Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Оч.хор. За какие недостатки? Делимся. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=63658)

Magic Mist 25.02.2015 07:01

Фотки в посте выше относятся вот к этому моему рассказу

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1333507)
Nika-MV, есть очхоры у моих старших интеров - в основном за красный окрас.

И даже пара хорей есть. Один точно! От Постоловой в чемпионах у тойки суки, что под другими породниками в расстановеу группы попадала (аргумент - какая ваша сука МАЛЕНЬКАЯ, я не могу дать ей разводную оценку - вы ее повяжете тогда, а я бкду виновата. И пофиг, что собака в классе чемпионов была и ее рост 26 см нормальный в тоях, просто на фоне тоев 29-31 см она реально выглядела мелковато...) и от Прозорова - у серебристой толи хорек, толи оч хор - тоже груминга ему нехватило и длины шерсти.

Когда он мне начал еще и по красному поставив отлично - вещать, что негоже с кротковатыми после конти штанами на вымтавеу переться, я пояснила, что моно в регионах раз в год и не в каждом городе. И нереально подстраваться под график по оброслости при переводе их одной стрижки в другую. Потому что иначе можно тогда вообще многим на моно даже и не заморачиваться по определению. На заявление, что монопородная выставка витрина породы и все должны быть в идеальном шоу виде - ответила, что ИМЕННО на моно производиться смотр породных качеств (а не конкурс грумеров) и собак надо оценивать в любых стандартных сьрижках, в том числе и в модерне. В общем - тогда внял. И КЧК мой красный свое получил.

Fishka 25.02.2015 07:45

Magic Mist, Настя, спасибо за рассказ с картинками. Это очень информативно!
Вот здесь и видно "люблю- не люблю, нравится - не нравится". Для кого-то эти "штанишки" очень короткие и "очень хорошие"), для кого-то вполне приемлемые. Но, эксперт всегда прав!

Бабуля 25.02.2015 09:18

В стандарте отмечено, что выставка не должна превращаться в конкурс груминга...
Но на деле мы видим обратное- качество стрижки имеет огромное влияние на оценку эксперта.
Видимо, это отличительная черта породы...

Апрелька 25.02.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Бабуля (Сообщение 1335018)

А что, это не отличительная черта породы? :smile:

Serenada 25.02.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Бабуля (Сообщение 1335018)
В стандарте отмечено, что выставка не должна превращаться в конкурс груминга...
Но на деле мы видим обратное- качество стрижки имеет огромное влияние на оценку эксперта.

оо, как говорится...и "года не прошло" :-))))))

Да, качество стрижки это очень большая составляющая в "выставке пуделей" :-))))) Мне кажется это очевидный факт. Разве нет?

Deliss 25.02.2015 13:31

Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала, имел наглость/неосторожность/глупость
выставить своего красивого пуделя на региональной выставке в городке "Мухоранске ", под экспертизой столичного, избалованного видом экспонентов в изысканном груминге господина П.?
По моему мнению, таких "экспертов" к породе вообще подпускать нельзя.

Deliss 25.02.2015 13:53

Мне было бы очень интересно посмотреть на собак-чемпионов, особенно карликов и тоев! стрижке "Scandinavian clip or Terrier clip.

http://www.isok.ru/img/full/ce864d84...f0452afd2c.jpg

Особенно повеселили бы уши...короткие уши тоев, торчащие в сторону, как у чебурашки.
Ну да, ведь эти уши, прикрытые длинной шерстью наши эксперты в упор не видят!
Потому проблемы как бы и не существует.
А еще я бы насладилась видом на наших выставках шнурового пуделя.

http://www.isok.ru/img/full/3988373a...1412817407.jpg

Что бы поставили наши эксперты вот такой собаке, появись она на той же выставке в Чайковском? Или у нас в Уфе?

TAIL 25.02.2015 14:08

0
Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1335105)
Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала....

Вот, я лично не могу предположить, какую именно оценку, описанная выше собака, получит на этой выставке... Хотя, возможно, что и "отлично" без титула или больше...:-)) А та, которая прописана в первом посте данной темы, по представленному описанию, не имеет и половины этих достоинств.:-)) Сравнить то не с чем, ни той ни другой мы не увидели.:-)))

Serenada 25.02.2015 15:31

Deliss,
в этой жизни много чего "получается". всяко бывает. И уродцы в стрижках "от кутюр" выигрывают...и красавцы в поганом виде - плохие оценки получают......
у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))

вид шнурового пуделя ( особенно с ТАКОЙ длиной шнуров как на фото) меня очень удручает и собаку жалко. Надеюсь на наших выставках такого не увижу как можно дольше.

Deliss 25.02.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 1335146)
Deliss,
в этой жизни много чего "получается". всяко бывает. И уродцы в стрижках "от кутюр" выигрывают...и красавцы в поганом виде - плохие оценки получают.

При чем тут "поганый вид"?
Мы тут не нестриженных заколтуненных с какашками по хвостом обсуждаем, а нормальных , чистых, подстриженных к выставке собак.
Цитата:

...у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))

Ну-ну...а потом удивляемся, почему пудель - редкая порода на выставках.
Вот так, без полутонов - либо в с полным шиком "от кутюр", либо сиди дома, если скромный модерн от хозяина.
Наверное, сама сразу появилась на выставке с пуделем во всем шике и блеске?

Serenada 25.02.2015 15:43

Deliss,
со скромным но опрятным модерном "от хозяина" как правило, при прочих хороших исходных данных, получить "отлично" вполне можно.
Но кто знает как оно было в данном случае? Вон очевидцы говорят что собака выглядела "неряшливо".

Serenada 25.02.2015 16:15

Deliss,
мне кажется тут путают теплое с мягкимвыставочные победы и "получение разводной оценки"......

Arci-i-Lui 25.02.2015 16:47

Deliss, я когда пришла на выставку со своим питом и впервые увидела настоящих отгрумленных той-пуделей (их там была целая кучка, крошечных белых малявок в конти) я покой потеряла и захотела немедленно себе пуделя!

Это несмотря на то, что у меня в детско-подростковом возрасте был пудель, в доме и у соседей у нас были пудели и все либо в домашних модернах, либо бритые и с шапочкой и ушками. И что-то мне и не думалось заводить себе такую красоту и счастье.

А вы хотите еще чтобы и на выставках посмотреть было не на что. Замечательно!

TAIL 25.02.2015 16:59

А нашего первого пуделя выставочного дочь 13 ти лет сама стригла и выставляла в щенках..., и победила.:))) Потому что мечтала о нем всю свою тогда маленькую жизнь.:)

Максим 25.02.2015 18:24

Цитата:

у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))

А я согласна с этим - собаки с нелепыми самодельными стрижками не должны появляться на выставках, если только это не один единственный поход за оценкой. Вовсе необязательно идти на них в недостаточно обросшем или в неухоженном виде. Ладно еще, когда срок поджимает с ЮЧРом, к юниорам и отношение более снисходительное, а в других случаях это вовсе необязательно. Титулы можно собирать сколько угодно времени. А вот получить разводную оценку можно сильно не парясь, особенно, когда соревнуешься сам с собой. То есть тут реально или шоу, или оценка, чтобы у щенков были документы.

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1335147)
Вот так, без полутонов - либо в с полным шиком "от кутюр", либо сиди дома, если скромный модерн от хозяина.

Я думаю, что так.

wahrmund 25.02.2015 18:49

http://www.isok.ru/img/full/c044c19f...4a6381aa9a.jpg

Евразия 2013 , если чё.

Nika-MV 25.02.2015 19:04

wahrmund, ну это ,похоже, еще щенок, которому многое простительно. Какой у них результат, знаете?

Nika-MV 25.02.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 1335216)
А я согласна с этим - собаки с нелепыми самодельными стрижками не должны появляться на выставках

А как это запретить хозяевам? Тем более бывают случаи, что хозяева приходят в салон, им там конкретно обещают, что подстригут к выставке. Потом хозяин забирает собаку и идет на выставку в уверенности, что все в порядке. На выставке начинает подозревать, что его собака подстрижена как-то не так, глядя на других пуделей... Не все заводчики после продажи помогают с грумерами и советами, не в каждом городе есть грумер. А хозяин специально берет собаку от титулованных родителей и собирается водить на выставки, так как, например, у него друзья собачники-выставочники, или ребенок настаивает на выставках. В нашем городе из питомника можно взять только абрикосовую собаку, иногда черную, а если у потенциального покупателя другие запросы: размер или пол, или цвет не устраивает. Вот и везут из других городов, оставаясь один на один со щенком, не имея связей с пуделистами.
Мы сами, если таких видим на выставке, подходим, предлагаем помощь в груминге, в занятиях по хендлингу , советуем средства по уходу и т.п.
Ладно мне повезло, я взяла собаку на совладение и , естесственно, без помощи не осталась. Но на тот момент у нас, в городе-миллионнике, был всего ОДИН грумер, который готовил собак к выставке.

Deliss 25.02.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Arci-i-Lui (Сообщение 1335166)
Deliss, я когда пришла на выставку со своим питом и впервые увидела настоящих отгрумленных той-пуделей (их там была целая кучка, крошечных белых малявок в конти) я покой потеряла и захотела немедленно себе пуделя!
....
А вы хотите еще чтобы и на выставках посмотреть было не на что. Замечательно!

http://www.isok.ru/img/full/4fef9e46...e7ae660e37.jpg
Если Вы считаете, что здесь посмотреть не на что, то я пАЦталом:shuffle:

TAIL 25.02.2015 22:20

Deliss, скажите, это российский пудель ? Если ДА, то я снимаю шляпу! ))

Deliss 25.02.2015 22:24

TAIL, это собака Anders Rosell , питомник "Avatar".
В этой стрижке собаку видно всю!

Serenada 25.02.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1335323)
TAIL, это собака Anders Rosell , питомник "Avatar".
В этой стрижке собаку видно всю!

и вы ЭТО называете "модерном от хозяина"?????? :-)))))))))))))))))

Так это по-моему "кутюрее чем от кутюр" :-)))))))

TAIL 25.02.2015 22:40

Хотелось бы увидеть таких наших, но пока, увы.:))

TAIL 25.02.2015 22:45

И это же ветеранская стрижка.:))

Arci-i-Lui 25.02.2015 22:51

Deliss, я нигде не говорила, что выставочная стрижка должна быть обязательно только конти или скандинав.

А вот вы замечательно дискутируете сначала

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1335105)
Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала, имел наглость/неосторожность/глупость
выставить своего красивого пуделя на региональной выставке в городке "Мухоранске ", под экспертизой столичного, избалованного видом экспонентов в изысканном груминге господина П.?
По моему мнению, таких "экспертов" к породе вообще подпускать нельзя.

а потом ставите фото собаки в стрижке, которая имеет все шансы на призовое место в конкурсе грумеров.

Типа какой-нибудь владелец, который только учится стричь, кой-как накромсавший его ножницами подстрижет уж никак не хуже, а потом получит "оч хор" за роскошную шоу собаку, только потому что та без вавилонов гривы

:appl:

Deliss 26.02.2015 03:59

Arci-i-Lui, это не просто "фото собаки в стрижке, которая имеет все шансы на призовое место в конкурсе грумеров", как Вы пишите
Serenada, и это не "кутюрее чем от кутюр"

Стрижка этой собаки по имени Avatar Concord гораздо проще в 10 раз, чем многочисленные выставочные "скандинавские львы" с кучей резинок вдоль хребта, кучей текстурирующих лаков и спреев.
Плюсом - ежедневный уход за шерстью пуделя в такой стрижке в 10 раз проще.

Эта собака роскошна не стрижкой, а экстерьером.
И именно это прекрасное сложение и подчеркивает эта стрижка.
Подстриги так собаку иного сложения - будет обратный эффект.
http://www.isok.ru/img/full/682cd4d0...ec222344be.jpg
Не поленилась, вставила другую собаку в подобной стрижке.
(все фото взяла со странички Anders Rosell с фейсбука)

Алиса 26.02.2015 04:49

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 1335038)

Да, качество стрижки это очень большая составляющая в "выставке пуделей" :-))))) Мне кажется это очевидный факт. Разве нет?

Да, качество стрижки - очень большая составляющая в оценке пуделя. Именно качество стрижки, а не длина шерсти. А в "рейтинге" параметров при экспертизе качество стрижки отнюдь не на первом месте.
Здесь же тема начиналась с того, за что ОХ собаки получают. И речь шла о том, что у собаки недостаточная оброслость. Вот это не должно так радикально влиять на оценку.
Пусть в сравнении выиграет более оброслая собака, в отличном груминге, тут нет сомнений. Но стандартно ( правильно) сложенная собака в короткой шерсти ( намек на стандартную стрижку, допустим) уж отлично -то может получить?
Вот если собака выглядит ,как та, что здесь выложена( фото с Евразии), вот это ,действительно, оскорбительно для породы:). Неважно, щенок или взрослая. Такой внешний вид бросает тень на всю породу.
Но если стрижка аккуратная,по линиям правильная, шерсть чистая, собака отлично сложена, хорошо двигается, то уж отлично без титула было бы справедливой оценкой.
А по поводу того, что"если нет грумера, то пуделя не бери или на выставки не ходи", это , по-моему, несколько снобисткий взгляд:). Несмотря на то шерсть пуделя- его безусловное украшение, все же и без вычурной прически пудель сохранит все свои замечательные породные качества. Ум, веселый нрав, дружелюбие, ловкость, скорость, обучаемость, гармоничность сложения- все это для кого-то может стать весомым аргументом в пользу приобретения пуделя, даже при полном равнодушии к его прическе.
Конечно, нельзя допускать, чтобы пудель был свалявшимся , драным, грязным. Но коротко и аккуратно ровно подстриженный вполне имеет право на существование. А для спорта это и вовсе актуально. А чтобы от хорошего спортсмена потомство получить , нужно его выставить. У нас же нет племенных смотров, так что,и коротко стриженный спортсмен вынужден будет в шоу-ринг выйти. Даже ,если грумера хорошего хозяин не нашел:)
Вот такую ситуацию представляю: отличная собака с широкой грудью, с крепкой спиной, с правильными углами , с шикарной мускулатурой, и пр, пр. подстриженная в очень короткий модерн, получает ОХ за стрижку и проигрывает собаке в огромной шерсти, лощеной донельзя. А там, под шерстью, допустим, ни костяка стандартного, ни мускулатуры. Зато груминг классный. Неужели такая победа на благо породе?!

P.S. Все сказанное не относится к крупнейшим международным выставкам, там , действительно, должны быть собаки, во всех отношениях подготовленные в соответствии с уровнем шоу.

P.P.S. Очень жаль, что нет фото той собаки, чей оч.хор. стал поводом для темы. Интересно понять, на самом деле собака в просто короткой шерсти или же все-таки неаккуратно выглядела. За неряшливый вид нужно обязательно ставить не выше оч.хор, на мой взгляд.

Serenada 26.02.2015 07:44

да вот в том то все и дело, что ДАЖЕ ФОТО НЕТ. с выставки той. Я вот абсолютно уверена, что даже коротковатый, но красивый и очень аккуратный модерн - сам по себе не снизит оценку собаки до очхора ( ну при том что и собака на отлично). Да что там модерн, уверена что и Аватара Конкорда если Андерс выведет в ринг в такой вот роскошной ветеранской - уж свое отлично пес получит :-)))))))))

Апрелька 26.02.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1335400)
Вот такую ситуацию представляю: отличная собака с широкой грудью, с крепкой спиной, с правильными углами , с шикарной мускулатурой, и пр, пр. подстриженная в очень короткий модерн, получает ОХ за стрижку и проигрывает собаке в огромной шерсти, лощеной донельзя. А там, под шерстью, допустим, ни костяка стандартного, ни мускулатуры. Зато груминг классный. Неужели такая победа на благо породе?!

А можно примеры, где Вы такое видели? Я лично таких "странных" экспертов ни разу не встречала. И мой ветеран в ветеранской стрижке и с усами (!!!) выигрывал неоднократно (!) у молодых собак с полной гривой, красиво сделанных (мой заводчик хорошо это умеет) и много чего хорошего имеющих под шерстью (уж поверьте). И ни разу ни под одним экспертом я не получила никаких замечаний по поводу длины его шерсти! Одни восторги.

Magic Mist 26.02.2015 08:42

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 1335426)
да вот в том то все и дело, что ДАЖЕ ФОТО НЕТ. с выставки той. Я вот абсолютно уверена, что даже коротковатый, но красивый и очень аккуратный модерн - сам по себе не снизит оценку собаки до очхора ( ну при том что и собака на отлично). Да что там модерн, уверена что и Аватара Конкорда если Андерс выведет в ринг в такой вот роскошной ветеранской - уж свое отлично пес получит :-)))))))))

Модерн не снизит сам.

А вот эксперты некоторые очень даже могут просто не дать отлично пуделю без гривы. Редко какой эксперт способен отсудить красивого пуделя в модерне (стандартная стрижка!) и при этом не снизить оценку, титул присудить.

Каждый раз, когда я вижу подобные случаи спрашиваю фамилию судьи и ставлю ему плюсик мысленно.

Точно знаю, например - первое, что вспомнилось, что Яна Гаврилова САСИБ может дать достойной собаке в такой стрижке.

Magic Mist 26.02.2015 08:54

Апрелька, - ветеран.

Я Калину в ветеранах выставляла очень много, более 30 раз. И в ветеране скандинавском с бритвми ушками и в скандинаве лаконичном - в разном виде. Много побед финалах ветеранов (в том числе и на САСИБе в расстановке финальноц) иногда ЛПП. И ни слова про стрижку. Ни единоного.

Зато у нее есть очхор. Один единственный за всю карьеру. В открытом классе - за модерн.
Поливанов судил, кстати.

В классе ветеранов же принимают гораздо больше. Мне за лысве уши ни рпщу в ринге не прилетело. А они ведь не по стандарту были бриты - послндний раз Калина выставлялась в ветеранах на своц 12 день рождения в августе 2009. То есть ее вктеранская шоу карьера пришлась на период 2005-2009. Тогда ветеранам как раз САСы давали, иютак у Калинки их - куча.

Посмотрела и послушала бы я ЧТО бы мне сказали, если бы я с лысыми ушами собаку в открытом коассе выставила. Уж наврядли бы САСами наградили.

Потому показ в классе ветеранов в модерне (или ветеране) не может служить примером. Что-то мне кажется, если например, Бишку перестричь в короткую стрижку, то количество попадания его в финалы групп и бэстов резко кменьшится. Думаю, с этим не станешь спорить.

Magic Mist 26.02.2015 08:57

А мне в общем-то все равно как та собака выглядела, про которую вначале темы написано.

Тут уже много совсем других историй рассказали, с фотопримерами некоторые истории даже. Спасибо, кстати, интересно было почитать.

Особенно про черезчур длинную гриву в качестве повода для очхора. Очень оригинально.

Жизнь прекрасна и удивительна.

Апрелька 26.02.2015 09:16

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1335436)
Апрелька, - ветеран.

Он ЛПП получал всегда :smile: И всегда в конкуренции. И ни с кем попало :smile:

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1335436)
Что-то мне кажется, если например, Бишку перестричь в короткую стрижку, то количество попадания его в финалы групп и бэстов резко кменьшится. Думаю, с этим не станешь спорить.

Про финалы групп, пожалуй, соглашусь. Но ты же не будешь спорить с тем, что и в короткой стрижке оч.хоры он получать не будет :wink2:

Апрелька 26.02.2015 09:18

А вообще...вот лично мне не приходит в голову даже ветерана вывести в ринг, когда он, например, как Веня сейчас, отрастает после конти. Вот отрастет до приличного вида, тогда и выведу, как бы сильно ни хотелось.

Magic Mist 26.02.2015 09:56

Апрелька, очхор может получить любая собака. В любой стрижке. Про что в этой теме люди и пишут.

Чаще всего это не от собаки зависит, а от судьи.

Magic Mist 26.02.2015 09:59

Апрелька, обрастать после конти понятие растяжимое. Может там два см шерсти на штанах, а может всего лишь нехватает обьемов до идеала.

Надо конекретнее уточнять. В данном ракусе согласеа с предыдущими постами, невозможно говорить о том, насколько прическа была некодишн не видя фото собственно прически, да.

Апрелька 26.02.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1335449)
Чаще всего это не от собаки зависит, а от судьи.

А я вот все же замечаю, что чаще это зависит от собаки, чем от судьи. Собак уровня оч.хор, которые получают свой оч.хор. объективно, у нас гораздо больше, чем неадекватных судей, которые ставят оч.хор. за длинную гриву. И слава богу, что такие оценки сейчас ставят чаще, чем это было, скажем, пару лет назад, когда было достаточно прийти на выставку, чтобы получить САС.

Magic Mist 26.02.2015 10:10

Оля, а всегда ЛПП - это сколько раз, ну хоть примерно?

Я знаю, что это правда - помню, что Апик в ветеранах очень успешно выставлялся. Просто интересно стало, какое количество раз он был ВОВ. Неужели ни разу не уступил внучатым племянникам?

В ветеранах я пока выставляла трех собак - Калинку в разных стрижках, ДС Эльдорадо м его сына ДС Умбриэля в облешченном варианте скандинава. Сучалось одновременно получать ВОВ и ЛВ в конкуренции с их детьми, внуками и правнуками. Но не особо часто, чаще ВОВ становились именно внуки-правнуки.

Думаю, что всего в сумме я выставляла в ветеранах собак около 60 раз. Мне очень нравилось ходить в этот класс со старшими собаками. И почти уверена, что ВОВ у меня было не более, чем в трети случаев. Или меньше. Надо проверить по дипломам.

Sorbonna 26.02.2015 10:15

Про оч. хоры

Когда мы выставлялись в декабре 2014 г. в Литве, Дмитрий Прозоров дал "оч. хор." собаке (большой пудель), которая после промеров была 64 см. Он сказал, что не может пойти против стандарта.

Кроме того, он считал все зубы. Если что-то не помнил, он открывал стандарт (был с собой) и сверялся с ним.

Кстати, мне рассказывали про экспертизу Лизбет Мах, которая может дать "отлично" крупной собаке, но в расстановку её первой не поставит.

Magic Mist 26.02.2015 10:16

Эхехе.

Я гораздо чаще, даже можно сказать несопоставимо чаще вижу, как собаки (на мой взгляд) уровня ниже даже очхор получают титулы направо и налево, чем когда достоцная собака хорька огребает.

С этим однозначно согласная. Я ведь не против строгого судейства, совсем наоборот

Вот только мне кажется, строгость должна идти в совсем иное русло - применяиься к оценке поведения собак в ринге, к оценке качества движений, породного в целоми полового типа в частности, темперамента...

Не должно грумерское мастерство заменять понятие - качественная собака.
Дополнять может. Но не заменять.

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.