![]() |
Цитата:
|
У меня вопрос. У одной знакомой заводчицы, которая занимается разведением 30 лет, все подряд суки текут по-сухому. Ни у одной нет кровянистых выделений. Собаки разных пород. Разных размеров. Нормально беременеют, вынашивают, рожают. В чем секрет?
|
(С просторов интернета)
ЗЛОЙ ВЕТЕРИНАР "Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье! При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_мног о_денег" не всегда обоснованы. И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот чертов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается. При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли... Давайте разберемся по пунктам. 1. Лишние препараты в схеме лечения. Любимый всеми гамавит. Это ж песня, а не препарат! Самый по-моему замечательный в России ветеринарный развод на бабло: и не вредит (в принципе), и не дорого (в принципе), и все лечит (в принципе). И, глядишь, у умника, его разливающего уже и дачка построилась, и не одна. Гамавит - это лабораторный реактив. Лабораторная среда № 199. Т.е. на нем высевают всяческие микроорганизмы. Именно поэтому он такой красненький - в нем добавлен фенолфталеин, который является индикатором кислотности среды. Это не витамин В12 дает такой цвет, а конкретная ядовитая химия - если так понятнее. Кому интересны косяки состава в виде, например, несовместимости веществ в нем содержащихся - напишу отдельно, ибо много там косяков. Кстати, эта среда даже не работает без присутствия катализатора, т.е. даже бактерии на ней просто так не растут, а вы им лечите все - от инфекций до артритов. Цена этого замечательного продукта оптом, т.е. в бутыли в половину человеческого роста, составляет сущие копейки. Розничная цена гамавита - сами знаете. Оно вам надо? Кантарен, лиарсин, веракол и другая ветеринарная гомеопатия. Препарат, имеющий в своем составе действующее вещество в количестве "одна капля на бассейн ЦСК" не может работать. Это не человеческая гомеопатия - это фигня для получения из вас денег. Я могу допустить, что медицинские гомеопаты совершают чудеса с помощью гомеопатических горошков, но даже они - гомеопаты - не будут лечить этим острую почечную недостаточность. Хотите, чтобы ваше умирающее животное выздровело с помощью "памяти воды" и какой-нибудь коррекции какого-нибудь астрального поля? Тогда +100 к вашему идиотизму. То, что прошло с помощью гамавита, кантарена и иже с ними, гарантированно прошло бы само самой (первый вариант) или заболевания не было как факт (второй вариант). Видите ли, очень легко лечить то, чего нету, при этом используя препараты, которые не навредят. И бабло в кармане, и хозяин доволен, и зверь в сохранности. А уж как напугать владельца, чтобы эти три пункта сошлись вместе - так это проще простого. Рассказать? тут p.s. - это не личное признание, это констатация факта про российский вет.бизнес. Ключевое слово тут "бизнес", если кто не понял. Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно. Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью. Туда же - в помойку то есть - ветеринарный ронколейкин, фоспренил, максидин, зоонорм и другую замечательную деньгоделательную байду. Они не помогут. Они нужны только для того, чтобы вы их купили. 2. Лишние анализы Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить. Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо? Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию. Вывод: если ваша кошка или собака стреляет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов. Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда? Это так, навскидку. То, что бесит особенно. Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз. А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения. Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше. Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращаетс я... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту." |
Цитата:
Просто сейчас идет война фармкампаний. Суровая такая война. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос у меня.
Жила-была собака, решили мы ей удалить опухоль на груди. За пару дней до этого она сожрала панцирь омара и что-то начала покашливать. Рентген показал жидкость в грудной полости. Ну вместо операции нас направили к специалисту, которая навыписывала таблеток, начала искать рак (при моих уверениях, что до буквально позавчера собака была здорова, не кашляла, и никакого рака у нее быть не должно), сделали нам CT Scan (не буду говорить, сколько это стоило), ничего, конечно, не нашли. Жидкость чуть ли не литрами откачивают. В общем, сначала мы сидели на фурасемиде, было более-менее. Потом, убей, не помню. Возможно, на преднизоне. Дело закончилось заворотом легкого, его удалили, результат из паталогии - совершенно здоровое легкое, никаких следов рака. После операции никаких таблеток, вычухалась, через месяц уже в норму вернулась, насколько это возможно. Месяца через 2-3 после операции поперлась я опять к хирургу на консультацию, опухоль на груди-то растет, типа будем удалять или как. Удалять не будем, пока ее это не беспокоит и нет жизненной необходимости в операции (у нее была остановка сердца под наркозом). Но сделал опять рентген, нашел опять немного жидкости в грудной клетке, и та же докторица-специалист по внутренним органам выдала нам преднизон в малых дозах. И вот после этого собаке стало хуже. Преднизон пить закончили, а после ее кааак разнесло. Пузо раздутое, как если б рожать собиралась. А доктор предложила давать ударную дозу преднизона. Я возмутилась, по моим наблюдениям, это последствия преднизона. В общем, сейчас сидим на фурасемиде опять. Легкое у нас только одно осталось. Делать операцию, чтоб разрезать и поискать, где что не так, я, конечно, отказалась (это не хирург предлагал, а специалистка. Она все еще надеется найти где-нибудь рак). Из вариантов лечения нам предложили прооперировать и поставить трубку, чтоб мы могли сами дома жидкость откачивать, сидеть на преднизоне с фурасемидом , химиотерапию (с заведомо околонулевым результатом) - и эвтаназию. У меня же ощущения теперь, что жидкость у нее больше в пузе, чем грудной полости на этот раз... Может, я не права, может, нужно таки держать собаку на преднизоне постоянно? |
OZ, пузо раздутое - в брюшной полости жидкость скапливается? По-русски это асцит называется.
Бедная девочка, сил вам и ей!..... |
OZ, пишите в личку все подробности,анализы,биохим ию и пр. У меня 60% асцитов вылечиваются, в вашем случае можно попробовать стабилизировать. чтобы хотя бы сохранить собаке приемлемый образ жизни.
Откачивать жидкость из брюшной полости нельзя!!!!!!! Только немного при угрозе жизни,когда совсем диафрагма поддавлена. Я не откачиваю никогда. |
Цитата:
|
Цитата:
На среде М199 растят маммальные клетки, бактерии на этой среде - загрязнение. Ни о какой "конкретной ядовитой химии" не может быть и речи. Клетки попросту не вырастут. Фенолфталеин краснеет при рН 8.2 и выше. В такой щелочной среде никакие маммальные клетки не выживают. Поэтому нет его в этой среде, и рН там нейтральная (вот тут полный список веществ, входящих в состав М199: http://cellgro.com/media/docs/files/items/file_112.pdf) И с какого бодуна фенолфталеин вдруг стал ядовитой химией (как же любят эти "борцы за все и со всем" использовать экстремально-эмоциональную лексику для нагнетания пущей убедительности!) если он используется не знаю с какого века в качестве одобренного Минздравом слабительного под названием "Пурген"!? |
Цитата:
Эх, не надо было мне свой пост стирать)))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу Цитата:
|
Цитата:
Делать? |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста.
Большой абрикос 11 лет. Сверху чесаный пух, изнутри по большей части закатанный валенок. С уходом большие сложности у людей. Так вот, по коже очень много где коростинки. Это кожные проблемы или из-за валенка шерсти? Или все в комплексе? А самое основное - у кобеля какая-то херь с ногами. Задние слегка подкашиваются уже, да и передние так себе. Сегодня наблюдала, как он стоит кушает....колбасит все ноги мелкой дрожью. Жалко собака. Сейчас хоть приведу его в порядок, но живут они на курорте, а я то отсюда уеду. Как вообще быть? Какие рекомендации хозяевам дать? Что проверять, искать или давать? А еще кровь бывает носом идет. Сказали - полипы. Предложили удалить недешево. У людей, ведь, снова появляются. А как у собак с этим? Про то, что от него, особенно изо рта ,воняет я уже молчу(((((( Короче, у меня каша в голове.... Может, подскажете что..... |
Цитата:
Все яд и все лекарство. Токсикология, она есть токсикология. Есть токсичность острая, есть - хроническая. Есть кумулятивный эффект. Бензоат в еду тоже ложками не кладут, как и аспартам. Какая доза бензоата в стакане газировки? Какая доза и на какой модели вызвала рак или уродства развития? Пересчитаем на килограмм массы тела. И т.д. и т.п. Какие методы исследования использовались? Можно ли на основании этих методов сделать такие заключения и экстраполировать их на человека? То есть, к чему я это все: и в фармацевтической, и в пищевой, и в косметической, и в какой еще хотите промышленности существует политика, существует конкуренция, и зачастую обе они - грязные. Поэтому проверяйте информацию, проверяйте из каких она источников, можно ли ей доверять, можно ли на ее основании делать определенные выводы. Статьи в научных журналах - не исключение, потому что бывают и откровенно слабые статьи, бывают и заказные. Про "труды" всяких там групп типа гринписа и активистов Девида Сузуки я вообще молчу. Там можно сразу завернуться в фольгу и можно уже никуда не ползти. :crazy: |
Упс...
Злобной морде вверху предыдущего поста просьба не верить. Это я на что-то нажала в расширенном режиме, а теперь не знаю как удалить :shuffle: |
wild rose country, я, возможно, разучилась свои мысли доносить. Потому как в том-то все и дело, что
Цитата:
Про информацию и журнальные статьи - к сожалению, знаю. По специальности иной раз такое прочитаешь, что "больше и не надо". А уж "пробивной" инфы - как грязи. Вещают, будто прям панацея панацей появилась - съел одну таблетку и сразу от всего вылечился, даже от того, чего не было, так, просто в качестве профилактики на будущее, вдруг появится. ))))))))))))))))) |
Цитата:
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что-нибудь. У Винюшки в попке опухоль, ее в марте диагносцировали, ее не трогали, поскольку старенький, но теперь сказали, нужно удалить, потому что растет и может вскрыться. Вчера операцию назначили на 13 сентября и сдали кровь.
Мы сдавали кровь в мае до этого, был немного повышен креатинин, чуть-чуть и мочевина, очень ненамного, он прилично себя чувствовал. В середине лета он стал более вялым, и произошел странный случай, он был какой-то горячий и сердцебиение. Мы поехали к кардиологу, она ничего особенного не нашла, мы сдали мочу, белка не было совсем, вообще моча была идеальная, соотношение белка/креатинина в моче нормальное, маленькое, и почечная недостаточность вроде отпала. К терапевту не поехали сдавать кровь. Последнее время вялость увеличилась, еше он чихает, вероятно, воспалились оставшиеся зубы, я думала, вялость из-за этого или из-за попки. Теперь сдали анализы перед операцией, и оказалось, что креанинит 275, мочевина 22. Прямо не знаю, как мы в июле не сдали кровь, была такая идеальная моча, может быть, просто анализы перепутали, что я не могла подумать о почечной недостаточности. Хотя меня смущала его вялость, я думала, из-за зубов. Все время обсуждали с врачом возможность операции для зубов и попки. Но беспокоила нас печень, а не почки, в первую очередь. Когда мочевина стала повышенной (была 12 в мае), мы начали принимать ипакитине, пили месяца четыре, несколько дней назад сняли. Пили долгий курс канефрона, тоже месяца четыре. От почек гепатовет, урсофальк, гептрал, с чередованием. У него всегда печеночные анализы были плохие, а сейчас приличные. Еще от почек недолго пили кантарен. Так получилось, что все курсы уже закончились в августе. Может быть, надо что-то вернуть, или наоборот, это могло повредить. В общем, врач анализы, наверное, видела, но еще не звонила, может быть, думает, как быть с операцией. Подскажите, пожалуйста, можно как-то прооперироваться с таким креатинином или это нереально? Печеночные анализы сейчас очень приличные, а почечные ужасны. Моча у него действительно последнее время светлая и пьет многовато, кардиолог сказала, анализ мочи все покажет. Может быть, перепутали анализы, а я поверила. Средства у меня несколько ограничены, а пришлось еще кота везти к терапевту на УЗИ, вот и не сдали кровь. Хотя может быть, в июле еще таких цифр и не было. На УЗИ вчера ничего нового по сравнению с маем не обнаружили. Подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь, как выкрутиться из этой ситуации. Может быть, капельницы, чтобы можно было оперировать, или местный наркоз. Невозможно его потерять, я так к нему привязалась, надо как-то выкрутиться. Я говорила врачам, и терапевту, и кардиологу, что он похудел, но они считали, что просто старенький пудель. Перевести срочно на ренальный корм, сейчас он на гастроэнтерик? Может быть, это еще не последняя стадия, его не рвет, он кушает, вначале вяло, я ему с рук даю, но это он и раньше капризничал, у него челюсть больная, а потом расходится, еще и добавку съедает, миску вылизывает. Операцию можно, может быть, на неделю перенести, и что-то сделать за это время? Конечно, завтра я в любом случае с врачом созвонюсь, сегодня она была на работе, анализы получила, завтра мне что-то скажет, но мне самой как определиться, в чем больше риска, тянуть с операцией, или делать операцию с такими показателями? Заранее огромное спасибо! |
Len_, попробуйте найти хорошего анестезиолога - есть особенности наркоза таким пациентам. И предоперационной подготовки. При этом риск конечно останется. И до этого посмотрите насколько опухоль проросла в ткани, насколько полно её можно убрать. химию он не перенесет - только травы остаются, поэтому важно чтобы опухоль можно было убрать максимально полно, тогда у собаки шансов больше.
зря вы ждали с марта - опухоль выделяет в кровь токсины. Её лечат или оперативно, или консервативно. простое наблюдение - потеря времени. |
Цитата:
Врачи мне сказали так, что поскольку старенький и плохая печень, не рисковали, пока можно было не удалять, а теперь надо удалять, поскольку нет вариантов. Я сама всего боюсь, не настаивала. Он как-то во второй половине лета поплохел, это чихание началось. Наверное, я все делаю не так, поехали к кардиологу, а надо было кровь сдать. Главное, я не перевела его с пищеварительного корма на почечный, вот теперь только. Я летом советовалась с врачом, она сказала, что поскольку проблемы и там, и там, а пока он на пищеварительном, лучше не трогать. Но теперь однозначно почечный. Не знаю, как у меня все все время так получается, что ни сделаю, все ошибка. Потом как бы все ясно становится, как надо было сделать, а пока принимаю решение, все время неверное. Но операцию тогда врачи как-то отговорили, наверное, надо было еще куда-то съездить. Проблема в том, что он очень нервничает от поездок, тоже не хотелось его травмировать таким образом. Вроде сказали, что не надо оперировать, я и обрадовалась, что мальчик спокойно будет дальше жить, без операции, а все не так оказалось. В общем, все я делаю не так. Я не подумала, что опухоль может на почки повлиять. Я в марте записалась еще к Гаранину в Биоконтроль, он девочке две операции делал. Но туда очень далеко, час на такси, Виня бы извелся, и когда врачи меня успокоили, я решила не ехать, и отменила. Наверное, надо было поехать, может быть, он настоял на операции. Еще раз огромное спасибо за ответ! Буду вытаскивать его, как смогу. Это уже точно моя последняя собака, других не будет, на зубах буду тащить. Оперировать собирается доктор Панков, о нев вроде хорошие отзывы в интернете, а в марте другой хирург смотрел. PS Пока не известно, доброкачественная опухоль или злокачественная, просто известно, что растет, или это я опять все не так поняла. Может быть, врачи, глядя на меня, что я так нервничаю, недоговаривают. |
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, сколько может стоит обращение к вету со сломанной лапой? Закрытый перелом со смещением (?). Установка спицы, и что еще делается в таком случае во время первого обращения? Спасибо!
|
МаргариттаМ, открываете сайт любой клиники и ориентируетесь. Вот тут, например http://spbvet.com/ceni.html Пункты 5 и 15 разворачиваете и смотрите. Плюс к рентгену (обычно в двух проекциях) однозначно перед установкой спицы попросят сделать ЭКГ и - скорее всего - сдать кровь. Это как пить дать. Найдете дешевле - хорошо. Я просто не знаю питерские клиники и уровень проф.подготовки врачей (кто-то возьмется, а кто-то и нет, тем более там смещение). На ЭКГ я бы лично не экономила: деньги не слишком великие, но от знания состояния сердца зависит и премедикация, и дальнейшее ведение операции, и последующий выход из наркоза, чтобы не пришлось - не дай бог! - в режиме ошпаренной кошки принимать решения, когда собака уже в наркозе на столе.
|
Маргарита, сходите к нашим девочкам, они подскажут, мне в марте совсем недорого обошлось, 6 спиц.
|
Маргарита, Катя в декрете, но зато есть её брат, обратитесь к Стасу, он очень рукастый и грамотный )
|
Xusha75, Спасибо большое, но что такое ЭКГ и снимок я могу понять, а вот название всего остального - не по моим познаниям в медицине. А цифры с тремя нулями ... я до стольки и считать не умею.
|
МаргариттаМ, смотрите металлоостеосинтез - это Ваш случай. К сожалению, все это не три тысячи стоит. Но попробуйте поискать подешевле.
|
МаргариттаМ, Маргарита, все уже подумали, что проблема у вас.................... а это не так)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день, Уважаемые Форумчане! Прошу помощи, так как сама не могу определиться. Несколько дней назад собака перестала запрыгивать на диван с той легкостью, с которой делал это раньше. То есть запрыгивает, но несколько секунд думает и видно, что приноравливается. Сразу после этого пошли на прогулку и заметила, что ходит как-то странно, как на велосипеде или полуприседая. На следующий день походка стала лучше, но какая-то неуверенная. Положила на пол лежанку - стал с удовольствием спать в ней, хотя раньше - только на диване. При этом ест нормально, без изменений, все остальные жизненные процессе тоже в норме. Собаке 8 лет. Скоро делать прививку.
Прошу, кто знает, подскажите, сильно все страшно? Что это может быть. И самое главное - к какому специалисту стоит обратиться (хирург, отропед или еще кто-нибудь), можно ли делать прививку? Возможно кто из Новосибирска подскажет конкретного врача или клинику. Спасибо. |
Скорее всего где-то ущемило, можно проверить на рефлкс задние конечности, можете это сделать сами, положите собаку на бок постучите по коленке ножницами и посмотрите реакцию нервной проводимости, у моего так было несколько лет назад, так на диван потом почти два года с трудом запрыгивал, одна нога хуже была, вторая нормально, на перид сильного обострения естественно укололи Римадил, так как с ногами совсем плохо было, сняло, но окончательно прошло очень не скоро.
|
King, Несколько дней - сколько конкретно? Паранойя у меня уже, но все же спрошу - клеща не снимали недавно? Сразу Дашку вспомнила, у нее пироплазмоз с вялости начался, сначала вроде не сильно выраженно, но походка была такая какая-то, а на следующий день как она с дивана сползала, это моя-то попрыгунья с вертикальным взлетом - у меня сердце оборвалось... вот тут-то я мочу и додумалась посмотреть... В клинику к открытию полетели. Но Дашка еще и от еды отказывалась, Ваш-то ест.
|
Цитата:
А там уже смотреть по результатам консультаций, взвешивать и далее определяться. |
ТатьянаТ, клещ - первое на что подумали, я сама паникерша, хотя от клещей регулярно обрабатываю и в лес не вожу его. При осмотре клеща не обнаружили и других признаков нет, крови в моче, например, вялости. Ест прекрасно, веселый. Но ходит как-то странно.
|
Fleure, спасибо большое за совет. Записались на субботу к Тетерину и на снимок на всякий случай. Спасибо за координаты врача!
|
У меня АНдромеду укусила оса по часа назад. За лапу заднюю (наступила она не неё). Осу я убила.
Не знаю, бежать к врачу или подождать, какая будет реакция организма на укус?........ |
Aikenka, я думаю антигистамин какой-нибудь дать и можно подождать, понаблюдать.......
|
Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3. |