Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Еще раз об ИНБРИДИНГЕ" (рыжая тема) (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9589)

Roza 18.01.2011 12:29

Ну да "маловато" слитно пишется...

JASMIN 18.01.2011 12:39

Lika-MV, вау! Это хто? А рост?

Lika-MV 18.01.2011 14:14

Вся инфа тут: http://www.ruspoodle.com/poodles/10628/#
Ростом, думаю, чуть поболе сейчас...
Его сестра живёт у меня: http://www.ruspoodle.com/poodles/7534/#

JASMIN 18.01.2011 14:20

Lika-MV, спасибо!

Лиса 18.01.2011 14:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от Lika-MV

Ой,а я обнаружила,что знаю их прадедушку Чака...:wink:
Очень красивый парень и хорошо держит окрас.

Roza 18.01.2011 15:19

Цитата:

Красивый и сестра его - Аврора - красивая!

Roza добавил(а) [date]1295353967[/date]:

Арамис ограничился Юным Чемпионом России на выставках? Или его можно увидеть на казанских выставках?

Zyami 18.01.2011 16:31

Lika-MV, Арамис и Аврора это однопометники кобеля который у нас в Нижнем Новгороде живет?

Даня 18.01.2011 20:26

Цитата:

Специально для вас голливудская улыбка от юного и даааааааальнего потомка Мандарина и Ред Шансов :smile:
http://s001.radikal.ru/i195/1101/ff/44b119b2e3a9.jpg [/B]
какое фото классное!!!:hb: и насколько сразу виден характер собаки!!
а целиком можно на собачку глянуть?:shuffle:

Lika-MV 18.01.2011 23:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от Лиса
Ой,а я обнаружила,что знаю их прадедушку Чака...:wink:
Очень красивый парень и хорошо держит окрас.

А у вас нет информации о его возрасте случайно?

Лиса 18.01.2011 23:44

Цитата:

А у вас нет информации о его возрасте случайно?
Есть такая информация:smile: Чак рождён 24.12.95г.Вроде жив,здоров и хорошо себя чувствует.:smile:

Lika-MV 18.01.2011 23:45

Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza
Красивый и сестра его - Аврора - красивая!

Roza добавил(а) [date]1295353967[/date]:

Арамис ограничился Юным Чемпионом России на выставках? Или его можно увидеть на казанских выставках?

Ира, спасибо. В реале у них, как и у всех, свои достоинства и недостатки. Я думаю, что Арамис Юным не ограничится, точно знаю, что он набирает клуб. Фото с казанской выставки ( в бесте):
http://s002.radikal.ru/i199/1101/6e/03dbdda026ab.jpg
Даня, фото сына "целиком" и для вас, только имейте в виду, что у казанских хендлеров золотые ручки :wink2:

Lika-MV добавил(а) [date]1295383654[/date]:
Цитата:

Есть такая информация:smile: Чак рождён 24.12.95г.Вроде жив,здоров и хорошо себя чувствует.:smile:
Спасибо! :hb: 15 лет - это возраст! Очень рада, что линия отличается долгожительством! Здоровья ему и долгих лет!

Lika-MV добавил(а) [date]1295383678[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Zyami
Lika-MV, Арамис и Аврора это однопометники кобеля который у нас в Нижнем Новгороде живет?
Нет.

Лиса 19.01.2011 00:02

Lika-MV, вот кстати и сам Чак(Вика его стригла в ноябре),
Я тоже люблю линию Мандарина.И Чак мне всегда очень нра...
http://s003.radikal.ru/i204/1101/3e/a05e193d5a92.jpg

Лиса добавил(а) [date]1295384649[/date]:

Для 15-ти ле очень даже(ТТТ),и зубки все на месте.

Lika-MV 19.01.2011 00:28

Цитата:

Для 15-ти ле очень даже(ТТТ),и зубки все на месте.
Вот и я о том же подумала! :smile: Спасибо за фото! А может у вас его полная родословная имеется? я бы внесла его в базу Руспуделя, с фоткой в молодые годы :shy:Если есть, мой е-мейл: lika-mv@list.ru

Лиса 19.01.2011 00:42

Lika-MV, фотки Чака в молодые годы есть(и не одна),а вот родословной нет,но он от Мандарина,а мама-Вирджиния Рэд Шанс(о.Балинго м.Блейз Эдди).

Lika-MV 19.01.2011 01:05

Цитата:

Lika-MV, фотки Чака в молодые годы есть(и не одна),а вот родословной нет,но он от Мандарина,а мама-Вирджиния Рэд Шанс(о.Балинго м.Блейз Эдди).
Эт я знаю, мне последние колена нужны, то есть теперь последнее колено по маме Блейз Эдди получается :shuffle:
Фото скиньте мне на почту, плиз, вдруг у меня таких нет, как у вас :shy:

Лиса 19.01.2011 01:12

Блейз Эдди есть на руспуделе.
http://www.ruspoodle.com/poodles/16495/
Фотки завтра покопаюсь,скину.

Lika-MV 19.01.2011 01:18

ОК, сделаю карточку на Чака, как только появится время :smile: Жду фото:smile:

ДЖОЛЛИ 19.01.2011 01:34

Лиса, а вы нам всем фотки покажите!? :smile: Ведь нам тоже интересно! Я так понимаю - красный окрас у Арамиса Мушкетера именно от Чака (больше я там красных собак не углядела...в родословной Арамиса...)
Кстати, Чак перецвел как Мандарин. Я Мандарина видела почти перед самой его смертью... (ездила к Баклушину по делам...). Окрас был нежного абрикосово-розового цвета, очень приятного тона. И собака, конечно, тоже была классная!!!! Отличный характер!

ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1295390540[/date]:
Цитата:

Ира, спасибо. В реале у них, как и у всех, свои достоинства и недостатки....
Даня, фото сына "целиком" и для вас, только имейте в виду, что у казанских хендлеров золотые ручки :wink2:

А расскажите обо всех достоинствах и недостатках... Что исправили искусные ручки казанских хендлеров....
:smile:
Вопрос абсолютно без подвоха... Далеко ведь парень живет и посмотреть его нет возможности, к сожалению...:wink2:

мон ренессанс 19.01.2011 03:03

Цитата:

Ты, Настя, "летописун российских пуделей" и "мегамозгг" в трех соснах разобраться не смогла? Меж тем это не сложно,
Будет щас "не конструктивно". И тем не менее: НИМАГУМАЛЧАТЬ! Ну наконец-то, ну хоть кто-то.... не разменял себя на аплодисменты и славословия в адрес девочки из мест не столь отдалённых, про которые (ну почти) давно уже работает гайдаевская идиома: "Приезжайте к нам на Колыму - Нет, уж лучше вы к нам..." Её срез с годовых колец генеалогического древа абрикосово-красных собак, претендующий на эпически-энциклопедический размах, приправленный заплесневелыми обидами на "некоторых" форумчан... меня не столько поразил, сколько удивил. Нифигассе - Нестор-летописец, не отозвавшийся, между тем, никак на информацию об уходе из жизни Елены Ситниченко, практически первой владелицы первого абрикосового пуделя в СССР...http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=9430 :shy:

Deliss 19.01.2011 03:35

Lika-MV, http://rusforum.com/showthread.php?s...&pagenumber=27
Здесь были ещё фото Чака, Лиса вешала.

Deliss добавил(а) [date]1295397745[/date]:
Нашла ещё фото ЧАКА, вот только никак не пойму, это Чак (Mandarin v. Engelblick + Ред Шанс Вирджиния ) или Ю-ЧАК (Mistel Gardens Sondag`s Barn+Тутси Руж)

http://s013.radikal.ru/i325/1101/bb/4cc96708048f.jpg

И ещё, КАК правильно (по родословной) пишется кличка кобеля - Чак или Чак Блик ?

Лиса 19.01.2011 12:10

Deliss, на этом фото ЧАК БЛИК(он во всех каталогах так и писался).На этом фото ему 15мес.
Точно,я ж его фотки вешала в архивах(но у меня ещё есть...)Могу повесить здесь,если надо.

Roza 19.01.2011 14:44

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Будет щас "не конструктивно". И тем не менее: НИМАГУМАЛЧАТЬ! Ну наконец-то, ну хоть кто-то.... не разменял себя на аплодисменты и славословия в адрес девочки из мест не столь отдалённых, про которые (ну почти) давно уже работает гайдаевская идиома: "Приезжайте к нам на Колыму - Нет, уж лучше вы к нам..." Её срез с годовых колец генеалогического древа абрикосово-красных собак, претендующий на эпически-энциклопедический размах, приправленный заплесневелыми обидами на "некоторых" форумчан... меня не столько поразил, сколько удивил. Нифигассе - Нестор-летописец, не отозвавшийся, между тем, никак на информацию об уходе из жизни Елены Ситниченко, практически первой владелицы первого абрикосового пуделя в СССР...http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=9430 :shy:
Во-первых, автор не заявлял, что его работа претендует "на эпически-энциклопедический размах". ))):smile:
Такой была оценка многих читателей. Это их право.

Roza добавил(а) [date]1295437915[/date]:

Во-вторых, главная тема "Инбридинг как метод разведения". Отсюда были и примеры конкретных собак, и Ф.И.О. заводчиков.
В-третьих, ну что за столичная снисходительность к оценке личности автора (в части места проживания и возраста). Вы же позиционируете себя на страницах форума как интеллигентного человека. Не так ли, мон ренессанс? :biggrin: Тогда следуйте создаваемому имиджу и в своих критических замечаниях.
В-четвёрых, если некоторые форумчане не нашли своих собак в списке европейских и мировых победителей, хотя они и работают на инбридинге, то, может быть, им стоило хотя бы попытаться (может и не раз) получить такие титулы со своими замечательными собаками?
Если уж так много притязаний на самых лучших их лучших и, как теперь понятно, личных обид.
На дом EW & WW не приносят, как известно)).
В-пятых, относительно отсутствия имени уважаемого пуделиста-пионера Ситниченко. Думаю только потому, что главная тема "Инбридинг...", а не "Становление абрикосового и красного окраса в России" (к примеру, такое название).
В-шестых, нам было представлено скорее эссе, этюд (это видно даже по стилю), нежели законченная работа.
Для печатного издания, конечно, статья должна быть подвергнута серьёзному редактированию прежде всего в части стиля...
К примеру, Ваш отзыв, мон ренессанс, изобилует массой вольностей интернет-языка. Это невозможно не заметить. Я уж не говорю под Ваши любимые "подъ...ки"... Впрочем, о Ваших притязаниях на интеллигентность я уже упомянула выше)).:smile:

wahrmund 19.01.2011 14:53

мон ренессанс НИМАГУМОЛЧАТЬ...
Напишите о серебре, вот так, как Настя, кому как не Вам это сделать? Ну ОЧЕНЬ интересно, как это будет выглядеть ...

Lika-MV 19.01.2011 15:54

Цитата:

А расскажите обо всех достоинствах и недостатках... Что исправили искусные ручки казанских хендлеров....
:smile:
Вопрос абсолютно без подвоха... Далеко ведь парень живет и посмотреть его нет возможности, к сожалению...:wink2: [/B]
В мою задачу это не входит :smile: обсуждать на открытом форуме достоинства и недостатки моих собак :smile:
Про далековато мы уже слыхали))) Казани регулярно в Питер и Москву на выставки ездить НЕдалековато, а из Москвы дорога на моно в Казань резко удваивается :biggrin:

Roza- Ира,wahrmund, ППКС! :smile:

Roza 19.01.2011 17:38

Цитата:

Roza- Ира,wahrmund, ППКС! :smile:
Спасибо за отзыв.
Возможно, что последний абзац можно было бы и не писать )).
Но зато искренно и откровенно, пусть чуть излишне эмоционально с персонификацией. Признаю)).

ДЖОЛЛИ 19.01.2011 20:37

Цитата:

В мою задачу это не входит :smile: обсуждать на открытом форуме достоинства и недостатки моих собак :smile:
Про далековато мы уже слыхали))) Казани регулярно в Питер и Москву на выставки ездить НЕдалековато, а из Москвы дорога на моно в Казань резко удваивается :biggrin:

В остроумии упражняетесь? :biggrin: Давайте-давйте!:biggrin:
Открытие надо быть (вот как Настя) - и народ к вам (и вашим кобелям) потянется...:biggrin:

Мне вот как то в Казань на моно сейчас не надо - у меня все собаки имеют титул Чемпион клуба :smile:

Lika-MV 19.01.2011 20:43

Цитата:

Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Открытие надо быть (вот как Настя) - и народ к вам (и вашим кобелям) потянется...:biggrin:

Мне вот как то в Казань на моно сейчас не надо - у меня все собаки имеют титул Чемпион клуба :smile:

Боже упаси, чтобы народ тянулся к моим кобелям :lol:

ДЖОЛЛИ 19.01.2011 20:59

Цитата:

А для чего тогда кобели нужны? :smile: Или они у вас "закрытые", как в питомнике Злато Сибири?:smile:

А вообще-то по вашему тону, я уже чувствую, что вечер перестает быть томным. Диалога не получается, а жаль .....:shy:

ambercountry 19.01.2011 21:01

Roza, ППКС (на пост в ответ мон ренесанс)

Lika-MV, вы меня, конечно, извините, но как-то вы агрессивно настроены в этой теме..... может, надо полегче??? Джолли ничего криминального не сказала и не спросила.... и, кстати, не многие ездят по России на выставки... я вообще со своими собаками выезжала в Москву и Питер всего 3 раза... и что???

Magic Mist 19.01.2011 22:56

КОНСТРУКТИВНОЕ

Цитата:

Первоначальное сообщение от Anita_N
Насть, ну че ты все время на рожон-то буром прешь? Я уж молчу, молчу, но ты все кричишь и ногами топаешь.
Это, что за обвинение такое?? Где двойные стандарты? Ты говори, да не заговаривайся, дорогая.
Читаем: ВСЕГДА (!) имели в питомнике и использовали в качестве племенных СОБАК (! множественное число).
Понимаем: Разведение в данном питомнике строится на значительном количестве различных производителей Семеновских кровей.

Ммм... Такое неожиданное впечатление возникло?
Не хотела. Чесслово.

И да — прошу прощения, я снова немного ошиблась, считая Гудвин Вернисажа дублем на Гудвин Браво Милалику.

Действительно — по миниатюрной ветке (я сужу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по указанным на сайте питомника данным) Саймона действительно НЕТ.
То есть — естественным образом не все собаки являются его потомками.
Однако — я никогда и не писала, что все собаки и исключительно на Саймоне.

Приведенная выше моя фраза,
— что собаки происходящие от Саймона в питомнике были и использовались —
нигде не противоречит истинному положению вещей.

Количество собак от тех или иных вязок, полученных в вашем питомнике, мне совершенно не известно. Я судила по тем данным, что указанны на сайте питомника, не более того.

То, что вы именно в этом ключе мои слова истолковали никак не влияет на их реальное содержание.

А понимать все могут так, как им захочется конечно. Злонамерянности ни на йоту, чесслово.

Мне всегда очень импонировали ваши собаки, всегда яркого типа, стильные, великолепно презентованные.
Ни где и ни разу - хоть на русфоруме, хоть в другом месте - нет ничего от моего лица их порочащего. Только заслуженные комплименты.
От чего вы все восприняли как "наезд" — не понимаю.

Если вы на самом деле желаете, что бы я не касалась ваших собак — хорошо, я постараюсь не упоминать в своих речах собак рожденных в питомнике "Гудвин".

Но вот совершенно не упоминать в беседе Хулигана — не могу вам этого обещать.
Хулиган оказал сильное влияние на формирование линий во многих питомниках и он больше принадлежит( в наилучшем смысле этого слова!) породе, чем вам. А из песни (и породы) слова не выкинешь — народная мудрость.

Надеюсь, что я разъяснила свою позицию и все неожиданно возникшие недоразумения улажены.

Спасибо, что рассказали о Хулигане — уверена, всем нам было очень приятно и радостно прочитать, что он здоров и обладает чудесным характером.
И про его младшую ЧЕ — тоже интересно.

Зря вы не пишите о своих впечатления и опыте, многие были бы благодарны — если б вы нашли время и поучаствовали в беседе в конструктивном ключе.

У вас богатый опыт — многим бы могли поделиться.

Питаю искреннюю надежду, что неясности и непонимания устранено, и мы сможем продолжить пользительное общение!

Потому как я согласна со следующим автором -
Цитата:

Anita_N,
Это СЧАСТЬЕ - обладать такой собакой, как ваш Хулиган!!!!

Ваш кобель оставил след в породе и принадлежит уже не только вам, его частички есть во многих собаках разных питомников — и этот вклад никто не отменял.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Anita_N
Тормозите меня девушки, этот кобель столь замечателен, что я могу много про него рассказывать[/QUOTE]
Я думаю, многим интересно будет узнать о характере и жизни Хулигана от самого владельца - напишите еще о нём!

************************************************** ***********************************************
Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Насть, вот смотри что я думаю:
На примере доберманов. Все знают, как сейчас распространена кардиомиопатия в породе.
"""Современная ветеринария признает, что эта болезнь является врожденной, имеет наследственных характер

Ань, все так... Но я тоже считаю, что не благодаря бэккроссам проблема стала иметь глобальный характер — а именно и распространилась в породе — конкретно на множественных ауткроссах с производителями непроверенными....

Цитата:

Ненене!!!

Не надо меня в "такие примеры" приводить...

Я когда про своих собак писала, хотела просто опытом поделиться, соображениями.
Ни в коем разе это не реклама моих красных КОБЕЛЕЙ.

Никогда я их не рекламировала и не собираюсь, всех своих кобелей я приобрела-оставила себе — для своих же сук, без прицела что "ко мне придут (приедут)"!

Белого например — вообще купила ради единственной его вязки с моей же сукой — и всех щенков с этого помета оставила в питомнике. Как и хотела.

Если кому и было очень желаемо — и мне хотелось от этой суки себе в питомник щенка, то да — я даже (бывало и такое) отправляла бывало кобеля с человеком к суке "на дом"...
Но только если — мне казалось это интересным.
Потому я тоже согласна с фразой Лены -

Цитата:

Мне подобной популярности тоже не хоцца... Как то вот так.
И да -может это и странно, но когда красные были под запретом разведение окраса было более ммм... продуманным, что ли.
Потому что красных «делали» только те, кто хотел их - «для себя». И каждый шаг был — только для себя, очень обдуманным.

Конечно не сравнить с тем фанатичным безумием, когда красных только ввезли и все суки массово вязались если не Мандарином (не Московский вариант), то Балинго или Шелтоном (Москва)...

Но тоже — всегда у монеты две стороны... Се ля ви.
Что-то лучше становиться, где-то убывает. Всегда так.

Коричневые например — вон какие молодцы!
И количеством и качеством))) Догнали-перегнали...

Цитата:

Очень-очень надо! :smile: Было б не надо, не спрашивала бы .... Самое главное - живой то кто остался ? ну, нормального возраста? :smile: а не совсем пенсионэр ))))
Про малых красных вопрос не совсем поняла? Какие именно линии интересуют?
У нас сейчас в городе или пенсионеры — инбредные на Мандарина и Оле, или отдельные выщепенцы от моих карликов... Идентичных карликам же кровей.

Две эти группы ничего по сути общего не имеют — кроме однократного в карликах Дайсена Менгеблик в неблизком колене.

Поконкретнее вопрос можно сформулировать?

************************************************** *************************************

и... ВСЕ РАВНО! КОНСТРУКТИВНО!!!

Примечание. Напоминаю - последние три месяца я вообще ничего на этом форуме не писала — ни в одной из тем. До того дня, как открыла эту...

Благодарю Ирину - Розу за столь подробный разъясняющий ответ в мое отсутствие.
Мне даже и добавить нечего, спс.

И да - сообщение того же автора из соседней темы и здесь подойдет по смыслу...

Цитата:

Не-а.jorika, Честно: увидев такое количество букофф, я сразу прокрутила на последнее предложение. На него и ответила. Ещё раз не-а.

Цитата:

Про места не столь отдалённые -

Во глубине сибирских руд
Храним мы гордое терпенье,
Не пропадет наш скорбный труд
И дум высокое стремленье!

************************************************** **************************************************
И да — до Колымы от Омска более 7 000 км...
а до Москвы от Омска 2500 примерно)))
Это так, просто к сведению....
Уж больно часто приходиться читать про то, что Омск, Северодвинск и Надым (к примеру) соседи — на электричке смотаться....

Пишите, и будет отвечено вам — на то и называется сие собрание - «ФОРУМ».

PS. чтоб не получалось, как в стишке этом... А в кинологии это — прямо почти девиз...

Если что-нибудь случилось,
И никто не виноват,
Не ходи туда, иначе
Виноватым будешь ты.
Спрячься где-нибудь в сторонке.
А потом иди домой.
И про то, что видел это,
Никому не говори. (C)

Lika-MV 20.01.2011 01:39

Настя, спс за стишок! :biggrin:
Джолли, у меня и в мыслях не было портить ваш томный вечер :shy:
Вся информация о моих собаках открыта в полном объёме на руспуделе: база данных, мой блог и даже интервью о питомнике (правда слегка устаревшее). Я никого не прячу и не закрываю. Тем более я не могу закрыть кобеля, у которого есть свои собственные владельцы. Хотя могу рассказать о том, чего от него ждать в разведении, поболе, чем его владельцы (надеюсь, вы понимаете, почему).
Я готова побеседовать о нюансах той или иной собаки, но не здесь (потому что здесь это неуместно) и не для удовлетворения праздного любопытства, а если есть перспективный план использовать данную конкретную собаку в разведении и будущий заводчик настроен выслушать относительно неё мои соображения. Только так обычно у меня и получаются нормальные диалоги с заводчиками :wink:

мон ренессанс 20.01.2011 02:29

Magic Mist, Первое. Сожалею о тоне моего поста. Извините. Второе.
Цитата:

Благодарю Ирину - Розу за столь подробный разъясняющий ответ в мое отсутствие.
Особенно не рассыпайтесь в благодарностях в этот адрес, ибо у упомянутого персонажа конечная цель проста: поднять меня по любому поводу на свои коротенькие рОжки. Третье: тема стишков:

"Если вы решили твёрдо стать в ряду своих сограждан,
никогда не догоняйте устремившихся вперед:
через пять минут, ругаясь, побегут они обратно....
И тогда, толпу возглавив, вы помчитесь впереди!"(Г.Остер)

мон ренессанс добавил(а) [date]1295479938[/date]:
Цитата:

Про места не столь отдалённые -

Во глубине сибирских руд
Храним мы гордое терпенье,
Не пропадет наш скорбный труд
И дум высокое стремленье!
Класс! Уважаю!

Roza 20.01.2011 08:09

Да, яко вас бросает в оценках всего и вся, мон ренессанс, из крайности в крайность... То наезжаете по-детски, то извиняетесь по-взрослому))).
"Стабильности нет!.." ("Москва слезам не верит")

Персональное спасибо от "персонажа"))) .
Ибо рога или рожки - символ КРЕПОСТИ (в убеждениях) и славы. Символ могущества древних богов и правителей. Вам ли, литературному редактору, этого не знать!?)))
Приближаюсь к Моисею!))) :smile: :rev:

Magic Mist 20.01.2011 11:44

Цитата:

Magic Mist, Первое. Сожалею о тоне моего поста. Извините.
Хорошо. Извинения приняты. Вполне серъезно.
МИР. :smile:

а стихи... да.

Вот мой любимый - я когда впервые прочла - мне так очень тихо и славно на душе стало...

Вот он и ответ - ДЛЯ ЧЕГО многие занимяются разными занятиями, собаками например...

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга
Заниматься чепухой. (с)

Aikenka 20.01.2011 18:22

Цитата:

Это как раз и доказывает, что нежелательный признак "рассеивается" по породе при ауткроссе...
Лен, а разве это не доказывает и то, что инбридингом в конкретной микро-популяции были закреплены какие-то проблемы, которые потом устойчиво распространились по породе?
Получается палка о двух концах - изолированная группа потомков, пусть очень красивых, но зато несущих в себе определённую проблему (и не одну порой), от которой потом шарахаются вплоть до того, что специально оповещают: "мы не несём эти крови"?!
И пусть они "сидели бы в Детройте, пока не вымерли" ? (те доберманы кстати не только в Детройте были, проблема появилась в английских, голландских и американских кровях)

Цитата:

не благодаря бэккроссам проблема стала иметь глобальный характер — а именно и распространилась в породе — конкретно на множественных ауткроссах с производителями непроверенными....
Насть, ну какие могут быть по настоящему проверенные производители в собаководстве? Тем более по болезням, которые не сразу проявляют себя!!!
Это же не научная работа и не сельское хозяйство, где потомки насчитываются тысячами, где все полученные данные документируются и анализируются!....
А в собаководстве что? Отбор идёт по красоте, подбор - тоже, на всё остальное внимание обращается в самом минимальном объёме.
Между тем породистые собаки стали просто пособием для изучения многочисленных генетических болезней и аномалий........
Прочитала на информационно-медицинском портале:

"""В родословной при аутосомно-рецессивном наследовании заболевание может проявляться через одно или несколько поколений.
Браки гетерозигот (здоровых) с гомозиготами (больными) встречаются в основном среди кровнородственных браков. Вероятность рождения больных потомков при этом возрастает до 50 %.
Когда оба родителя гомозиготны, все их потомки будут гомозиготами, а потому больными.
Таким образом, частота возникновения болезней, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, зависит от концентрации рецессивного гена в популяции и находится в прямой зависимости от степени распространения мутантного гена. Особенно повышается частота рецессивных наследственных болезней в изолятах и среди населения с высоким процентом кровнородственных браков.

Каждое живое существо, возможно, обладает несколькими редкими патологическими рецессивными генами. У родителей потомка, состоящих в близком родстве, существует большой риск быть гетерозиготными по одному и тому же патологическому гену, так как они имеют одних и тех же предков.

При аутосомно-доминантном типе наследования мутантный ген реализуется в признак в гетерозиготном состоянии, то есть для развития болезни достаточно унаследовать мутантный аллель от одного из родителей. Гомозиготы, как правило, нежизнеспособны.
Болезнь встречается в каждом поколении. Так как у больного родителя мутантный ген локализован в половине гамет, которые могут быть оплодотворены в равной степени с нормальными клетками, вероятность возникновения болезни у потомков 50 %.
Однако, анализируя родословные, необходимо помнить о возможности неполного пенетрирования доминантного аллеля, обусловленного взаимодействием генов или факторами среды. В случае низкой пенетрантности в некоторых поколениях патологические признаки не проявляются.
Неполная Пенетрантность (П) свойственна проявлению многих генов животных. Например, некоторые наследственные болезни развиваются только у части животных, в генотипе которых присутствует аномальный ген; у остальных же наследственное предрасположение к болезни остаётся нереализованным. П. гена может варьировать в широких пределах в зависимости от генотипической среды. Путём селекции можно получать линии особей с заданным уровнем П.
А ещё есть экспрессивность — степень фенотипического проявления одного и того же гена у разных лиц. Различия одного и того же признака у кровных родственников объясняются разной экспрессивностью гена, контролирующего этот признак.
Есть полигенное наследование, которое не подчиняется законам Менделя - это когда заболевание контролируется сразу несколькими генами.
Генетический риск полигенных болезней в большой степени зависит от семейной предрасположенности и снижается с уменьшением степени родства.
Так же играет роль начало клинических проявлений. Есть заболевания, проявляющиеся не с момента рождения, а лишь в определенном возрасте - когда собака давно уже отчемпионена и стала родителем кучи потомков.
Благодаря достижениям молекулярной генетики были изучены другие типы наследования, отличные от моногенного и полигенного.
Например мозаицизм — наличие в организме двух или более клонов клеток с разными хромосомными наборами. Такие клетки образуются в результате хромосомных мутаций. Считается, что соматические мутации и мозаицизм играют немаловажную роль в этиологии многих видов злокачественных новообразований.
У тех же ризенов, например, сейчас очень распространённая проблема - плоскоклеточный рак пальцев в основании когтей!....
Митохондриальные болезни. Митохондрии имеют собственную ДНК; Для митохондриальных болезней характерна различная экспрессивность, поскольку фенотипическое проявление патологического гена зависит от соотношения нормальных и мутантных митохондрий."""
Так что я целиком и польностью согласна вот с этим:
Цитата:

инбридинг - "инструмент" чрезвычайно серьёзный и требует от использующих его достаточных знаний и опыта, отсутствие которых может нанести ощутимый вред породе.
это тут написано

мон ренессанс 20.01.2011 19:10

Цитата:

ну какие могут быть по настоящему проверенные производители в собаководстве? Тем более по болезням, которые не сразу проявляют себя!!!
Это же не научная работа и не сельское хозяйство, где потомки насчитываются тысячами, где все полученные данные документируются и анализируются!....
А в собаководстве что? Отбор идёт по красоте, подбор - тоже, на всё остальное внимание обращается в самом минимальном объёме.
Именно так. Тем более в условиях разведения собак в частных питомниках, где заводчики правомочны сами актировать свои помёты.

Deliss 20.01.2011 21:07

В том-то и весь смысл инбридинга, чтобы при невозможности точного определения типа наследования(моногенное/полигенное), сцепленности с половой хромосомой, наличие мутаций.....и т.п. признака (или болезни) именно путём тесного инбридинга выявить и отмести хотя бы явные проблемы, лежащие, так сказать, на поверхности(верхушку айсберга), но завуалированные размытой генетикой ауткроссового размножения.
Естесствено, ВСЕХ наследственных проблем инбридинг не решает!
Но и наука ГЕНЕТИКА их тоже пока не решает!
Так что, если уж занимаемся ИСКУССТВЕНННЫМ отбором,
то надо быть готовым и к "подводным камням" такого отбора.
Это я о том, что и при инбридинге, и при кроссе нарваться на неприятность ВСЕГДА можно.
Конечно, в плане "снимаю с себя ответственность", прикинуться бедной овечкой проще, если наплодил больных и проблемных щенков при кроссе ( О Боже! Кто бы мог подумать!).
Но невозможно бесконечно заниматься подбором неродственных собак и получать от них хоть каких щеночков по той простой причине, что генофонд ЛЮБОЙ, даже очень многочисленной породы довольно узок!
Если хорошо покопаться в родословных собак, рождённых даже на РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАХ, то можно увидеть общих далёких предков, причём МНОГОКРАТНО повторяющихся в родословных. И пусть это будет 10-30 колено, но ЭТО ЕСТЬ!
Потому даже вынужденные инбридинги неизбежны.

Aikenka 20.01.2011 22:05

Deliss, да никто и не говорит, что в разведении нужно подбирать только не родственных собак!
Речь лишь о том, что инбридинг - "инструмент" чрезвычайно серьёзный и требует от использующих его достаточных знаний и опыта, отсутствие которых может нанести ощутимый вред породе.
Конечно, кровосмешением можно и выявить, и отмести...... Главное, покупателю щеночка не забыть сказать, что: - это у меня проверочная вязка на носительство аномалий в наследственности, так что поглядим, чего там проявится с возрастом :)
А если считать что собаки "не склонны к инбредной депрессии, это давно доказано" (кстати, нигде не нашла упоминания об этом, интересно, кто и когда доказал, хотелось бы ссылку! ), а на появляющиеся проблемы, связанные со снижением жизнеспособности не обращать внимание, более того - уверять всех что это "породные особенности и так и должно быть" то до вреда породе - один шаг. И во многих породах он уже давно сделан......

Цитата:

Инбредная депрессия связана не со специфическими генами заболеваний или аномалий, а с накоплением аллелей комплексного действия, снижающих жизнеспособность. Так называемые гены "домашнего хозяйства", то есть обеспечивающие обменные и другие физиологические процессы и иммунную защиту организма, представлены в геноме большим числом копий. При этом в части этих копий могут накапливаться мутации, нарушающие нормальную деятельность гена. Как правило, они не мешают жизнедеятельности организма, поскольку все необходимые биологические процессы осуществляются на основе работы других, полноценных копий того же гена. Но при длительно проводимых инбридингах в поколениях могут накапливаться (точно также, как и любые другие аллели, переходя в гомозиготное состояние) именно эти мутантные копии. В итоге и происходит снижение жизнеспособности.

Deliss 20.01.2011 22:14

Aikenka, про "ощутимый вред породе" при непродуменном инбридинге не согласна.
Непродуманный инбридинг, как минимум, ни к чему не приведёт, а как максимум - произойдёт рождение больной (в плане здоровья) или бракованной ( плане экстерьера) собаки
И оба эти варианта дальнейшее продолжение вряд ли будут иметь.

Deliss добавил(а) [date]1295551613[/date]:

Скорее вредом от непродуманного инбридинга будет разочарование заводчика, обман его ожиданий (а также потраченные впустую силы, средства, а самое обидное - время).
Беда многих заводчиков, особенно начинающих в том, что многие делают инбридинг на родословные, а не на собак.

Deliss добавил(а) [date]1295551909[/date]:

А инбредная депрессия - это скорее "пугало в собаководстве".
Сложно даже представить, КАК надо доЗАинбридироваться, чтоб ТАКОЕ получить.
Лично я примеров тому не знаю.

Aikenka 21.01.2011 12:42

Deliss, то что вы "примеров не знаете" и "не согласны с тем, что с помощью него можно нанести вред" - это ваше мнение.
Каждый человек может иметь своё мнение и озвучивать его, это его право :)
Моя цитата приведена из статьи, написанной по материалам
"""«Собаки и их разведение» Х. Хармар
«Кинология» Гусев В. Г., Гусева Е. С.
«Генетика и наследственные болезни собак и кошек» Московкина Н. Н., Сотская М. Н.
«Племенное разведение» Московкина Н. Н., Сотская М. Н.
«Ветеринарная генетика» Петухов В. Л., Жигачев А. И., Назарова Г. А."""
Я придерживаюсь их мнения :)

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.