Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Выставки (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Эксперты и экспертиза (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4253)

Roza 25.12.2010 14:01

О наличии каких внутренних физиологических проблем говорит отсутствие одного Р- 1, Zanna?

zanna 25.12.2010 14:04

Девушки это моё личное мнение, я остаюсь при нём. Любой вправе не согласиться :hb:

Roza 25.12.2010 14:47

Безусловно, Zanna, это Ваше право во что-либо свято верить и следовать...

Есть такое мнение:
"Неполный набор как резцов, так и зубов из группы коренных – наследственный рецессивный признак. При спаривании двух неполнозубых собак в пометах всегда, или почти всегда, рождаются щенки с этим недостатком. Однако браковать неполнозубых производителей, особенно сук, нерационально. Ведь неполнозубость у ряда пород, особенно у карликовых и легавых, не столь существенна, с учетом их содержания и использования. К тому же отсутствие первых премоляров, как и последних нижних моляров, никак не отражается на жизненных функциях собаки, так как эти мелкие рудиментарные зубы не влияют ни на прочность хватки, ни на способность поедания пищи. Разумеется, неполнозубость – дефект. Но изжитие этого рецессивного признака полностью невозможно даже при самой жестокой выбраковке его носителей. И в то же время постепенное сведение его к минимуму вполне реально на основе правильного подбора пар и отказа от злоупотребления тесным инбридингом при разведении.Исходя из того, что рудиментарные первые премоляры и последние моляры не несут жизненно важных функций и часто теряются уже в раннем возрасте, некоторые кинологи предлагали не отмечать отсутствие этих зубов при экспертизе. Да, снижать оценки за отсутствие этих зубов, конечно, не стоит.Но учитывать их и отмечать в описании нужно обязательно, как показатель генетической предрасположенности к неполнозубости, который нельзя не учитывать в племенной работе..."
(http://xaski.ucoz.ru/publ/12-1-0-121)

Roza добавил(а) [date]1293278006[/date]:

"Но изжитие этого рецессивного признака полностью невозможно даже при самой жестокой выбраковке его носителей". - Обратите внимание на эту фразу!
Была и останусь сторонницей того мнения, что собаку нужно оценивать в совокупности её достоинств и недостатков.
А вот заводчик, конечно, должен стремиться к полной зубной формуле.
Только важно при этом максимально сохранить то ценное, что уже есть в семействе. :hb: :hb: Быть честным, мудрым и принимать взвешенные решения о выбраковке.)))

Roza добавил(а) [date]1293278932[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от zanna
Главный и ужасающей меня момент заключается в том, что данный признак приобретает глобальные масштабы, а что ещё хуже приобретает в умах общественности статус нормы.]
С этим Вашим утверждением трудно не согласиться. )))
Всё опять-таки упирается в личностный фактор порядочности заводчика. :smile:

Gernika 25.12.2010 15:35

Roza, согласна с Вами!

Апрелька 25.12.2010 15:51

К сожалению, щенки с отсутствием зубов рождаются от полнозубых родителей даже с полнозубыми дедушками и бабушками. Ни один заводчик от этого не застрахован, поэтому...не стоит так категорично, наверное :wink2:

А не дать САС великолепной собаке (у нас это случилось с карликовым абрикосовым кобелем), при этом отметить, что собака просто шикарная, за отсутствие одного зуба...мне кажется, глупо...можно подумать, у нас в породе одна проблема - зубы, а все остальное есть у каждого ее представителя :) ну, или этот один зуб - что-то типа дисплазии, эпилепсии, люксации, пра и т.п. , того, что требует немедленного исключения из разведения ;)

А про малых....Гы :) Посмотрела бы я, например, как бы упоминаемый эксперт выгнал бы из ринга, например, Regenfield Lysander ;)

С другой стороны, точно знаю, что одна из финских малых абрикосовых сук на Виннере была в расстановке с...5 резцами. Тоже не есть хорошо, естественно. Но во всем должна быть мера ;)

zanna 25.12.2010 17:56

Ирина как заводчик я абсолютно разделяю всё вами выше сказанное, и так же как заводчик я бы ни когда не отказалась от использования собаки в своём разведении с дефектами премоляров, если у данной собаки есть другие более интиресные качества. В надежде в дальнейшем избавиться от данного дифекта.

Но к сожелению я должна констатировать, что беззубость в нашей породе по накатанной идёт к увеличению. Поэтому в действиях судьи Перьмякова я вижу только положительные моменты для породы, если мы его сравним с судьёй на Европе, каторый пропустил пяти резцовую собаку в растоновку, чем сделал породе медвежью услугу.

Roza 25.12.2010 18:32

Цитата:

Но к сожелению я должна констатировать, что беззубость в нашей породе по накатанной идёт к увеличению. [/B]
Жанна, с большой уверенностью могу предположить, что Вы не можете владеть в полной мере подобной информацией.
Для того, чтобы делать такие безапелляционные выводы, нужно иметь достоверную информацию о десятках, сотнях производителей.

Roza добавил(а) [date]1293291510[/date]:
Цитата:

Поэтому в действиях судьи Перьмякова я вижу только положительные моменты для породы, если мы его сравним с судьёй на Европе, каторый пропустил пяти резцовую собаку в растоновку, чем сделал породе медвежью услугу. [/B]
Эксперт Пермяков может не дать САС, но оценка "отлично", которую он не может не дать собаке с отсутствием 1-2 премоляров (а по стандарту и 3-х, если стандарт читать))), - уже допуск в разведение.
Что до 5-резцовой в Финляндии, если это действительно так, то эксперты на CACIB, видимо, дотошно не считают резцы. Скорее всего судьи и предполагать не могут такую сверхнаглость )))) со стороны хендлера: показывать 5-резцовую собаку.:smile: :biggrin:

Roza добавил(а) [date]1293291975[/date]:
Цитата:

[i]Первоначальное сообщение от zanna [/i

Поэтому наличие судьи который, пусть даже таким радикальным способом заставляет нас задуматься о проблеме зубов меня очень радует. ]
Думается, что заводчики и без Пермякова не просто думают, а работают над этим.

Roza добавил(а) [date]1293292556[/date]:

Для того, чтобы Вы не видели во мне только бесконечного оппонента))), я замолкаю. На самом деле являюсь, естественно, сторонницей полнозубости))). :hb: :hb:

zanna 25.12.2010 19:00

Ирина, я не знаю чего мы тут спорим :biggrin:. Потому, что я так-же за полнозубость в породе Пудель :hb:

Roza 25.12.2010 19:07

Цитата:

Ирина, я не знаю чего мы тут спорим :biggrin:. Потому, что я так-же за полнозубость в породе Пудель :hb:
:smile: :smile: Думаю, сегодня у нас есть для этого время. ))

Апрелька 25.12.2010 19:41

Так вроде все за полнозубость :) Кто же против-то? :shuffle: :smile:

Deliss 25.12.2010 21:51

Пудель не овчарка...гы, да и у мелких разновидностей в других породах неполнозубость - норма.
(А у русских тоев и чихов даже отсутствие резцов-норма:shuffle: .)
Я за принципиальность в разведении, но выставка - больше ШОУ
И если стандарт допускает отсутствии зубов - извините, его несоблюдение одинаково наказуемо как для экспонента, так и для эксперта!
И ЛИЧНОЕ мнение ... Иванова-Петрова-Сидорова можно только принять к сведению, а не как руководство к действию.
Я не забавы ради выставляю ( за деньги между прочим, и за немалые... + расходы:стрижка, хендлинг, справки-дорога и тп.) собаку, которая соответствует требованиям стандарта и которая ИМЕЕТ ПРАВО НА ТИТУЛ.....а тут вдруг такой товарищ со СВОИМ ВИДЕНИЕМ СТАНДАРТА:argue:
Пусть такой товарищ СВОЙ СТАНДАРТ напишет и опубликует (в ответ на моё или ваше заявление в Выставочную комиссию:lol: )....и я посмотрю, чем ТАКОЕ ему обернётся.
Хватит скромничать ... жестче надо быть... и злее! :nunu:

ДЖОЛЛИ 25.12.2010 22:48

Deliss, А вот с этим уже я согласна на все 100.
А то до сих пор эксперты не могут выучить, что красный окрас в породе пудель СУЩЕСТВУЕТ!!!! Особенно это относится к экспертам из всяких там словении/хорватии/моравии/чехии и подобных им славянских стран.
Это желание непременно разодрать пасть пуделю, чтобы проверить вместе с зубами, что там собака съела на завтрак.... Действительно, надо добиваться, чтобы соблюдался СТАНДАРТ!!!!! Он для этого и существует. Вот только не всегда хочется заводить полемику на ринге, а тем более уже после ринга, потому как поезд уже ушел......

Roza 25.12.2010 23:26

Цитата:

Первоначальное сообщение от Deliss
...Хватит скромничать ... жестче надо быть... и злее! :nunu: [/B]
Deliss, позвольте полюбопытствовать, как Вы выражаете свою жёсткость и злость (вероятно, эксперту?) при неудачной для собаки экспертизе?

Deliss 26.12.2010 00:15

Roza, на эксперта с кулаками кидаться не буду:wink2:
Но молча уходить тоже не стану.
Вожу с собой Вестник РКФ (№ 6/2007) со стандартом, и ещё с правилами проведения выставок (так, на всякий случай) -№1/2005
Пока объяснялась, достаточно было.
А что значит "неудачная экспертиза" ?
Если проиграли конкуренту - уйди достойно, а если " оч.хор." за модерн или отсутствие зуба -:smile: извините....буду жалобу писать.

Deliss добавил(а) [date]1293312669[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Вот только не всегда хочется заводить полемику на ринге, а тем более уже после ринга, потому как поезд уже ушел......
Я, когда эксперт ещё на столе собаку описывает, переспрашиваю, уточняю (в конце-концов имею право получить разъяснения!) и если не согласна, аргументированно возражаю.
Часто эксперты ВООБЩЕ стандартов не читают :biggrin:
Такая вот ЕКСпертиза!

Roza 26.12.2010 00:53

Цитата:

Roza, на эксперта с кулаками кидаться не буду:wink2:
Но молча уходить тоже не стану.
Вожу с собой Вестник РКФ (№ 6/2007) со стандартом, и ещё с правилами проведения выставок (так, на всякий случай) -№1/2005
Пока объяснялась, достаточно было.
Если проиграли конкуренту - уйди достойно, а если " оч.хор." за модерн или отсутствие зуба -:smile: извините....буду жалобу писать.

Deliss добавил(а) [date]1293312669[/date]:

Я, когда эксперт ещё на столе собаку описывает, переспрашиваю, уточняю (в конце-концов имею право получить разъяснения!) и если не согласна, аргументированно возражаю.
Часто эксперты ВООБЩЕ стандартов не читают :biggrin:
Такая вот ЕКСпертиза!

Ответ ясен. Но если эксперт не согласен с Вашими доводами, ведь можно тоже на жалобу эксперта нарваться за оспаривание его мнения...
Цитата:

[B]Roza,
]
Неудачная экспертиза, понятное дело, не проигрыш на сравнении (часто дело вкуса эксперта, тем более, если приличные, приблизительно одного уровня собаки), а несогласие с замечаниями эксперта. (Вопрос об определении на глаз роста, обсуждаемого кол-ва отсутствующих премоляров, того же тонирования/покраски на глазок, выставочной стрижки и прочее).

Roza добавил(а) [date]1293316492[/date]:
Видимо, мне как-то везёт на экспертов!
Правда, я стараюсь не попадать на тёмных лошадок из России.))) Тоже боюсь некомпетентности).:smile:

Roza добавил(а) [date]1293317668[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ

Это желание непременно разодрать пасть пуделю, чтобы проверить вместе с зубами, что там собака съела на завтрак.... ]
:smile: :smile: ДЖОЛЛИ, Вы явно не являетесь поклонницей г-на Горака (Горжака)? )))).

ДЖОЛЛИ 28.12.2010 22:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza

:smile: :smile: ДЖОЛЛИ, Вы явно не являетесь поклонницей г-на Горака (Горжака)? )))).

Ага! Ира, не являюсь ))))!!!!

Мне Ира-ImVenka рассказывала, что когда они с Джолли Стар Айвенко летом ездили в Молдавию, там г-н Горжак судил 9-ю группу... Так вот: он встал на четвереньки лицом к подбегающему экспоненту с хендлером и с задорным видом лаял, глядя им в лицо...:biggrin: Вот интересно, что он при этом проверял - изображал, типа я и ты одной крови, так скажи кто же лучше? :crazy:

Roza 28.12.2010 22:12

Джолли, я с Вами в данном вопросе одной крови.
Не понимаю и прохладно отношусь к подобным проявлениям ))).:smile:

ДЖОЛЛИ 28.12.2010 22:15

Цитата:

...
Я не забавы ради выставляю ( за деньги между прочим, и за немалые... + расходы:стрижка, хендлинг, справки-дорога и тп.) собаку, которая соответствует требованиям стандарта и которая ИМЕЕТ ПРАВО НА ТИТУЛ.....а тут вдруг такой товарищ со СВОИМ ВИДЕНИЕМ СТАНДАРТА:argue:

Это еще хорошо, что у собаки эксперт хоть какой-то недостаток (по его мнению) нашел... Ну, хотя бы отсутствие Р1 (будь он неладен :jok: ).
А вот как вам такое : " Не,... не дам титула суке - у нее морда кобелиная.... Только отлично без титула...."
Автор сего перла - г-н Г.В. Баклушин. Действие проходило на монопородке.

Аааа!? Круто!?

Забыла добавить: речь шла о той суке серебристого окраса размером 27 см :smile:

Апрелька 28.12.2010 22:21

ДЖОЛЛИ, в смысле морда не женственная? или что он имел в виду?

нашей тойке такого же размера Баклушин сказал, что она...эээ...движется как карлик :biggrin: и морда у нее карликовая :biggrin: отл. без места :shy:

ДЖОЛЛИ 28.12.2010 22:31

Да черт его знает, что он имел ввиду?...

Эт я так, к вопросу о затратах и об экспертах....:crazy: Размышления вслух...:smile:
У него ж свои представления о прекрасном... Несколько перевернутые ....:crazy:

Lika-Nika 29.12.2010 14:51

Roza, ДЖОЛЛИ, Апрелька, Ну просто комиксы какие то!!!Это не судьи.а балаган какой то.Морда не та,еще что не то.А про Горжака так это вообще...,каждый раз когда про него читаю-смех распирает дальше не куда.А вроде взрослый дядька????!!!!Обидно конечно из за показавшейся эксперту морды получить просто отлично,без места,спасибо что не "ОЧ ХОР"!!!!

Лиса 29.12.2010 15:00

А вот интересно,имеет ли право эксперт спросить: А от кого ваша собачка?

Sorbonna 29.12.2010 18:59

Цитата:

Первоначальное сообщение от Лиса
А вот интересно,имеет ли право эксперт спросить: А от кого ваша собачка?
Нет, не имеет.
А также не имеет право смотреть каталог (до окончания экспертизы).

Лиса 29.12.2010 20:28

У меня вот однажды спросил...А я стою и думаю...отвечать или нет?Вроде как он этого делать не должен...:shuffle:

Sorbonna 29.12.2010 20:40

Лиса, у меня тоже однажды так было.
В таких случаях советуют сказать, что я, мол, просто хендлер :) Ничего не знаю ;)

Лиса 29.12.2010 20:47

Sorbonna, аааа,точно,точно...а я как-то и не сообразила сразу...:wink:

Sorbonna 29.12.2010 20:54

Лиса, я в тот раз тоже не сообразила. Всё по-честному рассказала :shy:

Лиса 29.12.2010 21:06

Sorbonna, да и я всё рассказала...
А один раз нам эксперт,как только мы вышли так и сказала:О,я ЭТУ линию знаю...Так и охота было спросить:НУ,и какая это линия?Хотя скорее всего она и правильно узнала...
Такая вот "подсказка" экспертам.:biggrin:

Sorbonna 29.12.2010 21:19

Да, мне потом тоже сказал: Отлично знаю ваших родителей.
И ЛПП не дал :figa:
Вот думаю, а если бы я тогда промолчала? :cool:

Лиса 29.12.2010 21:34

В следующий раз бум молчать,как партизаны...:biggrin: :biggrin: :biggrin:
А вообще эксперты с каждым годом всё страннее и страннее(по другому и не скажешь).

Sorbonna 29.12.2010 21:40

Цитата:

В следующий раз бум молчать,как партизаны...
это точно

Fiona 02.01.2011 21:36

Malgorzata SUPRONOWICZ (Poland) обсуждали?

Апрелька 02.01.2011 21:44

Цитата:

Sorbonna, да и я всё рассказала...
А один раз нам эксперт,как только мы вышли так и сказала:О,я ЭТУ линию знаю...Так и охота было спросить:НУ,и какая это линия?Хотя скорее всего она и правильно узнала...
Такая вот "подсказка" экспертам.:biggrin:

Это была Смирнова Л.П., наверное? ;) Это она так встречает выставляющихся в ринге :crazy:

Лялечка 02.01.2011 22:00

Апрелька, знакомо :crazy:

Лиса 02.01.2011 22:52

Апрелька, точно,точно!!!Это была Смирнова Л.:biggrin:

Milena & Pruzinka 02.01.2011 23:21

Цитата:

Первоначальное сообщение от Fiona
Malgorzata SUPRONOWICZ (Poland) обсуждали?
я не могу найти

Fiona 02.01.2011 23:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от Milena & Pruzinka
я не могу найти
она судит в феврале САСИБ в Питере, вот мне и интересно:wink:

Milena & Pruzinka 03.01.2011 00:56

Цитата:

Первоначальное сообщение от Fiona
она судит в феврале САСИБ в Питере, вот мне и интересно:wink:
я вкурсе. Правда мы уже записались

Апрелька 03.01.2011 11:30

Цитата:

Апрелька, точно,точно!!!Это была Смирнова Л.:biggrin:
хорошо, что у вас только про линию выясняли :) Мне сразу на входе сказали "ненавижу эту собаку" про предка, который в моем кобеле показался эксперту очень явно выраженным :biggrin: Балинго

Лиса 03.01.2011 12:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от Апрелька
хорошо, что у вас только про линию выясняли :) Мне сразу на входе сказали "ненавижу эту собаку" про предка, который в моем кобеле показался эксперту очень явно выраженным :biggrin: Балинго
Неее,она не тока про линию сказала...Она ещё посоветовала с каким кобелём повязать мою собаку,что б получились супер-дети!:biggrin: :biggrin: :biggrin:
В общем у меня после её судейства был "мандраж"...Никогда больше под неё не пойду...:shuffle: :smile:

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.