Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Планируемые Изменения в Стандарте Породы (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55975)

мон ренессанс 16.01.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953179)
Эти известные недостатки вовсе не отменяют основного предназначения выставок.

А я это предлагала? Отменить, запрещать и не пущать? :ponder::wht:
Так уж...о наболевшем пару слов сказала...:mpr: Если же Вы лично с подобным не сталкивались - Вас можно только поздравить.

Шанс Бижу Чейз 16.01.2013 15:30

мон ренессанс, я просто решил, что Ваше дополнение существенно.

JASMIN 16.01.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 952978)
А зачем было ориентироваться на американский стандарт, войдя в FCI?! Потому что "больше нравится"? Так это вкусовщина чистой воды. Если каждый будет выводить идеального пуделя на свой вкус и цвет, игнорируя требования стандарта, ещё не такие проблемы можно получить. А стандарт на что? Ну петицию потом напишем, подгоним.

Немного утрирую, но совсем чуть-чуть.

Причем тут американский стандарт? В СССР пудель большой был до 65 см по стандарту - привозные кобели 90-х из Америки и Скандинавии тоже в этом пределе, физиологично для большого пуделя быть 55-65 см! Это французский стандарт пытается понизить рост у больших!

И не зависит лещеватость от роста, просто те кобели, которые крупнее растут немного по другому, вон у меня Флори до 2,5 рос вверх, стыдно было на выставки ходить, на ребрах стирать можно было, после 2,5 стал расти в ширь ...

На счет того, что на выставки переростки ходят только в том случае, если они хорошего экстерьера, ну вот я всю жизнь стригу и пэтов и выставочных, так вот, не припомню я кобелей под 65 см откровенно плохих, все как-то достойные представители попадались, а вот те кобели которые ниже 60 - вот те да и в сучьем типе тебе и вообще какие-то не впечатляли, хорошие тоже конечно были, но вот те на которых и не глянул бы - были ...

JASMIN 16.01.2013 15:41

Serenada, все же спрошу ... вот большие вашего разведения ... все вот до 60 см? Позвольте Вам не поверить, вот тоже все укладываются в эти пресловутые 55-65 см ...

Официально у меня Флори 62,5 см, если что ... а что, сама Нинсанна меряла, на монке!

Outia 16.01.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 952309)
бедный Дюпа..его основная ошибка в том, что он вообще взялся менять стандарт. Не трогал бы как предыдущие десятки лет, все были б довольны. А тут как в анекдоте уже, всем не угодишь, и чем больше пытаешься, тем больше недовольных.....

Да уж.....и совсем затерялся этот пост.....Потому что объективный?

Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 939467)
Ну, что сказать... Этот текст воспринимается как более профессиональный, более продуманный. Профи поработали над требованиями, а редакторы над языком.

Обсуждать будет ли желание заводчиков/экспертов/хендлеров следовать или нет этим требованиям бесполезно. Будут поступать с этим стандартом так же как поступали с предыдущим.

Но...все-таки, новый стандарт четко и понятно расставляет акценты.
Пока оценка скорее "да, да, да!" чем категоричное "нет", которое вызывает у меня действующий ныне.

Дюпарню не позавидуешь, да. Работу ФКП оценят лишь немногие.

ZoSo 16.01.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 953197)
И не зависит лещеватость от роста, просто те кобели, которые крупнее растут немного по другому, вон у меня Флори до 2,5 рос вверх, стыдно было на выставки ходить, на ребрах стирать можно было, после 2,5 стал расти в ширь ...

совершенно точно! формируются полностью к 3-4 годам

emerei 16.01.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 952778)
Рискую быть склёванной большеводами, но скажу. Лично я замечаю такую связь: чем крупнее собака, тем она площе. Лещеватые огромные короли в России - не редкость.

Правильно! (Есть и не плоские, но чаще все-таки такая корреляция наблюдается). Это и есть один из сдерживающих факторов наращивать рост. Любой заводчик это понимает. А выставки и фотки...Никому не запретишь любить свою личную собаку и любоваться ею.

Апрелька 16.01.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953179)
Конечно, но от результата выставок будет зависеть, что в следующий раз будут выставлять, к чему будут стремиться.

В следующий раз будет другой эксперт со своими личными предпочтениями, а стремиться каждый заводчик будет к своему собственному идеалу.

ZoSo 16.01.2013 20:19

В итоге, герои картины "Эксперт, заводчик и стандарт" выглядят как лебедь, рак и щука)))))

wild rose country 16.01.2013 20:23

emerei, мон ренессанс, а я вот интересную вещь заметила, по борзым, правда. Ну да биологический вид-то все равно один. Те щенки, что росли у Тарика на питомнике, имели дофига прогулок и физических нагрузок, были заметно шире и мощнее, и на 3-5см ниже в холке своих квартирных однопометников. А в одном помете щенок кобел в возрасте месяцев 8-10 сильно болел чем-то (парво, если память не изменяет), лежал пластом, сами понимаете, довольно долго, физнагрузок не имел - он был гораздо площее всех однопометников (в том числе сук), и выше остальных примерно на ладонь. Слишком большая была статистика для просто совпадений...

oley 16.01.2013 20:38

wild rose country, с людьми в городе происходит то же самое!

Шанс Бижу Чейз 16.01.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Апрелька
В следующий раз будет другой эксперт со своими личными предпочтениями, а стремиться каждый заводчик будет к своему собственному идеалу

Не по результатам одной же выставки формируется мнение.
И, что результаты выставок совсем не оказывают влияния на формирование этого собственного идеала? Лично я смотрю какого типа собаки побеждают на выставках и сверяю со своим представлением. Честно говоря, думал, что и заводчики поступают также.

мон ренессанс 16.01.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953327)
И, что результаты выставок совсем не оказывают влияния на формирование этого собственного идеала? Лично я смотрю какого типа собаки побеждают на выставках и сверяю со своим представлением. Честно говоря, думал, что и заводчики поступают также.

Так должно бы быть в идеале: мерило - стандарт, эксперт. Но эксперты всего лишь люди. А людям свойственно ошибаться, уж простите за общее место...К тому же вкусовщина была и будет - люди же...
Так что заводчикам приходится как-то лавировать между всем этим...и иметь свою голову на плечах. :thk:

Апрелька 16.01.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953327)
Лично я смотрю какого типа собаки побеждают на выставках и сверяю со своим представлением. Честно говоря, думал, что и заводчики поступают также.

Собаки разного типа побеждают на выставках. Под разными экспертами разные собаки. Разного типа. Даже под теми же экспертами, но в разное время. Например, если две выставки рядом проходят в одном помещении даже в один день, можно запросто получить оч.хор., а потом выиграть у всех и стать ЛПП.

Апрелька 16.01.2013 21:06

Кстати, неоднократно видела, что многие заводчики даже описания своих собак не читают :wink2: Им просто не интересно.

Шанс Бижу Чейз 16.01.2013 21:11

Лално, понял. Выставки здесь никого не интересуют.

oley 16.01.2013 21:15

Вкусовщина в рамка стандарта — сколько угодно. Но (возвращаясь к теме роста) почему эксперты с такой лёгкостью проявляют её ЗА пределами, оговоренными стандартом? У меня только одно объяснение. Собаководство у нас любительское. Огромное количество людей выставляют собак либо самостоятельно либо при содействии такого же непрофессионального хендлера. Под "непрофессионализмом" я здесь понимаю не навык и умения, а профессию как работу, за которую платят деньги, на которые человек живёт.

Итак, собаководы приводят собак на выставку. Если судьи будут "зверствовать" и выгонять с ринга всех, кто не в стандарте по той или иной причине (остаточные количества лака на гриве, хвост колечком, 62.5см в холке), то половина этих любителей уйдут и больше никогда не придут на выставку. И клуб больше такого "зверского" эксперта приглашать не захочет, потому что под него мало людей будет записываться и выгода клубу резко отрицательная. Вот и приходится всем "немножко" отступать от буквы закона на общее же совместное благо.

Что же касается признанных экспертов в породе, то они могут просто оказаться загнаны в угол представляемым на выставке локальным поголовьем: если на экспертизу выходит 20 собак, 15 из которых не в стандарте по росту, а из оставшихся пяти он не видит ничего выдающегося, как ему быть? Может выгнать те 15, дав лучшего представителя породы одному из оставшихся пяти середнячков. Формально он будет прав, но как это скажется на его репутации?

Можете поймать меня тут за хвост, мол, сама говоришь "крупнее как правило оказываются краше". Но я уже упоминала, что считаю, что российские большеводы сами загнали себя в угол, даже не пытаясь следовать стандарту... Старались бы разводить в стандарте, было бы больше качественных собак меньшего роста. Кто старается, у тех получается!

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953346)

Потому и не интересуют. Некоторых ;)

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 953301)
В итоге, герои картины "Эксперт, заводчик и стандарт" выглядят как лебедь, рак и щука)))))

Бинго! Я бы сюда ещё повозку с клубами добавила.

Шанс Бижу Чейз 16.01.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от oley
Потому и не интересуют. Некоторых ;)

А тема "Выставки" блестящее этому подтверждение.

na minutku 16.01.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953358)
А тема "Выставки" блестящее этому подтверждение.

а что у нас в теме выставки? сто лет не заходила, потому как давно не интересно.

Юлия Корж 16.01.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 953349)
Старались бы разводить в стандарте, было бы больше качественных собак меньшего роста. Кто старается, у тех получается!

У нас многие заводчики считают что от уменьшения роста теряется тип...небольшому кобелю часто ставят в вину-сучий тип...хотя я знаю как минимум трех небольших кобелей где с типом все ок а рост 58 и 60 см...

LioudmilaSherman 16.01.2013 22:18

oley, Оля, читаю, прямо удовольствие получаю. Вообще люблю твои высказывания, так все логично и грамотно в них... и по полочкам разложено. Бери и жевать не надо, все разжевано... :sml:

мон ренессанс 16.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Подруга (Сообщение 953362)
небольшому кобелю часто ставят в вину-сучий тип...хотя...

...хотя тут нет ни малейшей связи.

Юлия Корж 16.01.2013 22:30

мон ренессанс, Уже не раз был об этом разговор...и снова и снова я слышу в приватных беседах проскальзывает это мнение...причем от людей лично этих кобелей не видивших-но исправно повторяющих прилипшее мнение...

LioudmilaSherman 16.01.2013 22:36

Вспомнила, что вчера написать хотела. :smile:

В Ленинграде в 80хх и нач.90хх было достаточно ровное поголовье среди стандартов, переростков не было и на верхнем пределе тоже мало было, в основном, так называемая золотая середина, где-то 60-62см.

В принципе, этi 2 см всегда гуляющие, одна и та же собака может быть и 60см и 62см ( eто я, о кобелях, все больше) , не думаю, что это для кого-то секрет ( хотя 66 см под 64см плоховато подгоняются,особенно, если он ближе к 68см) :smile:существуют же допуски и поправки в технике, а там измерения поточнее, чем в собаководстве. Мы, честно, на 2 см не особенно и обращали, в карте при первом осмотре рука сама писала 60Х60. :smile:И опять-таки, это не мои "тараканы", когда приняла породу, наш ленинградский любимый размер по росту уже таким был. В те годы практически все пудели в "модерне" выставлялись, в ринге рост каждого легко просматривался.

Финская Стася Риммы Ивановны, первая "иностранка" в конце 80-хх ( с нее все и началось ), ростом в ринге не сильно выделялась, хотя честно, даже не помню ее роста, потому что дух сильно захватывало, когда на нее смотрела, такая она была "другая" вся. :smile:

Svetus'ka 16.01.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 953349)
Но я уже упоминала, что считаю, что российские большеводы сами загнали себя в угол, даже не пытаясь следовать стандарту... Старались бы разводить в стандарте, было бы больше качественных собак меньшего роста. Кто старается, у тех получается!

Я фигею!...
это с чего такое мнение? "даже и не пытаясь".... прям катком по всем большеводам. У нас есть и в стандарте кобели, их кстати больше, как-то учитывать это тоже надо...

мон ренессанс 16.01.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 953360)
а что у нас в теме выставки? сто лет не заходила, потому как давно не интересно.

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 953346)

Нееее! интересуют. Там бывает интерееснааааа! Я вон даж коллекцию перлов собрала у себя в теме; можно заглянуть повеселиццо:
:wht: :hah:
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2280
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2301
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2311
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2320
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2322
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2395
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2396

:shy: :smile2: :mpr:

Svetus'ka 16.01.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 953307)
emerei, мон ренессанс, а я вот интересную вещь заметила, по борзым, правда. Ну да биологический вид-то все равно один. Те щенки, что росли у Тарика на питомнике, имели дофига прогулок и физических нагрузок, были заметно шире и мощнее, и на 3-5см ниже в холке своих квартирных однопометников. А в одном помете щенок кобел в возрасте месяцев 8-10 сильно болел чем-то (парво, если память не изменяет), лежал пластом, сами понимаете, довольно долго, физнагрузок не имел - он был гораздо площее всех однопометников (в том числе сук), и выше остальных примерно на ладонь. Слишком большая была статистика для просто совпадений...

и мой опыт тоже эту теорию подтверждает.

мон ренессанс 16.01.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Svetus'ka (Сообщение 953433)
Я фигею!...
это с чего такое мнение? "даже и не пытаясь".... прям катком по всем большеводам.

А чего тут фигеть-то, Светлана? Не привыкли что ль ещё? Именно из-за бугра и именно владельцам петов лучче про нас всё известно....
мы ж у них как на ладони. :mat: оттеда ж видней...:wink2:
Дело-то житейское.. :lol:

Svetus'ka 16.01.2013 23:07

мон ренессанс, спасибо за перлы. Чуть ребенка не разбудила )))))) молча хохотать - это жесть))))

emerei 16.01.2013 23:09

Цитата:

У нас многие заводчики считают что от уменьшения роста теряется тип...небольшому кобелю часто ставят в вину-сучий тип...хотя я знаю как минимум трех небольших кобелей где с типом все ок а рост 58 и 60 см...

Да не так считают многие заводчики. Не под таким углом. И напомни плииз мне этих 3 небольших кобелей, что не в сучьем типе.:wink:. Можно в личку.
Я знаю небольших кобелей.... Но некоторым даже выраженный половой тип не помогает.... как-то так.

emerei 16.01.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 953307)
emerei, мон ренессанс, а я вот интересную вещь заметила, по борзым, правда. Ну да биологический вид-то все равно один.
....

Тема интересная, но не отсюда. Выращивание играет колоссальную роль, но, к сожалению, историю переписать невозможно. Никто не скажет, каким бы был данный кобель, не корми его тем-то и тем-то (например).

LioudmilaSherman 16.01.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Svetus'ka (Сообщение 953433)
Я фигею!...
это с чего такое мнение? "даже и не пытаясь".... прям катком по всем большеводам. У нас есть и в стандарте кобели, их кстати больше, как-то учитывать это тоже надо...

тихо так :

Svetus'ka,
а и за-за чего тогда сыр-бор? Зачем тогда ростовой стандарт менять собрались? В других странах,входящих в ФЦИ, вроде как никто не выступал за увеличение стандарта. Не беру на себя смелость давать характеристику российскому поголовью, особенно с ростовой точки зрения, но в силу высказываний на форуме российских бридеров складывается впечатление , что российское поголовье больших прямо выпирает из ростового стандарта, других таких насущих проблем и нет, лишь рост.
Сорри, русский язык разучилась понимать похоже :ban:

Алиса 16.01.2013 23:25

мон ренессанс, когда я сожалею, что у нас нет такой традиции- устраивать пресс-конференцию после выставок, это не значит, что я предлагаю на таких конференциях обсуждать Стандарт. Я думала, это всем понятно. Такая форма общения с известными экспертам(вопрос-ответ) совсем не то же, что "новгородское вече". Я бы с огромным удовольствием приняла участие в таком мероприятии, где возможно, эксперты поясняли бы новые тенденции, даже веяние моды, делились сами впечатлением от увиденного поголовья. Чем плохо?

Svetus'ka 16.01.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 953460)
тихо так :

Svetus'ka,
а и за-за чего тогда сыр-бор? Зачем тогда ростовой стандарт менять собрались? В других странах,входящих в ФЦИ, вроде как никто не выступал за увеличение стандарта. Не беру на себя смелость давать характеристику российскому поголовью, особенно с ростовой точки зрения, но в силу высказываний на форуме российских бридеров складывается впечатление , что российское поголовье стандартов прямо выпирает из ростового стандарта, других таких насущих проблем и нет, лишь рост.
Сорри, русский язык разучилась понимать похоже

мммм.... а Вы подумали, что раз мы за увеличение роста, то у нас и кобелей-то меньшего роста нет???

ZoSo 16.01.2013 23:28

Цитата:

и не обязательно совсем некрупному кобелю быть в сучьем типе.

LioudmilaSherman 16.01.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Svetus'ka (Сообщение 953464)
мммм.... а Вы подумали, что раз мы за увеличение роста, то у нас и кобелей-то меньшего роста нет???

Нет, так не думала, просто читала , что пишут...:smile: Поэтому и написала свой первый пост о размере, почитав упорные требования об изменении роста, и выступила :smile: с предложением все-таки оставить верхний предел, а не совсем без него:

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 951410)
Пудель красив ,не зависимо от размера,и умен...
Только про размер...
сейчас пудель,стандартный,входит в средний размерчик,снимите верхний предел,перейдет незаметно в крупные породы...статистика,говорит про крупные породы,что не живут они долго...по многим причинам проявляющегося нездоровья. . .
На мой взгляд,следует определиться при требовании изменения стандарта в плане роста: совсем без предела или небольшая надбавка на верхней предел ...Как бы потом не плакать из за появившихся проблем по здоровью.
А так ,конечно,красоты чем больше,тем лучше...

wild rose country 16.01.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 953456)
Тема интересная, но не отсюда. Выращивание играет колоссальную роль, но, к сожалению, историю переписать невозможно. Никто не скажет, каким бы был данный кобель, не корми его тем-то и тем-то (например).

но, к сожалению, статистику тоже никто не отменял. Если все квартирные стабильно выше/площе чем неквартирные, то это все же о чем-то говорит. Есть Т-тест и достоверную разницу легко высчитать. Потому биологи работают с выборками не ниже такого-то числа индивидуумов, а не с отдельными кобелями.
А если рассуждать так как Вы, тогда всю биологию со всеми ее экспериментами - воон! :kngt::wink2:

Ффсе, со своим оффом ушелл наффихх.

Алиса 16.01.2013 23:47

emerei, выращивание , конечно, имеет колоссальную роль. Но , мне кажется, что лещеватость трудно изменить на "округлость" даже постоянными тренировками. Мышцы, конечно ,нарастить на груди можно, но плоскую, сдавленную грудную клетку физкультурой вряд ли раздвинешь.
В сканди ещё можно при хорошей физической кондиции лещеватость спрятать. А в конти практически невозможно. Почти вплотную одна к другой поставленные ноги в бритом состоянии очень бросаются в глаза.В движении опять же очень хорошо видно.

Некоторые крупные собаки производят впечатление лещеватых, когда в год-два выходят на ринги. Двухлетний кобель уже набрал рост, а костяк ещё не сформировался и мышечная масса не набрана. Вот и бегает такая селедочка. А в три- четыре года уже этого кобеля не узнать. Я помню, как сама "критиковала" одного высоченного молодого кобеля, который мне показался ужасно узким и вихлястым каким-то. Когда увидела его через год , совсем другой кобель был. Никакой лещеватости. Замечено не только мной, что высокая собака дольше развивается до оптимальных параметров и пропорций. Вот если были бы такие наблюдения со статистическими данными по собаками 4-5 лет, то можно было бы говорить о корреляции роста и лещеватости. Но мы же в рингах в основном видим собак 2-ух, 3-ёх, 4-ёх -летних.А огромных из них вообще единицы.
Напомню, о чем уже шла речь в другой теме: не стоит делать окончательное заключение о собаке , не достигшей двухлетнего возраста. К высокой собаке это относится в ещё большеё степени.

JASMIN 17.01.2013 00:05

мон ренессанс, спасибо, за коллекцию! Можно в свою персоналку утащу?

Алиса 17.01.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 953460)
тихо так :

Svetus'ka,
а и за-за чего тогда сыр-бор? Зачем тогда ростовой стандарт менять собрались? В других странах,входящих в ФЦИ, вроде как никто не выступал за увеличение стандарта. Не беру на себя смелость давать характеристику российскому поголовью, особенно с ростовой точки зрения, но в силу высказываний на форуме российских бридеров складывается впечатление , что российское поголовье больших прямо выпирает из ростового стандарта, других таких насущих проблем и нет, лишь рост.
:

В других странах , видимо, не так любят поговорить)))))
Хотя их поголовье точно так же "выпирает из ростового стандарта". Глядя на фото и видео участников и победителей европейских выставок, мы же понимаем, что и там собачки в 64-65 не редкость. То, что я видела сама( пару шведских кобелей и не меньше 15 финских на двух выставках) просто убедило меня, что в Северной Европе в отношении роста стандартом точно не руководствуются. Эксперты совершенно лояльны к переросткам.
Наверное, поэтому бридеры и не видят надобности "волну поднимать".
Скандинавов больше волнует утрата полового диморфизма и заужение и заострение головы. Я читала, что скандинавским экспертам было их Кеннел-клубами рекомендовано обращать внимание именно на эти пороки, а рост вообще не является предметом обсуждения.
Собственно , и в России переростки лишь изредка страдают из-за роста. Я ни разу не видела дисквала , связанного с большим ростом. Знаю, что случается, даже знаю, кто был жертвой, но это скорее, исключение. Хотя мандраж каждый раз присутствует(померяют-не померяют).
Я-то просто уверена, что для пользы и безопасного развития породы Стандарт должен строго соблюдаться. А если он не соответсвует реальному положению дел,ориентирует на какие-то искусственные параметры, мешает, то его нужно менять. А вот эти игры в Стандарт, по точному выражению Svetus'ka "кабута" в стандарте, девальвируют его в целом.

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.