Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ЧЁРНЫЕ "РЫЖИКИ", объединяйтесь! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9923)

Deliss 27.09.2013 15:10

Апрелька, да, когда риск оправдан! А куча неносителей в рыжих ... да, сегодня... а лет через пять ???
Всегда не лишним будет напомнить, что собака, кроме титулов имеет еще и генетику... и не всегда полезную.
А то сегодня много новичков в разведении рьяно ринулись в черно-рыжие вязки, не особо задумываясь о последствиях. И многие рады рыжим из-под черно-коричневых, не понимая, чем ЭТО может это аукнуться в будущем.

Прасковья 27.09.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1090339)
Прасковья, вот тут то Вы ошибаетесь!

генотип BB (черный ) или
генотип Bb (носитель коричневого) или
генотип bb (коричневый)
присутствует в том или ином виде в каждом рыжем пуделе:
BBее
Bbее
bbее

ля того, чтобы "подцепить" и нести в породе на протяжении многих поколений коричневый ген Bb совсем не надо массово вязать рыжих черными с коричневыми предками!!!
Достаточно раз "удачно" подцепить эту маленькую b и передавать этот ген от предка к потомку на протяжении многих-многих поколений от рыжих рыжим.
В вашем случае щенок тоже может быть носителем, получив эту маленькую b от своего отца-носителя Леонарда с Изюминкой Юлианы (Bbee).
(по маме там носительство b исключено -BBее ).
И достаточно повязать двух носителей
Bbее + Bbее и получить bbee - зеленоглазого рыжего с печеночной пигментацией носа, век, губ.
Так что генетический тест. Только так.

Таня, мне кажется, тебе и тем, кого так беспокот этот вопрос, стоит обратиться в Племенную комиссию СПК. Вопрос требует рассмотрения. Вот ты пишешь - нужно делать тесты на носительство окраса. А что дальше? Выводить из разведения коричневогенных рыжих?

Апрелька 27.09.2013 15:19

Deliss, да ничего не случится страшного лет через пять. Не сгущай тучи :biggrin: Кто понимает и серьезно относится, тому и так все понятно. А того, кому наплевать на все, пугать без толку.

Мне вот интересно....ну, вот светлый нос у этого щенка на предыдущей странице, и глаза странного цвета. Помимо чисто эстетического неприятия как-то это отражается на жизни собаки? Поясните, пожалуйста, кто знает.

Апрелька 27.09.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1090369)
А то сегодня много новичков в разведении рьяно ринулись в черно-рыжие вязки

А кто кинулся, кстати? Чего-то я не замечаю огромного наплыва новичков....Новичкам-то проще рыженьких продавать :smile: Редко вижу дилетантов-владельцев абрикосовых сук, которые жаждут черных щенков.

Deliss 27.09.2013 15:23

Прасковья, да нет, не надо выводить из разведения коричневогенных рыжих (Bbee)!
Их надо использовать ТОЛЬКО с некоричневогенными рыжими (BBee) и черными (BBEe или BBEE)

Deliss 27.09.2013 15:38

Апрелька, ну... тебе имена, адреса, явки подавай :biggrin:
Да достаточно даже тут, на форуме...зайди хоть сейчас в тему продаж.
А уж сколько будет вязок нетестированных носителей Bb дальше ???.
Конечно, в качестве пэт-игрушки такие собачки очень миленькие,
http://www.isok.ru/img/trumb/6299bcd...ee1f02781d.jpghttp://www.isok.ru/img/trumb/c685d4f...3d4c81e10c.jpg
Глазки зелененькие выразительные:wink2: никак жизни это не мешает, здоровью тоже не вредит....диван и уси-пуси...

Апрелька 27.09.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1090390)
Конечно, в качестве пэт-игрушки такие собачки очень миленькие

Ну, в качестве пэт-игрушек их и берут, разве нет? :smile: Придет нормальному серьезному заводчику в голову вот такое взять и разводить? Сомневаюсь. А вопрос стихийного разведения - это уже совсем другой вопрос, который должен решаться не на нашем уровне. Тут уж повлиять ни ты, ни я никак не можем.

Прасковья 27.09.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1090379)
Прасковья, да нет, не надо выводить из разведения коричневогенных рыжих (Bbee)!
Их надо использовать ТОЛЬКО с некоричневогенными рыжими (BBee) и черными (BBEe или BBEE)

А как выявлять, кто коричневогенный рыжий, а кто нет? Всех рыжих тоже тестировать?

Deliss 27.09.2013 15:52

Апрелька, ВОТ ТАКИХ разводить официально никто не позволит.
Такая собачка на выставке выше "хоря" никогда не получит, а значит в официальное разведение и не пойдет.
Но будет очень-очень обидно и грустно, когда повязав двух , очень красивых, экстерьерных и титулованных абрикосов, получишь целый помет вот ТАКИХ зеленоглазых пэтов...и легко!
Так что ТЕСТЫ, ТЕСТЫ и еще раз ТЕСТЫ НА НОСИТЕЛЬСТВО КОРИЧНЕВОГО.

Deliss 27.09.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1090398)
А как выявлять, кто коричневогенный рыжий, а кто нет? Всех рыжих тоже тестировать?

Ага, всех рыжих, имеющих нетестированных рыжих и черных предков с коричневыми кровями.
Увы, уже пора записывать в траты необходимый ген. тест на окрас.

Апрелька 27.09.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1090399)
Но будет очень-очень обидно и грустно, когда повязав двух , очень красивых, экстерьерных и титулованных абрикосов, получишь целый помет вот ТАКИХ зеленоглазых пэтов...и легко!

Целый помет получит нелегко...А вот парочку вполне себе вероятно :smile:

Апрелька 27.09.2013 16:08

Не думаю вот только, что результаты таких тестов все будут выкладывать и демонстрировать на каждом шагу. Как с PRA. Народ у нас дикий. Скажи только, что собака - носитель коричневого гена, начнут все шарахаться от нее как от чумной :smile: Кому такое приятно...Все у нас жаждут как можно больший след в породе оставить.

Я вот помню, как тест на агути объявила, так такого наслушалась. Про какие-то окрасы внуков не такие, про рождение от двух рыжих подпалых. Мне-то смешно, а вот кому-то ведь трагедия :biggrin:

Прасковья 27.09.2013 16:15

Но какое отношение зеленоглазие имеет к коричневому гену?
Почему рыжие должны получить от коричневых зеленые глаза? Разве у коричневых сплошь и рядом глаза зеленые? По-моему, это очень большая редкость.

Поэтому скорее всего у этих щенков, которым не повезет, и которые получат от ОБОИХ родителей-носителей их коричневый ген, будут янтарные глаза, в самом худшем случае - светло-янтарные, и коричневый нос. И вероятность получения таких щенков, если оба родители рецессивны по коричневому гену, насколько я понимаю, не более 25%.

Также, как и в случае зеленоглазия.

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1090403)
Целый помет получит нелегко...А вот парочку вполне себе вероятно :smile:

Целый помет зеленоглазых можно получить, если один из родителей зеленоглазый, а другой носитель. Или оба зеленоглазые. А если оба носители, то вероятность, насколько я понимаю, также не выше 25%. То есть из четырех щенков примерно один зеленоглазый.

Deliss 27.09.2013 17:23

Прасковья, Полина, Вы меня повеселили !
Я как представила себе, сколько зеленоглазых в процентах понаплодить можно, так просто...:lol::lol::lol: мЯчта !
А как рекламу на АВИТах написать...типа " златокудрйй пудель с изумрудными глазами"...налетай-хватай...:rog: !
Оххх..., Слава Богу, пока такой статистики из личного опыта не имею, да и Вам не желаю! :wink2:

Lika-MV 27.09.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1090363)
Собака карлик среднего роста. Его бабка Неразгаданная Тайна с Цветочной Поляны тоже карлик. А вот ее родители - Кэнмойс Экскьюсайт и Вандерфул Плейс Венесуэлла - малые. А дедушка Леонарда Солнес Рейн Данс - той. Но так у наших российских рыжих карликов очень часты такие ростовые сочетания, чтоб и малые, и тои в родословной. Такова наша реальность с нашей ограниченностью в кровях.

Не вводите людей в заблуждение!!! Неразгаданная Тайна -малая собака, причём во всех обозримых коленах своей родословной
http://www.ruspoodle.com/poodles/6299/
Цитата:

Сообщение от Natascha PP (Сообщение 1090311)
Рейн Данс и Цветочная поляна во втором колене у одной собаки???
Wow... И как?
У нас ни в жисть такое не возможно.

Пусть меня сочтут неэтичной, но по мне такое сочетание просто ЖЕСТЬ! И не верю я ни в какую суровую реальность, которая заставляет осуществлять подобные комбинации. В то время, когда использовалась Неразгаданная Тайна было полно чёрных карликов суперприличного уровня. Кстати, залезла на руспудель за ссылкой и с удивлением увидела, что страна проживания этой суки - Китай. Вот это уже просто за гранью добра и зла... Очень печальная судьба у собаки во всех смыслах.
Очень жаль, что в погоне за своим идеалом все средства считаются хорошими.

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.