типом. Т.е. отличный тип и экстерьер мамы - это первый и несомненных большуший и главный фактор! Вторым фактором стал сам помет - десять щенков! - рожденных и выкормленных матерью щенков. Меня, честно скажу, настораживает тенденция рождения в пометах 100% малых пуделей трех-четырех щенков...либо заводчики что-то скрывают, либо налицо нехорошая тенденция вырождения. Третьим и решающим фактором стала возможность самой лично посмотреть и выбрать щенка. Я смотрела четырех сук, вертела, щупала, общалась. Скажу честно, если бы девочка мне не понравилась, я бы ее не взяла. Эта возможность лично осмотреть практически половину помета меня прельщала больше всего. Я не верю рекламным фото с настриженными куклами, искусственными стойками и описаниям заводчиков... Коричневогенность отца меня совершенно не смутила. Конечно, я буду рада, если Сеня не несет коричневый ген,но если она и носитель, то как сказала Прасковья: " Это ведь не ПРА, не дисплазия, не дурной характер." У меня достаточно много хороших кобелей отличного типа (не коричневогенных), чтобы не сильно переживать за подобные вязки. А так как я взяла Сеню для своего разведения, то меня совершенно не волнуют другие, не интересные мне коричневогенные абрикосы. Я в разредении давно научилась отделять зерна от плевел - отбор по какому-либо признаку никто не отменял, а сегодня, благодаря тесту на носительство коричневого гена, это сделать вообще просто. |
Прасковья, безусловно, нет никакого вреда здоровью от таких вязок! Я говорю лишь о окрасе и пигментации собак.
Я люблю собак с хорошим, ярким пигментом, поэтому рождение пол-помёта щенков с телесными носами меня лично - огорчит. Как, например, огорчил заводчика пекинесов рождение такого вот щенка http://s59.radikal.ru/i164/1007/a7/d9484108b04f.jpg[/QUOTE] Если рыжие массово и почти поголовно будут носителями коричневого, рождение жёлто-зеленоглазых щенков с носами телесного цвета тоже станет почти массовым явлением..... Попробуй найти НЕ носителя для вязки - не получится..... Сейчас, мне кажется, редко рождаются белые щенки с коричневым пигментом. Если не следить за пересечением коричневого гена и ее (рыжего-белого), то белые с коричневым носом тоже начнут массово появляться.... Массовое тестирование на носительство генов окраса в ближайшее время наверное врядли случится :-))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Совсем не обязательно, да. Но будут! В самых разных сочетаниях, ведь запрета нет.
И кроме рыжих в комбинациях появятся белые предки, встретятся два ее и нате-получите беленьких бракованных. И потом коричневых с белыми предками, становящихся совсем не коричневыми... Если у Юли кто-то выщепился нецветущий, то, мне кажется, это ведь не значит, что все коричневые от такого разведения будут такими?..... |
Цитата:
А "вредный" коричневый ген мы выявим и обезвредим...окончательно... , конечно, если он у нас есть. |
1
Цитата:
До этого пытались докопаться, зачем заводчик эту собаку продал))... Любые объяснения мало кого убедят, если та или иная Баба Яга против))))))). Впрочем, после прочтения фразы в другой теме, адресованной оппоненту Цитата:
|
Roza, объясняться я, конечно, не обязана, просто хотелось внести ясность и выразить свою позицию относительно использования коричневогенных собак в рыжем разведении.
Повторю еще раз - не так страшен этот самый коричневый ген, если подходить к вопросу разведения с умом... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вязок рыжих с коричневогенными черными производиться все больше, шенки от таких вязок подчас уже имеют внуков и даже правнуков (довольно большое количество)! Вы задумайтесь - правнуков... насколько широко уже может быть распространен (если не подфартило и не ВВ у собак от вязки с черным Bb...). Тестов ведь - на В аллель - ни у кого нет. Что Мичуриной не слабо сделать оттестировать на В, я уверена - тут без вопросов. Её и опубликовать результат не слабо, поди. Чего уж. Но многие ли те, кто (с вероятностью 50%) внес себе в разведение коричневый ген сделают тест, и - в случае Bb осмелятся об это рассказать? Да, рыжего с коричневым пигментом и светлыми глазами можно просто-напросто отбраковать. Но неужели при наличии тех пунктов отбраковки, что уже есть (здоровье, характер, зубная система, пятна и пр) так хочется добавить дополнительную причину выбраковки? Хотя, о чем я? Ведь отбраковка это она - у других бывает, не у нас - перекусы там, пятнушки всякие и прочее... (в Омске например - точно бывает, мы читали), а у нас ни-ни. Всё чики-пики. Так что если и будет лет этак через 10-15 получаться до четверти (при скрещивании гибридов второго поколения Менделя - общая статистика) щеночков bbee от вязок собак Bbee, то это ничего страшного. Ведь нам же были доступны тесты. Которые мы не делали, или делали и тихо-тихо сидели молча скрывая результаты. зы. На сегодня у меня тоже есть одна "неблагонадежная" в плане Bb собачка, и уж поверьте - тест на Bb я сделаю непременно. И, если он - Bb (несет коричневый) - еще и детям (немногочисленным) сделаю. |
Цитата:
|
Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3. |