![]() |
Цитата:
|
Magic Mist, спасибо "профессор"! Понятно теперь все...:)
Еще рыже-белые варианты... Но эти - с черными носами, без коричневых генов...:) http://s019.radikal.ru/i630/1209/7e/fad87808c2c8.jpg (DeMedici Poodles) |
Девочки-только не бейте меня-)))
у меня вот такие появились вопросы- Для каких целей выводятся партиколоры и как у них с болезнями-сцепленными с окрасами?(ген-сцепленный с окрасом) |
Gremmi , бить не будем :smile: :wink2: .
Вопросом на ваш первый вопрос :smile: - а для каких целей выводят вообще собак всяких-разных? :smile: Цитата:
|
Gremmi, отвечу на второй вопрос. По мере компетентности личной, ессно.
Теперь - меня точно начнут пинать. Наверное. Но - напишу. Как верно отметила выше Harlequin самый опасный вариант окраса - мерль. У чистокровных пуделей такой окрас не встречается, так как мерль всегда доминантен и незаметно прокрасться в виде скрытого рецессива (как соболь или фантом прикрытые принудительной окраской К аллеля). Мерль связан с летальными генами напрямую, если в интернете поискать - можно найти огромное количество информации по этому вопросу - но, повторюсь, у пуделя в чистом виде этого окраса НЕТ. Из возможного у пуделя, думаю - стоит отметить вариант крайней степени пегости. Это когда так много белого, что область ушей и глаз попадает в депигментированную зону. Не обязательно, но часто такие собаки имеют нарушения зрения и слуха - ведь окраска шерсти несет не только эстетическое назначение. И нарушение ее формирования в этих областях может сопровождаться и другими нарушениями. Так же не желательными вариантами в целом считается дильютное осветление (по генотипу dd) которое неявно, но связано с ослаблением организма в целом, особенно дильютно-подпалые варианты - генотип kkddatat, потому как слишком большое накопление рецессивных генов в гомозиготном виде для организма не есть гуд. Вобщем как-то вот так. Я не профессор вовсе, просто заводчик со стажем, который не первый год интересуется различными аспектами кинологии - и генетика окрасов всегда была мне очень интересна. Рассказала своими словами, как умею и как сама понимаю. Не сильно по научному. Magic Mist добавил(а) [date]1315487549[/date]: http://s56.radikal.ru/i151/1108/e0/a0200b386f3d.jpg По первому вопросу - лично я ввязалась в ч-п пуделей исключительно потому, что мне этот окрас много лет нравится до обалдения. А еще - я люблю ходить сложными неторными путями. Мне это - интересно. Черно-подпалый окрас достаточно легко можно получить и развивать на базе уже имеющегося на сегодня поголовья пуделей путем просто намеренного "вытаскивания" рецессива kkatat из потомков черно-рыжих вязок. Многие рыжие (белые) собаки у нас подпалые в СКРЫТОМ виде. Поэтому если из "покрасить черным" первым поколением, а потом вернуть в исходный рыжий (белый) можно получить на черных потомкая подпал в ЯВНОМ виде. Возможность заниматься "новым" окрасом на уже известных и проверенных линиях для меня, сторонника линейного разведения и бэккроссов - однозначно большой плюс. Надеюсь, я достаточно внятно ответила, почему это интересно именно мне. У других могут быть иные соображения, но в общем - опять же - я согласна с Harlequin - для того же что и стандартных выводят. Ну нравиться людям именно ТАК.)))) Хотя, не раз писалось в разных местах - щенки необычного окраса часто продаются дороже обычных... В общем - сколько людей, столько и мнений. зы. отредактировала - добавила фото Котика в пост для наглядности... Почему я люблю подпалых... Ведь - симпатяги же!!!! |
Magic Mist , Настя, очень хорошо написала. :smile:
Я никогда не держала пуделей и пудель никогда не был моей мечтой :shuffle: , но , когда я увидела первого в своей жизни арлекина, я погибла... :smile: Сегодня кроме арлекинов у меня есть еще новая мечта, как тут знают девочки. Это красно-белые. Пока не сложилось, но я не сдаюсь. |
Цитата:
|
Gremmi, первый вопрос странноватый, если честно... Почему вам нравятся черные пудели, а Серенаде, скажем - абрикосовые? Партиколоры - из той же оперы. Кому-то нравятся только однотонные, кому-то - только разноцветные, а кому-то - и те, и другие...
На второй вопрос Настя ответила в общем-то: кроме мерле особо никаких специфических проблем со здоровьем ни за каким другим парти-окрасом не замечено. Все те же что и у ваших любимых черных-белых-коричневых...:wink2: :wink2: EGOR добавил(а) [date]1315508776[/date]: хризантема, Цитата:
|
Цитата:
И про дильют, тоже осторожнее - серорожденные щенки - редкое явление и никто их не разводит специально, они тоже с летальными генами ... то, что господин Дени, а вместе с ним и господин Дюпа называет дильютными окрасами у пуделя, на самом деле не является дильютом ... То, что нельзя делать постоянно вязки рецессивных окрасов с рецессивными окрасами - соглашусь. тут надо все умеренно и время от времени нужно прилитие доминантных генов ... А на вопрос зачем? Хм, странно, что не понятно ... выше ответили ... |
|
Yulja c Dizelem, ой! Тигрушка! От кого?
|
Yulja c Dizelem, вау, Юля - и у тебя тигра! Классная!
Тигреют ваши ряды партиколорные, ребята!:):) |
EGOR, Лена,
Цитата:
Правда очень красиво и нарядно смотрится! А такие пятна могут перецветать? ну по типу как красный теряет окрас или они всегда яркими остаются? |
Цитата:
У меня в том посте даже ни намека на понятие ИНБРИДИНГ нету. Там написано исключительно то, что я знаю о возможном влиянии окраса на здоровье. Но никак не о методах разведения животных. Magic Mist добавил(а) [date]1315547621[/date]: хризантема, степень перецвета пятен по большому счету не отличается от степени перецвета сплошного окраса. Цитата:
|
Yulja c Dizelem , ну наконец показала тигрушу :smile: .
|
Yulja c Dizelem, это у тебя от американца щенуля?
Симпатичная!!! А кто ее мама, что вообще там стоит за ней? |
хризантема,
Цитата:
|
Magic Mist, спасибо за ответ:)
EGOR, я в принципе так и думала, просто ни разу фоток не было с "выцветшими "пятнами, вот и закралось сомнение. |
Цитата:
|
хризантема,
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i622/1209/46/17911d3e04b0.jpg (Poodle Puddle kennel) Татьяна, Цитата:
Надо иметь уже одного реального хотя бы красно-белого в своем разведении, и к нему желательно красного с пятнистым геном...:shuffle: |
А мне кажется, что и одного красного достаточно. сделать от этого красного два помета от двух разных "сильнобелых" арлекинов - и щенков с этих пометов повязать между собой.
Шанс получить на выходе красного по статистике 1 к 3. И он вполне может оказаться при таком раскладе еще и арлекином, если сильно подфортит. |
Magic Mist , я так и начала (или почти так) - повязала красную арлекином-триколором (или фантом-арлекин). У него много белого. Родились 2 черные, как уголь девочки :smile: . К сожалению, я не имею возможности тестировать собак на окрас. Тут в Венгрии в лаборе можно тестировать на ПрА, но на окрас нет. Ну вот, одна их этих девочек черная, как смоль, а вторая начала менять цвет - появляются местами белые и рыжие волосики. Девочка, конечно, очень интересная для разведения парти-пуделей. Но интересна ли она для моей красно-белой мечты :smile: ? Не уверена.
|
При вязках любых однотонных собак с арлекином, в первом поколении, как правило рождаются черные щенки полностью или с небольшими пятнами белыми, во втором поколении от вязки этих собак с арлекинами или носителями. то можно уже ожидать арлекинов процентов так 25-50, если есть красные или абрикосовые собаки в предках, то могут выстрелить красно-белые собаки, но чаще соболи и тигры получаются. но если проявить упорство, то через пару тройку поколении и бело-красные получаться
|
JASMIN, Марин, проблема в том что не все могут у себя до старости держать "неудавшиеся" черные и тигровые эксперименты от таких вязок... А если их некуда девать - куда дальше разводить 2-е и 3-е поколение...?:(
|
EGOR, ну да, в этом и проблема, вон бело-черных с первого наскока не получить, очень редко. когда повезет, фантомов легче с первого раза получить ...
JASMIN добавил(а) [date]1315644243[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Черно-подпалого арлекина(трехцветного) я бы не с красным вязала,а с черно-подпалыми(фантомом).и получила в первом поколении тоже фантомов.Потом сделала возвратное скрещивание -дочек с отцом.На выходе 1:1 фантомов и трехцветных.Можно фантомчиков первого поколения и в "себе"вязать,но тогда процент трехцветных будет меньшим. Это я так написала...вдруг трехцветных захотите получить.Очень жаль,что у вас (Harlequin) не дают тесты.Очень бы пригодилось.... |
Татьяна , да очень жаль, что не здесь не делают тест на окрас. Сделав тест, и убедившись, что моя красная не носит НИ фантомовского, НИ пятнистого гена, я не стала бы ее вязать с триколором. Но, почитав форум, где не раз провозглашалось, что красные чуть ли не тотально носители гена фантома, я все же решилась. К этому прибавить, что в роду у моей красной как бы проскакивали красные с белыми галстучками (мисмарки или абстракты), то надежды были хм... интересными, скажем :smile:
|
Цитата:
|
Согласна. Но это о-очень долгий эксперимент. Без гарантий. Хотя какие гарантии могут быть, говоря о разведении парти-пуделей?... :smile: Можно повязать их снова и снова, авось где-то выстрелит ... Но мне как-то перехотелось. Татьяна, а вы прочитали об окрасе этих двух девочек?
"Родились 2 черные, как уголь девочки" и дальше "одна их этих девочек черная, как смоль, а вторая начала менять цвет - появляются местами белые и рыжие волосики." Конечно, прочитали, думаю :smile: . В связи с этим вопрос - какая девочка более обещающая в смысле получения "цветных" пуделей? :smile: Та, которая очевидно несет в себе по внешним признакам разнообразие окрасов или вторая, которая, как смоль черная? При этом вторая тоже может быть кладезью в этом смысле. Не так ли? Вторая, повзрослев, собирается на вязку к моему рыжему кобелю. Она выставляется и взяли ее сугубо для разведения парти-пуделей. Скорей всего в будущем ее повяжут и с Black/tan. А первая ушла на диван, как тут это принято называть. |
Цитата:
Влезу-ка я снова!!! А красная сука та ЛЕГКО может даже быть гомозиготно подпалой, но также гомозиготной по доминантному К - вот такой BBeeKKatat. И при вязке с ч-п арлекином - (допустим он НЕ несет рыжего и коричневого - BBEEkkatat) дать помет черных! Которые по тесту на подпал - окажутся - гомозиготно подпалыми!))) BBeeKKatat+BBEEkkatat= BBEeKkatat НО - так как у них будет по одному "К" от матери - то их подпал будет "принудительно очернен". Вот. От этих "принудительно черных" в итоге можно получить - 1) при вязке с рыжим - черных, рыжих и подпалых. 2) при вязке с подпалым - черных, подпалых и - если подпалый "Ее" - еще и рыжих. Это все дополняет и зазветвляет различные вариации белых пятен, потому как папа этих черных - арлекин + повязать могут так же арлекином. Как то вот так. Harlequin, ответ плиз - я понятно изложила? А то вопрос то не очень прост, на пальцах тяжеловато мне. Но я стараюсь. :wink: Magic Mist добавил(а) [date]1315684244[/date]: Harlequin, тест на подпал скорее всего покажет "atat" или с меньшей вероятностью - "Ayat". Но это не факт, что можно сразу фантомов получить, потому как важен очень еще и К аллель, а на него я не видела чтоб тесты делали. Как и на белую пятнистость кстати тоже не видела тестов. |
JASMIN, EGOR, Harlequin, Magic Mist, извините , что не отвечала. много работы и забот по дому.
это действительно тигровая арлекинка, она тойка, ей 7 мес, она 27см она от американца и голландки которая имеет папу американца. думаю оттуда и вырасло. Долго сомневалась, показывать вообще или нет. Думала её купят в городе и будет просто жить на диване. Но не сраслось. поэтому я ищу ей отличные ручки, просто для любви и совсем недорого!! |
Yulja c Dizelem, она классная! Она мне из твоих деток больше всего нравится!
|
Magic Mist , спасибо за инфо. :smile:
У меня нет страсти к фантомам... :shuffle: Нравятся, но нет чесотки "ха-а-чу!" :smile:, которая была с арлекинами и теперь с красно-белыми. Хотя, если бы у меня выстрелил фантомасик, то, наверно, прониклась бы "шире и глыбше" :biggrin: . Коричневые фантомы и всякие"фантомо-соболи-красные" :biggrin: нравятся больше, чем black/tan. |
Harlequin, я же не заставляю тебя перекинуться на фантомов))) Просто перечислила наиболее вероятные примеры по потомству этих двух твоих негритянок.
если повязать арлекином от рыжего родителя - можно рыже-белых от них получить - по статистике четверть помета примерно рыжих должна быть, но статистика только на больших числах хорошо работает. |
JASMIN, спасибо. мне тоже нравится, ещеб маму ей найти!!!
|
Harlequin,
Конечно я читала о ваших черных девочках...Хорошо,что хотя бы одна будет участвовать в разведении,но увы не у вас...к сожалению. Только вот не понятно, зачем её вязать с красным,чтобы получить однотонных красных,ч/п и черных,как здесь писала Настя.Вы таким образом уйдете от пятнистости... Может быть продолжить в персоналиях ... |
Цитата:
В персоналиях, конечно, можно продолжить. :smile: |
девушки-все понятно(почти) -ответы на мои простые вопросы..зачем и почему?
Особенно понравился ответ-ПАРТИКОЛОРЫ-НРАВЯТСЯ!! ну там всякие эксперименты можно конечно ставить-выводить новые окрасы и породы-это в принципе-мечта селекционера-правда-если с умом.. Но к большому сожалению часто такие эксперименты приводят к плачевному концу в породе-все гены настолько спутаны-тесты практически не проводятся по здоровью у собак-поэтому знать,что *вылезет* в будущем-никто не может. Конечно же-они красивые-никто не спорит..Но если вернуться к моим любимым породам-то уже произошли изменения с кажем так-не особо в лучшую сторону и есть свои минусы..Кто *держался* старых традиций -тот пока и на коне-))) Я лично в генной инженерии не ас, хотя и учила генетику и все , что с ней связано-оказалось-коварная штука-))) Наверно мне все же ближе *натуральное*-поэтому я и спросила-ЗАЧЕМ нужны партиколоры? |
Gremmi, а зачем нужны белые, черные, коричневые, серебристые, абрикосовые, красные? Вот за этим нужны и парти, фантом, крем, блю, изабелла, соболи и тигры ...
Да порой экстерьерно отстают от традиционных, но это только потому, что серьезно ими занимаются очень мало питомников, в основном просто разводят цветных и все, но есть просто выдающиеся собаки, особенно среди большого пуделя .... ничего - догоним и перегоним! |
Gremmi, Свет, потому что партики это и есть естественное ;) Они были, есть и будут. Мы всего лишь получаем пуделей-партиков от пуделей же. Ничего неестественного. |
Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3. |