Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ФАНТОМЫ! пудели подпалого окраса (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5084)

Magic Mist 25.04.2012 10:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от JASMIN
Magic Mist, кстати, на счет фавнов ... французы сделали выборку по абрикосам и сдали тест на окрас и выяснили, что у всех абрикосов, что я и говорила - есть ген Агути, всякие ay, aw и т.д. ... на Песике в Генетике окрасов нашла, лень искать ссылку, так что проф. Дени не без основания говорит, что абрикос и красный - это фавн - олений, без черного пигмента, ну я опять своими словами, потому как буквами, ну у меня такой склад ума, мне неудобно ...
Марина - все так... Но не все рыжие собаки имеют что-то в локусе агути - а просто ВСЕ собаки. ВСЕ собаки любого окраса обязательно в локусе агути несут два гена какого-либо агути окраса. Без исключения. :)

Поэтому делать тесты именно рыжим просто для доказательства что и у них есть там что-то ... вообще бессмысленное занятие. Есть резон сделать и узнать - какой именно Агути-окрас в генотипе, но никак не для того, чтобы узнать сто он там в принципе есть.

Для того, чтобы окрасы агути были проявлены визуально надо проверять ДРУГОЙ локус - К! А не Агути.

Например.
Собака с генотипом ататКК - гомозиготно подпалая и при этом никогда не даст подпалого щенка.

Сравнения одного порядка примерно -

Все собаки имеют 4 лапы. Рыжие пудели - собаки. Следовательно, рыжие пудели имеют 4 лапы.

Все собаки имеют два гена в локусе А. Рыжие пудели - собаки. Следовательно, рыжие пудели имеют два гена в локусе А.

Не знаю уже как проще это донести. Чесслово. По-моему, бесполезны эти мои попытки.

Magic Mist добавил(а) [date]1335337884[/date]:
domromanovyh, поздравляю!!!

Вы забрили Бомонда! Прикольно смотрится! Все трое вглядят очень нарядно, молодцы!!!

Это же не первый и не второй уже случай экспертизы фантомов Шиян (часто вижу эту фамилию в этой теме)?

RosaLinda 25.04.2012 10:11

Magic Mist, А не могли бы Вы пояснить для новичка, за что отвечает локус К? :thk:

MISTER TWISTER22844 25.04.2012 10:41

domromanovyh,
Цитата:

Живёт: г. Севастополь
Публикаций: 894 (post #7458)

21-22 апреля 2012 г. Киев - 2 х САСIВ , " Золотые Ворота " и " Украина - 2012 " , эксп. Татьяна Шиян и Виктор Шиян.
за оба дня :
СВЕТСКИЙ БОМОНД О.Д.Р - 2 х САС, 2 х ЛК, 2 х ВОВ - ЧЕМПИОН УКРАИНЫ, (интермедиа класс)
САМАЯ ГЛАМУРНАЯ О.Д.Р. - 2 х САС, 2 х ЛС, 2 х ВОВ - ЧЕМПИОН УКРАИНЫ, (интермедиа класс)
СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА О.Д.Р. - 2 х САС, - ЧЕМПИОН УКРАИНЫ,(открытый класс).
Супер, супер и ещё раз - СУПЕР!!! Поздравляю!!!

MISTER TWISTER22844 добавил(а) [date]1335339795[/date]:

Самая Гламурная - самая обаятельная тойка-фантомка. Очень милая, мне очень нравится!

domromanovyh 25.04.2012 10:46

Magic Mist, Спасибо за поздравление.
Да, Бомонд в новом имидже, - приготовился к летнему, Крымскому сезону и захотел отличаться по-мужски, от сестричек :smile:
(На фото вышел не очень.., в жизни, на много лучше.)

Действительно,чета экспертов Шиян неоднократно судили биколоров в России и Украине. Похоже, они благосклонны к пуделям этих окрасов , но при этом судейство обстоятельное,с полным описанием.

domromanovyh добавил(а) [date]1335340399[/date]:
MISTER TWISTER22844,Людочка, Спасибо !!!
Самая Гламурная наша девочка Ляночка ,шлёт тебе поцелуйчик и мы тоже... :hug: :smile: :smile:

Alexandra 25.04.2012 11:28

domromanovyh, поздравляю!
Замечательное трио!

JASMIN 25.04.2012 15:12

Magic Mist, что все несут - это понятно! Что ты мне пытаешься сказать, что я другое утверждаю? Нет! Я говорю о том, что абрикосы и красные не просто носители, а они и есть Агути, во всяком случае многие из них и по этому, назвать эти окрасы - оленьим вполне логично, не логично то, что окрасы группы Агути считаются браком ... я об этом

EGOR 25.04.2012 17:14

domromanovyh, поздравляю!:poz: :appl:
Девки ваши, конечно очень хороши, Hаташа, но Бомонд и Дарик - все равно мои любимчики!:)

МНС 25.04.2012 17:26

Идеальные абрикосовые, с равномерным распределением феомеланина как по волосу, так и по всему корпусу.
ayayB-eeK-
awawB-eeK-
atatB-eeK-

Абрикосовые не совсем ровного окраса, со светлыми зонами на месте ушедшего из волоса эумеланина
ayayB-eekk
awawB-eekk
atatB-eekk

Соболиный, он же фавн, он же олений, муругий и т.п.
ayayB-E-kk

Зонарно серый, волчий
awawB-E-kk

Черно-подпалый или фантом
atatB-E-kk

Magic Mist 25.04.2012 20:15

JASMIN, прости. Но я ничего не стану более пояснять. Это бесполезно, мы говорим о разном. Рецессивный рыжий (ее) пудель НИ РАЗУ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ что доминатный рыжий других пород (соболь, олений и тп).

Называть рецессивно рыжих пуделей ОЛЕНЯМИ (= соболем) это радикально неграмотно. Просто за гранью фола.
Что б там себе французский ПК не воображал. НЕГРАМОТНО. И глупо.

Давайте тогда каждого обяжем тест на все локусы сдавать, и писать в родословной любой окрас из любого локуса произвольно - и пофигу какого цвета собака в реале. Ведь так же станет лучше - смешнее и непонятнее, ага?...

Цитата:

Первоначальное сообщение от МНС
Идеальные абрикосовые, с равномерным распределением феомеланина как по волосу, так и по всему корпусу.
ayayB-eeK-
awawB-eeK-
atatB-eeK-

Абрикосовые не совсем ровного окраса, со светлыми зонами на месте ушедшего из волоса эумеланина
ayayB-eekk
awawB-eekk
atatB-eekk

Соболиный, он же фавн, он же олений, муругий и т.п.
ayayB-E-kk

Зонарно серый, волчий
awawB-E-kk

Черно-подпалый или фантом
atatB-E-kk

МНС, спасибо за визит в тему!

Простите за назйливость, но мне очень хочется задать вопрос по одному из пунктов.

с частями 1, 3, 4 - все понятно.

А вот по второму пункту - " со светлыми зонами на месте ушедшего из волоса эумеланина" не совсем. Я специально очень дотошно интересовалась у Л. А. по поводу - можно ли визуально по осветлению зон отличить рецессивный рыжий atatB-eeKК от atatB-eekk и она мне ответила, что нет - нельзя отличить, потому как при рецессвном рыжем (ее) окрасе осветление феомеланина идет в общем порядке. И что часто встречающееся осветление окраса, например, ног и морды связано с иными физиологическими причинами, не с дейстием К аллеля. Я не очень хорошо поняла как все то действует, но там шла речь о различии температурных режимов в разных частях тела и почему именно по центральной верхней линии обычно находятся самые пигментированные участки.

Может я не очень хорошо поняла причины, но следствие усвоила в виде - atatB-eeKК от atatB-eekk визуально неотличимы.

К тому же -это явление так же уже давно вызывает во мне интерес - часто встречаются сплошные черные собаки, чей генотип соответственно В-Е-К- у которых с возрастом появляются участки обильной седины четко ограниченные зонами подпала.
Возможно ли сделать вывод, что такое явление вызвано генотипом atatB-Е-Кk?

По идее в К локусе поное доминирование. Конечно. Но не может ли гомозитность проявляться появлением обильно седины определенного рисунка?

Magic Mist добавил(а) [date]1335375111[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от RosaLinda
Magic Mist, А не могли бы Вы пояснить для новичка, за что отвечает локус К? :thk:
Для новичка и по простому так. Локус К отвечает за распределение пигмента эумеланина (черный или коричневый) по телу собаки.

Доминантный ген К заставляет всю собаку стать равномерного эумеланинового окраса.

Рецессивный ген k не принуждает собаку прокрашиваться в равномерный эумеланин и это позволяет проявится окрасам несомым в другом локусе - А (Агути), окрасам имеюшим одновременно эумеланиновые (черный или коричневый) и феомеланиновые (рыжий пигмент интенсивностью от красного до почти белого).

То есть именно два рецессивных гена - k k - позволяют собаке быть не черной (или коричневой), а соболиной (волос - черные кончики рыжая основа), зонарный (черные и рыжие зоны в волосе чередуются), чепрачной (черный чепрак на спине, рыжий низ), подпалой (много черного, ограниченные зоны рыжего подпала) или - это редкий окрас - рецессивно черного окраса (зоны порыжения совершенно незаметны, собака выглядит просто черной). Окрасы Агути я пепречислила в прорядке их доминировани относительно друг друга. Самый "сильный" ген - соболиного окраса (много рыжего черные кончики), самый слабый рецессивно черный (рыжего в окрасе визуально нет).

У вас на аватарке арлекин, потому уточню - все что написано выше для арлекинов применимо только к расцветке их темных пятен!

Белопятнистость наследуется по совсем другим "линейкам", но расцветка темных пятен наследуется по тем же вариантам как и простой сплошной окрас.

JASMIN 25.04.2012 22:10

Magic Mist, так мне Зооген про Ясмин сказал такое, что она не красная вовсе ... хорошо, напишу им на это, что они имели в виду, то ли неправильно сформулировали ответ, то ли тест был с ошибкой, то ли я неправильно поняла, но они именно это подчеркнули, что она не рыжая ...

Черных зон у нее никогда не было, она всегда была ред-брауном и довольно долго равномерного темно-рыжего окраса, как у ирл. сеттера по всей поверхности, но с возрастом, примерно после 4-х лет, волос стал по типу зонарного, только без черного, он стал просто с темно-рыжими и чуть более светлыми полосами, визуально она так и была ярко рыжей, сейчас, конечно уже у нее посветлела голова и на груди, там где бабочка у фантомов и вот эта пестрота на волосе видна сильнее, хотя по корпусу она все также темно-рыжая ... Короче - она стала вот как ее зонарные дети, только без черного пигмента ... Она всегда давала красных детей, абрикосовых не было ни разу и дала зонарно-подпалых от фантома ...

У светло-красной Америки, у моих абрикосовых Тутси, Вилли и Дафниса, сам по себе волос, был и есть у Америки, окрашен совсем по другому, ровного окраса по всей длине ...

Ладно, больше ничего писать по этому поводу не буду, пока не выясню все в Зоогене ...

JASMIN добавил(а) [date]1335381072[/date]:

МНС, спасибо!

Hope 25.04.2012 22:23

domromanovyh, от всей души поздравляем с победами!! И фото успели сделать замечательное! Молодцы!!! http://s17.rimg.info/5e34b917936ae35...c991a66791.gif

JASMIN 25.04.2012 22:25

domromanovyh, поздравляю!

domromanovyh 26.04.2012 04:49

Alexandra, EGOR, Hope, JASMIN, Спасибо за поздравление нашему трио.
Цитата:

Первоначальное сообщение от Hope
domromanovyh, от всей души поздравляем с победами!! И фото успели сделать замечательное! Молодцы!!! http://s17.rimg.info/5e34b917936ae35...c991a66791.gif
Поскольку часто езжу на выставку сама- , а фото сделать хочется, - смело вручаю свой фотик в нужный момент, любому рядом стоящему, сидящему, проходящему болельщику,с просьбой сфотографировать ... :rev: Так было и в этот раз...:smile:

Deiana 26.04.2012 06:25

domromanovyh, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!:poz: :poz: :poz:

Леночка 26.04.2012 07:08

domromanovyh, молодцы! :appl: Отличная компания собак! Отличные результаты! :hb: Мне нравятся очень фантомы :) Такой необычный окрас и очень нарядный :smile:

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.