Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55715)

Шанс Бижу Чейз 10.08.2012 09:06

Nika-MV, из-за жары лето самое неудачное время года для выставок. Лучше этим заниматься весной и осенью. Мы в этом году весной "тормазнулись", поэтому вынуждены были начать только в мае.

Обычно после экспертизы мы уезжаем домой и отдыхаем. Потом решаем, поедем на бест или нет.

Те, кто живёт далеко, вынуждены находиться на выставке до вечера. Они располагаются с палатками, закусками, т.е. основательно, как на пикнике и создают своим собакам условия для отдыха.
А перед бестами выгуливают, поправляют причёску и играют с ними - приводят в форму.

При малейшем подозрении на возможность теплового удара свою выставочную деятельность лучше прекратить – собака дороже всех бестов и выставок.

Nika-MV 10.08.2012 09:43

Да, точно, надо поиграть, упустила как-то это...

Svetlyachok 10.08.2012 09:47

Nika-MV, а разве у вас собака не спит, пока ждет?

Nika-MV 10.08.2012 10:58

Плохо спит, она молодая, на все реагирует из контейнера.

Svetlyachok 10.08.2012 11:49

Nika-MV, а во время груминга не спит? Может, ей привычнее спать на столе?

Шанс Бижу Чейз 10.08.2012 13:59

Проблему усталости собак на выставках можно решить проводя психологическую и физическую подготовку. Вот как предлагает делать это Карпышева Н. М. судья FCI-RKF.

Для щенков 8-10 мес.

Цитата:

Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)
2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте.
3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала).
4-й день – прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.
5-й день – прогулка в людном месте 45 минут. 6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.
10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа.
11-й день – отдых. Обычная прогулка.
12-й день – см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.

За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).

Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее. Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.

Nika-MV 10.08.2012 18:14

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Nika-MV, а во время груминга не спит? Может, ей привычнее спать на столе?
Не-а, не спит...:smile:

Svetlyachok 10.08.2012 19:07

Nika-MV, неутомимая! Мой уже как видит, что я репьи начинаю из шерсти вытаскивать, даже на улице сразу ложится в травку и дремлет, хотя вытаскивать-то минут 10. А уж на столе - сразу дрыхнет.

Nika-MV 10.08.2012 21:38

Svetlyachok , а ему сколько лет? Может, возраст более старше. Моей как 2 года исполнилось, стала тоже степеннее, я прямо забеспокоилась вначале, думала, что заболела:smile:

Svetlyachok 10.08.2012 22:30

Nika-MV, скоро два. Но спать на стрижках начал месяцев в 9, я помню, что брила ему лапы и изумилась, насколько просто это делать, когда собака лежит и спит. Думаю, он и раньше бы начал спать, если бы до этого я сама стригла его, но мы до того ходили к грумеру. Я его приучала спать в полотенцах, потом и на стрижке стал спать. И вообще как видит, что я стол раздвигаю, запрыгивает сам - и в клубочек сразу сворачивается.

TAIL 10.08.2012 22:47

Svetlyachok, Ваш, что весь лёжа стрижётся????:biggrin: Как это????

Svetlyachok 10.08.2012 22:53

TAIL, не, лежа бреется. А стрижется стоя. Но спит. Стоя спит. И периодически теряет равновесие, да и голову клонит. Я попросила мужа сделать ему подставку под голову - чтобы равновесие не терял и спал спокойно.

TAIL 10.08.2012 23:10

Цитата:

А стрижется стоя. Но спит. Стоя спит.
Цитата:

...попросила мужа сделать ему подставку под голову - чтобы равновесие не терял и спал спокойно.
Svetlyachok, сразу вспомнила детский стих Сергея Михалкова:
"...Сквозь спор знакомых голосов
Мне ясно слышен бой часов,
И папа маме говорит:
"Смотри, смотри! Он сидя спит!"

И сколько же по времени он спит стоя, т.е. от начала и до конца стрижки...?

Svetlyachok 10.08.2012 23:28

TAIL, трудно сказать, зависит от половины дня, интенсивности выгула в этот день, погоды. Иногда в начале бодр, иногда в конце просыпается. Я обычно поглощена процессом и замечаю, что собака спит, когда он уже валится на меня. До того, как валится, -дремлет себе, повесив голову. До года засыпал не сразу, а как уставал. А после года началась линька, и я порой колтуны вычесывала по 6 часов (было и поболее), вот с тех пор он вообще как видит стол разобранный - для него это прямо как сигнал "спать". Вчера начала репьи на улице разбирать, он как увидел, что с лапой вожусь - сразу бухнулся на землю на бочок и задремал, народ в шоке был ))). Зато после стрижки у него море энергии просто, скачет, бегает - отоспался :))

Я вообще не раз говорила, что собака в меня. Так вот я тоже сплю в любом месте. По пути на работу в метро, например. Хоть сидя, хоть стоя. Чесслово, стоя тоже сплю, прислонившись попой к дверям или повиснув головой на руке, держащейся за поручень. И в ванной вечером, пока принимаю душ, тоже могу задремать, муж периодически проверяет - "спишь, что ли". И вообще много где :) Собакин спит в любом месте - если на моих руках. Ну и команда "спать" тоже есть.

Максим 10.08.2012 23:47

Завидую тем, кто легко засыпает. Когда мы ездим на машине на море, выезжаем в 4 утра, чтобы быть на побережье к полудню, так вот ни на секунду не засну, хотя на заднем сиденье удобно. В поезде или в самолете тоже. А что до собак, то груминг для них это работа, которую делать надо. Честно стоят на радость грумеру. ЧТо интересно, никогда не протестуют. Правда, если я не сама купаю и начесываю, а прошу "сделать все, так как не было горячей воды" ( как правило, это ложь, просто иногда лень одолевает), то они оба, когда их фенят, ложатся. Но стоит сказать "Встань, пожалуйста"- встают. Не совсем понимаю, что это будет за прическа, если стричь лежа. Хотя если и грумер попробует стричь лежа, может получиться что-то реально интересное...:leb: :tongue:

Svetlyachok 11.08.2012 09:02

Максим, я ж говорю - лежа только бреемся :) А стрижемся стоя, но в сонном состоянии. Я же не могу заставить собаку не спать. Периодически говорю "стоим-стоим" - когда ему плюхнуться хочется. Думаю, с подставкой под голову ему будет комфортнее.

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 09:22

Я "не догоняю", разговор уже о другом? Или изобретается способ дождаться бестов?

TAIL 11.08.2012 09:29

Шанс Бижу Чейз, разговор о том, в каком положении должна находиться собака или щенок, чтобы стричь и готовить к выставке! :biggrin: А главное, что бы она не устала и была в форме!!!

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 09:35

Я постоянно вижу, что груминг ряда пород оканчивается за 1-2 минуты до выхода на ринг.
Думаю, что это просто издевательство над животными.
Но, может быть, это поднимает настроение т.к. нудная процедура закончилась и теперь можно побегать? :smile:

TAIL 11.08.2012 09:48

Шанс Бижу Чейз, здесь, очень важно учитывать окрас и возраст пуделя... Как Вы думаете у какого окраса шерсть по качеству лучше или хуже????:wink:

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 10:08

TAIL, у нас перед рингом, в основном, начёсывают йорков, мальтийских болонок.
У моего чёрного шерсть жёстче и более упругая чем у белого.
Я слишком мало видел пуделей и не могу обобщать.
Мне кажется, что более важно показать темперамент собаки, чем идеальную прическу.
Но это ещё и от судьи зависит.
Хотя, как мне кажется, активное причесывание и лакировка, это своего рода ритуал перед выставкой. Многие стремятся к перфекционизму.

В мае именно так готовили Кая. На ринге он выглядел уставшим и потерянным, что и сказалось на результате.

Накануне выставки мы едем к груммеру, после этого отдых. В день выставки причесываем, за 1-1,5 ч до экспертизы приезжаем (гуляем и даем возможность привыкнуть к скоплению людей и собак), а перед рингом (за 10-15 минут до него) только поправляем причёску.

Шанс Бижу Чейз добавил(а) [date]1344670271[/date]:

Думаю, у чёрных (в среднем) качество шерсти лучше.

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 13:05

Теперь понятно, почему прямо на выставке стригут.
Шафранчику здорово повезло, что он может спать при стрижке.
Я своим говорю: "Угораздило родиться пуделем - терпи. Был бы догом, то протёрли бы тряпочкой и всё!" :wink:

Svetlyachok 11.08.2012 14:42

Шанс Бижу Чейз, а я говорю "Родился пуделем - полезай под фен" :)

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 19:47

Вот и колоссальный вопрос, как правильно совместить психологическую и физическую подготовку собаки с многочасовым грумингом, чтобы на экспертизе собака демонстрировала породный тип поведения, правильные движения и т.д.
Это уже не наукой пахнет, а ИСКУССТВОМ! :wink:

мон ренессанс 11.08.2012 21:13

:jok: :jok: :jok:
Цитата:

А если в "серебре" присутствуют "чёрные", то качество шерсти гораздо улучшается, что не скажу о перецвете...
Какая оглушительная чушь! Впрочем, не первая...Человеку, который не "развёл", не вырастил, не воспитал, не постриг и не выставил сам ни единой в своей жизни собаки - в этой ветке самое место: советы новичкам давать.:appl:

Шанс Бижу Чейз 11.08.2012 21:15

мон ренессанс, а, что вы скажете?

tsilya-v 11.08.2012 21:17

Просто надо разводить собак с хорошим темпераментом, иногда чрезмерное " шило" тоже не очень хорошо, потому как всё хлещет через край, я люблю когда собачка на выставки мирно спит на столе, но стоит начать подготовку к рингу, как всё говорит "готов", а насчёт стрижки, так зачем же перед стричь часами, собака должна уже быть настрижена хотя бы за месяц, чтобы линии вам нужные не пропали, а перед выстакой доведёте до ума.

мон ренессанс 11.08.2012 21:22

Шанс Бижу Чейз,
Цитата:

мон ренессанс, а, что вы скажете?
Писала свой пост одновременно с Вашим. Что скажу? Скажу, что "умный любит учиться, а дурак - учить"(с). А по сабжу: у меня сука смешанного цветового происхождения (с чёрными). Перецветала потрясающе: никаких бяк в виде бурости или "белых" ног. Просто ровно и однотонно осветлялась, пока не стала замечательного интенсивно-серебристого окраса. Структура же шерсти, мягко скажем, оставляет желать много лучшего.:shy:

Умкаа 12.08.2012 00:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Шанс Бижу Чейз, а я говорю "Родился пуделем - полезай под фен" :)
Можно я немножко влезу в беседу про груминг и выставки с дилетантским вопросом новичка? :)

Как сделать так, чтобы собака могла засыпать при груминге?:shy:

Своего 4хмесячного парня расчесываю каждый день. Чем дальше, тем хуже - при виде расчески последние пару дней пытается свалить куда-нибудь. Раньше более спокойно стоял. Если голову и спину еще дает чесать, то ноги каждый раз с уговорами, танцами, плясками, вкусняшкой, и прочее...Даже в подвешенном состоянии приходится лапы чесать, пока вес позволяет. Можно сказать честно - к лапкам с внутренней стороны не дает прикоснуться.
Мало того, начал огрызаться и кусаться!
И стойку тоже тренируем каждый день - последние дни просто отказывается стоять :(

Совпало с выпадением перых зубов.

Вчера пыталась побрить в нужных местах - у собаки была практически истерика с рычанием, кусанием и убеганием. Минут 10 истерил, затем выдохся, свернулся калачиком и спрятал мордочку, бедненький мой замученый пуделеныш.

Что посоветуете? Это можно назвать нормальным?

мон ренессанс 12.08.2012 00:35

Умкаа, мне думается, Вам неплохо было бы обратиться с этим вопросом в грумерскую ветку. Там общаются, в основном, девочки-профессионалы, которые знают, с какой стороны подходить к собаке. Плохого не посоветуют. Да можно прям там же создать тему типа "Приучение щенка к грумингу". Считаю, что это очень важная тема и многим может пригодиться.:smile:

мон ренессанс добавил(а) [date]1344721043[/date]:
http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?s=&forumid=39

Mannique 12.08.2012 07:25

Умкаа, поведение не очень нормальное для шенка пуделя, но легко исправляемое. Делайте свое дело спокойно и уверенно, , повторяйте свои действия по 120 раз, главное с курса не сбиваться, ну и за рыки ваш "рык", за кусания по носу и ваше возмушение. Уговаривать и прыгать танцы не надо и ругаться не надо. Если вы чуствуете некое раздражение или "неготовность" к грумингу - не начинайте даже

Шанс Бижу Чейз 12.08.2012 07:32

Умкаа, у одних собак смена зубов проходит практически незаметно для владельцев, а другие испытывают при этом неприятные ощущения, которые проявляются повышенной нервозностью.
Может на это время стоит притормозить с прическами. Не делать больше, чем это необходимо для гигиены.

Очень хорошая идея создать тему "Приучение щенка к грумингу".

Максим 12.08.2012 07:53

Цитата:

Первоначальное сообщение от Умкаа

при виде расчески последние пару дней пытается свалить куда-нибудь.

Можно уточнить? Расческа? Не мягкая пуходерка, которая практически не причиняет никаких неприятных ощущений щенку? Может быть, у вас не очень хороший инструмент для расчесывания? Иногда это важно. Затем, вам не нужно фиксировать внимание щенка на процедуре расчесывания: это должно быть также естественно, как кушать или гулять. Взяли под пузико, поставили на стол и спокойно и без нервов, но очень настойчиво с ласковыми словами. Он должен понять, что без зтого никак.
У меня два стандарта и они изначально причесывались хорошо, морду и лапки бреем 3 раза в месяц. У нас есть одна хитрость - причесалки напрямую связаны с гулянием. Перед вечерней прогулкой обязательная процедура наведения красоты. Они это усвоили быстро и наперегонки запрыгивают на диван, чтобы их чесали. У меня 2 пуходерки - одна жесткая с длинными зубчиками для гривы и штанов( такая для кавказцев, с лапками на ручке) и другая очень мягкая для живота и внутренних частей бедер. Перед причесыванием взбрызгиваю шкуру водой из пульверизатора. Хвостики на гриве у старшего переплетаются раз в 2-3 дня. В процедуре причесывания и стрижки главное - показать собаке, что это обязательная процедура. Весь процесс каждодневного ухода за двумя стандартами занимает 30-40 минут в день, но каждый день!

Svetlyachok 12.08.2012 16:13

Умкаа, а я миндальничала, когда приучала. Расчесывала по чуть-чуть, после каждой расчесанной части тела - вкусняшка. Или половины расчесанной части тела :) Потихоньку, полегоньку, я изначально не ставила задачу расчесать щенка - задача была приучить к расчесыванию. У меня предыдущий пудель не давался стричься и причесываться - кусался. Хотя стригли его раз в полтора месяца, чесали раз в неделю. Но так до конца жизни он и не приучился к мирному грумингу, все было с боем. Поэтому мне во что бы то ни стало хотелось получить беспроблемную собаку. Воевать каждые выходные я не готова.

Svetlyachok добавил(а) [date]1344777480[/date]:

Кстати, лапы - самые нелюбимые части тела для расчесывания. Я где-то читала объяснение, что животные инстинктивно берегут лапы, боятся их травм, т.к. в природе поврежденная лапа может привести к гибели: ни от врагов убежать, ни еды добыть.

Svetlyachok добавил(а) [date]1344778060[/date]:

А вы вообще где обычно щенка чешете? Лучше определите ему сразу место на столе, а не на коленях или диване. Ему там просто некуда будет деваться :)

tsilya-v 12.08.2012 16:29

Умкаа у вас есть прекрасная заводчица, ветврач по образованию и профессиональный грумер, почему не спросить у неё совета в отношении вашего щенка?

Умкаа 12.08.2012 16:51

мон ренессанс, тему открывать постеснялась, но вопрос уже продублировала в груминге.

Mannique, Шанс Бижу Чейз, Максим, Svetlyachok, спасибо за участие и советы.

Ипользую пуходерку и щетку, вроде бы мягкие, но щетка с шариками на конце (другую не нашла в магазинах, на выставке куплю без шариков).
На столе перестала расчесывать, тк боялась, что убежит и просто свалится с высоты, пока на диване.
Знаете, я попробовала сегодня расчесать щенка, когда он уже засыпал после еды, на руках, мягонько, аккуратненько, никуда не торопясь и не ставя цели во чтобы то ни стало ноги начесать как на выставку. И, да, получилось! ребенок благополучно заснул, а я его, переворачивая с боку на бок, всего расчесала, и лапки в том числе. Но нежненько-нежненько.
Может, я и правда, со слишком серьезным лицом к нему подходила и слишком чувствительно чесала...
tsilya-v, к заводчику мы поедем стричься в начале сентября как раз :), звонить как-то неудобно, тут ведь скорее вопрос моего подхода к делу, я что-то неправильно делаю, а не особенностей щенка или его здоровья...

Шанс Бижу Чейз 12.08.2012 17:45

Цитата:

тут ведь скорее вопрос моего подхода к делу, я что-то неправильно делаю, а не особенностей щенка или его здоровья...
На мой взгляд, самый правильный подход к делу.
Столкнувшись с проблемой, в первую очередь, смотрим не делаем ли ошибку мы, а только убедившись, что нет, начинаем искать причину в других.

мон ренессанс 12.08.2012 18:31

Умкаа,
Цитата:

тему открывать постеснялась,
Ну что Вы! Для этого и форум.:smile:
Цитата:

тут ведь скорее вопрос моего подхода к делу, я что-то неправильно делаю, а не особенностей щенка или его здоровья...
Возможно как то, так и другое. Разбираться надо. Могу только одно пока сказать: если Вы ощущаете неуверенность в себе, в своих действиях, собака не будет доверять Вам свою драгоценную особу - и правильно сделает. Нужна энергия уверенностии и спокойствие. Так что, Вы совершенно правильно делаете, разбираясь в этой ситуации, и ставя, в первую очередь, вопрос о себе.:smile:

мон ренессанс добавил(а) [date]1344785551[/date]:
Шанс Бижу Чейз, Ой, практически Вас повторила...:shy:
Цитата:

Столкнувшись с проблемой, в первую очередь, смотрим не делаем ли ошибку мы, а только убедившись, что нет, начинаем искать причину в других.

Mannique 12.08.2012 19:39

Умкаа, с шариками быстро выкидывайте и не трогайте шенка :) не для нашей ппороды ето :)

tsilya-v 12.08.2012 20:23

Умкаа, это похвально в наше время, что вы интересуетесь что, да как, а заводчика стеснятся не надо, потому как лично он может пояснить вам нагляднее особенности вашего щенка в обычной жизни и в нездоровье дело, спросив совета у неё, вам легче будет понимать своего питомца и его поведение, с заводчиком дружить надо.

Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3.