![]() |
Цитата:
хотите расскажу вкратце? жила-была рыжая абрикоска Глория из ВС ( от двух абрикосов) и повязали ее с белым (теплым)! и оставили себе двух сук, Капу(яркую абрикоску) и Симону(абрикоска посветлее), Капу повязали с "условным абрикосом", т.е. кремом выщепившимся от черно-белой пары.....себе оставили ярчайшую абрикоску Стеллу ( так же у Айкенки оттуда Стася, держащая окрас всю жизнь!), а Симону повязали разок с красным(оттуда св. красная Тори), а разок с черным ( от черно белой пары), и оставили себе двух св. абрикосов Оскара и Яну. Ну а далее смешивали между собой потомков. Стеллу с Оскаром ( оттуда св. абр Майя), Тори с Оскаром (все оч яркие рыжики и один прям ярко-красный Марсель, и один рыжик покрасневший к 8 месяцам почти до красного!) ну а дальше вязали с Марселем... светлых пока нет от него..... |
Serenada, вспоминается цитата: " Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет." По теории должно быть много опасений, а на практике все очень даже получается. И что самое интересное: получается все нормально с окрасом, если даже, как вы пишете, не ставить его во внимание вовсе. Имхо, данные по генетике окрасов еще не настолько глубоки, чтобы можно было вырабатывать твердые инструкции, что стоит делать, а чего не стоит. Можно проколоться и вообще ничего не получить - ни окраса, ни всего остального. Уж лучше вообще не переживать об окрасе. Просто выбирать хороших собак по совокупности всего, окраса в том числе.
|
Прасковья,
Цитата:
|
Цитата:
Вызвало вопрос вот это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, глядя в ринги пуделей, наблюдая за своими собаками и своими "клиентами", и - особенно! - просматривая на форумах многочисленные фото самых разных пуделей: "обесцвеченных", "красноносых-желтоглазых"... и прочего "плембрака" и "нестандарта", появляющегося непонятно даже для самих заводчиков - откуда и как, :smile2: - к сожалению! - я не готова разделить столь оптимистичную точку зрения... Увы...((( Потому, что окрас - это такая же "стать" экстерьера, как и все остальные; форма ушей, головы, структура шерсти, формат, и т.д. и т.п., - определяющая породность данной собаки. В любой породе - не только у пуделя - окрасу собаки (и не только собаки!) уделяется далеко не последнее место при оценке соответствия данного животного заявленной породе. |
Цитата:
и да, тогда это была не запрещенная комбинация. Ее запретили почти сразу после рождения нашего помета :-) Вы знАете, каждый разводит как умеет, и не в последней степени, так, как хочется. Пусть другие разводят "окрас", мне не жаль. Я вообще считаю что вклад в породу ( как плохой, так и хороший) одного отдельно взятого "среднего" заводчика - сильно преувеличен.... |
Цитата:
Цитата:
"Спохватились-посчитали-прослезились"..)))) Цитата:
Если уж только очень редкий-эксклюзивный... В "стандартных" окрасах, как правило, выбор есть. А про "отдельного" заводчика"... Как сказать... В истории кинологии описаны случаи огромного влияния на породу отдельных производителей... Соответственно - и заводчиков, их "получивших". А получить "выдающегося производителя" и "среднему" заводчику"(с) вполне "по зубам"... Это линию успешную заводскую создать - не каждому по плечу...))))))) |
Цитата:
http://www.isok.ru/img/full/283145a3...fd3f15b273.gif http://www.isok.ru/img/full/15f23e7d...5799364d56.gif http://www.isok.ru/img/full/c40edd21...f6c5e60f5a.jpg <фото с ФБ> |
Цитата:
Запретили я считаю зря. И у меня есть свое собствнное мнение ПОЧЕМУ запретили, но я его на форуме озвучивать не буду. :-)) Влияние отдельных производителей да, иногда знАчимо, но это я считаю, когда "все звезды сошлись". Никто не выводит "специально" "выдающегося производителя". Но Иногда, некоторые единицы из огромного числа особей - таковыми становятся. знАете, Мандарина например, или Балинго, не специально продуманно под российское поголовье выводили........:-)))) |
Цитата:
Покрасила тут летом серебристую карлицу в япко-васильковый цвет... Народ за ней по улицам - как "за слоном" ходил.. Самый часто задаваемый вопрос:"А она у вас крашеная?" "Стандартный" ответ (после того, как надоело объяснять):"Нет, это ее натуральный цвет!" "Словил" только один мужик, заржал:"Нееееет! А сучка-то все-таки крашеная!" Большинство просто ахало:"неужели?.." - как же велика вера народа в генетику: светящуюся картошку вывели - "чо бы синего пуделя - нет?":evillaugh: |
Цитата:
Но даже "живопись на заборе" может стать "шедевром". Часто много вяжется, оставляет самое большое потомство далеко не самый выдающийся производитель... А чем меньше численность поголовья - а она снизилась, к сожалению, - тем меньше надо "усилий", чтобы "распространить" влияние любого активно используемого производителя на всю породу в регионе, или стране...((( |
Цитата:
Вообще прихожу к выводу (в т.ч. по грумерской практике), что на данном отрезке времени благополучны в плане держания окраса (в общей массе) только серебристые собаки. Не рекламы ради, а токмо констатации факта для. http://www.isok.ru/img/full/39ba2957...7d9d826c96.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Так же как и качество шерсти - при современном уровне развития "шиньонного" дела...))))) Цитата:
Насколько мне известно, у серебра свои "заморочки" как раз наоборот - с ровным перецветом имеются...(((( |
Цитата:
И никакие самые большие желания, ни - согласна! - никакие знания по генетике и тестирования не помогут... Тем более. что на коричневый окрас тест есть, а на осветляющие факторы, плохую пигментацию (в том числе "розовый нос при черной пигментации"), на желтые и "зеленые" глаза тестов , во всяком случае , на практике - пока нет...((( |
Toy Art, тесты на цвет глаз ой не скоро появятся, не ждите... Заказывала расшифровку своего собственного генома в сервисе "23 and Me". В результатах про цвет глаз: "вероятно карие". При том, что они не один аллель смотрели, а огромный набор. Наличие завитка в волосе: "в среднем более кудрявые" (совершенно прямые у меня). Так что, не всё так просто :)
|
Цитата:
О "процедуре", обусловленной генетической формулой окраса, я не писала. Вы же, Toy Art, опять придираетесь к словам, фактически подменяя тему (для Вас это очень органично). Ведь ясно же было, о чём я пишу - конечная картина, итоговая т.с.; данность, факт. То есть: исходные данные - покупаем серебристого пуделя; конечные данные - имеем серебристого пуделя ("всю дорогу"!). Так понятно? Цитата:
А неоднотонный <'конечный'> окрас - да, бывает, в случае смешения окрасов либо опять же наплевательского отношения к окрасу производителей. А между тем, окрас очень сложный и потерять его равномерность и <нужный> тон довольно легко. |
Цитата:
Цитата:
|
Татьяна,
ну т.е. методика добавления энного количества белых к рыжим "непосредственно" и через черных....не так уж и плоха?? :-))))) по окрасу не велась "методика", оставляли себе самых красивых, а не самых темных :-))))) |
Цитата:
Только для серебра это - необходимый, окрасообразующий "эффект", а для других окрасов - тот же самый процесс, конторлируемый, скорее всего, генами из того же "набора",- является разрушительным процессом "потери окраса". Что тут непонятного?))))) Цитата:
Совершенно очевидно, - даже для меня))))), - что говоря о "ровном перецвете" пуделисты вовсе не имеют в виду перецвет "однотонный" - все же это не совсем одно и то же...))))) Цитата:
|
Цитата:
Фантастика! На черных и коричневых - все с точностью до наоборот. А среди рыжих, что я вижу, хорошо держат окрас очень немногие. Правда - не интересовалась, вяжут ли их с белыми... Не думаю. Млжет - посоветовать? |
Цитата:
Немного о другом...Порода золотистый ретривер,окрас в стандарте от крема до золотисто-рыжего,отбор по экстерьеру без учета окраса.Сейчас в популяции преобладают в основном крем и реже палевые,золотистых на улице вообще не вижу ((((. Осветлители "сьедают" рыжий окрас (((( Понятно,что всё в стандарте,НО.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.isok.ru/img/full/dede6ff9...0ad6e4547e.gif http://www.isok.ru/img/full/dc5104a2...8213184751.gif |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уж извините...:rev: Спасибо еще раз за беседу. |
Цитата:
Имхо. Эти проблемы зависят не от запретов, а от развития средств собачьей косметики. |
Прасковья,
вот просто "плюс мильон!!!!" |
Цитата:
|
Цитата:
ну знАете, если судить о породе по тому, что встречается на улице.....то породы "большой абрикос или красный" вообще не существует :-)))))))) |
И все же не во всем виновата косметика. У меня есть предположение, что еще один фактор очень сильно повлиял на окрас наших рыжих. В 1998 году был запрещен красный окрас. Но на тот момент были очень "соблазнительные" красные кобели, например Киспас, с которыми очень хотелось вязать, да и сук красных было не так мало. Ну и какие щенки от смешанных вязок шли на разведение? Конечно же те, которые больше "косили" под абрикосов. С браунами выигрывать было трудновато, на крупных выставках почти невозможно. Если только не красить. Но осветлять браунов - это, мама дорогая, такие зеленые крокодилы вместо абрикосов получаются... Потому в разведение пошли в основном светло-красные собаки, рано перецветшие, получившие титулы в абрикосах благодаря наличию хорошо работающих генов-осветлителей. И от этих светло - красных нарожались и светлые абрикосы. Почему? Потому что им передались от них гены-осветлители, они осветляли красных предков, осветлили и их абрикосовых детей. Запретив красный окрас, нам устроили фактор отбора на осветление. И это длилось с 1998 года до 2007, то есть ДЕВЯТЬ лет. Сколько поколений может смениться за это время? Поколений четыре. А за четыре поколения из окраса можно сделать все что угодно. И вот мы получили как раз к этому времени ринги рыжих, большинство из которых были на редкость схожего друг с другом цвета, потому что крашены они были почти из одного флакона. С тех пор, имхо, ситуацию все же начала улучшаться. Потому что все-таки никому не интересно, чтобы народ на выставках легко угадывал, какой фирмы твой кондиционер. И, надеюсь, дальше хуже не будет, будет улучшаться потихоньку.
|
Цитата:
Как было, так и есть: наряду с плохо держащими окрас собаками: Цитата:
С розовыми носами и светлыми глазами - то же самое , и даже наука тут пока - "не помощник"...((( Просто внимания этому стали больше уделять, я думаю. Захотели - чтобы ВСЕ имеющиеся породные собаки хорошо держали окрас, были черноносыми и черноглазыми. Запросы выросли...))))) Цитата:
Не надо : прочитала ваш следующий пост, поняла - о чем вы... |
Цитата:
Вы сами о том же пишете: Цитата:
Цитата:
Так что "смешения" никто не миновал...((( |
Цитата:
Я думаю - что, возможно, это так и есть. Цитата:
Я тоже . Столько народу этим озаботилось - не может не получитьтся. |
Цитата:
Правда, их ни с кем не разрешали "мешать" совсем недавно, а теперь разрешили "мешать" с белыми... До этого ограничивали это смешивание - разрешение требовалось... Вот интересно - как скажется это "разрешение" на серебре? Окрас действительно, что уж говорить, - сложный, - хорошо окрашенное "серебро" всегда ценилось как красивая редкость.... |
Я давно установила для себя один принцип ... для меня главное чтобы пудель бы пуделем, не окрас, а пудель, того стандарта, с учетом ростовых разновидностей, который, у меня в голове, а он у меня сложился давно, в нем по чуть-чуть от каждого из существующих и существовавших стандартов, но больше всего он похож на американский - он самый понятный и самый простой из всех.
Еще в середине прошлого века, американцы говорили, что европейское разведение идет не потому пути - мы (американцы) выводим/разводим пуделя, вы (европейцы) окрасы, у нас пудели получаются примерно одного типа, независимо от окраса, у вас пудели разного окраса и разного же типа, единственно, что они говорили, что абрикосовый и серебристый окрас надо смешивать осторожно, если вы хотите получить однотонных собак и свободно, если ваша цель окрасы группы агути ... Да, примерно до 80-90- годов европейский пудель сильно различался по типу, в зависимости от окраса, но с прилитием американский кровей от импортированных производителей из Америки ситуация пошла в лучшую сторону, так как, хотя их и разводили в Европе в своем окрасе и старались не смешивать с другими окрасами, происхождение их, даже если все в родословной было в окрасе, то если проследить предков, у каждого американского пуделя за 4-5 поколением стоят собаки различного окраса, они все, практически все смешанного происхождения, за основу берется экстерьер, а потом уже окрас ... и да пусть будет так и далее! ... американский пудель от этого только выиграл, да и наш, в результате тоже! Зимние носы у белых, кремовых и абрикосов (мне кажется такое бывает и у коричневых собак, просто в связи с окрасом этого не видно), я говорю именно о зимних носах, так как у таких собак в других местах пигмент нормальный и глаза темные и часто и окрас очень яркий (Америка и ее дети из второго помета тому пример, шикарный окрас у всех, темные глаза, но как выпадет первый снег, пигмент с носа слезает) ... вообще именно с розовым носом и зелеными глазами, я за вот уже 40 с лишним лет видела, по пальцам пересчитать, а вот с зимними носами полно ... тут работает какой-то другой механизм, который толком пока не нашли, почему так происходит ... Ну вот как у людей, нехватка витамина D, сам организм плохо вырабатывает гормон серотонин (я такая), от сюда меланхолия, депрессивные состояния порой, таким как я надо жить на экваторе, где всегда солнце, мне всегда тяжело было переносить зимний период .. возможно и у таких пуделей, не хватает или плохо вырабатывается этот гормон или какой-то другой ... Влияние на пигмент и окрас наличие коричневых или серебристых кровей ни о чем, так как зачастую потомки таких собак имеют и прекрасный окрас и прекрасный пигмент, а чисто черное разведение дает перецветших собак к 3-м годам ... Я не понимаю вот "ломаний" копий по этому поводу, так как, по большому счету, по какому пути идти видно, а с тестами и вообще картина более ясная становится (хотя не всегда, мои а ля фантомы тому пример), но наука не стоит на месте ... включайте голову, знания и интуицию и будет всем счастье! |
Цитата:
Про ретриверов - я тоже этому поражалась не так давно в клубе: не золотистый, а уже "почти теплый-белый" ретривер получается...((((((( "Съедают" окрас "хищники-осветлители"?...((((( |
Татьяна, на счет золотистых ретриверов ... мне кажется такая ситуация сложилась у нашей популяции, если посмотреть мировое поголовъе, там не такая печальная статистика, хватает и тех и других, просто к нам попадали собаки в основном кремового окраса ... но я могу и ошибаться, как-то не вникала в это ...
|
Цитата:
Цитата:
Те принятые в американском стандарте однотонные окрасы, которых у нас не приняты, на самом деле есть и в наших рингах - стоит только посмотреть повнимательнее: "голубые" и "серые" - в рингах серебра, "кофе с молоком" - в рингах коричневыз можно найти, ну а "крем" и искать не надо...)))) |
Toy Art, что Вы хотите сказать? Я что-то не так сказала? Я не стала подробнее раскрывать это все, конечно и они уделяют окрасу, пигменту и всему такому внимание и я НЕ ГОВОРИЛА О НЕСТАНДАРТНЫХ ОКРАСАХ! Об окрасах агути сказала вскользь, а об арлекинах другая песня - там несколько другой механизм, в данном случае мы говорим об однотонных! Хотя мы имеем, к примеру, и серебристого чем. Америки Кайзера имеющего парти-колорное происхождение ... ничего плохого для серебристого окраса он не принес , а скорее наоборот ... но разговор в данном случае не о парти-колорных окрасах ...
Главное, что имеют в виду американцы - это экстерьер, а в него входит не только конституция, голова, ноги, уши, хвост, но и окрас, пигмент, строение и цвет глаз, а также и этому уделяют внимание тоже - это пуделиный характер! И добиваются они этого, подбирая пары учитывая все это и самое меньшее в этом случае для них - это окрас, хорошо, когда и окрас тут соответствует, нет, ничего страшного, окрасом займутся позже, главное получить правильного пуделя во всем остальном! Они довольно свободно мешают окрасы и американский пудель от этого только выиграл, в отличие от европейского, это хорошо было видно в прошлом веке, ситуация улучшилась к теперешнему времени благодаря импорту производителей из Америки и заводчикам Европы, думающих головой, а не идущих слепо за французским стандартом ... Все на этом! В полемику с Вами вступать не собираюсь, мне мое душевное спокойствие дороже! И не домысливайте мои посты в своей манере, не ищите в них то, чего в них нет! Я не только нестандартными окрасами занимаюсь, у меня всю жизнь и однотонные пудели были! P.S.То, что и у нас в ринге ходят подкрашенные блю, крем, сильвер ти и сильвер беж ... я в курсе! Вот оно и плохо, в Америке видно, что перед тобой черный или блю, а у нас - пойди догадайся и вот идешь к такому на вязку думая, что он хороший глубокий черный, а оно на самом деле блю и что в результате? А тоже самое, красим и в ринг, как черные, а особенно светлые, как серебро, в ринг серебристых ... о чем и речь, а опять о французском стандарте и его карательных и запретительных законах ... ДАВНО ПОРА, ЭТО ВСЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ!!! Но тут разговор не о стандарте, а о том - есть ли вред, с точки зрения генетики в смешивании окрасов ... мое глубокое ИМХО: - нет, если ты это делаешь, не а бы как, а думаешь головой, вооруженный знаниями, опытом и божьим провидением, в данном случае интуицией! Toy Art - Мадам, у меня убедительная к Вам просьба - НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА МОЙ ПОСТ!!! Я вынуждена была ответить на Ваш, чтобы не вводить людей в заблуждение и все на этом, я пояснила свою позицию - ЭТО ВАС НЕ КАСАЕТСЯ!!! |
Цитата:
|
Цитата:
С чего вдруг с этим вопросом - ко мне? Про "ужасы" не я, а Вы писали... А гены-осветлители на самом деле очень сильно попортили некоторые окрасы пуделя - это ни для кого не секрет... И озабочены этим не только многие заводчики, но и целые кинологические организации на самом высоком уровне, предпринимающие определенные меры для борьбы с этим явлением: запреты - в категорической или рекомендательной форме - на некоторые межцветовые сочетания - одна из этих мер. И принята она - совершенно очевидно - не просто так, а в результате обсуждений и согласований среди специалистов. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но требования у них по некоторым огбсуждавшимся здесь сейчас параметрам окраса : по пигментации и цвету глаз - даже чуть жестче наших: Цитата:
Цитата:
"Мадам"(с), - то есть себе Вы оставляете право "вынуждена отвечать, дабы не вводить людей в заблуждение и пояснить свою позицию", а мне в этом праве снова пытаетесь отказать? :nzd: А мне всегда почему-то казалось, что у нас свами - равные права...)))))) |
Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +3. |