![]() |
wahrmund, большое спасибо за объяснение процесса чистки! Вот бы ещё сюда фотку Вашего скалера.
|
Шанс Бижу Чейз, мне подарил дружественный питомник китайских хохлатых целый набор стоматологического инструмента- и скалеры там не только такие, как на видео, а еще всякие разные зацепики и крючоочки))
Моя прелееесть.. а фото, к сожалению, нет(( |
Цитата:
Правда я детский заказала... Им и пользуюсь - когда молочный зуб надо удалить у щенка... А теперь вот нашла есть оказывается - спец. для мелких животных :http://zverovod.ru/product/kruuse_271224/ |
Toy Art, ну... экстракторы пусть веты покупают для работы. Обычному владельцу они ни к чему (предполагается, что зубы у собак сидят крепко :-) ).
|
А мне скаллеры подарили друзья- стоматологи. Я за это чищу зубы их той пуделю, т.к. из них (хозяев) он веревки вьет. А после чистки зубы я обязательно протираю Иодинолом. У меня собаки 2-х линий: черно-коричневые и абрикосово-красные. У первых налет растет медленно, но он очень твердый-камень. А у вторых растет быстро, но очень мягкий. Первым я чищу зубы примерно 1 раз в 2 месяца, а вторым- 1 раз в 2 недели.
|
Цитата:
После того, как наши доблестные веты (под общим наркозом!!!) удалили одному той-кобелю (моих знакомых) "по ошибке" два постоянных резца вместо молочных, а потом я полюбовалась как обращались с моей крошечной сукой, опять же уложив её в наркоз и сломав в результате один из клыков... я решила, что лучше уж я сама...:argue::mad::kar::hlp: |
Покупала в "Медтехнике", называется набор для снятия зубных отложений. Этот набор у меня уже много лет. Недавно купила такойже хозяйке моего щенка.
http://www.isok.ru/img/full/e3109373...2aedaf117c.jpg Я пользуюсь в основном тем что посередине (на фото), мне удобнее чистить той стороной которая в форме лопатки. Многие мои знакомые пользуются таким как на видео в посте Aikenka (на фото сверху). |
Цитата:
после него часто флору восстановить оочень трудно бывает и начинаются проблемы ЖКТ, поэтому без необходимости - не стоит. |
Цитата:
|
Toy Art, а как вы себе представляете выкачивание (до 5-7 минут) клыков и удаление резцов с корнями до 1.5 см у малявок без наркоза? Оно же с ума сойдет от боли! Или ноги-челюсти переломать при фиксации.
Вот на днях: русский той 9 месяцев, ни один (!!!) молочный зуб не выпал самостоятельно, что-то владельцы смогли расшатать-выдрать, остальные 17 - мне. Понятно, что мелкая (800 г), нестандарт и т.д. Но она имеет право не испытывать боли! http://s019.radikal.ru/i620/1401/fc/ed2dfbf86465.jpg Мой личный рекорд при удалении молочных зубов у щенков - 23, и это все на живую? Нееее, я не садист. А про удаление постоянных вместо молочных - ИМХО, выбирайте грамотного доктора, и будет Вам счастье. Честно, не представляю, как можно перепутать, да и на удаление усилия требуются несравнимо бОльшие. |
barney, я много лет деру молочные клыки у своих щенков (в основном - миниатюрные пудели) сама - и ничего - "никто не умер". С корнями деру, бинтиком. Особенно часто верхние клыки не хотят выпадать.
Ветеринары любят поотломать у основания клык и бодро отправить домой... Здесь на форуме есть заводчица с ооочень большим стажем, которая не раз просила меня при визите - "О! Насть, а давай ты зубы лишние моим щенкам выдернешь, уж больно у тебя это хорошо получается...!" хотя и сама она дерет молочные клыки умело. Цитата:
Я этого никогда не забуду, как стояла рядом и понимала, что собачка моя может помереть... из-за дурацких молочных клыков. С тех пор я больше наркозами не увлекаюсь. Считаю так - лучше 3-5 минут собака потерпит, чем лишний раз наркозами развлекаться. Да я не врач, я просто заводчик. Но пуделиных молочных клыков за эти 15 лет в собаководстве вырвала сотни, потому не из головы придумываю - а по фактам. И ещё. Цитата:
Однако добавлю - деру зубы преемущественно собакам собственного разведения, потому нужно принять поправку на многолетний отбор по поведению. Они и стрижку с детства переносят спокойно, и отфенивание. Как-то раз довелось выдернуть молочки верхние той-терьерше (воспитаной в семье моих знакомых доберманистов) попросили прямо на выставке, получилось за минутку и она даже не пикнула... А один раз меня уговорили "дерануть" клыкми йорку.... это было что-то. Собаку зафиксировать было ооочень сложно((( Справилась, но более не соглашаюсь на подобные авантюры. Так что надо еще во внимание принимать не только человеческий фактор, но и "исходник" - выдрать молочные зубы спокойному пофигическому оптимисту-пуделю и нервному йорку или той-терьеру... Две большие разницы. |
Цитата:
если есть разумная возможность обойтись без него - то это лучше. |
А зачем выдирать молочные зубы, если собака не выставочная? Придет время - расшатаются и выпадут сами.
У моей дочери русский той (на диване), вес 1200. Пошли мы с молочными зубами к моему вету, тою было 10 месяцев. Слова ветеринара "зачем рисковать собакой? Клыки держаться слишком крепко, поэтому при попытке рвать без наркоза у тоя может случиться болевой шок. А наркоз такой крохе тоже риск. Собака выставляться не будет. Я рекомендую оставить пока все как есть." Вот за что люблю своего ветеринара - на первом месте животное, а не деньги. Другой вет, точно бы решил рвать. Ну что, сейчас собаке 1,5 года. Один клык уже самоустранился))). И еще, у меня сложилось впечатление, что у той-терьеров самые прочносидящие молочные зубы. У пуделей както удается справляться своими силамисли надо убрать молочку. |
Lavanda, из-за того, что вовремя не удалили молочные зубы, камень в промежутках между ними и постоянными лежит просто глыбами.
Мало того, что у несчастного животного постоянная вонь во рту от разлагающихся остатков пищи, так еще и красные, болезненные десны. Когда чистишь зубы таким собакам от камня, кровить десны начинают от малейшего прикосновения. Как им есть . бедолагам? Я что-то выдергиваю у щенков сама, что-то приглашаю ветеринара, который умеет вырвать клык одним движением . Но ни наркоз ( сама несколько раз оперирована) ни двойной ряд зубов- не приемлю. |
Кроме того, если в результате не вовремя удалённых молочных зубов постоянные вырастут-таки неправильно у НЕвыставочной собаки, последствия для неё будут теми же самыми, - раннее истирание , расшатывание и потеря зубов...
А ещё: упирающиеся в десну "лишние" молочные зубы, острые как иголки часто причиняют собаке боль.... Только не каждый владелец это может понять... К сожалению - и не каждый вет - тоже...,((((( |
Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3. |