Цитата:
Сообщение от oley
(Сообщение 948537)
Не, EGOR права, это не янтарные. Это ореховые. Дело в том, что у коричневых с достаточной общей пигментацией глаза могут быть осветлёнными как в тёплую сторону — янтарные, так и в холодную — светло-ореховые и дальше в жёлтый. Стандарт отдаёт предпочтение янтарному. Вообще, не совсем понятно, откуда такое предпочтение. Лучше хороший ореховый цвет, чем ярко-оранжевые, как габаритники, фонари. Потому что собака с оранжевыми глазами, повязанная с собакой, у которой глаза тёмно орехового холодного тона, "замечательно" даёт щенков со светло-жёлтыми "противотуманками" (в определённой пропорции, конечно). Поэтому я считаю, что степень затемнения радужки важнее тона.
Это всё касательно взрослых собак. У щенков в возрасте 5-7 недель зелёный оттенок радужки (приведённое EGOR фото #1) — явный признак того, что глаза перекрасятся в светлый жёлтый, что крайне нежелательно. .
|
Да, на фото,скорей, ореховый. Но не зеленоватый. Ореховый- не дисквал. Такие глаза эксперт обычно отмечает, как "светловатые", но не наказывает серьезно. А вот оранжевые глаза я никогда у коричневых не встречала. Вообще не представляю, о чем Вы говорите. Ярко-оранжевые глаза у коричневых собак- это какая-то экзотика)))).Иногда на фото очень карие глаза при попадании солнечных лучей или вспышки отливают оранжевым, но это только на фото.
И не могу согласиться с тем, что зеленый оттенок радужки, что бывает у щенков 5-7 недель- "явный признак того, что глаза перекрасятся в светлый жёлтый ".В нескольких питерских пометах у щенков в этом возрасте видела зеленоватый оттенок радужки, позже радужка приобретала не самый темный, но все же карий цвет. Например, у Златы сейчас глаза совершенно стандартного окраса, без малейшего оттенка зелени или желтизны. А у двухмесячной у неё была радужка явно зеленоватая, что нас с Ниной очень беспокоило. Но к восьми примерно месяцам зеленоватый оттенок совсем исчез, и никакой желтизны не появилось. И вот , что ещё мы наблюдали не раз: зеленоватая радужка превращается в карюю постепенно от внешней окружности к зрачку. Так что, если у щенка окружность радужки пусть даже в миллиметр коричневатая, то можно почти уверенно говорить о том, что зеленоватый оттенок исчезнет.
А вообще-то ,конечно, зеленые глаза у коричневой собаки- это "ужас-ужас". Но эксперты редко ,как мне кажется, наказывают за зеленые глаза.
У больших я давно не встречала зеленых глаз, а вот у маленьких разновидностей я видела чемпионов с явно зелеными глазами.
|