![]() |
:hah: Юль, я то была уже в проекте, но что толку, такой красоты не увидела:hah: Какая Людмила Шерман красавица:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Ой как мне стандарт с огромным бантом понравился и вообще так классно: во время экпретизы стоят о чем то беседуют "товарищи":crazy: :smile: KeniaLana добавил(а) [date]1143323503[/date]: Интересно, а кто-нибудь помнит визуально Ниночку Плисецкой? Флайтмена или салюта дель Паоли? Денди того же, ну поможите плиз, так хочется наших стареньких малых увидеть. Между прочим многое сделали же для того, чтобы заложить основу........ |
Вложений: 1
Нинсанна, я Вам послала мейл...
Кстати это они - дизайнеры этой замечательной карточки (я была поражена как то увидев её со штампом догтерминала, так как у меня есть оригинал купленный на Крафтс с их авторскими правами) Они любят фотографировать, писать, участвуют во всяких мероприятиях, так что вам будет взаимно очень интересно !!! |
Cпасибо, я вам ответила на мейл.
А эта карточка, к сожалению, вызывает у меня щемящее чувство... будто я вижу всех своих разноцветных пуделей (у меня были все окрасы), улетающими Туда, в небо... Старческое наверное восприятие... |
а, может, у кого-то есть стоящие фотографии Фаворита ф.д. Пудельхёх??? Хоть и не так давно он жил (жаль. что молодым умер и вдвойне жаль, что нет у нас банка спермы производителей, да и искусственной семенение собак не развито).... Он много сделал для малых пуделей СССР, к нему же на вязки со всей страны ехали.... Поделитесь, если не жалко....
|
Цитата:
|
Цитата:
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1143433584[/date]: Цитата:
Танюш, великолепные фотографии, хочется еще подобных... НИНСАННА, я перед Вами преклоняюсь: такая тема чудесная, а мне даже такой шикарный комплимент написали!!! Мое настроение на самом пике!!! Оказывается, я ужасно стала к старости (нет, к зрелости) падка на комплименты!!!:bis: |
Еще немного полезных воспоминаний...
В одной из дискуссий (выделенных теперь в отдельную тему) прозвучала такая фраза относительно поголовья пуделей 80х-начала 90х годов: ..."В те годы порода только начала свое развитие в СССР, все-таки не было большого количества производителей, кровей, существовал Железный Занавес..."
Я уже размещала здесь несколько фотографий, относящихся к более ранним годам, чем 80-е. Думаю, что нужно остановиться на этой теме чуть подробней. До 2-й Мировой войны (Великой Отечественной) в СССР уже были пудели. Причем поголовье больших пуделей регистрировалось в клубах служебного собаководства, а мелкие пудели (тогда названия "карлик" не употребляли), которых обычно называли "французскими" или "кудрявыми", нигде не регистрировались и хозяева находили друг-друга по "сарафанной почте". За годы ВОВ поголовье мелких пуделей было практически утрачено, а вот большие сохранились, хоть и значительно сократились количественно. Наши предшественники забирали своих любимцев с собой в эвакуацию, хотя это было категорически запрещено и вообще объем багажа строго регламентировался. Мало того, что собак (в чемодане) благополучно довозили, например, до Челябинска или Свердловска, но и там эти люди находили друг друга, умудрялись в такое время съездить в другой город, чтобы повязать свою любимицу с "настоящим пуделем". Мне довелось слушать рассказы об этом А.А.Чудова, который, кроме того, называл свою коричневую Люську "спасительницей" его ребенка - большой пудель, как я уже говорила, регистрировался как служебная собака и на такую собаку выдавали 2кг пшена в месяц... Мне довелось держать в руках каталог первой послевоенной выставки служебных собак в Москве - 1947года - там было 12 больших пуделей, рождение которых пришлось на 1942-45 годы! У некоторых было указано "происхождение неизвестно". Но их происхождение было известно, только вот родословные были рукописные, НО АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫЕ. Этих собак допускали к разведению и работали, ориентируясь на эти рукописные родословные. Все эти пудели были ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ. Одна единственная собака, которую привезли из Германии - это была ЛОТТА (вл.М.М.Шкапская), которая не выставлялась потому, что у нее не было одного глаза. Глаз ей выбили трофейные немецкие коровы вместе с которыми ее ТАЙНО в скотном вагоне везли из Германии в СССР. Она оставила отличное потомство. А теперь несколько иллюстраций к сказанному. Первое фото - большой черный пудель НАЙТ. Владелец Лия Соломоновна Топузе. НАЙТ родился летом 1937г. Был куплен щенком за 100 рублей (по тем временам оооочень дорого). Отец - ИНЗОЛ, мать - МИРАНДА, оба черные. В родословной было указано три ряда предков. Но его заводчица знала его происхождение до 12 колена!!! НАЙТ пропал в начале войны в Новороссийске, где его хозяйка на лето устроилась работать в санатории и привезла с собой сына, няню и Найта. Вот НАЙТ, которому исполнился год - 1938г. Переезд на новую квартиру. |
А теперь полистаем старые каталоги.
Вот странички из каталога 18-й Московской Городской выставки служебных собак ДОСААФ, которая проходила 15-16-17 мая 1954 года в Парке Культуры иОтдыха "Красная Пресня".
Всего в каталоге 558 собак. Посмотрите сколько и какие пудели. |
продолжение каталога 1954 года...
Продолжаем читать каталог выставки 1954 года.
|
a 4to zna4it I, II, III ... klassa ? kak klassy razdelajli ?
|
О супругах Шитовых.
Николай Павлович Шитов и его супруга - это главные люди в деле послевоенного восстановления поголовья больших пуделей в нашей стране. Полтора десятка лет он руководил клубом "Большой пудель". Они очень бедно жили в служебной квартирке при оранжереях ЦПКиО им.Горького на Калужской улице (теперь Ленинский просп.). Я совсем маленькой девочкой была, когда гуляя в Нескучном саду, видела его, обычно сидящего на берегу пруда в окружении сразу нескольких белых и черных больших шнуровых пуделей.
На фото - супруги Шитовы. Пудели: белая - Грациэлла (р.1955г), а черная - это совсем юная ЛАДА-ЛАСТОЧКА (р.1962г). Обе собаки оставили заметный след в породе. |
Принцесса Лейла
Сейчас я покажу вам несколько пуделей рождения конца 40-х - начала 50-х годов.
Надеюсь, что вы как опытные пуделисты, сможете отвлечься от несовершенства стрижек и мысленно разглядеть их сложение и породность под этими "золушкиными нарядами". Поясню еще про положение хвоста. В стандарте большого пуделя было указано, что круп его плавно закругленный, а хвост, достаточно высоко посаженный, выходит как продолжение позвоночника и имеет форму сабли. В движении носится наискось, в состоянии покоя может быть опущен, концом доставая до скакательного сустава. Вертикально стоящий или скрученный хвост не браковался, но снижал оценку. Итак, ПРИНЦЕССА ЛЕЙЛА р. 1946 года. Вл.Рубцова. Номер ее родословной был 80. Столько больших пуделей родилось в московском отделении ДОСААФ с момента послевоенного восстановления разведения породы. |
Трофейная ЛОТТА
Посмотрите на трофейную ЛОТТУ, единственный "импорт" в породу на несколько десятилетий вперед.
Она родилась примерно в 1942-43году. Здесь со своими первыми щенками. Владелец ЛОТТЫ - поэтесса Мария Михайловна Шкапская. |
Лен, насколько я понмю был класс Элита и были эти самые другие классы, все они присуждались на основании качества потомства, Нинсанна поправит если что....))
|
:appl: :appl: :appl: Слов нет, Ninsanna! Браво! Ужасно интересно!
|
ЛЮСЬКА-вторая...тоже вл.Чудов.
Еще одна ЛЮСЬКА (вл. тот же А.А.Чудов). В каталоге указано, что ее происхождение неизвестно. Однако, ей удалось восстановить (НЕ ПРИДУМАТЬ!) документы и в более поздних каталогах уже указаны ее родители.
ЛЮСЬКА ,внучка своей боевой военной бабушки, родилась в 1953 году. |
А могет это еще раньше было деление на такие классы по возрасту?
|
Цитата:
Классы по возрасту определялись. Уже в каталоге следующей 19 выставки они названы младшая-средняя-старшая группа и племенная группа. Продолжение следует.... До завтра. Переварите пока что это. Внимательно. С уважением к предшественникам. |
Ой спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Ninsanna, а Вы случайно не знаете большую черную ПЛЮШКУ (1959 года рождения), владелец Подлубная
Ее в, примерно, 1967-1968 году вязали с малым черным Блекки Федя ф. КУр де Лятре, импортированным из ГДР. Может у Вас есть ее фото? |
Ой а у меня у старичка в родословной эта историческая вязка зафиксирована, вернее не в родословной....а так скажем в его ксероксе)))), поскольку он его помет был продублирован внепланово.
|
Ninsanna
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: тихонечко: а до малых когда дойдем???:shuffle: Кичу Ванечка, Ванитония Саша Блэк... они ведь и у черных, и у белых... |
Альквалон, ага, поддерживаю, я тож хочу малыыыыыыыыыыыыыыыыых и желательно коричневых типа Денди)))))))))))))))
KeniaLana добавил(а) [date]1143622624[/date]: Катя, фото Плюшки было на Пуделе однажды. Довольно долго висело. Нинсанна, еще раз и от нас :appl: :appl: :appl: :hb: :hb: |
Цитата:
Конева Екатерина добавил(а) [date]1143623499[/date]: Цитата:
|
Меня нет, вообще-то, ушла на базу...
А вы поищите такую "нинсанну" среди своих!
У вас там уж тааакие бойкие были... Одна Нинель Иванова трех нинсанн стоит. Юлию Николаевну, опять же потеребите..... Она много знает, многое помнит.... :end: до завтра |
Цитата:
|
Re: Принцесса Лейла
Цитата:
|
Re: Re: Принцесса Лейла
Цитата:
|
Re: Re: Принцесса Лейла
.
|
Re: Re: Re: Принцесса Лейла
Цитата:
Странно, тсто судят по стандарту тело а стризки по тсему- то разресают разнийе, нестандартнийе. Но несомненно, современнийе стризки намного симпатитснейе. Не подумаите, тсто я виступаю ЗА старийе стризки, нет, просто размисления вслух... Извините за то, тсто не в тему... Естонский актсент изза транслита, сорри...:jok: |
Рококо, акцент чудо просто!!!!!!!! Нарочно не придумаешь!!!!!!!!!! Надо же :smile:
|
А мне бы хотелось узнать подробнее о кобеле из Финляндии с англйскими кровями Аквариусе Урхо, он был дедом моей малой Элси. Знаю что он рано погиб, но может его кто помнит?
|
Цитата:
|
Я в жизни по русски тоже с акцентом говорю! А на работе у меня нет русской клавиатуры, пришлось транслит делать!
Извиняемся за ОФФ :biggrin: |
Надь, я ж тебе говорила, что раскопала финских предков Аркануса, впрочем как и Денди, однопометники которого понятное дело бюыли совсем не так названы в Финке.
|
Наташ, поделись инфой про Денди, а? а, может, у тебя что-то есть ан Флайтмена и Саша Блэк Венитония???????:rev:
|
Продолжение (см. стр.12 и ранее)
Продолжаю рассказ, хотя нахожусь в состоянии близком к тому, которое могло бы быть у доисторического мамонта размороженного в микроволновке (без гриля).
Год 1959-й. Посмотрите на красавицу ЛОЛУ (вл.Осипова). Эта собака была весьма успешна на выставках, оставила прекрасное потомство. Обратите внимание на форму и длину морды, переход к черепу, постав шеи (свободная стойка!), плечелопаточный угол, на наклон костей таза, форму крупа, выход хвоста. Она красиво двигалась танцующей рысью, даже при медленном темпе движения ринга, который был традиционен на выставках того времени. Окрас ЛОЛЫ чистый белый, но предки самые разные. Шерсть густая, в очень крепком завитке, образовывала скорее локоны, чем шнуры. Хочу обратить ваше внимание на лапы собак. Короткие, сомкнутые пальцы на высоких подушечках - у всех! Попробуйте разглядеть когти. Ни о каких когтерезках тогда понятия не имели... :rev: Е.Конева, не обижайтесь - на вопрос про ПЛЮШКУ отвечу гораздо позже (если вообще ТУТ отвечу). Иначе опять ввергнемся в дискуссию "из пустого в порожнее" переливая. Но в архивной теме НА СВОЕМ сайте я этого вопроса коснусь обязательно. |
Об "отцах-основателях" ГРИГСЕ и РОМЕ
Годы 60-е - 70-е.
Два этих замечательных кобеля принадлежали Люции Карловне Клименковой, тоже личности легендарной и заслуживающей отдельного рассказа. Люция Карловна была скульптором, при том весьма успешным и ценимым властями. В год она делала одного-двух "вАавочек" (В.И.Лениных) на гос-заказ, что позволяло ей весь год жить безбедно, иметь столько собак и кошек, сколько хочется и заниматься при этом любимым делом - анимационной скульптурой. Какие великолепные фигурки собак она делала! Ее миниатюры я считаю лучшими из тех, что приходилось видеть. ГРИГС - 1960-1977гг. Некрупный (59см) исключительно гармоничный и элегантый, необыкновенно интеллигентный пудель. Очень способный в различных программах дрессировок. Окрас черный, шерсть мягковатая, слегка матовая, образовывала тончайшие шнуры, которые могли достигать огромной длины. В ринге держался с поистинне королевским достоинством, никакой суеты, никаких выражений подобострастия экспертам - серьезный был мужик, но интеллигент настоящий. Двигался божественно, хвост держал саблей чуть наотлет, шнуры при этом волоклись по земле как королевская мантия... РОМ - 1966-1981 гг Рост 61см. Чуть проще обликом, чем его отец, чуть проще характером и в общении. Очень нарядный окрас, хотя седины с возрастом становилось все больше и больше. Шерсть условно можно назвать шнуровой, но шнуры получались толстоватые и всё норовили сплестись друг с другом. Хвост в движении держал высоковато и приходилось напоминать ему про это командой "Хвост!" - он чуть приспускал его и тогда за ним волоклась такая же королевская мантия из шнуров, как за его отцом, только коричневая. Это дед и отец м оей АЙРИН (р.1971г). Она тоже любила держать хвост саблей НАД спиной и, о ужас!, если веселилась, могла свернуть его в кольцо. НО на выставках мы использовали команду, заимствованную у Люции Карловны, только чуть смягчили ее:"Хвостик, Аришка, хвости-и-ик!" И она опускала его саблей, но иногда даже ниже и собирала весь мусор в ринге своими многочисленными шнурами на хвосте. |
Оль, у меня была только инфа по Денди, но я ее не зафиксировала, я не помню уже его родителей, если есть, то посмотри сама по базе на Пуделях Скандинваии или вышли мне его родителей и я посмотрю еще раз (попытаюсь вспомнить), там правда такие транскрипции.....диву даешься.........
KeniaLana добавил(а) [date]1143900435[/date]: У меня сейчс просто каталогов старых нет под рукой. KeniaLana добавил(а) [date]1143900801[/date]: Цитата:
KeniaLana добавил(а) [date]1143900958[/date]: А я вот смотрю на последнюю фотографию - какой костяк и грудь!!!!!!!!!!!! Никакой узости..... |
Re: Продолжение (см. стр.12 и ранее)
Цитата:
Эта вязка была зафиксирована мной в 11 колене у одной клубной собаки (карлика) и далее дело застопорилось, а хотелось бы и 12 колено посмотреть!:shuffle: |
Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3. |