Цитата:
Сообщение от Ингигерда
(Сообщение 1277692)
Вика, Марсик сейчас , кмк, окраса Крем-брюле.
|
"Крем-брюле" - осветлившийся абрикосовый или осветлившийся коричневый?
Цитата:
Сообщение от Ингигерда
(Сообщение 1277692)
А пища дурна ,что в Питере ,что в Москве.
|
То, что я видела в Мск, действительно, не сильно отличиается от Питера. Крупные поставщики и продавцы с успехом задушили мелких конкурентов и убили "бабушкины" мини-рынки с яблоками-картошкой-морковкой со своего огорода. Мало того, если в Подмосковье ещё что-то своё растёт, то вся Ленобласть, сколько я её видела, позорнейшим образом заброшена в плане сельского хозяйства (не считая птицефабрик; впрочем, продукцию их производства всё равно есть нельзя). Я понимаю, что особо плодородной земли здесь нет и никогда не было, что на болото много не вырастить, но, с другой стороны, есть культуры, которые вполне нормально чувствуют себя в здешних условиях. Муж говорит, что в советское время тут были засеянные поля, где хоть что-то выращивали. А сейчас, по-видимому, сельское хозяйство тут сочли малоперспективным и продают или сдают в аренду земли крупным заводам, отравляющим вокруг себя всё живое. Либо же земли просто пустуют.
Однако, у дачников в изобилии не хуже чернозёмного растут обалденно красивые яблоки (как ни гляну по ту сторону заборов - аж слюнки текут). Говорят, что и смородина тут неплохо себя чувствует. В лесах отлично растут черника, брусника и грибы.
И при этом местных яблок в магазине днём с огнём не найти. Откуда-то из России привозят лишь в самый осенне-яблочный сезон, но при этом процентов 70 яблок на прилавке - импорт. А в не-сезон и вовсе только импорт. Даже картошку и морковку отечественные зимой редко можно встретить - всё забивает импорт. Это же позорище для нашей такой богатой страны какое!
До Москвы доходит больше отечественной продукции, а сюда, на север, уже поток в разы меньше. Я всё время вспоминаю про блокаду. В наше время её устроить тут ещё проще. Не надо окружать город иностранными войсками и бомбить. Достаточно просто перекрыть "Ленинградку" и порты, - ни российской, ни импортной продукции сюда не попадёт, а своей и нет практически.
Цитата:
Сообщение от Ингигерда
(Сообщение 1277692)
В городах поменьше еще хоть рынки сохранились ,а в Москве ,например ,если они и есть ,то до них "три дня на коне "
|
Да... Свозил меня муж как-то на питерский рынок до которого "три дня на коне". Стоят, как и везде в России, за не очень чистыми прилавками тётеньки с творогом-сметаной. И всё бы ничего, да только творог у них... из магазинного молока. И при этом по 500 руб. за килограмм.
Цитата:
Сообщение от Ингигерда
(Сообщение 1277692)
Мне очень хотелось в Питер.
|
Замечательный город. Для туризма. Но жить здесь... на любителя, короче.