![]() |
Dikovinka, каким образом - деньгами? А собака-то от этого что - лаять перестает??!! Интересная связь:):):)
|
Статья российских ветеринаров. Очень похожая на то, что пишут в Западной Европе.
В мире существует множество пород собак. У каждой из них — свой характерный облик, и представителей ряда пород мы традиционно привыкли видеть с такими характерными признаками, как купированные уши и хвосты. Однако в последнее время все чаще можно встретить, например, доберманов с длинными хвостами, немецких догов с висячими ушами и т. д. Так нужно ли искусственно менять облик своих питомцев, зачем это делать (или не делать), и что несут данные процедуры для самого животного? История вопроса Купирование хвостов у собак появилось во времена Римской империи — римляне считали, что это предотвращает бешенство. В последствии для ряда собак — например, для кавказских и среднеазиатских овчарок, уши и хвосты отрезали как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород. На сегодняшний день совершенно очевидно, что эти причины совершенно не актуальны. По мнению ряда заводчиков, купирование предохраняет хвост от повреждений. Однако возникает логичный вопрос: почему в таком случае хвосты не обрезают у собак всех пород? Что касается купирования ушей, то некоторые владельцы оправдывают это тем, что процедура снижает риск развития воспалений ушей — отитов. Тем не менее породам, более других предрасположенным к отитам (например, бассетам, кокер-спаниелям и др.) уши никогда не купируют. Совершенно очевидно, что подлинная цель таких косметических операций — следование устаревшим традициям и стремление придать собаке вид, характерный для сложившихся стандартов. О самих животных в такой ситуации думают меньше всего. Собаку никто не спрашивает. Ученые — этологи всего мира в результате своих исследований пришли к одному и тому же выводу: купирование хвостов и ушей определенных пород собак наносит существенный вред животному. В первую очередь необходимо принять во внимание, что уши и хвосты, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации животного. Кроме того, хвост принимает участие в управлении движением собаки. Уши являются также жизненно важными органами чувств. Если принять во внимание эти моменты, становится очевидным, что косметическая резекция хвостов и ушей — процедура, мягко говоря, не полезная для животного. Кроме того, купирование ушей и хвостов не является таким безболезненным и безопасным, как считается. Хвосты собакам ампутируют, как правило, в первые дни жизни. Распространено мнение, что маленькие щенки не испытывают при этом боли. Однако это никак не соответствует истине, и причинять неоправданную боль маленькому существу совершенно негуманно. Также процедура вызывает у животного стресс, что может принести только вред развивающемуся организму. Уши купируют щенкам в более позднем возрасте. Процедура эта проходит под общей анестезией. Любой ветеринарный врач прекрасно знает, что в некоторых случаях, даже у здорового животного, общая анестезия может вызвать неадекватную реакцию, поэтому всегда существует определенный риск потерять собаку на операционном столе. Понятно, что применение наркоза абсолютно оправдано в случае операций, необходимых для здоровья и жизни животного; косметическая резекция ушных раковин таковой никак не является. Помимо этого, купирование ушей вызывает еще больший стресс, чем купирование хвостов, что связано не только с наркозом, но и с относительно длительным восстановительным периодом после операции. Многочисленные визиты к врачу не сказываются положительно на состоянии собаки, таким образом, опять же, кроме вреда здоровью мы не видим никакого эффекта. В Европе и у нас... В Англии с 1895 года операции по купированию ушей у собак запрещены законом. В Германии с 1987 года также запрещено купирование ушей. Новый стандарт, принятый Национальным Дог-клубом в Германии в 1992 году, предусматривает некупированные висячие уши для пометов с датой рождения после 01.01.1993 года. Союз немецких собаководов (VDH) применяет строгие меры к нарушителям этого положения. Кинологической Федерацией (FCI) от 27.11.1993 немецкие доги должны оцениваться независимо от того, купированы у них уши или нет. Существуют и иные инструкции для судей, разработанные Комиссией по стандартам и одобренные Центральным комитетом FCI на Римском совещании 2—3-го мая 1994 года: «На выставках собак любого ранга факт купирования или некупирования ушей животных, невзирая на уже существующие до сей поры традиции, никоим образом не влияет на общую оценку экстерьера. Отныне учитываются только качество купированного уха или же, соответствует ли некупированное ухо требованиям стандарта». А в 1992 году вступила в действие Конвенция по защите домашних животных, принятая государствами — членами Совета Европы. В числе прочего в ней имеется следующая статья: «Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены и, в частности: а) купирование хвоста; б) купирование ушей; в) резекция голосовых связок; г) удаление ногтей и зубов». Россия к конвенции до сих пор не присоединилась, хотя сделать это может любая страна не зависимо от того, входит ли она в Евросоюз или нет. Поэтому в нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных (да и вообще, как известно, законы в отношении животных в России пока что не особенно учитывают интересы самих животных). Так что купирование хвостов и ушей — личное дело заводчиков и владельцев. Нужно отметить, что стандарты если не всех, то большинства пород у нас в стране на сегодняшний день не обязывают владельцев делать купирование; хотите — режьте, хотите — нет. Так что, в любом случае, решать вам, как владельцам. Мы же можем только сказать, что категорически не рекомендуем проводить подобные процедуры. Дайте возможность своему питомцу с гордостью носить такие уши и хвост, которые определены природой. Как говорил мудрец, «не всё стриги, что растет» А. В. Хмелевская, Е. И. Назаренко Ветеринарная клиника «Центр» |
Цитата:
И вообще, Лена, я заметила, что в Италии очень мало брешущих собак. Может как-то климат влияет??:biggrin: А может разведение такое???? :wink2: Dikovinka добавил(а) [date]1260381298[/date]: EGOR Лен, а я бы другим вопросом задалась, почему собака лает?? Если она лает просто так, без причины и долго, то наверное стоит задуматься о психике и характере, который заводчик разводит. :wink2: :smile: Зачем неуравновешенных собак пускать в разведение???:shy: |
Цитата:
И руки у меня не тряслись, Лен, не надо придумывать :) Тогда я к купировке относилась совершенно спокойно. Я тоже ничего не шила, о том что ветеринары накладывают шов на хвост - я узнала лишь в японии, от Иры, которая своей тойке хвост у вета купировала. Что вызвало моё искреннее недоумение - зачем?! Потом уже наш ветврач мне сказал, что у них у всех тут методика такая, не нравится - ваше дело, режте сами. Они режут так и никак иначе. И орут при этом щенки, орут, слышала своими ушами..... А в питомнике, где я работала, шеф сам резал всем щенкам хвосты и потом прижигал их, специальная штуковина была этого была, разогревающаяся электричеством. Я как увидела её, мне дурно стало.... а он ничего, нормально себя чувствовал. И собак он любит, нисколько не садист :) Не присутствовала при процедуре, но , думаю, орут щеночки во время процедуры, орут..... больно им.... А заводчики тут, кто сам своим пуделям режет хвосты, просто чикают их ножницами для стрижки, а потом прижигают пудрой для когтей, квикстопом, и орут при этом щеночки, орут, чтобы вы мне не рассказывали, что это типа не больно.... сама слышала! Лен, на своём веку в собаководстве, повторюсь - не видела ни одной собаки лично, которая бы сорвала себе пятый палец на передней лапе. Верю, что бывает такое. Однако, это ведь не повод резать пальцы ВСЕМ собакам ВСЕХ пород?! А хвосты? Ну так давайте всем собакам всех пород хвосты резать, раз уж НЕКОТОРЫЕ из них когда-то этот хвост повредили :crazy: Сколько тех фоксов в норы ходят?! Особенно в тех странах, где купировка реально запрещена? Примеры можно привести любые. Очень показательны будут примеры с лапами, которые ломают гораздо чаще хвостов :biggrin: |
А у меня полно брехливых. Да, есть несколько особо одаренных, которые всех заводят - они самые темпераментные и это часто = самые куражные.
И даже если я живу в своем доме и соседи далеко, ночной вопль " авангарда домашней стражи" меня почему-то нервирует, а моя нервная система и нервы моих близких мне дороже голосовых связок обнаглевшей собачьей братии. Позавчера ночью гоняли соседского кота, пробравшегося к нам во двор за мясом, днем брешут на подъезжающих к водоразборной колонке, на ворон, кошек. Все лето облаивали гастарбайтеров-строителей с соседнего участка (хорошо,что дом еще не достроен)...Нее, ждать дальнейших последствий этого брёха не буду...под нож... :diablo: |
Я например против купирования..............
Но так же и против существующей ныне в Европе дискриминации выставочных собак по этому принципу. Если собака рождена в стране, где это разрешено, она должна иметь право выставляться в таком виде. Это не вина собаки и не вина владельца. В некоторых странах таких собак и в разведение больше не пускаю-например в Швейцарии. Опять же-запрет на купирование и запрет на участие собак с купированными хвостами в выставках далеко не всегда одно и тоже. В большинстве стран собаки рожденные ДО даты запрета могут выставляться без ограничений. Так например в Австрии запрет ввели с 1 января 2009 года. Все собаки с купированными хвостами рожденные ДО этой даты могут свободно выставляться. А почему возник спор про охотничьих вообще не сильно поняла. В странах, где существует запрет на купирование охотничьи РАБОЧИЕ собаки отдельных пород имеют право иметь КУПИРОВАННЫЙ ХВОСТ-на это у охотничьих клубов имеется СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ, прописанное в законе. И выставляться они могут с таким хвостом не глядя на всякие запреты-просто при регистрации на выставку они предоставляют специальную бумагу с разрешением. Так же, если купирование было произведено по медицинским показаниям(например собака сломала хвост) и владелец имеет соответствующую справку от ветврача, проводившего операцию и он прилагает эту справку при регистрации на выставку-в этом случае может быть выставлена собака любой породы с купированным хвостом. |
В последнее время в Европе общество было сконцентрировано (читай "зациклено") на животных. Как и запрет на разведение пит-булей, это было сделано с целью "успокоить " общественность, хотя мы прекрасно знаем, что собак винить и наказывать бесполезно, винить надо хозяев.
Так вот сейчас многие страны Европы создают законы о животных только для того, чтобы "ублажить" публику. В последнее время вся тенденция " защиты прав животных" раздулась до невероятных размеров, общество создает законы, "защищающие" животных... ОK, если вы думаете что обрезание хвостов и ушей - жестокость, подумайте о том, что человеку делают обрезание когда ему 8 дней, и он НИЧЕГО не чувствует и НИЧЕГО не помнит. Собаки имеют значительно более короткую память чем люди, и если человек ничего не помнит, собака не помнит тем более... И все доводы активистов защиты животных по поводу того что "вы мучаете животное" - абсолютно необоснованны - правильное сделанное купирование хвостов, пальцев никого не мучает и никаких страданий не приносит... |
никогда не видела процесса обрезания у мальчиков. Интересно было бы услышать очевидцев :)
|
EGOR:appl:
Европейские "зелёные" просто из пальца высасывают несуществующие проблемы - то охоту на носителей мехов устраивают, то зверей из зоопарков выпускают...скоро заставят всех вегетарианцами стать...:biggrin: |
EGOR , Лена, обрезание делают не всем, а мальчикам определенной религии, и делают это в цивилизованных странах с обезболиванием. У меня подруга-мусульманка была, она рассказывала про это. :wink: А как делают обрезание в странах третьего мира... в Африке тоже, вон, девственности лишают на кол сажают. :biggrin: Но давайте не будем опускаться до африканских племен. :biggrin:
Dikovinka добавил(а) [date]1260387594[/date]: Я полностью согласна с Алёнка, разговор надо вести не об отмене о запрещении купирования, а о разрешении участвовать в выставках таким собакам на равне с другими. Вот тогда действительно можно достаточное количество подписей набрать. А так борьба с анималистами это все равно, что воевать с ветряными мельницами. |
Цитата:
|
Aikenka, повторю, ножницы для таких операций должны быть тупые, маме это еще хирург говорил, а мама мне потом, когда я стала сама резать хвосты своим, почему не помню, это как ни странно менее травматично и там чего-то с сосудами на сколько поняла, мелкие сосуды прижимаются и не кровоточат, моим ножницам уже ...наверное лет 40, ну сколько у нас пудели и вот ни разу не точила, но они только для таких операций, в отдельной металлической коробке хранятся, еще от стеклянных шприцев осталась, в таких инструменты хирургические и шприцы стерилизовали, кипятили ...
Хвосты травмируются и именно вот у тех пород, у которых купировали раньше, видимо навык утерян как хвосты оберегать, пальцы еще как травмируются. все время бдю, то между зубьями расчески залезть, то под ножницы норовят попасть, не резала и не отрывала, но бдю, без пальцев было наааамного безопаснее, у меня руки так и тянуться отрезать при рождении, вот только то, что в некоторых странах даже в разведение не пускают с купированными хвостами или отрезанными пальцами ( можно подумать - это там чего-то вроде эпилепсии или там крипторхизма, ПРА или дисплазии - ИДИОТИЗМ), ну на выставках не хотите видеть, но разведение оно тут причем? Вот только поэтому и не режу, а были бы пэты отрезала бы и не моргнула. Аня не орут они так, как описывают, вообще не орут, если правильно, а то что там потом зашивают, ну надо же врачам показать значимость операции, потому как это просто фигня, сама операция, а вот с зашиванием, с обезболиванием и т.д. и т.п., оооо, это уже процесс! Вот уши, согласна, под наркозом и вот уже в достаточно взрослом состоянии и заживает потом, уши согласна, не надо резать. Хотя облик некоторых пород потерял свое лицо, просто другие породы получились. |
Старшей собаке не резали ни хвост ,ни пальцы. Собаке 7 лет, и она каждый палец обдирала уже раза по 3, причем сильно, с выдиранием ногтя полностью. Так что не надо, что пальцы не мешают. Зимой, особенно когда наст, ходит в чулках (налапниках), чтобы не срывать. У младшей пальцы обрезали- проблем нет, ТТТ. Когда резали пальцы, она даже не пикнула. Ничем не зашивали и не прижигали.Просто обработали антисептиком и все. Щенки , например, при клеймении верещат намного сильнее, чем при купировании.
Я за разрешение купирования пальцев и хвостов. Никто же не собирается пуделю хвост под корень резать. |
@Pavlova,
Цитата:
Во-во! Как насчет клеймения, господа хорошие?! Издевательство это над собачками! Прекратите немедленно!... И прививки - издевательство, и растяжки в стойку! Да я сейчас вам кучу примеров найду (помимо хвостов-пальцев-ушей) "бесчеловечного" отношения к нашим братьям меньшим! :nunu: :argue: :crazy: Высосанная из пальца проблема все это! И раздутая на пустом месте!:fingal: :obida: :eek: |
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Статья 10. Хирургические операции. 1. Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены и, в частности: а) купирование хвоста; б) купирование ушей; в) оглушение; г) удаление ногтей и зубов. 2. Исключения возможны в случае: а) если, по мнению ветеринара, данные нелечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного. б) кастрации. EGOR, Здесь же сказано, что ежели для пользы конкретного животного - то можно :wink2: \ А мы же с вами не во вред всё делаем, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПОЛЬЗЫ :biggrin: |
Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3. |