Цитата:
Сообщение от Прасковья
(Сообщение 1368543)
Aikenka, я и не думала сравнивать свою Лушу хваткой со служебными собаками. Я ее сравниваю хваткой с другими мелкими пуделями, а среди них немногие будут держать свой вес, хватаясь за что-либо. Не знаю уж, челюсти у них другие или азарта к удержанию "добычи" нет.
А по поводу ЗКС: разговор ведь этот начался в другой теме с того, что необходимо некое разнообразие породных типов. Да, стандарт один, да, мода для шоу всегда одна и та же почти везде, но законов селекции никто не отменял и порода может развиваться только в условиях богатства структуры. Без этого нас ждет тот самый "пуделепокалипсис", который мы с Вами обсуждали несколько лет назад. Поэтому очень хорошо, что у нас разные мнения и разные подходы. И как бы мы ни спорили, что хорошо, а что неприемлимо, наши соображения здесь имеют последнее значение, а главное значение имеет РЕЗУЛЬТАТ.
Что лучше считать "работой" его пуделя, пусть решает каждый для себя сам. (Хотя всем хорошо известно, у пуделя всегда была и есть его настоящая работа, где он незаменим - это цирк). Но насколько хорошо учитывать способности к этой работе в отборе показывать должен результат. К примеру, если в селекцинном отборе учитывалась также способность к ЗКС и получилось поголовье пуделей с типично породной психикой - значит, такой отбор пошел на пользу. И если это противоречит нашим соображениям, это значит, что мы в своих соображениях чего-то не учли.
|
Любая агрессия у пуделя к человеку -
порок.
Личное дело каждого к каким занятиям приспособить пуделя, чем занять его мозги и куда направить активность, но прививать пуделю злобность к человеку - это нонсенс, идущий против самой породы. А уж, извините, направлять разведение породы по способности к ЗКС, это выше моего понимания, зачем тогда нужен стандарт породы, селекция многовековая, направленная на отбор определенных качествах характера пуделя?.
"К примеру, если в селекцинном отборе учитывалась также способность к ЗКС и получилось поголовье пуделей с типично породной психикой - значит, такой отбор пошел на пользу". Как может получиться "поголовье пуделей с типично породной психикой" со способностью к ЗКС ? Способность к ЗКС - это прежде всего врожденная
злобность , без злобности не получится ЗКС, если мы говорим действительно о ЗКС, а не об отдельных , на уровне цирка трюков, элементов ЗКС: типа прыганья на спину нарушителя, облаивание нарушителя, выборка... Вся концепция этой службы строится на злобности собаки к человеку...
ИПО и то для меня более понятно, как занятие для пуделя, чем ЗКС.
Или Вы предлагаете вывести новый подвид пуделя с крепкими челюстями с крупными зубами, с более крепким костяком и весом, очень активного, способного броситься на человека и покусать его, чтобы защитить хозяина? Зачем портить породу пудель, когда для интересующихся ЗКС хозяев вполне можно подобрать другую более достойную для занятий ЗКС породу?
Вы знаете, что в ЗКС есть такой элемент, когда собака бросается БЕЗ КОМАНДЫ на нарушителя, когда он взмахивает рукой в рукаве на хозяина, и вцепляется в него...собаке бывает достаточно сложно оценить в реальной жизни ситуацию, действительно служебная собака будет бдить всегда, не только на площадке...
Вы хотите таких пуделей? Чтобы к стрижкам добавить еще один геморрой? )))