Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кастрация/стерилизация. Мифы и реальность. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9026)

Elena 12.01.2011 21:07

Цитата:

больше я такой ошибки НЕ совершу.....
Я тоже... Может и пожила бы моя Долечка ещё годок-два...

Как только у стаффки начались проблемы ( ложняк, опухоли на молочных железах, слизистые выделения с кровью из петли, боли) - сразу прооперировала!!! Да собака "сидит"на "Пропалине"- не держим мы мочу. Зато душа моя спокойна за пса.

donna-anna 12.01.2011 21:25

Ну, вот, опять вызвала огонь на себя! :shuffle: У нас ничего страшного нет, кроме гормонального сдвига. Так что резать собаку только потому, что у нее течка два месяца - мне как-то жалко. :shy:

Lavanda 12.01.2011 21:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry
надо элементарно собак обследовать! А именно - УЗИ (на предмет посмотреть матку и яичники) рентген - определить наличие (отсутствие) метастазирования, определить увеличено сердце (если да, то на сколько) или нет, сделать ЭКГ, общий и биохимический анализ крови и..... ОПЕРИРОВАТЬ!
[/B]
Так я же и пишу - консультаций (и анализы, и УЗИ и тд) пройдено-перепройдено, диагноз - гормональное расстройство, лечимся всю жизнь гомеопатией. За 8 лет никаких сдвигов в сторону ухудшения.
Главное, это заключительное мнение врачей РАЗДЕЛЯЕТСЯ! Правда заметила одну закономерность - веты более молодой формации ЗА операцию, а веты постарше ПРОТИВ. И кстати против именно тот вет(с богатейшим опытом), которого уважаю безмерно.

Deliss 12.01.2011 21:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
а можно поинтересоватся зачем держать 7! кастрированных кобелей? особенно тех кого до года кастрировала??

а нельзя их просто бесплатно отдать или чисто символическую сумму ? и тебе хорошо и людям собачка..

Месяц назад по медицинским показаниям пришлось стерелизовать годовалую суку..Сейчас она живет в новой семье и радует хозяйку и дочку. Я продала её за небольшие деньги. И главное собака счастлива!!

Угу, пристраиваю троих... всё пристраиваю...и пристраиваю...
:shuffle:

Deliss добавил(а) [date]1294859018[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Anita_N
Пиометра (воспаление матки)
По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста...Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.

Я, конечно , не ветеринарный врач,тем более, практикующий, но....
"1% нестерилизованных сук умирают от пиометры " - для меня, мягко говоря, ОЧЕНЬ неправдоподобная цифра!!!!
По моим наблюдениям, основанным всего лишь на собственных собаках и собаках моего окружения - 20-30 на сотню!

Ранняя кастрация кобелей, не достигших половой зрелости.....6-8 мес. для пуделя, например, карликового - норма.
Для немецкой овчарки может и рановато...- но в 12-15 мес. - норма.

Перечень заболеваний просто шокирует поначалу..., но...я более чем уверена, что в России многих из них даже не диагностируют....,
а до многих наши некастрированные кобельки и НЕ ДОЖИВАЮТ.
И не по причине страшных диагнозов, а банально в зубах соперника раз в пять больше карликового ловеласа .... или под колёсами автомобиля.... в поисках очередной дамы сердца...

ambercountry 13.01.2011 01:15

какая на хрен, гомеопатия, ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мы живем в 21 веке!!!!!!!!!!!
хотя... я устала за 20 !!!!!!!!!!! ДВАДЦАТЬ лет ветеринарной практики убеждать людей и объяснять на пальцах, что "ЖАЛКО" - НЕ АРГУМЕНТ!
Это Ваши собаки - и Вам решать ,но когда станет ПОЗДНО, ВИНИТЕ В ЭТОМ ТОЛЬКО СЕБЯ, уважаемые владельцы......

Юлия Корж 13.01.2011 02:14

donna-anna, Эх...как представлю...2 месяца с прокладками...с желанием пить много......с болью в животе и ногах...и чем старше становлюсь тем больше жалею что я не собачка...отрезать бы все себе...и забыть как страшный сон....

мон ренессанс 13.01.2011 05:11

Aikenka, мне кажется, что начиная с поста № 36 (Аниты), эту тему можно соединить с темой "Орхипексия...", которую я не так давно открывала на форуме, т.к. от сути данной ветки как-то очень ушли в основном в сторону кастрации-стерилизации, а последнее, как мне кажется, вполне достойно существовать отдельной темой. Для меня лично этот вопрос очень важен и всё ещё не решён.

donna-anna 13.01.2011 07:29

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
donna-anna, Эх...как представлю...2 месяца с прокладками...с желанием пить много......с болью в животе и ногах...и чем старше становлюсь тем больше жалею что я не собачка...отрезать бы все себе...и забыть как страшный сон....
Юль, а под нож?.. Ей 13 лет! В прошлом году мы похоронили двух собак - одна, 13-летняя, не перенесла операции, вторую - твою Дашу - даже оперировать было бесполезно: цирроз! И как после этого решаться?.. Легко рассуждать, будучи ветом с 20-летним стажем. Когда сам держишь судьбу своей собаки в руках - и вентиляцию легких вовремя сделаешь, и из наркоза плавно выведешь... Легко судить...
А веты по поводу гормонального сдвига ничего не говорят, кроме - не страшно. И оперировать никто не предлагает, хотя мы, когда начали ее обследовать, морально были к этому готовы. Собака бодра, насколько можно быть бодрой в 13 лет, никаких болей нет, аппетит нормальный, много не пьет, на улице рассекает, как молодая. И потому на чашах весов - стабильность, с одной стороны, и смертельный риск - с другой. Что ты выбираешь?

Юлия Корж 13.01.2011 13:32

donna-anna, за своих я уже решила...тут каждый сам решает...Ваша мать стерилизована в 7 лет...показания были только то что после 3 вязок с 3 разными кобелями она не забеременела...

Aikenka 13.01.2011 13:41

мон ренессанс, согласна. Я перенесу, нужно только тему ту найти :)

мон ренессанс 13.01.2011 20:50

Aikenka, ща поищу... Вот: http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=9026
Может быть, соединив, назвать так: "Кастрация/стерилизация. Мифы и реальность". Впрочем, Вы сами всегда прекрасно называете/корректируете темы топикстартёров, отражая самую их суть....

Lavanda 13.01.2011 23:48

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
Вы даже не представляете себе, какой ужас вы написали! Поверьте мне, лучше до 200 лет ходить с прокладками и болью. И не верьте подругам , что после такой операции им хорошо. Я тоже самое своим говорю... Мои проблемы - это мои проблемы!
И собак с проблемами после кастрации видела предостаточно!
Кстати о гомеопатии. Когда моей суке укололи гормель - следующая течка началась через 5,5 мес., а не через 3,5 как обычно. Гомеопатия это веШЧь!!! Помогает преотлично!
Тем более моя старушка очень плохо переносит всяческие лекарственные средства. Моя вина - ей года 2 было, не доглядела я за ней, был бронхит и здоровенная КУЧА прописанных не слишком добросовестным ветом антибиотиков. И я увы добросовестно всем пролечила. Теперь можно только гомеопатия....

А вообще то на мой взгляд каждый случай сугубо индивидуален. Иногда кастрация это благо, а иногда и можно потерпеть. Нельзя всех под одну гребенку!!!

JASMIN 14.01.2011 00:23

Цитата:

Первоначальное сообщение от Lavanda

А вообще то на мой взгляд каждый случай сугубо индивидуален. Иногда кастрация это благо, а иногда и можно потерпеть. Нельзя всех под одну гребенку!!!

:appl: :appl: :appl:

donna-anna 14.01.2011 09:42

Цитата:

Вот и я о том же!

Svetus'ka 14.01.2011 16:25

Цитата:

Кстати о гомеопатии. Когда моей суке укололи гормель - следующая течка началась через 5,5 мес., а не через 3,5 как обычно. Гомеопатия это веШЧь!!! Помогает преотлично!

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!
В 8 лет у моей Ляли (Примавера из Волшебного Сна) начались гнойные выделения из петли... прям капало... под нож (предлагали) отдавать не хотела, под наркозом она уже пережила клиническую смерть... Поехала в Долгопрудный к Масленниковой (врач) - она набрала коктейль из гомеопатии (за одним препаратом ездила куда-то в центр в гомеоаптеку). Собака ВЫЗДОРОВЕЛА!!! Умерла в 13 лет от онкологии... началось все с саркомы пальца... если надо могу достать бумажку с курсом лечения... вроде как сохранилась она у меня.

ТАК ЧТО В ГОМЕОПАТИЮ ВЕРЮ!!! только врач-гомеопат должен быть НАСТОЯЩИЙ!!!

мон ренессанс 17.01.2011 22:56

Aikenka, спасибо за создание темы. Буду трепетно за ней следить.:hb: :rev:

ZoSo 18.01.2011 20:17

ambercountry,

Цитата:

какая на хрен, гомеопатия, ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В некоторых случаях - да, народ порой лекарств боится и залечивает себя этой гомеопатией до гроба...

С другой стороны - как объяснить то, что оно, блин, работает?
Не далее как этим летом перед долгой поездкой долго думали, как быть с Масяней - укачивается ребенок. Из списка средств решили остановится на гомеопатическом Авиа-Море (по совету подруги, которая сама им пользуется и из соображений того, что оно хоть не навредит). Сработало! Масяня нормально перенесла поездку в машине, слюна не текла, даже спокойно задремала.
Сама применяю антивирусный гомеопатический препарат той же марки - тоже работает... Ладно, я - можно списать на эффект плацебо и т.п. Но Масяня????

мон ренессанс 18.01.2011 23:44

Цитата:

Сама применяю антивирусный гомеопатический препарат той же марки - тоже работает... Ладно, я - можно списать на эффект плацебо и т.п. Но Масяня????
Вот Ыменно! Это же тема тем! :thk: Хотя.... мнение многих ветеринаров в плане гомеопатического лечения таково: у собаки (против человека) достаточно "скоростные" процессы метаболизма, поэтому и срок её жизни несопоставим с человеческим. А гомеопатия требует времени, которым в природе больное животное просто не располагает - сожДрут нафиххх...более серьёзные хышшшники... Отсюда (тема онто- и филогенеза) идёт неприятие этого вида лечения, как достаточно затяжного, ибо животное может существовать (в норме) только в двух ипостасях: либо оно здорОво, либо больнО...- последнее ненадОлго... Отбор-с, естественный... Т.е. не должна собака ДОЛГО болеть!

ZoSo 19.01.2011 21:04

мон ренессанс,

Работало с той же скоростью, что и на человеке (препарат от укачивания)...
Степа наш, например, довольно долго поддерживал здоровье тем, что называется БАД (в данном случае - травяные средства "Эвалар", в обычных аптеках продаются). Случился у старичка коксартроз, приехали к доктору - и тот, дабы лечением НПВС не травмировать пожилой организм, назначил сабельник - курсами, "сидеть" на нем всю оставшуюся. И сидели! К моему удивлению, через месяц Степа смог самостоятельно вставать, свободно ходить и даже бегать!

Так что однозначно отвергать гомеопатию и травки-муравки все же, наверное, не стоит. Как и на них, единых, уповать)))))

JASMIN 20.01.2011 08:29

ZoSo, шо за препарат антивирусный и вот от укачивания - мну надо, как звать?

ZoSo 20.01.2011 09:08

Укачивание - "Авиа-Море", противовирусный - "Анаферон".

ZoSo добавил(а) [date]1295503713[/date]:

Российские препараты, производителя не помню, но они распространенные.

JASMIN 20.01.2011 11:38

ZoSo, :hb:

ZoSo 20.01.2011 21:06

На здоровьичко!

Vedmochka 02.02.2011 04:06

Доброе время суток!
Так получилось. что сейчас саму очень волнует вопрос об орхипексии. У меня такс. 2,5 года. Почему так поздно кинулись? в более раннем возрасте стал вопрос о одном семеннике у собака-сказали, что такое бывает и ни слова о дальнейших действиях. Собак до двух лет рос просто любимцем в семье, потом начали подбивать нас на участие в выставках (документы со щенячки на родословную переофирмили только в 2 года). Участвовали осенью в племсмотре и заняли призовое место в открытой группе в бесте!!!!! В январе решили покрасоваться ещё на одной выставке, всё замечательно, но как только проверили собака под хвостом -дисквал. Моему возмущению не было предела -4 месяца назад BEST, а тут чуть-ли не с позором выгоняют....Сразу после выставки поехали в клинику, сделали узи-второй семенник есть, находится в паховой зоне, по размерам идинтичен первому в мошонке. Сказали кастрировать.....Поехали во вторую клинику Семенник отлично пальпируется. ВОзможная причина не выхода-переплетение(возможно не правильно говорю. но думаю смысл понятен) канатика-предложили, как вариант, но не панацею от всех проблем орхипексию.
На вопрос о кастрации-" нам хирургам. только бы лишнее отрезать"( понятно. что была шутка)... В общем отправили нас думать, разьяснив все моменты. которые с таким диагнозом могут! быть (развиваться или не развиваться) у собаки.
Теперь терзаюсь как правильно поступить :daz:
Вот собственно и собак.
http://s010.radikal.ru/i313/1102/f6/bb1f458b1b32t.jpg

Сорри, что с таксой, не сочтите за офф....вопрос то остается прежним

JASMIN 02.02.2011 10:55

Так Вам или отрезать или вытаскивать - другого не дано, Это Вам решать - Вам нужен с яйцами или без них, я бы, если второй семенник нормальный, вытащила бы, хотя .... ну не знаю, если уж веты предлагают вытащить, обычно сразу - отрезать все!

JASMIN добавил(а) [date]1296633484[/date]:
Vedmochka, а с племсмотром, короче, там щенок и яйца не всегда все уже вышли, прощупали, что он есть и все, а вот уже на взрослой выставке. яйца уже должны были опустится, поэтому на той Бест, а на взрослой дисквал!

Vedmochka 02.02.2011 11:49

Спасибо за уастие.
БЕСТ был 4 месяца назад.....собаке уже было 2 года. ВОт и не понятно, " а был ли мальчик?)))

ambercountry 02.02.2011 12:02

Vedmochka, опустить семенник вряд ли получится - семенной канатик не резиновый - не растягивается.
поэтому выход только один - кастрация (как вет). и будет собак жить долго и счастливо...
далее... если вдруг, каким-то чудом, все же опустите семенник в мошонку... укорочение семенных канатиков (и как следствие - крипторхизм) сильно передается по наследству.. подумайте и об этом... у Вас все равно собака - НЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ, ПЕТ, зачем ему яйца (пардон за мой французский)?

JASMIN 02.02.2011 13:03

Vedmochka, ну значит такой судья - не посмотрел просто ...

JASMIN добавил(а) [date]1296641078[/date]:
ambercountry, ну может в выставки поиграть хотят, конечно он не для разведения ...

Vedmochka 02.02.2011 13:07

b]ambercountry[/b], а если это не генетическая проблема, а следствие травмы( в семье в которой забирали собака есть маленький ребёнок, что он творил со щенками лутче не описывать((((((....
Собака забирали с поджившей ранкой на мошонке...

ambercountry 02.02.2011 14:35

Vedmochka, это НЕ может быть травмой. длинна семенного канатика не зависит от внешнего воздействия.
КРИПТОРХИЗМ - исключительно генетическая проблема.
травмировать можно семенник, после чего показана кастрация (но сделать это очень сложно)
поэтому, не надо искать причин крипторхизма там, где их нет, а идти в клинику и кастрировать кобеля.

ambercountry добавил(а) [date]1296646593[/date]:

JASMIN, для поиграть в выставки надо заводить другую собаку, НЕ ПЕТА.

Vedmochka 02.02.2011 16:11

ambercountry Что вы на это скажите? Тут речь идёт не только о коротком семенном канатике.
Факторы, способствующие появлению крипторхизма, могут быть самыми разными. Например, слишком крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или пройти паховый канал; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы, воспаления.
Взято тут

Поэтому я и пытаюсь "докопаться" до истины вспомнив травму.
Какое ещё обследование надо пройти , что бы поставить диагноз Крипторх(что ДА, собака генетичести получила приговор)???
В выставки играть не хотели, собака брали для любви в дом))). Уговорили посторонние люди. Кобель действительно классный на выставки(оценка отлично в описаниях)...

ambercountry 02.02.2011 16:30

слишком крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или пройти паховый канал; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка - все вот это обусловлено ГЕНЕТИЧЕСКИ! я за свою 16-и летнюю практику вета ни разу не встречала травматического крипторхизма...
чтобы определиться в вопросе "откуда" это, просто поговорите с владеьцами такс, точнее, с владельцами питомников, а еще лучше - с заводчиком. Потому что, зная крови, можно узнать, были эти проблемы еще у кого-то или нет.
Но, если честно, понять Вас не могу: брали "для себя", в выставки играть не хотите, но кастроровать - жалко! "кобель классный, отличное (одно!) описание!"
а потом пойдут объявы: мальчик таксы ищет невесту... все супер! и пошел крипторхизм дальше! а сним - онкозаболевания у кобелей!
СУПЕР! браво Вам!
если хотите, чтобы ваша собака жила долго и счастливо - КАСТРИРУЙТЕ кобеля! потому что, даже имея отличное описание, кобель должен быть ДОСТОЙНЫМ племенного разведения. а с крипторхизмом в анамнезе на плем использовании можете смело ставить крест.

Deliss 02.02.2011 17:43

ambercountry, точно! ... нечего добавить!
Для меня дилеммы не существует, .... Либо кобель выставочный (изначально) и племенной (вследствие), .... либо кастрат!

Vedmochka 02.02.2011 17:49

ambercountry
Цитата:

я за свою 16-и летнюю практику вета ни разу не встречала травматического крипторхизма..
может так проще....нет яичка-виновата генетика....
Цитата:

просто поговорите с владеьцами такс, точнее, с владельцами питомников, а еще лучше - с заводчиком. Потому что, зная крови, можно узнать, были эти проблемы еще у кого-то или нет.
спасибо, попробую.
Цитата:

отличное (одно!) описание!"
их два( конечно для кого-то не показатель). Если вы знаете процедуру выставок, то сначала описывают экстерьер, потом на столе смотрят зубы, а только потом считают яйцы. И всё это делают 2 чела эксперт смотрит и говорит, а секретарь молча пишет сразу, а не после того, как собака ушла с ринга
Цитата:

а потом пойдут объявы: мальчик таксы ищет невесту
зачем? нам и объяв давать не надо, сами на улице пристают))
Цитата:

и пошел крипторхизм дальше! а сним - онкозаболевания у кобелей! СУПЕР! браво Вам!
нет! не мне, если это генетика, то мы же НЕ первая собака в цепочке. Вот Я и хочу остановить, но для начала надо докопаться до истины( ну такой я человек, что должна исключить все возможное варианты, пусть это и не самый короткий путь к давно готовому решению)
Ну не было у меня никогда собак, вот и не знала куда смотреть надо:shuffle:

Anita_N 02.02.2011 20:17

Vedmochka, см. приват.

ambercountry 02.02.2011 22:36

Vedmochka, где мне знать, КАК проходят выставки!!!!!!!!! Какие мелочи, что только за 7,5 месяцев прошлого года только младшая собака посетила.... 23 выставки... ерунда-то какая! Откуда мне знать)))
еще раз - сейчас БЕЗ разницы КАКОЙ у вашего кобеля крипторхизм (хотя я 10000000000000% уверена, что генетический), сейчас важно одно, при наличии крипторхизма вариант только один - КАСТРАЦИЯ, потому как в 90% случаев, семенник находящийся НЕ в мошонке к 5 - 6 (может, чуть позже) годам перерастает в злокачественное новообразование...
в итоге - все равно оперировать!
только подумайте что лучше:
1. прооперировать молодую, полную сил, здоровую собаку
2. или собаку в возрасте старше 5 лет, больную онкологическим заболеванием (и еще неизвестно ничего о метастазировании - есть или нету, если есть, то где и т.д.)...
в обоих случаях надо быудет собаке давать ОБЩИЙ наркоз..
и вообще, не понимаю...
Вы спросили ЧТО делать - Вам ответили.
если " хочу прервать цепочку" - вам одна дорога - на операционный стол, потому как надежнее кастрации как способа "препывания цепочек" еще никто ничего не изобрел!

Deliss, как то заметила, что в последнее время мы с Вами все больше "на одной волне", причем в разных вопросах.
Приятно)))))

ambercountry добавил(а) [date]1296675535[/date]:
Anita_N, ну-ну.....

JASMIN 02.02.2011 22:49

Соглашусь с девушками - большое или нет или как еще, просто так там застрять оно не могло и это обусловлено генетикой и пристают или нет к Вам на улице, и красив он или урод - ВЯЗАТЬ ТАКОГО КОБЕЛЯ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Vedmochka 02.02.2011 23:04

ambercountry
Цитата:

при наличии крипторхизма вариант только один - КАСТРАЦИЯ, потому как в 90% случаев, семенник находящийся НЕ в мошонке к 5 - 6 (может, чуть позже) годам перерастает в злокачественное новообразование...
Вариант ДВА -ОРХИПЕКСИЯ Чем не вариант? ,
Цитата:

1. прооперировать молодую, полную сил, здоровую собаку
Цитата:

если " хочу прервать цепочку" - вам одна дорога - на операционный стол, потому как надежнее кастрации как способа "препывания цепочек" еще никто ничего не изобрел!
Просто не вязать собаку или Вы против такого варианта

Не мойму .Я просто пытаюсь найти ответы, а Вы меня "бъёте" кастрацией.

Вот интересно, а как быть с прекрасной половиной человечества МУЖЧИНАМИ. Их тоже преследует это ужасное заболевание-их тоже ВСЕХ КАСТРИРОВАТЬ?:wink:

ambercountry 02.02.2011 23:09

Vedmochka, еще раз повторяю:
семенник находящийся НЕ в мошонке к 5 - 6 (может, чуть позже) годам перерастает в злокачественное новообразование...
опустить семенник в мошонку - не вариант... он все равно неправильно развит, поскольку температура в брюшной полости и в мошонке - РАЗНАЯ!!!!!! почитайте побольше статей про крипторхизм.
я понять не могу зачем Вы пришли на форум со своим вопросом. Вам несколько человек ответили - КАСТРИРОВАТЬ. потому что все собаки не подлежащие плем разведению (по моему мнению) должны быть кастрированы.
я кобелей своего разведения, проданных как петов и не имющих плем брака кастрирую собственноручно...
из собак моего разведения не кастрированы только:
2 кобеля в Калининграде
1 кобель в Иркутске
1 кобель в Москве
1 кобель в Германии
того - 5 собак из 2-х десятков кобелей. еще вопросы???
сюси-пуси надо сохранить яйки???? ну-ну......

Vedmochka 02.02.2011 23:19

Цитата:

Первоначальное сообщение от JASMIN
Соглашусь с девушками - большое или нет или как еще, просто так там застрять оно не могло и это обусловлено генетикой и пристают или нет к Вам на улице, и красив он или урод - ВЯЗАТЬ ТАКОГО КОБЕЛЯ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Про вязку я поняла, но не обязательно при этом кастрировать :wink:

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.