Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты - дубль два. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150)

Deliss 26.01.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 959975)
...И я вот честно, не понимаю "риски заводчика", в свете того что вообще-то щенков покупают люди, как правило...

Aikenka, разведение породных собак - не фабрка по производству ширпотреба... возьмите 100 щенков одной ростовой разновидности и одного окраса из 30 пометов - у всех разная генетическая формула, разный темперамент, умственные способности, разная предрасположенност к каким-либо заболеваниям и т.д.
Заводчик может гарантировать только чистопородность собаки и ее здоровье на момент продажи....ВСЕ!
Все другие аспекты возможных или прогнозируемых проблем и особенностей можно обсуждать с понимающими потенциальными владельцами, предупреждая их и давая наиболее возможную полную информацию.
А если вы, как покупатель, хотите других гарантий-идите в магазин мягкой игрушки (технические характеристики изделия, сертификат безопасности и т.д.) ...я туда часто и посылаю.

Апрелька 26.01.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 959992)
Заводчик может гарантировать только чистопородность собаки и ее здоровье на момент продажи....ВСЕ!

Deliss, Таня, т.е. главное - это чтобы щенок имел товарный вид и производил впечатление здорового в 1,5-2 месяца, а то, что будет дальше, заводчика не должно волновать??? Я не уверена, что правильно тебя понимаю...

Deliss 26.01.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 959957)
Спасибо большое всем тем, кто участвовал в дискуссии по теме. Мои выводы:

- Обсуждение никаких тем на форуме, даже такой серьезной темы как генетические заболевания и КОНКРЕТНО поставленного вопроса, не возможно без перехода на личности и совершенно не относящихся к теме аргументов типа "сам дурак".
не вышло :sad:

- Большинство участников темы относятся к дисплазии по принципу "моя хата с краю" и "пока гром не грянет", либо просто боятся высказывать свое мнение по различным личным причинам;

- По мнению многих участников диплазия степени D (средняя степень заболевания) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ веской причиной для исключения собаки из разведения, потому что:

-- механизм наследования болезни российским заводчикам не известен достоверно, в исследования они не верят, относятся к ним скептически;
--никто не сталкивался с проявлением болезни у своих собак, поэтому особо не верят в то, что болезнь бывает у других;
--болезнь может все равно проявиться даже при вязке здоровых собак;
--не факт, что D - это действительно D;
--просто есть большая надежда, что именно их это не коснется никак, а если вдруг и коснется, пусть докажут, что это именно из-за действий заводчика (см. пункт первый).

Еще раз спасибо всем :hb:

Апрелька, Оля, в жизни все всегда сложнее!
Нельзя добиться идеального универсального правила разведения!
Не все , что запрещено - разумно и не все, что разрешено-стоит делать... как-то так...

Синеглазка 26.01.2013 21:27

Конечно, от двух здоровых родителей вероятность получения здорового щенка намного больше. Но даже здоровье родителей не является полной гарантией. Есть много других факторов, которые опытные заводчики стараются учитывать.

Может я отстала от жизни: где то делаются ген тесты на дисплазию?

Цитата:

заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.

Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.
http://www.kotmaryan.ru/ipb/index.php?showtopic=2009

Из моих наблюдений - при приобретённом характере патологии часто лечение основного заболевания (инфекции, подвывиха и пр) даёт стойкий эффект.
А при наследственном с возрастом вероятно ухудшение.

Tamara 26.01.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 959992)
Aikenka, Заводчик может гарантировать только чистопородность собаки и ее здоровье на момент продажи....ВСЕ!
Все другие аспекты возможных или прогнозируемых проблем и особенностей можно обсуждать с понимающими потенциальными владельцами, предупреждая их и давая наиболее возможную полную информацию.
А если вы, как покупатель, хотите других гарантий-идите в магазин мягкой игрушки (технические характеристики изделия, сертификат безопасности и т.д.) ...я туда часто и посылаю.

При таком подходе заводчик, получается, не несёт вообще никакой ответственности за здоровье своих щенков, вообще никакой.
Зачем тогда ему делать тесты, правильно? И даже если они есть - зачем их брать в расчёт? Я в принципе проблемы с этм не вижу, только когда мне об этом ПРЯМО ГОВОРЯТ. И конечно, меня это остановит.
Но скажите, много ли заводчиков придерживающихся такой точки зрения ставит покупателей об этом в известность ?.. Зато владельцу больной, генетически больной собаки, конечно скажут - сам виноват, куда смотрел когда брал, назовут лохом и тп.

Апрелька 26.01.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 960017)
Из моих наблюдений - при приобретённом характере патологии часто лечение основного заболевания (инфекции, подвывиха и пр) даёт стойкий эффект.
А при наследственном с возрастом вероятно ухудшение.

Синеглазка, я правильно понимаю, что Вы лично на практике можете без труда отличить генетически обусловленную дисплазию от приобретенной? Например, у того же взрослого кобеля, если бы он пришел к Вам на прием. Чем они отличаются друг от друга по своей клинической картине?

Aikenka 26.01.2013 21:51

Цитата:

Нет, не всё.
Ещё заводчик может гарантировать, что если собаки-родители обследованы на носительство тех генетических заболеваний, для которых есть генетический тест, то у их щенков гарантированно НЕ будет этих заболеваний.
Это касается, в частности, ПРА.

Aikenka 26.01.2013 21:59

Цитата:

Aikenka, разведение породных собак - не фабрка по производству ширпотреба... возьмите 100 щенков одной ростовой разновидности и одного окраса из 30 пометов - у всех разная генетическая формула, разный темперамент, умственные способности, разная предрасположенност к каким-либо заболеваниям и т.д.
вот надо же... не знала, ага! Прям открытие для меня сделали!
А я то думала, что щенков на конвейере делают, отливают как тазики пластмассовые в стандартных формах!......

Вы меня конечно извините, за такую иронию. Но.... зачем вы мне это написали?!
Вы что, искренне думаете что я не знаю что такое щенки?!
Или вы так шутите?

Deliss 26.01.2013 22:07

Aikenka, Вы заводчик какого количества щенков? Сколько пометов выращено Вами? Скольких пород?

Deliss 26.01.2013 22:08

Aikenka, сколько и каких генетических тестов Вы сделали?

Alla 26.01.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 959440)
Апрелька, неожиданно....
а.... предки кобеля и суки - есть тестированные на ПРА ?

У кобеля по родителям нормальный ПРА результат, но есть предки носители в пределах 4 колен по крайне мере.

Alla 26.01.2013 22:12

Deliss, В данном случае идет речь о болезнях присущей породе и тестирование на них. Речь не идет о «разная предрасположенност к каким-либо заболеваниям».

Deliss 26.01.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 960003)
Deliss, Таня, т.е. главное - это чтобы щенок имел товарный вид и производил впечатление здорового в 1,5-2 месяца, а то, что будет дальше, заводчика не должно волновать??? Я не уверена, что правильно тебя понимаю...

ну... товарный вид щенок всегда должен иметь...все-таки больной щенок с раздутым животом и гноящимися глазами - совсем непрезентабельное зрелище
А нормального заводчика собственный щенок не может не волновать.
Но вот подписываться под всем, что связано с ростом, развитием и заболеванием живого организма (да-да, любой щенок, кроме психо-эмоционального на него взгляда еще и живой организм), короче, класть голову на плаху и гарантировать здоровье и долголетие я уж точно не буду...да и другим не советую.

Passia 26.01.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 959726)
Видишь ли Надя :smile: Я больше склонна доверять разведению заводчиков Karen & Phil Leabo, Karelea kennel, нежели разведению питомника ср и солнечный лев.

И опять же, наш великий line-breeding, тоже в какой то степени инбридинг. Только почему то , американские собаки держат тип этот и похожи то почти все друг на друга :cool: А в России то, почти все разные :wink: С использованием того же инбридинга.

собаки будут похожи друг на друга если родители реально похожи между собой. А иметь общего предка совсем не обещает похожесть потомков. Это я на инбридинг намекаю. Сколько не инбридируй разнотипных собак ничего однотипного не выйдет.
Кстати однотипность собак часто путают с тем как они выглядят в стрижке сделанной одной рукой.
И где это собаки в Америке похожие? Я вот смотрю на собак... SPLASH DI CAPRIO например и Campostela Perfect storm и они вообще разные.

Deliss 26.01.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Alla (Сообщение 960052)
Deliss, В данном случае идет речь о болезнях присущей породе и тестирование на них. Речь не идет о «разная предрасположенност к каким-либо заболеваниям».

Так в том то и дело, что пока со 100% достоверностью можно тестировать только ПРА.И заводчик только тогда несет ответственность, когда производит заведомо больных щенков , т.е. заранее зная, что от данной комбинации возможно получить только больное потомство.
Обсуждаемый здесь случай с дисплазией D тазобедренных суставов у одного из производителей не ведет к обязательному заболеванию всего потомства - здесь вопрос спорный, однозначного ответа нет.
В конце-концов щенки рождены, и года через два будут, надеюсь, протестированы и мы узнаем, кто был прав, а кто ошибался...

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.