Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   малые серебристые из Мон Ренессанс (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9214)

Антонина 08.11.2012 12:15

Цитата:

А так как сам в пуделях не очень, то и выбрал тех, кто у других судей побеждает там у них, чтоб не совсем в лужу сесть...
Как это он не понимает? Он совладелец известного всем питомника "des Supers-Supers" вместе с господином Vanaken. Судит много и победители у него всегда достойные.

Синеглазка 08.11.2012 15:07

Антонина, спасибо, поняли.
Вот здесь http://www.supers-supers.be/ смотрела этих собак. Черных маленьких. определённого типа. Такого же типа ездил наш тёмно-красный жоних - получил таки у него ЮЧР.

А малое серебро оно другое, менее декоративного, более спортивного типа, так что ли. вот он и не оценил. А может своё предубеждение какое перед серебристыми.

Сейчас ещё на раз пересмотрела ринги - обычная беда серебра - серое покрытие и серебристая собака - теряется.

А на этой же высавке в других рингах (те же бедлингтоны) выставлялись на синем покрытии. Воть.

Поэтому на некоторых выставках и страдают. Это же надо, при такой малочисленности поголовья на единственой выставке суке хоря получить и закончить дело стерилизацией. Слов нету.

Настя, посмотрела девочку, перецветает на фото. Она в настоящее серебро перецвела или в тёмное? По фото не ясно.

Magic Mist 08.11.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 910521)
А выход там же, где вход: заграница нам поможет! (с). :

Для меня не очень подходящий вариант, я все же предпочитаю иметь дело с хоть немного мне знакомыми кровями, которые уже не первый год на виду и можно собак из этих линий вживую посмотреть. А так как я не ездок особо, то - чем богаты тем и рады.

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 910519)
А это из той же серии, что я сверху написала. Разводить блю в условиях требований ФЦИ-РКФ на запрет этого окраса...и в надежде, что на какой-нибудь выставке твоя собака не будет снята с ринга просто по незнанию конкретного эксперта, что этот цвет - табу? Дичь какая-то...:wht::crazy:

Для меня такой "блю" не серебро, а плохой черный из которого хитрыми ходамми можно наполучать неплохое серебро. Но окрас этот в моих глазах не шоу, а бридовский. То есть некая промежуточная переходная ступень.

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 910519)
Синеглазка, Щас придёт Настя и тебе наваляет.:nunu: В смысле "на-бе-бе-кает".::wink2: Ген раннего поседения не имеет никакого отношения к гену-модификатору, ослабляющему изначальный чёрный окрас в серебре...вспоминаем матчасть...:sad::shy:

4+!

Очень многие часто связывают возрастной перецвет и седину, а ведь они действительно независимо наследуются.
Только ген G - собственно возростного перецветания эумеланина - не модификатор, а полноценный такой ген. Важный и толстый. :)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/genet...B3%D0%B5%D0%BD

Модификаторы не имеют визуального проявления, а только усиливают-ослабляют проявление какго-либо ДРУГОГО гена. То есть да - на силу перецвета оказывают влияния модификаторы, но сам перецвет (не перецвет) не от модификаторов зависит, а от основного гена возрастного перецвета.

Скаинеглаз, ей сейчас 7 месяцев окрас похож на вот эту собаку -
Цитата:

Сообщение от мимоза (Сообщение 910408)
Русская Рулетка Славная Утеха, 8 лет

, дальше что будет - "будем посмотреть".

Либо еще посветлеет, либо уйдет в голубой тон - но никак не в тёмный уже, это видно. Фоток её настояшего времени у меня нет.

зы. Цитата выделенного работает снова! Супер!!!

мимоза 08.11.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 910453)
На первой фотке моська какая смешная получилась у собакина!:smile2:

:lol::lol::lol: Ну, Лен, добииили! Ну, первую-то часть выражения, думаю, все пуделисты наизусть знают, а вот вторую:
- впервые слышу. Сильно!!! :jok:

Рута вся зацелованная и стричь, а тем более ставить в стойку - одно сплошное " удовольствие". Это она голову выворачивала, как могла. А её мама фотографировала и причитала, какая несчастная, уставшая девочка.

Фамилию судьи не помню. Было это 7 лет назад. Ясю я тогда уже не выставляла - усё заработали и готовились к декретному отпуску. Тогда и нашему папе Дождику поставили очхор в классе ветеранов - слишком темпераментный оказался ветеранчик.
А Вы обратите внимание на поведение Русалки на ветеранском Бэсте. Она сначала пытается дотянуться до судьи, чтобы зализать. Потом, когда этот манёвр не получается или судья уже "зализан", вьётся вокруг и добивает хвостом. Это же выделывает на столе во время осмотра.
Вот такие у нас человеколюбивые собаки!http://s.rimg.info/aeb3c8d4e9246acf49df55d2ba5e1651.gif

мон ренессанс 09.11.2012 03:30

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 910792)
Очень многие часто связывают возрастной перецвет и седину, а ведь они действительно независимо наследуются.
Только ген G - собственно возростного перецветания эумеланина - не модификатор, а полноценный такой ген. Важный и толстый. :)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/genet...B3%D0%B5%D0%BD

Модификаторы не имеют визуального проявления, а только усиливают-ослабляют проявление какго-либо ДРУГОГО гена. То есть да - на силу перецвета оказывают влияния модификаторы, но сам перецвет (не перецвет) не от модификаторов зависит, а от основного гена возрастного перецвета

Magic Mist,
Как бы ни был важен и толст G, фиххх он один серебрушку хорошую нам нарисует.:kngt:

Матчасть. {из М.Н.Сотской}
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 899028)
Серебристый окрас

Эта обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов зависит от целого ряда аллелей. Хороший, правильный серебристый окрас при наличии сочетания следующих факторов:

1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" -- аgag.

2) аллелей шиншилловости сchcch, убирающих феомеланин из зонарно-окрашенного волоса.

3) действия доминантного гена возрастного осветления окраса -- G.

Таким образом генотип идеально серебристого пуделя -- agagcchcchGG

Действие генов шиншилловости так же, как и генов возрастного осветления, проявляется с возрастом. Оба эти фактора работают вместе и обеспечивают нормальный перецвет, при отсутствии в генотипе пуделя одного из этих факторов возрастное осветление замедляется и осуществляется не до конца.

Цитата:

Для меня такой "блю" не серебро, а плохой черный из которого хитрыми ходамми можно наполучать неплохое серебро. Но окрас этот в моих глазах не шоу, а бридовский. То есть некая промежуточная переходная ступень.
Ступень куда? В дисквалификацию на первом же выставочном ринге? за непризнанный FCI окрас? А "хитрые ходы" - ну, во-первых, я тупая, а во-вторых, всё же хочется работать легально и быть "легитимным".:shy:
Впрочем, ежели припрёт, придётся всё ж осваивать всяку-разну хитромудрость.:thk::sad: Но ооочень не хочется...:wht:

Цитата:

А так как я не ездок особо, то - чем богаты тем и рады.
Можно подумать, что прямо есть где-то особые ездоки! Жизнь заставит - поедешь-помчишься...на оленях утром ранним...:smile2: и отчаянно ворвёшься прямо в....(с)...:aaa::wink2:

мон ренессанс 09.11.2012 03:46

Цитата:

Сообщение от мимоза (Сообщение 910799)
Фамилию судьи не помню. Было это 7 лет назад. Ясю я тогда уже не выставляла - усё заработали и готовились к декретному отпуску. Тогда и нашему папе Дождику поставили очхор в классе ветеранов - слишком темпераментный оказался ветеранчик.

мимоза,
Жаль-жаль. Героев надо знать в лиТцо.

Цитата:

Сообщение от мимоза (Сообщение 910799)
А Вы обратите внимание на поведение Русалки на ветеранском Бэсте. Она сначала пытается дотянуться до судьи, чтобы зализать. Потом, когда этот манёвр не получается или судья уже "зализан", вьётся вокруг и добивает хвостом. Это же выделывает на столе во время осмотра.
Вот такие у нас человеколюбивые собаки!

Конечно, обратила! Прям до слёз растрогалась...очень люблю таких приветливых, открытых собак. :smile: :lu::hug: По-моему, таким и должен быть компаньон.

мон ренессанс 09.11.2012 03:53

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 910742)
А малое серебро оно другое, менее декоративного, более спортивного типа, так что ли.

???????? :ponder::wht: Не пОняла...:shy:
Ладно, об этом завтра.:end:

Синеглазка 09.11.2012 15:07

Чёрный на сером выглядит силуэтом, такой декоративной эмблемкой, если собак хороший - то примерно тот же силуэт что и на эмблемках всяких.
А серебро теряется. Серебро никогда силуэтом не смотрится - там весь объём видно. Одна та же собака в разном цвете выглядит по разному.
А ещё у судьи очки, опять погрешности восприятия( по себе знаю - в юности носила).

Серебро на сером это одна из причин от которых в своё время пострадала порода.

Не пойму только почему в других рингах синее покрытие было.

мимоза 09.11.2012 15:18

Синеглазка, Да, к сожалению восприятие серебра, абрикосов и красных, полностью зависят от множества факторов. Это и освещение, и покрытие, а ещё одежда хендлера. Когда выставляла молодую Русалку, специально пошила брюки тёмно-голубого цвета. И сейчас, выставляя рыжих, тоже использую некоторые хитрости.:wink:

Magic Mist 09.11.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 911063)
Матчасть. {из М.Н.Сотской}

Матчасть какого года издания?

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 911063)
1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" -- аgag.

Щас вообще нет отдельного гена "агути" (как и нет отдельного одного гена "подпала") - теперь за него научно доказанные два разных аллеля отвечают (А и К), в каждом из которых не по одному гену.

И нормальное чернорожденное В_К_ (а не соболиного окраса) серебро визуально не испытывает на себе влияния ни генов аллеля Агути (они проявляются только при отсутствии доминантного гена в К аллеле), ни генов аллеля С (осветлителей феомеланина) - так как серебристый окрас чисто эумеланиновый. А феомеламина в нем в норме - вообще нет.

Матчасть твоя в пример приведённая устарела и большей частью упразднилась, дорогой друх.

Magic Mist 09.11.2012 15:29

мимоза, поделитесь секретами? :)

мимоза 09.11.2012 15:35

Magic Mist, Да, в принципе, ничего хитрого и заумного в этом нет. И эти основные нюансы все знают. На светлом фоне тёмная собака будет выглядеть ещё темнее, а светлая на тёмном - ещё светлее.

Синеглазка 09.11.2012 15:43

Я своих серебрушек выставляла в ярко-синем или малиновом.

Тем и обиднее что на той же России в других рингах синее покрытие было - максимально выигрышное для серебра.

Magic Mist 09.11.2012 15:44

Интересно!

Я чаще всего красных выставляла, потом намного реже - серебро, остальные окрасы довольно редко - и просто всегда старалась для цветных собак как можно более темные штанцы одевать - для контраста, и что бы внимание от собаки не отвлекать ярким.

мимоза 09.11.2012 15:47

Magic Mist, Но, если собачка светло абрикосовая, да ещё брючки чёрненькие одеть. Она будет казаться совсем белёсой и неинтересной.

JASMIN 10.11.2012 03:02

мон ренессанс, не могу не ответить ... придется тут, так как тему закрыли ... НЕ ЗАЦЕНИЛА!

Так как я считаю, что мы сами и тема та слишком ничтожны, чтобы претендовать на образы и аллегории, связанные с действительно великими гениями, практически богами!

Так что - ни "образа, ни аллегории, ни юмора", если он был - не заценила!

А вот рассказ о выставке - СУПЕРРР!!!

EGOR 10.11.2012 05:00

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 911298)
Матчасть твоя в пример приведённая устарела и большей частью упразднилась, дорогой друх

- ну вот, я то же самое Тамаре талдычу, а она все устаревшие постулаты в пример приводит.. Наука движется вперед во всех областях, а особенно - в генетике.
"О, сколько нам открытий чУдных..."...:smile:

МНС 10.11.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 911687)
- ну вот, я то же самое Тамаре талдычу, а она все устаревшие постулаты в пример приводит.. Наука движется вперед во всех областях, а особенно - в генетике.
"О, сколько нам открытий чУдных..."...:smile:

Настя, вот обновленная версия относительно серебристого окраса. Она отличается от предыдущей только обозначением генов. Л.Пасечник, при нашей личной беседе была вынуждена с ней согласиться.
Серебристый окрас
Эта обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов зависит от целого ряда аллелей. Хороший, правильный серебристый окрас при наличии сочетания следующих факторов:
1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" -- аwaw.
2) аллелей шиншилловости сchcch, убирающих феомеланин из зонарно-окрашенного волоса.
3) действия доминантного гена возрасного осветления окраса -- G.
Таким образом генотип идеально серебристого пуделя -- awawcchcchGGkk. Такой генотип характерен для пуделей мелких разновидностей, но относительно редок у больших.
Действие генов шиншилловости так же как и генов возрастного осветления проявляется с возрастом. Оба эти фактора работают вместе и обеспечивают нормальный перецвет, у собак зонарного окраса. При отсутствии в генотипе пуделя одного из этих факторов возрастное осветление замедляется и осуществляется не до конца.
Большая часть обычных серебристых собак имеет зонарную окраску, которая образуется благодаря действию аллелей aw, при этом собаки в большинстве случаев имеют ярко выраженные следы характерного для зонарного окраса дикого рисунка. Этот рисунок у серебристых пуделей наиболее четко виден в возрасте 6-24 месяце, иногда он сохраняется и до трех лет. Затем у многих собак он становится почти равномерным. Гены cchcch превращают желтую зону волоса в белую, и общий тон окраса из буровато-серого становится чистым серебристо-серым (тем, что у ряда других пород, например шнауцеров, называют "перец с солью") (рис.). Щенки серебристых пуделей рождаются практически черными, (только волоски между пальцами бывают светлыми) и достаточно быстро перецветают. Перецветание происходит за счет постепенного уменьшения плотности черного пигмента в волосе, а также за счет расширения и обеспечивания светлых зон волоса. При этом концы волос остаются черными, а их нижние части становятся светло-серыми. Возрастное осветление у серебристых пуделей этого типа начинается вскоре после рождения и к моменту актирования хорошо заметно на обстриженных мордочках и лапках щенков. Стриженные под льва 4--6 месячные щенки имеют темные концы волос на гриве, лапах и хвосте и почти черные уши. Поскольку интенсивность окраса связана со структурой волос, то окончательно серебристый окрас формируется параллельно с формированием фактуры шерстного покрова.
Иногда среди серебристых собак попадаются носители аллелей ayay. Такие щенки рождаются бурыми со светлыми основаниями волос и под воздействием гена G перецветают практически до белого состояния, у взрослых попадаются только отдельные черные волосы на спине и на концах ушей. Они нежелательны для разведения ни в серебристом, ни в белом окрасе и представляют собой типичный племенной брак.
Довольно часто за серебристых принимают собак чепрачного окраса. Такие щенки при рождении обычно имеют несколько осветленные концы лап. Отчетливый рисунок чепрака (темная спина и практически белые лапы и морда) проявляется по мере перецвета и остается таким до конца жизни. Строго говоря, такие собаки представляют собой племенной брак, однако многие эксперты относятся к ним достаточно лояльно.
Изредка среди серых собак могут попадаться и просто зонарно-серые собаки, awaw, отличающиеся отчетливым бурым оттенком, очевидно, гетерозиготные Ccch.
Таких собак называют «устричными». Это плембрак.
Пудели с поздним перецветом.
Кроме обычных серебристых пуделей периодически встречаются собаки, перецвет у которых идет совсем по другому. Черный окрас щенков становится менее интенсивным, приобретает буроватый оттенок и только постепенно становится темно-голубым. Подобным же образом перецветают кэрри блю терьеры. Окончательно голубой окрас устанавливается лишь к трем годам. В сформировавшемся состоянии он оказывается очень ровным и красивым. Иногда подобный окрас называют антрицитовым. Пудели такого окраса рождаются чаще всего при скрещивании серебристых пуделей с белыми, абрикосовым, некоторыми черными, осветленными коричневыми, или в результате скрещивания белых и черных собак между собой. Дело в том, что черные и многие белые, абрикосовые и коричневые пудели имеют сплошной окрас, обусловленный геном K. Поэтому гибридные собаки имеют генотип Kk и сплошной окрас. Если черная или белая собака, участвовавшая в скрещивании является носителем генов шиншилловости то гибридные собаки могут генотип cchcch, но, за счет наличия гена K перецветают менее интенсивно, чем при зонарном окрасе. Таким образом. собаки перецветающие до красивого голубого окраса примерно к трехлетнему возрасту, имеют генотип a?a?cchcch GgKk. Таково большинство больших серебристых пуделей, а для пуделей мелких разновидностей такой окрас нежелателен.
Большинство нормально окрашенных пуделей являются гомозиготными по гену С, ответственному за полное проявление всей гаммы цвета. Так гомозиготными по С являются большинство черных, коричневых, абрикосовых и красных собак. При скрещивании их с серебристыми потомки оказываются гетерозиготными Ccch. При этом ген С полностью доминирует над cch. Таким образом, пудели полученные в результате скрещивания серебристых с черными, коричневыми, абрикосовыми или красными чаще всего имеют генотип a?a?CcchGgKk. Ген возрастного перецвета при таком сочетании срабатывает не полностью. Щенки при рождении бывают черными, затем черный окрас постепенно ослабевает и превращается в окрас "маренго" или "асфальт" и остается таким до конца жизни. Голубыми или серебристыми такие собаки не становятся, но не остаются и черными. Подобные же собаки часто получаются и при скрещивании черных и осветленных коричневых, черных и абрикосовых, абрикосовых и коричневых, белых и коричневых пуделей.

Magic Mist 10.11.2012 22:44

МНС, большое спасибо за столь подробный ответ.

Однако мне не понятно каким хотя бы маломальски понимающий с нормальным цветовостприятием может принять за чернорожденное серебро нечернорожденную собаку окраса агути (если она не рецессивно чёрная или максимально черный зонарник - что редкость).

Хоть режьте, хоть ешьте. Чесслово, это выше моего понимания.

Для меня правильное серебро это только "К_" - то есть заведомое 100% НЕ агути. Чистый эумеланин.

Всё другое - с феомеланином (подпал, чепрак, зонарный, соболь) - это просто брак для серебристого окраса, не серебро по определению.

МНС 10.11.2012 23:07

По моей инициативе в Лабоклин были направлены тесты на локус К двух нормальных серебристых собак, и обе оказались носителями аллеля к.

Magic Mist 10.11.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 912130)
По моей инициативе в Лабоклин были направлены тесты на локус К двух нормальных серебристых собак, и обе оказались носителями аллеля к.

Хм. А что бывают собаки без к-аллеля? Теперь я вообще уже ничего не понимаю.

Или Вы имеете ввиду - они несли k в рецессиве? были по тесту "Kk"?

МНС 10.11.2012 23:15

Magic Mist, нет , они оказались гомозиготами kk.

Magic Mist 10.11.2012 23:22

Ого!... :-(

Magic Mist 11.11.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 912137)
Magic Mist, нет , они оказались гомозиготами kk.

Сегодня весь день про это думаю. Вспоминаю, анализирую...

А эти собаки, которым тест делали - были насколько глубоко серебристого происхождения? Были ли белые рядом?

Просто все три случая проявления агути признаков у серебра (однократно подпал, дважды признаки зонарности под хвостом) я видела именно на большом количестве белых кровей, омская же старая серебристая (на много колен без белого) линия в своей массе не грешила агути окрасами. И собаки там были - именно роскошного чистого голубого оттенка (никакой желтизны), очень шикарно смотрелось.

Блин, теперь мне не только на ПРА надо серых протестировать, но и на К аллель. Ёмаё...
И что я не дочь Рокфеллера?...

Благодарю за эту важную и ценную для меня лично информацию, она придала очень новое направление моим мыслям. Хотя не скрою - опечалила меня крайне, при первичном прочтении - просто критически опечалила.

Это еще один довод в пользу моего старого внутреннего убеждения в том, что иметь полную генетическую карту окраса собак заводчику - можно сказать - необходимо.

Благодарю, что зашли - и написали. Пошла ещё подумаю...

мон ренессанс 11.11.2012 22:41

:obm::hmm::smile: Кааак у меня тут интересно, оказывается! А я-то всё "внизу" на форуме околачиваюсь. :val:

Ну, всё по порядку.

МНС, Мария Николаевна! Благодарю за визит; за то, что делитесь с нами своими знаниями. Избавили меня тем самым от необходимости оппонировать нашим продвинутым генетикам. Впрочем, ничего вумного я бы всё равно не родила - у меня ж база устаревшая...от царя Гороха база-то...:frfr::smile2: сожДрали бы на раз-два "современники"-то...:evillaugh::mpr: А вообще-то, тема эта для меня крайне деликатная. Ибо генетика, сама по себе, дама капризная и загадошная, да и я в ней не "копенгаген" есьм.:inv::wht: А посему предпочту спрятаться за спину отца народов и, присоединившись к его мнению о её продажности, оттуда показывать язык оппонентам; Насте, в частности...:tongue: :biggrin:

Magic Mist,
Цитата:

Сегодня весь день про это думаю. Вспоминаю, анализирую...
Ну и? Ты уж сообщай, плиз, чего надумала - интересно же! :wink: Я уж и не берусь в этакие эмпиреи залётывать... Не, серьёзно! Ты ж у нас главный генконсульт на форуме. Без иронии говорю. Нравиццо мне, как ты лихо за это берёшься, букИвки выписываешь. Смелость, она города берёт! иногда...:bud:

мон ренессанс 12.11.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Антонина (Сообщение 910685)
Как это он не понимает? Он совладелец известного всем питомника "des Supers-Supers" вместе с господином Vanaken. Судит много и победители у него всегда достойные.

Мдя...Логика железная. Оказывается, быть целым совладельцем целого г-на Vanaken - это вполне достаточное основание для "понимания" и умения выцепить из ринга на раз, с полпинка, достойного ПП. Дааа, мощный аргУмент! :sumo: Отож! CАМ пожаловал - supers-supers !!! :obm: Ну а то простое обстоятельство, что истинным экспертом, вообще-то, надо родиться, - это, конечно, дело-то пустое, факт и вовсе не стоящий внимания. :wht:

Ну что ж: "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!" :alc:
Режу! <а ведь не хотела!> :sad:

Вот ППП (просто представитель породы), не угодивший взыскательному вкусу эксперта:
:ponder:
http://www.isok.ru/img/full/6b68cab7...6c29145138.jpg http://www.isok.ru/img/full/54bcb225...b330cf7363.jpg
*{фото с другой в-ки (с этой практически ничего нет); но это не меняет дела, т.к. собака достаточно известная, чтобы в ней усомниться}

Вот ЛПП (лучший <sic!> представитель породы):
:ponder:
http://www.isok.ru/img/full/de30e43c...b20af4a2c3.jpg

...Думаю, довольно...для впечатлений о "многосудящем". :rev: Sapienti sat.

мон ренессанс 12.11.2012 01:12

:wink:
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 911659)
мон ренессанс, не могу не ответить ... придется тут, так как тему закрыли ... НЕ ЗАЦЕНИЛА!

Так как я считаю, что мы сами и тема та слишком ничтожны, чтобы претендовать на образы и аллегории, связанные с действительно великими гениями, практически богами!

Так что - ни "образа, ни аллегории, ни юмора", если он был - не заценила!

А вот рассказ о выставке - СУПЕРРР!!!

JASMIN, Да и я не могу не ответить, коль Вы ко мне в гости пожаловали. :wink:

Насчёт "заценила - не заценила" - пустое, я и не рассчитывала особо...
Насчёт "ничтожности"...это как посмотреть. По сравнению с вечностью - безусловно. :smile2: Да и к чему это философское самоуничижение?...Ну и ещё. Я бы не взялась на Вашем месте за обобщения типа:
Цитата:

мы сами и тема та слишком ничтожны
Ну, во-первых, я себя "слишком ничтожеством" не считаю; а уж если порой и считаю, то - не слишком. :shy: А во-вторых - удивили: мне казалось, что уж на "ту тему" Ваша фиолетовость не распространяется в силу известных причин. :ven::wink:
Ну а в третьих, и серьёзно: мне был крайне неприятен тот Ваш пост, и это мягко сказано...И я сделала, что могла и что посчитала нужным в тот момент: ответила Вам и сообщила модератору. Остальное Вы знаете.

мон ренессанс 12.11.2012 01:19

:hah:
Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 910792)
Скаинеглаз,

Боже, Настя! что это? только сейчас заметила! Во что ты превратила Синеглазку? :obm: :lol:

мон ренессанс 12.11.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 911067)
Сообщение от Синеглазка
А малое серебро оно другое, менее декоративного, более спортивного типа, так что ли

.
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 911067)
???????? Не пОняла...
Ладно, об этом завтра.

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 911287)
Чёрный на сером выглядит силуэтом, такой декоративной эмблемкой, если собак хороший - то примерно тот же силуэт что и на эмблемках всяких.
А серебро теряется. Серебро никогда силуэтом не смотрится - там весь объём видно. Одна та же собака в разном цвете выглядит по разному.
.................................................. .........
Серебро на сером это одна из причин от которых в своё время пострадала порода.

Синеглазка,
Ааа, теперь поняла тебя, Алла. Просто сначала смутило вот это:
Цитата:

менее декоративного, более спортивного типа, так что ли
Подумалось: чем это серебристик менее декоративен, а чёрный - менее его спортивен? :shy:
В остальном совершенно согласна, сама всё время пишу об этом: как сгубили серебро павильонные выставки с мертвенным освещением и отвратительно-серым покрытием; его стихия - солнечный свет, травка! Да и стрижки львиные тоже не последняя причина: над каждым сантиметром гривы ведь трясёшься, не срезаешь, а концы, как правило, тёмные - вот и весь вид...а разгребёшь - от кожи настоящее серебро! да и перецветёт пока...:sad:
Про чёрных вообще говорить нечего, про восприятие их в рингах - они графичны! силуэтны! действительно, как эмблема смотрятся. :bis: Да и фон им любой практически годится.
Чтобы серебристому у чёрного выиграть - этот серебристый на порядок круче чёрного должен быть. Ну и везение, конечно...и цветовые пристрастия/вкус эксперта...:sla::wink:

EGOR 12.11.2012 04:11

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 912758)
Скаинеглаз....Боже, Настя! что это? только сейчас заметила! Во что ты превратила Синеглазку?

- а это, Тамар, оговорка по Фрейду:smile2: Настя небось о новом Джеймсе Бонде задумалась, о новом фильме с ним - "Skyfall" (Скайфол -падение с неба)..:wink::wink2:

Magic Mist 12.11.2012 07:03

EGOR, это не оговорка - это мне просто текст копировать и перетаскивать на ноуте с сенсорной мышью не всегда удачно получается, иногда кусочки перемешваются, а я не всегда замечаю... Приношу свои официальные искренние извинения пользователю Синеглазка за искажение ника. Это было совершенно не намеренно и без всяких оскорбительных целей.

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 912696)
Ибо генетика, сама по себе, дама капризная и загадошная, да и я в ней не "копенгаген" есьм. А посему предпочту спрятаться за спину отца народов и, присоединившись к его мнению о её продажности, оттуда показывать язык оппонентам; Насте, в частности...

Тут не язык показывать надо и радоваться... Ты, Тамар, хоть понимаешь - что это значит, если бльшинство серебристых собак окажуися именно "кк"?
Это значит, что все они тогда поголовно неоднородного окраса, все они - агути с сильной потерей возрастной и по эумеланину и по феомеланину...

И вязать их с другими окрасами (или так - белых от серебра - с другими окрасами), куда как больший вред генетический и внешне видный этим окрасам (кроме белого), чем если - например - черных свободно с подпалыми начать использовать. Для меня новость о том, что многие серебристые (возможно) на самом деле неоднородного окраса зонарники - предельно печальна.

JASMIN 12.11.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 912757)
:wink:

JASMIN, Да и я не могу не ответить, коль Вы ко мне в гости пожаловали. :wink:

Насчёт "заценила - не заценила" - пустое, я и не рассчитывала особо...
Насчёт "ничтожности"...это как посмотреть. По сравнению с вечностью - безусловно. :smile2: Да и к чему это философское самоуничижение?...Ну и ещё. Я бы не взялась на Вашем месте за обобщения типа:

Ну, во-первых, я себя "слишком ничтожеством" не считаю; а уж если порой и считаю, то - не слишком. :shy: А во-вторых - удивили: мне казалось, что уж на "ту тему" Ваша фиолетовость не распространяется в силу известных причин. :ven::wink:
Ну а в третьих, и серьёзно: мне был крайне неприятен тот Ваш пост, и это мягко сказано...И я сделала, что могла и что посчитала нужным в тот момент: ответила Вам и сообщила модератору. Остальное Вы знаете.

Ну и я не могу не ответить! Ну и я себя "слишком ничтожеством" не считаю, просто аллегория была, я так считаю не к месту - слишком пафосно, для той темы и вопроса!

Ну в общем моя "фиолетовость" не распространяется на те вопросы, где уничижают мое достоинство, мою работу и мою честь!

Неприятен Вам тот, мой пост или нет, мне лично, действительно фиолетово! В нем написана чистая правда, без передергиваний, только и всего, он касается определенного инцидента, касающегося меня и Светланы Дмитровой лично и задевающий наши - честь, достоинство и работу, за которую мы отвечаем лично и несем ответственность и своими словами и поступком МНС ее свела на нет, добавив нам лишнего геморроя, потраченных нервов и заставив нас лавировать и искать обходные пути, чтобы этот помет не канул в лету и мы могли бы дальше работать по тому пути, который наметили ... Больших арлекинов очень мало и мы продираемся через тернии, чтобы как-то сохранить этих собак и не потерять тип и окрас. Этот помет был не просто так сделан! И мы со Светой считаем, что человек такого плана, как МНС не имел права так делать ... хорошо, что мы тертые калачи и не опустили руки, а другой человек на нашем месте забил бы на все!

Так что наши претензии к МНС обоснованны - нравится Вам это или нет!

JASMIN 12.11.2012 10:34

МНС, спасибо за экскурс на тему серебристого окраса, очень интересно!

JASMIN 12.11.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 912796)

Тут не язык показывать надо и радоваться... Ты, Тамар, хоть понимаешь - что это значит, если бльшинство серебристых собак окажуися именно "кк"?
Это значит, что все они тогда поголовно неоднородного окраса, все они - агути с сильной потерей возрастной и по эумеланину и по феомеланину...

И вязать их с другими окрасами (или так - белых от серебра - с другими окрасами), куда как больший вред генетический и внешне видный этим окрасам (кроме белого), чем если - например - черных свободно с подпалыми начать использовать. Для меня новость о том, что многие серебристые (возможно) на самом деле неоднородного окраса зонарники - предельно печальна.

Ты знаешь, скорее всего, твои опасения абсолютно оправданы! Кстати, еще до вот всех этих новых открытий в генетике, считалось, что смешивать серебристый окрас с другими надо очень осторожно и конечно же потомков от этих смешанных браков надо разводить только в серебристом окрасе!

Просто необходимо поднять вопрос о том, что у пуделей надо четко прописывать окрасы в родословных - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это должно стать законом!

Держа в свое время серебристых и наблюдая их по сию пору, мне кажется, что многие из них агути, если не все!

JASMIN 12.11.2012 10:57

мон ренессанс, кстати, добавлю - в общем Вы сами виноваты в том, что я подняла вопрос об этом случае, я в общем уже и думать про него перестала, но своими словами в той теме Вы вынудили меня написать об этом снова ... "не буди лихо, пока оно спит!"

А вообще дрязги, честно говоря, надоели ...

Убрала стихи сына ... мне кажется им место в другой теме ...

Roza 12.11.2012 12:47

Самое любопытное, что вас-то на выставке не было, а столько эмоций!
Выдохните уж! Может быть, вторая попытка будет удачнее! Соревнуйтесь и держите себя в:sumo: руках!

МНС 12.11.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 912796)
EGOR,

Вот что может получиться при вязках серебристых с другими окрасами
ДОПУСТИМЫЕ, НО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ.
Белый и серебристый.

Скрещивание белых пуделей с серебристыми также может приводить к рождению самых разнообразных вариантов окраса.
Рождение от серебристых и белых пуделей щенков серебристого окраса возможно только в том случае, если белый пудель оказывается гомозиготным по аллелям зонарного окраса (awaw), шиншилловости (cchcch) и возрастного перецвета (GG). Тогда от серебристых собак генотипа awawcchcch GGkk и белых с генотипом сchсchGGkk рождаются щенки генотипа аwаwcchcchGGkk имеющие нормальный серебристый окрас со своевременным перецветом.
Если белые собаки оказываются гомозиготными по аллелю сплошного окраса KK, то щенки от скрещивания их с серебристыми имеют сплошной окрас (Kk), на фоне которого аллели шиншилловости и возрастного перецвета срабатывают медленнее. Поэтому такая собака перецветает значительно позднее и не до конца. Таким образом образуется окрас "маренго", "антрацит" или "голубой" с поздним перецветом.
В случае, если белая собака не является носителем гена возрастного перецвета возможно рождение щенков "асфальтного" окраса, которые практически не перецветают с возрастом.
Если серебристая и белая собака оказываются гетерозиготными по аллелям соболиного окраса аwау, и гомозиготными по аллелям возрастного перецвета Gg, то возможно рождение щенков соболиного окраса. В раннем возрасте эти щенки имеют темные концы волос, и рыжеватое основание. Затем, по мере дальнейшего роста волос и действия генов шиншилловости и возрастного осветления, желтый пигмент из основания волос уходит, и они становятся белыми с темными концами. Если такую собаку регулярно стричь, то она выглядит практически белой или бледно-палевой с как бы запачканными концами ушей Темные концы волос сильно осветляются.
Довольно часто при скрещивании белых и серебристых собак рождаются пятнистые, тигровые чепрачные и подпалые пудели. Однако, к сожалению, наличие мощной системы генов – осветлителей полученных от обоих родителей приводит к сильному осветлению этих окрасов, что делает их совершенно неинтересными. Поэтому, хотя подобные гены встречаются в генотипах белых и серебристых собак довольно часто использование их для получения хороших пятнистых или подпалых пуделей достаточно бесперспективно.
Гетерозиготность серебристых пуделей по локусу е(Ее), что довольно часто встречается у собак с поздним перецветом, при скрещивании с белыми собаками, которые гомозиготны по этим генам (ее) может привести к рождению рыжих щенков, которые с возрастом очень сильно обесцвечиваются. По оттенку окраса их обычно нельзя отнести к абрикосовым пуделям, но белыми они обычно тоже не становятся. Подобные же щенки иногда рождаются и при скрещивании белых пуделей с черными, или от гетерозиготных черных пуделей.

НЕ ДОПУСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Черный и серебристый
Напомню, что серебристый окрас пуделя основан на сочетании аллелей awawВ-cchcch GG kk, а черный на сочетании аллелей a?a?В-С-ggKK. Скрещивание их между собой приводит к рождению собак генотипа aw-В-СcchGgKk, т.е собака серого окраса с поздним перецветом. Конечно, если используемая в скрещивании черная собака гетерозиготна по этим аллелям – aw-В-СcchggKk, при скрещивании с нормальной серебристой собакой от нее возможно рождение нормальных серебристых щенков. Однако, черные собаки подобного генотипа часто имеют не достаточно хороший черный окрас.
Поскольку и черные и серебристые собаки могут быть гетерозиготными носителями большого количества нежелательных рецессивных генов, то при подобном скрещивании возможно и рождение щенков не стандартных окрасов.
B]Серебристый и коричневый.[/B]
При скрещивании друг с другом пуделей коричневого и серебристого окраса обычно рождаются черные щенки, имеющие тенденцию сильно осветлятся с возрастом, или щенки асфальтного окраса.
Коричневый и серебристый пудели могут быть гетерозиготными почти по всем аллелям, поэтому в принципе при скрещивании двух гетерозиготных собак возможно рождение щенков самых разных окрасов, основная часть которых нестандартна. Единственно, на что нельзя рассчитывать при подобном варианте скрещивания – это на рождение щенков хорошего черного окраса, поскольку все популяции коричневых и серебристых собак насыщены осветляющими аллелями.
Серебристый и абрикосовый или красный.
Фактически, это самый криминальный вариант разноцветных скрещиваний.
Вязки абрикосовых и серебристых пуделей происходит довольно часто. Подобные ситуации возникают, как правило, чисто стихийно и случайно, обычно просто из-за присутствия собак разного окраса и пола в одном доме. Чаще всего в результате подобных вязок рождаются черные щенки, осветляющиеся с возрастом до окраса "маренго" или "асфальт", зонарно-серые, соболиные тигровые и сильно осветляющиеся подпалые пудели.
Рождение от серебристых и абрикосовых пуделей щенков серебристого окраса возможно только в том случае, если абрикосовый пудель гомозиготен по аллелям зонарного окраса (awaw), и гетерозиготен по аллелям шиншилловости (Ccch) и является носителем аллеля возрастного перецвета (G). Тогда от серебристой собаки генотипа awawcchcchЕ- GGkk и абрикосовой с генотипом СсchееGGkk могут родится щенки генотипа аwаwcchcchЕеGGkk имеющие серебристый окрас. Однако, как показывает практика абрикосовые пудели, гетерозиготные по аллелям шиншилловости очень редко имеют настоящий абрикосовый окрас и все настоящие абрикосовые пудели мелких разновидностей как правило являются гомозиготами СС.
Если абрикосовые собаки оказываются гомозиготными по аллелю сплошного окраса KK, то щенки от скрещивания их с серебристыми имеют сплошной окрас (Kk), на фоне которого аллели шиншилловости и возрастного перецвета срабатывают медленнее. Поэтому такая собака перецветает значительно позднее и не до конца. Таким образом образуется окрас "маренго", "антрацит" или "голубой" и поздним перецветом.
В случае, если абрикосовая собака не является носителем гена возрастного перецвета, возможно рождение щенков "асфальтного" окраса, которые практически не перецветают с возрастом.
Если серебристая и абрикосовая собаки оказываются гетерозиготными по аллелям соболиного окраса аwау, и гомозиготными по аллелям возрастного перецвета Gg, то возможно рождение щенков соболиного окраса и щенков обычного зонарно-серого окраса, с возрастом сохраняющие интенсивность рыжего. Достаточно часто при скрещивании абрикосовых и серебристых собак рождаются пятнистые, тигровые чепрачные и подпалые пудели. Однако, к сожалению, наличие мощной системы генов – осветлителей полученных от обоих родителей приводит к сильному осветлению этих окрасов, что делает их совершенно неинтересными. Поэтому, хотя подобные гены в генотипах абрикосовых и серебристых собак распространены достаточно широко, использование их для получения хороших пятнистых или подпалых пуделей достаточно бесперспективно.
Гетерозиготность серебристых пуделей по локусу е(Ее), что довольно часто встречается у собак с поздним перецветом, при скрещивании с абрикосовыми собаками, которые гомозиготны по этим генам (ее) может привести к рождению рыжих щенков, которые с возрастом очень сильно обесцвечиваются. По оттенку окраса их обычно нельзя отнести к абрикосовым пуделям, но белыми они обычно тоже не становятся. Подобные же щенки иногда рождаются и при скрещивании белых пуделей с черными, или от гетерозиготных черных пуделей.
В литературе часто упоминается первая малая абрикосовая сука Дюна Санч, рожденная в 60-е годы происходившая от двух собак серебристого окраса Джерри и Санчо. Однако, необходимо уточнить: Санчо имел асфальтовый окрас и происходил от собак разного окраса. Сама Дюна с возрастом также перецвела практически до белого состояния.
Серебристые и абрикосовые пудели довольно часто оказываются гетерозиготными по соболиному, подпалому и чепрачным окрасам. Как показывает опыт, большая часть щенков с нестандартными окрасами получается именно в результате случайных вязок абрикосовых и серебристых собак. Причем подпалые собаки, полученные таким образом, как правило, очень быстро осветляются и становятся совершенно неинтересными внешне.

Синеглазка 12.11.2012 18:22

МНС, спасибо, интересно.

В своё время от вязки серебристого кобеля и белой сученьки из Белой Стаи мы получили 5 серебристых с хорошим перецветом щенков (95год). От него же с чёрной сукой был одна фантомка и остальные антрацитки.
Фантомку я видела года 4 назад - окрас сохранился хорошо, и подпал довольно яркий и седины почти не появилось с возрастом. Антрацитки потерялись на мягких диванах.

Magic Mist 12.11.2012 23:15

МНС, из всего написанного выше у меня такой вывод - если собака Кк или КК, то она технически не сможет перецветсти до желаемого среднеголубого тона?

Если это действительно так безвариантно, то я сворачиваю свою небольшую линию "белого в серебре" , однозначно. Или - отворачиваю её от серебристого. Насовсем. Зонарников серо-жёлтых я разводить не имею намерения и желания.

Однако - не может ли быть возможности, что при К_ останется хороший перецвет? Я всё же хочу сделать тесты на К - "для контрольного выстрела".

МНС 12.11.2012 23:33

Magic Mist, да, именно так и получается. Или это происходит в более позднем возрасте. Мне известно несколько собак, из бело-черного разведения, которые сначала были черными, а потом посветлели и стали голубыми. Одна сука из Нижнего Новгорода в 3 года и после 2-х вязок стала совершенно изумительного ровного голубого тона. Но ее дочка от белого кобеля как была цвета мокрого асфальта, так и осталась такой же до конца жизни.
Зонарики серожелтые от скрещивания нормальной белой собаки у Вас получатся вряд ли, так как белые собаки, так же как и серебристые обычно бывают носителями аллелей шиншилловости. Такие легко получаются от абрикосов.
Вообще темно серый окрас (антрацит, асфальт, маренго и т.д ) верный признак гетерозиготности по многим аллелям.
Если Вы сделаете тест на локус К, это будет очень интересно.

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.