![]() |
Цитата:
Это я к тому, что сама теория далеко не вполне убеждает. Но я тоже постараюсь умолкнуть. :))) |
Цитата:
Я так понимаю, собак не кормят с миски, вся еда идёт поощрением с руки на клик? |
мон ренессанс, ну и не надо пробовать, мне кажется. Если нет потребности и желания - зачем он нужен, этот кликер? Мы же собак заводим для себя, чтобы нам было комфортно и приятно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я всегда пробую то, о чем спорю (просто чтобы вы знали в дальнейшем!). И ваш любимый кликер-метод пробовала тоже...:shuffle: Да, работает, если собачку надо научить ставить лапы на скамеечку, танцевать или делать трюки. И Нет, не работает, если надо серьезно отдрессировать, отучить от нежелательных действий, запретить агрессию и пр. ...Так что тут прямо по М. Жванецкому - "давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел"...:shuffle: Попробуйте выдрессировать своим кликер-методом злобную неуправляемую собаку - тогда и поговорим! :wink: |
Ну чтож, нашла я книгу Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера", почитала, вроде все встало на свои места. Нашелся и там тоже ответ на главный вопрос, который был непонятен (цитата из книги):
Цитата:
Поправьте, если я что-то не так поняла. Нежелательные действия и нежелательное поведение собаки в контексте позитивного тренинга - это всего лишь неправильное понимание/выполнение команды т.е. с ошибками или невнимательное поведение В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. Но никак НЕ: опасное, агрессивное или какое либо другое запрещенное и недопустимое действие собаки В ЖИЗНИ. И предотвращается невыполнение команды теми же способами, что и в классическом тренинге: не поощрять, закончить обучение или переключить на другую команду. Оказывается, свое начало "позитив" берет от дрессировки дельфинов, к которым очень сложно применить физическое воздействие. Только вот есть нюанс. Наказание за опасное действие дельфина - отвернулся, забрал свисток, ведро и рыбу и ушел. И обезопасить себя от опасных действий дельфина можно тем же способом. А сами они изолированы бассейном. Как это использовать с собаками, которые живут и находятся всегда рядом с нами в непосредственной близости бок о бок, и из "этого бассейна" нам не выйти? И еще, если все время отвлекать (переключать) от чего-то запретного/опасного, не давая понять, что это запрещено и сулит неприятности, то "отвлекаемый" в итоге обязательно в это "вляпается" хотя бы по незнанию о последствиях. А если игнорировать....то...сразу "вляпается"... |
Далее. Кликер используется ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ новым действиям, а не постоянно и не всегда. И именно во время обучения физическое воздействие - остается что в "позитиве" (позитивном методе) что в "классике"(классическом методе обучения). Запрещающие команды - остаются. Только Физическое воздействие снижается до минимума, а похвала увеличивается до максимума.
Так, например, обучение команде "фу" в "позитивном" исполнении выглядит так. Привязываем собаку на поводок и натягиваем до такой степени, что бы собака не могла дотянуться до пола. Даем команду и ждем, когда собака на нас посмотрит. За поводок МЫ не дергаем, физического воздействия на шею МЫ не оказываем. Собака САМА дергает за поводок и САМА на себя оказывает физ.воздействие. Короче, спихнули на нее всю ответственность)).Посмотре а на нас и тут же щелкаем и хвалим. Посмотрела, сделала полдвижения, шаг, полшага - хвалим. Так что разницы принципиальной нет, только сила кнута и частота пряника меняется. И еще некоторые изменения. Такие как например, идем от обратного. Сначала приучаем связывать щелчок и корм. Потом приучаем выполнять действие за щелчок (т.е.собака сама по себе выполняет действия, а мы поощряем то, что нам нравится). И только потом приучаем связывать команду с действием. Принцип действия позитива - ИЗБЕГАТЬ проблем, т.е. не гулять возле дорог, не проходить рядом с другими собаками, не оставлять еду на столе, не причинять собаке неудобств и т.д. - можно обеспечить только временно, н-р НА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ. В жизни и в быту этого не избежать. Так что, я бы сказала, что "позитивный тренинг" - это никакой НЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ИГНОРИРОВАНИЕМ ОПАСНОСТЕЙ, а всего лишь - непосредственно сам короткий ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НОВОМУ ДЕЙСТВИЮ с правильной техникой применения кликера. |
А вот кликер - это действительно очень удобный инструмент и полезный "посредник". Наша классическая похвала и поощрение ввиде скармливания кусочков занимает по длительности продолжительное время и растягивается на несколько действий сразу, что "размазывает" для собаки понимание, с каким именно действием их связать. Она за это время может сделать еще шаг, покрутить головой, махнуть хвостом и т.д. Процесс обучения несколько затягивается и требует больше повторений по сравнению с точным коротким и всегда одинаковым по звуку и интонации четким щелчком, больше нигде не применяющимся. Так что это может быть не обязательно кликер, а и любой предмет, издающий такой звук. Связь щелчка с пищей(поощрением) и очень частое его применение за абсолютно каждое даже малейшее правильное движение - пожалуй самое существенное отличие от других методов дрессировки.
|
Mili, ну как может быть тренинг (не важно какой) связан с игнорированием опасностей? Это абсолютная и безусловная задача любого хозяина — обеспечить безопасность собаки и окружающих ее людей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Mili,
Цитата:
|
Цитата: