Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

EGOR 14.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1007807)
У арлекинов под белой шерстью и под черной какого цвета кожа?

- Таня, у арлекинов "явных", т.е. с прокрашенными пятнами на шерсти под белой шерстью кожа розовая, под черной - синяя. У арлекинов "неявных" (т.е. - "трюфельных"), шерсть белая везде, а вот кожа на месте гипотетических пятен (там где у "явного арлекина" шерсть была бы черная) - синяя...
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1007807)
Я не поняла, что такое моська в сметане?

- так мы называем арлекинов вот с таким окрасом морды:
http://www.isok.ru/img/full/21a992e0...21ab3f5282.jpg

EGOR 14.04.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от ZLjusja (Сообщение 1007824)
Юля, я говорю о тех пятнах, которые были у нее всегда, а не о тех, которые появились с возрастом. Их всего два :), тех, которые были всегда. Одно на левом боку и одно на животе.

- если пятна были всегда, значит, похоже, что ваша собака - носитель гена пятнистости...:wink2:

emerei 14.04.2013 23:57

EGOR, мне показалось, что на фотках арлекинов три разные по пигменту и шерсти морды. Наверное, сметана разной жирности была...

EGOR 15.04.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1007836)
мне показалось, что на фотках арлекинов три разные по пигменту и шерсти морды. Наверное, сметана разной жирности была...

- ага, сметана ж разная бывает...:wink2:
Просто окраска арлекинов непредсказуема, конец морды может быть весь белый (и тогда и кожа под ним - розовая), а может быть белый с черными пятнами (и тогда кожа под патнами - синяя)...
http://www.isok.ru/img/full/a13c5c2e...9b2ade8dac.jpg

Кожа белого "трюфельного" пуделя (мать у собаки - арлекин, отец - белый...)
http://www.isok.ru/img/full/c2b3e647...ce3cc2e5ba.jpg

Синеглазка 15.04.2013 07:19

Это конечно больше тема арлекинов или в окрас перенести (генетику)

У арлекинов белая кожа с чёрными пятнами, на большей части кожи поверх чёрных пятен растёт чёрная шерсть, на некоторых пятнах - не растёт.

Что касается моноколоров и такого же пятна на морде - не знаю, это - маска или пятно?
Почему пигмент с губ и мочки носа уходит на кожу.

JASMIN 15.04.2013 12:38

Aikenka, на счет Вуду ... я предполагала, что он трюфель, у него была не прокрашенная подушечка и не пигментированные когти, но очень сильный пигмент по всему телу, кожа у него серая была и зимой, причем везде ... я предполагала, но не утверждала, уж 100 раз говорила, возможно он носитель да, возможно Гвен не чистый арлекин, возможно у нее папа одноцветный ... мы же не знаем кто у нее в предках ... одноцветные гены победили .. мне в этой вязке главное был экстерьер и то, что я получу носителей - Барнаульский помет - это доказал - одноцветные и арлекины, мисмарков нет! Никто не знает, что могло быть от Гвен и Вуду при дубль вязке ...

Ну и как пример тебе помет от арлекина и 100% носителя партиков абрикоса в Нижнем Новгороде - белый трюфель и черные мисмарки, ни одного арлекина, хотя в теории, должно было быть минимум 25% арлекинов ... но не было, как практика показала ирл. пятнистость он несет в виде мисмарков, тому пример мой рыжий помет от него и Америки - практически все мисмарки ... а Америка такая как Вуду - вот такие же подушечки и не прокрашенные когти, правда зимний нос, пигмент у нас не айс ...

На счет пигментных пятен у арлекина и трюфеля - у трюфеля везде белая шерсть, что над крапом, что над пятнами (крап как правило идет вместе с ирл. пятнистостью в большей или меньшей степени, но присутствует всегда, хоть это несколько другой ген), у арлекина над пятнами и крапом может быть пигментированная шерсть, а может и нет, часто крап бывает только на коже, а шерсть белая, как правило туксы, бело-тигровые практически не несут за собой крап или он у них очень слабо выражен ... сильнее всего крап выражен от чистых арлекинов, если есть одноцветный предок - крапа сразу меньше ... и большие (стандартные) партики имеют больший процент носительства крапа, чем мелкие представители ...

Aikenka 15.04.2013 13:54

Цитата:

на счет Вуду ... я предполагала, что он трюфель, у него была не прокрашенная подушечка и не пигментированные когти, но очень сильный пигмент по всему телу, кожа у него серая была и зимой, причем везде...
Раньше ты писала про него что:
Цитата:

а Вуду ........ почти по всему телу грифельного цвета кожа, а морда так и вовсе черная, а ему уже 10 год и в тоже время у него живот типичного трюфельного пуделя, с родимыми пятнами и самое главное, вот эта подушечка белая и 2 белых когтя, если бы он был черного окраса, то считался бы абстрактом
Про остальное сейчас некогда, сорри, ужин ждёт.

JASMIN 15.04.2013 14:10

Aikenka, ну да ... опять - я предполагала, а не утверждала - это раз, второе, повторю - мы не знаем что у Гвен по предкам и третье не всегда в таких сочетаниях, даже при условии 2-х носителей будут арлекины ... одноцветный ген может перешибить все равно ... уж по 150 разу об этом пишу ... нет все равно - на счет Вуду ошибка ... нет и не было ни какой ошибки!!! Мне главное было получить носителей!!!

Aikenka 15.04.2013 18:33

Цитата:

....нет все равно - на счет Вуду ошибка ... нет и не было ни какой ошибки!!! Мне главное было получить носителей!!!
Марина, ты читаешь?.... Или додумываешь?
Я кажется нигде тут ничего не написала про ошибки, посмотри внимательно, мне кажется я вполне понятно объяснила свой ход мысли:
Цитата:

Мне кажется, что трюфельная кожа и пятнистость собаки - не одно и тоже генетически. Пример с кобелём, которого ты посчитала трюфелем, а по результату вязки с арлекинкой, когда родились все одноцветные - а значит он был не носителем пятнистости - для меня косвенное тому подтверждение...
Китайцев, мне думается, приливали не по причине пятнистой кожи, а по причине того что они сами по себе в основном - пятнистые собаки.

Aikenka 15.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1007802)
- одно и тоже это, Аня! Трюфельность - это арлекинская пятнистость выраженная только на коже. А в случае с Jasmin, у кобеля-отца вообще не было никакой пятнистости, ни на коже, ни на шерсти, она, похоже, была только в мечтах заводчицы:shuffle:

По словам человека который собаку, как я поняла, мыл - была пятнистость на животе.
Вот не уверена я что это одно и то же! Вполне вероятно, думаю, что есть два внешне похожих признака - пятна пигмента по телу, но причина их может быть немного разная......
не уверена что я это сама придумала, прочла где-то :umn::smile2:

Синеглазка 15.04.2013 19:34

Сначала идёт пятнистость на коже, потом она проявляется на шерсти - всё просто.

Причём не только у пуделей, но и у всех остальных - у меня у соседки лайк окрашен по типу арлекина (от белой матери) и коровы у нас такие - закон распределения окраса он один.

JASMIN 15.04.2013 22:00

Aikenka,
Цитата:

Мне кажется, что трюфельная кожа и пятнистость собаки - не одно и тоже генетически
Одно и тоже! Это крайнее проявление ирл. пятнистости ...

Цитата:

Пример с кобелём, которого ты посчитала трюфелем, а по результату вязки с арлекинкой, когда родились все одноцветные - а значит он был не носителем пятнистости - для меня косвенное тому подтверждение...
Не факт, просто одноцветный ген оказался сильнее и перешиб рецессивный, возможно при дубле и вылез бы арлекин, мы не знаем, что у Гвен по предкам и тест на носительство Вуду уже не сделать ...

Цитата:

Китайцев, мне думается, приливали не по причине пятнистой кожи, а по причине того что они сами по себе в основном - пятнистые собаки.
Естественно приливали потому что они пятнистые, я про китайцев сказала, потому как - у них пятна на коже видны хорошо ... у голых особенно!

Aikenka 15.04.2013 23:01

Приливали то наверняка (если приливали) не голых, а волосатых. Пятнистых по шерсти, а не по коже. Я про это имела в виду.
Цитата:

Одно и тоже! Это крайнее проявление ирл. пятнистости ...
Марина, открыла сейчас книгу Пасечник, хотела почитать про локус белой пятнистости. А там - 26 страниц посвящено ему! Так что нужны время и возможность для вдумчивого прочтения и "переваривания"....
Но вот что прочла там в первых строках: у собак существует как минимум два гена пятнистости, а может быть и больше...

JASMIN 16.04.2013 07:14

Aikenka,
Цитата:

у собак существует как минимум два гена пятнистости, а может быть и больше...
Ага! Только вот этот самый трюфель, относится туда, куда надо, так как именно от них и получаются арлекины потом ...

Я сама еще не читала ... замечу одно ... теория и практика в отношении пятнистых собак порой ведут себя .. ну как ведут, расхождения у них сильные бывают!!!

Aikenka 16.04.2013 12:13

Один и тот же внешне похожий признак может обуславливаться разными причинами.
Расхождения в теории и практике по пятнистым собакам объясняются тем, что многое в их генетике просто неизвестно. Об этом пишется в книге, кстати.
Гена пятнистости как минимум два, а может быть и больше.

Aikenka 16.04.2013 12:13

Один и тот же внешне похожий признак может обуславливаться разными причинами.
Расхождения в теории и практике по пятнистым собакам объясняются тем, что многое в их генетике просто неизвестно. Об этом пишется в книге, кстати.

EGOR 16.04.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1008677)

-их больше, конечно, в принципе, в собачьей генетике... Но мы сейчас говорим только о пуделях, Аня!
У них это один ген - Microphthalmia Associated Transcription Factor- (MITF) gene (piebald, parti or random white ген), и выражение его на собаке зависит от того, сколько копий MITF фактора у собаки обнаружено...
https://www.vgl.ucdavis.edu/services...bald-Parti.php

Aikenka 16.04.2013 17:27

EGOR, Лен спасибо, поизучаю.

Toy Art 17.04.2013 05:50

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1007486)
Синеглазка, ага - я это и имею в виду ...

Aikenka, ну вот эти белые - разные они, разные!!! Это не типа родинки ... это пятно на коже с темным пигментом У трюфелей это бывает в виде крапа и достаточно крупных пятен с неровными краями, в основном это проявляется на животе и на морде, на морде это в общем, как и живот в обязательном порядке, просто многие путают это с хорошим пигментом ...

Такой мраморный эффект хорошо виден у голых китайцев, а ты думаешь почему их подмешивали ... чтобы вот и вытащить арлекина!

...

JASMIN 17.04.2013 12:43

Toy Art, а что вас так удивило? Да примешивали, для стабилизации и что? Это было давно ... Окрас арлекина исторически принадлежит большому пуделю, у мелких представителей -его надо было еще достать ... так как у мелких представителей он присутствовал в виде трюфельной собаки ... Вообще мелкие разновидности пуделя изначально были в основном белого окраса ... это от болонкообразных ...

И повторюсь - это вот не сейчас и даже не последнюю 100 лет - это было давноооо!!!

Синеглазка 17.04.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1009347)
и даже не последнюю 100 лет - это было давноооо!!!

А если ещё вспомнить откуда пришёл пудель в Европу. И как вообще мелкие разновидности получали.

Tamara 18.04.2013 16:09

Мобильное приложение поможет исландцам предотвратить кровосмешение
http://icdn.lenta.ru/images/0000/029...1366288489.jpg
Цитата:

Исландские разработчики выпустили для устройств на Android программу IslendingaApp, которая позволит исландцам избежать инцеста. Приложение доступно в магазине приложений Google Play.

Для использования программы влюбленным достаточно ее запустить и соприкоснуться смартфонами. После этого приложение вычислит степень родства и порекомендует вступить в отношения, или, наоборот, постарается отговорить от этого. В случае опасности инцеста программа издаст громкий сигнал.

Как отметили авторы приложения, работающего от прикосновения телефонов, слоганом IslendingaApp можно сделать фразу: «Потолкайтесь в программе перед тем, как потолкаться в постели».

Информацию о родственных связях приложение берет из специальной базы данных IslendingaBok («Книга исландцев»), запущенной в прошлом году. Справочная система содержит большое количество информации о генеалогических древах исландцев.

В Исландии вопрос кровосмешения и связей между родственниками привлекает общественное внимание, так как в стране проживает всего около 320 тысяч человек. Из-за небольшого населения и изолированности островного государства многие жители страны зачастую состоят в родстве.
http://lenta.ru/news/2013/04/18/app/

Toy Art 18.04.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1009347)
Toy Art, а что вас так удивило?

Удивило?
С чего Вы взяли?
Отнюдь.

Alla 25.09.2013 21:18

Why we DO NOT WANT MERLE in our breed!

Почему мы не хотим MERLE в нашей породе!

http://www.okemashowchihuahuas.com/9...12061476_n.jpg
http://www.okemashowchihuahuas.com/M...FORMATION.html
http://translate.google.com/

Юлия Корж 25.09.2013 21:27

Alla, я похожее видела у малого серебра карликового происхождения.

JASMIN 25.09.2013 21:37

Alla, какой кошмар!!!

Alla 25.09.2013 21:39

Это статья была размещена на ФБ.

Magic Mist 26.09.2013 10:28

Как хорошо, что у нашей породы нет такого окраса...

Toy Art 04.10.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1089775)
Как хорошо, что у нашей породы нет такого окраса...

Ну - судя по статье, в "чихах"(как и "во многих других породах"(с)), это тоже - "маркер" метизации, "допущенной" "селекционерами США" приблизительно - после 1991 года...((((((

Toy Art 04.10.2013 17:36

Цитата:

В чихуахуа STANDARD, ETC .
Merles как и любой ФАД ( людей, желающих ЧТО-ТО ДРУГОЕ ) появились в конце 1991 года. НЕТ никакого упоминания об этом цвет в любой книге породы чихуахуа , или генетика книгу, которая Перечислим некоторые цветные узоры , которые находятся в ПОРОДЫ чихуахуа. ДАЖЕ АКС не имеет RECORDS НА ЭТОЙ цветной узор , за исключением тех БРЕД после 1991 года. Этот цвет PATTERN также появилась одновременно в нескольких другие породы ХОРОШО . Может ли это быть , так как СЕЛЕКЦИОНЕРА пересекли такса , ШЕЛТИ , ИЛИ Austrailian SHEPHERD в линию? Да, они разные, но они могут прийти со здоровьем
....особенно "умиляют" "наступившие на кучу пород сразу", - "люди, желающие что-то другое"(с)...:sumo:

МНС 08.10.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Alla (Сообщение 1089598)
Why we DO NOT WANT MERLE in our breed!

Почему мы не хотим MERLE в нашей породе!

http://www.okemashowchihuahuas.com/9...12061476_n.jpg
http://www.okemashowchihuahuas.com/M...FORMATION.html
http://translate.google.com/

Да, это , конечно, кошмар. Однако, подобные уродства могут возникать от многих других причин. И прежде всего это внутри утробные инфекции. В статье ни слова об этом. Скорее всего никто и не проверял данного щенка на их наличие. Весьма возможно, что в данном случае, это просто совпадение. Очень повезло противникам мраморного окраса чихов!!!
Но все равно, пуделям этот окрас не нужен!

Natascha PP 16.10.2013 00:26

Девушки, подскажите, где найти книгу Сотской по цветовой генетике?
И такой вопрос, какие окрасы наследуются у пуделя доминантно, кроме черного, какие рецессивно.
Может было уже тут, но не найду.
Мне очень сложно с генетикой, читаю, читаю, но... Но все эти аллели не хотят хорошо укладыватся в моей голове.
Общие понятия по генетике мне известны, но не более... :)

Deliss 16.10.2013 01:26

Наташа, я читала книгу Сотской М.Н. "Пудель" (синяя толстая в жестком переплете) и книгу Пасечник Л.А. "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты."
Вот есть ссылка на книгу на ее сайте http://alvheim.ucoz.ru/news/2008-02-12-10
... и там еще есть интересные статьи.
И не обольщайся, я тоже дальше общих понятий и формул не прошла - мозг закипал и отключался.:thk:

Toy Art 16.10.2013 04:37

Цитата:

Сообщение от Natascha PP (Сообщение 1100549)
И такой вопрос, какие окрасы наследуются у пуделя доминантно, кроме черного, какие рецессивно.

Так вот перечислить просто - какие "доминантно наследуются", а какие "рецессивно" - нельзя.
Тот же черный - о котором Вы правильно говорите как о доминантном, - считается, что коль уж он доминантный, то не может "появиться" от двух родителей с рецессивным окрасом: и это так, например, для двух коричневых или для двух рыжих родителей - оба эти окраса - "рецессивны" по отношению к черному - и черный щенок никак не может появиться в таком сочетании.
Но от "двух рецессивных" - коричневого и рыжего - вполне при этом может родиться "доминантного окраса" - черный щенок...:wink:
В любом случае в формулы окрасов придется вникать...
Я тоже считаю рекомендованные Вам книги вполне достаточными для того, чтобы разобраться в "основах наследования" самостоятельно.

Маша 16.10.2013 05:09

генетика

Toy Art, в этом случае родители рецессивны по разным аллелям , поэтомк ничего удивительного нет. Абрикос на самом деле черный по аллелю В: либо ВВ, либо Bb. Тогда при вязке с коричневым рождается черный щенок.

Toy Art 16.10.2013 06:27

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1100600)
Toy Art, в этом случае родители рецессивны по разным аллелям , поэтомк ничего удивительного нет. Абрикос на самом деле черный по аллелю В: либо ВВ, либо Bb. Тогда при вязке с коричневым рождается черный щенок.

Так я ж и не писала. что это - удивительно.
Просто ответила на конкретный вопрос:
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1100594)
Цитата:

Цитата:
Сообщение от Natascha PP

Цитата:

Так вот перечислить просто - какие "доминантно наследуются", а какие "рецессивно" - нельзя.

Цитата:

В любом случае в формулы окрасов придется вникать...

Newsja 16.10.2013 10:35

Ссылка на подборку литературы по разным вопросам из жизни собак.Книга Марии Николаевны под № 21.

https://sites.google.com/site/epaperru/home

Natascha PP 16.10.2013 12:18

Цитата:

Абрикос на самом деле черный по аллелю В: либо ВВ, либо Bb
Здрассте..)))) А разве может быть абрикос с BB? Если бы он был BB, то тогда был бы черным а не абрикосом, разве нет?

ПОчему я спросила про доминантные окрасы и рецессивные - я типа "учусь" и мне прислали вопросник с кучей вопросов, на этом я пока "зависла". Не помню я ничего, кроме черного.
Рецессивы тогда - коричневый. А что с белым, абрикосом, красным и серым?

Natascha PP 16.10.2013 12:26

Цитата:

Наташа, я читала книгу Сотской М.Н. "Пудель" (синяя толстая в жестком переплете) и книгу Пасечник Л.А. "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты."
А мне сказали, что у нее еще отдельно по окрасам есть. Ошиблись ?

Цитата:

И не обольщайся, я тоже дальше общих понятий и формул не прошла - мозг закипал и отключался
О как я рада, что я не одна такая "ущербная". На самом деле, миллион раз пыталась пробится через все аллели, геномы и прочее,
но эффект был такой же, как написали вы - закипание мозга...
У меня полностью развился уже комплкс неполноценности - смотрю, тут многие так спокойненько "оперируют" сложными словами и словосочетаниями... :),
думаю - калека я, мозговая - ну не хочет все толково у меня укладыватся. Кстати я выяснила, что я "правомозговая" - правое полушарие работает лучше и чаще, может в этом вся моя проблема?

Ninsanna 16.10.2013 12:33

Natascha PP, если абрикос с ВВ, то у него черная пигментация, а если с bb, то, понятно коричневая. И то, и другое разрешено стандартом. Окрас шерсти вполне может быть абсолютно одинаковым при этом. А может быть и разным.

У Ларисы Пасечник всё объясняется предельно доступно. Попробуйте почитать. Вам понравится.

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.