Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4637)

ЛенУля 19.07.2012 18:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алиса

ЛенУля, очень мне было приятно почитать Ваши слова. Поскольку Вы - действующий дрессировщик, кроме того занимаетесь с Вашим пуделем огромным количеством дел. А Ваша работа в области каништерапии, работа с больными детьми- вообще предмет восхищения и удивления. Именно мнение таких людей, как Вы, постоянно работающих с собаками разных пород,ежедневно работающих со своим большим пуделем, для меня действительно важно. Умозрительные рассуждения ничего не стоят в сравнении с огромным успешным опытом.
Что касается советов об испльзовании кликера и видео с кликером, конечно, я хочу все это получить! Можно в приват. Можно на почту(адрес Вам сообщу). Спасибо огромное! [/B]
Алиса, спасибо за комплименты:hb:
Могу начать делать для Вас серию видео-обучалок с вс. Мне привезут нулячую собаку и я поснимаю процесс сначала. На Даре сначала не так интересно, она уже сильно умная:)
Если у Вас есть сейчас какие-то вопросы или пожелания по кликеру, могу начать с любого этапа, который Вам интересен. Думаю, можно и здесь повыкладывать. Эта тема по дрессировке. По крайней мере, обсудим что-то отличное от волшебно-возбуждающих трех букв :shuffle: Да, и на сайте есть еще пуделисты, которые работают с кликером. Будет приятно, если и они подключатся:)
ЗЫ: Вы уже начали работать с кликером или только планируете?

ЛенУля добавил(а) [date]1342711871[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Шанс Бижу Чейз, я когда-то задавала на этом форуме вопрос: что должен делать пудель, если на его хозяина напали и убивают?

Полагаю, каждый придумывает для себя ответ сам, ибо в стандарте такой ситуации не оговорено. Породистые собаки являются заложниками фантазий их разведенцев. В те времена, когда составлялся первый стандарт FCI, неготовность собаки как минимум попытаться прийти на помощь любимому хозяину была нонсенсом. А сейчас, судя по всему, способность трусливо драпать как можно дальше, бросив владельца, назовут хорошо развитым инстинктом самосохранения, хитростью и умом.

:appl: :appl: :appl: Есть очень хороший фильм на тему национального инфантилизма: "Забавные игры"
Первой из жертв главных героев становится инфантильная собака, а потом уже ее инфантильные хозы и др. не менее инфантильные хоббиты. И еще, не помню кто сказал: "все великие цивилизации были уничтожены варварами". Это увы так, проанализируйте историю. И сейчас мы можем наблюдать турков в Германии, арабов во Франции и в Англии, и т.д. да и в Москве мне ооочень понравился ор и маты забугорных аборигенов, их уже мнооога сейчас и все больше и больше. И ведут себя как варвары, например: http://news2.ru/story/249941/

ZoSo 19.07.2012 21:57

Алиса,

Цитата:

А что это за дрессировочная тема? Я думала, что вот эта и есть о дрессировке. Когда появятся вопросы о кликере, обязательно задам.
в смысле, спортивная тема))))) и - перечитайте еще раз внимательно наши споры по поводу (в теме о щенке) - там много о значении кликера.
Когда Вы сами поймете, когда нужно щелкать - все станет на свои места! Сам по себе клик - не поощрение, а маркер правильного действия - сигнал, что поощрение обязательно будет!

мон ренессанс 19.07.2012 22:13

[QUOTE]Первоначальное сообщение от emerei
[B]Вот точно! Не надо идеализировать ситуацию и утрировать некоторые моменты.

НО! Самое-то главное! Кто думает, что от двух идеальных по характеру родителей рождаются все щенки с таким же идельным характером, тот глубоко заблуждается. Вот где собака-то порылась. И дело не в том, что "предок вылез", уже пора бы немного по-другому рассуждать.

emerei добавил(а) [date]1342693190[/date]:

Про виляние хвостом первому встречному и эксперту в ринге.......... не всякая особь (и человек в том числе) охотно пускает всех подряд в свое личное пространство. Это совсем не говорит о социализации или плохом характере. У каждого индивидума есть свое расстояние, которое он может выдержать при общении.

Татьяна, браво! :appl: Ну наконец-то! Кто-то вспомнил, что пудель - живой! И каждая соба - индивидуальность! А уж за это:
"...Кто думает, что от двух идеальных по характеру родителей рождаются все щенки с таким же идеальным характером, тот глубоко заблуждается..."
отдельное спасибо.:hb:
Да и вообще, как-то сразу вспоминается Сотская М.Н., которая писала здесь, на Русе: ...наши знания о поведении собак весьма поверхностны и схематичны..." {цитирую по памяти}.

LioudmilaSherman 20.07.2012 00:34

Цитата:

Первоначальное сообщение от OZ
У нас знакомая судья (очень уважаемая особа, особенно среди рабочих пород) как-то попросила удалиться из ринга ротвейлера... Без дисквалификации... Тупые хозяева встали за рингом непосредственно рядом с собакой, и животинка, стоя с хендлером, попыталась хозяев защитить, когда судья подошла близко. Все расстались, довольные друг другом. Хозяева получили свой урок. :shy:
OZ ,
а животинка не зашишает хозяев от своего хендлера? Никогда? А хендлер не боится с такой животинкой на рингах гарцевать? Вдруг, животинка хендлера начнет зашишать от судьи? А если, вдруг, кто-то из толпы будет слишком близко стоять к ним с хендлером и рукой взмахнет?
Интересно, а как в бенч ареа такая животинка находится? Всегда в клетке? :crazy:

OZ 20.07.2012 04:29

Цитата:

Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
OZ ,
а животинка не зашишает хозяев от своего хендлера? Никогда? А хендлер не боится с такой животинкой на рингах гарцевать? Вдруг, животинка хендлера начнет зашишать от судьи? А если, вдруг, кто-то из толпы будет слишком близко стоять к ним с хендлером и рукой взмахнет?
Интересно, а как в бенч ареа такая животинка находится? Всегда в клетке? :crazy:

Я ж с той собачкой не общалась, сказать не могу... Слышала историю от судьи лично. Там, кажется, еще и маленький хозяйский ребенок присутствовал.
А вот в нынешнем январе наша местная судья дисквалифицировала щенка большого пуделя, которого показывала Энн Райри. Нас в тот день на выставке не было, но мнение окружающих было, что судья сама собаку спровоцировала резкими движениями, и щенок перепугался, а не пытался нападать. Не могу сказать, сняли эту дисквалификацию или нет.:shuffle:

wild rose country 20.07.2012 08:25

ОЗ, а опротестовать такой дисквал можно? Вдруг этот эксперт с каким-нибудь злопыхателем в сговоре? Вот и напугал щенка по злому умыслу. А, может, этот эксперт - тот еще "эксперт"? Всяко может быть ;) :shuffle:

Вика 20.07.2012 20:06

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ УКУШЕННЫМ

1. Увидев спокойную служебную (или просто крупную собаку) сидящую у ноги
её хозяина, ни в коем случае не проходите мимо! Это ж ваш шанс!
Обязательно подойдите к ним впритык крича на всю улицу «я боюсь собак!»
«срочно её уберите». При этом рекомендую истерично размахивать руками, и
желательно замахнуться на хозяина. 80% собак сочтут это нападением на
хозяина и будут его защищать
Если собака оказалась на редкость флегматичная, или хозяин её удержал- не отчаивайтесь, и на вашей улице будет праздник.

2. Подкараульте эту парочку когда они будут гулять в лесу и собаку спустят с поводка. Придерживайтесь вышеприведенной инструкции
Если вам досталась собака идеально отдресированная, которая по команде хозяина проигнорила вас, сразу приступайте к пункту 3.

3. Попробуйте убежать в сторону от собаки размахивая руками и крича во
всю глотку. Возможно в собаке проснется охотничий инстинкт, она вас
догонит и наконец укусит.

4. Старайтесь гулять исключительно в местах большого скопления
собачников- так ваши шансы на покус (вкупе с поведением психа)
прибавятся. Не забывайте истерично кричать «поназаводили монстров»
«здесь же могут дети гулять» «собака должна сидеть на цепи!» особенно
хорошо это будет выглядеть на выставке собак.

5. Стремитесь щупать, гладить и тискать всех собак без разрешения их
хозяев. Особенное внимание уделите грозным, крупным и явно
неуравнавешенным на вид псам, хозяева которых будут умолять вас не
подходить. Обьясняйте это тем что вы так избавляетесь от страха перед
собаками.

6. Если хозяин с собакой решил сбежать от вас — догоняйте! А то вдруг собачка таки решиться укусить-а ей не дадут??

7. Громко и требовательно заявляйте что все собаки даже в диком лесу
должны носить глухой намордник. А лучше вообще — скафандр. При этом
рекомендуется подсовывать руки в пасть собаки — показывая где именно
этот намордник следует носить.

8. Если вас не смотря на все старания постигла неудача с домашними
собаками, попробуйте с дворнягами. Выследив достаточно крупную дворнягу
сначала попытайтесь швырнуть в неё чем то мелким — дабы обратить на себя
внимание. Далее пристально смотрите ей в глаза(собаки воспринимают это
как вызов) если дворняга не бросилась сразу-попробуйте использовать
пункт 3 — т.е убежать от неё.

9. Если вам все еще катастрофически не везет — попытайтесь проникнуть в
чей то охраняемый двор, или на територию стройки где обычно ошивается
толпа мелких дворняжек.

10. Если вам до сих пор не удалось побывать укушенным — попытайтесь использовать последний метод.
Купите взрослого, агрессивного неадекватного, большого пса. Желательно кобеля.
Издевайтесь над ним. Не кормите и избивайте. Но при этом ни в коем
случае не дрессируйте и желательно посадите на короткую цепь. Рано или
поздно он вас укусит.
Поздравляю. Вы своего добились. Теперь можете(залечив укус) сесть за
комп и написать душераздирающую статью про собак-коварных убийц и требовать их запрета.

Отсюда: http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=6786

ЛенУля 20.07.2012 22:29

Вика, :appl: Вчера на совершенно пустой улице, ко мне с собакой подошел мужик и спросил: она не кусается? На мое: Не знаю, хотите проверить? Оскорбился до глубины души и сказал: Зачем Вы глупые вопросы задаете?:))))

wild rose country 20.07.2012 22:40

ЛенУля, я обычно на такой вопрос отвечала:"нужны вы ей очень" ;) Тоже оскорблялись.

ЛенУля 20.07.2012 22:46

wild rose country, :lol: Спасибо за вариант:)))

OZ 20.07.2012 23:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от wild rose country
ОЗ, а опротестовать такой дисквал можно? Вдруг этот эксперт с каким-нибудь злопыхателем в сговоре? Вот и напугал щенка по злому умыслу. А, может, этот эксперт - тот еще "эксперт"? Всяко может быть ;) :shuffle:
Вроде бы можно подать апелляцию, предварительно получив CGC (canine good citizen).
http://www.akc.org/events/conformati...nstatement.cfm

ZoSo 21.07.2012 08:06

За нами на выходе из парка бежали метров двадцать две девчонки лет 20-ти, переспрашивая - а собаки кусаются? а кусаются ваши собаки?
На что я им ответила - девочки, если не отстанете - я вас покусаю))))))

Алиса 21.07.2012 14:01

Вика, спасибо за "инструкцию"! Посмеялась!

Алиса добавил(а) [date]1342868875[/date]:
ZoSo, все-таки о кликере лучше здесь говорить, а не в спортивной теме. Речь ведь о дрессировке. Да, я , конечно отлично понимаю, что клик- не поощрение, а сигнал, что "все правильно","давай дальше", "внимание" и т.п.Интересно, как долго собака, давно и успешно работающая с кликером, будет воспринимать клик в качестве "маркера", если его не поддерживать лакомством?

Алиса добавил(а) [date]1342869160[/date]:

ЛенУля, мне очень интересно, как начинают с нуля. У меня кликер пока лежит ни разу не задействованный. (работы много и других обстоятельств, что никак на серьезный подход к делу время не выделить). Вот сейчас пройдут через неделю все важные мероприятия, и смогу приступить к делу. Ваши видеоуроки очень- очень актуальны. Так что, жду!

Алиса добавил(а) [date]1342869410[/date]:

Меня тоже "достает" этот вопрос:" не кусается ли Ваша собачка?"
Иногда и отвечу: "без команды- нет!":wink:

ЛенУля 21.07.2012 15:09

Алиса, память у собак на что-угодно, понятие индивидуальное. У меня Уля слегка "задумчивая". Она дольше запоминает, но и в голове держит очень основательно. Мы с ней через два года решили вспомнить танец, которые вообще никак не поддерживали все это время. Делала как будто только выучили, еще и мне подсказывала:))) И с кликером у нее также. Я кликер с ней редко сейчас использую, нет необходимости. Помнит как и танец:) А с Дарой есть варианты. Какие-то вещи, иногда идеально отработанные и самые неожиданные, вылетают из головы со свистом. Да так, что чуть ли не сначала нужно начинать. У нее мне кажется и клик уходит в глубокий пассив, если долго не пользоваться.
ЗЫ: кликер лакомством не поддерживается, он вообще никак не поддерживается:) Это просто "Да". Можете и словами говорить, просто кликером удобнее. Я собакам периодически щелкаю на бытовые ситуации. Как способ объяснить. И как правило, ничем это не подкрепляю. Давно работающие собаки очень часто работают из любви к искусству и вкусняшками плюются:) У меня Дара периодически так делает, у нее вообще преобладает игровая мотивация. При чем если игруха ей не нравится тоже выплюнет:)

na minutku 21.07.2012 21:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от na minutku
завтра отвечу. обещаю. сейчас спать пошла

мучаюсь аллергией. про обещание помню.

ZoSo 23.07.2012 21:16

Цитата:

все-таки о кликере лучше здесь говорить, а не в спортивной теме. Речь ведь о дрессировке. Да, я , конечно отлично понимаю, что клик- не поощрение, а сигнал, что "все правильно","давай дальше", "внимание" и т.п.Интересно, как долго собака, давно и успешно работающая с кликером, будет воспринимать клик в качестве "маркера", если его не поддерживать лакомством?
Если сигнал не поддерживать лакомством, то его значение будет угасать. сигнал означает - "да, ты на верном пути, цель близко!" - как в игре "горячо-холодно". Попробуйте поиграть в эту игру - сигнал "горячо" здесь - примерно то же, что сигнал кликера. Если "горячо" не будет означать близости к цели - сами понимаете, игра не будет иметь смысла.
Кликер позволяет, кроме того, использовать отсроченное поощрение - в любом случае, собака знает - есть клик - поощрение обязательно будет!
Собственно, собака и совершает некие нужные нам действия именно с целью получить поощрение - клик является сигналом к его появлению, но если вы откажетесь от использования материального поощрения совсем, то вызовете состояние фрустрации и падение заинтересованности в работе. Стохастическое поощрение может поднять интерес к работе.
Так что с Леной здесь не соглашусь)))))))

ZoSo добавил(а) [date]1343067529[/date]:
Цитата:

Вот сейчас пройдут через неделю все важные мероприятия, и смогу приступить к делу. Ваши видеоуроки очень- очень актуальны. Так что, жду!
не превращайте удовольствие в работу - вполне можно проводить первые уроки за чашкой вечернего чая! Приятно, весело и полезно)))))

Алиса 24.07.2012 16:06

ZoSo, Очень точно и понятно все изложили. Я и сама именно так и оцениваю роль кликера и возможности его использования. Сегодня же познакомлю своего песика с этим приятным сигналом, сопровождающимся на первых порах обязательным вкусным кусочком.:smile:

ZoSo 25.07.2012 09:48

na minutku,

Цитата:

мучаюсь аллергией. про обещание помню.
не болейте!:smile:

Синеглазка 03.08.2012 20:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Чой та пуделиным апокалипсисом повеяло....Трындец теме.:vis:
я считаю что пудель - одна из тех пород, которая может самостотельно разобраться в ситуации. И это - собака.
Это не овчарка, которя тупо выполняет команды,( при мне хозяин командовал н.о барьер на 5-этажный дом, и н.о тупо через него пыталась перепрынуть).

Хороший пудель способен дружелюбно вести себя в одной обстановке и проявить себя достойно при необходимости.
Моя чёрная миниатюра 43 см Белли Флер прекрасно играет с детьми и с людьми общается незнакомыми (ко мне часто женщины беременные приезжают со старшими своими детишками), то есть люди незнакомые - она адекватна несмотря на то, что рядом её щенки бегают, даже если дети незнакомые не умеют с собаками общаться - иногда её за шерсть потянут - я спокойна за приехавих детей.
Но пару раз был случаи (с пьяными прохожими) где показать зубы было желательно и она это делала. Думаю, что и укусить смогла бы - но я не допускала такого развития ситуации. Достаточно того, что в моём населенном пункте её знают как добрую, но справедливую.

Пудель - это же не лабрадор, пудель если надо сказать "ры" - скажет.

Я за что и люблю хороших пуделей - за умение оценить ситуацию и действовать в сответствии с ней.

Алиса 05.08.2012 00:48

Синеглазка, согласна полностью!

Алиса добавил(а) [date]1344118042[/date]:
ZoSo, ЛенУля, "докладываю "об освоении кликера:shv:

Уже вторую неделю я подбадриваю и заинтересовываю собачку кликом. Он совершенно явно радуется на каждый клик и ждет, что я ещё от него потребую. Сегодня на площадке всю послушку подкрепляли внимание кликером. Инструктор сказал, что результат ему отлично виден. Что пес гораздо четче и с большей активностью работает. Я не очень это заметила, но стороны виднее.
Я-то главным образом хочу кликером его стимулировать на активную рысь с поднятой головой. Вот сегодня это пробовала. Вроде, есть толк. :
http://www.youtube.com/watch?v=YpQje...ature=youtu.be

Я так часто щелкаю, чтобы не отпускать его внимание. И он очень "удерживается на нужной волне". Сегодня был первый опыт ринговой тренировки с кликером.
Девушки, если, посмотрев ролик, вы можете сделать какие-то замечания, я с удовольствием их "выслушаю".

мон ренессанс 05.08.2012 03:36

Алиса,
Цитата:

Девушки, если, посмотрев ролик, вы можете сделать какие-то замечания, я с удовольствием их "выслушаю".
Сделала, но в Вашей теме. Ежели чо: "не виноватая яяяя - он сам ко мне пришёёёл!!!" (с) :biggrin:

ZoSo 05.08.2012 08:15

Алиса,

огорчу, но кликером вы пользуетесь ОЧЕНЬ творчески и В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО.
Все-таки, вы не до конца понимаете значение кликера и работу с ним.На словах вроде да, но по ролику видно, что - нет. Откажитесь от привычных стереотипов работы с собакой. Оперантное обучение сильно отличается от старой схемы "выработки рефлексов". Думаю, Нестору, как и большинству обученных по такой системе собак, будет непросто понять, что от него требуется.
Да, щелчок кликера вызывает у него интерес, и это хорошо. Опять же - щелчок должен подкрепляться, но постоянно щелкать и не подкреплять щелчки - нивелировать значение клика. С тем же успехом можете щелкать пальчиками, собака так же будет обращать внимание.

Теперь по сути - раз клик понят собакой, как сигнал к появлению лакомства - попробуйте освоить работу с мишенью. Начните с упражнения рука-мишень - поводите у носа собаки ладонью (открытой, без лакомства) - собака рано или поздно потянется носом к руке. Касание - клик -ням. Учите касаться ладони носом - смысл оперантного обучения в том, чтобы собака сама начала предлагать поведение. (подсказывать и наводить можно, но наведение не должно носить директивный характер).
В старых методиках собака приучается ожидать от человека подсказок и указаний, ее роль пассивна - сама она ничего не предлагает, т.к. в случае неправильного варианта ее наказывают. В оперантном обучении собака сама предлагает варианты поведения, человек только подкрепляет - собака активна, человек пассивен.

ZoSo добавил(а) [date]1344144232[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=R0fAH...2&feature=plcp

вот тут посмотрите работу носиком (правда, тут уже не первые занятия и с усложнением). Я подкрепляю здесь не каждый клик, т.к. собака кликер знает очень хорошо и уже четко уверена и знает, что лакомство будет(подкрепляю в конце упражнения). В ролике видно, как собаки активно предлагают поведение.
В общем, мы на кликере с Масенком сделали команду "рядом" и повороты - вообще без механики - использовали "руку-мишень" и игрушки.

ZoSo добавил(а) [date]1344144631[/date]:

В ролике еще - начало нашей с Тарьей работы с испанским шагом - сначала подкрепляла кликом касание моей ладони с поднятием лапы ( а она убежденная левша и правой лапой как ручкой в жизни не пользуется), потом подкрепляла любые действия правой лапой - поднятие, протягивание, трогание предметов - она научилась касаться лапой мебели, потом уже перешли к взмахам лапой в воздухе.

ЛенУля 05.08.2012 17:08

Алиса, я согласна с ZoSo. Вы не правильно поняли идею кликер-дрессировки. Способов в рамках метода есть несколько, но не один из них Вы не использовали. Вам нужно понять саму идею оперантного обучения и только потом использовать его для закрепления сложного навыка. Начните с чего-то очень простого и/или не очень важного. Например, с команды сидеть или дай лапу. Большинство навыков являются сложными и для собаки каждый нужно разделить на подкрепляемые в текущий момент стадии. Команда "сидеть" включает в себя: объяснение-наведение (молча), обучение звуковому сигналу и соответственно изучение команды на уровне обозначения. Дальше наработка скорости или выдержка (я их последовательность выбираю в зависимости от темперемента собаки). Качество исполнения: т.е. лапы без раскоряки или наоборот;) и т.д. Совершенствовать можно до бесконечности.

ЛенУля добавил(а) [date]1344175926[/date]:

Я сейчас делаю обещанные ролики. Собака, которая у меня сейчас на передержке очень хорошо отработала базовые моменты. Если мейкер не зависнет, сегодня все и выложу.

ZoSo 05.08.2012 17:49

Самые простые упражнения типа мишени помогают и хозяину (в первую очередь) и собаке понять суть занятий. Продолжайте!

ЛенУля 05.08.2012 19:48

часть первая: http://www.youtube.com/watch?v=-mnPC...ature=youtu.be
Занимается с собакой стажер. Она делает типичные для новичка ошибки.
Пытается помогать руками, поощрять не вовремя (когда собака уже сделала что-то еще), уходит на очень большое расстояние (работа на расстоянии это отдельный этап) и пытается спешить, т.е. перейти к следующему этапу, хотя предыдущий еще не завершен. Вы с этим тоже скорее всего столкнетесь. Поэтому обратите внимание и на ошибки и на реакцию собаки на ошибки:)))

ЛенУля добавил(а) [date]1344185470[/date]:

ЗЫ: попробуйте потренироваться с Нестором на усовершенствовании команды "сидеть". Например, увеличьте скорость исполнения, четкость, дальность или длительность. Все по очереди, не преступая к следующему этапу до закрепления предыдущего:)

ZoSo 05.08.2012 22:50

http://www.youtube.com/watch?v=YyFHrqi6ueA

вот в этом ролике все совсем правильно - басенджи Ева учится самому страшному женскому трюку - наступать на весы))))))

ZoSo добавил(а) [date]1344196295[/date]:

обратите внимание на повышение требований и то, как собачка предлагает поведение

Алиса 06.08.2012 01:04

ЛенУля, "сидеть", "лежать", "стоять" пес делает и так без замечаний. С кликером(щелчок одновременно с началом выполнения команды) - вообще лучше некуда. Поэтому я и не стала выкладывать ролик с комплексом ОКД, что там говорить не о чем. Все, что касается полного комплекса ОКД, у нас давно пройденный этап. Кликер позволяет только скорость выполнения коман увеличить. Но мне это не нужно. Вся послушка у него на "отлично".
Мне важно понять, работает ли кликер там, где пес обычно не очень-то охотно выполняет задание(не команду, а поставленную задачу. Например, бежать радостной рысью).

Алиса добавил(а) [date]1344207026[/date]:
ZoSo, почему-то не открывается ролик с басенджи.

ЛенУля, ZoSo, я не очень поняла, что именно неправильно делаю. Если говорить о подкреплении щелчка лакомством, то я это делаю постоянно. Но на рыси нельзя давать корм, поэтому я щелкаю без поддержки лакомством, но пес уже знает, что за щелчками обязательно лакомство будет, пусть и не сразу.
ЛенУля, что Вы имеете в виду, когда говорите, что нужно начать с простого? Он выполняет с пяти-шести месяцев все простые команды. Если он дает попеременно для мытья то одну, то другую лапу, потом по команде :"давай задние" поворачивается и дает задние, то что именно мне тут с кликером делать?
У меня сейчас такая ситуация- пес знает, что за щелчком последует лакомство( сразу или чуть погодя). Я это использую так: командую, пес начинает выполнять, я тут же( до окончания выполнения) щелкаю, давая понять, что все правильно, давай дальше, доделывай.
Что здесь неправильно? Мне важно не идти ошибочным путем, поэтому я хочсу понять, в чем конкретно ошибка.
Я не собираюсь заниматься трюковой тренировкой. Мне не нужно ни испанского шага, ни танцев. Мне нужно убедить пса, что бегать в ринге- это хорошо, и по мере надобности обучать тому, что может понадобиться в повседневной жизни: закрывание дверей, подавание поводка, ношение в зубах небольшой сумки и т.п.
ZoSo, я уже смотрела ролик с Тарьей и Масяней. Я не вижу ничего, что было бы мне не понятно. Я работала с кликером точно так же. Каждое правильное движение отмечала щелчком, затем лакомством. Вы говорите, что собаки в ролике сами предлагают поведение. Я же вижу, что собаки готовы работать с опережением, потому что нацелены на лакомство. Мне это хорошо знакомо без всякого кликера. Когда мы учили команды, то Нестор , зная, что за выполненную команду получит кусок, начинал "бежать впереди паровоза", ложился, вставал, садился до произнесения мной команды, расчитывая скорей получить кусок. Мне не нужно вырабатывать в нем желание проявлять инициативу, предлагать поведение. Этого у нас "выше крыши". Мне нужно, чтобы он делал четко то, что я от него хочу.
Упражнение с "мишенью" не очень поняла. Ну ткнется собака носиком в ладонь, когда Вы её подставите. И что? Собака при помощи кликера поймет, что ткнувшись в ладонь, она сделает правильный жест. И дальше что? Если это просто упражнение на осваивание кликера, то не лучше ли с чего-то нужного начать. Просто трюки меня вообще не интересуют. Нет на них ни времени , ни желания. Поэтому, когда пес стал реагировать на кликер, я взялась сразу за то, что мне действительно важно, а именно - ринговая тренировка.

na minutku 06.08.2012 05:03

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
na minutku,

Много!!!!!
а теперь подробнее - не просто учитывать характер, а, например, повязать двух собак с экстерьером на очхор, но, например, имеющих дипломы по OB?

несколько философский вопрос.
поясню. в сша не понятия "оценка для разведения". есть титул чемпиона или нет ничего. есть титулы в различных видах дрессировок.
я вязала кокоску (напомню, из питомника Черная Орхидея, Москва), у которой нет никакого титула, но все тесты были в порядке, с двумя американскими чемпионами. ну не одновременно, конечно :smile:

естъ заводчики здесь, которые вяжут только чемпионов. есть, когда кобель чемпион, а сука нет. наоборот, наверное, есть, мне не попадались. есть те, которые плевать хотели вообще на все, и вяжут вообще все подряд. есть те, которые принципиально не выставляют собак, занимаются только спортом, делают тесты, жестко удаляют из разведения, если что не так, ищут собак без американцев в родословых и получают то, что хотят.

теперь вопрос. про что подробнее рассказать? только это, наверное, уже ни раз у про дрессировку.....

na minutku добавил(а) [date]1344218716[/date]:
Цитата:

ЛенУля, "сидеть", "лежать", "стоять" пес делает и так без замечаний. С кликером(щелчок одновременно с началом выполнения команды) - вообще лучше некуда. Поэтому я и не стала выкладывать ролик с комплексом ОКД, что там говорить не о чем. Все, что касается полного комплекса ОКД, у нас давно пройденный этап. Кликер позволяет только скорость выполнения коман увеличить. Но мне это не нужно. Вся послушка у него на "отлично".
Мне важно понять, работает ли кликер там, где пес обычно не очень-то охотно выполняет задание(не команду, а поставленную задачу. Например, бежать радостной рысью).

Алиса добавил(а) [date]1344207026[/date]:
ZoSo, почему-то не открывается ролик с басенджи.

ЛенУля, ZoSo, я не очень поняла, что именно неправильно делаю. Если говорить о подкреплении щелчка лакомством, то я это делаю постоянно. Но на рыси нельзя давать корм, поэтому я щелкаю без поддержки лакомством, но пес уже знает, что за щелчками обязательно лакомство будет, пусть и не сразу.
ЛенУля, что Вы имеете в виду, когда говорите, что нужно начать с простого? Он выполняет с пяти-шести месяцев все простые команды. Если он дает попеременно для мытья то одну, то другую лапу, потом по команде :"давай задние" поворачивается и дает задние, то что именно мне тут с кликером делать?
У меня сейчас такая ситуация- пес знает, что за щелчком последует лакомство( сразу или чуть погодя). Я это использую так: командую, пес начинает выполнять, я тут же( до окончания выполнения) щелкаю, давая понять, что все правильно, давай дальше, доделывай.
Что здесь неправильно? Мне важно не идти ошибочным путем, поэтому я хочсу понять, в чем конкретно ошибка.
Я не собираюсь заниматься трюковой тренировкой. Мне не нужно ни испанского шага, ни танцев. Мне нужно убедить пса, что бегать в ринге- это хорошо, и по мере надобности обучать тому, что может понадобиться в повседневной жизни: закрывание дверей, подавание поводка, ношение в зубах небольшой сумки и т.п.
ZoSo, я уже смотрела ролик с Тарьей и Масяней. Я не вижу ничего, что было бы мне не понятно. Я работала с кликером точно так же. Каждое правильное движение отмечала щелчком, затем лакомством. Вы говорите, что собаки в ролике сами предлагают поведение. Я же вижу, что собаки готовы работать с опережением, потому что нацелены на лакомство. Мне это хорошо знакомо без всякого кликера. Когда мы учили команды, то Нестор , зная, что за выполненную команду получит кусок, начинал "бежать впереди паровоза", ложился, вставал, садился до произнесения мной команды, расчитывая скорей получить кусок. Мне не нужно вырабатывать в нем желание проявлять инициативу, предлагать поведение. Этого у нас "выше крыши". Мне нужно, чтобы он делал четко то, что я от него хочу.
Упражнение с "мишенью" не очень поняла. Ну ткнется собака носиком в ладонь, когда Вы её подставите. И что? Собака при помощи кликера поймет, что ткнувшись в ладонь, она сделает правильный жест. И дальше что? Если это просто упражнение на осваивание кликера, то не лучше ли с чего-то нужного начать. Просто трюки меня вообще не интересуют. Нет на них ни времени , ни желания. Поэтому, когда пес стал реагировать на кликер, я взялась сразу за то, что мне действительно важно, а именно - ринговая тренировка.

А я вот видела ролики, где Нестор плевать хотел на команду "ко мне" и "иди сюда". И комментарий автора: "вот, паразит"..... :smile:

ZoSo 06.08.2012 06:55

Алиса,

Цитата:

ZoSo, я уже смотрела ролик с Тарьей и Масяней. Я не вижу ничего, что было бы мне не понятно. Я работала с кликером точно так же. Каждое правильное движение отмечала щелчком, затем лакомством. Вы говорите, что собаки в ролике сами предлагают поведение. Я же вижу, что собаки готовы работать с опережением, потому что нацелены на лакомство. Мне это хорошо знакомо без всякого кликера. Когда мы учили команды, то Нестор , зная, что за выполненную команду получит кусок, начинал "бежать впереди паровоза", ложился, вставал, садился до произнесения мной команды, расчитывая скорей получить кусок. Мне не нужно вырабатывать в нем желание проявлять инициативу, предлагать поведение. Этого у нас "выше крыши". Мне нужно, чтобы он делал четко то, что я от него хочу. Упражнение с "мишенью" не очень поняла. Ну ткнется собака носиком в ладонь, когда Вы её подставите. И что? Собака при помощи кликера поймет, что ткнувшись в ладонь, она сделает правильный жест. И дальше что? Если это просто упражнение на осваивание кликера, то не лучше ли с чего-то нужного начать. Просто трюки меня вообще не интересуют. Нет на них ни времени , ни желания. Поэтому, когда пес стал реагировать на кликер, я взялась сразу за то, что мне действительно важно, а именно - ринговая тренировка.
Короче, Вы так ничего и не поняли.... К сожалению, совсем. Объяснять ничего не буду, просто посоветую почитать литературу и попробовать разобраться еще раз. Если интересно.

Цитата:

Кликер-то работает, но не так, как Вы его используете. Вы не научили собаку предлагать поведение, вот в чем соль. Да, щелчки ему нравятся - но для него этот сигнал не более важен, чем писк любимой игрушки, например. Он совершенно не настроен на "оперантную работу" - то, что Вы посчитали "работой с опережением" - это и было предложением поведения, я только отбирала нужные мне действия. Собаки не знали, чего я от них хочу, и предлагали действия - а в "работе с опережением" собаке известно, что от нее хотят - она выполняет уже выученное.
Методика строится от простого к сложному, Вы же, не разобравшись, пытаетесь не освоив работу с кликером, решать достаточно сложные задачи.
Как бы еще объяснить... В общем, гвозди можно забивать и пассатижами, но есть молоток, им удобнее. Пока кликер у вас - как те самые пассатижи, т.е. - используется неправильно и не по назначению. Попробуйте разобраться еще - именно работа с мишенью и помогает разобраться и собаке, и хозяину - ЧТО К ЧЕМУ, понять правила игры.

ZoSo добавил(а) [date]1344225803[/date]:
Цитата:

Я не собираюсь заниматься трюковой тренировкой. Мне не нужно ни испанского шага, ни танцев. Мне нужно убедить пса, что бегать в ринге- это хорошо, и по мере надобности обучать тому, что может понадобиться в повседневной жизни:
Собственно, с кликером мы с Масенком и готовились к рингу - вообще без дергания ринговкой, задирания ей головы и прочего. Вообще без амуниции - только Масенок, лакомство и кликер. Становимся в стоечку и бегать в ринге можем хоть вообще без ринговки - у меня она очень тоненькая, кожаная, мягкая - на таких йориков видела, во время движения провисает и играет чисто символическую роль. Отбирала стойки, движения у нее и так ОК, просто подбирала темп - рука-мишень.
Есть книга Прайор с подробным описанием именно кликерной подготовки к рингу. Но без обучения правилам игры и работы с мишенью там тоже не обойтись.

Svetlyachok 06.08.2012 09:43

Мое понимание того, как кликером надо готовить к рингу. После понимания собаки связи "клик-кусок" нужно начать кликером отбирать поведение. Ну вот, например, стоит собака, нюхает землю. Вдруг поднимает голову - клик. "Черт побери" - думает собака, - "за что же мне кликнули, я хочу повторить и получить еще один кусок". И начинает предлагать варианты - а может, так надо? Нет? А может, вот так? Как только опять поднял голову - клик. Потом усложнить: не только стоять с поднятой головой, но и пройтись несколько шагов. И так далее. Но собака еще должна дойти до состояния "ага!", т.е. собака не сразу поймет, как нужно вести себя с кликером, не сразу начнет предлагать поведение. И это будет самый длительный этап, на котором как раз лучше работать не с тем, что хочется отработать - а с простыми упражнениями. Когда собака поймет принцип работы - тогда дело пойдет быстрее.

ZoSo, ЛенУля, я правильно поняла?

Mannique 06.08.2012 10:08

Цитата:

Мне не нужно ни испанского шага, ни танцев. Мне нужно убедить пса, что бегать в ринге- это хорошо
для етого просто перестаньте ринговать собаку ;)

Mannique добавил(а) [date]1344237069[/date]:
Цитата:

вообще без дергания ринговкой, задирания ей головы и прочего. Вообще без амуниции - только Масенок, лакомство и кликер.
ето и без кликера легко делается за пару занятий :)

ЛенУля 06.08.2012 11:38

Svetlyachok, где-то так. Есть пассивная и активная разновидности метода. При пассивной мы ждем и кликаем если дождались (можно и не дождаться, далеко не любое поведение формируется таким образом). Например, у всех бывают случаи, когда собаки становятся в ТАКУЮ стойку, что хочется собу заморозить и отнести в ринг:))) В таком случае и нужен кликер. Т.к. такие моменты, как правило, не длительны, а успеть щелкнуть кликером вполне реально. Дальше если собака уже умеет работать с кликером она начнет вспоминать и предлагать выборку из того, что она только что делала. И наше дело кликнуть, когда она опять станет в стойку:))) А дальше просто ввести сигнал (команду, жест) и закрепить желаемое поведение. Ну и все. Идеальная для Вашей собаки стойка готова. Кстати в ринге кликер не нужен. Если команда выучена, то это все. Вы просто ставите собаку в стойку командой, когда Вам это нужно и можете чем-то поощрять (Еда, игрушка, почухон, похвала....)
При активном - используется наведение (подсказки собаке). Т.е. ситуацию, когда собака станет в свою идеальную стойку можно смоделировать. Например, собака красиво стоит, когда видит папу выходящего из магазина:) Т.е. отправляем папу в магазин, щелкаем когда собака его увидела и стала в стойку и дальше по вышесказанному.
Ценность кликера не в том, что с ним можно что-то выучить, а в том, что можно корректировать очень тонкие моменты. Например, в той же стойке выше-ниже голову, дальше-ближе лапы и т.д.

ЛенУля добавил(а) [date]1344243033[/date]:

Я когда-то начинала заниматься с моей барышней. Увы, мне уже выставки интересны только на собачек посмотреть, поэтому быстро забросила:( Мы выучили, по команде переставлять лапы, если, меня не что-то не устраивало, стартовать аки конь (типа азартно) и поворот на лево. Она меня на Львовской выставке чуть в соседний ринг не вынесла, на выставочной рыси:) А прошло уже полтора года, с момента обучения и хватило меня только на несколько раз по пару минут:( Было бы хорошо доделать, может еще пригодится, но интереса у меня пока к сожалению нэту.

ZoSo 06.08.2012 11:50

Svetlyachok,

вам пятерочка!

Mannique,

и слава Богу, но что-то не у всех выходит))))))

ЛенУля 06.08.2012 12:28

Алиса, у Нестора низкая концентрация, он поэтому и в ринге головой крутит и с рыси сбивается. Уже одного этого достаточно для того, чтобы замечания были:( То, что он не хуже других в ОКД, не делает его, к сожалению, без замечаний. Я со своей тоже сдала украинский аналог ОКД и собаку-компаньона, когда ей было год и мес. На много лучше почти всех служебников, которые участвовали в соревнованиях. Если бы это не было результатом работы за один вечер, мне бы было стыдно(Я послушкой до этого почти не занималась:))). Все можно совершенствовать и послушку тоже, было бы желание. na minutku, увидела проблему с подзывом. Я видела не четкую отработку почти всего, слишком частое повторение команд, и выполнение не с первого раза. Нет придела совершенству:) Хотя Ваш это Ваш выбор. Мне не хочется заниматься выставками, Вам дополированием ОКД. Кому что нравится:)
ЗЫ: Попробуйте начать с простого в ринговой подготовке:) из ринговой подготовки проще начать со стойки. Разбейте ее на этапы и попробуйте добиться максимально свободной стойки или фиксируйте кликом его естественное поведение:)

ЛенУля добавил(а) [date]1344245468[/date]:
Цитата:

Svetlyachok,

вам пятерочка!

Mannique,

и слава Богу, но что-то не у всех выходит))))))

:lol:

ЛенУля добавил(а) [date]1344245614[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
для етого просто перестаньте ринговать собаку ;)
а замотивировать и обучить нет? Собака может и сама выставиться идеально, неоднократно с этим сталкивалась. Тока хотелось бы большей предсказуемости;)

Mannique 06.08.2012 13:36

ет я к чему, девушки, мне кажется так просто научить собаку выставляться по человечески, что заморачиваться кликером совсем нет необходимости. Кликер оно в более сложных делах пожалуй надо, а тут както легко без него обходится

ZoSo 06.08.2012 15:18

Mannique,

Лена, если Вам кликер кажется морокой - то мне и моей собаке он таковой не кажется))))) Вам проще механикой - я от механики отказалась в пользу работы вообще без механики и с минимумом амуниции. Каждому-свое))))

Другое дело - хорошую собаку никаким хендлингом не испортить, верно?))))

Lida 06.08.2012 16:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
ет я к чему, девушки, мне кажется так просто научить собаку выставляться по человечески, что заморачиваться кликером совсем нет необходимости. Кликер оно в более сложных делах пожалуй надо, а тут както легко без него обходится
Внесу свои 2 копейки в дискуссию))
Вот, побывала я на семинаре Джерарда... Сейчас купила еще 2 экземпляра зачитанной до дыр "Не рычите на собаку"... Опять читаю...
И, что интересно, все время вижу что-то новое)))
Т.е. век живи - век учись)))
Кликер у меня есть) Но я уже N лет боюсь начинать... Потому что... у меня ужасный недостаток - совершенно никакой реакции. Т.е. если бросить внезапно мне что-то, я - точно не поймаю. В стрелялки - проигрываю тут же (кстати, слышала от знакомой, она принудительно заставляла себя играть во всякие стрелялки для улучшения результатов аджилити).
А в кликер-тренинге время имеет решающее значение!
Это я к чему... Ну конечно, не обязательно вообще дрессировать собаку, чтобы выставлять... Я годами именно так и делала. Просто беру у владельца собаку, идем в ринг, получаем титулы... Ну да... При таком подходе в группе, конечно, особо не повыигрываешь... Но для разведения титулы добыть можно.
Если же приложить любую дрессировку, я думаю, результаты заметно улучшатся.
Кликер-тренинг и другие позитивные системы дрессировки в этом смысле хороши тем, что собака в принципе не наказывается, потому остается веселой и раскрепощенной.

По поводу предыдущих постов, о том, что собака предвосхищает команду... Как раз читаю в этом месте К.Прайор)) Это - неизбежный этап кликер-дрессировки. Момент привязки стимула к поведению. Т.е. собака уже поняла что, к примеру, нужно садиться. Но теперь получает клик (и лакомство) только если перед этим ей сказали связанную с этим команду.

Svetlyachok 06.08.2012 16:25

Цитата:

Т.е. век живи - век учись)))
Я бы даже перефразировала "век читай одну книгу - век учись по ней" ))))
Сама такая - с первого прочтения далеко не все усваиваю, просто получаю общее представление о материале книги. А чтобы усвоить - надо второй раз хотя бы прочитать.

Lida 06.08.2012 16:45

Svetlyachok, так я уже и не знаю который раз читаю))) Причем сейчас мне не принципиально с какого места - как откроется) Примерно как дворецкий из романа Уилки Коллинза "Лунный камень", помнится этот достойный господин читал "Приключения Робинзона Крузо". Причем открывая в произвольном месте всегда натыкался на цитату, что называется "на злобу дня")))

Mannique 06.08.2012 17:17

Цитата:

Mannique,

Лена, если Вам кликер кажется морокой - то мне и моей собаке он таковой не кажется))))) Вам проще механикой - я от механики отказалась в пользу работы вообще без механики и с минимумом амуниции. Каждому-свое))))

Другое дело - хорошую собаку никаким хендлингом не испортить, верно?))))

зачем же механика то ? наличие поводка ето не обязательно зверские натяжения и дёргания, ето просто предписано правилами, а задействовать поводок или нет дело хендлера и без кликера и без механики и тонны еды, можно большинство собак научить

Mannique добавил(а) [date]1344262693[/date]:
Цитата:

Mannique,

Лена, если Вам кликер кажется морокой

не в том смысле что морока, а в том, что изучать новый метод ради простого бегания по кругу я бы не стала :)

Mannique добавил(а) [date]1344262761[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от ЛенУля
а замотивировать и обучить нет? Собака может и сама выставиться идеально, неоднократно с этим сталкивалась. Тока хотелось бы большей предсказуемости;)
а где я сказала, что обучать не надо, просто по-разному можно же

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.